Заморозить кукурузу в початках на зиму: Как заморозить кукурузу | Меню недели

Содержание

Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях. Заморозка кукурузы в початках и зернами

Когда наступает массовый сбор кукурузы, на рынке или во многих квартирах стоит специфический аромат варёной кукурузы. И кажется, так будет всегда. Но наступает зима, и кукурузу можно купить только в консервированном виде или замороженном, пакетик которой стоит недёшево.

А ведь кукурузу можно заморозить и дома. Конечно, если есть вместительная морозильная камера. И тогда всю зиму можно лакомиться варёной кукурузой, а также готовить из неё вкусные и полезные блюда.

Кукуруза хорошо поддаётся заморозке, и испортить её этим способом заготовки впрок практически невозможно.

Подготовка кукурузы к заморозке

Для заморозки годятся початки кукурузы сахарных сортов молочно-восковой спелости, пока не затвердело зерно.

Если кукуруза недостаточно поспела, то зёрна будут не так вкусны. А если кукуруза переспела, и зёрна стали уже жёсткими, то никакая варка не поможет это исправить.

Для заморозки используют недавно снятые початки кукурузы, так как при долгом хранении вкус кукурузы значительно ухудшается. Это происходит потому, что сахара, содержащиеся в зёрнах, постепенно переходят в крахмал.

Если замораживают предварительно отваренную кукурузу, то годятся и початки позднемолочной спелости.

Початки не должны быть повреждены вредителями или болезнью. На них не должно быть признаков гнили.

Перед заморозкой с початков срезают стебель, обрывают листья и волоски. Затем початки хорошо моют и выкладывают на полотенце для стекания воды.

Иногда на початке оставляют несколько листьев, чтобы початок в них был как бы завёрнут. Для этого верхние листочки обрывают, остальные отгибают наружу, обрывают волоски, а затем листья возвращают на место.

Как заморозить кукурузу в початке

Способ 1. У початка срезают стебель, обрывают листья, удаляют волоски. Початок хорошо промывают и высушивают на полотенце. Сухие початки кукурузы – по несколько штук или по отдельности – упаковывают в полиэтиленовые пакеты, завязывают или застёгивают на zip-застёжку, предварительно удалив из пакета воздух, и помещают в морозильную камеру для заморозки.

Способ 2 . Подготовленные початки опускают в кипящую воду и бланшируют примерно полминуты. Затем достают кукурузу и сразу же погружают в ледяную воду примерно на такое же время. Благодаря таким действиям кукуруза быстро остывает, а зёрна не сморщиваются и не деформируются. Затем початки высушивают на полотенце, а потом упаковывают в полиэтиленовые пакеты с zip-замком или завязывают и убирают в морозильную камеру. Не бланшированные замороженные початки кукурузы перед использованием можно, не размораживая, опустить в кипящую воду и варить до мягкости зёрен. Время варки (25—40 минут) зависит от степени зрелости и сорта кукурузы.

Если початки перед заморозкой бланшировали, то перед употреблением их достаточно опустить в кипящую подсоленную воду и просто довести до кипения. Или же проварить ещё несколько минут до мягкости зёрен.

Как заморозить кукурузу в зёрнах

Для этого кукурузу в початках опускают в кипящую воду и бланшируют пять-семь минут. Затем початки сразу же перекладывают в таз с ледяной водой, выдерживают минут пять, вынимают и высушивают на полотенце. Благодаря такому способу зёрна кукурузы легко отделяются от початка.

Зёрна отделяют от початка двумя способами.

Способ 1. Острым ножом срезают зёрна вдоль початка, стараясь его не задеть.

Способ 2. Вылущивают зёрна вручную. Эта процедура хоть и долгая, но зёрна получаются целенькими. Такой способ хорош, если замораживают один-два початка. Но при заморозке кукурузы большими партиями лучше (и легче) применять первый способ.

Подготовленные зёрна раскладывают в один слой на лотке и помещают в морозильник на 1—2 часа. Когда зёрна промёрзнут, их ссыпают в порционные пакеты, хорошо завязывают или запаивают. Для быстрой заморозки пакетам придают плоскую форму. Затем помещают их в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Зёрна кукурузы можно замораживать в один приём. Для этого в пакетик насыпают столько зёрен, чтобы они лежали в нём одним слоем. Пакет хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру. Такой способ не позволит зёрнам примёрзнуть друг к другу.

Когда замороженные зёрна кукурузы понадобятся для готовки, их не нужно будет долго варить, так как они уже прошли предварительную термическую обработку. Не размораживая, их кладут в кипящую воду и доводят до готовности.

Кукурузу в зёрнах можно довести до готовности в микроволновой печи или в мультиварке, используя любой понравившийся рецепт.

Срок хранения замороженной кукурузы 6—8 месяцев.

Кукуруза, как и все остальные овощи, не подлежит повторной заморозке. Поэтому её сразу фасуют таким образом, чтобы использовать за один приём.

Замороженную кукурузу готовят так же, как и свежую. С той лишь разницей, что замороженная кукуруза варится быстрее.

Для заморозки кукурузы на зиму можно выбрать любой из предложенных выше способов, так как все они сохраняют в кукурузе полезные свойства и не влияют на её вкусовые качества.

Матрица продуктов: Кукуруза 🥄

Дата: 04. 10.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com

Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях

Кукуруза — распространенная овощная культура, которая пользуется популярностью благодаря отличным вкусовым качествам и большому количеству полезных веществ. Употребление кукурузы способствует нормализации артериального давления, укреплению стенок сосудов, улучшению работы пищеварительного тракта. Она оказывает благотворное влияние на деятельность сердца, укрепляет иммунитет, улучшает умственную деятельность, помогает справиться со стрессами, бессонницей.

Как правило, початки появляются на прилавках магазинов летом — всего на несколько недель. Поэтому возникает вопрос, как заготовить кукурузу на зиму. При этом хочется выбрать способ, который позволит сохранить привлекательный аромат и вкус.

Выбираем початки

Для длительного хранения идеально подходит домашняя кукуруза, которая росла на собственном огороде. Молодые початки богаты сахаром. Сладкий вкус сохраняется несколько дней после сбора урожая. Потом сахар постепенно становится крахмалом. Именно поэтому важно правильно отобрать кукурузу и без промедлений заготовить.

Самое главное, провести внешний осмотр. Поврежденные початки нужно без сожаления выбросить, поскольку они испортят вкус остальных зерен. Для проверки зрелости необходимо слегка надавить на зерно и посмотреть, вытечет ли белесый сок. Если зерно сочится, значит, оно полностью созрело. Кукурузу можно использовать для замораживания.

Лучше всего сохраняются плоды сладких сортов. Чем больше сахара содержит зерно, тем лучше получаются на вкус заготовки.

Подготовка кукурузы к заморозке


Початки замечательно хранятся в морозильной камере. При этом можно хранить свежую и вареную кукурузу. Во втором случае зимой початки отваривают, разделяют на зерна, добавляют в разнообразные блюда. Продукты, заготовленные впрок, намного полезнее консервированных аналогов из магазина. А все благодаря повышенному содержанию витаминов и прочих полезных веществ.

Непосредственно перед замораживанием кукурузу обрабатывают. С плодов обязательно срезают листья, обрывают нити. После этого удаляют концы с незрелыми зернами. Все плоды внимательно осматривают и проверяют наличие испорченных зерен. Если таковые имеются, их удаляют, поскольку они способны испортить вкус блюда. Початки хорошо промывают под холодной проточной водой. А потом раскладывают на бумажном полотенце для просушивания.

Как заморозить молодую кукурузу в початках


Лучшим способом считается замораживание сырой кукурузы, поскольку оно занимает совсем мало времени. При этом внутри зерен сохраняются все полезные вещества.

  • Кукуруза — 10 початков.
  • Пакеты.

Приготовление:

  1. Подготовьте початки, руководствуясь вышеперечисленными советами. Хорошо просушенные плоды разложите по отдельным пакетам или оберните полиэтиленовой пищевой пленкой. По желанию можете разрезать початки на несколько частей, это позволит сэкономить пространство в морозилке.
  2. Положите кукурузу в морозильную камеру. Температуру хранения устанавливайте на -15 градусов.
  3. Перед использованием продукта по назначению его предварительное размораживание не требуется. Мерзлую кукурузу сразу кладут в кипящую солоноватую воду и варят 20 минут.

Как заморозить вареную кукурузу в початках

Некоторые хозяйки предпочитают варить кукурузу непосредственно перед замораживанием. Благодаря предварительному приготовлению плоды будут всегда готовы к употреблению. Дополнительным достоинством можно назвать улучшение вкуса.

  • Кукуруза — 10 початков.
  • Пакеты.

Приготовление:

  1. Подготовьте необходимое количество кукурузы. Положите в кипяток.
  2. Варите 10 минут. После достаньте и положите на бумагу.
  3. Разложите вареные початки по пакетам или оберните пищевой пленкой.
  4. Отправьте кукурузу в морозильную камеру на хранение.

Помните, что перед замораживанием кукурузу можно бланшировать. Для этого плоды варят 7 минут, а потом сразу опускают в ледяную воду.

Как заморозить свежую кукурузу в зернах

Поскольку целые плоды занимают довольно много места в морозильной камере, свободного пространства практически не остается. Отличным способом решения проблемы станет замораживание зерен. А единственным недостатком можно назвать много усилий, которые понадобится приложить.

Приготовление:

  1. Очистить плоды можно с помощью ножа. Лезвием срежьте все зерна, начиная с верхней части початка.
  2. Наполните зернами емкость подходящего размера. Можно пользоваться пластиковыми контейнерами. Главное, не повредить зерна, поскольку они могут дать сок, который при минусовой температуре станет льдом.
  3. Не стоит укладывать зерна слишком плотно, так как они слипнутся между собой. Рекомендуется разровнять на несколько слоев. Выпустите из тары побольше воздуха. После этого закройте крышкой.
  4. Поставьте зерна в морозильную камеру. Срок годности продукта составляет не более 6 месяцев. Не стоит повторно замораживать плоды, поскольку они потеряют привлекательный вкус и свои полезные свойства.

Как заморозить бланшированную кукурузу в зернах


Перед заготовкой можно бланшировать плоды в воде.

  • Погрузите початки в кипящую воду на 7 или 10 минут.
  • Когда зерна станут мягкими, выньте кукурузу.
  • Срежьте зерна с початка. Разложите по полиэтиленовым пакетам.
  • Положите в камеру морозильника.
  • По желанию можете сделать ассорти, добавив другие овощи.

Как разморозить кукурузу после хранения

Если блюдо горячее, замороженную кукурузу удобно добавлять сразу, поскольку она быстро растаивает и доходит до полной готовности. Еще одним положительным моментом считается полное раскрытие вкусовых свойств. Но если кукурузу планируется употреблять как самостоятельное блюдо, ее необходимо довести до комнатной температуры. Перечислим несколько советов, которые помогут вам подготовить зерна для употребления.

  • Размораживайте кукурузу только в холодильнике при температуре +5 и выше.
  • Не снимайте упаковку сразу.
  • Рекомендуется не пользоваться водой для размораживания.

При необходимости можете пользоваться микроволновой печью, но только в случае, если она обладает соответствующей программой.

Как заморозить кукурузу: 3 разных (и простых!) способа

Не должно быть ограничения по времени, чтобы насладиться рецептами из свежей кукурузы. Если вы хотите сохранить целый початок кукурузы или только несколько зерен, вот несколько наших любимых способов заморозки кукурузы. (Psst — если вы хотите хранить кукурузу на короткий срок, ознакомьтесь с этим руководством по хранению кукурузы!)

Как подготовить свежую кукурузу к заморозке?

Перед заморозкой обязательно подготовьте кукурузу. Независимо от того, какой метод вы выберете, вам нужно очистить кукурузу перед началом работы. Вы также можете взять свои пакеты для заморозки и несмываемый маркер (чтобы написать дату на пакете), чтобы сразу погрузиться в процесс.

Как заморозить кукурузу, 3 способа

Qwart/Getty Images

1. Как заморозить небланшированный початок кукурузы

Приветствую всех любителей кукурузы в початках! Этот метод заморозки кукурузы является самым простым. Вот как.

Указания
  1. Очистить кукурузу и удалить кукурузные рыльца
  2. Положите початки кукурузы в пакеты для заморозки и выпустите воздух
  3. Герметичный пакет для заморозки Date с несмываемым маркером
  4. Поместите пакет в морозильную камеру

2. Как заморозить бланшированные зерна кукурузы

Бланширование — очень традиционный метод приготовления, используемый для сохранения свежести продуктов в течение более длительного периода времени. Кроме того, он помогает удалить грязь и сохраняет кукурузу яркой и желтой.

Указания
  1. Очистить кукурузу и удалить кукурузные рыльца
  2. Вскипятить большую кастрюлю
  3. Поместите початки кукурузы в кипящую воду для бланширования (7 минут для мелких початков, 9 минут для средних початков и 11 минут для крупных початков)
  4. Немедленно поместите початки кукурузы в ледяную воду на такое же время
  5. Достаньте кукурузу из кастрюли и промокните бумажными полотенцами
  6. Срежьте зерна с початка кукурузы и разложите по пакетам для заморозки
  7. Выпустите воздух из мешочков и мешочков для фиников с помощью перманентного маркера
  8. Поместите пакет в морозильную камеру

3.

Как заморозить небланшированные зерна кукурузы

Если вам интересно, можно ли заморозить кукурузу без бланширования, ответ – да! Совет для профессионалов: при замораживании кукурузных зерен убедитесь, что у вас достаточно места, чтобы зерна могли дышать. Мы рекомендуем замораживать зерна кукурузы в один слой.

Указания
  1. Очистить кукурузу и удалить кукурузные рыльца
  2. Срезать зерна с початка кукурузы и высыпать в миску или контейнер
  3. Поместите зерна кукурузы в пакеты для заморозки и выпустите воздух
  4. Герметичный пакет для заморозки Date с несмываемым маркером
  5. Поместите пакет в морозильную камеру

Как долго кукуруза хранится в морозильной камере?

Небланшированная замороженная кукуруза в виде початков или зерен должна храниться около 6 месяцев в герметичном пакете для заморозки. Мы рекомендуем хранить в замороженном виде бланшировал кукурузу около 3 месяцев в морозильной камере. Это намного лучше, чем хранить свежую кукурузу в холодильнике, которого хватает на 1-2 дня. (Когда вы будете готовы к использованию, попробуйте приготовить кукурузу одним из этих способов!)

Узнайте, как заморозить больше скоб!

Далее: Получите все лучшие советы по заморозке продуктов.

Популярные видео

Кристина Хербст

Кристина — редактор социальных сетей Taste of Home. Ей нравится посещать местные рестораны и кофейни, а также добавлять большое количество чеснока и сыра в любой рецепт, до которого она может дотянуться. В свободное время она охотится за уникальными предметами мебели в комиссионных и винтажных магазинах, а также занимается изготовлением модных предметов домашнего декора своими руками.

Как заморозить кукурузу: Заморозка свежей кукурузы на потом

Вы замораживаете свежую кукурузу? В разгар сезона нет ничего лучше, но свежей кукурузы хватает надолго. Следующее, что лучше всего, это заморозить его! Разве не было бы божественно почувствовать вкус лета в январе?

Замораживать кукурузу немного грязно, но совсем несложно. (И да, вы должны ее бланшировать!)

Быстро отправить кукурузу в морозильную камеру

Убедитесь, что ваша кукуруза действительно свежая (собранная в тот же день), потому что вкус и аромат кукурузы быстро портятся. Свежемаринованная сладкая кукуруза содержит много натурального сахара и мало крахмала.

После сбора кукурузы требуется всего два часа, чтобы сахар в зерне превратился в крахмал, изменяя вкус и даже текстуру при приготовлении. Поэтому важно быстро поместить его в морозильную камеру, как только он будет снят с стебля для этого удивительного вкуса.

Выращивание кукурузы

Обычно я покупаю кукурузу на местном фермерском прилавке, а не выращиваю ее. Вам нужен большой стенд для кукурузы, чтобы быть успешным. Маленькие патчи не так хорошо работают. Как минимум, выращивайте кукурузу блоками теперь длинными рядами.

Почему? Кукуруза отличается от большинства овощей. не опыляется пчелами; скорее, ветер делает свою работу. Эти шелка или волосы действительно важны. Во время опыления пыльца с метелки переносится ветром на шелк. Зерна пыльцы прикрепляются к липкому концу каждого шелка, а затем перемещаются по шелку, чтобы оплодотворить каждую завязь. После опыления завязь превращается в зерно кукурузы на другом конце каждой нити шелка. Посмотрите, когда в следующий раз будете чистить кукурузу, и вы заметите, что к каждому зернышку прикреплен шелк!

Я прибываю на местную органическую ферму, когда она открывается или чуть позже. Я покупаю три десятка ушей и приношу их домой. Два с половиной десятка этих ушей будут заморожены!

Один початок кукурузы обычно дает около 1/2 стакана зерен.

Как бланшировать кукурузу

Если вы замораживаете кукурузу, я рекомендую бланшировать кукурузу для лучшего вкуса, т. е. быстро кипятить кукурузу в воде, а затем быстро охлаждать в ледяной воде, прежде чем заморозить.

Натуральные ферменты в кукурузе необходимо инактивировать перед заморозкой, чтобы предотвратить потерю цвета, питательных веществ, вкуса и текстуры. Охлаждение в ледяной воде предотвращает размягчение кукурузы из-за переваривания крахмала.

Оставьте кукурузу в ледяной воде, пока она не остынет, как правило, столько же времени, сколько кукуруза бланшировалась.

Замораживание в початках или в початках

Вместо этого вы можете заморозить початки целиком, но я не люблю замороженные початки, так как они занимают много места.

Немедленно я поставил на плиту большую кастрюлю с водой, чтобы она закипела. Ожидая, пока это произойдет, я очищаю кукурузу от шелухи, удаляя весь этот шелк.

Я также достаю несколько лотков со льдом, складывая кубики в изолированный контейнер. Пакеты для заморозки размером с кварту маркируются годом и откладываются в сторону. Из шкафа достают большую миску из нержавеющей стали и ставят на стол.

Когда вода закипит, я опускаю в воду щипцами шесть колосьев. Они должны быть ПОЛНОСТЬЮ погружены, а не высовываться из горшка. Я запускаю таймер. Сколько початков кукурузы вы можете бланшировать, зависит от размера вашего горшка. НЕ перебланшировать или недобланшировать. Начинайте отсчитывать время, как только початки попадают в воду.

  • Для маленьких ушей бланшировать в течение 7 минут;
  • для ушей среднего размера, бланшировать 9 минут;
  • для больших початков, бланшировать 11 минут.

Я наполовину наполняю большую миску из нержавеющей стали холодной водой и бросаю в нее восемь или девять кубиков льда, чтобы она остыла. Должно быть очень холодно!

Когда звенит таймер, я вытаскиваю уши из горячей воды и опускаю их в воду со льдом, чтобы остановить процесс приготовления. Погрузите уши в ледяную воду.

Общее правило: погрузить в ледяную воду на столько же времени, сколько они находились в кипящей воде.

Срезать ядра с початка (или не делать этого)

Когда кукуруза остынет, я кладу початки на противень. С помощью острого ножа я вырезал зерна из початков в миску, просто проводя ножом по бокам. Это грязно! Постарайтесь получить как можно больше ядер. Если вы можете делать эту работу снаружи, даже лучше для уборки!

Замораживание кукурузы

Когда у вас накопится большая куча зерен, пересыпьте их в пакеты для заморозки с застежкой (обычно 3 или 4 початка заполняют литр), расправьте их (чтобы удалить воздух и чтобы они легко штабелировались). и запечатайте пакет. Еще одна хитрость — поместите соломинку внутрь пакета, плотно завяжите его, высосите лишний воздух и быстро закройте.

Этикетка с датой. Поместите в морозильную камеру в один слой, чтобы кукуруза быстро замерзла.


Изображение: Заморозьте кукурузу в пакетах для заморозки, удалив как можно больше воздуха .

Делая это два раза за лето, я получаю около 16 литров, что вполне достаточно для моего использования зимой. Вы можете использовать ¼ упаковки, ½ или всю.

Кукурузу можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

Кукуруза прекрасна в супах, тушеных блюдах и жарком или как восхитительный гарнир. Вы также можете сложить кукурузу в кексы или кукурузный хлеб, приготовить сальсу или превратить ее в кукурузу со сливками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *