Мариновка черных груздей: Как мариновать черные грузди: рецепты приготовления на зиму

Содержание

рецепты приготовления, холодным способом, горячим, в домашних условиях, на зиму, обычный, заготовка, мариновать правильно, фото и видео

Представитель сыроежек очень популярен среди любителей изысканных блюд. Массивный гриб рода млечниковых, не уступающий по питательности мясу и молоку. Несмотря на многообразие семейства, в консервации используются основные виды – белый обычный, подгузок белый (сухие грибы), чернушка (груздь черный) и скрипун (желтый груздь). Консервация посредством соления или маринования особо подчеркивают их изысканный вкус и пищевую ценность. Ознакомившись с нюансами заготовления этих удивительных грибов, вопрос, как солить грузди, даже неопытной хозяйке не позволит усомниться в своих кулинарных способностях.

 

Содержание

  • 1 Основные правила удачной консервации
  • 2 Соленые грузди (видео)
  • 3 Как солить грузди: быстрый рецепт приготовления
  • 4 Как солить грузди холодным и горячим способом
  • 5 Как правильно мариновать грузди
  • 6 Маринованные грузди (видео)

Основные правила удачной консервации

  1. Благодаря присутствию млечного сока в конституции груздя, при необработанном применении грибы горчат.
    Прежде чем солить, для удаления горечи продукт подвергается замачиванию на трое суток, с систематической сменой воды. После указанного времени попробовать разжевать, не глотая, кусочек. Если не чувствуется горький привкус, грузди вымочены достаточно.
  2. Внимательно рассматривайте перед применением. Старые грузди со следами «ржавчины» на шляпках после обработки приобретут жесткость. Не годятся в употребление червивые и подпорченные насекомыми. В силу специфического строения в поврежденный гриб попадает много грязи, что не обеспечивает чистоту и стерилизацию готового продукта.
  3. Засолка гриба проводится только в неповрежденной эмалированной, деревянной, стеклянной и керамической посуде.
  4. С целью предотвращения заболевания ботулизмом при солении или мариновании не закрывайте герметично посуду.

Соленые белые грузди хранятся в холодных условиях до 6 месяцев, маринованные на тех же условиях – до одного года.

Соленые грузди (видео)

Как солить грузди: быстрый рецепт приготовления

Заготовка по этому рецепту позволит быстро приготовить грибы. Лакомиться хрустящими грибочками можно будет через неделю.

  • 5 килограмм грибов;
  • Специи, соль.

Готовим:

  1. Грибы промыть, срезать все поврежденные места. Маленькие оставить, большие разрезать поперек, чтоб каждый кусок был с половиной ножки и шляпки.
  2. Залить кипяченой водой, вымачивать трое суток, с регулярной заменой воды.
  3. На дно деревянного бочонка выложить грибы, специи. Сделать повторный слой выкладки, пересыпая специями.
  4. Поставить под гнет.

Держать так трое суток, периодически помешивая рассол.

Как солить грузди холодным и горячим способом

Разница с технологией горячего заготовления – в количестве времени, то есть сколько часов хозяйка может уделить процессу консервации продукта в целом.

Холодный способ

  • грузди среднего размера;
  • соль, лимонная кислота;
  • емкость стеклянная или несмоленая деревянная бочка;
  • кружок, гнет, специи по вкусу для аромата.

Способ приготовления:

  1. Смешать воду с солью 1:2. Подкислить двумя граммами кислоты.
  2. Вымочить грузди, с заменой воды каждые 12 часов, трое суток.
  3. Грибы шляпками уложить вниз, пересыпать специями, посолить. Придавить грузом.
  4. Первые трое суток грибы уплотнятся, пускают сок. Затем добавить приготовленную по такой же схеме следующую партию продукта в емкость. Так делать до полной усадки грибов.
  5. При малом количестве рассола, не снимая гнета, добавляем немного подсоленной кипяченой воды.

35-40 суток емкость хранить в холодном месте.

Горячий способ

Изготовление засолки таким образом занимает меньше времени. Идеально подходит для обработки больших сырьевых объемов в жаркую погоду.

На 2 кг грибов:

  • грамм 60 соли;
  • зубков 6 чеснока;
  • семена укропа;
  • лавровый лист;
  • листья смородины.

Приготовление:

  1. Провести процедуру грибного замачивания на трое суток с заменой воды в утреннее и вечернее время. Воду обязательно посолить и подкислить лимонной кислотой из расчета 2:1. Промыть водой.
  2. В эмалированной кастрюле варить грузди 10-15 минут, не забывайте помешивать, снимая пену. Дать стечь воде, вареные грибы остудить.
  3. Приготовить емкость, уложить продукт рядами, пересыпая приправами.
  4. Убрать на месяц в прохладное и темное место под гнет.

Заготовка груздей на зиму в домашних условиях: самый обычный рецепт

Горячий способ №2

На 2 кг груздей:

  • литр воды;
  • 8 столовых ложек уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • по 4 штуки лаврового листа, гвоздики и перец горошком.

Приготовление пошагово:

  1. Приготовленные грибочки перебрать, промыть, убрать повреждения, вымочить в проточной воде трое суток. Во время вымачивания воду обязательно меняем.
  2. В посуду залить воду с сахаром, солью на маринад. Как только закипит, медленно влить уксус, по уменьшению шума, добавляем специи. Варить в маринаде с момента закипания 25 минут, снимая по мере образования пенку.
  3. Горячим рассол вместе с грибами залить в стерилизованную посуду, закупорить.
  4. Накрыть до окончательного остывания. Держать в холоде.

Срок хранения грибов в банках, при условии постоянного температурного режима, – до одного года.

Холодный способ для большого количества грибов

На 5 кг грибов:

  • 5 литров воды;
  • 300 грамм соли;
  • 100 грамм свежего укропа;
  • одна головка чеснока;
  • по 20 штук смородиновых и вишневых листьев;
  • 10 штук листьев белокочанной капусты.

Рецепт приготовления:

  1. Грузди перебрать, помыть, повреждения удалить. Отделить шляпки от ножек.
  2. Шляпки вымочить в подсоленной воде на 15 часов, выложить на полотенце, обсушить.
  3. Чеснок очистить, каждую дольку порезать на три части.
  4. Укроп вымыть, подсушить, нарезать мелко.
  5. Выкладывая в посуду слоями продукт, пересыпаем его солью приправами и дольками чеснока по одной на слой. В последующем для лучшего послевкусия готовых засоленных грибочков, перед тем как положить в емкость, листья рекомендуется немного помять руками.
  6. Поверх выложенных грибов положить чистое полотенце, кружок и гнет.

Засолку хранить в холодном, хорошо проветриваемом погребе. Срок маринования – два месяца. За неимением погреба, емкость можно хранить в холодильнике. При условиях нестабильности температуры, в данном случае грузди необходимо мариновать не менее 75 дней.

Как правильно мариновать грузди

Добавление сахара в маринование придает грибам мягкую нежность. В приготовлении способом маринования не используйте пластмассовых крышек – продукт дает реакцию заплесневения.

На килограмм грибов:

  • 1,5 стакана воды;
  • 3 штуки гвоздики;
  • по 3 штуки лаврового листа и горошин перца душистого;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Для маринада:

  • 1,5 стакана воды;
  • Специи по вкусу;
  • 1,5 столовая ложка уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно прочистить, удалить поврежденные участки. Большие грузди порезать на куски. В эмалированной посуде, периодически снимая пену, варить около получаса. Слить воду.
  2. На маринад закипятить воду с уксусом и специями, варить 15 минут. Чтобы грибы не прилипли ко дну постоянно мешать.
  3. В подготовленную посуду положить грузди, залить маринадом, закатать. Как остынут, поставить в холодильник на 35 дней.

Маринованные грузди (видео)

Каким способом заготовить грибочки – исключительный выбор каждой хозяйки. Изысканные грузди, созданные волшебством заботливых рук, очаруют приглашенных не только как закусочное блюдо к горячим напиткам, но и как основное блюдо праздничного стола.

Грузди – как и сколько по времени варить, простые методы варки и готовки

Существует много рецептов с груздями: жареные, тушеные, соленые, маринованные. Чтобы приготовить эти вкусные блюда используют заранее сваренные грибы. Сколько варить грузди зависит от их дальнейшего применения. Для консервации – меньше, для немедленного приготовления – чуть больше. Подобная тепловая обработка позволяет сохранить продукт на более длительный срок и избавить от горького привкуса, который есть у груздей.

Сколько варить?

Белые и черные грузди можно готовить разными способами, они очень вкусны в соленом и маринованном виде, жаркое или суп с груздями полезное и аппетитное блюдо.

Можно заготовить их впрок – заморозить. Для всех рецептов необходима первичная тепловая обработка – варка, ее длительность зависит от последующего применения грибов:

  • перед заморозкой – 10 мин.;
  • после заморозки перед использованием – 15 мин.;
  • для засолки – 15 мин.;
  • для маринования – не менее 15 мин.;
  • для обжаривания или тушения –  20 мин.

Отсчет времени надо начинать после закипания воды с грибами. Если грузди большие и старые, требуется двойная варка. После закипания воду сливают, грибы вынимают, в кастрюлю заново наливают воду, солят и доводят до кипения, затем снова кладут грибы и варят в зависимости от планируемого употребления. Соль добавляют только один раз во время первой или второй варки.

При варке черных груздей иногда бывает, что мякоть грибов меняет цвет — становится зеленоватой или фиолетовой. Это нормальный процесс, он не говорит о том, что грибы испорчены.

Варка груздей

  1. Прежде чем варить грибы, их надо подготовить. Для начала грузди надо перебрать, выбросить подгнившие, подпорченные червями, очистить от травы, листьев, песка и промыть, лучше под проточной водой. Для очистки можно использовать губку, мягкую щетку, чтобы не повредить поверхность грибов.
  2. Очищенные грузди надо оставить вымачиваться. Для этого подготовленные грибы кладут в стеклянную или эмалированную емкость, заливают холодной водой, накрывают так, чтобы все грибы находились под водой. Замоченные грузди оставляют на 2-3 дня. При этом надо менять воду несколько раз в день. Замачивание требуется, чтобы исчезла горечь, присущая этим грибам.
  3. Можно не вымачивать грузди, если особый горький привкус не мешает. В таком случае, стоит подержать грибы в подсоленой воде 3 часа. Для приготовления раствора надо взять 2 ст. ложки соли на 1 л воды.
  4. Далее,  грузди промывают еще раз, крупные режут на куски, ставят на плиту варить. Варят в эмалированной посуде, время варки зависит от того, как их будут готовить дальше: солить, мариновать, жарить. Грибы кладут в кипящую подсоленую воду, по мере необходимости снимают пену.

Засолка и маринование

Чтобы засолить, вымоченные предварительно грузди варят с добавлением пряностей:  лаврового листа и лука. Затем грибы остужают и раскладывают по стеклянным банкам слоями, чередуя грибы и зелень. Каждый слой пересыпают солью. Обычно для соления груздей применяют следующие пряности:

  • дубовые листья;
  • чеснок;
  • базилик;
  • укроп;
  • черный перец (горошком).

Далее, уложенные грибы заливают рассолом или водой. Если используется рассол, то солью пересыпать не нужно, в нем достаточное количество соли для придания необходимого вкуса и сохранности продукта. Грибы можно есть уже через 2 недели.

Другой способ хранения грибов – маринование. Для этого нужно правильно приготовить маринад. Надо взять на 1 л воды:

  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • перец – щепотка;
  • лавровый лист;
  • базилик.
  1. Ингредиенты смешивают, кипятят 15 мин.
  2. Горячим маринадом заливают уложенные в банки и предварительно отваренные грибы.
  3. Банки закрывают – закатывают.  Таким способом приготовленные грибы готовы для употребления в пищу через 1 месяц.

Жареные и тушеные грибы

Жарить и тушить грузди можно без предварительной варки. Эта процедура нужна, если не по вкусу специфическая горечь, присущая этим грибам. Чтобы от нее избавиться, приходится варить грузди даже дольше, чем для засолки или маринования. Вымачивание может не полностью избавить их от горького привкуса.

Хранение вареных грибов

Чтобы наслаждаться вкусом груздей и не опасаться за здоровье, надо знать, как правильно хранить грибы. Сваренные грибы – скоропортящийся продукт. Их содержат в прохладном месте: холодильнике или погребе в эмалированных или стеклянных емкостях. В открытой таре они хранятся не более 2 дней. Температура хранения от 0 до +4°C. Дольше остаются свежими грибы при плотно закрытой крышке без бульона или рассола. Срок хранения может достигать 1 недели. Дольше всего хранятся замороженные грузди – до 6 месяцев.

Груздь – это гриб, входящий в первую категорию по пищевой ценности, в прошлом его называли «царем грибов».

Рецепты с вареными груздями

Из груздей можно готовить первые, вторые блюда, салаты. Соленые и маринованные — они уже являются прекрасной закуской. В жареном и тушеном виде с картофелем, сметаной грузди будут сытным обедом или ужином. Главное, их правильно приготовить и избавить от горчинки, которая есть у этих грибов.

Салат из соленых груздей

Сытный и простой салат можно быстро приготовить из соленых грибов с луком и сметаной. Если грузди слишком соленые надо предварительно промыть их прохладной кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • грибы – 350 г;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • сметана – 100 г;
  • укроп – 3 веточки;
  • молотый черный перец – ½ чайной ложки.

На блюде разложить кусочки грибов, сверху разместить слой лука, порезанного тонкими кольцами, поперчить, посыпать измельченным укропом, добавить сметану.

Груздянка

Картофельный суп с замороженными груздями ароматное и вкусное блюдо, несложное в приготовлении.

Ингредиенты из расчета на 1,5 л воды:

  • картофель – 2 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • зелень, соль, перец, сметана – по вкусу.
  1. В кипящую воду надо добавить грибы, посолить и варить 20 минут.
  2. Положите в кастрюлю картофель.
  3. Его предварительно надо порезать кубиками или соломкой.
  4. Лук обжарить на масле до золотистого цвета и добавить в суп.
  5. Варить до готовности картофеля, после потомить 20 минут. Подавать со сметаной и зеленью.

Рецепт маринованного черного гриба | Ешь свои книги

  • Посмотреть полный рецепт
  • Ингредиенты
  • Примечания (0)
  • Отзывы (0)
  • соевый соус
  • листья кориандра
  • свежий имбирь
  • кунжутное масло
  • масло чили
  • Шаосинское рисовое вино
  • Уксус Чинкианг
  • черный гриб
  • сахарный сироп

Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?

Всегда проверяйте полный список ингредиентов в публикации. В указателе Eat Your Books перечислены основные ингредиенты и не включены «ингредиенты из шкафа» (соль, перец, масло, мука и т. д.) — если только они не требуются в значительном количестве.

Примечания к этому рецепту

Вы должны создать учетную запись или войти, чтобы добавить заметку в эту книгу.

Отзывы об этом рецепте

« Предыдущий Следующий ”

+ Увеличить фото: Шэрин Кэрнс

Рейтинг участников

Средняя оценка 0 от 0 человек

Категории

  • Веган
  • Вегетарианец
  • Развлечения и вечеринки
  • Зима
  • Чатни, соленья и приправы
  • азиат
  • Закуски / закуски

В Eat Your Books мы любим отличные рецепты, и лучшие из них исходят от шеф-поваров, авторов и блоггеров, которые потратили время на их разработку и тестирование.

Мы помогли вам найти этот рецепт, но для получения полных инструкций вам необходимо обратиться к его первоисточнику.

Если рецепт доступен в Интернете, нажмите ссылку «Просмотреть полный рецепт». Если нет, вам необходимо иметь кулинарную книгу или журнал.

Салат с деревянными ушными грибами 凉拌木耳

Салаты по домашним рецептам Салат с деревянными ушными грибами 凉拌木耳

Перейти к рецепту

Ну не каждый день такое блюдо увидишь! Выглядит это странно и на первый взгляд не особенно привлекательно, но это блюдо-салат из древесных ушных грибов есть буквально в каждом меню в Китае.

Один из наших любимых грибов

Несколько лет назад я бы не осмелился поделиться рецептом салата из древесных грибов, так как мало кто за пределами Азии знает, что это за ингредиент. Но теперь, когда мы включили деревянные уши во многие из наших популярных рецептов за последние несколько лет, таких как свинина Му Шу, курица Му Шу и курица с чесночным соусом, мы собираемся изо всех сил с этим вкусным деревянным ухом. закуска.

Я люблю деревянные уши и постоянно их ем. На мой взгляд, деревянная уха в моем тушеном цыпленке с грибами – лучшая часть блюда. Сам по себе древесный ушной гриб не имеет особого вкуса, но у него есть своего рода хрустящая текстура, которая довольно уникальна и приятна.

Кроме того, одна из лучших причин полакомиться деревянными колосьями – это их польза для здоровья. Вот реальная история: у собаки нашего соседа Бруклина было серьезное заболевание крови, и его ветеринар сказал моему соседу, что Бруклину осталось жить всего пару месяцев. НО хорошая новость в том, что Бруклин все еще с нами, потому что мой сосед дал ему таблетку, сделанную из того, что он описал как «какой-то черный грибок, который растет на стволах мертвых деревьев».

Конечно, для меня это имело смысл. В книгах по традиционной китайской медицине (ТКМ) я читал, что деревянные уши могут действовать как очистители в организме человека. Они помогают очистить ваши внутренности, в том числе пищеварительную систему и кровь. Они могут помочь улучшить энергию и иммунную функцию, но наиболее привлекательным преимуществом для всех является то, что они якобы помогают отсрочить признаки старения!

Прежде чем я навлеку на себя неприятности из-за того, что наговорю слишком много, не стесняйтесь обратиться к Google, чтобы подробно прочитать обо всех преимуществах деревянных ушей!

Это блюдо из деревянных ушей – идеальный гарнир, который можно готовить круглый год. Это быстро и легко, а благодаря своему острому вкусу и хрустящей текстуре оно на самом деле очень освежает в теплую погоду. Это также отличное блюдо, которое можно персонализировать по своему вкусу — например, добавить немного масла сычуаньского перца или использовать наше домашнее масло чили, чтобы добавить пикантности.

Примечания по подготовке сушеных деревянных початков

Несколько моментов, о которых следует помнить:

  • Вы всегда должны использовать купленные в магазине сушеные деревянные початки (не пытайтесь добывать их самостоятельно).
  • Древесные ушные грибы должны быть приготовлены перед употреблением. Сейчас не время пробовать сыроедение.
  • Не замачивать деревянные початки более 2-3 часов. Они восстанавливаются за относительно короткий промежуток времени.
  • После замачивания обрежьте жесткую часть стебля и тщательно промойте.
  • Как и все, что «полезно для вас», традиционная китайская медицина рекомендует умеренность во всем.

Инструкции по приготовлению

В кастрюле среднего размера варите регидратированные деревянные початки в кипящей воде в течение 3-4 минут.

Слейте воду и промойте под холодной проточной водой, чтобы полностью охладить их. Отложите в сторону и дайте стечь лишней воде. Вы также можете использовать салатницу, чтобы избавиться от лишней воды.

В большой миске смешайте чеснок, свежий красный перец чили, китайский черный уксус, светлый соевый соус, сахар и кунжутное масло, пока сахар не растворится. Затем добавьте древесные ушные грибы и хорошо перемешайте. Накрыть и оставить мариноваться в холодильнике на 30 минут.

Не забудьте еще раз перемешать и перемешать перед подачей на стол, так как соус имеет тенденцию оседать на дно. Выложите на тарелку и украсьте нарезанным зеленым луком (и/или кинзой).

Подавайте салат из древесных ушных грибов в качестве гарнира или закуски!

4.85 из 20 голосов

Салат из древесных ушных грибов

Не каждый день увидишь это странное блюдо, и на первый взгляд оно не очень привлекательное, но этот салат из древесных ушных грибов есть буквально в каждом меню в Китай.

Автор: Джуди

Блюдо: Овощи

Кухня: Китайская

Количество порций: 6 порций

  • В кастрюле среднего размера отварите деревянные початки в кипящей воде в течение 3-4 минут. Слейте воду и промойте под холодной проточной водой, чтобы они полностью остыли. Отложите в сторону и дайте стечь лишней воде. Вы также можете использовать салатницу, чтобы избавиться от лишней воды.

  • В большой миске смешайте чеснок, перец, уксус, светлый соевый соус, сахар и кунжутное масло, пока сахар не растворится. Затем добавьте деревянные уши и хорошо перемешайте. Накрыть и оставить мариноваться в холодильнике на 30 минут. Обязательно перемешайте и перемешайте еще раз перед подачей на стол, так как соус имеет тенденцию оседать на дно. Подайте на тарелку и украсьте нарезанным зеленым луком и/или кинзой.

Калорийность: 35 ккал (2 %) Углеводы: 6 г (2 %) Белки: 2 г (4 %) Жиры: 1 г (2 %) Насыщенные жиры: 1 г (5 %) Натрий: 179мг (7%) Калий: 277 мг (8%) Клетчатка: 1 г (4%) Сахар: 2 г (2%) Витамин А: 110 МЕ (2%) Витамин С: 11,5 мг (14%) Кальций: 4 мг Железо: 0,9 мг (5%)

Заявление об отказе от ответственности за информацию о пищевой ценности

TheWoksofLife.com написан и создан только в информационных целях. Хотя мы делаем все возможное, чтобы предоставить нашим читателям информацию о питании в качестве общего руководства, мы не являемся сертифицированными диетологами, и указанные значения следует рассматривать как приблизительные. Факторы, такие как приобретенные бренды, естественные вариации свежих ингредиентов и т. д., изменят информацию о пищевой ценности в любом рецепте. Различные онлайн-калькуляторы также дают разные результаты в зависимости от их источников. Чтобы получить точную информацию о питании для рецепта, используйте предпочитаемый калькулятор питания, чтобы определить информацию о питании с фактическими используемыми ингредиентами и количествами.

Это сделали вы? Отметьте нас в Instagram @thewoksoflife, подпишитесь на нашу рассылку и не забудьте подписаться на нас в социальных сетях, чтобы получать больше рецептов!

@thewoksoflife

 

О Джуди

Джуди — мама семьи The Woks of Life. Она родилась в Шанхае и приехала в США в возрасте 16 лет. Свободно владея английским и тремя отдельными диалектами китайского языка, она наш профессиональный переводчик меню, когда мы путешествуем по Китаю. Посвященная сохранению исчезающих рецептов и традиций, она специализируется на всех традиционных вещах, от лунных лепешек до домашнего жаркого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *