Маринуем на зиму морковь: Маринованная морковь на зиму, пошаговый рецепт с фото на 251 ккал

Содержание

Морковь на зиму в банках — рецепты очень вкусно в банках — по-корейски, салат, лечо, заправка с перцем, свеклой, луком

Содержание

Без моркови не обходится практически ни одно первое блюдо русской кухни, ровным счетом, как и огромное количество разнообразных салатов и маринованных закусок. А вот для приготовления заготовок на зиму морковь используют в нашей стране чаще, как дополнительный ингредиент. И зря! Морковь на зиму можно успешно заготавливать и самостоятельно, маринуя и консервируя ее со всевозможными специями, зеленью и другими овощами. И речь идет не только о знаменитых лечо или моркови по-корейски, которые наши предприимчивые хозяйки уже давно приспособились закатывать в банках на зиму. Вкусные заготовки из моркови можно приготовить и с помидорами, болгарским перцем, капустой, луком. Кроме того, заготавливать в домашних условиях на зиму можно и морковь со свеклой — своеобразный полуфабрикат для приготовления борщей и супов. В нашей сегодняшней статье вы не только найдете много вкуснейших рецептов моркови на зиму, но и узнаете о том, как правильно хранить морковь в домашних условиях всю зиму до нового урожая.

Острая морковь с перцем в банках на зиму, рецепт с фото

Первый рецепт маринованной моркови с перцем на зиму, который мы предлагаем вам освоить, отличается острым вкусом. Это вариант необычной остренькой закуски, которая будет особенно актуальна в преддверии веселых посиделок с родными или друзьями. Острая морковь с перцем в банках (зимний рецепт с фото смотрите ниже) готовится очень просто, что является еще одним существенным перевесом в пользу того, чтобы попробовать приготовить эту оригинальную закуску.

Ингредиенты для острой моркови с перцем в банках на зиму

  • морковь — 1 кг
  • острый перец — 3-5 шт.
  • лук — 1/2 шт.
  • виноградный уксус — 1,5 стакана
  • вода — 3/4 стакана
  • сахар — 150 гр.
  • растительное масло — 50 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец черный — 1/2 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • орегано — 0,5 ст. л.

Инструкция для рецепта острой моркови с перцем в банках для зимы

  1. Прежде чем приступать к описанию рецепта уточним, какими должны быть овощи, чтобы закуска на зиму получилась отменной. Морковь берите молодую и сладкую. Перец подойдет в меру острый, а лук лучше взять сладковатый, например, Глобо или Испанский. Морковь нарезаем кружочками средней толщины, перчик режем колечками вместе с зернами, а лук нарезаем четверть кольцами.
  2. Готовим маринад. Для этого в кастрюлю выливаем воду, добавляем соль с черным перцем, орегано, виноградный уксус и маслецо. Ждем пока смесь начнет закипать.
  3. В кипящий маринад высыпаем овощи, очень аккуратно, чтобы не обжечься. Варим до закипания на высоком огне.
  4. Как только овощная смесь закипит, засекаем 5 минут. Именно столько времени нужно проварить морковь в кипятке до полуготовности — она размягчится и хорошо промаринуется, но при этом останется довольно сочной.
  5. Готовую закуску из моркови и перца фасуем по заранее приготовленным стерилизованным удобным способом банкам. Закручиваем крышками и даем остыть в перевернутом виде под махровым полотенцем.

Острая морковь по-корейски на зиму в банках, рецепт

Морковку по-корейски любят если не все, то очень многие. Другой более простой и в то же время вкусной и быстрой закуски, в том числе и на зиму, на основе моркови просто сложно себе и представить. Как приготовить вкусную морковь по-корейски на зиму в банках расскажет наш следующий рецепт.

Ингредиенты для моркови по-корейски в банках на зиму

  • морковь — 2 кг
  • лук — 350 гр.
  • соль — 1, 5 ст. л.
  • сахар — 150 гр.
  • растительное масло — 80 мл.
  • уксус — 80 мл.
  • чеснок — 2 головки
  • готовая приправа для корейской морковки — 1 упаковка

Инструкция для рецепта моркови по-корейски на зиму в банках

  1. В идеале, чтобы приготовить морковь по-корейски на зиму следует обзавестись специальной теркой. Но если такой под рукой нет, то пропустить морковку можно и через электрическую мясорубку или на крайний случай натереть на крупной терке для овощей.
  2. Лук нарезать мелко-мелко, можно даже натереть на терке. Если лук не любите, то можно его и не добавлять в этот рецепт.
  3. В большой миске смешать морковь с луком и пропущенным через пресс чесночком. Добавить все специи и масло с уксусом. Перемешать и оставить в холодильнике на всю ночь.
  4. Утром разложить морковку по-корейски по чистым пол-литровым баночкам вместе с соком, который образовался за ночь.
  5. Заключительным этапом станет стерилизация. Для этого баночки с заготовками следует отправить в глубокую кастрюлю с теплой водой и довести до кипения. После того как вода закипит, стерилизовать еще 15 минут. Дно кастрюли следует выстлать полотенечком или тканью, уровень воды должен быть до «плечиков» банок.
  6. Закупорить крышками и перевернуть. После полного остывания хранить такую морковочку можно и вне холодильника.

Заправка на зиму со свеклой и морковью в банках, вкусный рецепт

Следующий вариант заготовки станет настоящей находкой посреди зимы, когда так хочется побаловать свою семью ароматным наваристым борщом из летних овощей. Рецепт заправки из моркови со свеклой на зиму — такой себе вариант «полуфабриката», который сэкономит вам кучу времени для приготовления борща или свекольника. Но главное достоинство данного рецепта в том, что овощи благодаря слабой термической обработки сохраняют свою первозданную свежесть и ароматность всю зиму.

Ингредиенты для заправки из моркови и свеклы на зиму в банках

  • морковь -3-4 шт.
  • свекла борщовая — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • помидоры или томатная паста — 3 шт./50 гр.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • перец
  • вода
  • масло для обжарки

Инструкция для рецепта заправки с морковью и свеклой для зимы

  1. Все овощи моем и очищаем от кожуры. Режем свеклу и морковь тонкими брусочками, как на обычную зажарку для борща. Лук нарезаем мелкими кубиками. Также можно по желанию добавить один болгарский перец, нарезанный соломкой.
  2. В глубокую сковородку наливаем немножко масла и добавляем свеклу, сбрызнутую лимонным соком.
    Обжариваем на среднем огне 5-7 минут и выкладываем в чугунный казанок.

    На заметку! Лимонный сок сохранит цвет свеклы и в будущем борщ или свекольник из такой заготовки на зиму получится насыщенно-красным.

  3. Затем в том же масле обжариваем морковь минут семь. Ориентируйтесь на внешний вид моркови — она должна стать мягкой, но не поджаристой.
  4. В заключение буквально несколько минут обжариваем лук и измельченный чеснок. Если используете болгарский перец, то на этом этапе добавьте и его.
  5. Помидоры без кожицы блендером измельчаем до состояния пюре.
  6. Смешиваем в казане все заготовки: свеклу, морковь, лук, томаты. Добавляем сахар и соль, перчик и любимые специи.
  7. Добавляем примерно 50 мл воды и тушим на среднем огне 10 минут.
  8. Выключаем огонь и добавляем уксус. Мешаем и раскладываем по стерильным пол-литровым баночкам. Закупориваем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике.

Лечо из моркови на зиму в банках Пальчики оближешь, рецепт пошагово

Лечо — традиционное блюдо венгерской кухни, которое отлично прижилось в наших кладовых. Эта ароматная овощная закуска на зиму отлично подходит для гарниров и готовится практически из любых сезонных овощей, растущих на наших огородах. Лечо из моркови на зиму (рецепт пошагово далее) представляет собой один из вариантов этой заготовки. Помимо самой моркови, которая выступает основным компонентом, в этом рецепте лечо на зиму также присутствует болгарский перец и помидоры.

Ингредиенты для лечо из моркови на зиму в банках Пальчики оближешь

  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 400 гр.
  • сладкий перец — 400 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.

Инструкция, как приготовить лечо из моркови в банках на зиму в домашних условиях

  1. Очищенную морковь режем тонкой соломкой. Можно пропустить ее через специальную насадку электронной мясорубки.
  2. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу ножом. Берем толкушку для пюре и измельчаем томаты.
  3. Лук режем мелко, а болгарский перчик нарезаем тонкими полосками.
  4. Обжариваем на сковороде с небольшим количеством рафинированного масла лук до легкой золотинки.
  5. Добавляем перец и жарим еще 5 минут.
  6. На отдельной сковороде обжариваем морковь в течение 10-12 минут.
  7. Соединяем все заготовки вместе в глубокой сковороде или кастрюле. Добавляем сахар, соль и немного перца. Перемешиваем и добавляем томатное пюре. Тушим на небольшом огне 15 минут.
  8. Снимаем с огня, вливаем уксус и мешаем.
  9. Фасуем по стерильным баночкам и закупориваем крышками.

Салат из моркови с помидорами и луком в банках на зиму, вкусный рецепт

Морковь с помидорами — отличный пример овощной основы для вкуснейшего салата на зиму. Кроме этих двух овощей, в рецепте присутствует и лук, который придает зимнему салату сочности и пикантности. Салат из моркови с помидорами и луком в банках на зиму готовится без добавления уксуса, поэтому его можно кушать даже детям.

Ингредиенты для салата из моркови, помидоров и лука в банках на зиму

  • морковь — 1 кг
  • средние помидоры — 4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • вода — 750 мл
  • лимонная кислота — 2 ст. л.
  • тмин — 1 ст. л.
  • сахар — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.

Инструкция для рецепта салата из моркови, лука и помидоров в банках на зиму

  1. Чистим овощи. Морковку можно очистить довольно быстро обычной металлической щеткой для посуды.
  2. Режем средними кубиками морковь и помидоры. Лук режем также кубиками, но маленькими.
  3. В воду добавляем сахар, соль и тмин. Затем масло, лимонку и уксус. Доводим до закипания и провариваем маринад буквально полминуты.
  4. Овощные заготовки очень плотно раскладываем по стерильным баночкам. Заливаем горячим маринадом и сразу закупориваем крышечками банки. Храним всю зиму в прохладном месте.

Салат из моркови, капусты и перца / свеклы и лука на зиму, рецепт

Следующий вариант салата из моркови, капусты и перца на зиму можно употреблять как самостоятельную закуску или как заготовку для борща. В любом случае исходный продукт получается очень ароматным и свежим. Кроме того, в этом салате из моркови на зиму можно варьировать овощные составляющие и заменять, например, капусту на свеклу, а перец на лук.

Ингредиенты для салата из моркови, капусты, перца на зиму

  • морковь — 1 кг
  • капуста — 4 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • чеснок — 5 зубчиков
  • уксусная эссенция — 300 мл
  • масло — 350 мл
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.

Инструкция для рецепта салата из моркови, перца и капусты на зиму

  1. Шинкуем капусту на специальной терке, морковь с перцем нарезаем мелкой соломкой. Чеснок выдавливаем через пресс.
  2. Капусту перемешиваем с морковью и солим. Мнем получившуюся овощную массу до образования сока.
  3. Масло нагреваем на сковороде и добавляем чеснок и по желанию острый перчик. Обжариваем до изменения цвета масла.
  4. Отживаем капусту, добавляем болгарский перец и разлаживаем по стерильным банкам плотно.
  5. Сверху вливаем смесь из капустного сока, растительного (остывшего) масла и уксусной эссенции.
  6. Прикрываем крышечками и отправляем салат на стерилизацию минут на 15. Затем закатываем заготовки на зиму и даем остыть в перевернутом виде.

Как сохранить свежей морковь зимой в домашних условиях

Сохранить морковь всю зиму свежей и ароматной совсем несложно в домашних условиях. И речь идет не только о частных домах, где есть погреба и подвалы, но и о квартирах. Главное — создать правильные условия для хранения этого корнеплода и тогда наслаждаться свежей морковкой можно круглый год. Как сохранить свежей морковку зимой в домашних условиях подскажут наши простые советы:

  • выберете правильную и объемную тару: ящики, ведра, большие кастрюли
  • выкладывайте овощи так, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу
  • храните овощи, пересыпав их песком, древесными опилками или землей, а сверху прикрыв полиэтиленовой пленкой
  • вымытую морковку лучше всего хранить нарезанной в морозильной камере
  • храните корнеплоды в песке или земле в подвале или на балконе при температуре не ниже 2 и не выше 10 градусов

Салат из перца и моркови на зиму, видео-рецепт

Следующий видео-рецепт салата из перца и моркови на зиму по технологии приготовления очень похож на лечо. Но есть и ряд отличий, которые делают этот салат в банках на зиму особенной заготовкой. По желанию вместе с перцем в рецептуру можно также добавить и другие овощи, например, лук или капусту. В любом случае консервированная морковь на зиму, заготовленная таким способом в домашних условиях, будет очень вкусной.

Морозим, сушим, маринуем. Как сохранить урожай моркови, свеклы и баклажанов | Продукты и напитки | Кухня

Елена Кожина

Примерное время чтения: 6 минут

14985

АиФ на Даче № 18. Как сохранить урожай с грядки? 19/09/2017

/ liza1979 / Shutterstock.com

Морковь — морозим, сушим

Самая муторная часть переработки урожая моркови, особенно если она уродилась мелкой, — это очистка. Но без этого никак! Потом, если морковки немного, её проще всего заморозить — как свежей, нарезанной или натёртой на тёрке, так и в виде суповой заправки, заранее поджаренной вместе с луком на масле и расфасованной в порционные лоточки или пакетики. Без хлопот бросая в суп содержимое такого лоточка, вы не однажды за зиму скажете себе спасибо за предусмотрительность!

Ну а если урожай велик — из него можно сделать что-нибудь по-настоящему вкусное. Например, цукаты.

Свежую мелкую морковку можно очистить, потерев её металлической губкой для мытья посуды.

Рецепт

Цукаты из моркови

Состав: морковь — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 3 стакана, лимонная кислота — 1 ч. ложка, сок 1–2 лимона, сахарная пудра для посыпки.

Приготовление: морковь очистить, нарезать брусочками или ломтиками толщиной 5–8 мм. Залить водой и отварить в течение 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Из воды и сахара сварить сироп, опустить туда морковь, варить 15 минут. Дать постоять 8–10 часов. Повторить варку и выстаивание ещё дважды, при последней — добавить лимонную кислоту. Сироп слить (его можно использовать), а ломтики разложить на пергаментной бумаге, сбрызнуть соком лимона и медленно высушить в негорячей духовке или электросушилке. Готовые цукаты пересыпать пудрой и сложить в баночки.

Свёкла маринуем

Сохранить свёклу свежей несложно. Но бывает, что при уборке остаются повреждённые и мелкие корнеплоды, которые надо срочно использовать. Проще всего замариновать их. Получится и отличная закуска, и основа для зимних салатов.

Рецепт

Маринад в скандинавском стиле

Состав: свёкла — 1 кг, лук репчатый — 300 г, винный или яблочный уксус (6%-ный) — 300 мл, вода — 300 мл, хрен тёртый — 1 ч. ложка (свежего или из банки), соль — 2 ч. ложки, сахар — 2 ст. ложки, перец-горошек — 1 ч. ложка, лавровый лист — 2 шт., зёрна горчицы (по желанию) — ½ ч. ложки.

Приготовление: свёклу отварить или запечь до мягкости, очистить и нарезать тонкими (3–4 мм) ломтиками. Лук нарезать колечками. Воду с уксусом и специями вскипятить. Сложить свёклу и лук слоями в банки, залить маринадом и стерилизовать на водяной бане 15–20 минут. Кстати, замариновать свёклу можно и просто в мисочке, она будет готова через сутки.

Баклажаны — морозим

Замораживать баклажаны свежими — плохая идея. Сначала они займут слишком много места, а после оттаивания пустят сок и станут невкусными. Правильное решение — морозить уже частично приготовленные синенькие: обжаренные в масле, запечённые или отваренные (бланшированные). Способ нарезки и упаковки зависит от того, что вы потом собираетесь из них готовить: для икры или бутербродной пасты удобнее всего мелкие кубики или, наоборот, целые плоды; для запекания с фаршем и сыром — половинки или кружочки; для рулетиков — длинные ломтики. В любом случае нарезанные баклажаны сначала лучше всего посолить и дать постоять, чтобы избавить от горечи и лишней воды, а потом уже готовить. Приготовленные — отжать, уложить в ёмкости либо переложить пищевой плёнкой (половинки или ломтики) и в таком виде отправить в морозилку.

Если вы находитесь на даче, оптимальный вариант заготовки для икры или пасты — обжарить баклажаны над углями, очистить их от кожицы, слегка отжать и заморозить. Икра получится особенно вкусная, с дымком!

Борщ-пятиминутка

М. Минушева, Воронеж:

Иногда хочется сварить не целую кастрюлю борща, а немножко. Например, чтобы оставить на следующий день ребёнку, пришедшему из школы. На такой случай я держу в морозилке несколько лоточков со свекольной заправкой для борща. Делаю всё как обычно: обжариваю на сковородке на растительном масле мелко нарезанные морковь с луком, кладу туда же натёртую на крупной тёрке свёклу, жарю до мягкости, добавляю нарезанный сладкий перец и пару помидоров и ещё немного тушу, а в конце щедро сдабриваю зеленью. Готовую заправку раскладываю по одноразовым пол-литровым салатным лоточкам и замораживаю. Отдельно прячу в морозилке пакетик с мясными фрикадельками. А когда хочется борща — это дело десяти минут: вскипятить воду, бросить туда фрикадельки, пару картофелин и, если есть, горсть капусты, потом содержимое лоточка, посолить — и всё!

Такую заправку можно заготовить и в баночках, но тогда в неё надо добавить соль и немного уксуса, а потом стерилизовать банки 10–15 минут.

Смотрите также:

  • Заготовки на отлично. Готовим овощные закуски на зиму →
  • Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок →
  • Капустные вечёрки: новые рецепты →

свекламорковьбаклажаныдомашние заготовки

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Огурцы в бурбоне, лисички в вине. Оригинальные рецепты солений от шефов
  • Соленые арбузы, кабачки и лимоны. 8 необычных рецептов для консервирования
  • Много соли и кипяток: необычный способ консервирования огурцов
  • Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Новости СМИ2

Маринад из моркови – закуска, салат или заготовка на зиму? Разные рецепты маринада для моркови с луком, килькой, сайрой, помидорами

Морковный маринад – густое овощное блюдо, имеющее большую область применения.

Может выступать как самостоятельная закуска, гарнир, масса для бутербродов, на его основе готовят овощную икру, салаты и многое другое.

Несмотря на простоту продуктов и скудный список ингредиентов, блюдо получается очень ароматным, сочным, ярким и не похоже на простую тушеную морковь.

Морковный маринад – Общие принципы приготовления

Для маринада понадобится крупная и сочная морковь. Из вялых корнеплодов вкусное блюдо не получится.

Морковь нужно очистить, нарезать или натереть, затем потушить или обжарить с остальными ингредиентами.

Что еще можно добавить в маринад для моркови:

• лук;

• помидоры или томатная паста;

• соль;

• сахар;

• специи;

• уксус.

Зелень редко добавляют в маринад, а если и используют, то в основном сушат и перемалывают. Маринад готовится в основном на растительном масле, ароматизатор лучше использовать рафинированный, чтобы не перебивать свойственный овощам аромат.

Часто овощное блюдо разбавляют рыбными консервами. Они хорошо сочетаются с морковью и изысканными закусками. Конечно, можно использовать и свежую рыбу, но зачем усложнять процесс?

Рецепт 1: Маринад для моркови как в столовой

Этот маринад для моркови является гарниром, который можно подавать к рыбе, птице, мясу. Его часто готовили в советских столовых и использовали для подачи самых разных блюд. При желании маринад можно измельчить блендером и получится морковная икра.

Ингредиенты

• 3 моркови;

• 2 луковицы;

• масло сливочное;

• лавровый лист;

• 3 горошины перца;

• соль;

• зубчик чеснока;

• 50 г томатной пасты;

• уксус;

• ложка сахара.

Кулинария

1. Очистите лук. Мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности на сковороде с добавлением растительного масла.

2. Морковь чистим, натираем и отправляем к луку, обжариваем вместе 2 минуты. 3. В томатную пасту добавить 100 мл воды, перемешать и влить к овощам. Положить перец перец, соль, сахар.

4. Накрыть сковороду крышкой, убрать огонь и тушить, пока овощи не станут мягкими.

5. Добавить чайную ложку уксуса, измельченный чеснок, при необходимости посолить, хорошо перемешать, приклеить лавровый лист и через минуту выключить. Перед подачей дать маринаду постоять 15 минут.

Рецепт 2: Морковный маринад с килькой

Вкусный морковный маринад с консервированной килькой. Блюдо простое, недорогое, в то же время вполне сытное. Вместо перетертых помидоров можно использовать обычную томатную пасту или даже кетчуп.

Ингредиенты

• 3 луковицы;

• 5 морковок;

• 0,5 стакана масла;

• сахар;

• банка для шпрот;

• соль;

• перец;

• 5 помидоров.

Готовка

1. Берем большую сковороду или казан, разогреваем масло до дыма.

2. Очищенный лук нарезать кубиками, обжарить 3 минуты.

3. Пока жарится лук, нужно подготовить морковь. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке.

4. Отправить морковь к луку, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить вместе до мягкости овощей.

5. Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам. Натираем мякоть, оставляя кожицу.

6. К моркови с луком отправляем помидоры, добавляем соль, немного сахара, тушим еще 5 минут.

7. Открыть банку со шпротами, размять рыбу вилкой, отправить к овощам. Пробуем, если нужно, добавляем перец, еще соль. Если в помидорах мало кислоты, то можно влить немного уксуса.

8. Подогрейте маринад для моркови и выключите.

Рецепт 3: Маринованная морковь «Слойка» с сайрой

Еще один рецепт морковного маринада с рыбными консервами, на этот раз с сайрой. Но отличается от предыдущего блюда упрощенным способом приготовления. Все ингредиенты укладываются слоями и тушатся до готовности, их не нужно постоянно перемешивать и контролировать. Используйте консервы в масле.

Ингредиенты

• 3 луковицы;

• 800 г моркови;

• 2 банки сайры; • 300 грамм помидоров;

• специи;

• сливочное масло.

Также для приготовления маринада понадобится казан или кастрюля с толстым дном.

Кулинария

1. Лук очистить, нарезать, но не мелко. Выложить в казан, обжарить до прозрачности.

2. У томатов удалить плодоножку и приставку к ним, нарезать кружочками.

3. Натираем очищенную морковь и выкладываем половину массы на лук, разравниваем слой ложкой. Солим, посыпаем перцем, можно кинуть немного горошка и звездочку гвоздику.

4. Возьмите помидоры и выложите кружочки в один слой поверх моркови.

5. Открыть консервы, при желании можно использовать рыбу меньше и обойтись одной банкой сайры. Слегка нарежьте кусочки вилкой, удалите позвоночные кости и разложите поверх помидоров.

6. На рыбу выложить оставшуюся морковь, равномерно распределить массу, снова посолить, можно поперчить.

7. Завершающим слоем выкладываем кружочки помидоров. Так дали сок, чуть сверху посолили.

8. Налить в казан 50 граммов воды, закрыть крышкой и поставить маринад для моркови тушиться на медленном огне около часа. Потом нужно попробовать на соль, проверить мягкость моркови и можно выключать.

Рецепт 4: Маринад для моркови на зиму

Если сезон порадовал большим урожаем моркови, то можно приготовить вкусный и простой маринад-заготовку. Его можно использовать в качестве закуски, вместо гарнира или добавлять к любым первым или вторым блюдам. Для закатывания морковного маринада можно использовать банки любых размеров.

Ингредиенты

• 2,2 кг моркови;

• 800 г лука;

• 350 г масла;

• 250 г томатной пасты;

• 70 мл 3% уксуса;

• 3 столовые ложки соли;

• 6 столовых ложек сахарного песка;

• шпильки с 4 звездочками;

• 10 зерен перца.

Кулинария

1. Лук произвольно нарезать. Овощей много, поэтому удобнее использовать комбайн.

2. В сковороду наливаем сливочное масло, разогреваем его и высыпаем подготовленный лук, обжариваем 3 минуты.

3. Морковь нашинковать, отправить к луку, залить 150 граммами воды и тушить под крышкой 25 минут. 4. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, кладем все специи, уксус и перемешиваем. Сверху можно бросить лавровый лист, но его не нужно перемешивать, чтобы его запах не стал навязчивым.

5. Накрыть крышкой и тушить еще 25 минут.

6. При приготовлении маринада необходимо простерилизовать банки и крышки.

7. Как только время истечет, заготовка еще раз хорошо перемешивается и выкладывается на емкость. Раскатываем, охлаждаем и отправляем на хранение в погреб.

Рецепт 5: Маринад для моркови в мультиварке

Вариант приготовления очень ароматного и яркого маринада для моркови без лука. Особенно красиво получится, если для нарезки использовать фигурную терку. Для ароматизации блюд нужны сушеные травы, можно использовать итальянскую смесь.

Ингредиенты

• 1 кг моркови;

• 100 г сливочного масла;

• перец соль;

• Яблочный уксус;

• 2 ложки томатной пасты;

• ложка сушеных трав.

Кулинария

1. Морковь помойте щеткой и очистите. Теперь режем. Для этого блюда лучше не использовать обычную терку, а можно использовать любую фигурную или сделать толстую соломку. Если ничего подобного нет, то просто нарежьте морковь тонкими кружочками.

2. Теперь добавляем к моркови томатную пасту, соль, сушеные травы и хорошо все перемешиваем руками.

3. Положите в мультиварку сливочное масло, затем сразу целую морковку. Закройте крышку и установите режим выпекания на 40 минут. Каждые 10 минут маринад нужно перемешивать. При последнем перемешивании влить ложку яблочного уксуса.

4. По истечении времени нужно проверить морковь на мягкость и вкусовые качества, при необходимости добавить еще специй. Если кусочки твердые, то закройте крышку и готовьте еще 10-15 минут.

Рецепт 6: Маринад «От свекрови»

Этот вариант маринада для моркови можно считать горячим салатом, простым и быстрым. Спасение, когда вам нужно что-то приготовить в спешке. Оригинал готовится со шпротами в помидоре, далее можно использовать любые другие консервы.

Ингредиенты

• 3 моркови;

• лук репчатый;

• банка любых рыбных консервов; • 2 ложки майонеза;

• специи;

• сливочное масло.

Варка

1. Морковь отварить до готовности, очистить, нарезать кружочками.

2. Лук нарезать, пропустить в масле до румяного цвета. Сливочного масла нужно совсем немного, чтобы салат не получился слишком жирным.

3. Откройте консервы. Если куски крупные, то рыбу разламываем на несколько частей и отправляем в сковороду с обжаренным луком. Растапливаем всю жидкость.

4. Морковь нарезанная, майонез. По вкусу солью, можно посыпать черным перцем. Все смешано и готово!

Морковный маринад – полезные советы

• Блюда из моркови получаются вкуснее, если в них добавить сахар вместе с солью. Но не переусердствуйте, ведь маринад – это не закуска к сладкому столу.

• Не рассчитали количество продуктов, а маринада получилось слишком много? Добавить немного уксуса, прокипятить 5 минут и закатать излишки в стерильную банку. А можно поступить еще проще – разложить закуску по пакетам или пластиковым контейнерам, плотно закрыть и отправить в морозилку. И всегда под рукой будет готовое блюдо, которое нужно будет только подогреть.

• Маринад – это не только отличная закуска, но и отличная начинка для пирога. Если блюдо уже с рыбой, то ничего добавлять не нужно. Если он состоит только из овощей, то можно положить вареные яйца, нарезанную колбасу, мясо, фарш.

• Гвоздика, перец горошком и лавровый лист – очень сильные специи, аромат которых со временем только усиливается. Поэтому эти ингредиенты нужно закладывать в небольшом количестве, а после приготовления их лучше убрать из посуды. Особенно это касается зимних заготовок.

Маринованная морковь по-севильски — Повара без границ

Адаптировано из книги Ани фон Бремцен Новый испанский стол . Аня открыла для себя веганскую тапу, ароматную специями и острую с лимоном, в Las Golondrinas, тапас-баре в севильском квартале Триана.

Подается с 8 до 10 как легкая закуска.

Ингредиенты

1 фунт моркови (около 1 1/2 дюйма в диаметре), очищенной и очищенной

3–4 больших зубчика чеснока, нарезанных

1 1/2–2 чайных ложки семян тмина

2 чайные ложки сушеного орегано

1 щепотка измельченных хлопьев красного перца

1 столовая ложка мелко нарезанной итальянской петрушки, плюс еще немного для украшения

1 чайная ложка морской соли

1/2 чашки плюс 1 чайная ложка ароматного оливкового масла первого отжима

1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока

1 1/2 столовой ложки красного винного уксуса высшего качества

Инструкции

1. Положите морковь в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите, пока она не станет хрустящей и нежной, 8–10 минут. Слейте воду с моркови и дайте остыть настолько, чтобы ее можно было взять в руки, затем нарежьте ее ломтиками толщиной 1/4 дюйма.

2. Пока морковь готовится, поместите чеснок, тмин, орегано, хлопья красного перца, 1 столовую ложку петрушки, соль и 1 чайную ложку оливкового масла в ступку и с помощью пестика разомните их в пюре среднего размера. вставить. Вмешайте лимонный сок в чесночную пасту.

3. Поместите ломтики моркови в стеклянную миску, пока они еще теплые, и полейте их чесночной пастой. Добавьте уксус и оставшуюся 1/2 стакана оливкового масла и перемешайте. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте мариноваться не менее 6 часов или поставьте в холодильник на ночь. Морковь может храниться в холодильнике не менее недели. Перед подачей дайте им нагреться до комнатной температуры, положите в сервировочную посуду и украсьте петрушкой.

Включите JavaScript для просмотра комментариев с помощью Disqus.

Маринованная морковь по-севильский (Zanahorias Aliñadas)

Адаптировано из книги Ани фон Бремцен «Новый испанский стол». Аня открыла для себя веганскую тапу, ароматную специями и острую с лимоном, в Las Golondrinas, тапас-баре в севильском квартале Триана.

Ингредиенты

  • 1 фунт моркови (около 1 1/2 дюйма в диаметре), очищенной и очищенной
  • 3–4 больших зубчика чеснока, нарезанных
  • 1 1/2–2 чайных ложки семян тмина
  • 2 чайные ложки сушеного орегано
  • 1 щепотка измельченных хлопьев красного перца
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной итальянской петрушки, плюс немного для украшения
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1/2 стакана плюс 1 чайная ложка ароматного оливкового масла первого отжима
  • 1/2 стакана свежего лимонный сок
  • 1 1/2 столовой ложки красного винного уксуса высшего качества

Инструкции

  1. Поместите морковь в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите, пока она не станет хрустящей и нежной, 8–10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *