Моченые арбузы в банках на зиму: Соленые арбузы в банках на зиму кусочками вкусно простой рецепт пошаговый

Содержание

Мочёный арбуз на зиму – пошаговый рецепт с фото

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Арбуз 2 – 2.5 кг Чеснок 1 зуб. Гвоздика 3 звезды Перец чёрный горошек 5 шт.

Лавровый лист 2 шт. Уксусная эссенция 1 ч.л. Для маринада: Соль 1 ст.л. Сахар-песок 4 ст.л. Вода 1 л.

Процесс приготовления

Начинаем процесс с мытья и нарезки спелого арбуза.

Банки стерилизуем в духовом шкафу на протяжении 15-20 минут. Крышки обдаем кипятком и даем воде стечь.

На дно простерилизованной банки укладываем специи: гвоздику, перец, чеснок и лавровый лист.

Наверх «подушки» из специй плотно выкладываем нарезанную ягоду.

Кипятим воду и заливаем банки до краев, накрываем полотенцем и прогреваем в течение 15-20 минут.

После прогрева воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, и кипятим не более пяти минут. Повторно заливаем банки рассолом, закатываем, переворачиваем дном вверх и даем остыть. После этого убираем в темное место. Закуска будет готова через два-три месяца. Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 0.89%

Витамин В1 1.31%

Витамин В2 1.64%

Витамин В4 0. 43%

Витамин В5 2.15%

Витамин В6 2.29%

Витамин В9 0.98%

Витамин В12 0%

Витамин С 3.66%

Витамин D 0%

Витамин E 0.64%

Биотин 0%

Витамин К 0.76%

Витамин РР 0.77%

Калий 2.33%

Кальций 1.82%

Кремний 18.58%

Магний 1.99%

Натрий 42.23%

Сера 1.23%

Фосфор 0.65%

Хлор 36.7%

Алюминий 45.46%

Железо 3.36%

Йод 0.02%

Кобальт 11.55%

Литий 3.98%

Марганец 1.

59%

Медь 2.49%

Никель 2.65%

Рубидий 1788.53%

Селен 0.47%

Фтор 1.18%

Хром 0.21%

Цинк 0.59%

Бор 696.83%

Ванадий 4.65%

Молибден 4.45%

Витамин A 19.23%

Витамин В1 28.22%

Витамин В2 35.22%

Витамин В4 9.31%

Витамин В5 46.18%

Витамин В6 49.21%

Витамин В9 21.09%

Витамин В12 0%

Витамин С 78.79%

Витамин D 0%

Витамин E 13.87%

Биотин 0%

Витамин К 16. 43%

Витамин РР 16.66%

Калий 50.2%

Кальций 39.12%

Кремний 400%

Магний 42.84%

Натрий 909.03%

Сера 26.52%

Фосфор 13.93%

Хлор 789.97%

Алюминий 978.67%

Железо 72.32%

Йод 0.37%

Кобальт 248.6%

Литий 85.71%

Марганец 34.13%

Медь 53.58%

Никель 57.08%

Рубидий 38500%

Селен 10.1%

Фтор 25.4%

Хром 4.6%

Цинк 12.78%

Бор 15000%

Ванадий 100%

Молибден 95. 71%

Витамин A 6.41%

Витамин В1 9.41%

Витамин В2 11.74%

Витамин В4 3.1%

Витамин В5 15.39%

Витамин В6 16.4%

Витамин В9 7.03%

Витамин В12 0%

Витамин С 26.26%

Витамин D 0%

Витамин E 4.62%

Биотин 0%

Витамин К 5.48%

Витамин РР 5.55%

Калий 16.73%

Кальций 13.04%

Кремний 133.33%

Магний 14.28%

Натрий 303.01%

Сера 8.84%

Фосфор 4.64%

Хлор 263.32%

Алюминий 326. 22%

Железо 24.11%

Йод 0.12%

Кобальт 82.87%

Литий 28.57%

Марганец 11.38%

Медь 17.86%

Никель 19.03%

Рубидий 12833.33%

Селен 3.37%

Фтор 8.47%

Хром 1.53%

Цинк 4.26%

Бор 5000%

Ванадий 33.33%

Молибден 31.9%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A173. 1 мкг900 мкг0.96.4
Витамин В10.4 мг1.5 мг1.3
9.4
Витамин В20.6 мг1.8 мг1.611.7
Витамин В446.5 мг500 мг0.43.1
Витамин В52.3 мг5 мг2. 115.4
Витамин В61 мг
2 мг
2.316.4
Витамин В984.4 мкг400 мкг17
Витамин В1203 мкг00
Витамин С70.9 мкг90 мкг3.726. 3
Витамин D010 мкг00
Витамин E2.1 мг15 мг0.64.6
Биотин050 мг00
Витамин К19.7 мкг120 мкг0.85.5
Витамин РР3. 3 мг20 мг0.85.6
Калий1255.1 мг2500 мг2.316.7
Кальций391.2 мг1000 мг1.813
Кремний120 мг30 мг18.6133.3
Магний171.4 мг400 мг214. 3
Натрий11817.4 мг1300 мг42.2303
Сера132.6 мг500 мг1.28.8
Фосфор111.5 мг800 мг0.64.6
Хлор18169.2 мг2300 мг36.7263.3
Алюминий293. 6 мкг30 мкг45.5326.2
Железо13 мг18 мг3.424.1
Йод0.6 мкг150 мкг00.1
Кобальт24.9 мкг10 мкг11.582.9
Литий60 мкг70 мкг428. 6
Марганец0.7 мкг2 мкг1.611.4
Медь535.8 мкг1000 мкг2.517.9
Никель114.2 мкг200 мкг2.719
Рубидий770 мкг2 мкг1788.512833.3
Селен5. 6 мкг55 мкг0.53.4
Фтор1015.9 мкг4000 мкг1.28.5
Хром2.3 мкг50 мкг0.21.5
Цинк1.5 мг12 мг0.64.3
Бор180 мкг1. 2 мкг696.85000
Ванадий20 мкг20 мкг4.633.3
Молибден67 мкг70 мкг4.431.9

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Консервированный арбуз в банках на зиму
Маринованные арбузы в литровых банках на зиму
Маринованные арбузы в 3-х литровых банках на зиму
Соленые маринованные арбузы на зиму
Маринованные арбузы с медом на зиму
Соленые арбузы в банках холодным способом на зиму
Маринованные арбузы с аспирином на зиму
Соленые арбузы в бочке на зиму
Солёный арбуз без уксуса
Соленые арбузы в банках без стерилизации на зиму
Арбуз в трехлитровых банках на зиму
Маринованные арбузы с уксусом на зиму

Маринованный арбуз в 3-х литровых банках на зиму

Арбуз на зиму в банках

Как закрыть арбуз в банках на зиму

Арбуз без стерилизации в банках на зиму

Арбуз с уксусом в банках на зиму

Арбуз в 3-х литровых банках на зиму

Соленые арбузы в банках холодным способом на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Арбуз 2 кг Перец чёрный горошек по вкусу Соль 70 гр. Вода 1 л. Лавровый лист по вкусу

Процесс приготовления

Обязательно ответственно отнеситесь к выбору арбуза. Для закатки лучше всего использовать спелый продукт. Перед тем, как покупать арбуз, возьмите его в руки и хлопните ладонью по боку. От спелого плода вы почувствуете другой рукой отдачу. Для начала нам необходимо тщательно обработать наш арбуз. Для этого просто положите его в раковину и включите теплую воду. Промывать его нужно с мылом или пищевой содой. Повторите данный шаг несколько раз, чтобы точно убрать все загрязнения и всех микробов с поверхности арбуза. После этого перенесите его на бумажные полотенца, которые нужно расстелить на столе. Они впитают в себя всю лишнюю жидкость, которая находится на арбузе.

Когда арбуз будет полностью сухим, нарежьте его небольшими дольками. Кусочки должны свободно проходить внутрь банки. Если вы хотите, можете срезать с него кожуру или её зеленую часть. Готовые арбузные дольки отложите.

Приступаем к обработке банок, в которых будут храниться наши арбузы. Сначала хорошо вымываем их, используя для этого пищевую соду. После этого налейте в банку воду, высота которой должна составлять примерно 2 сантиметра. Поставьте банку в микроволновую печь на 4-5 минут. Когда время выйдет, достаньте оттуда ёмкость, слейте воду и поставьте её на кухонное полотенце, которое заранее необходимо расстелить на столе. Крышки для банок положите в небольшую миску. Залейте их холодной водой. Поставьте посуду в микроволновку также на 4-5 минут. После этого выложите крышки рядом с банками. Вы также можете выбрать другой способ стерилизации. Для него нам понадобится чайник или обычная кастрюля. Вам придется расположить банку таким образом, чтобы её наполнял пар. Держать банку в таком положении необходимо в течение 2-3 минут.

Когда банки полностью высохнут, разложите по ним арбузные дольки, лавровые листы и горошки перца. В кастрюлю налейте холодную воду. Поставьте посуду на огонь. Когда вода закипит, добавьте в неё соль. Хорошо размешайте рассол, чтобы все кристаллы быстро растворились. Проварите ещё на протяжении 2-3 минут. После этого снимите кастрюлю с плиты. Оставьте рассол остывать. Когда он станет холодным, процедите его. Для этого воспользуйтесь ситом или простой марлей. Залейте арбузные дольки рассолом и накройте крышкой. Оставьте их на кухне бродить.

Нам необходимо дождаться окончания процесса брожения. Когда это произойдёт, закрутите крышки. Очень важно проследить за тем, чтобы на поверхности банок не появились какие-нибудь повреждения, например, трещины. Если же у вас произойдёт такая неприятная ситуация, вам придётся быстро заменить используемую ёмкость. Когда вы закрутите все крышки, вам нужно будет перенести банки в холодное место. Им может стать балкон или ваша кладовка. Если же размеры вашего холодильника позволяют разместить там банки, оставьте их в нём.

Соленые арбузы готовы. Способ их приготовления максимально простой. Вам не придётся тратить на него много своего свободного времени и сил. Несмотря на это, полученный результат вас очень приятно удивит. Начинайте готовить!

Витамины и минералы

Витамин A 0.98%

Витамин В1 1. 3%

Витамин В2 1.66%

Витамин В4 0.4%

Витамин В5 2.17%

Витамин В6 2.36%

Витамин В9 1.06%

Витамин В12 0%

Витамин С 3.88%

Витамин D 0%

Витамин E 0.33%

Биотин 0%

Витамин К 0.24%

Витамин РР 0.76%

Калий 2.25%

Кальций 2.36%

Кремний 19.26%

Магний 1.87%

Натрий 100.99%

Сера 1.93%

Фосфор 0.79%

Хлор 88.01%

Алюминий 47.12%

Железо 3.76%

Йод 0.01%

Кобальт 14. 68%

Литий 4.13%

Марганец 3.08%

Медь 3.24%

Никель 1.69%

Рубидий 1853.64%

Селен 0.38%

Фтор 1.22%

Хром 0.22%

Цинк 0.64%

Бор 722.2%

Ванадий 4.81%

Молибден 7.63%

Витамин A 20.35%

Витамин В1 26.91%

Витамин В2 34.57%

Витамин В4 8.27%

Витамин В5 45.04%

Витамин В6 48.92%

Витамин В9 21.93%

Витамин В12 0%

Витамин С 80.54%

Витамин D 0%

Витамин E 6. 87%

Биотин 0%

Витамин К 4.93%

Витамин РР 15.72%

Калий 46.69%

Кальций 48.93%

Кремний 400%

Магний 38.83%

Натрий 2097.5%

Сера 40.01%

Фосфор 16.47%

Хлор 1828%

Алюминий 978.67%

Железо 78.07%

Йод 0.13%

Кобальт 305%

Литий 85.71%

Марганец 64.01%

Медь 67.22%

Никель 35%

Рубидий 38500%

Селен 7.87%

Фтор 25.44%

Хром 4.6%

Цинк 13. 36%

Бор 15000%

Ванадий 100%

Молибден 158.57%

Витамин A 5.09%

Витамин В1 6.73%

Витамин В2 8.64%

Витамин В4 2.07%

Витамин В5 11.26%

Витамин В6 12.23%

Витамин В9 5.48%

Витамин В12 0%

Витамин С 20.14%

Витамин D 0%

Витамин E 1.72%

Биотин 0%

Витамин К 1.23%

Витамин РР 3.93%

Калий 11.67%

Кальций 12.23%

Кремний 100%

Магний 9.71%

Натрий 524.38%

Сера 10%

Фосфор 4. 12%

Хлор 457%

Алюминий 244.67%

Железо 19.52%

Йод 0.03%

Кобальт 76.25%

Литий 21.43%

Марганец 16%

Медь 16.81%

Никель 8.75%

Рубидий 9625%

Селен 1.97%

Фтор 6.36%

Хром 1.15%

Цинк 3.34%

Бор 3750%

Ванадий 25%

Молибден 39.64%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A183. 2 мкг900 мкг15.1
Витамин В10.4 мг1.5 мг1.36.7
Витамин В20.6 мг1.8 мг1.78.6
Витамин В441.3 мг500 мг0.42.1
Витамин В52.3 мг5 мг2. 211.3
Витамин В61 мг2 мг2.412.2
Витамин В987.7 мкг400 мкг1.15.5
Витамин В1203 мкг00
Витамин С72.5 мкг90 мкг3.920. 1
Витамин D010 мкг00
Витамин E1 мг15 мг0.31.7
Биотин050 мг00
Витамин К5.9 мкг120 мкг0.21.2
Витамин РР3. 1 мг20 мг0.83.9
Калий1167.3 мг2500 мг2.211.7
Кальций489.3 мг1000 мг2.412.2
Кремний120 мг30 мг19.3100
Магний155.3 мг400 мг1. 99.7
Натрий27267.5 мг1300 мг101524.4
Сера200 мг500 мг1.910
Фосфор131.8 мг800 мг0.84.1
Хлор42044 мг2300 мг88457
Алюминий293. 6 мкг30 мкг47.1244.7
Железо14.1 мг18 мг3.819.5
Йод0.2 мкг150 мкг00
Кобальт30.5 мкг10 мкг14.776.3
Литий60 мкг70 мкг4. 121.4
Марганец1.3 мкг2 мкг3.116
Медь672.2 мкг1000 мкг3.216.8
Никель70 мкг200 мкг1.78.8
Рубидий770 мкг2 мкг1853.69625
Селен4. 3 мкг55 мкг0.42
Фтор1017.4 мкг4000 мкг1.26.4
Хром2.3 мкг50 мкг0.21.2
Цинк1.6 мг12 мг0.63.3
Бор180 мкг1. 2 мкг722.23750
Ванадий20 мкг20 мкг4.825
Молибден111 мкг70 мкг7.639.6

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Маринованные арбузы с горчицей на зиму
Соленые арбузы в банках без стерилизации на зиму
Маринованные арбузы с медом на зиму
Арбуз с уксусом в банке на зиму
Сладкий арбуз в банке на зиму
Маринованные арбузы без стерилизации на зиму в банках
Маринованные арбузы в 3-х литровых банках на зиму
Арбуз в морозилке на зиму
Соленые арбузы с горчицей на зиму
Арбузы в бочке целиком на зиму
Солёный арбуз без уксуса
Мочёный арбуз на зиму

Арбуз без стерилизации в банках на зиму

Консервированный арбуз в банках на зиму

Арбуз на зиму в банках

Как засолить арбуз кусочками в банке на зиму

Как закрыть арбуз в банках на зиму

рецептов маринованного, вымоченного, маринованного лакомства + отзывы

Гигантские соленые ягоды – закуска на любителя. Многим гурманам непонятно это сочетание — сладкая мякоть с солью и уксусом. Однако если все сделать правильно, и домочадцы готовы внимательно отведать закуску, то арбузные кусочки в маринаде станут постоянным лакомством на столе.

Подготовка к консервированию

Арбузы считаются сладкими ягодами, фруктами. Однако солят плоды по той же технологии, что и любые овощи. Процесс травления можно разделить на пять этапов – подготовка, выкладка, приготовление рассола, заливка, схватывание. Кулинары, которые годами освещают маринады, но никогда не имели дела с арбузами, могут быть озадачены. Что делать с сочной ягодой? Что приготовить? Сколько жидкости и соли необходимо? Шесть советов ответят на эти и другие вопросы.

  1. Сбор ягод. Для засолки отбирают спелые плоды с плотной мякотью. Незрелые ягоды безвкусные, твердые. Перезревшие плоды с сахарной сердцевиной в процессе консервации потеряют мякоть и станут «пустыми».
  2. Форма для засолки. Плоды солят в нарезанном виде вместе с кожурой. Некоторые гурманы предпочитают срезать корку, оставляя только сочную мякоть. Можно нарезать ягоду дольками или произвольными кусочками. Форма особой роли не играет. Главное, чтобы кусочки были крупными, но легко входили в горлышко банки.
  3. Объем. Арбуз – крупная ягода, поэтому лучше брать трехлитровую банку. Вы также можете ферментировать в ведре или в любой другой подходящей емкости.
  4. Количество воды. Рассола берется вдвое меньше, чем ингредиентов. При заливке важно, чтобы жидкость полностью покрывала арбузные дольки.
  5. Основные консерванты. Маринад готовится из воды, соли и сахара. Для обеспечения «долголетия» заготовки рекомендуется добавлять натуральные консерванты: лимон, уксус (можно использовать эссенцию), свежевыжатый лимонный сок или острые приправы. Сахара берут больше, чем соли.
  6. Кости. Если вы планируете закрывать емкость жестяными крышками, семена лучше вытащить. Это не самый приятный, но необходимый процесс. Семена бродят и провоцируют взрыв банки. Из кусочков, засоленных в открытой таре или под капроновой крышкой, семена можно не удалять.

В процессе консервации арбузная мякоть приобретает терпкий солоноватый вкус, напоминающий квас. Корочки становятся как у соленых огурцов. Закуска употребляется к мясу, рыбе, отварным овощам, к алкоголю. Также можно выжать сок и получить «играющий» напиток.

Набор приправ

Приправы не только придают блюду приятный аромат, но и защищают от плесени. Лист хрена может предотвратить брожение в трехлитровой емкости и сохранить заготовку до зимы. Специи подбираются по индивидуальному вкусу. В таблице представлены приправы в сочетании с солеными ягодами.

Стол – Подходящие приправы для маринования

Специи Количество в трехлитровом контейнере
Зубчики чеснока 4-5 штук
Лавровый лист 3-4 шт.
Листья черешни 2 шт.
Перец горошком 4-5 горошин
Свежий имбирь 2 см
Мускатный орех Половина чайной ложки
Кориандр 4-5 горошин
Корень хрена 1 см
Листья хрена 2 шт.
Листья смородины 2-3 шт.
Зонт от укропа 1 шт.
Веточки укропа 2-3 шт.
Лук средний 1 шт., нарезанный кольцами
Молотый перец чили Четверть чайной ложки
Сельдерей 1 веточка
Вишневые листья 2-3 шт.

Со специями нужно быть осторожным, чтобы не испортить вкус самих плодов. Достаточно добавить три-четыре вида специй, гармонично дополняющих друг друга.

Соленые арбузы в банках на зиму: 10 рецептов

Простые рецепты арбузов в банках на зиму помогут сделать засолку даже начинающим кулинарам. Количество ингредиентов во всех рецептах рассчитано на трехлитровую тару.

Классический

Описание. По традиционному рецепту рассол готовится из соли и сахара. Лимон можно заменить 9% раствором уксуса (50 мл на литр). Обязательно проводится стерилизация, которая предполагает нагревание как пустых, так и наполненных банок.

Необходимо:

  • арбузы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – чайная ложка;
  • сахар
  • – 60 г;
  • соль
  • – 30 г.

Как приготовить

  1. Ягоду нарезать дольками, поместить в стерильную сухую тару.
  2. Налейте кислоту в банку.
  3. Вскипятить воду, посолить, подсластить.
  4. Залить горячим рассолом и накрыть крышкой.
  5. Накройте дно термостойкого контейнера полотенцем или постелите деревянную доску.
  6. Поместите емкость с заготовкой внутрь.
  7. Залить водой и кипятить 20 минут.
  8. Контейнер закрыть, перевернуть, накрыть одеялом.
  9. После полного остывания отправить на хранение.

Если объем тары позволяет, можно замариновать целые мелкие ягоды. Тщательно вымойте ягоды. Проколите корку в нескольких местах и ​​положите в емкость.

Маринованные

Описание. Традиционный рецепт можно упростить, заготовив консервированные арбузы без стерилизации на зиму. Перед раскладкой ингредиентов емкость должна быть сухой и чистой. В качестве консерванта предлагается взять раствор уксуса. Получается кисло-сладкая закуска.

Необходимо:

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль
  • – 60 г;
  • сахар
  • – 80 г;
  • 9% раствор уксуса – 70 мл.

Как приготовить

  1. Нарежьте фрукты и положите в банки.
  2. Вскипятить воду, налить в емкость.
  3. Замочить на пять минут, слить обратно.
  4. Вскипятить и снова залить на три минуты.
  5. Слить воду, добавить сахар, соль, вскипятить.
  6. Добавить уксус.
  7. Залить горячим рассолом, заглушить.

Быстро

Описание. Приготовив закуску по дневному рецепту, пробу можно снять через двое суток. Чем длиннее будет заготовка, тем лучше просолятся арбузные ломтики. Готовить можно в банках с нейлоновой крышкой. В рассол рекомендуется добавить 50 г сахара и 60 мл уксусной эссенции. Мелкие кусочки просаливаются быстрее.

Что нужно:

    9арбуз 0009 – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль
  • – две столовые ложки;
  • специй.

Как приготовить

  1. Ягоду нарезать крупными кубиками, срезать корку.
  2. Подготовленную мякоть положить в эмалированную солярку.
  3. Вскипятить воду, добавить соль.
  4. Растворите соленые зерна, добавьте специи.
  5. Залейте компоненты рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала детали.
  6. Оставить на пару дней при комнатной температуре.
  7. Переложить в холодильник и попробовать после охлаждения.

Непослушный

Описание. Солить арбузы на зиму в банках можно с разными специями, например, с горчичным порошком. Посол терпкий и хрустящий. Отличная закуска к мясному застолью.

Необходимо:

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар
  • – 100 г;
  • 9соль 0009 – 60 г;
  • лимон – чайная ложка;
  • горчица сухая – чайная ложка.

Как приготовить

  1. Нарежьте фрукты ломтиками.
  2. Вскипятить воду.
  3. Поместите кусочки в емкость и залейте кипятком.
  4. Замочить на пять минут, процедить.
  5. Снова прокипятить с солью и сахаром.
  6. Добавить кислоту, горчичный порошок в ломтики арбуза.
  7. Залить горячим рассолом и закатать.

С горчичным порошком можно приготовить заготовку быстрого сухого посола без консервации. Кусочки мякоти без кожицы натереть попеременно пудрой, солью и сахаром. Положить в емкость и выдержать двое суток при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. На третий день можно взять пробу. Чем дольше стоит заготовка, тем пикантнее вкус.

Sharp

Описание. Острый вкус придаст стручок чили. На одну трехлитровую банку укладывается целый стручок. Если перец нарезать и положить частями, закуска приобретет более отчетливый острый вкус.

Необходимо:

  • арбуз – 2 кг;
  • соль
  • – 30 г;
  • сахар
  • – 80 г;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки;
  • лимон;
  • стручок чили.

Как приготовить

  1. Ягоду помыть, обсушить, нарезать.
  2. Поместите чили в чистую сухую банку.
  3. Сверху уложить кусочки арбуза, не утрамбовывая.
  4. Всыпать кислоту, сахар, соль.
  5. Лимон нарезать дольками и положить сверху.
  6. Вскипятите воду и налейте кипяток в емкость.
  7. Свернуть, перевернуть и завернуть.
  8. Дождаться охлаждения и отправить на хранение.

Мед

Описание. Можно закрыть арбузы в банках на зиму в медовом маринаде. В зависимости от концентрации медового раствора арбузные дольки приобретут легкий цветочный аромат или станут сладкой закуской.

Необходимо:

  • арбузы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар
  • – 30 г;
  • соль
  • – 30 г;
  • мед – две столовые ложки;
  • 9% раствор уксусный – 60 мл;
  • листьев смородины – две штуки;
  • зонтик укропа.

Как приготовить

  1. Нарежьте ягоду.
  2. Поместить в стерильный контейнер с листьями и зонтиком.
  3. Вскипятить воду, залить.
  4. Замочить на восемь минут, процедить.
  5. Вскипятить, снова налить на пять минут.
  6. Слить, поджечь.
  7. Посолить, подсластить, довести до кипения, снять с плиты.
  8. Добавьте в горячий рассол уксус и мед.
  9. Залить ингредиенты маринадом, закатать.

Пряный

Описание. К праздничному застолью, чтобы удивить гостей, можно замариновать арбузы в банках на зиму со специями и зеленью, например, петрушкой и сельдереем. Ароматный аромат в сочетании с пикантным вкусом порадует истинных гурманов. Уксусный раствор легко заменить чайной ложкой лимона.

Необходимо:

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар
  • – 80 г;
  • соль
  • – 60 г;
  • 9% раствор уксуса – 50 мл;
  • зелень – пучок;
  • душистый перец – шесть горошин;
  • гвоздики – три бутона;
  • лавр – два листа;
  • хрен – два листа.

Способ приготовления

  1. Промытые и высушенные листья хрена разложите по стерильным банкам.
  2. Нарежьте ягоду и поместите ее в миску, чередуя с сухими специями и травами.
  3. Зелень нарежьте или порвите на мелкие веточки.
  4. Сверху выложить кусочки арбуза.
  5. Вскипятите воду и залейте ингредиенты.
  6. Замочить на пять минут и слить обратно.
  7. Посолить, подсластить и вскипятить.
  8. Влить раствор уксуса, перемешать.
  9. Перелить горячий маринад в емкость, закатать.

Жидкость удобнее сливать с помощью крышки с отверстиями. Его можно приобрести в магазине или сделать, проткнув обычный капроновый чехол.

Чеснок

Описание. Замоченные арбузы на зиму готовят под капроновым покрытием. Зубчики чеснока часто провоцируют брожение, поэтому запечатанная банка может взорваться. Спелые и незрелые плоды подойдут для приготовления пищи.

Необходимо:

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар
  • – 30 г;
  • чеснок – три зубчика;
  • специи, травы.

Способ приготовления

  1. Очистите зубчики чеснока и положите вместе со специями и травами на дно стерильной банки.
  2. Ягоды нарезать дольками, заполнить емкость на три четверти.
  3. Всыпать соль, сахар.
  4. Вскипятить и охладить воду.
  5. Налейте жидкость до горлышка
  6. Завяжите отверстие в банке марлей и оставьте в комнате на пару дней.
  7. Закрыть капроновой крышкой и перенести на холод.

С аспирином

Описание. Некоторые повара готовят маринованные арбузы в банках с ацетилсалициловой кислотой. Кислые таблетки заменяют лимон и уксус, обеспечивая консервацию. В разумных дозах «лекарственный» вкус не чувствуется. Однако следует помнить, что злоупотреблять «консервантом» нельзя. Большое количество препарата может привести к заболеваниям почек, желудка, печени.

Необходимо:

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар
  • – 60 г;
  • соль
  • – 30 г;
  • аспирин – две таблетки;
  • специй.

Как приготовить

  1. Нарежьте ягоду ломтиками.
  2. Положить со специями в стерильную тару.
  3. Насыпать сахар, посолить, положить таблетки.
  4. Вскипятить воду, налить в банку.
  5. Немедленно укупорьте и переверните.

Холодный способ

Описание. Для засолки ягод в бочке предлагается использовать метод холодного посола. Таким же образом можно посолить капусту. Заготовку рекомендуется дополнять целыми яблоками. Для консервации не используют уксусный раствор и кислоту. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую тару.

Необходимо:

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль
  • – 70 г.

Способ приготовления

  1. Нарежьте ягоду дольками и положите в чистую тару.
  2. Вскипятить воду, растворить соль.
  3. Охладить до комнатной температуры, перелить в контейнер.
  4. Выдержите в комнате двое суток, затем перенесите в прохладное место.

Воду можно не кипятить, если она чистая и фильтрованная. Просто растворите соль и залейте ломтики. По вкусу можно слоями между дольками уложить зонтики укропа, листья хрена или смородины.

Засолка арбузов в банках на зиму не займет много времени. Зато зимой можно насладиться оригинальным вкусом сочных ягод. Хранить заготовки рекомендуется не более одного года и только в прохладном месте. Маринованные арбузы лучше использовать зимой, освободив место для новых кусочков к весне.

Отзывы: “Обхожусь без стерилизации…”

Аспирин делает рассол более кислым, но гораздо более вредным. Следует иметь в виду, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Он, конечно, убивает микробы, но ядовит для человеческого организма. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения пришел к выводу, что салициловую кислоту и ее производные запрещается добавлять в пищевые продукты. Добавление аспирина в рассол опасно для почек. Частое употребление таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном употреблении таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы.

Желудок и кишечник тоже страдают. Большинство людей знают, что аспирин нельзя принимать натощак и что его необходимо запивать молоком. Это способствует снижению вредного воздействия препарата на слизистую оболочку желудка. В рассолах сохраняются «разъедающие» свойства аспирина. Поэтому людям с гастритом такая засолка противопоказана в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно очень и очень редко. Поэтому, как говорит Анюта в рецепте, лучше добавлять не уксус, а яблочный (ГОСТ) или сок лимона (лимонную кислоту).

Сергей, http://zapisnayaknigka.ru/arbuzyi-v-bankah-konservirovannyie/

Делаю арбузы без стерилизации и без аспирина. Готовые кусочки арбузов выкладываю в кастрюлю (у меня 6 литровая, вроде 2 трехъярусные банки), заливаю водой, примерно литр и на плиту. Довожу до кипения, снимая пену, добавляю соль и сахар (пропорции как у Анюты), т.к. у меня на 6 литров – 2 столовые ложки соли, 8 сахара. Затем эссенция (1,5 столовые ложки). Провариваю 5-7 минут и закатываю по стерилизованным банкам. С 6 литровой кастрюлей получается 5 литров (1 банка трешки и 1 двушка, например) Я плотно укладываю в банки, рассол остается, но можно арбузы в банки свободнее выложить, тогда будет быть две трешки). Делаю уже 3 года. На застолье мои арбузы разлетаются в первую очередь. Единственное, получаются они без хруста (

Елена, http://zapisnayaknigka.ru/arbuzyi-v-bankah-konservirovannyie/

Пишу под диктовку мамы (солёные арбузы – её любимое лакомство). Арбузы вымыть кисточкой, нарезать прямо с коркой на такие кусочки, чтобы они проходили в горлышко 3-х литровой банки, плотно уложить в стерильные банки, залить кипятком на 10 минут, высыпать в кастрюлю, добавить 2 столовые ложки соли без горки, 7 ст. Если делать не заливая, не сливая, то просто добавить соль-сахар, залить кипятком, уксусом. Кислота. а потом стерилизовать 20 минут. Свернуть. Никаких специй не надо, оооооочень вкусно!!! Рецепт, проверенный десятилетиями! Удачи !!!

Винтаж http://forum.say7.info/topic8089.html

Девочки! Очень вкусные арбузы получаются, если положить в банку дольку очищенного чеснока, а ложку сахара заменить чайной ложкой меда (без верхушки). Вкус замечательный! (Не очень люблю рецепты, с добавлением мёда – индивидуальное невосприятие. Но, этот случай – исключение. Как медовик! Скажу по собственному опыту относительно арбузов в банках: очень важно, чтобы арбуз качественный и не на долго.Иначе труд может пойти насмарку,пойдут кислые.Если через некоторое время в банке появится белый осадок-труба самое то.Увы,мне попадались это.И неоднократно..(может даже избыток нитратов сказывается,если не сыпать селитру по-плохому).Из-за этого даже не каждый год берусь делать арбузы в банке.Вы не угадаете.
Но, если с арбузом все в порядке, это просто фантастика! (кожура)

Елена Н, http://provse.forum2Ch3.ru/t633-topic

Другие домашние рецепты

Соленья из арбузных корок – сладкое старомодное лакомство сильный аромат гвоздики, корицы и имбиря. Узнайте, как приготовить эти классические южные огурцы по рецепту моей бабушки.

Если и есть что-то, что у меня ассоциируется с бабушкой Миллс, так это ее домашние соленья из арбузных корок.

Эти маринады — одни из самых любимых в нашей семье, наряду с 14-дневными сладкими маринадами и домашним желе из перца.

Бабушка держала банки со сладким сиропом и солеными огурцами, приправленными гвоздикой, за занавеской на узкой полке в своей кухне. Всякий раз, когда она готовила семейный ужин, на столе всегда стояла банка домашних солений из арбузных корок.

Если вы ищете рецепт маринованного арбуза, который по вкусу такой же, как у вашей мамы или бабушки, попробуйте это!

Подпишитесь на Atta Girl Says!

Получайте наши вкусные рецепты, свежие публикации и эксклюзивный контент прямо на свой почтовый ящик.

Имя Электронная почта

Подписываясь, я даю согласие на получение писем.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. AttaGirlSays.com является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на amazon. com. Ознакомьтесь с моей политикой полного раскрытия информации здесь.

Перейти к:
  • Что такое маринованные арбузные корки?
  • Какие на вкус маринованные арбузные корки?
  • Откуда появились огурцы из арбузных корок?
  • Ингредиенты
  • Какие материалы мне потребуются, чтобы приготовить соленья из арбузных корок?
  • 🔪 Как срезать корку с арбуза?
  • Какой арбуз лучше всего использовать для приготовления солений?
  • 🍉 Как приготовить огурцы из арбузной корки
  • Вариации
  • Что можно сделать с маринованными арбузными корками?
  • Этикетки для банок с возможностью печати
  • Больше рецептов семейных реликвий
  • Карточка с рецептами для печати
  • Домашние соленья из арбузных корок

Что такое соленья из арбузных корок?

Соленые огурцы из арбузных корок — это не обычные соленья. Самое очевидное отличие состоит в том, что они сделаны из корок спелых арбузов, а не из огурцов.

В том виде, в котором их готовила моя бабушка, и в том виде, в каком они мне нравятся, они хрустящие и сладкие, с сильным ароматом гвоздики, корицы и имбиря.

Моя бабушка всегда добавляла зеленый пищевой краситель в соленья из арбузных корок, и я всегда буду помнить их такими. Но вы также можете оставить им их естественный цвет.

Какие на вкус маринованные арбузные корки?

Соленья из арбузных корок очень сладкие, с сильным вкусом корицы, гвоздики и имбиря.

По моему рецепту получаются хрустящие огурцы из арбузных корок.

Где появились огурцы из арбузных корок?

Повара веками готовили соленья из арбузных корок.

Амелия Симмонс  Американская кулинария , первая кулинарная книга, изданная в Соединенных Штатах в 1796 году, содержит рецепт сохранения арбузной корки.

Эбби Фишер, бывшая рабыня из Мобила, штат Алабама, которая была первой чернокожей американкой, записавшей свои собственные рецепты, также предлагает инструкции по приготовлению солений из обрезков арбуза. Ее рецепт, описанный в Что миссис Фишер знает о старой южной кулинарии , требует 10 фунтов цедры и 20 фунтов сахара.

Хотя их готовят повара в других частях страны, соленые огурцы из арбузных корок — типичная южная еда, занимающая место на столе на многих церковных вечеринках или семейных встречах.

Ранние греческие поселенцы в Чарльстоне, Южная Каролина, принесли с собой рецепт маринованных арбузных корок, по словам историков еды. Неудивительно, что сельские южане полюбили эти огурцы, нектар которых так же вкусен, как стакан сладкого чая со льдом.

Всякий раз, когда я делаю соленья, я работаю непосредственно по рукописному рецепту моей бабушки. Как будто я слышу, как она обучает меня процессу и предлагает свою кулинарную мудрость через фразы, которые она подчеркнула для акцента.

Я включил полный рецепт в конце этого поста, так что вы можете начать свою собственную семейную традицию приготовления старомодных солений из арбузных корок. Вы можете перейти к рецепту или продолжить чтение, чтобы получить дополнительные полезные советы.

Вы также можете использовать этикетки для крышек банок, которые можно распечатать.

Хотите увидеть краткий обзор процесса, прежде чем погрузиться в рецепт? Смотрите мой рассказ о том, как сделать маринованные арбузные корки.

Ингредиенты

Вам понадобятся следующие ингредиенты, чтобы приготовить примерно шесть поллитровых банок солений из арбузных корок.

  • арбузная корка от арбуза среднего размера
  • Mrs. Wages Pickling Lime
  • белый сахар-песок
  • белый уксус – используйте уксус с кислотностью 5 процентов или выше
  • свежий корень имбиря 

Какие материалы нужны для приготовления солений из арбузных корок?

Вам понадобятся некоторые основные консервные материалы, чтобы сделать сладкую маринованную арбузную корку.

  • Консервная банка с водяной баней
  • Подъемник для банок, воронка и другие аксессуары для консервирования – в подобном наборе есть все необходимое для консервирования
  • литровые банки с крышками и кольцами
  • большая нереактивная чаша
  • большая не -реактивный горшок
  • марлевый пакет для специй
  • дуршлаг
  • нож
  • разделочная доска

🔪 Как срезать корку с арбуза?

Самое сложное в приготовлении этих солений — подготовить кожуру. Об этом предупреждает бабушкин рецепт, и могу подтвердить, что это трудоемкий процесс.

Я считаю, что проще всего разрезать арбуз пополам, а затем поварским ножом удалить зеленую корку. Вы также можете попробовать использовать овощечистку, чтобы удалить зеленую кожуру или внешнюю кожуру.

Затем вы можете нарезать его на более мелкие ломтики или дольки и с помощью поварского ножа аккуратно срезать фрукты с кожурой, удаляя как можно больше розового цвета. Вам нужно будет следить за своими пальцами и выбирать дыню с толстой кожурой.

Не выбрасывайте фрукты. Нарежьте его кубиками для перекуса или приготовьте один из этих вкусных арбузных рецептов.

Какой сорт арбуза лучше всего использовать для приготовления солений?

Сегодня выращивают многие арбузы с более тонкой коркой — следовательно, больше дыни — но если вы планируете делать соленья, вам нужно выбрать арбуз с толстой кожурой.

Департамент садоводства Университета штата Северная Каролина предлагает несколько рекомендаций по лучшим сортам арбузов для приготовления солений.

При приготовлении солений из арбузных корок допускается немного розового цвета. Но вам нужна в основном белая кожура.

Подготовка арбузной корки для приготовления солений занимает много времени, и вы должны быть осторожны. Но сладкая маринованная арбузная корка того стоит.

🍉 Как приготовить соленья из арбузных корок

Если вы когда-нибудь задавались вопросом: «Что я могу сделать с оставшимися арбузными корками?» Я рекомендую вам попробовать эти соленья, особенно если вы беспокоитесь о пищевых отходах.

После того, как вы подготовили арбузную корку для консервирования, удалив кожицу и любую розовую часть дыни, вам нужно нарезать ее кубиками.

Затем вы замочите кожуру на восемь часов или на ночь в растворе извести в нереактивной миске.

Используйте тарелку, чтобы придавить кожуру, чтобы она оставалась погруженной в раствор извести.

На следующий день слить воду и несколько раз промыть кожуру в холодной воде, чтобы удалить известь.

Замочите кожуру в холодной воде на 30 минут, затем снова промойте.

Когда вы будете готовы приготовить соленья, простерилизуйте банки, крышки и кольца. (Обычно я делаю это в посудомоечной машине.)

Приготовление арбузной корки

  1. Соберите специи в мешочек из марли.
  2. Добавьте пакет со специями в большую нереактивную кастрюлю вместе с литром уксуса, литром воды и 8 чашками сахара. Варить 10 минут.
  3. Добавьте арбузную корку в кастрюлю и при желании добавьте пищевой краситель. Доведите до слабого кипения, а затем варите на медленном огне от 40 минут до 1 часа, пока примерно половина кожуры не станет прозрачной или полупрозрачной.

Консервирование солений

  1. Выньте пакет со специями и упакуйте острые огурцы в стерилизованные банки, оставив свободное пространство в ½ дюйма. Используйте инструмент для пузырей, чтобы удалить пузырьки воздуха из банок.
  2. Очистите края банок влажным бумажным полотенцем, прежде чем надевать стерилизованные крышки и затягивать кольца кончиками пальцев.
  3. Поместите банки на подставку в автоклав с водяной баней и готовьте в течение 10 минут.
  4. Выключите огонь и выньте банки из автоклава. Дайте остыть на полотенцах в течение 24 часов перед перемещением. Вы услышите хлопающий звук, когда банки закроются.

Вариации

  • Замените в этом рецепте гвоздику, имбирь и корицу на 2 столовые ложки цельных специй для маринования. Только не забудьте удалить часть хлопьев красного перца, иначе огурцы будут слишком острыми.
  • Добавьте красный или зеленый пищевой краситель в маринованные арбузные корки, чтобы придать им праздничный вид, если вы планируете подарить их на Рождество.

Что можно сделать с маринованными арбузными корками?

Ешьте их прямо из банки, когда вам хочется хрустящей сладкой закуски! Это мой любимый способ насладиться солеными огурцами из арбузных корок, но они также отлично подходят для салата.

Вы также можете сочетать их с бутербродом BLT для легкого сладко-соленого контраста.

Если сейчас приготовить соленья из арбузных корок, консервированные банки можно подарить на праздники. Представьте, как празднично будут смотреться баночки, перевязанные красной рождественской лентой.

Члены моей семьи и друзья всегда любили получать банку бабушкиных консервированных солений из арбузных корок, и мне было очень приятно продолжать эту традицию.

Печатные этикетки для банок

Наряду с рецептом я делюсь некоторыми красивыми печатными этикетками, которые можно добавить на крышки банок.

Просто введите свою информацию ниже, чтобы этикетки были отправлены вам по электронной почте. Они предназначены для печати на 2-дюймовых круглых этикетках Avery #22807.

Другие рецепты семейной реликвии

Если вы любите готовить ностальгические блюда, попробуйте один из этих восхитительных рецептов, которые передавались из поколения в поколение.

  • 14-дневные сладкие огурцы
  • Домашнее желе из перца
  • Старомодный пирог с яблочным пюре
  • Бабушкина запеченная фасоль
  • Фруктовый пирог из холодильника

Приколите это! Бабушкины соленые огурцы с арбузной коркой

Карта рецептов для печати

Приведенный ниже рецепт предполагает, что у вас есть базовые знания в области консервирования или маринования. Если вам нужны базовые советы по консервированию солений, ознакомьтесь с этим руководством.

Рецепт рассчитан примерно на шесть поллитровых банок соленых огурцов, но я всегда предпочитаю стерилизовать несколько дополнительных банок на всякий случай.

Домашние соленья из арбузных корок

Старомодные соленья из арбузных корок хрустящие и сладкие, с сильным ароматом гвоздики, корицы и имбиря.

5 от 2 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 1 час 20 минут

Время приготовления 1 час 10 минут

Время вымачивания 8 часов

Общее время 10 часов 30 минут Курс 9003 90 Пресервы

03 9002 2 Кухня Американская

Порции 60 порций

Калорийность 114 ккал

  • Разделочная доска

  • Нож шеф-повара

  • Дуршлаг

  • 2 Овощечистка

  • Канистра с водяной баней

  • Большая нереактивная емкость

  • Большая нереактивная емкость для бульона

  • Подъемник для банок

  • 2 Воронка

  • Воронка

    002 ковш

  • инструмент для удаления пузырей

  • половник

  • литровые банки, крышки и кольца

  • марлевый пакет для специй

  • 4 литра арбузной корки от арбуза среднего размера
  • 3 столовые ложки с горкой Mrs. Wages Pickling Lime
Для пряного уксуса
  • 8 чашек сахара
  • 1 литр уксуса
  • 1 литр воды
    Для мешочка для специй
    • 2 столовые ложки целых гвоздик
    • 3 палочки корицы
    • свежий, очищенный корень имбиря длиной около ½ дюйма
    • Подготовьте корку, удалив всю розовую часть дыни и внешнюю кожуру, оставив только бледно-зеленую кожуру. . Нарезать кубиками. Кожуру трудно разрезать, поэтому будьте осторожны.

    • Растворите травильную известь в теплой воде. Смесь будет мутной.

    • Поместите арбузную корку в консервный банк или большую пластиковую миску. (Никогда не используйте алюминиевую кастрюлю.) Залейте кожуру известковой водой, затем добавьте достаточно холодной воды, чтобы она покрыла кожуру. Поместите тарелки поверх кожуры, чтобы она оставалась погруженной в воду. Замочить под крышкой на ночь, время от времени помешивая и хорошо перемешивая.

    • Слейте известковую воду и несколько раз промойте соленья в холодной воде. Замочите кожуру в холодной воде примерно на 30 минут, затем снова промойте, чтобы удалить весь известь.

    • Когда вы будете готовы приготовить соленья, стерилизуйте консервные банки, крышки и кольца. (Я мою в посудомоечной машине.) Стерилизуйте крышки в кастрюле с кипящей водой.

    • Завяжите специи в марлевом мешочке.

    • Добавьте пакетик для специй, сахар, уксус и воду в большую нереакционноспособную кастрюлю и варите на медленном огне 10 минут.

    • Затем добавьте арбузную корку в смесь уксуса и воды на сковороде. Добавьте пищевой краситель по желанию.

    • Довести до кипения. Затем варите на медленном огне от 40 минут до 1 часа, пока примерно половина кожуры не станет прозрачной или полупрозрачной.

    • Снимите пакет со специями.

    • Горячие огурцы из арбузных корок разложите по стерилизованным банкам, оставив ½ дюйма свободного пространства и удалив пузырьки. Протрите края банок влажным бумажным полотенцем, затем добавьте крышки и кольца, затянув их кончиками пальцев.

    • Используйте подъемник для банок, чтобы переместить банки на подставку в автоклаве с водяной баней. Процесс охвачен за 10 минут.

    • Достаньте банки из автоклава и дайте им остыть на кухонных полотенцах в течение 24 часов, прежде чем переносить. Вы услышите хлопающий звук, когда банки закроются. Проверяйте герметичность перед хранением солений в кладовой.

    Приготовление приблизительно 6 поллитровых банок соленых огурцов.

    Правильно консервированные и запечатанные огурцы из арбузных корок хранятся в кладовой в течение года.

    Охладите банки после вскрытия и используйте в течение 3 недель.

    Вариации

    • Вместо смеси специй, указанной выше, вы можете использовать 2 столовые ложки цельных специй для маринования, но обязательно удалите часть красного перца, иначе маринады будут слишком острыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *