Молдавские плацинды с капустой – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыМолдавские плацинды — это плоские жареные пирожки из пресного теста. Начинки бывают разнообразные. Но жареная кислая капуста — особенно интересна и сочна. Это блюдо обязательно нужно попробовать и сделать своим любимым.
Автор: Ирина,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
40 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Молдавская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Ингредиенты
Пшеничная мука хлебопекарная | 250 г |
Вода | 125 мл = 125 г |
Соль | 1 ч. л. = 10 г |
Растительное масло | 50 мл = 50 г |
Квашеная капуста | 300 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Яблочный уксус | 1 ч. л. = 5 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 1
Смешать муку, воду, 1 столовую ложку растительного масла, уксус и половину чайной ложки соли.
Шаг 2
Замесить пресное тесто. Скатать в шар. Оставить отдохнуть на 20 минут.
Шаг 3
Лук, нарезанный полукольцами, обжарить в растительном масле.
Шаг 4
Добавить отжатую квашеную капусту. Жарить 20 минут при постоянном помешивании.
Шаг 5
Тесто разделить на 4 части.
Шаг 6
Каждую часть раскатать тонко, выложить начинку.
Шаг 7
Сформировать пирожки-шестигранники.
Шаг 8
Жарить на среднем огне в разогретом масле до зарумянивания с обеих сторон.
произвести впечатление
Подавать горячими. Очень вкусно со сладким чаем.
Молдавская плацинда с сыром, рецепт с фото
Ingredients
- молоко кислое 250 гр.
- яйца 1 шт.
- масло оливковое 1 ст. л.
- Пищевая сода 1 ч. л
- Песочный сахар половина ч. л
- Мелкая соль половина ч. л
- лук зеленый
- сыр мягкий
- укроп
Пошаговая инструкция приготовления
1
Из кислого молока, яйца, соды, оливкового масла, сахара, соли и муки вымесить тесто.
2
Оно должно выйти не крутое и не липнуть к рукам.
3
Поделить его на 5 частей, стол смазать маслом, раскатать круг (25-30 сантиметров).
4
Потом нарезать его на 8 лепестков (сделать ножом надрезы по окружности 2-5 сантиметра).
5
Раскатать тесто опять (в процессе работы оно сильно поднимается).
6
Выложить начинку и закрыть ее, накладывая противоположные лепестки один на другой.
7
Серединка должна быть полностью закрыта.
8
Начинка: много зелени (укроп, зеленый лук), мягкий сыр.
9
Возможна комбинация из зелени и яйца (на 1 плацинду 1 яйцо).
10
Жарить на сильно разогретой сковородке с толстым дном, налив 0,5 сантиметра масла.
11
Уложить молдавскую плацинду с сыром швом вниз.
12
Прожарить до золотистой корочки.
13
Затем перевернуть и жарить вторую сторону.
14
В конце подержать немного под крышкой.
15
На одной порции масла можно жарить, приблизительно, 2-3 плацинды, но нужно следить, чтобы оно не подгорало (будет горчить).
16
Готовую плацинду выложить на блюдо и подать к чаю или кофе.
Интересные рецепты Смотреть все
Видео-рецептыЛегкие блюда
30 ноября, 2022 По Анастасия Пулина
Рецепт пирожков с сырым картофелем.
Пирог с картошкой. Тесто для молдавских плациндПлацинды (Plechinte, Placinta) – круглые молдавские лепешки с начинкой, готовить можно практически с чем угодно. Сырой картофель с луком и зеленью – одна из самых популярных начинок для пирогов.
Вам потребуется
Пирог с картошкой (1 этап)
Для теста просеять муку в широкую миску, сделать в центре углубление, посолить и влить воду (примерно 300 мл в зависимости на муке). Замесить довольно крутое гладкое тесто. Вымешивайте в течение нескольких минут, затем скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
Пирог с картошкой (2 этап)
Пока тесто подходит, приготовить начинку. Картофель очистить и нарезать очень мелкими кубиками.
Пирог с картошкой (4 этап)
В начинку также добавляется мелко нарезанная зелень, соль.
Пирог с картошкой (6 этап)
Тестовые шарики раскатайте поочередно тонким слоем, в центр положите начинку (1-2 столовые ложки) и сверните, как показано на рисунке. Чтобы тесто лучше слиплось, его можно слегка смочить водой.
Пирог с картошкой (этап 7)
Готовые лепешки выложить на разогретую с маслом сковороду (огонь должен быть небольшим) швом вниз. Готовить под крышкой 5-7 минут до золотистого цвета.
Пирог с картошкой (8 этап)
Затем перевернуть и обжарить с другой стороны также на слабом огне и под крышкой, чтобы начинка успела приготовиться. Подавать теплым.
Молдова славится своей разнообразной кухней. Особое место в ней я занимаю плацина.
Каждая хозяйка умеет их готовить и с удовольствием все съедает.
В Молдове нет человека, который бы их не любил.
Готовьте их с разными начинками- у меня с капустой, с творогом и зеленью, с сыром. А вот с картошкой это классика.
Сначала очистите картофель и отварите его до мягкости. Размять его в пюре, посолить и поперчить по вкусу, добавить в пюре сливочное масло.
Пюре не должно быть жидким.
Дайте ей остыть.
Давайте проверим.
В миску с горкой насыпать муку и разбить туда 2 яйца, влить кефир, посолить и все перемешать ножом.
всыпать 2 ст. ложки растительного масла и продолжая месить тесто, подсыпать муку.
тесто не должно липнуть к рукам, добавить муки и вымесить.
Дать тесту отдохнуть 30 минут.
нарежьте его на средние кусочки и растолките их в шарики. Шарики также должны отдохнуть 20 минут. Тесто станет более эластичным и будет очень хорошо тянуться и не рваться.
насыпаем на стол муку и раскатываем круг, тесто уменьшится, растягиваем руками. Будет очень тонко.
Круг слегка обрезан с края
положить пару столовых ложек пюре и слегка придавить картофель. Стягиваем края и загибаем их внутрь к середине плаценты.
Масло в поддоне должно быть очень горячим.
Кладем плаценту в масло и измельчаем.
на тарелку, куда будем раскладывать плацинды бумажными салфетками, чтобы они впитали лишнее масло. Выкладываем наши пирожки со сковороды на салфетки, накрываем полотенцем, обязательно чтобы они оставались теплыми и становились мягкими.
пошаговый рецепт с фото
Плацинды или плацинды относятся к национальным молдавским пирогам, которые готовят с разнообразной начинкой: сыром, капустой, тыквой, отварным и сырым картофелем, мясом.
Тесто для плацинд обычно делают тонким, растянутым, но есть варианты с дрожжевым и слоеным тестом.
Ингредиенты
Для теста:
- 300 г муки высшего сорта
- 150 мл теплой воды
- соль по вкусу
- оливковое или любое масло 5 столовых ложек
- вареный картофель
- зелень огородная: петрушка, укроп, лук 30 г
- масло 30 г
Варка
1. В просеянную через сито муку положить соль, влить воду, масло, замесить тесто. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой или тарелкой, оставить на час.
2. Картофель отварить, воду слить, размять толкушкой, положить масло и зелень.
3. Разделить тесто на пять-шесть частей и раскатать тонкие лепешки. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем вкуснее будут пирожки.
4. От края коржей к центру сделать несколько надрезов.
В середину положить начинку.
Заворачивая «лепестки» теста к центру, накрыть ими начинку.
Руками или скалкой сформируйте круглую тонкую лепешку.
5. Обжарить пирожки на сковороде, в небольшом количестве масла.
Подавать плацинду фаршированную картофелем со сметаной, кисломолочными напитками.
На заметку владельцу
1. Румяные хрустящие пирожки – разновидность лепешек с начинкой, часть традиционной молдавской кухни. Они чем-то напоминают чебуреки, только наложенные друг на друга лепестки теста создают эффект слоеного теста. Представленный рецепт теста является адаптацией так называемого вытяжного, поэтому раскатанный пласт должен быть как можно тоньше. Этого невозможно добиться без использования высококачественной муки из твердых сортов пшеницы, тщательного замеса и расстойки теста. Таким образом, активизируются свойства клейковины муки, основного «строительного материала» качественной выпечки.
Чтобы начинка «играла», в тесто нужно добавить немного сахара.
2. простая начинка из отварного картофеля непревзойденно вкусной можно сделать, если добавить в воду лавровый лист и несколько горошин душистого перца. В пюре, кроме зелени, можно добавить чеснок, небольшие кусочки сала, копченую колбасу, перемолоть на мясорубке вареную печень.
3. Доля начинки должна быть примерно равна доле теста: большое количество начинки затруднит раскатывание. Если начинки будет мало, пирог получится пресным. Лучше всего его дополняет свежий кефир.
У каждого народа есть свои национальные блюда.
Сегодня хочу предложить вам приготовить пирожки с картошкой и мясом на кефирном тесте.
Для теста:
- 450-500 грамм муки;
- 400 грамм кефира;
- 10 граммов соли;
- 5 граммов сахара;
- 5 грамм соды;
- 20 г растительного масла на тесто;
- масло растительное для жарки.
Для начинки:
- 6 картофелин;
- 2 большие луковицы;
- 500 г мясного фарша;
- соль;
- перец черный молотый;
- 30 грамм растительного масла.
Сначала приготовьте тесто. Для этого в миску насыпаем муку, смешанную с содой, делаем углубление. Всыпать туда соль и сахар. Влить в отверстие кефир.
Перемешайте ложкой, а когда тесто станет густым, отложите ложку в сторону и вымесите тесто рукой.
Это должно быть мягко для вас. На ладонь наливаем масло и слегка вымешиваем с ним тесто.
Оставьте тесто под крышкой примерно на час.
Тем временем приготовьте начинку для плацинды.
Лук нарезать кубиками и обжарить на масле.
Картофель отварить в небольшом количестве воды. Сделайте пюре. Разделите его на две неравные части.
Отложите половину луковицы в миску с самым пюре. Добавьте специи и перемешайте.
А к оставшемуся луку добавить фарш, посолить, поперчить и перемешать.
Довести до готовности и снять с огня.
Смажьте стол и руки маслом. Если вместо масла взять муку, то при жарке мука будет подгорать, а после второй-третьей лепешки масло станет темным, а продукты приобретут горелый вкус.
Достаньте тесто из чаши и разделите на 7 или 8 частей.
Каждую часть раскатайте скалкой, также смазанной маслом, в тонкую лепешку размером с тарелку.
Выложите начинку в середину сочности. Сделать на тесте надрезы в виде лучиков, немного не доходя до начинки.
Раскатайте тесто по направлению к середине, закрывая начинку. Слегка приплюсните платину. То же самое проделать с мясной начинкой.
На сковороду налейте столовую ложку масла, разогрейте и положите плацинду швом вниз. Убавьте огонь до среднего и жарьте пирожки под крышкой.
Когда одна сторона подрумянится, переверните лепешку на другую сторону. Перед обжариванием следующей плацинды добавьте немного масла.
Готовые пирожки уложите стопкой один на другой, чтобы они долго не остывали.
Когда речь заходит о маленькой стране Молдове, сразу появляются виноградники, изобилие овощей и фруктов, пастбища с овцеводческими и птицефермами.
Именно виноделием, овцеводством и птицеводством Молдова славится во всем мире. Все эти богатства, подаренные природой, используются в национальной кухне. Интересные и оригинальные, вкусные и сытные молдавские блюда становятся все более популярными в разных уголках мира.
Мамалыга и мититеи, зама и чорба, и конечно же знаменитые молдавские пироги, о которых мы поговорим подробнее. Приготовьте это простое и вкусное блюдо из обычного пресного теста, добавьте разнообразные начинки и обжарьте на масле.
Зимой пироги фаршируют картофелем или тыквой, грибами или капустой. А с наступлением весны, когда появляется много свежей зелени, в качестве начинки используют брынзу или творог с мелко нарезанным укропом, петрушкой, кинзой. Плацинды готовят в Молдове круглый год, практически каждую неделю хозяйки угощают этой вкуснятиной своих домочадцев и гостей.
Тесто для молдавской плацинды
Основным компонентом молдавской плацинды является тесто. И хотя оно безвкусное и очень простое, все же начинайте с ним работать, когда в доме царит хорошее настроение, тесто тоже любит добрые и теплые руки.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная белая – 400 г,
- соль – ¼ чайной ложки,
- питьевая теплая вода – 250 мл, масло растительное
- – 3 столовые ложки.
Кулинария:
1. Возьмите широкую и глубокую миску. Всыпать в нее муку и посыпать сверху солью.
2. Сделайте небольшое отверстие в центре муки и постепенно вливайте в него чуть теплую воду. Струя воды должна быть тонкой. При этом аккуратно вымесить тесто рукой или ложкой. Тесто месить долго (15-20 минут), пока оно не станет мягким, эластичным, податливым. В этом и заключается главный секрет извлечения теста – в долгом вымешивании.
3. В конце замеса добавить растительное масло, еще раз все хорошо вымесить и дать тесту отдохнуть. При этом необходимо накрыть миску полотенцем или затянуть кулинарной пленкой, иначе тесто может обветриться.
Варианты начинок для молдавской плацинды
Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Ниже приведены некоторые из наиболее популярных вариантов.
С картофелем
Ингредиенты:
- картофель – 400 г,
- лук репчатый – 100 г,
- соль – ½ чайной ложки,
- Перец черный молотый – на ваш вкус,
- свежая петрушка и укроп – на ваш вкус.
Приготовление:
1. Очистите и тщательно промойте картофель. Нарежьте его очень мелкими кубиками.
2. Лук очистить, промыть и также нарезать мелкими кубиками.
3. Свежую петрушку и укроп мелко нарезать.
4. Соединить все подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить и перемешать.
с капустой
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 400 г,
- лук крупный – 2 шт,
- соль и молотый черный перец – на ваш вкус, масло растительное
- – 2 столовые ложки.
Кулинария:
1. Промойте капусту, обсушите и очень мелко нарежьте.
2. Лук очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами.
3. Капусту соединить с луком, посолить и поперчить, добавить растительное масло и перемешать.
с тыквой
Состав:
- мякоть тыквы – 500 г,
- соль – щепотка
- сахар – на ваш вкус.
Приготовление:
1. Мякоть тыквы промойте, обсушите и натрите на крупной терке. Добавьте щепотку соли, перемешайте и дайте постоять около получаса (за это время тыква пустит сок).
2. Появился пресс для тыквенного сока. Теперь поместите начинку из тыквы в середину плацинды и посыпьте сверху сахаром (любители сладкого могут добавить больше сахара; те, кто следит за калориями, могут посыпать тыкву небольшим количеством сахара).
С творогом и зеленью
Состав:
- творог – 500 г,
- лук зеленый – 100-150 г,
- соль – 1 чайная ложка,
- укроп свежий – 50-70 г,
- куриных яиц – 2 шт.
Приготовление:
1. Вымойте, обсушите и очень мелко нарежьте свежий укроп и зеленый лук.
2. В глубокой миске смешайте творог, соль, рубленую зелень и сырые куриные яйца.
Подготовка и выпечка плацинды
1. Посыпать стол мукой, выложить отдохнувшее тесто и разделить его на равные части (в зависимости от размера коржа, который вы хотите получить в итоге, а также в зависимости от размера лепешки). кастрюля, в которой вы будете печь пироги). Каждый кусочек теста скатайте в шар.
2. Возьмите один шарик и раскатайте его очень тонко (тесто еще называют растянутым, т. к. при раскатывании оно максимально растягивается). Сначала раскатайте скалкой, затем продолжайте растягивать тесто обеими руками. Если вдруг порвется, тщательно заделайте и выровняйте место импульса.
3. Поместить начинку в середину раскатанного теста. Через равные промежутки сделать в тесте семь надрезов от места, где находится начинка, до самого края. Получается что-то похожее на цветок с отдельными лепестками.
4. Теперь заверните плацинду, располагая каждый лепесток по очереди к центру начинки. Когда все нарезанные кусочки теста выложены по центру с начинкой, аккуратно раскатайте получившееся тесто рукой, а затем аккуратно раскатайте его скалкой как можно тоньше.
5. Проделайте то же самое со всеми подготовленными шариками из теста. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте каждую плацинду с двух сторон до аппетитной румяной корочки. Обжаривать с каждой стороны потребуется около 5-7 минут, делать это нужно на слабом огне и под крышкой (чтобы начинка успела приготовиться). Готовую выпечку смажьте растительным или растопленным маслом и сложите стопкой.
Советы:
– чтобы тесто не обветрилось во время отдыха, можно смазать его тонким слоем растительного масла и сверху накрыть теплой миской. Нагреть миску нетрудно: налейте в нее кипяток, когда он нагреется, слейте воду, вытрите насухо и накройте ею миску с тестом;– для приготовления экстрактного теста желательно использовать муку с повышенным содержанием клейковины;
– чтобы лепестки теста при заворачивании лучше ложились друг на друга и склеивались, можно их слегка смочить водой;
– не кладите в тесто для плаценты яйца, оно получится неэластичным, при растяжении порвется;
– раскатав тесто скалкой, смажьте его слегка растительным маслом и оставьте на пять минут. Затем растяните руками, она будет более податливой и вязкой;
– если вы не противники шкварков, то можете их мелко нарезать и добавить в картофельную начинку, за счет них пирожки получатся более сочными;
– по желанию в капустную начинку можно добавить мелко нарезанные вареные яйца;
– в творожной начинке можно сочетать творог и сыр пополам.
Вокруг света в 80 хлебобулочных изделиях, № 1: молдавский плацинд – Поливещь
В течение следующих года или двух я планирую исследовать хлеб, торты, пирожные и другую выпечку из разных стран, в том числе из тех, где мы обычно не слышал о, а также очевидные. Будучи любителем ранга, доберусь ли я до 80, прежде чем сдаюсь? Я не знаю, но посмотрите на это пространство…
Плацинда (множественное число — Плацинда) — это лепешка или хлеб с начинкой из Молдовы или Румынии. Это довольно широкое понятие: поищите рецепты в Интернете, и вы найдете десятки различных вариантов: начинка может быть сладкой или соленой, тесто может быть дрожжевым или нет, его можно приготовить и раскатать по-разному.
Для этого я выбрал сырную начинку и дрожжевое слоеное тесто, в результате чего получился своего рода сырный хлеб. Каждый шарик теста тонко раскатывается и оборачивается вокруг начинки в форме колбасы, которая затем скручивается в спираль перед выпечкой.
В результате получается слоеный слоеный хлеб, очень вкусный.
Вера, единственная знакомая мне молдаванка и человек, предложивший мне попробовать приготовить плацинды, дала им свое одобрение, хотя рекомендовала добавить в сырную начинку нарезанный зеленый лук, а творожный сырок она бы предпочла средней мягкости: ближайший к вам в Лондоне — это «twaróg», который вы можете найти в польских продовольственных магазинах или крупных супермаркетах. Насколько я вижу из Интернета, кварк похож (хотя я никогда не пробовал его использовать).
Ингредиенты
Я сократил рецепт, чтобы приготовить 6 плациндов, которые помещаются в мою духовку. В каждом из них 100 г муки и 80 г сыра, поэтому они могут стать очень большой закуской или существенным компонентом обеда.
- 600G Сильная белая хлебная мука
- 300 мл теплой воды (около 40 ℃)
- 1/2 чайной ложки соль
- 1 Цель , но см. выше)
- 2 больших яйца
- подсолнечное масло
Метод
Я не буду давать инструкции по основам приготовления хлеба, таким как смешивание, замешивание, расстойка, проверка на готовность: если вы уже пекарня, вам У вас есть для этого ваши любимые методы; если нет, то, вероятно, это не правильный рецепт для начала. Лучшая книга, которую я пока нашел, — это « Хлеб имеет значение » Эндрю Уитли.
- Взвесить и смешать муку и соль
- Смешать теплую воду, сахар и дрожжи, оставить примерно на 10 минут до появления пены
- Смешайте влажную и сухую смеси и замесите эластичное тесто. затем дайте подняться
- Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Если вы используете твердый сыр, натрите его на терке, затем взбейте яйца и смешайте их с сыром (сырами) до образования пасты.
- Разрежьте тесто на шесть частей (возможно, лучше взвесить их, чтобы убедиться, что все они одинаковые). Переложите круг теста на большую тарелку или другую поверхность и смажьте тонким слоем масла, пока поверхность не будет покрыта. Повторите для других частей, складывая круги друг на друга.
- А теперь сложная часть рецепта: возьмите первый круг теста и перенесите его на изначальную поверхность, растягивая пальцами до упора, не разрывая. Возьмите шестую часть начинки, выложите ее в колбаску длиной с один конец круга теста, затем сверните ее в цилиндр.