Молочные каши в мультиварке. – Домашнее настроение — LiveJournal
Способ варки молочной каши в мультиварке. Вернее, их много, этих способов, выбирайте любой, несколько или все, в зависимости от ситуации.
Я варю каши в мультиварках объемом 5 и 4 литра, а также в скороварках.
Сначала варила из 1 литра молока + крупа и сахар. Теперь к молоку добавляю 350 мл воды (большой стакан), крупы и сахара, соответственно, тоже больше.
И для мультиварок, и для скороварок пропорции одинаковые. Сейчас скажу столько чего, но сначала хочу обратить внимание, что для мультиварок (и скороварок) крупы в кашу нужно меньше, чем для того же количества жидкости для каши в кастрюле. Дело в том, что крупа в мультиварках сильно распаривается и разбухает, поэтому с “кастрюльной” пропорцией получится слишком густая каша.
Основная формула, по которой варю каши, такая:
на 1 л молока (можно смесь молока и воды)
1 мст* крупы (рис, пшено)
3 ст.л. сахарного песка
можно посолить, но я солю крайне редко
Если к 1 л молока добавляю 350 мл воды, то к 1 мст крупы добавляю еще 1/3 или 1/4 мст, сахарного песка 4 ст. л.
Если варю кашу из хлопьев, то их беру побольше, чем крупы. Где-то в полтора раза больше. Это примерно, потому что хлопья бывают разные, не только геркулес – 7 злаков, 5 злаков и так далее.
В основном получается так – 1л молока + 350 мл воды + 2 мст хлопьев + 4 ст.л. сахарного песка.
Если варю кашу из мелкой дробленной крупы кукурузной или пшеничной, тоже крупы беру побольше, примерно на четверть или треть. Получается примерно так – на 1,35 л жидкости 1,5 мст крупы.
Точных пропорций нет – можно найти своё любимое сочетание и количество крупы, это дело вашего вкуса. Попробуйте те, что предложила я и от них можно оттолкнуться в поиске “своей каши”.
Единственное ограничение – в большой мультиварке может сбежать маленькое количество каши. Дело в том, что нагревательному тэну дает команды датчик в крышке, который в свою очередь реагирует на нагрев пАром и с маленьким объемом каши датчик может не успеть среагировать вовремя и тэн разогреется сильнее, чем нужно. В основном датчики чувствительные и мультиварки благополучно варят и маленькую порцию. Как пеногаситель над кашей можно повесить стимер для варки на парУ. Или чуть-чуть каши можно варить на Мультиповаре 95 градусов (только по времени это будет дольше), главное, чтобы продукты прикрывали дно. Есть совет рисовать сливочным маслом кольцо над кашей – не пробовала, каши не убегают и так (ттт). Слишком активная для каш мне попалась только одна мультиварка, но хорошо, что в ней есть Мастершеф и я сразу после старта на программе Молочная каша уменьшала температуру на 5 градусов.
Про максимальный объем самой каши не знаю – я из 1л варила в 5-ти литровых, а 1,35 л (то есть большее количество) варю в 4-х литровых мультиварках.
В скороварках кашу от побега сдерживает давление. В скороварке важнее проверить детали в крышке – чтобы клапаны были правильно закрыты и силиконовое кольцо не пропускало пар.
Но вкус каш, сваренных под давлением, мне нравится меньше. И по времени скороварка почти не выигрывает у мультиварки. Это почти для всех видов продуктов, не только каш. Скороварка хороша для холодца, а в других случаях пока скороварка нагреется, пока наберет давление, сама варка и потом еще сброс давления и только потом крышка разблокируется. Хтя и в скороварках варю, но в одной скороварке (Бранд 6051) есть возможность изменить давление и поставить минимальное, а другая (Орсон 5005) хоть и готовит под давлением, но для скороварки очень деликатна.
[Spoiler (click to open)]Программы. Про то, что кашу можно варить на Мультиповаре 95 градусов, я уже говорила. И, конечно, основная программа для каш так и называется Молочная каша. Но для каш очень важен Подогрев (примерно 70 градусов), который автоматически включается после окончания программ. На подогреве каша обычно “доходит”.
Время. Расскажу про мультиварки, в которых на Молочной каше молоко сначала закипает, а потом мультиварка автоматически сама снижает температуру. Есть мультиварки, которые сами определяют нужное время (сенсорные программы – бывают для круп – рис, гречка, плов, ризотто, каша – мультиварка по выпариванию воды автоматически определяет время). По моим наблюдениям время в них примерно совпадает со временем в мультиварках с автоматическими программами (время в них выставляем сами).
Молочная рисовая или пшенная каша – варятся примерно 30-35 минут (в зависимости от объема продуктов и от самой мультиварки). Но это не всё! Через полчаса из пропорций продуктов, которые я привела выше, получится молочный суп. Чтобы получилась каша, нужно подержать ее на подогреве хотя бы минут 10, лучше – полчаса. И будет пушистая вкусная каша. На счет вкуса – интернет-рассказы, что “мой муж не ел кашу, а теперь обожает” – это правда, с моим тоже самое случилось, сам на себя удивляется.
Еще время варки каши зависит от крупы – старый рис из “стратегических” запасов конечно будет долго вариться. Поэтому “хомякам” советую не делать запасы.
Но не нужно пугаться, что для варки каши в сумме нужен час времени. “Зарядили” мультиварку, потратив пару минут и уходим по своим делам, можно даже снова лечь спать. Заснули – каша постоит на подогреве и несколько часов, от этого она станет только лучше и будет тепленькая и вкусненькая терпеливо ждать вас на подогреве. Кстати, об электроэнергии, которая кушает сама мультиварка, можно не волноваться – корпус мультиварки как термос, энергопотери минимальны и электричества, нужного на поддержание тепла почти не нужно. Я проводила опыты – полностью выключенная мультиварка несколько часов держала температуру 40 градусов (я йогурт так делала).
Если каша нужна почти сразу, как прозвенит будильник, то ее можно сварить на отложенном старте или мой любимый способ – поставить варить вечером (перед сном) и на ночь оставить на подогреве. Да, да, каша всю ночь стоит на подогреве. Попробуйте, рекомендую – способ хорош для твердых круп (рис, пшено, кукурузная, пшеничная), только соблюдайте мультиварочные пропорции – крупа за ночь сильно расбухает.
Немного об отложенном старте. Этим способом не люблю пользоваться, мне больше нравится тот, что на подогреве всю ночь. Но несколько советов напишу:
не бойтесь, что за ночь молоко испортится. Во-первых, про тот же корпус мультиварки, который как термос – он хорошо сохраняет не только тепло, но и холод – если совсем уж сомневаетесь или сегодня жаркая погода, то в мультиварку можно положить подмороженное молоко или вместо воды кубики льда;
за ночь крупа в жидкости распаривается и времени на варку нужно меньше, однако советую поставить таймер пораньше, чтобы сваренная каша еще немножко постояла на подогреве, и, опять же – боитесь, что молоко испортится, поставьте таймер, скажем, на 4 утра и пусть оставшееся время готовая каша постоит на подогреве;
не добавляйте в кашу сухофрукты, от них молоко свернется, лучше положить их на стимер над кашей – пока каша варится, сухофрукты распарятся;
боитесь, что без пригляда каша может убежать – поставьте ее варить на Мультиповаре 95 градусов, время варки дольше, но впереди вся ночь – пусть себе варится.
В интернете есть совет – при варке каши ставит на верх чаши стимер, для того, чтобы он гасил вспенившееся закипающее молоко. Я не пробовала (каши пока не убегали), но пишу – говорят, что действенный метод.
Крупы. Повторю про старую крупу. Хотя в корейских и китайских мультиварках есть специальные программы для старого риса, но молочные каши из него они не варят. Они вообще не варят молочные каши и такая программа есть только в адаптированных под нашу кухню мультиварках. В мультиварках для их внутреннего рынка есть другие специфические программы – для кальмаров, рыбных голов, старого риса, сухожилий и так далее.
Например информация с multi-cuckoo.blogspot.ru/: 묵은 쌀 – старый/прошлогодний/сухой рис. Вот пояснения от кореянки: “묵은 쌀 сухой и пахнет несколько странно. 묵은 쌀 означает прошлогодний, залежавшийся рис, поэтому при приготовлении требуется промывать его дольше и наливать при варке больше воды. Я советую при приготовлении 묵은 쌀 промыть его посильнее и брать на 1 стакан такого сухого риса 2 стакана воды”;
или вот:
누룽 지(NuRungJi?/Storched rice) – знаменитая программа для приготовления риса с подгорелой корочкой
홍삼 (Red gingseng) – приготовление отвара женьшеня
검은콩 – черные бобы
Но я отвлеклась. Крупы. Рис лучше всего брать тот, что для молочных каш, а не для плова. В рецептах я покажу кашу из риса Кубань (кубанский сорт очень подходит для каш), Арбарио, Италика.
Рис нужно хорошо промыть, но без лишнего усердия – рис для каш содержит много крахмала и его весь вымыть “до прозрачной воды” невозможно. И, промывая рис, его нельзя “жамкать”, чтобы не сломать зернышки (рисинки).
Пшено. Вот его хоть и нельзя жамкать, но промывать нужно особенно тщательно, а еще лучше потом ошпарить кипятком. Пшено склонно к побегам.
Манка. Манную кашу не рекомендуется варить в мультиварке – эту кашу нужно помешивать, варится она быстро и смысла в мультиварке почти нет. Хотя люди и варят.
Хлопья. Капризные каши, нужно подобрать сорт хлопьев и фирму-производитель. Мои мультиварки пока хорошо справляются со всеми хлопьями, которые я варила (геркулес или микс разных круп), но каждый раз, когда впервые варю из нового вида хлопьев, наблюдаю. Могу рекомендовать хлопья Селяночка (в Перекрестке покупаю), Нордик и разные хлопья магазина Лента.
Я рассказала общую информацию о молочных кашах в мультиварках. Конкретные рецепты – список ссылок внизу этой темы.
* Справка. мст – это мультистакан объемом 160 мл (но в полный помещается грамм на 20 больше). Такие мерные стаканы прилагаются к мультиваркам родом из Китая, но, конечно, для корейской мультиварки (в которой мерка другого объема) тоже использую эту мерку. Если у вас только корейская мультиварка и вы пожелаете воспользоваться мультиварочными рецептами (не только моими, конечно, в интернете чаще всего используется мерный стакан именно китайский), чтобы каждый раз не пересчитывать, советую купить такой стаканчик – в продаже можно найти отдельно.
Удобный дуршлаг, чтобы промывать крупу. Таких в продаже много. Этот удобный тем, что борта и дно у нее не плоские, а сферические. За счет этого при наклоне крупу удобно удерживать в миске. Бывают еще миски для риса с длинными прорезями – рис в них застревает и потом нужно его оттуда вытаскивать по рисинке. Воду можно сливать и через дырочки и через ручку-держатель. Удобно мыть под проточной водой – рис не уплывает вместе с водой (если, конечно, напор воды небольшой)
РЕЦЕПТЫ
Рисовые каши http://irina-levitan.livejournal.com/10864.html
Пшенные каши http://irina-levitan.livejournal.com/11112.html
Каши из хлопьев http://irina-levitan.livejournal.com/11486.html
Каши микс http://irina-levitan.livejournal.com/11718.html
Каши с тыквой http://irina-levitan.livejournal.com/11884.html
Кукурузные каши http://irina-levitan.livejournal.com/12079.html
Пшеничная каша http://irina-levitan.livejournal.com/12369.html
Каша в мультиварке с отложенным стартом
Калорийность: 102,5 ккал – Время приготовления: 1 ч
В этот раз хотелось бы рассказать Вам, как приготовить вкусный и полезный завтрак ещё с вечера. Заинтригованы? Тогда смотрите и учитесь. Вкусный завтрак, который разбудит Вас утром своим ароматом это не выдумка, а реальность. С функцией мультиварки «Отложенный старт» возможно все. Вы можете тушить мясные блюда, готовить супы, запеканки и многое другое. Ну а сегодня мы научим Вас, как приготовить кашу в мультиварке на завтрак с отложенным стартом.
Готовить мы будем вкусную и полезную овсяную кашу. Такой завтрак просто идеален. Ведь он насыщен сложными углеводами, клетчаткой. Овсянка поможет Вам в борьбе с лишним весом, а также улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
Готовить мы будем с вечера наш завтрак. Поэтому мы не стали рисковать и использовать молоко, чтобы оно за ночь не скисло в мультиварке. А вот овсянка на воде – для завтрака просто идеальна.
Ингредиенты:
2 мультистаканаовсянка
4 мультистаканаводы
3 ст. ложкисахарный песок
1 щепоткасоль
0,5 стаканаизюма
2 – 3 шт.яблоки
Инструкция:
Шаг 1 Сперва мы с Вами подготовим все продукты. Теперь возьмём мультиварку и начнем с вечера закладывать туда ингредиенты. Начнём с яблок. Их мы моем, удаляем семечки и сердцевинку. Чистить яблоки не обязательно. Это по желанию. Режем небольшими кубиками, как Вам нравится, и выкладываем в чашу мультиварки.
Шаг 2 Теперь овсянка. Сразу скажем, что используем для этой каши овсянку, которую нужно варить. Ту, что достаточно просто залить водой, не берите. Всыпаем овсянку в чашу мультиварки к яблокам.
Шаг 3 Промойте изюм. Слейте воду. Выкладывайте в чашу изюм. Можете использовать и другие сухофрукты, которые будут Вам по вкусу или, которые Вы найдете у себя в запасах. Отлично получится овсянка и с черносливом, и с курагой.
Шаг 4 Теперь в мультиварку нужно добавить щепотку соли, насыпать сахарного песка. Залейте содержимое чаши водой.
Шаг 5 Теперь переходим к настраиванию программы. Чтобы задать режим приготовления каши с отложенным стартом, необходимо найти на дисплее мультиварки кнопку «Таймер». Также нужно выбрать необходимую программу. В нашем случае, это режим «КАША». Устанавливаем время, через которое должно начаться приготовление каши. И нажимаем на кнопку «СТАРТ». На дисплее мультиварке Вы увидите, как начнётся обратный отсчет времени. Затем мультиварка самостоятельно запустится на настроенной ранее программе. Проснувшись утром, Вы сможете уловить приятные ароматы только что приготовленного завтрака. Яблоко, изюм, овсяная каша отлично сочетаются и дарят Вам полноценный вкусный и полезный завтрак.
Bon Appétit!
Оцените рецепт и расскажите о нем вашим друзьям:
Вы уже готовили «Каша в мультиварке с отложенным стартом»? Тогда оставьте свое впечатление о рецепте:
Реальные мнения о рецепте «Каша в мультиварке с отложенным стартом»:
Томас Фримен Местный шеф-повар
«Чтобы завтрак был ещё более полезным, можно не добавлять в мультиварку сахар. Лучше полить готовую овсянку медом при подаче к столу. »
Другие рекомендации:
Сливочная каша в мультиварке – Корнуоллский кулинарный блог
Сливочная каша в медленноварке, приготовленная за ночь в мультиварке, подается с кленовым сиропом и изюмом.
Просыпайтесь от вкусного горячего завтрака, который медленно готовился всю ночь, наполняя ваш дом самым удивительным запахом.
Как приготовить кашу в мультиварке?
Чтобы приготовить сливочную кашу для медленного приготовления, я использовал 1 стакан цельного овса и 4 стакана полуобезжиренного молока (вы можете использовать цельное молоко для еще более густой версии) и оставил его на медленном огне на ночь (около 6 часов).
Один только запах после пробуждения чего стоил, но что мне действительно понравилось, так это хрустящие кусочки, которые карамелизировались по краю кастрюли медленного приготовления. Вкусный!
Я добавил к каше немного кленового сиропа и изюма и еще немного молока (этого количества легко хватило на 4), и мы съели его в мгновение ока. Так согревает в холодный зимний день.
Безопасно ли оставлять мультиварку включенной на ночь?
Мультиварки предназначены для приготовления пищи в течение длительного времени, поэтому оставлять мультиварку включенной на ночь совершенно безопасно.
Теперь вы можете купить таймеры для своих розеток*, которые автоматически отключат электроприборы через определенное время.
Здоровая каша в медленноварке
Каша — один из самых здоровых и питательных способов начать день. Овес богат клетчаткой и поддерживает чувство сытости в животе до обеда. Никаких стонов живота в этом доме!
Если вы добавите в кашу фрукты, она принесет еще больше пользы для здоровья в виде витаминов и минералов. Хорошо подойдет нарезанный банан, посыпанный грецкими орехами.
С чем подавать кашу в мультиварке?
Обычно я подаю кашу из мультиварки с кленовым сиропом и изюмом, но мне нравится подавать ее и с фруктами. Этот острый соус из черной смородины идеально сочетается со сливочной кашей.
Мой жареный ревень тоже подойдет. Просто положите сверху ложку ревеня и готово.
Я довольно часто готовлю рождественскую версию каши в мультиварке в канун Рождества и подаю ее как часть завтрака на Северном полюсе для детей. Фруктовые снеговики и украшения в виде оленей очень идут! Лучше всего то, что это НАСТОЛЬКО легко.
Закрепить кашу в медленноварке на потом
Каша в медленноварке
Завтрак
Британский
Сливочная каша для медленноварки
Время приготовления: 5 МСВремя приготовления: 7 часовОбщее время: 7Ч и 5М
Сливочная каша для медленноварки, приготовленная за ночь в медленноварке.
Ингредиенты:
- 1 чашка цельного овса
- 4 чашки молока
Инструкции:
- Разогрейте мультиварку на медленном огне.
- Перед тем, как лечь спать, добавьте овсяные хлопья и молоко, перемешайте, затем оставьте на медленном огне на ночь (около 6-7 часов).
- Подавать с кленовым сиропом, изюмом и дополнительным молоком.
Калорийность и питательная ценность 1 порции
@beth_jamandcreamblog #jamandcreamrecipes
Создано с помощью генератора рецептов
* Обозначает партнерскую ссылку. Для получения дополнительной информации о партнерских ссылках ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Каша в медленноварке – Пряное яблоко и морковь
Опубликовано: · Изменено: Автор: My Kids Lick The Bowl · Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Делиться заботой!
2577 акции
- Поделиться988
Наступила осень, а это значит, что мультиварка готова к супам, обедам и… завтракам!
Да, каша из мультиварки — ваш новый лучший друг в холодную погоду. Приготовьте его накануне вечером и проснитесь с восхитительно приготовленной сливочной овсянкой, готовой и ожидающей.
Я люблю овсяные хлопья на завтрак, особенно рецепты овсяных хлопьев без перемешивания, альтернативой овсяным хлопьям, приготовленным в медленноварке, являются запеченные в духовке овсяные хлопья, утром нужно вставать с постели, чтобы приготовить их, но можно прокрасться обратно в постель еще на 30 минут или около того, мои дети также любят мой бананово-черничный запеченный овес, они называют это завтраком «пудинг»!
Каша в мультиварке и овсянка в медленноварке
Люди, это одно и то же! Здесь, в Новой Зеландии, я вырос, питаясь овсянкой, но я уверен, что мои американские коллеги назвали бы этот рецепт овсянкой, приготовленной на медленном огне, а не овсянкой
Мультиварка — торговая марка медленноварки. Таким образом, этот рецепт на самом деле можно было бы назвать овсяной кашей Crockpot, и все равно иметь тот же результат: вкусная теплая овсяная каша на ночь, идеально подходящая для завтрака
Как приготовить кашу в мультиварке
В этом рецепте каши для медленноварки я использую яблоко, морковь и корицу. чтобы он был на вкус как морковный пирог в теплой миске с паром.
Но вы можете приготовить кашу в мультиварке с любой комбинацией ингредиентов или сделать ее простой.
Но и немного овощей за завтраком никому не повредит! Это мои советы по приготовлению овсянки в мультиварке
Советы по приготовлению овсянки в мультиварке
- Первый раз, когда вы готовите овсянку, делайте это в течение дня, так как все мультиварки немного разные, все должно быть хорошо, но некоторые медленноварки действительно сильно нагреваются, поэтому однажды я включу их утром и посмотрю, как они работают, прежде чем готовить их на ночь. Я так или иначе считаю, что каша — вполне приемлемый ужин или десерт, лол!
- Либо смажьте медленноварку жиром, либо используйте метод пароварки, особенно если вы используете сухофрукты в своей смеси, это просто облегчит очистку, если есть какие-либо липкие кусочки сбоку. Под методом пароварки я подразумеваю найти термостойкую миску (керамическая или пирексовая), которая поместится внутри вашей мультиварки. Поместите это в мультиварку, затем добавьте воду, чтобы миска находилась на водяной бане. Затем вы добавите ингредиенты в миску меньшего размера .
- Используйте большие старомодные овсяные хлопья, овсяные хлопья быстрого приготовления не подходят для медленного приготовления, так как они становятся слишком мягкими, овсяные хлопья быстрого приготовления — это более крупные овсяные хлопья, которые были нарезаны на более мелкие кусочки. Овсяные хлопья также хорошо подходят для приготовления в мультиварке 9.0059
- Проверьте упаковку овсяных хлопьев и используйте рекомендованное на упаковке соотношение жидкости и овса. Если вы добавляете свежие фрукты или овощи (как я делаю в этом рецепте с яблоком и морковью), я немного уменьшаю количество жидкости, так как фрукты и овощи содержат некоторое количество жидкости №
- При приготовлении овса в мультиварке можно использовать различные жидкости, молоко, воду, сок (хотя сок значительно увеличивает содержание сахара) или смесь.
- Если по какой-то причине вам не спится ночью или кто-то из членов семьи встает рано, быстро перемешайте кашу. Это не обязательно, но если вы встали, можно сделать еще лучше.
Морковь буквально тает в каше, никто не узнает, что она там
Я люблю подавать ее с небольшим количеством кленового сиропа и грецкими орехами кексы с цукини
Ингредиенты
- 2 средних яблока
- 1 средняя морковь
- ½ чашки фиников
- 2 стакана овсяных хлопьев
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка ванили
- 2 стакана молока
- 2 стакана воды
- Соль (по желанию)
Инструкции
- Ознакомьтесь с моими советами выше, так как я предлагаю либо смазать вашу мультиварку жиром, либо использовать метод пароварки, чтобы сделать очистку приятной и легкой
- Очистите яблоко и нарежьте ломтиками.