Раньше морковь была .. фиолетовой?!
Человечество освоило земледелие около 12 тысяч лет назад. Началось всё с выращивания злаковых культур и дало мощный толчок развитию цивилизации – появилась возможность производить и накапливать запасы еды. Истории же отношений человечества с морковью “всего” 4 тысячи лет (упоминания о ней якобы встречаются ещё у древних греков). Морковь – древнейший из известных человечеству корнеплодов.
Всего несколько столетий назад никто и не знал о том, что небольшая морковка содержит в себе каротин, обеспечивающий организму синтез суточной дозы витамина “А” (который необходим для роста, иммунитета и здорового зрения). Свою же популярность она завоевала благодаря сладковатому привкусу и неприхотливости в выращивании.
Изначально морковь получила широкую популярность в азиатской кухне. По вкусу и размерам она была сопоставима с корнеплодами наших магазинов, отличался лишь цвет – он был фиолетовым! Морковь же, выращиваемая в европейской части континента, была привычного нам желтого или оранжевого цветов, но по размерам значительно уступала азиатской. Именно её начали скрещивать со своей фиолетовой родственницей, чтобы добиться увеличения размеров и поэтому сейчас мы употребляем крупную, но уже не фиолетовую, а оранжевую морковку.
#история #овощ #морковь #селекция #гмо
32 month | Кулинария
4412ПОДЕЛИТЬСЯ
Что такое «эффект Рингельмана» и как он связан с ленью?
Почему мы прощаемся словом «пока»?
О чем говорит теория «ведра с крабами»?
Откуда взялось выражение «Ни рыба, ни мясо»?
Каких живых организмов на Земле больше всего?
Что такое «эффект Манделы»? И при чем здесь Нэльсон Мандела?
Почему при шаге правой ногой правая рука уходит назад?
Что такое аносмия?
Может ли парусник плыть быстрее ветра?
Что такое типун? И откуда взялось выражение «Типун тебе на язык»?
Почему пиво пенится?
Проводят ли самки животных брачные поединки?
Что такое трюизм и с чем его едят?
Почему храпящие люди не просыпаются от своего собственного храпа?
Как измерить остроту перца?
Что общего между саркомой и сарказмом?
Почему панамка так называется?
Почему на свадьбе кричат «горько» и откуда пошла эта традиция?
Почему у одних людей впалый пупок, а у других выпуклый?
Почему соляная кислота в желудке не обжигает сам желудок изнутри?
Почему месяцы года называются именно так?
Почему после долгой умственной работы человек чувствует физическую усталость?
Чем коммунизм отличается от социализма?
Можно ли получить солнечный ожог через стекло?
Кто, как и когда изобрел Wi-Fi?
Правда ли, что можно «сделать» золото?
Почему днем иногда можно увидеть на небе Луну, а иногда – нет?
Почему у кошек светятся глаза в темноте?
Почему ветер раздувает костер, но задувает спичку?
Если люди исчезнут, смогут ли выжить кошки и собаки?
Откуда пошло выражение «Обвести вокруг пальца»?
История шоколада. Где и когда его впервые приготовили?
Язык тела: почему люди кивают, когда говорят «да», и качают головой в ответ «нет»
Как измеряли температуру тела до изобретения термометра?
Зачем раньше крахмалили белье?
Есть ли в человеческом теле клетки, которые никогда не делятся?
Если octo на латыни «восемь», то почему октава содержит семь нот?
Почему чай с лимоном светлеет?
Почему в летящем самолете кажется, что он движется очень медленно?
Почему 1 апреля – день смеха?
Сколько лет могут существовать атомы?
Откуда пошло выражение «чёрт ногу сломит»?
Чихуахуа: кто и зачем вывел странную породу собак?
Как удалось определить, из чего состоит Земля?
Почему говорят, что у кошек 9 жизней?
Почему яблоки становятся жирными и можно ли их такими есть?
Почему мы почти не чувствуем внутренние органы?
Как появились карточные масти?
Что такое идиосинкразия?
Какую из двух Х-хромосом женщина передает своему ребенку?
Что такое аллюр?
Откуда берутся катышки?
Кто придумал слово «фломастер»?
Почему скрежет так неприятен для слуха?
Почему фигурное катание так называется?
Можно ли Исландию назвать ледяной, а Гренландию — зеленой?
Какой грызун не умеет грызть?
ФактоДром
Просмотренные
Написать нам
фиолетовая морковь хотя сажали оранжевую!?, – 334189
Морква выросшая у нас в селе фиолетовая и поначалу был шок! На вкус обалденная но в супчик и плов не красиво!Поэтому пока только сладкий сок. ..
Думаем, не секрет, что в большинстве случаев люди не знают и даже не задумываются об истории привычных продуктов питания. А зря, потому что некоторые обыденные и повседневные вещи на самом деле могут быть уникальными и удивительными явлениями природы. Вот к примеру, хорошо всем известная морковь. Спросите у любого случайного прохожего на улице какого цвета морковь? В 99% случаев вам ответят, что оранжевого или желтого. В колористике или науке о цветах есть отдельный цвет – морковный.
Мы привыкли к тому, что в природе существует лишь один цвет моркови – оранжевый. Однако, сегодня мы хотим рассказать вам истинную морковную историю. Фиолетовая морковь – это не фантастика и не результат экспериментов с генно-модифицированной продукцией. на само деле от природы морковь фиолетовая. Еще 2000 лет до нашей эры человечество начало культивировать фиолетовую морковь. Наскальные рисунки, а также археологические раскопки подтверждают тот факт, что на заре своего знакомство с этим безусловно полезным овощем, морковь отличалась своим насыщенным фиолетовым цветом.
Примечательно то, что в Древнем Риме или Греции фиолетовая морковь относилась к разряду лекарственных и исключительно целебных продуктов питания. Фиолетовую морковь не употребляли в пищу, а изготавливали на основе овоща медицинские препараты. В наше время фиолетовая морковь уступила пальму первенства. Теперь повсеместно используют оранжевую морковь. Однако, в результате последних научных исследований было установлено, что химический состав фиолетовой моркови выгодно отличается идеальным балансом витаминов и минералов, которые положительно воздействуют на человеческий организм.
Медики утверждают, что регулярное употребление в пищу фиолетовой моркови помогает укрепить иммунную, а также сердечно-сосудистую систему человеческого организма. История фиолетовой моркови закончилась в XVII веке. До этого момента фиолетовая морковь считалась единственным видом овоща. Правда, во времена Средневековья люди культивировали не только фиолетовую морковь, встречался овощ белого, желтого или молочного цвета.
Патриоты голландцы первыми смогли вывести новый подвид фиолетовой моркови. Новый овощ отличался не только своим цветом, а также отличительными вкусовыми и потребительскими характеристиками. Оранжевая морковь сразу же прижилась в Нидерландах, а со временем пришлась по вкусу европейской публике. В настоящее время фиолетовая морковь вновь приобретает популярность. Современные потребители продуктов питания все больше начинают задумываться не только о вкусе, но и пользе продуктов питания.
Фиолетовая морковь может быть оригинальным украшением ваших кулинарных шедевров. Кроме того овощ отличается своими вкусовыми и потребительскими качествами. Однако, главной особенностью фиолетовой моркови можно считать уникальный витаминно-минеральный состав продукта, который насыщает человеческий организм различными полезными соединениями природного происхождения.
Морковь изначально была фиолетовой
Морковь — один из самых популярных и широко потребляемых овощей в мире, но за последние несколько столетий она претерпела значительные изменения. Хотите верьте, хотите нет, но морковь изначально была фиолетовой и выглядела иначе, чем сегодня.
Фиолетовая морковь (или восточная морковь, как ее еще называют сегодня) стала бы большим сюрпризом для большинства людей в наши дни, но до 17-го века морковь имела такой цвет. Были также желтые и белые сорта моркови, но оранжевая морковь была редкостью. Так как же это изменилось?
История моркови
История моркови туманна, но, вероятно, ее можно проследить до древней Персии, где выращивали фиолетовые и желтые сорта. Три тысячи лет назад эта ранняя морковь ценилась за сладкий землистый вкус и использовалась в качестве популярного лекарственного растения. Фактически, морковь, возможно, изначально была ароматными листьями и семенами, а не их корнями, во многом в том смысле, что некоторые из родственников моркови (например, петрушка или кориандр) используются сегодня.
Римляне использовали морковь таким же образом, но они также готовили корни. К этому времени насчитывалось как минимум три сорта моркови. В VI веке нашей эры в копии фармакопеи трав и лекарств I века греческого врача Диоскорида, De Materia Medica, , упоминаются эти три вида моркови, и в тексте говорится, что «корень можно приготовить и съесть ».
Растение стало популярным в арабском мире и было завезено в Испанию маврами. К 11 веку уже утвердилась современная морковь. Хотя еврейские и арабские ученые 11 века упоминают как красную, так и желтую морковь, разновидность фиолетовой моркови, происходящая из Афганистана, стала доминирующей. К 17 веку эта морковь распространилась по Европе, Китаю и Японии.
Затем пришли голландцы.
Оранжевая морковь
Изображение предоставлено Беном Шумином.В конце 16 века голландские производители начали проводить исследования и испытания, чтобы улучшить качество овощей. Они взяли мутантные штаммы фиолетовой моркови, а также желтой и белой моркови и начали экспериментировать. Постепенно, после многочисленных поколений, они пришли к сладкому сорту, который мы видим сегодня, который также был более стойким и вкусным.
Но у голландских производителей была и другая цель. Они стремились создать пряник, специально привязанный к их национальной идентичности. Оранжевый цвет был выбран как дань уважения Дому Оранских, голландской королевской семье того времени.
Новая оранжевая морковь быстро становилась все более и более популярной, и вскоре она начала вытеснять старые фиолетовые и желтые сорта — в значительной степени это было связано с большей урожайностью и более сладким вкусом оранжевой моркови, которая это был более привлекательный выбор как для фермеров, так и для потребителей, но также помогло лобби голландских торговцев.
Однако некоторые историки оспаривают эту версию и заявляют, что голландское национальное происхождение имеет мало общего с изменением моркови — да и информации, подтверждающей это, не так много. Как бы то ни было, история свидетельствует о том, что с 17 века подавляющее большинство моркови стало фиолетовым.
От фиолетовой моркови к оранжевой, которую мы имеем сейчас
С химической точки зрения изменение цвета происходит из-за пигмента под названием каротин, который содержится в высоких концентрациях в оранжевой моркови. Этот пигмент придает моркови ярко-оранжевый цвет, а также является богатым источником витамина А, важнейшего питательного вещества для здоровья человека.
Фиолетовая морковь содержит меньше каротина и больше антоцианов — группы антиоксидантов, содержащихся в красных, синих и фиолетовых фруктах и овощах. Антоцианы также важны для здоровья человека, но они обладают другими питательными свойствами, чем каротин. Селекционное разведение моркови уменьшило количество антоцианов в фиолетовой моркови и увеличило количество каротина.
Но выращивание моркови не прекратилось. Исследователи работают над новыми сортами, и эти новые сорта имеют более плотные питательные вещества и обогащены витаминами.
Например, Центр улучшения овощей Техасского университета A&M продолжил селекцию моркови и создал морковь с пурпурной кожицей и оранжевой мякотью, богатую веществами, предотвращающими рак, и с высокой концентрацией питательных веществ. В принципе, путем тщательного селекционного разведения можно получить целую палитру цветов моркови, но даже если это известно многим, мысли о фиолетовой моркови все равно уму непостижимы.
Кроме того, фиолетовые и белые сорта стали деликатесами и переживают возрождение популярности.
Кто знает, возможно, мы еще не слышали окончательного слова о цвете моркови. Кто знает, что ждет морковь в будущем — какие цвета у нее могут быть в будущем?
Было ли это полезно?
Спасибо за отзыв!
Теги: оранжевая морковьфиолетовая морковьовощи
Изначально морковь была фиолетового цвета!
23 авг 2022
Морковь изначально была фиолетового цвета!
Рекомендуется для подготовительных классов
Морковь вкусна и полезна. Фиолетовая морковь может стать серьезным сюрпризом для многих людей. Однако до 17 века морковь в основном была пурпурного цвета.
Откуда появились растения моркови?
Впервые растения моркови возникли в Гималаях. Оттуда он распространился в другие места.
Было несколько желтых и несколько белых сортов. Но оранжевые моркови редко можно было увидеть — они были мутировавшими версиями фиолетовых.Интересные факты о фиолетовой моркови!
- Фермеры в Нидерландах первыми стали выращивать оранжевую морковь.
- Они взяли мутантные штаммы пурпурной моркови и разработали их.
- Еще существовало мнение, что оранжевые выращивать легче.
- Пурпурная морковь получает свой цвет от пигментов (красящих веществ), называемых антоцианами.
- Эти фиолетовые пигменты являются потрясающими антиоксидантами.
- Антиоксиданты могут предотвратить повреждение клеток и снизить риск некоторых заболеваний.
- Пурпурные овощи и фрукты, как известно, также полезны для здоровья.
- В целом важно ежедневно съедать разнообразные разноцветные фрукты и овощи.
- Это поможет вам получить все преимущества для здоровья. Конечно, оранжевая морковь обязательно должна быть там.
Посмотреть видео о путешествии моркови.
Видео предоставлено: Eat Happy Project/Youtube
Curious Times — это место, где мы увлечены тем, что делаем. Следовательно, мы ежедневно усердно работаем, чтобы дать нашим юным читателям самый выдающийся возможный опыт и информацию. Мы также используем Curious Times Weekly, The Curious Magazine и My Expressions для общения с нашей аудиторией. В результате наш контент захватывающий и интересный для наших читателей.
Школьники со всего мира ценят и любят наши материалы. Таким образом, мы всегда ищем пути для улучшения, и нам любопытно услышать от вас. Это, прежде всего, помогает нам предоставлять вам лучший сервис.
Итак, какие новости вызывают у вас интерес? В разделе комментариев ниже? Пожалуйста, поделитесь своими мыслями! По той простой причине, что нам нравится слушать наших юных читателей.