Морковь калорийность на 100: Калорийность Морковь (100 г, 1 г…) 📊 БЖУ и Счетчик калорий

Разбираем по калориям корейскую морковку

Навигация по статье:

  • 1. Поговорим о пользе
  • 2. Калькулируем калории
  • 3. Рецепт всем на зависть, или Готовим идеальную морковь по-корейски

Обновлено 05.05.2022

Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Из этой статьи вы узнаете:


В меру острая, в меру сладкая, в меру кислая… Морковь по-корейски, эта любимая многими пикантная закуска, давно приглянулась хозяйкам. Она и праздничный стол украсит, и семейный ужин разнообразит: сколько ни приготовь – вмиг разлетится по тарелкам.

А уж как корейская морковь принарядит домашнюю пиццу – и на вид аппетитно, и очень вкусно! Сколько же калорий содержится в обильно сдобренной специями моркови?

Поговорим о пользе

Благодаря витаминному и минеральному составу этот овощ смело можно назвать лекарственным продуктом питания: витамины С, Е, К, РР, группы В, а также бета-каротин, из которого наш организм синтезирует полезнейший витамин А.

А кроме того – железо, йод, медь, магний, кальций, калий, натрий, фосфор, марганец, и это – далеко не полный список того, что можно извлечь из такой обычной, будничной моркови.

Неудивительно, что врачи самых разных направлений медицины наперебой хвалят корнеплод и были бы совсем не против того, чтобы пучки сушеной морковки продавались в аптеке.

Ведь именно моркови под силу день за днем преображать наш организм:

  • входящие в ее состав вещества борются со свободными радикалами, провоцирующими рост раковых опухолей;
  • известный своими антиоксидантными свойствами бета-каротин помогает, кроме того, сохранять кости крепкими;
  • регулярное употребление моркови поможет мягко очистить печень от токсинов;
  • содержащийся в корнеплоде калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • трудно переоценить и ту роль, которую играет в нашем организме витамин А. Орлиное зрение, бесперебойная выработка половых гормонов, отменный жизненный тонус, крепкий иммунитет, шикарные волосы, кожа и ногти – вот результаты его работы.

Примечательно, что объедаться этим овощем, чтобы извлечь из него максимальную выгоду для своего здоровья, совсем необязательно: 100 грамм тертой моркови в день будет более чем достаточно.

Полезные качества корнеплода раскроются, если употреблять в пищу не только корнеплод в свежем виде, но и блюда из него. В первую очередь, конечно,- морковь по-корейски, ведь продукт в этой закуске не подвергается термической обработке, а значит, ни капельки своей пользы не теряет!

Впрочем, этому блюду присущи и свои, особые качества: оно прекрасно стимулирует пищеварение. Неслучайно подают его в самом начале трапезы: и аппетит разжигает, и калорийность его невысока.

Калькулируем калории

Калорийность лакомства по-корейски и вправду совсем невелика: 100 грамм ее содержат 112,6 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов – 1,2 грамма /8,2 грамма / 9 граммов. При этом калорийность сырой морковки составляет 34–41 ккал на 100 грамм в зависимости от сорта. Почему же калорий в готовом продукте в несколько раз больше?

Энергетической ценности ему добавляют специи, а главное – обязательное в рецепте растительное масло, калорийность которого очень высока. Ведь всего 100 грамм подсолнечного масла содержат почти 900 ккал! К счастью, в корейской моркови его нужно совсем немного.

Калорийность морковки может увеличиться, если подойти к процессу готовки творчески и разнообразить традиционный рецепт (морковь, растительное масло, уксус, соль, сахар, чеснок, молотый перец, кориандр) другими ингредиентами. К примеру, маринованными огурчиками, грибочками, баклажанами, луком, морской капустой.

Тут уж, конечно, придется учитывать, сколько калорий содержится в добавках. Например, 100 грамм морской капусты содержат 49 ккал, а маринованных грибов – 18–24 ккал, в зависимости от сорта.

Впрочем, сколько дополнительных ингредиентов в морковь по-корейски ни добавляй, очень уж калорийной эта закуска все равно не получится: продукты, обладающие чрезмерно высокой пищевой ценностью, со сдобренным приправами корнеплодом по вкусу ну никак не сочетаются.

Рецепт всем на зависть, или Готовим идеальную морковь по-корейски

Классический рецепт хорошо известен: 1 кг натертой на специальной терке моркови смешать с 5 ст. л. уксуса, половиной стакана растительного масла, 3 ст. л сахара, 1 ч. л. молотого перца, щепоткой кориандра, головкой пропущенного через пресс чеснока. Через несколько часов закуска готова.

Однако и в таком нехитром деле, как приготовление моркови по-корейски, есть свои тонкости:

  • если вы хотите, чтоб морковь получилась более мягкой, растительное масло сперва разогрейте, но не доводите до кипения. В него также можно добавить пряностей по вкусу;
  • улучшить вкус блюда, но не увеличить существенно при этом число калорий, поможет свежая кинза;
  • слишком острый вкус закуски смягчит горсть дробленых грецких орехов или кунжутных семечек;
  • под воздействием тепла чеснок зеленеет, поэтому если вы заливаете морковь разогретым маслом, добавляйте свежий чеснок в последнюю очередь.

Впрочем, какой рецепт морковки вы ни избрали бы своим фирменным, и сколько порций блюда вы по нему ни приготовили бы, можете быть уверенными: закуска закончится еще до того, как успеет основательно промариноваться. Слишком уж мало в ней калорий и слишком уж много в ней богатых оттенков вкуса!

Общая оценка:

0 / 5

Оцените статью:

Фигня Пойдет Класс 

Со всеми вопросами обращайтесь в telegram

полезные свойства и пищевая ценность.

Свежесобранная морковь – самая полезная, так как при хранении снижается содержание активных форм каротина, а уровень соединений с горьким вкусом увеличивается.

Морковь – один из самых потребляемых овощей благодаря сладкому вкусу, низкой калорийности и питательным свойствам. Однако о здоровье моркови пишут везде. Представляем результаты научных исследований, подтверждающих благотворное влияние этого овоща на организм.

Морковь обыкновенная (Daucus carota) – это двухлетнее растение семейства сельдерея, выращенное для получения богатого питательными веществами корня. Этот овощ, произрастающий в юго-западной части Азии и первоначально росший в дикой форме, одомашнен в 10 веке (хотя найденные семена дикой моркови возрастом до 3000 лет). Это было связано с ограничением количества древесных частей и содержания горьких веществ.


Морковь – калорийность и гликемический индекс

Морковь – низкокалорийный продукт. Порция 100 грамм дает 27 ккал, а средняя порция (50 грамм) дает 14 ккал. В моркови до 78 процентов энергии обеспечивают углеводы, 14 процентов поступает из белков и составляет 7 процентов из липидов.

В молодой моркови меньше калорий, больше воды и меньше сахара. Однако это не «мини» или «детская» морковь, продаваемая в пакетах в качестве готовой закуски. Обычно это кусочки старой моркови, разрезанные и отполированные до мелочей. Перед упаковкой иногда обрабатывают раствором хлора, который инактивирует бактерии, но снижает пищевую ценность.

Как легкий овощ, богатый водой и клетчаткой, морковь помогает повысить чувство сытости после еды до такой степени, что приводит к снижению калорийности при последующих приемах пищи. Таким образом, способствует похуданию, как описано в British Journal of Nutrition.

Так почему же в диетах запрещено употреблять морковь, особенно вареную? Это связано с мифом, возникшим по этому поводу в начале 1980-х годов, когда опубликовали первые таблицы со значениями гликемического индекса продуктов. Моркови тогда ошибочно присвоили IG 92, хотя на самом деле это значение в 5 раз ниже. Хотя в последующие годы ошибку исправили, она никогда не встречалась с таким вниманием, как первые исследования ИГ, и ложное убеждение закрепилось в общественном сознании.

Гликемический индекс моркови показывает, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после того, как употребили в пищу, на самом деле очень низкий. Как и у всех продуктов, повышается со степенью обработки – очистки от кожуры, измельчения и приготовления:

• морковь сырая – IG 16,

• морковь, очищенная и приготовленная – IG 33,

• морковь сырая, очищенная кубиками – IG 35,

• сырая и молотая морковь – IG 39,

• свежевыжатый морковный сок – IG 43,

• морковь, очищенная и приготовленная кубиками – IG 49,

• морковь очищенная, вареная (морковный суп) – IG 55,

• очищенная, приготовленная и измельченная морковь (морковный крем-суп) – IG 60.

Людям с гликемическими нарушениями, диабетом и нарушениями обмена веществ рекомендуется употреблять в пищу наименее обработанную морковь. Также в этих случаях овощ показывает положительный эффект, потому что, наряду с низким содержанием каротиноидов в крови, наблюдаются высокий уровень глюкозы в крови, высокий уровень инсулина натощак и непереносимость глюкозы.

Очищенная и нарезанная морковь имеет гликемический индекс в два раза выше, чем цельная морковь. Однако, наряду с кожурой, лучше потреблять только органически выращенную морковь, потому что внешние части этой моркови содержат больше остатков искусственных удобрений.

Читатйте также: Морковь. История. Полезные свойства.

Пищевая ценность моркови

Морковь содержит полезные для здоровья соединения, такие как антиоксиданты и клетчатка, а также минералы (кальций, железо, калий, магний, марганец, медь и цинк) – рекомендуемая суточная доза витамина К и витамина В6.

Кроме этого, в состав моркови входят глюкоза и фруктоза в количествах 3,4 г и 1,1 г на 100 г. А также заменимые и незаменимые аминокислоты и в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты.

Морковь – источник микроэлемента молибдена, который редко встречается в пище, необходимый для правильных метаболических изменений в организме.

Ярко-оранжевый цвет моркови обеспечивают каротиноиды – нерастворимые в воде соединения из группы тетратерпенов с антиоксидантной активностью, которые представляют собой оранжево-красные пигменты (каротины), и в меньшей степени - желтый цвет (ксантофиллы, такие как лютеин и зеаксантин).

Каротиноиды поглощают видимый свет с низкой длиной волны или ультрафиолетовый свет. Благодаря тому, что накапливаются в коже и в глазах, защищают от вредного воздействия УФ-излучения, защищают печень от воздействия токсичных соединений.

В организме человека определенные типы каротина, такие как альфа и бета-каротин, превращаются в витамин А или ретинол, поэтому их называют провитамином А. Морковь – концентрированный источник каротина, обеспечивает до 65 процентов каротина в рационе западных стран.

Морковь содержит наибольшее количество бета-каротина, содержание которого составляет даже 1000 мг на 100 г. Он связан с пектинами, которые относятся к фракции водорастворимых волокон.

Морковь также содержит другие антиоксиданты – витамины C и E, а также флавоноиды (включая кемпферол, кверцетну и лютеолин) и фенольные соединения, такие как хлорогеновая гидроксикоричная, феруловая, п-кумаровая, п-гидроксибензойная или кофейная кислоты. Именно их содержание и, в меньшей степени, присутствие каротинов, морковь оказывает сильное антирадикальное действие.

Морковный сок – источник ценных соединений. Количество витаминов и полезных веществ в 1 стакане сока равно 5 стаканам измельченного корня. Однако готовые морковные соки содержат бактерии, которые опасны для беременных женщин, детей младшего возраста и пожилых людей, и не следует употреблять в пищу. Если соблюдать правила гигиены и использовать свежевыжатый сок в домашних условиях, этот риск сведется к минимуму.

Морковный сок содержит в пять раз больше полезных для здоровья антиоксидантов, чем этот нарезанный кубиками овощ, но в нем гораздо меньше клетчатки и более высокий гликемический индекс.

Какие полезные свойства моркови?

Регулярное употребление моркови приводит к повышению уровня антиоксидантов в плазме крови, что является средством защиты организма от окислительного стресса, то есть дегенеративных изменений клеток и тканей, вызванных свободными радикалами.


• Морковь и артериальное давление

Эпидемиологические исследования также подтвердили связь между высоким потреблением овощей и фруктов и более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний. В случае моркови потребление содержащихся бета-каротина и витамина С не было связано со снижением уровня холестерина или глюкозы в крови, это повлияло на снижение систолического артериального давления. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition Journal, употребление 470 мл свежевыжатого морковного сока в течение 30 дней привело к снижению ценности на 5 процентов. Также наблюдалось увеличение антиоксидантных соединений в плазме крови и явное снижение концентрации малонового диальдегида. Это продукт окисления жиров – реакции образования из них токсичных соединений – и показатель усиления окислительного стресса в организме.

Не стоит забывать о качественных сортах семян моркови для посадки.

• Морковь и сердечно-сосудистые заболевания

Антиоксидантные соединения, содержащиеся в моркови, могут предотвращать, в частности, окисление жиров (профессионально называемое перекисным окислением липидов), приводя, среди прочего, к образованию форм холестерина, депонируемых в артериях и способствующих развитию атеросклероза.

Это касается фенольных кислот, которые также уменьшают агрегацию тромбоцитов и адгезию к стенкам артерий и в соответствующих количествах помогают снизить уровень ЛПНП и холестерина. Кроме того, они способствуют расширению кровеносных сосудов, улучшая тем самым кровоток.

Морковь также содержит другие сердечно-сосудистые соединения, которые помогают снизить кровяное давление, такие как клетчатка, калий и нитраты, которые являются предшественниками оксида азота – газообразного нейромедиатора, который вызывает расширение кровеносных сосудов и улучшает кровоснабжение мышц и внутренних органов.

В 13-летнем исследовании LRC-CPPT (Исследование по первичной профилактике коронарных заболеваний в липидных клиниках), описанном в Журнале Американской медицинской ассоциации, мужчины с самым высоким уровнем каротиноидов в крови имели наименьшую вероятность развития ишемической болезни сердца. Однако в рамках его 12-летнего продолжения было отмечено, что количество участников с самыми низкими концентрациями этих соединений увеличилось на 50%. относительный риск развития ишемической болезни сердца.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Морковь ( Daucus carota ) — это корнеплод, который часто называют идеальной здоровой пищей.

Он хрустящий, вкусный и очень питательный. Морковь является особенно хорошим источником бета-каротина, клетчатки, витамина К1, калия и антиоксидантов (1).

Они также полезны для здоровья. Они полезны для похудения и связаны с более низким уровнем холестерина и улучшением здоровья глаз.

Более того, их каротиновые антиоксиданты снижают риск развития рака.

Морковь бывает разных цветов, включая желтый, белый, оранжевый, красный и фиолетовый.

Оранжевая морковь приобретает свой яркий цвет благодаря бета-каротину, антиоксиданту, который в организме превращается в витамин А.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о моркови.

Содержание воды в моркови колеблется от 86 до 95 %, а съедобная часть состоит примерно из 10 % углеводов (1, 2).

Морковь содержит очень мало жира и белка (3).

Факты по питанию для двух малых и средних сырых морковей (100 грамм):

  • Калории: 41
  • Вода: 88%
  • Белок: 0,9 ГРМ. 9,6 г
  • Сахар: 4,7 г
  • Клетчатка: 2,8 г
  • Жир: 0,2 г

Углеводы

  • В основном состоят из воды и углеводов.

    Углеводы состоят из крахмала и сахаров, таких как сахароза и глюкоза (1).

    Они также являются относительно хорошим источником клетчатки: одна морковь среднего размера (61 грамм) содержит 2 грамма.

    Морковь часто занимает низкое место по гликемическому индексу (ГИ), который является мерой того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды.

    Их ГИ колеблется от 16 до 60 — самый низкий для сырой моркови, немного выше для вареной и самый высокий для протертой (4, 5).

    Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом связано с многочисленными преимуществами для здоровья и считается особенно полезным для людей с диабетом (6, 7).

    Клетчатка

    Пектин является основной формой растворимой клетчатки в моркови (8).

    Растворимые волокна могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала.

    Они также могут питать полезные бактерии в вашем кишечнике, что может привести к улучшению здоровья и снижению риска заболеваний (9, 10, 11).

    Более того, некоторые растворимые волокна могут нарушать всасывание холестерина из пищеварительного тракта, снижая уровень холестерина в крови (12, 13).

    Основными нерастворимыми волокнами моркови являются целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Нерастворимые волокна могут снизить риск запоров и способствовать регулярному опорожнению кишечника (1, 14).

    ОБЗОР

    Морковь содержит около 10% углеводов, состоящих из крахмала, клетчатки и простых сахаров. В них чрезвычайно мало жиров и белков.

    Морковь является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно биотина, калия и витаминов А (из бета-каротина), К1 (филлохинон) и В6.

    • Витамин А: Морковь богата бета-каротином, который организм превращает в витамин А. Это питательное вещество способствует хорошему зрению и важно для роста, развития и иммунной функции (15).
    • Биотин: A Витамин B, ранее известный как витамин H, играет важную роль в жировом и белковом обмене (16).
    • Витамин K1: Также известный как филлохинон, витамин K1 важен для свертывания крови и может способствовать здоровью костей (17, 18).
    • Калий: Важный минерал, калий важен для контроля артериального давления.
    • Витамин B6: Группа родственных витаминов, B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
    РЕЗЮМЕ

    Морковь является отличным источником витамина А в форме бета-каротина. Они также являются хорошим источником нескольких витаминов группы В, а также витамина К и калия.

    Морковь содержит множество растительных соединений, включая каротиноиды.

    Это вещества с мощной антиоксидантной активностью, которые связаны с улучшением иммунной функции и снижением риска многих заболеваний, включая болезни сердца, различные дегенеративные заболевания и некоторые виды рака (1).

    Бета-каротин, основной каротин в моркови, может быть преобразован в витамин А в организме.

    Однако этот процесс преобразования может варьироваться в зависимости от человека. Употребление жира с морковью может помочь вам усвоить больше бета-каротина (19).

    Основные растительные соединения моркови:

    • Бета-каротин: Оранжевая морковь очень богата бета-каротином. Всасывание лучше (до 6,5 раз), если морковь приготовлена ​​(20, 21, 22).
    • Альфа-каротин: Антиоксидант, который, как и бета-каротин, частично превращается в организме в витамин А.
    • Лютеин: Один из наиболее распространенных антиоксидантов в моркови, лютеин преимущественно содержится в желтой и оранжевой моркови и важен для здоровья глаз (23).
    • Ликопин: Ярко-красный антиоксидант, содержащийся во многих красных фруктах и ​​овощах, включая красную и фиолетовую морковь, ликопин может снизить риск развития рака и сердечных заболеваний (24).
    • Полиацетилены: Недавние исследования выявили биологически активные соединения в моркови, которые могут помочь защитить от лейкемии и других видов рака (1, 25, 26).
    • Антоцианы: Это мощные антиоксиданты, содержащиеся в темной моркови.
    SUMMARY

    Морковь является отличным источником многих растительных соединений, особенно каротиноидов, таких как бета-каротин и лютеин.

    Большая часть исследований моркови была сосредоточена на каротиноидах.

    Снижение риска рака

    Диета, богатая каротиноидами, может помочь защитить от нескольких видов рака.

    Включает рак предстательной железы, толстой кишки и желудка (27, 28, 29).

    Женщины с высоким уровнем циркулирующих каротиноидов также могут иметь пониженный риск рака молочной железы (30).

    Давние исследования показали, что каротиноиды могут защищать от рака легких, но более новые исследования не выявили корреляции (31, 32).

    Снижение уровня холестерина в крови

    Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Потребление моркови связано со снижением уровня холестерина (12, 13).

    Потеря веса

    Будучи низкокалорийным продуктом, морковь может повысить чувство сытости и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи (33).

    По этой причине они могут быть полезным дополнением к эффективной диете для похудения.

    Здоровье глаз

    Лица с низким уровнем витамина А чаще страдают куриной слепотой, состоянием, которое может уменьшиться при употреблении в пищу моркови или других продуктов, богатых витамином А или каротиноидами (34).

    Каротиноиды также могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (35, 36, 37).

    РЕЗЮМЕ

    Употребление в пищу моркови связано с уменьшением риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также с улучшением здоровья глаз. Кроме того, этот овощ может быть ценным компонентом эффективной диеты для похудения.

    В органическом земледелии используются естественные методы выращивания урожая.

    Исследования, сравнивающие органическую и традиционно выращенную морковь, не обнаружили различий в количестве каротиноидов или содержании и качестве антиоксидантов (38, 39, 40, 41, 42).

    Однако морковь, выращенная традиционным способом, содержит остатки пестицидов. Долгосрочные последствия для здоровья от потребления низкосортных пестицидов неясны, но некоторые ученые выразили озабоченность (43).

    РЕЗЮМЕ

    Хотя нет доказательств того, что органическая морковь более питательна, чем выращенная традиционным способом, органические сорта с меньшей вероятностью содержат пестициды.

    Детская морковь становится все более популярной закуской.

    Два вида моркови называются бэби-морковью, что может ввести в заблуждение.

    С одной стороны, морковь собирают целиком, пока она еще маленькая.

    С другой стороны, есть нарезанная морковь, представляющая собой кусочки более крупной моркови, нарезанные машинным способом до желаемого размера, затем очищенные, отполированные и иногда промытые в небольшом количестве хлора перед упаковкой.

    Существует очень небольшая разница в питательных веществах между обычной и молодой морковью, и они должны оказывать одинаковое воздействие на здоровье.

    РЕЗЮМЕ

    Детская морковь — это целая морковь, собранная до того, как она вырастет, а нарезанная маленькими кусочками морковь — это кусочки более крупной моркови, которые были нарезаны на машине, очищены, отполированы и вымыты перед упаковкой.

    Морковь обычно считается безопасной для употребления в пищу, но у некоторых людей она может иметь неблагоприятные последствия.

    Кроме того, употребление слишком большого количества каротина может привести к тому, что ваша кожа станет немного желтой или оранжевой, но это безвредно.

    Аллергия

    Согласно одному исследованию, морковь может вызывать аллергические реакции на пыльцу у 25% людей с пищевой аллергией (44).

    Аллергия на морковь является примером перекрестной реактивности, при которой белки в определенных фруктах или овощах вызывают аллергическую реакцию из-за их сходства с белками, содержащимися в определенных типах пыльцы.

    Если вы чувствительны к пыльце березы или полыни, вы можете реагировать на морковь.

    Это может вызвать покалывание или зуд во рту. У некоторых людей это может вызвать отек горла или тяжелый аллергический шок (анафилактический шок) (45, 46, 47).

    Загрязнение

    Морковь, выращенная в загрязненной почве или подвергшаяся воздействию загрязненной воды, может содержать большее количество тяжелых металлов, что может повлиять на ее безопасность и качество (48).

    РЕЗЮМЕ

    Морковь может вызывать реакции у людей с аллергией на пыльцу. Кроме того, морковь, выращенная на загрязненных почвах, может содержать большее количество тяжелых металлов, что влияет на ее безопасность и качество.

    Морковь — идеальный перекус — хрустящая, питательная, низкокалорийная и сладкая.

    Они связаны со здоровьем сердца и глаз, улучшением пищеварения и даже потерей веса.

    Этот корнеплод бывает разных цветов, размеров и форм, и все они являются отличным дополнением к здоровому питанию.

    Пищевая ценность и польза для здоровья

    Морковь ( Daucus carota ) — корнеплод, который часто называют идеальной здоровой пищей.

    Он хрустящий, вкусный и очень питательный. Морковь является особенно хорошим источником бета-каротина, клетчатки, витамина К1, калия и антиоксидантов (1).

    Они также полезны для здоровья. Они полезны для похудения и связаны с более низким уровнем холестерина и улучшением здоровья глаз.

    Более того, их каротиновые антиоксиданты снижают риск развития рака.

    Морковь бывает разных цветов, включая желтый, белый, оранжевый, красный и фиолетовый.

    Оранжевая морковь приобретает свой яркий цвет благодаря бета-каротину, антиоксиданту, который в организме превращается в витамин А.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о моркови.

    Содержание воды в моркови колеблется от 86 до 95%, а съедобная часть состоит примерно из 10% углеводов (1, 2).

    Морковь содержит очень мало жира и белка (3).

    Факты по питанию для двух малых и средних сырых морковей (100 грамм):

    • Калории: 41
    • Вода: 88%
    • Белок: 0,9 ГРМ.
    • 9 : 0,9 ГРМ. 9,6 г
    • Сахар: 4,7 г
    • Клетчатка: 2,8 г
    • Жир: 0,2 г

    Углеводы

    Морковь в основном состоит из воды и углеводов.

    Углеводы состоят из крахмала и сахаров, таких как сахароза и глюкоза (1).

    Они также являются относительно хорошим источником клетчатки: одна морковь среднего размера (61 грамм) содержит 2 грамма.

    Морковь часто занимает низкое место по гликемическому индексу (ГИ), который является мерой того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды.

    Их ГИ колеблется от 16 до 60 — самый низкий для сырой моркови, немного выше для вареной и самый высокий для протертой (4, 5).

    Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом связано с многочисленными преимуществами для здоровья и считается особенно полезным для людей с диабетом (6, 7).

    Клетчатка

    Пектин является основной формой растворимой клетчатки в моркови (8).

    Растворимые волокна могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала.

    Они также могут питать полезные бактерии в вашем кишечнике, что может привести к улучшению здоровья и снижению риска заболеваний (9, 10, 11).

    Более того, некоторые растворимые волокна могут нарушать всасывание холестерина из пищеварительного тракта, снижая уровень холестерина в крови (12, 13).

    Основными нерастворимыми волокнами моркови являются целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Нерастворимые волокна могут снизить риск запоров и способствовать регулярному опорожнению кишечника (1, 14).

    ОБЗОР

    Морковь содержит около 10% углеводов, состоящих из крахмала, клетчатки и простых сахаров. В них чрезвычайно мало жиров и белков.

    Морковь является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно биотина, калия и витаминов А (из бета-каротина), К1 (филлохинон) и В6.

    • Витамин А: Морковь богата бета-каротином, который организм превращает в витамин А. Это питательное вещество способствует хорошему зрению и важно для роста, развития и иммунной функции (15).
    • Биотин: A Витамин B, ранее известный как витамин H, играет важную роль в жировом и белковом обмене (16).
    • Витамин K1: Также известный как филлохинон, витамин K1 важен для свертывания крови и может способствовать здоровью костей (17, 18).
    • Калий: Важный минерал, калий важен для контроля артериального давления.
    • Витамин B6: Группа родственных витаминов, B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
    РЕЗЮМЕ

    Морковь является отличным источником витамина А в форме бета-каротина. Они также являются хорошим источником нескольких витаминов группы В, а также витамина К и калия.

    Морковь содержит множество растительных соединений, включая каротиноиды.

    Это вещества с мощной антиоксидантной активностью, которые связаны с улучшением иммунной функции и снижением риска многих заболеваний, включая болезни сердца, различные дегенеративные заболевания и некоторые виды рака (1).

    Бета-каротин, основной каротин в моркови, может быть преобразован в витамин А в организме.

    Однако этот процесс преобразования может варьироваться в зависимости от человека. Употребление жира с морковью может помочь вам усвоить больше бета-каротина (19).

    Основные растительные соединения моркови:

    • Бета-каротин: Оранжевая морковь очень богата бета-каротином. Всасывание лучше (до 6,5 раз), если морковь приготовлена ​​(20, 21, 22).
    • Альфа-каротин: Антиоксидант, который, как и бета-каротин, частично превращается в организме в витамин А.
    • Лютеин: Один из наиболее распространенных антиоксидантов в моркови, лютеин преимущественно содержится в желтой и оранжевой моркови и важен для здоровья глаз (23).
    • Ликопин: Ярко-красный антиоксидант, содержащийся во многих красных фруктах и ​​овощах, включая красную и фиолетовую морковь, ликопин может снизить риск развития рака и сердечных заболеваний (24).
    • Полиацетилены: Недавние исследования выявили биологически активные соединения в моркови, которые могут помочь защитить от лейкемии и других видов рака (1, 25, 26).
    • Антоцианы: Это мощные антиоксиданты, содержащиеся в темной моркови.
    SUMMARY

    Морковь является отличным источником многих растительных соединений, особенно каротиноидов, таких как бета-каротин и лютеин.

    Большая часть исследований моркови была сосредоточена на каротиноидах.

    Снижение риска рака

    Диета, богатая каротиноидами, может помочь защитить от нескольких видов рака.

    Включает рак предстательной железы, толстой кишки и желудка (27, 28, 29).

    Женщины с высоким уровнем циркулирующих каротиноидов также могут иметь пониженный риск рака молочной железы (30).

    Давние исследования показали, что каротиноиды могут защищать от рака легких, но более новые исследования не выявили корреляции (31, 32).

    Снижение уровня холестерина в крови

    Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Потребление моркови связано со снижением уровня холестерина (12, 13).

    Потеря веса

    Будучи низкокалорийным продуктом, морковь может повысить чувство сытости и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи (33).

    По этой причине они могут быть полезным дополнением к эффективной диете для похудения.

    Здоровье глаз

    Лица с низким уровнем витамина А чаще страдают куриной слепотой, состоянием, которое может уменьшиться при употреблении в пищу моркови или других продуктов, богатых витамином А или каротиноидами (34).

    Каротиноиды также могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (35, 36, 37).

    РЕЗЮМЕ

    Употребление в пищу моркови связано с уменьшением риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также с улучшением здоровья глаз. Кроме того, этот овощ может быть ценным компонентом эффективной диеты для похудения.

    В органическом земледелии используются естественные методы выращивания урожая.

    Исследования, сравнивающие органическую и традиционно выращенную морковь, не обнаружили различий в количестве каротиноидов или содержании и качестве антиоксидантов (38, 39, 40, 41, 42).

    Однако морковь, выращенная традиционным способом, содержит остатки пестицидов. Долгосрочные последствия для здоровья от потребления низкосортных пестицидов неясны, но некоторые ученые выразили озабоченность (43).

    РЕЗЮМЕ

    Хотя нет доказательств того, что органическая морковь более питательна, чем выращенная традиционным способом, органические сорта с меньшей вероятностью содержат пестициды.

    Детская морковь становится все более популярной закуской.

    Два вида моркови называются бэби-морковью, что может ввести в заблуждение.

    С одной стороны, морковь собирают целиком, пока она еще маленькая.

    С другой стороны, есть нарезанная морковь, представляющая собой кусочки более крупной моркови, нарезанные машинным способом до желаемого размера, затем очищенные, отполированные и иногда промытые в небольшом количестве хлора перед упаковкой.

    Существует очень небольшая разница в питательных веществах между обычной и молодой морковью, и они должны оказывать одинаковое воздействие на здоровье.

    РЕЗЮМЕ

    Детская морковь — это целая морковь, собранная до того, как она вырастет, а нарезанная маленькими кусочками морковь — это кусочки более крупной моркови, которые были нарезаны на машине, очищены, отполированы и вымыты перед упаковкой.

    Морковь обычно считается безопасной для употребления в пищу, но у некоторых людей она может иметь неблагоприятные последствия.

    Кроме того, употребление слишком большого количества каротина может привести к тому, что ваша кожа станет немного желтой или оранжевой, но это безвредно.

    Аллергия

    Согласно одному исследованию, морковь может вызывать аллергические реакции на пыльцу у 25% людей с пищевой аллергией (44).

    Аллергия на морковь является примером перекрестной реактивности, при которой белки в определенных фруктах или овощах вызывают аллергическую реакцию из-за их сходства с белками, содержащимися в определенных типах пыльцы.

    Если вы чувствительны к пыльце березы или полыни, вы можете реагировать на морковь.

    Это может вызвать покалывание или зуд во рту. У некоторых людей это может вызвать отек горла или тяжелый аллергический шок (анафилактический шок) (45, 46, 47).

    Загрязнение

    Морковь, выращенная в загрязненной почве или подвергшаяся воздействию загрязненной воды, может содержать большее количество тяжелых металлов, что может повлиять на ее безопасность и качество (48).

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *