Морковь курода шантане отзывы: Сорт моркови Курода: фото, отзывы, описание, характеристики.

Содержание

Семена Морковь Курода Шантанэ, 1,0г, Гавриш, Элитные сорта и гибриды, Sakata

  • Среднеранний (100 дней) сорт с прочной ботвой и гладкими одинаковыми корнеплодами. Розетка листьев полураскидистая. Корнеплод удлиненно-конический, толстый (сортотип Курода), ровный, оранжевого цвета, длиной 18-20 см. Сердцевина маленькая. Мякоть сочная, ярко-оранжевого цвета. Сорт жаростойкий, устойчив к цветушности и растрескиванию. Урожайность 3,5-4,0 кг/м2.

  • Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль
    Август
    Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
    Посев в грунт
    Сбор урожая

    Цвет: оранжевый
    Освещенность грядок: Солнце
    Схема посадки: 5-7х15
    Условия выращивания: Открытый грунт
    Урожайность: до 4,0
    Скорость созревания: Раннеспелый
  • Доставка.

    Вы можете получить свой товар следующими способами:

    • Собственный пункт самовывоза в Москве. (Требуется предварительная оплата)
    • Самовывоз в пунктах выдачи заказов Boxberry. (Оплата при получении, или предоплата)
    • Доставка курьером Boxberry “до двери” по Москве и СПБ. (Оплата при получении, или предоплата)
    • Отделения “Почта России”, (Оплата при получении(наложенный платеж), или предоплата)

    Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь.

    Оплата

    Вы можете оплатить за свой товар следующими способами:

    • Оплата он-лайн на сайте, через платежную систему Монета
    • Оплата наличными или картой при получении товара на пунктах выдачи Boxberry
    • Оплата наличными или картой курьеру при получении
    • Наложенный платеж при получении в отделениях “Почта России”
    • Предоплата по счету в любом банке Российской Федерации

    Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь.

    Группа компаний “Гавриш” Контакты:

    Адрес: г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5 127018 г.Москва,

    Телефон:+7 495 902 77 18, Электронная почта: [email protected]

    Шантане, Саката, отзывы об урожайности и описание сорта, фото

    Сейчас на рынке продается множество сортов моркови. Огороднику остается только выбрать, опираясь на свои предпочтения и климатические особенности региона.

    В статье речь пойдет о сорте Курода — неприхотливом, урожайном и вкусном овоще, о его достоинствах и особенностях выращивания.

    Описание сорта моркови Курода

    Морковь Курода пользуется стабильной популярностью у овощеводов — у нее раннее созревание, семена отлично всходят, она неприхотлива и хорошо хранится длительное время.

    Происхождение и развитие

    Родина сорта Курода — Япония, где в 2004 г. селекционеры компании «Саката» вывели его на базе популярного французского сорта Шантанэ.

    С 2007 г. сорт под полным названием Курода Шантанэ внесен в госреестр РФ.

    Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

    Курода — богатый по своему составу овощ. Химический состав включает различные витамины и полезные вещества, которые делают растение замечательным противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и отхаркивающим средством. Употребление корнеплода рекомендовано при анемии, бронхите и других заболеваниях.

    Регулярное употребление моркови облегчает борьбу с переутомлением, ломкостью ногтей, плохим зрением, слабым иммунитетом.

    В 100 г моркови сорта Курода содержится:

    • каротина — до 20 мг;
    • сахара — до 5 г;
    • сухого вещества — до 10 г.

    Кроме того морковь ценится высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

    На 100 г сырой моркови приходится витаминов:

    • бета-каротин — 9 мг;
    • витамин Е — 0,63 мг;
    • витамин С — 5 мг;
    • пиридоксин — 0,13 мг;
    • биотин — 0,60 мг;
    • ниацин — 1 мг;
    • фолиевая кислота — 9 мкг;
    • пантотеновая кислота — 0,26 мг;
    • рибофлавин — 0,07 мг;
    • тиамин — 0,06 мг.

    Если говорить о микро- и макроэлементах, содержащихся в моркови, то на 100 г приходится:

    • бор — 200 мг;
    • алюминий — 325 мг;
    • калий — 199 мг;
    • ванадий — 99,5 мг;
    • хлор — 63,3 мг;
    • фосфор — 56 мг;
    • медь — 81 мг;
    • фтор — 54 мг;
    • магний — 38,3 мг;
    • кальций — 34 мг;
    • натрий — 40 мг.

    Пищевая ценность моркови на 100 г:

    Содержание в порции% от суточной нормы
    Калории35 ккал2,23%
    Белки1,3 г1,38%
    Жиры0,1 г0,14%
    Углеводы6,9 г4,83%
    Пищевые волокна2,4 г12%
    Вода88 г3,16%

    Срок созревания

    Курода — раннеспелый сорт. От появления всходов до первой уборки урожая проходит около двух месяцев или чуть больше, все зависит от погодных условий. Через три месяца он готов к полной уборке.

    Урожайность

    Несмотря короткий срок созревания, сорт относится к высокоурожайным. При нормальных условиях выращивания с 1 га можно убрать от 23 до 42 т моркови.

    Устойчивость к болезням

    Сорт Курода отличается устойчивым иммунитетом к основной массе болезней. Особенно успешно культура противостоит разнообразным видам гнили.

    Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

    Морковь Курода отличается дружной всхожестью семян и хорошей товарностью. Доля качественной продукции колеблется от 85% до 96% от собранного урожая. Корнеплоды не растрескиваются и не идут в стрелку. Сорт хоть и относится сорт к раннеспелым, но имеет высокие показатели лежкости.

    Овощеводы ценят сорт за непритязательность к условиям выращивания и окружающей среде.

    Средний размер корнеплода — 15-18 см, масса — от 90 до 160 г. Плоды конической формы с тупым кончиком, ярко-оранжевого цвета. Мякоть моркови плотная, нежная и сочная, с небольшой сердцевиной.

    Сорт Курода отличается отличными вкусовыми качествами.

    Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

    География выращивания моркови Курода обширна. Согласно госреестру РФ сорт утвержден для выращивания на Северном Кавказе. Культура хорошо зарекомендовала себя и в северных регионах, в Московской и Ленинградской области. Подходит также для разведения в Украине и Молдове.

    Сорт приспособлен под любые условия произрастания и достаточно холодостоек, сеять его можно на всей территории России.

    Главные преимущества и недостатки

    Сорт Курода относительно молодой, но уже завоевал любовь и доверие благодаря своим достоинствам:

    • высокая урожайность;
    • сладкий вкус;
    • высокая сопротивляемость подавляющему большинству болезней и особенно гнили;
    • длительный срок хранения;
    • терпимость к условиям произрастания: перепадам температуры, жаре, сухости.

    Значимых недостатков, по мнению не только специалистов, но и огородников-любителей, у сорта не выявлено.

    В чем отличие от других сортов

    На фоне всех остальных сортов моркови Курода выделяется рядом характеристик:

    • высокое содержание сахара и провитамина А;
    • сочная, широкая сердцевина;
    • значительные размеры и прямая форма;
    • нет склонности к аккумуляции соланина;
    • маленькое количество боковых корешков.

    Особенности посадки и выращивания

    Курода достаточно неприхотлива в выращивании, процесс посева и ухода ничем не отличается от прочих сортов культуры.

    Справка! Сорт переносит легкие заморозки, поэтому сеять его в теплице не имеет смысла.

    Подготовка к посадке

    Примерно за неделю до посадки семена выкладывают на влажную салфетку и хранят в теплом месте, время от времени увлажняя. Такая операция ускоряет появление корешков, семена прорастают уже на 2-3 день.

    Можно замочить семена на 12 часов в легком растворе марганцовки. Этот метод также повысит их всхожесть.

    Требования к грунту

    Курода растет на любом грунте с нейтральным PH (6-7). Но лучшими для выращивания моркови считаются богатые гумусом суглинки. Если на участке преобладает тяжелая почва, ее предварительно обрабатывают, то есть тщательно разрыхлят, не пропуская комочки и уплотнения, с помощью глубокой вспашки избавляются от сорных растений и возможных вредителей.

    Предшественники

    Опытные овощеводы рекомендуют делать грядки под морковь в тех местах, где до нее росли помидоры, лук, чеснок, салат или ранняя картошка.

    И наоборот, участки, где ранее высаживались зонтичные либо зелень, для моркови подойдут не ранее, чем через четыре сезона.

    Сроки, схема и правила посадки

    Куроду сеют также, как и другие сорта моркови. Делать это лучше в хорошо увлажненную почву.

    Рекомендованная схема посадки выглядит так:

    • направление грядок — север-юг;
    • интервал между рядами — не меньше 20 см;
    • интервал между соседними корнеплодами — 6-8 см;
    • глубина залегания семян — 1-2 см.

    Если морковь сеют в апреле, то в середине лета уже можно собирать урожай. В теплых регионах возможно снять два урожая моркови, если повторно высеять семена в середине июля.

    Куроду можно посеять под зиму, чтобы получить более ранний урожай.

    Особенности выращивания

    Место под посадку выбирают солнечное, подготовленные семена высеивают прямо в грунт. Сеять можно любым удобным способом — руками в рядок, на бумагу, специальными приспособлениями, дозирующими семена и т. д.

    Важно! Поливают аккуратно, лейкой с маленькими дырочками, чтобы не размывалась земля.

    Нюансы ухода

    Уход за этой морковью не представляет особых сложностей.

    Поливают по мере необходимости. В дождливые сезоны можно обойтись вообще без полива. Если лето сухое, поливают раз в неделю.

    Сорт устойчив к засухе и не растрескивается от недостатка воды.

    Прореживание и борьба с сорняками

    После того, как морковь взойдет, ее прореживают. Плотные посадки скажутся на качестве и товарном виде будущего урожая. За сезон можно провести два прореживания — при появлении двух листочков и когда корнеплоды уже сформировались, но еще не достигли нужного размера.

    Прополка и уборка сорных трав проводится по мере надобности.

    Подкормка

    Подкормки лучше делать, меняя органические и минеральные удобрения. За сезон проводят не больше четырех подкормок с перерывом в 2-3 недели.

    Первую подкормку делают через три недели после появления всходов. На ведро воды разводится 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата, смешанного с 5 г мочевины.

    Еще через две недели для подкормки используют комплексное удобрение для овощей, например, «Биогумус» (2 ст. л. удобрения на 10 л воды). Можно также подкормить золой, ее рассыпают в междурядья и аккуратно рыхлят.

    Важно! Органические удобрения нельзя использовать больше двух раз за сезон.

    Еще через две недели применяются калийные и фосфорные удобрения.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Морковные вредители и болезни портят внешний вид и вкус растения.

    Болезни моркови:

    • сухая гниль — проявляется в виде бурых пятен на корнеплоде, которые разрастаются, образуя пустоты;
    • белая гниль — грибок покрывает корнеплод белесым налетом, пораженные места рыхлеют, а овощ становится водянистым;
    • черная гниль — ботва темнеет, скручивается и засыхает, молодые всходы могут массово погибнуть;
    • мучнистая роса — портит внешний вид корнеплодов.

    Чтобы избежать заражения, на ранних стадиях вегетации производят обработку биопрепаратами фунгицидной группы, такими как «ТНТД» либо «Абита-ПИК».

    Кроме заболеваний, большой вред моркови наносят вредители культуры.

    Главный враг моркови — морковная муха. На нее указывает бронзовый оттенок ботвы. В борьбе с мухой используют химикаты «Децис», «Арриво» или «Аклеллик». Перед посевом семена обрабатывают специальными средствами: «Азото-фит», «Трихдермин» или «Фитоцид-р». В качестве профилактических мер применяется глубокая вспашка. Она убивает зимующих в земле личинок вредителя.

    Сбор и хранение урожая

    Опытные огородники не рекомендуют оставлять морковь в земле больше положенного срока, овощ может перерасти и потерять свои превосходные качества.

    Как и когда собирать

    Урожай Курода можно собирать в течение всего лета по мере роста для употребления в свежем виде и через положенный срок созревания (90 дней) — для зимнего хранения.

    Урожай собирают в сухую погоду. Выкопанную морковь нельзя оставлять долго на солнце, буквально за несколько часов она станет мягкой. Нельзя оставлять ботву, ее удаляют полностью с корнеплода.

    Особенности хранения и лежкость

    Сорт Курода хорошо хранится. Оптимальные условия хранения сорта: влажность — 85-95% и температура — 0…+2°С. Хранить лучше в ящиках или корзинах, пересыпав влажным песком.

    Есть еще альтернативный рецепт хранения: у корнеплодов срезают верхушку, овощи моют, просушивают, затем морковь порционно раскладывают по целлофановым пакетам, туго завязывают и хранят в прохладном месте — подвале, погребе или холодильнике.

    Какие могут быть трудности при выращивании

    Курода ценится за свою неприхотливость и особых проблем огородникам не создает. Главное — соблюдать правила агротехники и следить за тем, чтобы растение не атаковали вредители и болезни.

    Советы опытных огородников

    Опытные овощеводы, выращивающие морковь сорта Курода не один год, рекомендуют:

    1. Чтобы морковь не растрескалась, в засушливую погоду ее регулярно проливают на глубину 20-25 см.
    2. Чтобы корнеплоды выросли крупные и ровные, посадки прореживаются дважды. Первый раз между саженцами оставляется интервал до 3 см, второй — 5 см.
    3. Для защиты моркови от морковной мухи по периметру грядки высаживают бархатцы или календулу.
    4. Пару раз за сезон морковь подкармливают растительным пеплом.
    5. Периодически аккуратно рыхлят почву, стараясь не задевать корнеплоды.

    Отзывы о моркови Курода

    Практически все потребители отмечают прекрасные вкусовые качества сорта, высокую урожайность и хорошую лежкость.

    Ольга, г. Казань: «Морковь Курода сею не первый год, всегда собираю отличный урожай, храню в погребе, отлично сохраняется до весны».

    Наталья, г Киров: «Мой любимый сорт морковки — Курода. Нравится лежкость, сочность. Морковки выровненные. Однажды случайно осталась в грядке зимой, тоже пошла «на ура». Всю остальную морковку сажаю по пакетику, а этой — сразу три».

    Заключение

    Вырастить и получить отличный урожай моркови Курода сможет не только опытный овощевод, но и начинающий огородник-любитель. Сорт ранний, к засухе и заморозкам устойчив. Сажайте под зиму для раннего урожая, или весной — и собирайте первую морковь уже через два месяца. Следуйте нашим рекомендациям, и результат вас не разочарует.

    Морковь Курода Шантанэ. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена daucus carota


    Смотрите это видео на YouTube

    Шантане, Саката, отзывы об урожайности и описание сорта, фото

    На рынке сегодня продается много сортов моркови. Садоводу остается только выбирать, исходя из своих предпочтений и климатических особенностей региона.

    В статье речь пойдет о сорте Курода – неприхотливом, урожайном и вкусном овоще, о его преимуществах и особенностях выращивания.

    Содержание статьи

    • Описание сорта моркови Курода
      • Происхождение и развитие
      • Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
      • Срок созревания
      • Урожайность
      • Устойчивость к болезням
      • Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
      • Для каких регионов лучше всего подходит и какая требовательность климат
    • Основные достоинства и недостатки
        • Отличие от других сортов
    • Features of planting and growing
      • Preparing for landing
      • Ground requirements
      • Predecessors
      • Timing, scheme and landing rules
      • Growing features
      • The nuances of care
        • Thinning and weed control
        • Top dressing
      • Борьба с болезнями и вредителями
    • Сбор и хранение
      • Как и когда собирать
      • Особенности хранения и лежкость
    • Какие могут быть сложности при выращивании
    • Советы опытных огородников
    • Отзывы о моркови Курода
    • Заключение

    Описание сорта моркови Курода

    Морковь Курода пользуется неизменной популярностью у овощеводов скороспелая, она пользуется неизменной популярностью у овощеводов. семена хорошо всходят, они неприхотливы и хорошо хранятся длительное время.

    Происхождение и развитие

    Родиной сорта Курода является Япония, где в 2004 году селекционеры компании Саката вывели его на основе популярного французского сорта Шантане.

    С 2007 года сорт под полным названием Курода Шантане включен в государственный реестр Российской Федерации.

    Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

    Курода – богатый овощ. В химический состав входят различные витамины и питательные вещества, делающие растение прекрасным противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и отхаркивающим средством. Употребление корнеплода рекомендуется при анемии, бронхите и других заболеваниях.

    Регулярное употребление моркови способствует борьбе с усталостью, ломкостью ногтей, плохим зрением, слабым иммунитетом.

    В 100 г моркови Курода содержится:

    • каротин – до 20 мг;
    • сахар
    • – до 5 г;
    • сухое вещество – до 10 г.

    Кроме того, морковь ценится за высокое содержание витаминов и минералов.

    В 100 г сырой моркови содержится витаминов:

    • бета-каротин – 9 мг;
    • витамин Е – 0,63 мг;
    • витамин С – 5 мг;
    • пиридоксин – 0,13 мг;
    • биотин – 0,60 мг;
    • ниацин – 1 мг;
    • фолиевая кислота – 9 мкг;
    • пантотеновая кислота – 0,26 мг;
    • рибофлавин – 0,07 мг;
    • тиамин – 0,06 мг.

    Если говорить о микро- и макроэлементах, содержащихся в моркови, то на 100 г приходится:

    • бор – 200 мг;
    • алюминий
    • – 325 мг;
    • калий – 199 мг;
    • ванадий
    • – 99,5 мг;
    • хлор – 63,3 мг;
    • фосфор
    • – 56 мг;
    • медь
    • – 81 мг;
    • фтор
    • – 54 мг;
    • магний
    • – 38,3 мг;
    • кальций – 34 мг;
    • натрий – 40 мг.

    Пищевая ценность моркови на 100 г:

    Содержание на порцию % от дневной стоимости
    калорий 35 ккал 2,23%
    Белок 1,3 г 1,38%
    Жиры 0,1 г 0,14%
    Углеводы 6,9г 4,83%
    Пищевые волокна 2,4 г 12%
    Вода 88 г 3,16%

    Срок созревания

    Курода – раннеспелый сорт. От всходов до первого урожая проходит около двух месяцев или чуть больше, все зависит от погодных условий. Через три месяца он готов к полной очистке.

    Урожайность

    Несмотря на короткий срок созревания, сорт высокоурожайный. При нормальных условиях выращивания с 1 га можно собрать от 23 до 42 тонн моркови.

    Устойчивость к болезням

    Сорт Курода отличается стойким иммунитетом к основной массе болезней. Особенно успешно культура противостоит различным видам гнилей.

    Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

    Морковь Курода отличается дружной всхожестью семян и хорошей товарностью. Доля качественной продукции колеблется от 85% до 96% собранного урожая. Корнеплоды не трескаются и не уходят в стрелку. Сорт хоть и относится к раннеспелым, но имеет высокие показатели лежкости.

    Садоводы ценят сорт за его неприхотливость к условиям выращивания и окружающей среде.

    Средний размер корнеплода 15-18 см, масса от 90 до 160 г. Плоды конической формы с тупым кончиком, ярко-оранжевого цвета. Мякоть моркови плотная, нежная и сочная, с небольшой сердцевиной.

    Сорт Курода имеет превосходный вкус.

    Для каких регионов лучше всего подходит и какой требовательный климат

    География выращивания моркови Курода обширна. По данным госреестра РФ сорт допущен к возделыванию на Северном Кавказе. Культура хорошо зарекомендовала себя в северных районах, в Московской и Ленинградской областях. Также подходит для разведения в Украине и Молдове.

    Сорт адаптирован к любым условиям выращивания, достаточно холодостойкий; можно сеять по всей России.

    Основные преимущества и недостатки

    Сорт Курода сравнительно молодой, но уже завоевал любовь и доверие благодаря своим достоинствам:

    • высокая урожайность;
    • сладкий вкус;
    • высокая устойчивость к подавляющему большинству болезней и особенно к гнилям;
    • длительный срок хранения;
    • устойчивость к условиям выращивания: перепадам температур, жаре, сухости.

    По мнению не только специалистов, но и садоводов-любителей существенных недостатков у сорта не обнаружено.

    Чем отличается от других сортов

    По сравнению со всеми остальными сортами моркови Курода выделяется рядом характеристик:

    • повышенным содержанием сахара и провитамина А;
    • сочная, сердцевина широкая;
    • значительных размеров и прямой формы;
    • отсутствие склонности к накоплению соланина;
    • небольшое количество боковых корней.

    Особенности посадки и выращивания

    Курода достаточно неприхотлива в выращивании, процесс посева и ухода ничем не отличается от других сортов культуры.

    Ссылка! Сорт хорошо переносит легкие заморозки, поэтому сеять его в теплице нет смысла.

    Подготовка к посадке

    Примерно за неделю до посадки семена раскладывают на влажную ткань и хранят в теплом месте, время от времени увлажняя. Такая операция ускоряет появление корешков, семена прорастают в течение 2-3 дней.

    Семена можно замочить на 12 часов в легком растворе перманганата калия. Этот метод также повысит их всхожесть.

    Требования к грунту

    Курода растет на любых почвах с нейтральным рН (6-7) … Но лучшими для выращивания моркови считаются суглинки, богатые гумусом. Если на участке преобладает тяжелая почва, ее предварительно обрабатывают, то есть тщательно рыхлят, не пропуская комков и уплотнения, с помощью глубокой вспашки избавляются от сорняков и возможных вредителей.

    Предшественники

    Опытные овощеводы рекомендуют делать грядки под морковь в тех местах, где до нее росли помидоры, лук, чеснок, салат или ранний картофель.

    И наоборот, участки, где ранее был посажен зонт или зелень, будут пригодны для моркови не ранее, чем через четыре сезона.

    Сроки, схема и правила посадки

    Курода высевается так же, как и другие сорта моркови. Лучше всего это делать в хорошо увлажненной почве.

    Рекомендуемая схема посадки выглядит так:

    • направление грядок север-юг;
    • интервал между рядами не менее 20 см;
    • интервал между соседними корнеплодами 6-8 см;
    • глубина заделки семян 1-2 см.

    Если морковь посеять в апреле, то в середине лета уже можно собирать урожай. В более теплых регионах можно собрать два урожая моркови, повторно посеяв семена в середине июля.

    Куроду можно сеять под зиму, чтобы получить более ранний урожай.

    Особенности выращивания

    Для посадки выбирают солнечное место, подготовленные семена высевают прямо в грунт. Сеять можно любым удобным способом – руками в ряд, на бумагу, специальными приспособлениями, дозирующими семена и т.п.

    Важно! Поливают осторожно, лейкой с мелкими отверстиями, чтобы не вымывало землю.

    Нюансы ухода

    Уход за этой морковью не представляет особой сложности.

    Вода по необходимости. В сезон дождей можно вообще обойтись без полива. Если лето засушливое, поливают раз в неделю.

    Сорт засухоустойчив, не растрескивается от недостатка воды.

    Прореживание и борьба с сорняками

    После того, как морковь взойдет, ее прореживают. Плотная посадка повлияет на качество и товарный вид будущего урожая. В течение сезона можно проводить два прореживания – при появлении двух листьев и когда корнеплоды уже сформировались, но еще не достигли нужного размера.

    Прополка и уборка сорняков проводится по мере необходимости.

    Подкормка

    Подкормку лучше проводить сменой органических и минеральных удобрений. За сезон проводят не более четырех подкормок с перерывом в 2-3 недели.

    Первая подкормка проводится через три недели после появления всходов. В ведре воды разводят 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата, смешанных с 5 г мочевины.

    Еще через две недели для подкормки используют комплексное удобрение для овощей, например, «Биогумус» (2 столовые ложки удобрения на 10 литров воды). Также можно подкормить золой, ее рассыпают в проходах и аккуратно рыхлят.

    Важно! Органические удобрения не следует использовать более двух раз за сезон.

    Еще через две недели вносят калийные и фосфорные удобрения.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Вредители и болезни моркови портят внешний вид и вкус растения.

    Болезни моркови:

    • сухая гниль – проявляется в виде бурых пятен на корнеплоде, которые разрастаются, образуя пустоты;
    • белая гниль – гриб покрывает корнеплод беловатым налетом, пораженные участки разрыхляются, овощ становится водянистым;
    • черная гниль – ботва темнеет, скручивается и засыхает, молодые всходы могут массово погибать;
    • мучнистая роса – портит внешний вид корнеплодов.

    Во избежание заражения в ранние сроки вегетации проводят обработку биопрепаратами фунгицидной группы, такими как ТНТД или Абита-ПИК.

    Помимо болезней, большой вред моркови наносят вредители сельскохозяйственных культур.

    Главный враг моркови – морковная муха … На это указывает бронзовый оттенок ботвы. В борьбе с мухой применяют химические препараты «Децис», «Арриво» или «Аклеллик». Перед посевом семена обрабатывают специальными средствами: «Азото-фит», «Тричдермин» или «Фитоцид-р». В профилактических целях используют глубокую вспашку. Убивает личинок вредителей, зимующих в земле.

    Сбор и хранение

    Опытные огородники не рекомендуют оставлять морковь в земле больше положенного срока, овощ может перерасти и потерять свои прекрасные качества.

    Как и когда собирать

    Урожай Курода можно собирать в течение всего лета по мере роста для потребления в свежем виде и после необходимого периода созревания (90 дней) для зимнего хранения.

    Собирается в сухую погоду. Выкопанную морковь нельзя оставлять надолго на солнце, она станет мягкой уже через несколько часов. Не оставляйте ботву, она полностью удаляется с корнеплода.

    Особенности хранения и лежкость

    Сорт Курода хорошо хранится… Оптимальные условия хранения сорта: влажность – 85-95% и температура – 0…+2°С. Хранить лучше в ящиках или корзинах, присыпав влажным песком.

    Существует и альтернативный рецепт хранения: у корнеплодов срезается верхушка, овощи моются, просушиваются, затем морковь порциями раскладывается в целлофановые пакеты, плотно завязывается и хранится в прохладном месте – подвале, погребе или холодильник.

    Какие могут быть сложности при выращивании

    Курода ценится за неприхотливость и не создает особых проблем садоводам. Главное соблюдать правила агротехники и следить за тем, чтобы растение не подвергалось нападению вредителей и болезней.

    Советы опытных огородников

    Опытные овощеводы, выращивающие курода не один год рекомендуют:

    1. Чтобы морковь не растрескалась, в сухую погоду ее регулярно просыпают на глубину 20-25 см.
    2. Чтобы корнеплоды выросли крупными и ровными, посадки прореживают в два раза. В первый раз между саженцами оставляют интервал до 3 см, во второй – 5 см.
    3. Для защиты моркови от морковной мухи по периметру грядки высаживают бархатцы или календулу.
    4. Пару раз за сезон морковь подкармливают растительной золой.
    5. Периодически осторожно рыхлите почву, стараясь не задеть корни.

    Отзывы о моркови Курода

    Практически все потребители отмечают отличные вкусовые качества сорта, высокую урожайность и хорошую лежкость.

    Ольга, г. Казань: « Не первый год сею морковь Курода, всегда собираю отличный урожай, храню в погребе, хорошо храню до весны.

    Наталья, г. Киров: «Мой любимый сорт моркови — Курода. Нравится лежкость, сочность. Выровненная морковь. Один раз случайно задержался зимой в саду, тоже пошел «на ура». Остальную морковку сажаю в пакет, а эту – сразу три.

    Вывод

    Не только опытный овощевод, но и начинающий огородник-любитель может вырастить и получить отличный урожай моркови Курода. Сорт ранний, устойчивый к засухе и морозам. Высаживайте под зиму для получения раннего урожая или весной – и через два месяца соберите свою первую морковь. Следуйте нашим рекомендациям и результат вас не разочарует.

    Курода, Шантане, Кордова и др.

    Вырастить морковь Шантане на своем заднем дворе несложно. Ей не нужно создавать никаких особых условий. Этот вид овоща неприхотлив к условиям окружающей среды. Выведено несколько сортов, в том числе скороспелые сорта моркови. Почти все они высокоурожайные, с довольно сочными плодами.

    Содержание

    • 1 Особенности выращивания
    • 2 Shantane Kuroda
    • 3 Cordoba
    • 4 Royal
    • 5 Royal
    • .
    • 14 Неаполь
    • 15 Королевский Шансон
    • 16 Отзывов

    Сорт Шантане входит в десятку лучших сортов моркови. Этот сорт был выведен во Франции, но получил широкое распространение и выращивается во многих странах Европы.

    Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и красивым внешним видом плодов, с гладкими и ровными боками, окрашенными в ярко-оранжевый цвет. Некоторые сорта имеют красноватый оттенок. Дефектных плодов у них практически нет.

    Плоды содержат много сока, имеют универсальное применение. Из них готовят соки, салаты и добавляют их в вареные блюда. Хранить в подвале или в замороженном виде.

    Этот сорт овощей был завезен в Россию около 70 лет назад. Морковь Шантане является предком популярного сорта. Разные виды имеют много общего, но их характеристики различны. В процессе отбора удалось улучшить некоторые показатели.

    Сорт включает раннюю и среднеспелую морковь, а также несколько гибридов. Их разводят для выращивания в различных климатических условиях. Есть сорта моркови для средней полосы России. Их урожайность не зависит от состава почвы.

    Плоды Шантане содержат сахар (от 5,5% до 10%). Вес одной моркови может достигать до 250 г. В сезон с 1 кв.м. можно собрать до 9 кг. Раннеспелые сорта моркови при выращивании в тепличных условиях позволяют собирать 2 урожая в год, что особенно важно для тех, кто занимается выращиванием в коммерческих целях.

    Особенности выращивания

    Максимальный урожай получается на рыхлых, богатых питательными веществами почвах, но можно подобрать и сорта моркови для Сибири.

    Грядка для будущих посадок выбирается таким образом, чтобы она достаточно освещалась солнечными лучами. За 1-2 дня до посадки семян почву тщательно поливают. Семена укладывают в неглубокие бороздки на 2-3 см и засыпают землей. Расстояние между рядами оставляют около 25 см.

    В процессе роста растений после появления всходов необходима подкормка азотными удобрениями, а в дальнейшем требуют калийных.

    По мере прорастания семян грядки прореживают. Между растениями оптимально оставлять 5-7 см.

    Важно! Прореживание следует обеспечить, чтобы все посеянные семена проросли. Необходимо дождаться, пока ботва поднимется над землей на 5-6 см. После прореживания полив грядок обязателен.

    Шантане Курода

    Этот гибрид популярен среди овощеводов. Морковь Шантане Курода раннеспелая. Семена моркови хорошо всходят. Примерно 70% семян, посаженных на грядки, прорастают. Первые урожаи собирают через 90 дней после появления всходов.

    В первую очередь морковь Курода ценится за неприхотливость к условиям выращивания и окружающей среде. Плоды вырастают до 20 см в длину. У них отличная форма и хороший вкус. Хотя сорт считается скороспелым, его лежкость относительно продолжительная.

    Кордова

    Морковь Кордоба считается классическим сортом этого сорта. У нее средний срок созревания. Вегетационный период составляет 90-115 дней. Этот период не зависит от региона произрастания и состава почвы. Корнеплоды имеют коническую форму. Они могут вырасти до 17 см в длину и 180 г в весе. Верхняя часть плода не выступает над поверхностью земли и не зеленеет. Даже повышенная влажность не оказывает негативного влияния на плоды, они не трескаются.

    Королевская

    Еще один распространенный вид семейства морковных – Шантане Королевская. У него слегка укорочены, даже плоды. Урожайность до 9 кг на квадратный метр. Обладает высокой устойчивостью к болезням. Повышенное образование стрелок для сорта Шантане Роял не является характерным явлением. Отлично подходит для приготовления сока и добавления свежих овощей в салаты. Обладает способностью сохраняться длительное время.

    Королевский

    Шантане Роял имеет средний срок созревания. Его часто выращивают на западе России. Первый урожай фруктов происходит 90-110 дней после всходов. Корнеплоды, выращенные в теплицах на продажу, собирают ранней весной. Такая морковь хранится долго. Он имеет умеренную сладость и высокое содержание каротина. Мякоть оранжево-красная

    Красная сердцевина

    Шантане Красная сердцевина – имеет ранний срок созревания. Вегетационный период длится 110-110 дней. Плод имеет конусовидную форму. Для них подходит грунт с любым составом. На открытом грунте можно добиться урожайности 7-8 кг с квадратного метра. м.

    Красное ядро ​​

    Shantane Red Cor – один из скороспелых сортов. Отличается от других сортов этого культивара повышенной урожайностью. Сбор корнеплодов происходит через 80-86 дней после появления всходов. Плод относительно небольшой (11-16 см). В плодах отсутствует горечь, Красное ядро ​​имеет повышенное количество каротина и сахара. Цвет мякоти равномерно окрашен в оранжевый цвет.

    Нандрин

    Морковь Нандрин очень урожайна. Это довольно скороспелый сорт. Требуется 75-95 дней от всходов до сбора урожая. Эта морковь имеет форму цилиндра. В длину они могут достигать 20 см. Мякоть сочная, оранжево-красного оттенка. Сорт имеет стабильную урожайность.

    Используется в свежем виде и добавляется во фруктовые и овощные соки. Подходит для длительного хранения. С квадратного метра собирается до 6,7 кг.

    Амстердам

    Морковь Амстердам относится к универсальному типу использования. Это ранний овощ, выращиваемый в теплицах, пленочных теплицах и открытых грядках. Его высаживают в южной части России и средней полосе. Мякоть относительно твердая. Вес одного может быть 150 г, а длина не более 15 см. Сорт отличается неприхотливостью в подкормках и регулярном поливе. Корнеплоды не склонны к растрескиванию.

    Лагуна

    Новый гибрид Лагуна f1 характеризуется ровными плодами. Это нантский сорт овощей с превосходным вкусом. В нем высокое содержание каротина. Ядро имеет один телесный цвет — ярко-оранжевый. Корнеплоды лагуны имеют максимальную длину 17 см. Для реализации на связке уборку корнеплодов начинают через 60 дней после появления всходов. Остальной урожай собирают на 80-й день. Есть возможность проводить два урожая этой моркови в течение одного года.

    Каротель

    Легендарная морковь Каротель имеет средний срок созревания. У нее относительно высокая урожайность (до 7 кг с 1 кв. м). Время до плодоношения от всходов около 90 дней. Этот сорт можно выращивать практически в любом климате.

    Цвет корнеплодов оранжевый, форма в виде цилиндра с тупым кончиком. Длина до 15 см, масса не более 100 г. Мякоть очень нежная и сочная, имеет повышенный вкус. Используется для диетического и детского питания. Сорт имеет достаточно длительный срок хранения.

    Сатурно

    Морковь Сатурно f1 – гибрид выведен во Франции. Это самый ранний сорт. Созревание наступает уже через 50—55 дней после появления всходов. Его используют в различных оранжереях и оранжереях. Она имеет глубокий темно-оранжевый цвет. Длина плода до 19 см, диаметр до 3-4 см.

    Корнеплоды очень сладкие на вкус. Внутреннее ядро ​​имеет тот же оттенок, что и остальная мякоть. Она имеет высокое содержание каротина. Плоды моркови Сатурно f1 обладают устойчивостью к растрескиванию и почти одновременным созреванием (до 90%). Используется преимущественно в коммерческих целях.

    Карамель

    Морковь Карамель среднераннего срока созревания. Урожай собирают через 70 дней после появления всходов. Плоды богаты сахаром и каротином. Используется в детском и диетическом питании. Корнеплод имеет оранжевый оттенок. Он достигает 17 см в длину и весит 165 г. Практически не трескается.

    Наполи

    Морковь Наполи f1 отличается сверхранним сроком созревания. Начало сбора корнеплодов проводят уже через 60 дней после появления всходов. Плоды однородные, ровные по всей длине. Обладает отличным вкусом. Возможен повторный посев на ту же грядку в течение сезона.

    Королевский Шансон

    Морковь Королевский Шансон – очень раннеспелый сорт типа Шантан. Плоды до 16 см в длину, до 6 см в диаметре. Они имеют коническую форму, заостренную книзу. У них хороший вкус. Подходит для раннего сбора и реализации в пучках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *