Маринованная морковь на зиму – 7 очень вкусных рецептов
Маринованная морковь на зиму разнообразит повседневное меню в холодное время года, когда сезон свежих овощей уже закончился. Морковь получается сочной и хрустящей, а готовить такую заготовку быстро и просто с минимальным количеством ингредиентов.
Такая закуска дополнит любой гарнир, мясные блюда, а ещё можно добавлять в различные салаты и блюда.
Если любите острую морковку, рекомендую посмотреть подборку рецептов моркови по-корейски
Маринованная морковь на зиму в банках без стерилизации
Очень интересная и вкусная закуска. Морковь получается хрустящей и очень вкусной. Великолепно сочетается с любыми гарнирами и мясными блюдами. Попробуйте приготовить…
Требуется:
- Морковь — 1 кг
- Чеснок — 3-4 зубка
- Вода — 1 л.
- Сахар — 3 ст. лож.
- Соль — 2 ст. лож.
- Уксус 9% — 4 ст. лож.
- Лавровый лист — 1 шт. в банку
- Перец горошек — 3-4 шт. в банку
Процесс приготовления:
1. Подготовить плоды. Очищенную морковь нарезать на 4 части. Чеснок нарезать на небольшие ломтики. Морковь уложить в чистую банку, сверху положить чеснок. Залить банки кипятком, накрыть крышками и дать постоять 10 минут.
2. Тем временем готовим маринад. В кастрюлю налить 1 л. воды, положить 3 ст. лож. сахара, 2 ст. лож. каменной соли, влить 4 ст. лож. уксуса 9%, перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения.
3. Слить воду с банок, положить в каждую баночку по 1 листику лавра и по 3-4 горошины перца. Залить кипящим маринадом до самого верха.
4. Герметично закрыть крышки.
Приятного аппетита!
Маринованная морковь на зиму целиком без уксуса — очень вкусно
Небольшие плоды, можно закрыть в банках целиком. А также, когда прореживают морковь — вырывают много маленьких морковок их тоже выбрасывать не стоит, а лучше сделать вкусную закуску. Молодые, сладкие плоды считаются самыми вкусными, они получаются очень вкусные, сочные и хрустящие.
Ингредиенты:
- Морковь — 350 гр.
- Гвоздика — 2-3 бутона
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец чёрный горошком — 4 шт.
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Соль каменная — 1 ст. лож.
- Сахар — 1,5 ст. лож.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте корнеплоды: тщательно вымойте от земли, срежьте ботву, аккуратно соскребите ножом или срежьте тонким слоем кожицу.
2. В чистую банку положите зонтик укропа, 3 бутона гвоздики, чёрный перец и лавровый лист.
3. Заполните банку корнеплодами стоя (вертикально). Залейте кипятком (можно прямо из чайника) и оставьте прогреваться на 10 минут. Повторите процедуру, второй раз.
4. Слейте воду. Добавьте в каждую банку соль и сахар. Залейте кипятком (3-й и последний раз), герметично закрутите крышку. Покрутите в руках банку, чтобы соль и сахар полностью растворился.
После остывания — унесите консервацию в прохладное место на хранение.
Морковь по-корейски на зиму в банках
Очень вкусная пикантная закуска. Морковь по-корейски готовить очень просто и быстро, а закуска разлетается на ура, но если у вас большой урожай сочных корнеплодов, можно такой салатик закрыть на зиму.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг
- Сахар — 2 ст. лож.
- Соль — 1 ст. лож.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Кориандр — 1/2 ч. лож.
- Черный перец — 1/3 ч. лож.
- Красный молотый перец — 1/2 ч. лож.
- Растительное масло — 1/2 ст. (100 мл)
- Уксусная эссенция 70% — 1 ст. лож.
Этапы приготовления:
1. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой. Добавить в морковь 2 столовые ложки сахара и 1 ст. ложку каменной соли. Всё хорошо перемешать руками (мять морковь не нужно) и оставьте не надолго для образования сока.
2. Тем временем нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле без запаха. Жарьте до золотистой корочки, время от времени помешивая.
3. Морковь за это время выделит сок (если плоды сочные), слейте его.
4. В центр миски добавьте специи — кориандр, молотый чёрный перец и пропущенный через пресс чеснок. Выньте обжаренный лук из сковороды он нам больше не нужен, а в горячее масло положите красный молотый перец, перемешайте и сразу же вылейте на специи в морковь. аккуратно перемешайте, чтобы все приправы и чеснок разошлись.
5. Добавьте в морковь 1 столовую ложку 70% уксуса, снова перемешайте.
6. Разложите по банкам и накройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю, залейте водой по плечики и простерилизуйте 20 минут с момента закипания. Морковь свой вкус и хрусткость не потеряет, а заготовка простоит всю зиму в погребе.
Можно банки не стерилизовать, тогда храните закуску в холодильнике около 2-х месяцев, дольше у нас не стояла.
Вкусная маринованная морковка на зиму кружочками
Шикарная закуска получается из моркови если её замариновать — ароматная, хрустящая и очень вкусная.
Нам нужно:
- Морковь — 0,5 кг
- Чеснок — 3 зубка
- Гвоздика — 2 бутона
- Лавр — 1 листик на банку
- Перец душистый горошком — 3 шт.
- Перец чёрный горошком — 4 шт.
- Вода — 0,5 л.
- Сахар — 1,5 ст. лож.
- Соль каменная — 1 ст. лож.
- Уксус 9% — 2 ст. лож.
Этапы приготовления:
1. Подготовить морковь: помыть, очистить от кожуры. Нарезать на кружочки, можно воспользоваться фигурным ножом, чтобы получить красивые кружочки.
2. Простерилизовать банку.
3. В стерильную банку кладём нарезанный на кусочки чеснок, лавровый лист, горошины чёрного и душистого перца, бутоны гвоздики.
Далее заполняем банку кружочками моркови.4. Залить банку крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
5. Слить воду с банки. Добавить 1,5 ст. лож. сахара, 1 ст. лож. соли. Довести до кипения, затем влить 2 ст. лож. укуса 9%, перемешать.
6. Залейте кипящий маринад в банку. Герметично закрутите крышку. Переверните верх дном и укутайте в тепло. Когда заготовка остынет — отнесите на постоянное место хранения.
Удачной консервации!
Консервированная морковь быстрого приготовления
Вкуснейшая хрустящая морковь со вкусом чеснока в маринаде. Такую закуску можно подавать к любому гарниру и ею любят хрустеть детки. Маринуется морковь всего за сутки и хранить её можно 1 месяц в холодильнике.
Ингредиенты на 1 банку 700 мл:
- Морковь
- Чеснок — 2 зубка
- Сахар — 1 ч. лож.
- Соль — 1 ст. лож.
- Уксус 6% — 60 мл
- Лимонная кислота — 1 щепотка
- Вода — комнатной температуры
Этапы приготовления:
1. Помыть и очистить плоды от кожуры. Нарезать морковь на брусочки, затем на пополам.
2. Чеснок нарезать на крупные слайсы.
4. В чистую банку закладываем морковь, сверху кладём чеснок. Засыпаем сверху соль и сахар, кладём щепотку лимонной кислоты, вливаем уксус.
5. Залить кипячёной тёплой водой, закрутить крышку.
Поставить банку в холодильник на сутки, через сутки можно кушать! Хранить маринованную морковь можно 1 месяц в холодильнике.
Тёртая маринованная морковь на зиму с чесноком, рецепт со стерилизацией
Вкусный пикантный салатик будет кстати зимой. Закрывать будем в банки и стерилизовать, чтобы баночки простояли всю зиму. А зимой вся семья будет наслаждаться полезным салатиком с самыми разными блюдами.
Требуется:
- Морковь — 1,2
- Чеснок — 8 зубков
- Перец чёрный горошком — 4 шт.
- Перец душистый горошком — 4 шт.
Маринад:
- Растительное масло — 150 мл
- Вода — 0. 4-0.5 л.
- Соль каменная — 1,5 с. лож.
- Сахар — 2 ст. лож.
- Уксус 9% — 40 мл
Из данного количества ингредиентов получается 3 банки объёмом 0,5 л.
Этапы приготовления:
1. Тщательно моем корнеплоды чистой губкой или щёткой. Очищаем от кожуры. Далее нужно натереть морковь на тёрке, можно воспользоваться тёркой для корейской моркови, а можно и обычной, как вам больше нравится.
2. Пропустить чеснок через пресс, добавить в морковь и перемешать.
3. Тщательно вымыть банки и простерилизовать.
4. В банку положить по 4 горошины чёрного и душистого перца. Наполнить тару морковью и залить крутым кипятком на 10-15 минут. Затем слить воду, прижимая морковь в банке.
5. Готовим маринад. Довести воду до кипения, добавить сахар, соль и растительное масло, перемешать, когда все кристаллики растворятся влить уксус, дать снова закипеть и сразу разлить маринад по банкам, это нужно делать сразу, как слили кипяток с банок. Прикрыть крышками, но не закатывать герметично, так как нужно заготовку простерилизовать.
6. В кастрюлю на дно положить полотенце, поставить банки и залить тёплой водой по плечики, но не холодной, иначе банки от перепада температур лопнут, ведь заливали горячий маринад. Стерилизуем 15 минут с момента закипания. Затем выньте заготовку и закатайте герметично крышки закаточным ключом. Переверните банки дном к верху и укутайте в тепло, чтобы они медленнее остывали.
Такая консервация может храниться при комнатной температуре до полугода.
Маринованная морковь по-итальянски
После сбора урожая, обязательно бывает не кондиция — маленькие и длинные корнеплоды, их можно замариновать. Такая маринованная морковка по-итальянски получается необыкновенно вкусной. Эту закуску можно подать к мясу и любому гарниру, добавлять в разные салаты в том числе и винегрет!
Ингредиенты:
- Морковь — 600 гр.
- Масло растительное — 300 мл
- Уксус яблочный — 300 мл
- Сахар — 1/2 ст. лож.
- Соль — 1 ч. лож.
- Сушеный базилик — 1 ч. лож.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Хорошо щёткой вымыть корнеплоды. Отрезать кончики и хвостики. Проварить в кипящей воде 1 минуту и сразу вынуть, чтобы остановить процесс термообработки.
2. Смешать в кастрюле растительное масло, уксус, соль, сахар, горошины перца и лавровый лист. Поставить на плиту и довести до кипения.
3. Погрузить в маринад корнеплоды и варить ровно 2 минуты, не более. Тогда морковь будет хрустящей, а если переварить, то она станет варёной. После варки сразу выньте морковь на тарелку и оставьте остывать.
4. Тем временем простерилизуйте банку и крышку любым удобным для Вас способом.
5. Установите морковь в банку, добавьте сушеный базилик (если нет сушеного — положите листики свежего).
Закрутите герметично крышку и унесите в холод (холодильник или холодный подвал).
Через месяц можно морковь по-итальянски подавать на стол!
Удачной консервации!
Салат из тертой моркови – как сделать вкус лучше, пошаговый рецепт на 342 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Азиатский салат
Можно взять корн, фриссе или любой другой салат, который вы любите, а вместо бразильского ореха подойдут кешью или другие орехи с интересным вкусом.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Салат из помидоров с каперсами, тархуном и руколой
Помидоры обожают, когда их оттеняют яркими вкусами, поэтому смело добавляйте анчоусы или оливки, сыр или кусочки тунца из банки. Количество каперсов в салате зависит от того, как вы к ним относитесь,
Юлия Высоцкая
06.2021 09:25:00″>26 июня 2021
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Салат из булгура с яблоком, сельдереем и красным перцем
Булгур можно не отваривать, а залить кипятком на 30 минут.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Капустный салат с яблоками, морковью и изюмом
Юлия Высоцкая
Реклама
leo1970
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Наверняка все (думаю без исключения) умеют и готовят простой салат из тертой моркови. И в общем-то непонятно, что можно здесь интересного описать. Но, тем не менее, мне хочется на ваш суд представить этот салат в моем исполнении. Основное отличие – это минимум ингредиентов плюс сочетание “сладкое плюс соленое плюс кислое”. В этом салате минимальное количество калорий, хотя на вкус так не кажется. Надеюсь, что в этом варианте вы найдете для себя что-то новое и интересное.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
Морковь – у меня 650 грамм
Чеснок – 3 небольших зубчика
Сметана магазинная – 2 столовые ложки (не больше )
Сахар – 1 столовая ложка
Крупная нейодированная соль – 1 чайная ложка
Свежемолотый черный перец – 1 щепотка (на кончике ножа)
Лимонный сок – 1 столовая ложка
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Итак – Салат из тертой моркови – быстро и вкусно Как обычно, я опишу достаточно подробно рецепт и сделаю акцент на моментах, которые, на мой взгляд, заслуживают этого. Салат получается очень свежим, но, тем не менее, весьма ярким на вкус.
Почистите морковь. Натрите на крупной или мелкой терке. Я предпочитаю на крупной – так она интереснее по тактильным ощущениям (нет необходимости в орехах )
Ударьте плоской стороной ножа по зубчику чеснока так, чтобы кожица лопнула. Так будет легче ее снять. Отрежьте попку и снимите кожицу. Натрите чеснок на мелкой терке, т.к. этот способ лучше и равномернее распределит остроту и вкус чеснока.
Несмотря на то, что морковь сама по себе сладкая, у нас она недостаточно сладкая. Поэтому я добавляю сахарный песок (очень редко ел действительно сладкую морковь). Посолите морковь. Посыпьте черным перцем и хорошо перемешайте.
Положите сметану и еще раз очень тщательно перемешайте. В начале вам будет казаться, что сметаны мало. Но вы перемешивайте дальше. Сметана должна покрыть морковь очень тонким слоем и ее практически не должно быть видно. Именно в таком виде она смягчит морковь, не забивая ее вкус. Полейте морковь лимонным соком и вновь хорошенько перемешайте. Кислота лимонного сока сбалансирует сладость моркови и сахара и соленость соли. Дайте салату постоять хотя бы 10 минут. Такую морковь можно употреблять как закуску или как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Важно Как всегда, продукты должны быть высококачественные. Вам должна нравиться на вкус сырая морковь, которую вы собираетесь применять в этом блюде. Через пол часа морковь выделит довольно много мутного (из-за сметаны) сока. Можете смело его слить или выпить. Сочность моркови от этого не пострадает. Не кладите много сметаны и не подменяйте сметану майонезом. Поверьте, это совершенно не нужно для вкуса. Если вы хотите приготовить постное блюдо, замените сметану оливковым маслом Extra Virgin, а лучше хорошенько смешайте 3 столовые ложки масла со столовой ложкой сока лимона и залейте морковь (далее – по рецепту). У вас получится практически Соус Винегрет с уменьшенным количеством лимонного сока. Результат будет весьма и весьма неплохим Не забывайте, что оливковое масло, тем более Первого отжима (Extra Virgin) очень полезно. Как ни странно, у меня не оказалось лимона (сам удивился). Я его заменил белым винным уксусом. Результат получился практически таким же.
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Теги рецепта
салаты и винегретыс овощами и бобовымидиетические салатыдиетическое менюдиетическое менюрецепты для пикникарецепты для пикникапростые рецепты на каждый деньпп-рецепты блюд из моркови
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Овсяное печенье
Мясное меню
Ароматный согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
очень вкусных рецептов засолки солью, натертой в домашних условиях, в рассоле без стерилизации, слабосоленой без воды
Самый популярный способ хранения урожая моркови – целиком в подвале или погребе. Но есть множество вариантов разнообразить свой стол, приготовив вкусные и полезные заготовки из овоща. Для засолки используйте уже проверенные рецепты или экспериментируйте и придумывайте свои.
Статья расскажет, как солить морковь на зиму в банках по оригинальным рецептам.
The content of the article
- Features of salting carrots
- Preparation of cans and ingredients
- Delicious salted carrot recipes
- With salt
- Grated carrots without sterilization
- Dry method without water
- With horseradish
- Морковь соленая с зеленью
- Морковь соленая с тмином
- Как хранить морковь соленая в банках
- Вывод
Особенности засолки моркови
Для засолки выбирайте несладкие овощи – это поздние сорта Королева осени, Карлена, Кардинал, Долянка. Среднеспелые коренья самые сладкие, это может негативно сказаться на вкусе зимней закуски.
Для засолки выбирать овощи среднего размера, целые, без видимых признаков повреждений и болезней. Крупные экземпляры часто имеют толстую скорлупу и сухую сердцевину, которая не впитывает соль и не дает желаемого вкуса.
Подготовка банок и ингредиентов
Банки для засолки должны быть целыми, без сколов, наплывов и трещин. Крышки подбираются по размеру банок так, чтобы они плотно прилегали и не пропускали воздух. Укупорочные колпачки должны быть с цельной резинкой и без царапин на поверхности, как цветные завинчивающиеся колпачки.
Все емкости для заготовок стерилизованы, как и крышки. Стерилизацию можно проводить паром, кипячением банок или запеканием их в духовке. Крышки пропаривают на водяной бане или обдают кипятком непосредственно перед закатыванием банок.
Ингредиенты выбираются максимально свежими. Корнеплоды очищают и заливают кипятком. Обрезаются все боковые корни и верхняя часть овоща.
Важно! Если верхушка овоща позеленела, использовать его в консервации нежелательно.
Вкусные рецепты соленой моркови
Сбор соленой моркови – не самая популярная процедура среди хозяек. Однако такой способ консервации позволяет дольше сохранить овощ и разнообразить зимний стол. Мы научимся мариновать морковь, чтобы она была особенно вкусной.
С солью
Состав:
- морковь – 5 кг;
- вода – 1 л; соль
- – 600 г.
Процесс приготовления:
- Воду кипятят, добавляют соль и перемешивают до полного ее растворения.
- Овощ плотно упакован в емкости с широким горлышком, на которые можно поставить пресс.
- Мелкие корни оставляют нетронутыми, более крупные разрезают на две и более части.
- Морковь заливают остывшим рассолом так, чтобы жидкость покрывала корнеплоды на 15 см сверху. Гнездо ставится сверху.
- Контейнер оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня, затем пресс снимают и помещают в темное прохладное место, накрыв крышкой.
Морковь тертая без стерилизации
Состав:
- морковь тертая – 1 кг;
- чеснок – 2 головки; соль
- – 1 ст. л.; сахар
- – 3 ст. л.;
- Кислота уксусная 9% – 100 мл;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчают в блендере или с помощью чеснокодавилки и добавляют к натертой моркови.
- Смесь плотно утрамбовывают в банки, оставляя 2-3 см от горлышка.
- Воду кипятят и выливают в нее смесь на 15 минут, затем сливают и снова кипятят, добавляя сахар, соль и уксус.
- Банки с кипящим маринадом заливают под горлышко и закатывают.
Сухой способ без воды
Оригинальный рецепт, при котором вода в банки не наливается.
Состав:
- морковь тертая – 5 частей; соль
- – 1 часть.
Натертые корнеплоды и соль смешивают в емкости так, чтобы овощ дал сок. Смесь утрамбовывается в стерильные банки доверху, чтобы оставался минимальный зазор. Банки закатывают крышками и хранят в темном, сухом, прохладном помещении.
С хреном
Хрен усиливает хрустящие свойства моркови и придает блюдам оригинальный вкус.
Состав:
- морковь тертая – 200 г;
- тертый корень хрена – 200 г;
- паприка и белый перец – по 1 ч.л.; сахар
- – 1 ч.л.; соль
- – 2 ч.л.;
- уксус 9% – 60 мл;
- вода – 0,5 л.
Натертую морковь и хрен смешивают в таре и помещают в стерильную посуду, заливают кипятком и выдерживают 10-15 мин. Затем в емкость засыпают специи, соль, сахар и в последнюю очередь уксус. Тщательно перемешайте смесь, плотно закройте крышкой и дайте остыть. Храните банки в холодильнике или погребе.
Морковь соленая с зеленью
Состав:
- морковь тертая – 1 кг;
- зелень петрушки – 50 г;
- укроп – 50 г; соль
- – 5 ст. л.
Промытую зелень измельчают ножом и смешивают с тертым корнеплодом. Смесь солят и дают постоять 10-15 минут. Затем их плотно укладывают в стерильные банки под горлышко и закатывают.
Морковь соленая с тмином
Состав:
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- семян горчицы и тмина – по 1 ч.л.;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Морковь очищают и натирают на крупной терке или на терке для корейской моркови.
- Чеснок очищают и пропускают через пресс для чеснока или измельчают в блендере.
- Смешайте чесночную массу с морковью, добавьте специи и соль.
- Смесь утрамбовывают в стерильные банки и закатывают крышками.
- Перед отправкой в погреб или подвал банки выдерживают в холодильнике 2-3 дня.
Как хранить соленую морковь в банках
Срок годности соленой моркови от нескольких месяцев до года. Однако стоит регулярно проверять банки на появление плесени, потемнение, помутнение и пузырение рассола, вздутие крышек. Такие банки выбрасывают – использовать их содержимое в пищу опасно для здоровья.
Банки хранятся в подвале или погребе, в холодильнике. Температура хранения не должна превышать +5…+7°С.
Важно! Банки с морковью в рассоле замораживать нельзя.
При хранении в подвале важно обеспечить желаемую температуру и уровень вентиляции. Стены погреба необходимо обеззаразить от плесени и других грибков. Банки желательно хранить не на земляном полу, а на деревянных поддонах или полках. Стенки банок не должны соприкасаться друг с другом или соприкасаться со стенками погреба.
Хранение банок на лоджиях и закрытых балконах допускается, если температура в помещении не опускается ниже 0°С. Банки укладывают в ящики, выстилая их бумагой или хлопчатобумажной тканью, так, чтобы они не соприкасались со стенками друг друга.
Внимание! Длительное хранение солений в холодильнике нежелательно из-за повышенной влажности.
Вывод
Засолка моркови – удобный способ хранения овощей зимой. Если овощ засолить, он сохранит свои полезные свойства гораздо дольше, чем свежий в погребе. Зимой употребление таких корнеплодов сокращает время приготовления супов и рагу.
Рабочая еда | Ферментируйте эти зимние овощи!
Автор: Мелисса ДеСа
Это время года, когда нужно собирать сезонные зимние овощи с местных ферм и засыпать их в кувшин или банку с солью и травами. Капуста, редис, морковь, свекла все по сезону. Имбирь и куркума, выкопанные осенью, все еще свежие и ждут, чтобы приправить ваши ферменты. Каждую зиму мы проводили занятия с «королевами брожения»: Мэри Сантелло, Карен Шервуд, Сьюзан Мариновски и вашей покорной слугой Мелиссой ДеСа. В последнее время нет, потому что кажется, что культура распространилась, как и предполагалось! Нас до сих пор просят дать рецепты и советы, так что дерзайте! Делимся с вами некоторыми из наших любимых. Вы можете скачать PDF здесь.
Почему мы так без ума от ферментов? Потому что они живые! Миллиарды полезных микроорганизмов, в том числе Lactobacillus acidophilus , объединяют усилия для восстановления и поддержания живой экосистемы кишечной флоры. При регулярном употреблении эта пробиотическая пища заряжает пищеварительную систему энергией, увеличивая усвоение питательных веществ и выводя токсины, что приводит к общему превосходному функционированию иммунной системы.
Вдохновение от культивированного рассола
- Арбузная корка Ким Чи
- Сельдерей, сыр и редис с кориандром и халапеньо
- Мускатная тыква и гриб майтаке Ким Чи
- Свекла и дайкон с араме, имбирем и перцем
- Зеленый помидор Ким Чи
- Сельдерей с зеленым луком, дульсой и матча
- Японский огурец и арамэ Ким Чи
- Токийская репа с матча и майтаке
- Свекла с фенхелем
- Сельдерей и фенхель с ростками пшеницы и мятой
- Армянские огурцы, красный лук, красный халапеньо, зеленый кориандр
- Кольроби и лук-порей с укропом и можжевельником
- Острая фиолетовая морковь с душицей
- Красный дайкон с куркумой, кардамоном и пажитником
Как видите, нет предела возможностям! Вы также можете приготовить острый соус, томатную пасту и многие другие этнические, региональные и культурные деликатесы.
Основное оборудование
- овощерезка: нож, терка, терка-мандолина или кухонный комбайн
- разделочная доска
- Инструменты для измельчения: тупая толкушка для мяса или толкушка для картофеля для выдавливания сока из овощей
- большой контейнер для измельчения овощей
- соль: кельтская соль, морская соль, настоящая соль
- чистая вода (НЕ хлорированная водопроводная вода)
- сосуд для брожения, такой как кувшин или стеклянная банка, а также груз и система крышки
- свежие овощи и свежие или сушеные травы и специи
Овощи для брожения
Капуста, морковь, свекла, огурцы, лук, чеснок, имбирь, дайкон и прочая редька, хрен, репа, брюква, сельдерей, кольраби, лук-порей, бамия, фасоль, укроп, перец, кабачки, зеленые помидоры, арбузные корки и, возможно, многое другое!
Травы и специи
Семена тмина, трава и семена укропа, ягоды можжевельника, листья винограда, листья дуба, листья и семена фенхеля, петрушка, тмин, кинза, семена горчицы, семена сельдерея, кардамон, семена кориандра, гвоздика, хлопья перца, лавровый лист, листья малины, эстрагон.
Общие инструкции
- Слегка промойте овощи (если вообще) в фильтрованной воде.
- Приготовьте рассол из 1-2 столовых ложек соли на литр воды, чтобы полить плотно упакованные овощи и специи.
- Нарежьте или натрите овощи одинакового размера для равномерного брожения.
- Поместите овощи и травы/специи в большую миску, обильно посыпьте солью.
- Помассируйте измельченные овощи, чтобы они пустили сок; или перемешать кратко, если куски.
- Добавить в сосуд для брожения, упаковав как можно плотнее.
- Залить рассолом овощи, чтобы они полностью погрузились в воду.
- Взвесьте овощи, чтобы они находились под рассолом
- Неплотно накройте крышкой и/или полотенцем для обеспечения газообмена и защиты от пыли и мух
- Хранить в прохладном месте, пробуя каждый день, пока он вам не понравится, затем перенесите в холодильник для более длительного хранения.
Люди всегда беспокоятся о безопасности. Это не то же самое, что консервирование, а отошедшую закваску легко понюхать! Также это не убьет вас. Но при их создании просто помните наш девиз: «Если под рассолом, то нормально!» Ежедневно проверяйте, кладите плавающие овощи под рассол, при необходимости добавляйте рассол и утяжеляйте его грузами или пакетами с застежкой-молнией, наполненными водой.
Рекомендуемые книги
Посетите местный книжный магазин и поддержите его в первую очередь! Здесь мы любим Книги Третьего Дома.
- Дикая ферментация от Сандора Эликса Каца
- Питательные традиции Салли Фэллон с Мэри Эниг
- Приготовление квашеной капусты и маринованных овощей в домашних условиях Клаус Кауфманн и Аннелис Шонек
РЕЦЕПТЫ
Свекольный квас
от Sally Fallon, Nourishing Traditions
- 3 средние или 2 крупные органические свеклы, грубо очищенные2 902 и нарезанные
- 1 столовая ложка морской соли
- Фильтрованная вода
Поместите свеклу и соль в двухлитровую стеклянную емкость. Добавьте фильтрованную воду, чтобы заполнить контейнер. Хорошо перемешайте и надежно накройте. Выдержать при комнатной температуре 2-5 дней, затем переместить в холодильник.
Примечание: Не используйте для этого рецепта тертую свеклу. При натирании свекла выделяет слишком много сока, что приводит к слишком быстрому брожению, которое способствует производству спирта, а не молочной кислоты.
Свекла исключительно питательна и в качестве ферментированного напитка ценна своими целебными свойствами, а также помогает пищеварению. Согласно Салли Фэллон в «Питательных традициях», один стакан на 4 унции утром и вечером является отличным тоником крови, способствует регулярности, помогает пищеварению, подщелачивает кровь, очищает печень и является хорошим средством для лечения камней в почках. Квас также можно использовать вместо уксуса в заправках для салатов и в качестве добавки к супам.
Sauerruben («Кислые корни»)
от Susan Marynowski
- 4 средние и большие золотистые свеклы
- 4 средние моркови
- 2 шт. брюква мелкая-средняя
- 1 большой пастернак
- 1 небольшая капуста
- морская соль
- 4-6 зубчиков чеснока, прессованные
- 2 ст.л. семян сельдерея
- 2 ст.л. семян тмина
- 1 ст. л. укропа, сушеного
- 1 ст.л. порошка семян тмина
Измельчите или нарежьте соломкой корни, а капусту нарежьте тонкими ломтиками, чтобы она приобрела однородную и однородную текстуру. По ходу все обильно солим морской солью. Все хорошо перемешать и отжать руками. Плотно упакуйте в банку или кувшин. При необходимости добавьте немного рассола (подсоленной воды). Дать побродить неделю, больше или меньше, по вкусу. По этому рецепту получается около галлона квашеной капусты. Разрежьте рецепт пополам, чтобы получилось 1/2 галлона или 2 кварты.
Примечание: Отлично подходит для замены капусты на местный редьку дайкон, черную испанскую редьку и/или репу. Репа и редис (особенно дайкон) сделают смесь более влажной, поэтому вам не нужно добавлять рассол. ВСЕ обговаривается. Чеснок и специи являются необязательными и могут быть изменены. Если вы предпочитаете более грубую или крупную текстуру, нарежьте корнеплоды таким же образом. Возможно, вы захотите, чтобы продукты были примерно одинакового размера, чтобы брожение было равномерным, но даже это правило можно нарушить!
Seminole Kimchee
от Mary Santello
Получается около 2 литров
Сначала приготовьте рассол, настоянный на фенхеле:
Старайтесь, чтобы все овощи были относительно одинаковыми по толщине и размеру. Использование кухонного комбайна для этого удобно, но не обязательно. Смешайте все ингредиенты в большой миске. Разложите по литровым банкам, оставив свободное пространство около 1 дюйма. Когда рассол остынет, разлейте его по банкам, чтобы покрыть овощи. Нажмите на овощи, чтобы погрузить их в рассол. Закройте банку крышкой, но оставьте ее открытой, чтобы сочился рассол. Поместите банки в посуду, чтобы собрать воду, и оставьте в темном прохладном месте на 4-5 дней. Проверяйте 1-2 раза в день, каждый раз прижимая овощи под рассолом. Вы можете поочередно утяжелять овощи небольшим стаканом. Примерно через 4 дня дайте овощу попробовать на вкус, а когда он станет на ваш вкус кисловатым, поставьте в холодильник. Фермент будет продолжать стареть и улучшать вкус в течение нескольких месяцев.
Классическая капуста
Мэри Сантелло
- Капуста (белая, савойская или красная)
- Семена тмина
- Морская соль
- Капуста тонко нарезанная
Капусту смешать с солью (1-2 ч. л. на 4 стакана овощей) по вкусу, добавив тмин. Накройте и дайте потомиться 15 минут. Разложить по чистым банкам, придавить, чтобы рассол поднялся. Укупорить, дать настояться в прохладном месте 3-7 дней, поставить в холодильник.
Кимчи
By Mary Santello
- Капуста Напа, нарезанная на кусочки длиной 1 дюйм
- Морковь, тонко нарезанная
- Редис дайкон, тонко нарезанный
- Зеленый лук, нарезанный на кусочки длиной 1 дюйм
- Имбирь, тертый
- Чеснок прессованный
- Перец чили (свежий или сушеный хлопьями)
- Морская соль
Смешайте все овощи в миске, разомните руками и добавьте перец чили по вкусу. Добавьте морскую соль (1-2 чайные ложки на каждые 4 чашки овощей) или по вкусу. Перемешайте еще раз. Накройте и дайте потомиться 15 минут. Разложить по чистым банкам, придавить, чтобы рассол поднялся. Укупорить, дать настояться в прохладном месте 3-7 дней, затем закатать в банки и поставить в холодильник.
Маринованная морковь
Мэри Сантелло
- Морковь, тонко нарезанная
- Имбирь, тертый
- Стебли лимонной травы, нарезанные
- Кинза, мелко нарезанная
- Перец чили (свежий или сушеный хлопьями)
- Морская соль
- Вода
Смешать все овощи и травы в миске, размять руками, добавив перец чили по вкусу. Добавьте морскую соль (1-2 чайные ложки на каждые 4 стакана овощей) или по вкусу. Накройте и дайте потомиться в течение 15 минут. Упаковать в чистую банку. Жидкости будет не много, поэтому добавьте немного очищенной воды, чтобы погрузить овощи. Закройте и оставьте в прохладном месте на 3-7 дней в холодильнике.
Ферментированные соленья с бирманской/камбоджийской горчицей
Мэри Сантелло
Получается 1 пинта
- Рассол: 1 столовая ложка морской соли на 4°C воды
- 2 моркови, тонко нарезанные по диагонали, около 3 чашек
- 1/2 фунта лука-шалота, очищенного или красного лука и щепотки прессованного чеснока
- 2 ч. л. сушеных хлопьев красного острого перца чили (я использовала хлопья корейского острого перца) или по вкусу
- 2 ч.л. соли
- 2 ч.л. коричневого сахара
- 1/2 ч. л. молотой куркумы
- 1 кружка пива
Промойте листья горчицы в воде, лист за листом, чтобы удалить песок. Нарежьте или нарежьте полосками. Быстро обжарьте/приготовьте на пару, чтобы они увяли, используя только воду, которая находится на листьях. Смешайте все ингредиенты вместе в миске. Сожмите и прижмите овощи друг к другу, перемешивая, в течение 10 минут. Это объединит ароматизаторы с овощами. Накройте миску и дайте рассоле бродить в теплом месте или при комнатной температуре в течение 3 дней, затем упакуйте в закрытые банки. Рассол можно хранить в холодильнике в течение месяца и более.
Острый соус Yum Fermented
Автор: Mary Santello
Вы можете сделать свой соус мягким или жгучим, красным, зеленым или обоими! Вы также можете добавить сладкий перец, чтобы сбалансировать остроту, это действительно на ваш вкус.
Тщательно вымойте ассортимент ваших любимых острых перцев, срежьте верхушки стеблей и удалите все гнилые пятна .
Разрежьте перец пополам и осмотрите семена. Если они совсем черные, удалите их и снова промойте колотый перец! Вы можете оставить свежие белые семена или удалить их и белую ткань, если хотите уменьшить остроту. По мере старения фермента тепловой фактор немного смягчится.
Поместите подготовленные перцы в комбайн с небольшим количеством воды и соли и перемешайте до однородности.
Поместите соус в банку для брожения, проверьте на соленость и при необходимости добавьте еще, соус должен быть достаточно соленым. Неплотно закройте крышкой и поместите в лоток.
Брожение в течение 3-7 дней в темном прохладном месте. Ежедневно проверяйте и перемешивайте! Если сверху начинает образовываться какая-либо плесень, вы можете осторожно удалить ее, очищая ложку после каждого прохода, чтобы свести к минимуму загрязнение. Плесень не означает, что соус плохой. Пока он ограничен верхним слоем, его удаление работает.
Когда ваш соус приобретет хорошую терпкость, поместите его в блендер и добавьте 1 ст. белого уксуса и 1/2 чайной ложки наименьшего количества рафинированного сахара на каждые 4 чашки соуса. Хорошо перемешайте, разлейте по банкам, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. Ваши соусы будут развиваться и совершенствоваться долгое время, даже больше года!
Часто задаваемые вопросы
1. Можно ли ферментировать зелень?
Хотя обычно мы отвечаем: «Конечно, почему бы и нет, ферментировать можно почти все!», на самом деле это не относится к некоторым видам зимней зелени. Капуста, листовая капуста и брокколи плохо сохраняют свою текстуру и могут выделять сильно пахнущие ферменты. Вы можете добавить немного в смесь традиционно ферментированных овощей, но не планируйте использовать много.
2. Можно ли покупать неорганические продукты?
Мы настоятельно рекомендуем использовать органические овощи, когда это возможно, но поймите, если вы не можете использовать только органические продукты. Там, как правило, меньше остатков пестицидов, и при выращивании в хорошей почве брожение будет лучше. Свежие местные овощи, как правило, лучше ферментируются и не такие высушенные, как овощи из продуктового магазина. Отправляйтесь на фермерский рынок, и у вас будет множество вариантов самых свежих экологически чистых продуктов!
3. Какая соль?
Никакой рафинированной соли, только морская соль хорошего качества, крупность не имеет значения. Мы очень либеральны с солью при брожении, вам понадобится много.
4. Нужно ли мыть овощи?
Чистый, но не вымытый, потому что, хотя вам не нужны откровенно грязные овощи, такие как морковь, прямо с земли, естественные организмы на овощах действительно помогают процессу ферментации. Белый налет на капусте — это ХОРОШО, оставьте его в покое.
5. Подойдут ли обычные банки с горлышком и нужны ли плотные крышки?
Широкая горловина лучше, но обычная тоже подойдет. После того, как брожение готово и вы охлаждаете его, хорошо иметь подходящую крышку.