Заготовки из моркови, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро
Всего рецептов в коллекции Заготовки из моркови: 18
Острая икра из моркови на зиму
С каждым годом я делаю все меньше и меньше заготовок. Времена ломящихся от банок полок в погребе прошли. Но некоторые зимние салаты очень уж у нас прижились. Или, может, просто еще не надоели. К таки…
Пиклиз – оригинальная овощная закуск…
Больше закусок хороших и разных, особенно в преддверии праздничных дней! Приготовим сегодня пиклиз — оригинальную маринованную овощную закуску, такую близкую русской душе, но родом с Гаити. Ароматная…
Лечо с морковью и чесноком
В течение жизни я постоянно узнаю новые блюда и пробую их приготовить для себя и своей семьи. Сейчас для меня лечо – это любимое блюдо. Его я часто готовлю в сезон болгарского перца и помидор. Но еще…
Готовим яркое овощное ассорти на зим…
Друзья, продолжаем консервировать и заготавливать живые витамины в банках. Сегодня замаринуем яркое овощное ассорти из огурцов, помидоров, перцев и моркови с пряностями. Такая овощная закуска не прост…
Настоящая морковь по-корейски за 20…
Кто сказал, что морковь по-корейски — это сложно? На самом деле за 20 минут можно приготовить самую настоящую морковку по-корейски. Справится с этим каждый — нужно лишь совсем немного усилий и времени…
Супер морковка на зиму – простой рец…
Невероятно вкусная маринованная морковочка. Поедается просто моментально! Для этого рецепта лучше подойдёт морковка поменьше — она быстрее промаринуется. Её даже можно мариновать целиком, не разрезая…
Вкусные маринованные овощи для засто…
Маринование не всегда требует больших усилий. Сегодня мы поделимся рецептом, который поможет без особых хлопот вкусно замариновать овощи к праздничному столу. Такая закуска разойдётся в два счёта!…
Вкусная морковь по-корейски в домашн…
Морковь по-корейски — одна из самых любимых и популярных закусок русского народа. Сегодня мы готовим вкусную корейскую морковь в домашних условиях. Активное время ее приготовления составит чуть больше…
Быстрый морковный салат по-марокканс…
Очень простой, быстрый и полезный — так можно охарактеризовать салат по этому рецепту из марокканской кухни. Он состоит из одного основного ингредиента — моркови, а дополнением служит нежно-пряная зап…
Закуска из кабачков и моркови по-кор…
Любителям острых корейских салатов придется по душе острая закуска из кабачков и моркови. Набор специй для нее можно приготовить самостоятельно, либо использовать готовую смесь. Закуску можно употр…
Маринованная молодая морковка – идеа…
Молодая морковка уже появилась на прилавках овощных магазинов, а это значит, что нужно приготовить её каким-нибудь интересным способом. Предлагаем простой рецепт маринования молодой моркови. Получаетс…
Полезное суфле из моркови для пирого…
Обычно, приготовление суфле является довольно сложным занятием, но только не в этом случае! Сегодня мы приготовим немного необычное суфле, главным ингредиентом которого послужит морковь. Для этого пон…
Хрустящие огурчики, маринованные с м…
Иметь под рукой рецепт приготовления хрустящих огурчиков, маринованных с морковью, крыжовником и чесночком — это очень практично и здорово. Зимой такие огурчики можно подать к столу как душевную русск…
Глазированная морковь в медово-масля…
Глазированная морковь — отличный вариант полезной и вкусной закуски, которая готовится всего за несколько простых шагов. Масляно-медовая глазурь придает моркови нежный, сладкий, сливочный вкус. Такую…
Японская салатная заправка из морков…
Японские заправки для салатов, такие как эта заправка из имбиря, лука и моркови, уникальны тем, что они часто включают пюре из овощей и других ингредиентов для создания свежей и чрезвычайно ароматной…
Заготовки из моркови
Очень популярны среди заготовителей заготовки из моркови на зиму рецепты, которых у каждой хозяйки свои любимые и неповторимые. Ведь как бы вы не старались, вам не удастся найти два абсолютн Морковь. ..
Суповая заготовка на зиму из моркови…
Суповая заготовка на зиму из моркови с томатной пастой Морковь 2 кг. Томатная паста 500 мл. Вода 200 мл. Растительное масло 500 мл. Соль 4 ст.л.
Суповая заготовка на зиму из моркови…
Суповая заготовка на зиму из моркови с томатной пастой Морковь 2 кг. Томатная паста 500 мл. Вода 200 мл. Растительное масло 500 мл. Соль 4 ст.л.
Заготовки из моркови, лука и укропа – замарозка на зиму — рецепт с фото пошагово
×
×
Спам или Реклама
Мошенничество
Клон моего профиля
Оскорбления
Недопустимое содержание
Сообщение админам (по желанию)
Ваше имя (по желанию)
Ваш email (обязательно)
(0)
16.08. 2020 21:55 2 тыс
Нравится?
О рецепте
Сложность: низкая
Здравствуйте, я хочу с вами поделиться своим любимым рецептом замороженных заготовок из моркови, лука и укропа на зиму. Это настолько экономит время при готовки, что сама готовка приносит одно большое удовольствие. Я добавляю и в первые и вторые блюда. Для приготовление заготовок мне потребовалось всего 10 минут. Я очень советую попробовать этот рецепт, я уверенна вы оцените. Всем хорошего настроения.
В списокпокупокили
Порции
– 3 +
укроп укроп
2 пучок
морковь морковь
5 шт
лук белый лук белый
4 шт
1
Морковку натираем на терке.
2
Выкладываем в тарелочку.
3
Выкладываем морковку в пакет, и плотно закрываем. У меня специальные пакеты для заморозки. Морковь я использую для супов, для зажарки, для подливы. Этого пакета мне хватит на 8 раз.
Как выбрать пылесос для дома – советы для современной хозяйки
4
Лук режем кубиком.
5
Убираем в пакет. Я использую эту заготовку для супов, для подливы. Этого мне хватит на 10 раз.
6
Укроп моем, режем.
7
Укроп я добавляю везде. Даже остаётся на зиму что очень удобно. Я рада была с вами поделиться этим рецептом. Всем хорош настроения.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 10 рецептов. Вот один их моих последних: Простые бутерброды с горбушей консервированной и яйцом.
Заготовки
Заморозка на зиму
Русская
На обед
На ужин
На праздничный ужин
Измельчение
Холодильник
Похожие рецепты
Заморозка цветной капусты на зиму
Заморозка сладкого перца на зиму
Заморозка тыквы на зиму
Набирающие популярность
Александрийское тесто для куличей на топленом молоке
Творожный пасхальный кулич на дрожжах в хлебопечке
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами в бумажных формочках
Мерцающие яйца в красном вине на Пасху
Глазурь для кулича с желатином и сахарной пудрой
Добавляют в избранное на этой неделе
Баклажаны на электрогриле фаршированные творожным сыром и грецкими орехами
Рыба на электрогриле со сливочно-яичным соусом
Овощной салат, сосиски и лепешки на гриле – ужин трио на скорую руку
Кесадилья с курицей и овощами на гриле по-мексикански
Куриное филе на гриле со специями на легкий ужин
золотых рецептов без стерилизации, консервирование в банки
Морковь любима за яркий цвет и сладкий вкус. Овощ хорош в свежем виде, в составе различных блюд и заготовок на зиму. Они получаются яркими, красивыми, даже внешне вызывают аппетит и желание их отведать. «Золотые» рецепты моркови на зиму со стерилизацией и без нее мы рассмотрим в этой статье.
Содержание статьи
- Особенности консервирования моркови
- Подготовка банок и ингредиентов
- «Золотые» рецепты заготовок на зиму
- Капуста квашеная с капустой и хреном
- Маринованная
- По-корейски
- Без стерилизации банок 900 07 С фасолью
- Соление без уксуса
- С чесноком
- Морковная икра
- Морковный джем
- Джем
- Чай
Особенности консервирования моркови
Консервирование овощей не представляет особой сложности даже для начинающих хозяек. Заготавливать морковь можно целиком, частями, тертой, в составе салатов. Морковь выбирают целыми, не вялыми, без видимых повреждений. Корнеплоды не должны быть слишком большими или слишком маленькими.
Подготовка банок и ингредиентов
Выбор и подготовка тары для консервирования имеет важное значение, так как от этого фактора зависит качество консервации.
Банки не должны иметь сколов, трещин и других повреждений. Надколотые банки не обеспечат достаточную стерильность хранения и продукт закиснет. Поврежденные контейнеры рискуют лопнуть во время стерилизации, что может привести к травмам окружающих.
Крышки для банок должны быть осмотрены и выбраны подходящие. На металле не должно быть следов ржавчины, вмятин, резиновая прокладка цела и не отходит от металла. При использовании окрашенных крышек будьте осторожны, чтобы не поцарапать краску. Нейлон не должен иметь наплывов, трещин и других дефектов. Любая крышка должна плотно прилегать к предполагаемому контейнеру.
Перед закладкой ингредиентов банки стерилизуют. Популярными средствами стерилизации являются кипячение, приготовление на пару или запекание в духовке. Иногда эти методы используются в комбинации.
Важно! При стерилизации кипячением или паром банки должны сохнуть самостоятельно. Их нельзя стирать или сушить. Также не стоит класть ингредиенты в мокрую тару.
«Золотые» рецепты заготовок на зиму
Наиболее популярны классические маринования моркови и квашеной капусты с капустой. Но это далеко не все способы заготовки овоща на зиму.
Капуста квашеная с капустой и хреном
Состав:
- морковь любая – 4 кг;
- белокочанная капуста – 1 кг;
- хрен – 3 листа;
- лист вишневый – 5-7 шт.;
- зонтики укропа;
- перец черный горошком – 3-4 шт.;
- вода – 5 л;
- соль – 200 г
Свежевыкопанную морковь промывают проточной водой и очищают от кожуры, затем измельчают вручную или трут на крупной терке. Кочан очищают от кочерыжек и листьев, шинкуют, смешивают с морковью. Воду кипятят и после закипания добавляют соль.
Дно емкости для брожения выкладывается вишневым листом и хреном, туда же насыпается черный перец. Морковно-капустную смесь утрамбовывают, попутно добавляя зонтики укропа. Содержимое емкости заливают рассолом и помещают под пресс в прохладное темное помещение.
Маринованная
Для этого рецепта подходит морковь с тонкой кожицей.
Состав:
- морковь любая – 1,5 кг; сахар
- – 4 ст. л.; соль
- – 2,5 ст. л.;
- уксус 6% – 1 ст.л. л;
- вода – 1 л;
- специй – перец душистый молотый, перец черный горошком, гвоздика, палочки корицы, лавровый лист – по вкусу.
Корнеплоды промывают, очищают от кожуры и опускают в подсоленный кипяток на 5 минут. Рассол готовят отдельно: кипятят 1 л воды, добавляют сахар, уксус и соль. Рассол готов после полного растворения соли и сахара.
Специи укладывают в стерильные банки. Морковь нарезают кружочками или мелкими кубиками и укладывают в банки поверх специй. Емкости заливают горячим маринадом и закрывают нейлоновыми крышками, после чего помещают в большую емкость с водой для стерилизации и кипятят 25 минут. Простерилизованные банки закатывают чистыми крышками и оставляют остывать под теплым одеялом.
На корейском
Рецепт для любителей острых блюд и национальной восточной кухни.
Состав:
- морковь любая – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сахар, соль – по 1 ч.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи – перец красный молотый, перец черный молотый, кориандр молотый и семена – по вкусу;
- Уксус столовый 9% – 1 ст.л. л.;
- масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 120 мл.
Морковь по-корейски натереть на терке или нарезать соломкой, добавить к ней всю соль и сахар. Перемешайте руками, чтобы получился сок. После этого мелко нарежьте в смесь лук, измельчите чеснок и добавьте специи, после чего снова перемешайте и дайте заготовке постоять 10-15 минут.
Затем вливают уксус и масло, снова перемешивают, помещают под пресс и отправляют в холодильник на сутки. Через 24 часа смесь раскладывают по банкам под стерильными крышками.
Без стерилизации банки
Для тех, кто не любит процесс стерилизации, подойдет простой рецепт.
Состав:
- морковь – 2 кг; помидоры
- – 1 кг;
- перец болгарский желтый – 2 шт.;
- перец чили (или любой другой острый перец) – 2 стручка;
- петрушка – 50 г;
- чеснок – 3 головки; сахар
- – 7,5 ст. л.; соль
- – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 1/3 стакана;
- оливковое масло – 2 стакана
Очищенная морковь нарезается соломкой или натирается на терке для корейской моркови. Перец, помидоры и чеснок перекручивают на мясорубке или пробивают блендером. Петрушка мелко нарезана. Все ингредиенты помещаются в кастрюлю, добавляются уксус и масло. Заготовка варится в течение часа, закуска раскладывается по банкам и плотно закатывается.
С фасолью
Состав:
- морковь – 1 кг;
- фасоль – 2 стакана; репчатый лук
- – 500 г; сахар
- – 1 стакан; соль
- – 2 ст. л.; масло подсолнечное без запаха
- – 1 стакан;
- уксусная эссенция 70% – 0,5 ч.л.
Фасоль замачивают и варят до готовности. Очищенную морковь нарезают мелкими кубиками или трут на крупной терке. Лук нарезается полукольцами. Все ингредиенты смешивают в глубокой сковороде или кастрюле и тушат в течение часа. Горячую смесь раскладывают по стерильным банкам и закатывают.
Соление без уксуса
Состав:
- морковь – 2 кг;
- вода – 1 л; соль
- – 1 ст. л.; сахар
- – 1 ч.л.
Морковь нарезают кубиками или ломтиками и укладывают в стерильные банки. Доведите воду до кипения с солью и сахаром. Морковь заливают кипящим рассолом, банки закрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с кипящей водой. Через 25 минут банки вынимают и закрывают крышками или закатывают. Охладите банки под крышками.
С чесноком
Состав:
- морковь – 2,5 кг;
- чеснок – две головки;
- имбирь свежий – 50 г;
- перец острый – 2 шт.; капуста
- – 200 г; соль
- – 50 г.
Капусту, имбирь, чеснок и перец измельчить в блендере или мясорубке. Измельченную морковь натирают руками с солью и оставляют до выделения сока, затем добавляют приготовленную смесь и перемешивают. Полученную заготовку перекладывают в емкость и помещают под пресс.
Икра морковная
- морковь – 1 кг; помидоры
- – 2 шт. ;
- чеснок – 2 зубчика; сахар
- – 1 ст. л.; соль
- – 1/2 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ст.л. л.
Морковь пропускают через мясорубку или блендер. Помидоры и чеснок измельчить в блендере или кухонном комбайне до пюреобразного состояния. Смешать овощные смеси в общей кастрюле, добавить растительное масло, соль и сахар.
Массу доводят до кипения на среднем огне, затем уменьшают огонь и варят икру 30 минут, периодически помешивая. Через 20 минут от начала варки добавить уксус и перемешать. Горячую икру раскладывают по стерильным банкам и закатывают.
Сладкие продукты
Морковь также используется в составе сладких продуктов.
Варенье из моркови
Состав:
- морковь сладкая молодая – 1 кг; 9сахар 0007 – 1,3 кг;
- вода – 500 мл;
- ванилин – 4 г;
- лимонная кислота – 3 г.
Доведите воду и сахар до кипения в большой кастрюле и варите на медленном огне не более пяти минут. Морковь очистить и нарезать соломкой, положить в кастрюлю и залить горячим сиропом.
Смесь варят до размягчения корнеплода. Массу оставляют закрытой на 8-10 часов, после чего снова нагревают и уваривают до загустения. В конце варки добавить ванилин и лимонную кислоту. Варенье разлить по стерильным банкам.
Варенье
Состав:
- морковь – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- оранжевый – 1 шт.; сахар
- – 0,5 г;
- корица – одна палочка;
- гвоздика – 4 шт.;
- мускатный орех молотый – 1/2 ч.л.;
- вода – 0,5 л.
Морковь натереть на мелкой терке. Апельсин и лимон обдать кипятком и выдавить из них сок, очистить от кожуры цедру. К натертой моркови добавляют специи (кроме мускатного ореха), цедру и сахар. Смесь перемешивают и поливают отжатым соком цитрусовых.
Оставляют под крышкой на 8-10 часов, затем удаляют корицу и гвоздику, добавляют мускатный орех и заливают водой. Варенье варят на среднем огне, часто помешивая, не менее 45 минут, до двукратного закипания, после чего перекладывают в стерильные банки.
Чай
Состав:
- морковь – 2 шт.;
- вода – 600 мл; Чай черный листовой
- – 1 ст.л. л.
Морковь натирают на мелкой терке и отжимают от сока. Отжатую морковь выкладывают на противень и сушат три часа на солнце, затем в духовке до полного высыхания.
Сушеный овощ смешивают с заваркой и заливают кипятком на 6 минут, после чего доливают воду на 2/3 объема емкости. Оставить на 4 минуты для настаивания.
Советы и хитрости по консервации
Каждая хозяйка находит в процессе работы свои лайфхаки и хитрости. Основные рекомендации опытных поваров:
- Для сладких заготовок лучше использовать сладкие сорта и гибриды моркови – Детская сладкая, Маэстро F1, Императорская и др.
- Для интересных вариантов заготовок можно использовать фиолетовую или желтую морковь.
- Не стоит брать разросшийся корнеплод – он становится жестким, не спасет даже длительная варка. Особенно теряет свой вкус сердцевина.
- Важно максимально удалить зеленую верхушку, так как зеленая морковь содержит ядовитые соединения. Лучше прихватить несколько миллиметров оранжевой части.
- Не следует брать на заготовку поврежденный корнеплод – даже срезание поврежденного участка не гарантирует сохранности остальных.
- Заготовки хранят в прохладном темном месте – при комнатной температуре морковь имеет свойство быстро портиться даже в стерильной таре.
Вывод
С помощью ярких заготовок можно всю зиму радовать себя витаминами. Морковные заготовки с добавлением различных овощей и специй разнообразят стол и позволят поддерживать организм в тонусе в течение всего холодного периода!
Маринованные баклажаны с морковью на зиму – полезный перекус.
Как заквасить баклажаны с морковью на зимуВ нашей стране популярны квашеная капуста, маринованные яблоки и маринованные огурцы, но не каждая хозяйка готовит маринованные баклажаны. Но стоит хотя бы раз попробовать эту закуску, и вы будете делать ее каждый год, ведь маринованные баклажаны с морковью на зиму получаются невероятно вкусными.
Маринованные баклажаны с морковью на зиму – основные принципы приготовления
Для брожения отбирают молодые плоды среднего размера с тонкой кожицей. Овощ должен быть плотным и упругим. Вялые, или баклажаны, долго пролежавшие в холодильнике, не подойдут. И конечно, баклажаны должны быть без повреждений и признаков гнили.
Баклажаны перед квашением кожуру не очищать. Их хорошо моют под краном и обрезают черешки.
Кислить баклажаны желательно в деревянной, глиняной или эмалированной посуде, но можно использовать и стеклянные банки. Какую бы посуду вы ни использовали, ее необходимо пару раз тщательно вымыть и обработать кипятком.
Подготовленные баклажаны проколоть в нескольких местах и отварить до мягкости в рассоле, который готовят из расчета ложка поваренной соли на литр питьевой воды. Затем овощи вынимают шумовкой и откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
Баклажаны разрезать вдоль, не дорезая. Морковь перетирают на крупной или корейской терке, либо крошат тонкой соломкой. Помимо моркови используются и другие овощи, такие как лук, перец, чеснок или капуста. Овощи можно использовать сырыми, либо обжарить их до мягкости на растительном масле.
Баклажаны фаршируют приготовленной начинкой и плотно укладывают в подготовленную тару. Из питьевой воды, соли, специй и сахара приготовить рассол и засыпать в него овощи. Оставить на пару дней при комнатной температуре, а затем выдержать еще две недели в холодном месте.
Маринованные баклажаны с морковью на зиму можно приготовить целиком, либо порезать на кусочки.
Рецепт 1. Как заквасить баклажаны с морковью и капустой
Ингредиенты
баклажаны – пять килограммов;
масло растительное – 150 мл;
полфунта капусты;
150 г зелени;
морковь – 250 г;
полфунта лука.
Способ приготовления
1. Очистите лук и морковь. Хорошо моем и нарезаем: лук – полукольцами, а морковь на крупной терке. Зелень промыть, стряхнуть лишнюю влагу и мелко покрошить.
2. В глубокой сковороде разогреть масло, выложить лук и обжарить его до прозрачности. Затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать до мягкости. В конце кладем зелень и держим на огне пару минут.
3. Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Помещаем его в глубокую посуду и заливаем кипятком. Оставьте остывать. После этого воду слить, капусту отжать и добавить к обжаренным овощам. Солим и перемешиваем.
4. Берем не слишком крупные баклажаны. Промойте их и удалите стебель. Опустить в кипящий рассол (30 г соли на литр питьевой воды) и варить пять минут. Воду слить, овощи откинуть на дуршлаг и оставить до полного остывания.
5. Каждый баклажан разрезают вдоль и фаршируют овощным фаршем. Плотно уложите их в емкость для маринования, накройте чистой тканью и уложите деревянным кругом. Сверху устанавливаем гнет. Через пару дней выносим емкость на мороз.
Рецепт 2. Маринованные баклажаны с морковью на зиму по-корейски
Ингредиенты
восемь баклажанов;
два стручка красного сладкого перца;
крупная морковь;
чеснок – три дольки;
соль поваренная;
пучок петрушки;
5 г приправы для корейской моркови.
Рассол
четверть стакана растительного масла;
стакан питьевой воды;
четверть стакана уксуса;
125 г сахара;
5 грамм соли кухонной.
Способ приготовления
1. Баклажаны помыть и обрезать хвостики. Вскипятите воду с солью и отварите в ней баклажаны до мягкости. Затем выньте их шумовкой и поместите под коромысло. Оставить до тех пор, пока не стечет вся вода. Баклажаны нарезать брусочками.
2. Очистите морковь, промойте ее под краном и нарежьте крупной стружкой. Положите его в миску.
3. Перец вымыть, удалить плодоножку и нарезать тонкими полосками. Добавить к моркови.
4. Промыть петрушку, мелко нарезать и добавить к остальным овощам. Сюда же выдавить чеснок. 5. Выкладываем палочки баклажанов в ряд на сковороду. Сверху выложить слой овощей. Продолжаем выкладывать баклажаны и овощи слоями.
6. В кастрюлю налить стакан питьевой воды, добавить уксус, сахар, масло и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Залейте кипящим рассолом баклажаны и овощи. Сверху накройте тарелкой и установите груз. Оставляем на сутки, после чего помещаем емкость в холодильник.
Рецепт 3. Как заквасить баклажаны с морковно-капустной нарезкой
Ингредиенты
полстакана столового уксуса 9%;
килограмм баклажанов;
килограмма свежей капусты;
40 г соли;
300 г моркови;
десять горошин черного перца;
десять зубчиков чеснока;
стручок острого перца.
Способ приготовления
1. Баклажаны промываем под струей воды и отрезаем хвостики. Подготовленный овощ положить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть сверху тарелкой, чтобы баклажаны не всплыли и равномерно проварились. Проварить семь минут. Затем выложить их шумовкой в миску и полностью остудить.
2. Капусту тонко нашинковать и положить в глубокую миску.
3. Морковь очищаем от кожуры, моем и нарезаем крупной стружкой. Добавить к капусте.
4. Строго стручковый перец, очищенный от семян и мелко накрошенный. Очистите чеснок и пропустите через чеснокодавилку. Все это добавляется к овощам. Сюда же отправляем перец горошком и тщательно перемешиваем.
5. Баклажаны нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю с остальными овощами. Солим и заливаем уксусом. Перемешать и плотно уложить в небольшую деревянную или глиняную бочку. Сверху поставить на тарелку банку с водой. Хранить в прохладном месте.
Рецепт 4. Как заквасить баклажаны с морковью, болгарским перцем и чесноком
Ингредиенты
полпучка свежей зелени;
килограмм баклажанов;
чеснок – три дольки;
крупная морковь;
Перец болгарский – большой стручок.
Способ приготовления
1. Баклажаны вымыть под проточной водой, отрезать плодоножки и проколоть плоды вилкой в нескольких местах. Положить баклажаны в кастрюлю с холодной водой и добавить соль в количестве 30 г на литр жидкости. Варить овощ с момента закипания десять минут до мягкости. Затем выньте баклажаны из воды и поместите их под пресс на три часа. 2. Очищенную морковь моем и крупно натираем. Мелко нарежьте чеснок, петрушку и сладкий перец. Соедините все овощи в глубокой миске и перемешайте.
3. Разрезать каждый баклажан вдоль не до конца. Между двумя половинками положите овощную начинку и плотно соедините их. Сложите фаршированные баклажаны в эмалированную кастрюлю.
4. В стакан кипятка добавить 5 г соли, лавровый лист и несколько горошин перца. Проварить пару минут и остудить. Баклажаны Залить охлажденным рассолом. Сверху положите тарелку и надавите на нее. Через пять дней баклажаны будут готовы. Храните заготовку в холодильнике или погребе.
Рецепт 5. Маринованные баклажаны с корейской морковью
Ингредиенты
баклажаны;
острый перец;
морковь;
сельдерей черешковый;
петрушка;
чеснок.
Рассол
вода фильтрованная – литр;
лавровый лист – три шт.; соль
– 60 г;
душистый перец – десять горошин.
Способ приготовления
1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и сделать на каждом глубокие продольные надрезы, не прорезая. Отварить овощ в подсоленной воде до мягкости. Следите за тем, чтобы баклажаны не переварились. Достаньте баклажаны из воды и положите их на разделочную доску. Нажмите на вторую доску сверху и установите груз.
2. Очистите и нарежьте морковь для корейских салатов. Стручок острого перца вместе с семенами мелко раскрошите. Промойте и нарежьте петрушку и сельдерей. Добавьте все к моркови и перемешайте.
3. Нафаршировать каждый баклажан морковной смесью, не жалея начинки. Плотно поместите их в эмалированную кастрюлю.
4. Вскипятить воду со специями и солью. Аккуратно заливаем баклажаны рассолом, сверху ставим тарелку и ставим банку с водой. Оставить на неделю при комнатной температуре. Затем снимите гнет, а баклажаны отправьте на хранение в погреб или холодильник.
Рецепт 6. Как заквасить баклажаны с морковью и пастернаком
Ингредиенты
три большие моркови;
масло растительное;
десять баклажанов;
перец;
два корня пастернака;
соль;
пучок петрушки и кинзы;
три луковицы;
чеснок – две головки.
Способ приготовления 1. Баклажаны вымыть и разрезать пополам, не дорезая примерно два сантиметра до конца. Кастрюлю с литром питьевой воды поставить на огонь, добавить 30 г соли и вскипятить. Опустите баклажаны в кипящий рассол и варите десять минут. Достаньте баклажаны, поместите их под пресс и дайте полностью остыть.