Польза и вред моркови для организма человека
Содержание публикации
- Польза моркови
- Вред моркови
- Пищевая ценность и химический состав Моркови
- Видео про пользу и вред моркови
Морковь – это двулетнее растение семейства зонтичные, которое в первый год своего существования создаёт корнеплод и розетку листьев, а на второй год – семенной куст и непосредственно семена. Этот овощ популярен практически во всём мире, а самой распространённой является посевная морковь, представляющая собой растение с твёрдым деревянистым оранжевым или беловатым корнем. Морковка придаёт более приятный вкус и красивый цвет различным блюдам, её можно есть как в сыром, так и в переработанном виде, включая сок овоща.
Также этому продукту нашли применение и в народной медицине, ведь морковь обладает изобилием витаминов, минералов и пищевых волокон. Но в чём действительно заключается польза и вред моркови? Многие знают только о её положительных качествах и могут удивиться тому, что в случае некоторых заболеваний этот овощ может ухудшить состояние здоровья. Давайте же поговорим о влиянии моркови на человеческий организм.
Польза моркови
Всем нам известно о том, что морковь – это один из лучших источников бета-каротина (витамина A). Всего два корнеплода содержат в себе его суточную дозу. Витамин A улучшает состояние и функционирование практически всего организма, обладает огромным количеством полезных свойств.
- Морковь необходима для наших глаз. Зрительные органы нуждаются в витамине A, именно поэтому мы слышим столько разговоров о том, что морковь полезна для зрения и поддержания здоровья глаз. Нехватка бета-каротина приводит к массе глазных заболеваний, среди которых можно отметить самые распространённые: близорукость или «куриная слепота», проявляющаяся плохим зрением в условиях плохого освещения или темноты. Чтобы предупредить и избавиться от ряда подобных проблем с глазами рекомендуется ежедневно съедать около 100 грамм моркови, которая нормализует функционирование сетчатки глаз;
- Улучшает состояние сердечнососудистой системы.
- Оказывает мощное антиоксидантное действие. В вареной моркови содержится на 34 процента больше антиоксидантов, нежели в сыром овоще. Благодаря этому свойству медики советуют употреблять вареную морковь для профилактики онкологических заболеваний, так как её антиоксиданты и витамин A связывают свободные радикалы и не дают им провоцировать развитие злокачественных опухолей. Учёные утверждают, что регулярное употребление морковки на 40 процентов уменьшает возможность возникновения рака, а у тех, кто уже подвергся такому заболеванию, наблюдается уменьшение роста раковых клеток;
- Нормализует процессы пищеварения. При нарушенном обмене углеводов, когда они поступают в организм и оседают на боках, возникает целлюлит. Морковь помогает избежать этой проблемы, ведь благодаря её частому употреблению в организме нормализуется углеводистый обмен, стабилизируются процессы переваривания пищи, усиливается работа желез желудочно-кишечного тракта и сокращение стенок кишечника. Благодаря тому, что в состав оранжевого плода включено огромное количество клетчатки, этот овощ рекомендуется для людей, страдающих ожирением. Ещё можно отметить пользу моркови при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы и запорах. Она выводит из организма соли тяжёлых металлов, шлаки и токсины. Кроме того морковь улучшает аппетит. Очень важно поддерживать нормальное функционирование кишечника, так как он очень сильно влияет на качество жизни человека;
- Очищает печень и почки, обновляет их клетки. Благодаря мочегонному и желчегонному воздействию морковки её можно применять для выведения из почек и мочевого пузыря песка и камней. Хорош этот овощ и для предупреждения возникновения желчнокаменной болезни;
- Замедляет процессы старения кожи, улучшает её состояние. Добавление морковки в свой рацион поможет не только улучшить состояние сердца и сосудов, но и кожного покрова. С помощью этого овоща вы сможете продлить свою молодость. Не зря на основе моркови часто разрабатывают маски для лица и другие косметические средства. Она способствует профилактике образования морщин, питает кожу и делает её более красивой и эластичной. Если вы поранились, у вас образовались гнойные раны, ожоги или язвы на поверхности кожи, сделайте из плодов моркови кашицу, которая снимает боли. Морковным соком в свою очередь можно промывать раны;
- Укрепляет нервную систему. При депрессиях и неврозах не спешите принимать химические препараты, купленные в аптеке. Лучше выпейте свежевыжатый морковный сок, обладающий успокаивающим эффектом. С помощью этого плода можно улучшить свою работоспособность, избавиться от чрезмерной утомляемости, насытить организм энергией;
- Укрепляет иммунную систему. Морковь особенно рекомендуется к употреблению в период простудных и инфекционных заболеваний, так как она содержит витамин C, усиливает защитные функции организма перед вирусами;
- Полезна для мужского и женского здоровья. Употребление оранжевого овоща поможет решить проблемы с потенцией у мужчин, поэтому его компоненты можно часто встретить в составе соответствующих препаратов. Морковный сок восстанавливает силы после интенсивных физических нагрузок. Для беременных и кормящих грудью мам морковный сок эффективно принимать с целью улучшения качества грудного молока. Также морковка гарантирует сбалансированную выработку женских половых гормонов, сохраняет молодость, красоту и фигуру;
- Защищает организм детей от воспалительных процессов и вирусов. Витамин A способствует активному росту молодого организма. У детей, часто употребляющих морковь, более крепкие кости и зубы. Стоит отметить, что некоторые проблемы с глазами, к примеру, миопия, развиваются ещё с детского возраста, поэтому благодаря данному овощу можно предотвратить подобные заболевания;
- Помогает в лечении заболеваний органов дыхания. Содержание фитонцидов делает эффективным приём моркови при хроническом бронхите, бронхиальной астме, туберкулёзе, сильном кашле, воспалении лёгких и охриплости голоса. Плоды этого овоща усиливают мокроту и отхаркивание при сухом кашле;
- Помогает при воспалениях ротовой полости и стоматите. В случае таких проблем необходимо выпивать разбавленный морковный сок, обладающий антибактериальным действием;
- Обладает глистогонным свойством. Именно поэтому морковь считается отличным средством от глистов;
- Укрепляет волосы, кости и ногти благодаря кальцию;
- Уменьшает токсическое воздействие препаратов, в состав которых входят антибиотики;
- Сбалансированный состав витаминов делают морковь эффективной для предотвращения и лечения авитаминозов и гиповитаминозов.
Вред моркови
Было бы наивно полагать, что морковь абсолютно безвредная. В мире не существует таких продуктов питания, которые не наносили бы в той или иной мере вред человеческому организму. Так в чём же заключается вред моркови?
- Повышает кислотность желудка. По этой причине больным гастритом с повышенной кислотностью стоит строго ограничить потребление этого овоща. Также с приёмом моркови следует быть осторожными людям, страдающим воспалением тонкой кишки, обострением язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- При переедании вызывает побочные эффекты. Чрезмерный приём морковки опасен проявлением сонливости, вялости, тошноты, рвоты и головной боли;
- Провоцирует пожелтение кожного покрова . Организм не способен перерабатывать излишнее количество каротина в витамин A, тем более организм ребёнка. Из-за этого при переедании может наблюдаться пожелтение кожи, ещё известное как «каротиновая желтуха»;
- Не рекомендована для людей с нарушениями работы почек. В морковке очень много калия, избытки которого будут откладываться в организме, если почки будут функционировать неполноценно;
- Излишнее употребление моркови приведёт к большой нагрузке на слабый кишечник из-за клетчатки.
Чтобы получить максимальную пользу от моркови, её суточная дозировка не должна превышать 300 грамм – это около 3-4 средних корнеплодов овоща. Неблагоразумный приём приведёт к тому, что вы не то что подлечите свой организм, но и получите существенный вред от моркови.
Современная кулинария предлагает массу различных блюд с добавлением овоща, которые будут не только вкусными, но и полезными. Морковь – это вкусный и питательный продукт, который может применяться как в качестве самостоятельного лекарственного средства, так и в качестве добавки к другим лекарствам.
Пищевая ценность и химический состав Моркови
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
Калорийность 35 кКал
Белки 1. 3 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 6.9 г
Органические кислоты 0.3 г
Пищевые волокна 2.4 г
Вода 88 г
Зола 1 г
Витамин А, РЭ 2000 мкг
бета Каротин 12 мг
Витамин В1, тиамин 0.06 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.26 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг
Витамин В9, фолаты 9 мкг
Витамин C, аскорбиновая 5 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг
Витамин Н, биотин 0.6 мкг
Витамин К, филлохинон 13.2 мкг
Витамин РР, НЭ 1.1 мг
Ниацин 1 мг
Калий, K 200 мг
Кальций, Ca 27 мг
Магний, Mg 38 мг
Натрий, Na 21 мг
Фосфор, Ph 55 мг
Алюминий, Al 323 мкг
Железо, Fe 0.7 мг
Литий, Li 6 мкг
Селен, Se 0.1 мкг
Видео про пользу и вред моркови
польза и вред моркови, улучшает ли она зрение, как выбрать вкусную
Все привыкли, что морковь имеет характерный оранжевый оттенок. Также многие слышали, что если есть ее каждый день, зрение улучшится. А некоторые верят, что они даже начнут лучше видеть. Кто-то выбирает корнеплод по размеру, считая, что чем он больше, тем лучше. Рассказываем, что тут не так, разбираемся с основными мифами и утверждениями о пользе и вреде моркови. А заодно выясняем, какую лучше выбрать в магазине или на рынке, чтобы она была и полезной, и вкусной.
- Правда и мифы о моркови
- Вред моркови
- Польза моркови
- Какую морковь лучше выбрать
Правда и мифы о моркови
Морковь улучшает зрение
Это один из самых популярных мифов. Морковь – хороший источник витамина А, который помогает поддерживать зрение. Но улучшить зрение не удастся, даже если употреблять ее килограммами. Так же, как и начать лучше видеть в темноте.
Морковь бывает только оранжевой
Совсем не обязательно. Цвет овоща зависит от содержащихся в нем природных пигментов, каротиноидов и антоцианов. В красной, розовой, желтой, оранжевой моркови больше каротина, в сортах, имеющих фиолетовую или почти черную окраску, – антоцианов. Есть белая морковь, которая почти не содержит пигментов. Также существуют разноцветные сорта, позволяющие вырастить на одной грядке плоды разных оттенков.
Лучшая морковь – самая большая
Нет. Специалисты Роспотребнадзора советуют выбирать морковь средних размеров – в ней потенциально меньше нитратов.
Длинная морковь менее сладкая
Как правило, да – в таких сортах меньше сахара. Также длинная тонкая морковь обычно менее сочная.
Полезные вещества из моркови лучше усваиваются при добавлении масла или сметаны
Да. Каротиноиды при употреблении богатых ими продуктов в пищу лучше всего усваиваются вместе с жирами. Измельчение, пюрирование и приготовление овощей в масле обычно повышают биодоступность этих веществ.
Вред моркови
При употреблении моркови и особенно сока из нее в больших количествах возможно возникновение каротинемии – повышенного содержания каротинов (желто-красных пигментов из класса каротиноидов) в плазме крови. Одновременно может возникать желтовато-оранжевая пигментация кожи и слизистых оболочек (особенно интенсивна в этом случае окраска кожи ладоней и подошв) – каротиноз. Также эти состояния могут возникнуть при нарушении метаболизма каротинов в организме.
Кормящим женщинам следует употреблять морковь с осторожностью. Исследования показывают, что этот овощ и сок из него могут менять вкус молока.
Кроме того, в моркови достаточно много сахаров. Сахара из вареного или запеченного корнеплода и особенно из морковного сока, в котором отсутствует клетчатка, усваиваются значительно быстрее. Гликемический индекс (ГИ) морковного сока – 86 по шкале, по которой ГИ хлеба равен 100. Также гликемический индекс вареной моркови почти в два раза выше, чем у свежей. Соответственно, после употребления такого термически обработанного корнеплода происходит быстрый подъем уровня инсулина в крови, а затем быстро снова появляется чувство голода.
На морковь достаточно часто бывает пищевая аллергия. По некоторым данным, она отмечается у 25% людей, которые страдают пищевой аллергией. Наиболее распространенные реакции – отек гортани и бронхоспазм, отмечают специалисты. Наименее аллергенной считается белая морковь.
Также в моркови могут скапливаться нитраты. Корнеплод, особенно ранние сорта, может накапливать до 1000 мг/кг нитратов, предупреждают в Роспотребнадзоре. Этих веществ особенно много в верхушке, ближе к листьям, и в хвостике. В нашинкованной моркови нитраты быстро превращаются в нитриты. В салатах процессы ускоряют сметана, майонез и дрессинги (заправки) на их основе. При этом подсолнечное масло сдерживает реакцию.
©Shutterstock / Fotodom
Польза моркови
Морковь в сыром виде – хороший источник клетчатки, кладезь полезных витаминов и минералов. Это (на 100 г):
- кальций – 33 мг;
- железо – 0,3 мг;
- калий – 320 мг;
- магний – 12 мг;
- фосфор – 35 мг;
- натрий – 69 мг;
- цинк – 0,24 мг;
- медь – 0,04 мг;
- марганец – 0,14 мг;
- селен – 0,1 мкг;
- фториды – 3,2 мкг;
- витамин С – 5,9 мг;
- витамин А – 835 мкг RAE;
- бета-каротин – 8280 мкг;
- альфа-каротин – 3480 мкг;
- тиамин – 0,07 мг;
- рибофлавин – 0,06 мг;
- ниацин – 0,98 мг;
- пантотеновая кислота – 0,27 мг;
- витамин В6 – 0,14 мг;
- фолаты – 19 мкг;
- витамин Е – 0,66 мг;
- витамин К – 13,2 мкг.
Морковь – отличный источник каротиноидов – предшественников витамина А. Они регулируют обмен веществ, предотвращают развитие многих заболеваний, улучшают состояние кожи и волос, необходимы для восстановления слизистых и здоровья глаз. Результаты обсервационных исследований показывают, что диеты с высоким содержанием богатых каротиноидами фруктов и овощей также связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
В желтых и оранжевых сортах моркови много лютеина и других пигментов-ксантофиллов. Эти каротиноиды защищают сетчатку глаза. Наблюдательные исследования показали, что диеты, богатые лютеином и зеаксантином, способны помочь замедлить развитие возрастной дегенерации желтого пятна. Кроме того, лютеин оказывает благотворное влияние на другие ткани организма, в том числе на мозг, где он связан с улучшением когнитивных функций.
Как отмечают ученые, фенолы, каротиноиды, полиацетилены и аскорбиновая кислота, присутствующие в моркови, помогают снизить риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным, противоопухолевым свойствам.
Какую морковь лучше выбрать
Как мы уже выяснили, лучше выбрать корнеплод среднего размера. Также обратите внимание на внешний вид морковки.
- Поверхность должна быть гладкой, не деформированной, без повреждений или трещин.
- Хорошая сочная морковь будет твердой – вялая окажется на вкус жесткой и суховатой.
- Область между ботвой и корнеплодом должна иметь достаточно насыщенный зеленый оттенок. Но она не должна быть очень большой – если этот участок по размеру превышает 1 см, значит, морковь не дозрела. А коричневый оттенок говорит о слишком долгом хранении или перезревании.
- Темные пятна или точки могут быть признаками начала гниения, а зеленые пятна – говорить о том, что морковь не дозрела или ее слишком долго хранили на солнце. На вкус такой овощ будет горчить.
- Морковка с отростками выглядит забавно, но ее вкусовые качества обычно уступают “нормальным” плодам. Кроме того, наросты могут свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваниях корнеплода.
- Если поверхность моркови влажная и как будто покрыта жиром, то такой корнеплод тоже лучше не покупать – он либо испорчен, либо обильно обработан химическими веществами.
Салаты из моркови станут хорошим источником витаминов. Еще полезнее они будут, если добавить к моркови другие овощи – например капусту и свеклу. Один из таких салатов называется “Метелка” – его можно приготовить меньше чем за 30 минут.
Морковный сок: применение, польза, побочные эффекты и многое другое!
Содержание
1
Введение:Морковь — корнеплод; научно известный как Daucus carota . Он бывает разных цветов, таких как черный, белый, фиолетовый, желтый и красный, но в основном оранжевый. В тройку лидеров по производству моркови входят Китай, Узбекистан и США. Первоначально они использовались для потенциальной пользы для здоровья и постепенно стали употребляться в пищу. В старой поговорке также упоминается, что морковь полезна для глаз. Он широко используется в различных формах, таких как вареный, сушеный, сырой или сок. Промышленная переработка моркови осуществляется в основном для получения морковного сока. Это также самый популярный овощной сок, уступающий только томатному. Различные биологически активные и питательные вещества морковного сока играют жизненно важную роль в здоровом питании. 1-3
Пищевая ценность морковного сока:Морковный сок промышленного производства содержит множество питательных веществ. Неочищенный морковный сок содержит около 1,1 г пищевых волокон на 100 мл. 3
Питательная ценность | Процентное значение |
Калий ий | 18 |
Марганец | 14 |
Медь | 12 |
Магний | 9 |
Железо | 8 | 9 0035
β-каротин (предшественник витамина А) | 400 |
Витамин Е | 17 |
Витамин К | 10 |
Витамины B3, B7 и B5 | 7 |