Морковь польза вред: Польза и вред моркови, что важного знать об этом простом овоще — читать на Gastronom.ru

Польза и вред моркови для организма человека

Содержание публикации

  1. Польза моркови
  2. Вред моркови
  3. Пищевая ценность и химический состав Моркови
  4. Видео про пользу и вред моркови

Морковь – это двулетнее растение семейства зонтичные, которое в первый год своего существования создаёт корнеплод и розетку листьев, а на второй год – семенной куст и непосредственно семена. Этот овощ популярен практически во всём мире, а самой распространённой является посевная морковь, представляющая собой растение с твёрдым деревянистым оранжевым или беловатым корнем. Морковка придаёт более приятный вкус и красивый цвет различным блюдам, её можно есть как в сыром, так и в переработанном виде, включая сок овоща.

Также этому продукту нашли применение и в народной медицине, ведь морковь обладает изобилием витаминов, минералов и пищевых волокон. Но в чём действительно заключается польза и вред моркови? Многие знают только о её положительных качествах и могут удивиться тому, что в случае некоторых заболеваний этот овощ может ухудшить состояние здоровья. Давайте же поговорим о влиянии моркови на человеческий организм.

Польза моркови

Всем нам известно о том, что морковь – это один из лучших источников бета-каротина (витамина A). Всего два корнеплода содержат в себе его суточную дозу. Витамин A улучшает состояние и функционирование практически всего организма, обладает огромным количеством полезных свойств.

  • Морковь необходима для наших глаз. Зрительные органы нуждаются в витамине A, именно поэтому мы слышим столько разговоров о том, что морковь полезна для зрения и поддержания здоровья глаз. Нехватка бета-каротина приводит к массе глазных заболеваний, среди которых можно отметить самые распространённые: близорукость или «куриная слепота», проявляющаяся плохим зрением в условиях плохого освещения или темноты. Чтобы предупредить и избавиться от ряда подобных проблем с глазами рекомендуется ежедневно съедать около 100 грамм моркови, которая нормализует функционирование сетчатки глаз;
  • Улучшает состояние сердечнососудистой системы.
    Употребляя сырую морковку, можно нормализовать уровень холестерина в крови, а это прекрасная профилактика заболеваний сердца и сосудов. В ходе многочисленных исследований было доказано, что регулярный приём оранжевого корнеплода улучшает снабжение головного мозга кровью, в связи с чем уменьшает риск приступа инсульта на целых 70 процентов. Благотворное влияние моркови на сосуды доказывается её содержанием калия, а при лечении малокровия овощ эффективен благодаря железу. Морковь полезна для гипертоников при повышенном артериальном давлении, при варикозном расширении вен, восстановительном периоде после инсульта, сахарном диабете, атеросклерозе и многих других проблемах с сосудами и сердцем;
  • Оказывает мощное антиоксидантное действие. В вареной моркови содержится на 34 процента больше антиоксидантов, нежели в сыром овоще. Благодаря этому свойству медики советуют употреблять вареную морковь для профилактики онкологических заболеваний, так как её антиоксиданты и витамин A связывают свободные радикалы и не дают им провоцировать развитие злокачественных опухолей.
    Учёные утверждают, что регулярное употребление морковки на 40 процентов уменьшает возможность возникновения рака, а у тех, кто уже подвергся такому заболеванию, наблюдается уменьшение роста раковых клеток;
  • Нормализует процессы пищеварения. При нарушенном обмене углеводов, когда они поступают в организм и оседают на боках, возникает целлюлит. Морковь помогает избежать этой проблемы, ведь благодаря её частому употреблению в организме нормализуется углеводистый обмен, стабилизируются процессы переваривания пищи, усиливается работа желез желудочно-кишечного тракта и сокращение стенок кишечника. Благодаря тому, что в состав оранжевого плода включено огромное количество клетчатки, этот овощ рекомендуется для людей, страдающих ожирением. Ещё можно отметить пользу моркови при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы и запорах. Она выводит из организма соли тяжёлых металлов, шлаки и токсины. Кроме того морковь улучшает аппетит. Очень важно поддерживать нормальное функционирование кишечника, так как он очень сильно влияет на качество жизни человека;
  • Очищает печень и почки, обновляет их клетки. Благодаря мочегонному и желчегонному воздействию морковки её можно применять для выведения из почек и мочевого пузыря песка и камней. Хорош этот овощ и для предупреждения возникновения желчнокаменной болезни;
  • Замедляет процессы старения кожи, улучшает её состояние. Добавление морковки в свой рацион поможет не только улучшить состояние сердца и сосудов, но и кожного покрова. С помощью этого овоща вы сможете продлить свою молодость. Не зря на основе моркови часто разрабатывают маски для лица и другие косметические средства. Она способствует профилактике образования морщин, питает кожу и делает её более красивой и эластичной. Если вы поранились, у вас образовались гнойные раны, ожоги или язвы на поверхности кожи, сделайте из плодов моркови кашицу, которая снимает боли. Морковным соком в свою очередь можно промывать раны;
  • Укрепляет нервную систему. При депрессиях и неврозах не спешите принимать химические препараты, купленные в аптеке. Лучше выпейте свежевыжатый морковный сок, обладающий успокаивающим эффектом. С помощью этого плода можно улучшить свою работоспособность, избавиться от чрезмерной утомляемости, насытить организм энергией;
  • Укрепляет иммунную систему. Морковь особенно рекомендуется к употреблению в период простудных и инфекционных заболеваний, так как она содержит витамин C, усиливает защитные функции организма перед вирусами;
  • Полезна для мужского и женского здоровья. Употребление оранжевого овоща поможет решить проблемы с потенцией у мужчин, поэтому его компоненты можно часто встретить в составе соответствующих препаратов. Морковный сок восстанавливает силы после интенсивных физических нагрузок. Для беременных и кормящих грудью мам морковный сок эффективно принимать с целью улучшения качества грудного молока. Также морковка гарантирует сбалансированную выработку женских половых гормонов, сохраняет молодость, красоту и фигуру;
  • Защищает организм детей от воспалительных процессов и вирусов. Витамин A способствует активному росту молодого организма. У детей, часто употребляющих морковь, более крепкие кости и зубы. Стоит отметить, что некоторые проблемы с глазами, к примеру, миопия, развиваются ещё с детского возраста, поэтому благодаря данному овощу можно предотвратить подобные заболевания;
  • Помогает в лечении заболеваний органов дыхания. Содержание фитонцидов делает эффективным приём моркови при хроническом бронхите, бронхиальной астме, туберкулёзе, сильном кашле, воспалении лёгких и охриплости голоса. Плоды этого овоща усиливают мокроту и отхаркивание при сухом кашле;
  • Помогает при воспалениях ротовой полости и стоматите. В случае таких проблем необходимо выпивать разбавленный морковный сок, обладающий антибактериальным действием;
  • Обладает глистогонным свойством. Именно поэтому морковь считается отличным средством от глистов;
  • Укрепляет волосы, кости и ногти благодаря кальцию;
  • Уменьшает токсическое воздействие препаратов, в состав которых входят антибиотики;
  • Сбалансированный состав витаминов делают морковь эффективной для предотвращения и лечения авитаминозов и гиповитаминозов.

Вред моркови

Было бы наивно полагать, что морковь абсолютно безвредная. В мире не существует таких продуктов питания, которые не наносили бы в той или иной мере вред человеческому организму. Так в чём же заключается вред моркови?

  • Повышает кислотность желудка. По этой причине больным гастритом с повышенной кислотностью стоит строго ограничить потребление этого овоща. Также с приёмом моркови следует быть осторожными людям, страдающим воспалением тонкой кишки, обострением язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • При переедании вызывает побочные эффекты. Чрезмерный приём морковки опасен проявлением сонливости, вялости, тошноты, рвоты и головной боли;
  • Провоцирует пожелтение кожного покрова
    . Организм не способен перерабатывать излишнее количество каротина в витамин A, тем более организм ребёнка. Из-за этого при переедании может наблюдаться пожелтение кожи, ещё известное как «каротиновая желтуха»;
  • Не рекомендована для людей с нарушениями работы почек. В морковке очень много калия, избытки которого будут откладываться в организме, если почки будут функционировать неполноценно;
  • Излишнее употребление моркови приведёт к большой нагрузке на слабый кишечник из-за клетчатки.

Чтобы получить максимальную пользу от моркови, её суточная дозировка не должна превышать 300 грамм – это около 3-4 средних корнеплодов овоща. Неблагоразумный приём приведёт к тому, что вы не то что подлечите свой организм, но и получите существенный вред от моркови.

Современная кулинария предлагает массу различных блюд с добавлением овоща, которые будут не только вкусными, но и полезными. Морковь – это вкусный и питательный продукт, который может применяться как в качестве самостоятельного лекарственного средства, так и в качестве добавки к другим лекарствам.

Пищевая ценность и химический состав Моркови

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 35 кКал
Белки 1. 3 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 6.9 г
Органические кислоты 0.3 г
Пищевые волокна 2.4 г
Вода 88 г
Зола 1 г

Витамин А, РЭ 2000 мкг
бета Каротин 12 мг
Витамин В1, тиамин 0.06 мг

Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.26 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг
Витамин В9, фолаты 9 мкг
Витамин C, аскорбиновая 5 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг
Витамин Н, биотин 0.6 мкг
Витамин К, филлохинон 13.2 мкг
Витамин РР, НЭ 1.1 мг
Ниацин 1 мг

Калий, K 200 мг
Кальций, Ca 27 мг
Магний, Mg 38 мг
Натрий, Na 21 мг
Фосфор, Ph 55 мг

Алюминий, Al 323 мкг
Железо, Fe 0.7 мг
Литий, Li 6 мкг
Селен, Se 0.1 мкг

Видео про пользу и вред моркови

польза и вред моркови, улучшает ли она зрение, как выбрать вкусную

Все привыкли, что морковь имеет характерный оранжевый оттенок. Также многие слышали, что если есть ее каждый день, зрение улучшится. А некоторые верят, что они даже начнут лучше видеть. Кто-то выбирает корнеплод по размеру, считая, что чем он больше, тем лучше. Рассказываем, что тут не так, разбираемся с основными мифами и утверждениями о пользе и вреде моркови. А заодно выясняем, какую лучше выбрать в магазине или на рынке, чтобы она была и полезной, и вкусной.

  • Правда и мифы о моркови
  • Вред моркови
  • Польза моркови
  • Какую морковь лучше выбрать

Правда и мифы о моркови

Морковь улучшает зрение

Это один из самых популярных мифов. Морковь – хороший источник витамина А, который помогает поддерживать зрение. Но улучшить зрение не удастся, даже если употреблять ее килограммами. Так же, как и начать лучше видеть в темноте.

Морковь бывает только оранжевой

Совсем не обязательно. Цвет овоща зависит от содержащихся в нем природных пигментов, каротиноидов и антоцианов. В красной, розовой, желтой, оранжевой моркови больше каротина, в сортах, имеющих фиолетовую или почти черную окраску, – антоцианов. Есть белая морковь, которая почти не содержит пигментов. Также существуют разноцветные сорта, позволяющие вырастить на одной грядке плоды разных оттенков.

Лучшая морковь – самая большая

Нет. Специалисты Роспотребнадзора советуют выбирать морковь средних размеров – в ней потенциально меньше нитратов.

Длинная морковь менее сладкая

Как правило, да – в таких сортах меньше сахара. Также длинная тонкая морковь обычно менее сочная.

Полезные вещества из моркови лучше усваиваются при добавлении масла или сметаны

Да. Каротиноиды при употреблении богатых ими продуктов в пищу лучше всего усваиваются вместе с жирами. Измельчение, пюрирование и приготовление овощей в масле обычно повышают биодоступность этих веществ.

Вред моркови

При употреблении моркови и особенно сока из нее в больших количествах возможно возникновение каротинемии – повышенного содержания каротинов (желто-красных пигментов из класса каротиноидов) в плазме крови. Одновременно может возникать желтовато-оранжевая пигментация кожи и слизистых оболочек (особенно интенсивна в этом случае окраска кожи ладоней и подошв) – каротиноз. Также эти состояния могут возникнуть при нарушении метаболизма каротинов в организме.

Кормящим женщинам следует употреблять морковь с осторожностью. Исследования показывают, что этот овощ и сок из него могут менять вкус молока.

Кроме того, в моркови достаточно много сахаров. Сахара из вареного или запеченного корнеплода и особенно из морковного сока, в котором отсутствует клетчатка, усваиваются значительно быстрее. Гликемический индекс (ГИ) морковного сока – 86 по шкале, по которой ГИ хлеба равен 100. Также гликемический индекс вареной моркови почти в два раза выше, чем у свежей. Соответственно, после употребления такого термически обработанного корнеплода происходит быстрый подъем уровня инсулина в крови, а затем быстро снова появляется чувство голода.

На морковь достаточно часто бывает пищевая аллергия. По некоторым данным, она отмечается у 25% людей, которые страдают пищевой аллергией. Наиболее распространенные реакции – отек гортани и бронхоспазм, отмечают специалисты. Наименее аллергенной считается белая морковь.

Также в моркови могут скапливаться нитраты. Корнеплод, особенно ранние сорта, может накапливать до 1000 мг/кг нитратов, предупреждают в Роспотребнадзоре. Этих веществ особенно много в верхушке, ближе к листьям, и в хвостике. В нашинкованной моркови нитраты быстро превращаются в нитриты. В салатах процессы ускоряют сметана, майонез и дрессинги (заправки) на их основе. При этом подсолнечное масло сдерживает реакцию.

©Shutterstock / Fotodom

Польза моркови

Морковь в сыром виде – хороший источник клетчатки, кладезь полезных витаминов и минералов. Это (на 100 г):

  • кальций – 33 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • калий – 320 мг;
  • магний – 12 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • натрий – 69 мг;
  • цинк – 0,24 мг;
  • медь – 0,04 мг;
  • марганец – 0,14 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • фториды – 3,2 мкг;
  • витамин С – 5,9 мг;
  • витамин А – 835 мкг RAE;
  • бета-каротин – 8280 мкг;
  • альфа-каротин – 3480 мкг;
  • тиамин – 0,07 мг;
  • рибофлавин – 0,06 мг;
  • ниацин – 0,98 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,27 мг;
  • витамин В6 – 0,14 мг;
  • фолаты – 19 мкг;
  • витамин Е – 0,66 мг;
  • витамин К – 13,2 мкг.

Морковь – отличный источник каротиноидов – предшественников витамина А. Они регулируют обмен веществ, предотвращают развитие многих заболеваний, улучшают состояние кожи и волос, необходимы для восстановления слизистых и здоровья глаз. Результаты обсервационных исследований показывают, что диеты с высоким содержанием богатых каротиноидами фруктов и овощей также связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

В желтых и оранжевых сортах моркови много лютеина и других пигментов-ксантофиллов. Эти каротиноиды защищают сетчатку глаза. Наблюдательные исследования показали, что диеты, богатые лютеином и зеаксантином, способны помочь замедлить развитие возрастной дегенерации желтого пятна. Кроме того, лютеин оказывает благотворное влияние на другие ткани организма, в том числе на мозг, где он связан с улучшением когнитивных функций.

Как отмечают ученые, фенолы, каротиноиды, полиацетилены и аскорбиновая кислота, присутствующие в моркови, помогают снизить риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным, противоопухолевым свойствам.

Какую морковь лучше выбрать

Как мы уже выяснили, лучше выбрать корнеплод среднего размера. Также обратите внимание на внешний вид морковки.

  • Поверхность должна быть гладкой, не деформированной, без повреждений или трещин.
  • Хорошая сочная морковь будет твердой – вялая окажется на вкус жесткой и суховатой.
  • Область между ботвой и корнеплодом должна иметь достаточно насыщенный зеленый оттенок. Но она не должна быть очень большой – если этот участок по размеру превышает 1 см, значит, морковь не дозрела. А коричневый оттенок говорит о слишком долгом хранении или перезревании.
  • Темные пятна или точки могут быть признаками начала гниения, а зеленые пятна – говорить о том, что морковь не дозрела или ее слишком долго хранили на солнце. На вкус такой овощ будет горчить.
  • Морковка с отростками выглядит забавно, но ее вкусовые качества обычно уступают “нормальным” плодам. Кроме того, наросты могут свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваниях корнеплода.
  • Если поверхность моркови влажная и как будто покрыта жиром, то такой корнеплод тоже лучше не покупать – он либо испорчен, либо обильно обработан химическими веществами.

Салаты из моркови станут хорошим источником витаминов. Еще полезнее они будут, если добавить к моркови другие овощи – например капусту и свеклу. Один из таких салатов называется “Метелка” – его можно приготовить меньше чем за 30 минут.

Морковный сок

: применение, польза, побочные эффекты и многое другое!

Содержание

1

Введение:   

Морковь — корнеплод; научно известный как Daucus carota . Он бывает разных цветов, таких как черный, белый, фиолетовый, желтый и красный, но в основном оранжевый. В тройку лидеров по производству моркови входят Китай, Узбекистан и США. Первоначально они использовались для потенциальной пользы для здоровья и постепенно стали употребляться в пищу. В старой поговорке также упоминается, что морковь полезна для глаз. Он широко используется в различных формах, таких как вареный, сушеный, сырой или сок. Промышленная переработка моркови осуществляется в основном для получения морковного сока. Это также самый популярный овощной сок, уступающий только томатному. Различные биологически активные и питательные вещества морковного сока играют жизненно важную роль в здоровом питании. 1-3   

Пищевая ценность морковного сока:  

Морковный сок промышленного производства содержит множество питательных веществ. Неочищенный морковный сок содержит около 1,1 г пищевых волокон на 100 мл. 3  

9 0035
Питательная ценность   Процентное значение  
Калий ий 18
Марганец 14
Медь 12
Магний 9
Железо 8
β-каротин (предшественник витамина А) 400
Витамин Е 17
Витамин К 10
Витамины B3, B7 и B5 7
00-250 мл) 3 900 91 Таблица 2 : Пищевая ценность свежего морковного сока в процентах 4  

Читайте также: Свекольный сок: применение, польза, побочные эффекты и многое другое!

Свойства морковного сока:  

Морковь — полезный овощ, который приносит пользу людям. Сообщается, что благодаря своей питательной ценности и полезным свойствам морковный сок проявляет следующие свойства: 1  

  • Может быть потенциальным антиоксидантом
  • Может обладать противораковым потенциалом  
  • Может обладать потенциалом повышения иммунитета
  • Он может иметь антидиабетический потенциал  
  • Может потенциально снижать уровень холестерина и защищать сердце  
  • Может иметь потенциал для снижения артериального давления  
  • Может иметь защитный потенциал для печени  
  • Может потенциально защищать почки    
  • Может способствовать заживлению ран  
  • Может обладать противомикробным потенциалом    
  • Может обладать противовоспалительным потенциалом. 2   

Читайте также: Сок Karela: применение, преимущества, побочные эффекты и многое другое!

Возможное применение морковного сока:  

Морковь является важным источником провитамина А (предшественника витамина А). Ниже перечислены многочисленные полезные свойства морковного сока. 2 , 4   

Тканевая маска для лица Mirabelle Carrot Fairness Ex

рупий. 119

в наличии

1. Возможное применение морковного сока для лечения рака   

Dias, 2012a; Dias, 2012b продемонстрировал, что морковный сок проявляет антиоксидантную активность, уменьшая количество свободных радикалов в организме. Мета-анализ, опубликованный в 2008 году, показал, что прием большого количества каротиноидов может быть связан со снижением риска рака легких на 21%. Биологически активные соединения в морковном соке могут оказывать негативное влияние на образование опухолей. Это может указывать на то, что морковный сок может снизить риск некоторых видов рака. 1 , 2 , 4 Тем не менее, вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем включать морковный сок в диету для его пользы, поскольку имеющихся исследований недостаточно, и необходимы дальнейшие исследования для установления упомянутого Влияние морковного сока на здоровье человека.

2. Возможное использование морковного сока при дефиците витамина А   

Употребление морковного сока способствует выработке витамина А в организме. Таким образом, потребление морковного сока в качестве источника витамина А очень полезно, поскольку помогает преодолеть ряд проблем со здоровьем, связанных с дефицитом витамина А. Дефицит витамина А может вызвать сухость кожи и повреждение ногтей и волос. Кроме того, дефицит витамина А может привести к повреждению светочувствительных клеток глаз; это может привести к потере зрения и другим проблемам, связанным со зрением. Употребление морковного сока может оказать благотворное влияние на зрение. 2 , 4 Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем включать какие-либо травы в рацион из-за их преимуществ, поскольку они могут получить доступ к вашему состоянию и правильно назначить дозировку и форму.

3. Потенциальное использование морковного сока для иммунной системы   

Морковный сок содержит различные питательные вещества и антиоксиданты, такие как витамин С, которые могут помочь укрепить иммунную систему. Регулярное употребление морковного сока может принести пользу нашему организму. Исследование in vivo, проведенное Ekam et al. в 2006 году, показало иммуномодулирующее действие морковного сока на крыс. Исследование на животных также показало, что морковь обладает способностью вызывать изменения в иммунной системе за счет увеличения количества лейкоцитов (лейкоцитов) и концентрации тромбоцитов. Эти лейкоциты и тромбоциты отвечают за иммунный ответ. Таким образом, это может свидетельствовать о благотворном влиянии морковного сока на иммунную систему. 1 , 2 Однако этих исследований недостаточно для подтверждения такой же реакции на людей, и поэтому необходимы дальнейшие обширные исследования на людях, чтобы установить какое-либо влияние морковного сока на иммунную систему человека.

4. Потенциальное использование морковного сока при диабете   

Согласно исследованию, низкое содержание каротиноидов в крови может вызывать повышение уровня глюкозы и инсулина в крови. Употребление морковного сока, богатого каротиноидами, может быть полезным для людей с диабетом. Кроме того, Чау и др. В 2004 году заметили, что морковный сок может быть полезен для контроля уровня глюкозы в крови после еды. Это связано с тем, что пищевые волокна в морковном соке могут помочь регулировать уровень глюкозы в крови. 2 , 4 Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять потенциал и степень полезности морковного сока для людей, страдающих диабетом.

5. Возможное применение морковного сока для сердца   

Ежедневное употребление морковного сока может оказывать благотворное влияние на сердце, предотвращая образование бляшек из-за окислительного повреждения и накопления плохого холестерина. 1 Исследование на животных показывает, что морковный сок может защитить от заболевания. У женщин морковный сок может оказывать ряд преимуществ, снижая риск сердечных приступов. 2 Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем включать какие-либо травы в рацион из-за их пользы для сердца, поскольку любое заболевание, связанное с сердцем, является серьезным и может потребовать правильной диагностики и лечения. Ваш врач сможет получить доступ к вашему состоянию и правильно назначить дозировку и форму.

6. Возможное использование морковного сока для печени   

Морковный сок полезен для печени благодаря своим питательным веществам. 4 Кроме того, исследования морковного сока могут указывать на то, что биологически активные соединения в моркови могут иметь и другие преимущества для печени, защищая ее от токсического воздействия загрязнения окружающей среды. Исследование на животных показало, что присутствие витамина А в морковном соке может снизить окислительный стресс в тканях печени и, таким образом, может быть полезным для печени. 2 Исследования на животных не могут предоставить необходимых доказательств и установить, в какой степени морковный сок может воздействовать на печень человека. Поэтому исследователям необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить это утверждение.

7. Потенциальное использование морковного сока для мозга   

Морковный сок может оказывать положительное влияние на когнитивные функции (умственные способности, включая обучение, мышление, рассуждение и решение проблем). Это преимущество может быть связано с наличием каротиноидов и тиамина (витамин B1).. 2 , 4 Этих исследований может быть недостаточно для установления пользы для здоровья мозга человека. Нам могут потребоваться дальнейшие исследования, которые могут подтвердить эти преимущества для людей.

8. Другие потенциальные области применения морковного сока   

Морковный сок также может иметь несколько других потенциальных преимуществ, таких как:  

  • Может помочь контролировать вес
  • Может оказывать положительное влияние на метаболизм углеводов и белков и может помощь в здоровом росте тела.
  • Может помочь в регулировании чрезмерного кровотечения, способствуя образованию тромбов. 1,2,4  

Хотя есть исследования, показывающие пользу морковного сока в различных условиях, но их недостаточно, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить истинную степень пользы травы для здоровья человека.

Читайте также: Шелковица : применение, преимущества, побочные эффекты и многое другое!

Как использовать морковный сок?  

Морковный сок можно употреблять как  

  • Свежевыжатый сок
  • Морковный сок мутный (концентрированный морковный сок, полученный из зрелой моркови) 4
  • Осветленный технический сок
  • Неосветленный технический сок 3  

Вы должны проконсультироваться с квалифицированным врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки. Не прекращайте и не заменяйте текущее лечение современной медициной аюрведическими/травяными препаратами без консультации с квалифицированным врачом.

Побочные эффекты морковного сока:  

О серьезных побочных эффектах морковного сока не сообщалось. Тем не менее, даже натуральные препараты, такие как фруктовые и овощные соки, могут оказывать побочные эффекты на человека, поскольку каждый организм по-разному реагирует на определенные соединения. Рекомендуется употреблять эти травы после консультации с квалифицированным врачом. Если вы чувствуете какой-либо дискомфорт или какие-либо другие неприятные симптомы от употребления морковного сока, вы должны проконсультироваться с аюрведическим врачом, который вам его прописал. Они смогут оценить ситуацию и подскажут, как действовать.

Меры предосторожности при приеме с морковным соком:   

Морковный сок обычно считается достаточно безопасным в рекомендуемой дозировке, но на основании гликемического индекса (показатель влияния пищи на уровень сахара в крови) моркови; рекомендуется есть морковь в умеренных количествах из-за высокого содержания в ней сахара. 2 Кроме того, при регулярном употреблении морковного сока вы должны соблюдать общие меры предосторожности и инструкции, данные врачом, и никогда не заниматься самолечением даже натуральными фруктами, овощами и травами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

О серьезных побочных реакциях морковного сока на другие лекарственные средства не сообщалось. Однако нельзя полностью отрицать возможность реакции с другими лекарствами. Итак, вам необходимо обсудить ежедневное потребление морковного сока и подробности о различных лекарствах, прописанных вам для использования, с вашим аюрведическим врачом. Они адаптируют свой рецепт к потребностям вашего здоровья.        

Читайте также: Вишня: применение, польза, побочные эффекты и многое другое!

Часто задаваемые вопросы:  

1) В чем польза морковного сока?  

Морковный сок обладает многочисленными преимуществами благодаря богатому содержанию питательных веществ и антиоксидантов. Это может иметь потенциальные преимущества для иммунитета и преодоления дефицита витамина А в нашем организме. Он также может оказывать благотворное влияние при таких состояниях, как диабет, рак, заболевания печени и сердца, а также когнитивная дисфункция. 1 , 2 , 4 Все эти полезные свойства шелковицы требуют дальнейшего изучения, чтобы понять ее потенциальное применение для человека.

2) Каковы преимущества морковного сока для кожи?  

Дефицит витамина А может вызвать сухость кожи. Морковный сок содержит β-каротин, который способствует выработке витамина А в организме. Употребление морковного сока может помочь сохранить вашу кожу яркой и здоровой благодаря наличию витамина С и других антиоксидантов. Вы также можете использовать морковный сок, чтобы сделать маску для лица, которая поможет вашей коже сиять. 1 , 4 Рекомендуется проконсультироваться со своим аюрведическим врачом, чтобы понять дозировку, способы применения и меры предосторожности в соответствии с состоянием вашего здоровья.

3) Чем полезен морковный сок для похудения?  

Да, некоторые исследования предполагают, что каротиноиды могут играть роль в борьбе с увеличением веса. Это говорит о том, что богатый каротиноидами морковный сок может быть полезен для контроля массы тела. 2 Лучше всего проконсультироваться с квалифицированным врачом, чтобы получить совет по использованию морковного сока для контроля веса.

4) Влияет ли морковный сок на сексуальное здоровье?  

Благодаря наличию витамина Е употребление морковного сока также считается очень полезным для нас. Тем не менее, текущие исследования кажутся недостаточными, и могут потребоваться дальнейшие исследования и исследования, чтобы подтвердить его потенциал для сексуального здоровья. 4 Вы должны проконсультироваться со своим аюрведическим врачом для получения правильного совета в соответствии с вашим состоянием.

5) Чем морковный сок полезен для глаз?  

Существует несколько потенциальных преимуществ морковного сока для здоровья глаз, поскольку он богат β-каротином. Поэтому это может быть полезно для вашего зрения и проблем с глазами. 2 Однако аюрведический врач лучше всего посоветует вам, как использовать морковный сок в зависимости от вашего состояния.

6) Полезен ли морковный сок для детей?  

Да, некоторые исследования доказали, что дети, которые употребляют молоко и морковный сок, получают максимальную пользу и количество витамина А в своем рационе. 4 Предлагается, чтобы дети соблюдали здоровую диету вместе со всеми потенциальными питательными веществами для здорового роста, и вы должны обращаться к врачу при любых состояниях, наблюдаемых у детей.

Ссылки:  
  1. Сингх М.Н., Сривастава Р., Ядав И. Изучение различных сортов моркови и ее пользы для здоровья человека: обзор. J Pharmacogn Phytochem. 2021;10:1293-9. Доступно по ссылке: https://www.phytojournal.com/archives/2021/vol10issue1/PartR/10-1-180-561.pdf  
  1. Turturică M, Bahrim GE. Морковь – применение в пищевой промышленности и польза для здоровья – обзор. Инновационная румынская пищевая биотехнология. 2021 ноябрь 16(21):1-21. Доступно по: https://www.gup.ugal.ro/ugaljournals/index.php/IFRB/article/view/4932/4355  
  1. Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И. Пищевой профиль морковного сока. Вопросы питания. 2020 24 января; 89 (1): 86-95. Доступно по адресу: https://europepmc. org/article/med/32083829  
  1. Шакил А., Аслам Х.К., Шоаиб М., Сикандар Х.А., Рамзан Р. Влияние различных гидроколлоидов на устойчивость к помутнению и питательность морковного сока. Дж. Глоб. иннов. Агр. соц. науч. 2013;1(22-27). Доступно по ссылке: https://www.researchgate.net/profile/Muhammad-Shoaib-73/publication/268278658_EFFECT_OF_VARIOUS_HYDROCOLLOIDS_ON_CLOUD_STABILITY_AND_NUTRITION_OF_CARROT_JUICE/links/5f0c9e6ea6fdcca32ae6996b/EFFECT-OF-VARIOUS-HYDROCOLLOIDS-ON-CLOUD-STABILITY-AND-NUTRITION-OF-CARROT-JUICE.pdf   

Отказ от ответственности:  Информация, представленная на этом сайте, предназначена для образовательных целей. только и не предназначен быть заменой лечения у медицинского работника. Из-за уникальных индивидуальных потребностей читатель должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить соответствие информации ситуации читателя

Влияние морковного сока, добавок β-каротина на повреждение ДНК лимфоцитов, антиоксидантные ферменты эритроцитов и профили липидов плазмы на корейском языке курильщик

1. Эймс Б.Н., Шигенага М.К., Хаген ТМ. Оксиданты, антиоксиданты и дегенеративные заболевания старения. Proc Natl Acad Sci U S A. 1993; 90:7915–7922. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

2. Прайор В.А., Стоун К. Оксиданты в сигаретном дыме. Радикалы, перекись водорода, пероксинитрат и пероксинитрит. Энн Н.Ю. Академия наук. 1993; 686: 12–27. [PubMed] [Google Scholar]

3. Рисо П., Мартини Д., Визиоли Ф., Мартинетти А., Поррини М. Влияние потребления брокколи на маркеры, связанные с окислительным стрессом и риском рака у здоровых курильщиков и некурящих. Нутр Рак. 2009 г.;61:232–237. [PubMed] [Google Scholar]

4. Ван М.Ю., Лутфия М.Н., Вайденбахер-Хопер В., Андерсон Г., Су С.Х., Уэст Б.Дж. Антиоксидантная активность сока нони у заядлых курильщиков. Химцентр Дж. 2009; 3:13. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

5. Рисо П., Мартини Д., Меллер П., Лофт С., Боначина Г., Моро М., Поррини М. Повреждение ДНК и восстановительная активность после употребления брокколи у молодых здоровых курильщиков. Мутагенез. 2010; 25: 595–602. [PubMed] [Google Scholar]

6. van den Berg R, van Vliet T, Broekmans WM, Cnubben NH, Vaes WH, Roza L, Haenen GR, Bast A, van den Berg H. Овощно-фруктовый концентрат с высокой антиоксидантная способность не влияет на биомаркеры антиоксидантного статуса у курящих мужчин. Дж Нутр. 2001; 131:1714–1722. [PubMed] [Академия Google]

7. Джейкобсон Дж.С., Бегг М.Д., Ван Л.В., Ван К., Агарвал М., Норкус Э., Сингх В.Н., Янг Т.Л., Ян Д., Сантелла Р.М. Влияние 6-месячного приема витаминов на повреждение ДНК у заядлых курильщиков. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2000; 9: 1303–1311. [PubMed] [Google Scholar]

8. Ли Б.М., Ли С.К., Ким Х.С. Ингибирование окислительного повреждения ДНК, содержания 8-OHdG и карбонила у курильщиков, получавших антиоксиданты (витамин Е, витамин С, β-каротин и красный женьшень) Cancer Lett. 1998; 132: 219–227. [PubMed] [Академия Google]

9. Møller P, Viscovich M, Lykkesfeldt J, Loft S, Jensen A, Poulsen HE. Добавка витамина С уменьшает окислительное повреждение ДНК в мононуклеарных клетках крови курильщиков. Евр Дж Нутр. 2004; 43: 267–274. [PubMed] [Google Scholar]

10. Albanes D, Heinonen OP, Taylor PR, Virtamo J, Edwards BK, Rautalahti M, Hartman AM, Palmgren J, Freedman LS, Haapakoski J, Barrett MJ, Pietinen P, Malila N, Tala E, Liippo K, Salomaa ER, Tangrea JA, Teppo L, Askin FB, Taskinen E, Erozan Y, Greenwald P, Huttunen JK. Добавки α-токоферола и β-каротина и заболеваемость раком легких в исследовании профилактики рака α-токоферолом, β-каротином: влияние исходных характеристик и соблюдение режима исследования. J Natl Cancer Inst. 1996;88:1560–1570. [PubMed] [Google Scholar]

11. База данных по содержанию изофлавонов в продуктах питания. Министерство сельского хозяйства США и Университет штата Айова [Интернет] [цитировано 10 апреля 2003 г.]. Доступно по адресу: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=6382.

12. Kim JS, Yoon S. Содержание изофлавонов и активность β-глюкозидазы в соевых бобах, Meju и Doenjang. Корейская компания J Food Sci Technol. 1999; 31: 1405–1409. [Google Scholar]

13. Hertog MGL, Hollman PCH, Katan MB. Содержание потенциально антиканцерогенных флавоноидов в 28 овощах и 9фрукты, обычно потребляемые в Нидерландах. J Agric Food Chem. 1992;40:2379–2383. [Google Scholar]

14. Hertog MG, Feskens EJ, Hollman PC, Katan MB, Kromhout D. Диетические антиоксидантные флавоноиды и риск ишемической болезни сердца: исследование пожилых людей Zutphen. Ланцет. 1993; 342:1007–1011. [PubMed] [Google Scholar]

15. Hertog MG, Kromhout D, Aravanis C, Blackburn H, Buzina R, Fidanza F, Giampaoli S, Jansen A, Menotti A, Nedeljkovic S, Pekkarinen M, Simic BS, Toshima H, Фескенс Э.Дж., Холлман П.С., Катан М.Б. Потребление флавоноидов и долгосрочный риск ишемической болезни сердца и рака в исследовании семи стран. Arch Intern Med. 1995;155:381–386. [PubMed] [Google Scholar]

16. Билык А., Купер П.Л., Сейперс Г.М. Сортовые различия в распределении кверцетина и кемпферола в тканях лука (Allium cepa L. ). J Agric Food Chem. 1984; 32: 274–276. [Google Scholar]

17. Билык А., Саперс Г.М. Распределение кверцетина и кемпферола в тканях салата, капусты, зеленого лука, чесночного лука, лука-порея, хрена, красной редьки и краснокочанной капусты. J Agric Food Chem. 1985; 33: 226–228. [Google Scholar]

18. Park YK, Kim Y, Park E, Kim JS, Kang MH. Расчетное потребление флавоноидов взрослыми корейцами с использованием полуколичественного опросника частоты приема пищи. Корейский Джей Нутр. 2002; 35: 1081–1088. [Академия Google]

19. Ким М., Ким М.С., Пак Дж.С., Пак Э.Дж., Ли Джо. Определение содержания антиоксидантов в различных растениях, используемых в качестве чайного сырья. Корейская компания J Food Sci Technol. 1999; 31: 273–279. [Google Scholar]

20. Rojas E, Lopez MC, Valverde M. Анализ электрофореза в одноклеточном геле: методология и приложения. J Chromatogr B Biomed Sci Appl. 1999; 722: 225–254. [PubMed] [Google Scholar]

21. Эби Х. Каталаза. В: Bergmeyer HU, редактор. Методы ферментативного анализа. Вайнхайм: Verlag Chemie; 1974. стр. 673–678. [Google Scholar]

22. Бейтлер Э. Метаболизм эритроцитов: Руководство по биохимическим методам. Орландо: Грюн и Страттон; 1984. Глутатионпероксидаза; стр. 71–73. [Google Scholar]

23. Марклунд С., Марклунд Г. Участие супероксидного анион-радикала в автоокислении пирогаллола и удобный анализ супероксиддисмутазы. Евр Дж Биохим. 1974; 47: 469–474. [PubMed] [Google Scholar]

24. Friedewald WT, Levy RI, Fredrickson DS. Оценка концентрации холестерина липопротеидов низкой плотности в плазме без применения препаративной ультрацентрифуги. Клин Хим. 1972;18:499–502. [PubMed] [Google Scholar]

25. Hemilä H, Kaprio J. Изменение влияния добавок витамина E на смертность курильщиков-мужчин в зависимости от возраста и диетического витамина C. Am J Epidemiol. 2009; 169: 946–953. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26. Li N, Jia X, Chen CY, Blumberg JB, Song Y, Zhang W, Zhang X, Ma G, Chen J. Потребление миндаля снижает окислительное повреждение ДНК и перекисное окисление липидов у курящих мужчин. Дж Нутр. 2007; 137: 2717–2722. [PubMed] [Академия Google]

27. Lee J, Lee E, Oh E, Lee J, Sul D, Kim J. Повышенное повреждение ДНК лимфоцитов у корейских курильщиков. J Prev Med Общественное здравоохранение. 2007; 40:16–22. [PubMed] [Google Scholar]

28. Йилдиз А., Гюр М., Йилмаз Р., Демирбах Р., Челик Х., Аслан М., Кочигит А. Повреждение ДНК лимфоцитов и общий антиоксидантный статус у пациентов с гипертонией белого халата и устойчивой гипертензией. Турк Кардийол Дерн Арс. 2008; 36: 231–238. [PubMed] [Google Scholar]

29. Zeyrek D, Cakmak A, Atas A, Kocyigit A, Erel O. Повреждение ДНК у детей с бронхиальной астмой и его связь с окислительными и антиоксидантными измерениями. Детская Аллергия Иммунол. 2009 г.;20:370–376. [PubMed] [Google Scholar]

30. Gill CI, Haldar S, Boyd LA, Bennett R, Whiteford J, Butler M, Pearson JR, Bradbury I, Rowland IR. Добавление кресс-салата в рацион снижает повреждение ДНК лимфоцитов и изменяет антиоксидантный статус крови у здоровых взрослых. Am J Clin Nutr. 2007; 85: 504–510. [PubMed] [Google Scholar]

31. Park YK, Lee SH, Park E, Kim JS, Kang MH. Изменения в антиоксидантном статусе, артериальном давлении и повреждении ДНК лимфоцитов при употреблении виноградного сока. Энн Н.Ю. Академия наук. 2009 г.;1171:385–390. [PubMed] [Google Scholar]

32. Schneider M, Diemer K, Engelhart K, Zankl H, Trommer WE, Biesalski HK. Протективное действие витаминов С и Е на количество микроядер в лимфоцитах у курильщиков и их роль в образовании свободных радикалов аскорбата в плазме. Свободный Радик Рез. 2001; 34: 209–219. [PubMed] [Google Scholar]

33. Stracke BA, Rüfer CE, Bub A, Briviba K, Seifert S, Kunz C, Watzl B. Биодоступность и питательные эффекты каротиноидов из моркови, произведенной органическим и традиционным способом, у здоровых мужчин. Бр Дж Нутр. 2009 г.;101:1664–1672. [PubMed] [Google Scholar]

34. Пул-Зобель Б.Л., Буб А., Мюллер Х., Волловски И., Речкеммер Г. Потребление овощей снижает генетические повреждения у людей: первые результаты испытания на людях продуктов, богатых каротиноидами. Канцерогенез. 1997; 18:1847–1850. [PubMed] [Google Scholar]

35. Kim HY, Lim YI, Russell RM. Изменение содержания каротиноидов в протертых и вареных моркови и шпинате при хранении. Korean J Soc Food Cookery Sci. 2003; 19:83–95. [Академия Google]

36. Фернандес-Пахон М.С., Берна Г., Отаолаурручи Э., Тронкосо А.М., Мартин Ф., Гарсия-Паррилья М.С. Изменения антиоксидантных эндогенных ферментов (активность и уровни экспрессии генов) после многократного приема красного вина. J Agric Food Chem. 2009; 57: 6578–6583. [PubMed] [Google Scholar]

37. Nielsen SE, Young JF, Daneshvar B, Lauridsen ST, Knuthsen P, Sandström B, Dragsted LO. Влияние потребления петрушки (Petroselinum crispum) на экскрецию апигенина с мочой, антиоксидантные ферменты в крови и биомаркеры окислительного стресса у людей. Бр Дж Нутр. 1999;81:447–455. [PubMed] [Google Scholar]

38. Фриз Р., Драгстед Л.О., Лофт С., Мутанен М. Не влияет на биомаркеры окислительного стресса модифицированное потребление полиненасыщенных жирных кислот или овощей и фруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Питательная ценность Процентное значение
Углеводы 900 30 7
Жиры, пищевые волокна 7
Белки 1