Рецепт тонких бабушкиных пирожков
Нина Киселёва
25 декабря 2019 в 10:00 Досуг 4045 5 минут
Подарим вам 20 баллов за прочтение статьи. Для зачисления баллов на счет вам необходимо авторизоваться.
Статья
Из поколения в поколение передаётся этот старинный рецепт каргопольских тонких пирожков. Автор-бабушка Нина Киселёва открывает секрет их приготовления в нашем блоге.
Д еревня. Ранее утро. На улице лёгкий морозец, который покрыл окна затейливым узором. По дому струится ароматный запах пирогов. Ещё нет и пяти утра, а бабушка уже колдует на кухне.
Актуальная и полезная информация для современных родителей – в нашей рассылке.С нами уже более 50 000 подписчиков! С той поры прошёл уже не один десяток лет, но это воспоминание из детства до сих пор живо.
Откуда возникло название
Эти пирожки на Каргополье называют «тонкими», «подоржниками», «подпёканниками» и даже «разгоняями» и «кончиками».- Почему пироги именуют тонкими? Да потому, что тесто для них необходимо раскатать очень тонко.
- «Подпёканники» – из-за того, что пирожки подпекали, пекли в печи, зарумянивая, поджаривая бока.
- «Подорожниками» тоже называют неслучайно: их пекут в дорогу, так как выпечка долго хранится, не теряя своего вкуса, и она очень сытная.
- «Разгоняи». В старину на Каргополье тонкие пироги всегда выносили в конце застолья на большом блюде, укладывая их веером – «кончиками». Это означало, что праздник заканчивается и гостям пора по домам, отсюда и название – «разгоняи».
Бабушкин рецепт
-
✔ 250 гр масла или маргарина для выпечки
✔ 250 гр сметаны
✔ 1/2 чайной ложки соли
✔ 1 или 2 столовых ложки сахара
✔ Меньше ½ чайной ложки соды (погасить уксусом)
✔ В тесто можно положить 1 яйцо, но в старинном рецепте его нет
✔ Мука
✔ Начинка для пирогов: варенье, джем, картофельное пюре, грибы, мясной фарш, пшено, рис, яйца. Бывают пирожки и с «таком»: «так» – это обычный сахарный песок. Если вы выбрали в качестве начинки варенье, а оно оказалось жидкое, то добавьте в него немного крахмала, иначе во время жарки начинка «выбежит», и пирог подгорит.
-
1. Растопите масло (маргарин) – именно растопите, а не вскипятите.
2. Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
3. В полученную массу добавьте соль, сахар, соду и снова тщательно перемешайте.
4. Добавьте муку. Её добавляйте до тех пор, пока тесто не престанет прилипать к рукам. Затем всю эту массу тщательно «намните».
-
1. Разделите тесто на небольшие шарики. 2. Насыпьте на стол немного муки, положите на неё комочек теста и раскатайте его с помощью скалки. Помните, что пирожки не зря именуют тонкими, слой теста должен быть как можно тоньше. 3. В центр положите начинку. 4. Согните этот кружок из теста пополам и прищипните края пирожка подушечками пальцев. 5. Обрежьте края пирожка ножом. Бабушка, а потом и моя мама, обрезали это неровный край блюдцем, прокатывая его по кончику пирога. 6. Раньше тонкие пироги пекли в русской печке, на углях, на тяжёлой чугунной сковороде. Сейчас уже редко в каком доме есть именно русская печь, да и чугунные сковородки. Пирожки жарят на плите, используя современную посуду.
Положите пирожки на сковородку и пожарьте их на среднем огне, пока их бока не подрумянятся. Сковороду можно не смазывать маслом.
Пироги готовятся быстро, они вкусные и сытные, и это отличная замена фастфуду в зимние каникулы. Быстрая регистрацияПолучите 5% скидку на первый заказ!А вы пробовали настоящие «разгоняи»?
Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи
- Telegram
- YouTube
- VK
- Яндекс Дзен
Посоветуй статью подругам
Очень вкусные тоненькие пирожки с мясом и картошечкой, пошаговый рецепт на 2801 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецептРецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Слойки с вишней и белым шоколадом
Если вы боитесь работать с шоколадом или растапливаете его в первый раз, лучше делать это на водяной бане.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Тарталетки с цукини, помидорами и сыром бри
Такие тарталетки можно приготовить с любыми овощами.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Тарты с раковыми шейками и зеленью
Рыбный бульон лучше всего сварить на хвостиках и головах, которые остаются после разделки рыбы, с добавлением сельдерея, лука, моркови и разных травок.
Юлия Высоцкая
Тарталетки со спаржей, розмарином и сыром
Можно использовать перепелиные яйца — тоже получится очень вкусно! Если нет козьего сыра, возьмите сулугуни, адыгейский или пошехонский — любой свежий сыр, у которого преобладают сливочные нотки. А
Юлия Высоцкая
05.2015 08:06:00″>06 мая 2015Реклама
Nin@ G.Lov.
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Эти пирожки из очень простого теста получаются настолько вкусными, тончайшими, хрустящими (когда горячие), что нельзя остановиться, а с холодным кваском, ммм,прелесть..Начинка у меня из картошечки и мяса, можете готовить на свой вкус, главное, раскатать тесто как можно тоньше, оно очень эластичное и подается раскатке на отлично! Рецепт позаимствовала у прекрасной девушки Леночки Сокур, у нее всегда все очень и очень вкусно, просто не может быть по-другому!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
500 мл кефира,
1 яйцо,
1 ч.л разрыхлителя,
1 ч.л. соли,
2 ст. л подсолнечного масла,
600 – 700 г муки,
подсолнечное масло для жарки.
Начинка:
картофельное пюре (можно и с лучком)
мясной фарш
зелень
перец,соль
оливковое масло
*Пирожков на это количество ингредиентов получается ну очень много,поэтому советую сократить количество ингредиентов)
фотоотчеты к рецепту14
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Соединяем кефир, яйцо, соль, разрыхлитель. подсолнечное масло, взбиваем венчиком.
Просеиваем туда же муку.
Замешиваем мягкое тесто, оно будет немного липковатое, ни чего страшного, так и должно быть.
Смазываем тесто оливковым маслом и оставляем на минут 30, чтобы тесто немного отдохнуло.
Готовим картофельную начинку. Картофель отвариваем как на пюре, я добавила туда чесночек и укропчик. Для мясного фарша,мясо измельчить с луком в мясорубке.
Раскатать тесто очень тонко!
,выдавливаем стаканчиком круги,
кладем картофельную начинку, так же все проделываем и с мясной,
сверху ложем другой круг и лепим пирожок .
Раскатываем слегка скалкой,
жарить пирожки в небольшом количестве подсолнечного масла на среднем огне. затем готовые пирожки выложить на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось и они не были жирными. Сверху слегка посолить, прям на пирожочек. это очень вкусно! Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(7)
Теги рецепта
выпечкасоленыебез дрожжейпирожкирецепты для пикникапростые рецепты на каждый деньна кефирена кефиребездрожжевоена кефире с яйцом
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим говядину
Быстрая выпечка из слоеного теста
Рецепты полезных смузи
Блюда с крапивой, шпинатом и щавелем
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Тиганопсомо: пироги с сыром на сковороде
Главная / Пироги с паштетами / Тиганопсомо: пироги с сыром на сковороде
Греческая классика, пирожки с питой, вегетарианские блюда
Делиться заботой!
222 акции
- Поделиться
- Твит
Простые и вкусные сырные пироги, жареные на сковороде!
Посмотреть видео:
youtube.com/embed/NLuCzEu41jQ” title=”YouTube video player” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””/>Мои пирожки с тиганопсомо — это вкусные маленькие лаваши, приготовленные на сковороде в виде сырных пирожков. Они обычно производятся в Турции и Греции, требуют всего несколько ингредиентов и очень просты в приготовлении. Греческое слово Tiganopsomo буквально переводится как «жареный хлеб», и вы можете наполнить его чем угодно. Я начиняю свои сыром, потому что их можно подавать как сладкими, так и солеными, и я использую свой домашний рецепт филло для лаваша. Я пробовала дрожжевое тесто, но мой рецепт фило легче и его легче жарить на сковороде. Поэтому я рекомендую сделать их такими.
Почему вы часто их готовите
- Сливочный сливочный сыр
- Острая фета
- Хрустящий маслянистый хлеб филло
- Простые, восхитительно сливочные сырные пироги, обжаренные на сковороде!
Всего несколько ингредиентов
Для теста:
- Мука общего назначения
- Соль
- Теплая вода
- Белый уксус
- Оливковое масло – попробуй новые оливки масло в нашем магазине прямо из Греции!
Для начинки:
- Несолёное сливочное масло (для начинки и формы)
- Сливочный сыр комнатной температуры – любой мягкий сыр, например, рикотта
- Сыр Фета
- По желанию: тертый сыр моцарелла или чеддер для придания сырной нотки
- Мелко нарезанный свежий мин. т – для пикантных вариантов используйте орегано, розмарин или тимьян
Дополнительные начинки
Вы можете начинить эти пироги чем угодно сладким или соленым. Чтобы добавить к этому рецепту несколько пикантных нот, попробуйте черный перец, молотый красный перец или нарезанный жареный красный перец. Проявите творческий подход к тому, что вам нравится. Если вы хотите наполнить тиганопсомо чем-то другим, попробуйте мою начинку для пирога со шпинатом, мясную начинку или любую сладкую начинку. Если вы хотите, чтобы я опубликовал больше рецептов тиганопсомо с разными начинками, просто дайте мне знать в комментариях!
Как приготовить пироги с сыром Тиганопсомо на сковороде
Приготовить тесто фило:- Смешать все ингредиенты фило в чаше настольного миксера, оснащенного насадкой-крюком для теста.
- Месите, пока тесто не соберется в ком, станет гладким и эластичным — около 5 минут на средней скорости. Если тесто сухое, добавьте 2-3 столовые ложки воды и месите, пока оно не соберется в ком.
- Разделить тесто на десять частей и скатать каждую часть в шар.
- Слегка присыпьте мукой миску и положите туда шарики.
- Затем слегка присыпьте тесто мукой и накройте миску полиэтиленовой пленкой.
- Оставьте при комнатной температуре примерно на час или в холодильнике на срок до 2 дней.
- Поместите сливочный сыр в чашу миксера и покрошите сверху сыр фета.
- Смешайте с мятой до однородности и отложите в сторону.
- Каждую часть теста раскатайте до диаметра примерно 10 дюймов и как можно тоньше.
- Разделите начинку поровну между питами, положив начинку в центр каждого круга теста.
- Поверх начинки положите тонкий ломтик сливочного масла.
- Затем смажьте края теста водой и сложите его поверх начинки, чтобы получилась прямоугольная упаковка.
- Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте 2-3 столовые ложки сливочного масла.
- Когда масло растает, положите на сковороду 2-3 пирожка и обжарьте их по 3-4 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета.
- Подавать теплыми!
Инструкции для морозильной камеры
Если вы хотите, чтобы эти пироги всегда были под рукой, они хорошо замораживаются и будут готовы в кратчайшие сроки. Просто соберите пирожки, наполнив и сложив тесто, а затем положите их в герметичный пакет или контейнер. Они остаются свежими до 2 месяцев. Разморозьте пироги на ночь в холодильнике, когда вы будете готовы их съесть.
Сервировка
Пироги с сыром Тиганопсомо лучше всего подавать теплыми, но их можно приготовить заранее. Просто поместите остатки в тостер или фритюрницу, чтобы разогреть и поджарить их. Если в начинке нет пикантных ингредиентов, я люблю посыпать пирог греческим медом из ульев моего дяди на Крите. Он сладкий, сливочный, хрустящий и вкусный! Кали Орекси!
Еще греческие пироги:
- Спанакопита (пирог со шпинатом и домашней фило
- Элиопитакия: греческие мини-пирожки с оливками
- Баттернат, кабачки и пирог с фетой
- Тиропита: греческий пирог с фетой и фило
Ингредиенты
Для теста:
900 10Для начинки:
- 1 фунт (454 г) несоленого сливочного масла (для начинки и формы)
- 8 унций (300 г) сливочного сыра комнатной температуры
- 7 унций (200 г) сыра фета
- дополнительно: тертый сыр моцарелла
- 1 чайная ложка мелко нарезанной свежей мяты
Инструкции
Приготовление слоеного теста:
Смешайте все ингредиенты для теста фило в чаше настольного миксера с насадкой-крюком для теста. Вымешивайте, пока тесто не соберется в ком, станет гладким и эластичным. Около 5 минут на средней скорости. Если тесто сухое, добавьте 2-3 столовые ложки воды и месите, пока оно не соберется в ком.
Разделить тесто на 10 частей и скатать каждую часть в шар. Слегка присыпьте миску мукой и положите внутрь шарики. Слегка присыпьте тесто мукой и накройте миску полиэтиленовой пленкой. Дайте ему отдохнуть при комнатной температуре около часа или в холодильнике до 2 дней.
Приготовьте начинку:
Поместите сливочный сыр в чашу миксера и покрошите сверху сыр фета. Добавьте мяту и перемешайте, пока не смешано. отложить.
Сборка пирогов:
Раскатайте каждую порцию теста примерно до 10 дюймов в диаметре.
Разделите начинку поровну между питами.
Поверх начинки положите тонкий ломтик сливочного масла.
Смажьте края теста водой и сложите его поверх начинки, чтобы получился прямоугольный пакет.
Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте 2-3 столовые ложки сливочного масла. Как только масло растает, положите на сковороду 2-3 пирога и жарьте их по 3-4 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета.
Подавать. Кали Орекси!
Примечания
Морозильная камера Инструкции: Соберите пироги и заморозьте их в герметичном пакете или контейнере на срок до 2 месяцев. Оттепель на ночь в холодильнике.
· 1 комментарий
Взаимодействие с читателями
Приготовление жареных пирогов | Исторические места Северной Каролины
Время: 20–40 минут (больше, если большая группа)
Материалы:
- рецепт
- начинка и тесто
- две (2) большие миски
- фольга или полиэтиленовая пленка
- Сало или Crisco (сало делает тесто лучше)
- мука
- большая сковорода
- шпатель
- скалка и макетная плата
- вилки
- ножи
- ложки
- горячая вода
- мыло
- салфетки для уборки
- бумажные салфетки
Процедура:
Рано утром разожгите огонь в печи. Поставьте кастрюлю с водой, чтобы использовать ее позже для очистки. Разогрейте большую сковороду и добавьте ложку сала. Приготовьте тесто, скатайте его в шарики размером в один дюйм. Пусть учащиеся по очереди раскатают шарик теста скалкой на присыпанной мукой доске. Тесто нужно очень тонко раскатать. Попросите их положить столовую ложку начинки на тесто, затем сложите тесто, чтобы получилась форма полумесяца. Защипнуть края вилкой. Поместите пирог в сковороду с растопленным салом и жарьте, пока он хорошо не подрумянится с обеих сторон. Выньте пирог лопаткой и высушите его на коричневой бумаге, пока он не остынет настолько, что его можно будет взять в руки. Пусть студенты едят свои пироги. Используйте горячую воду и мыло, чтобы потом убраться и вернуть всю посуду на свои места.
Рецепт жареного яблочного пирога с фермы Horne Creek
На 20 пирогов
Тесто:
- 3 стакана муки без добавок
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан жира (сало или Crisco)
- 10 ст.
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки уксуса
Поместите муку и соль в большую миску. Нарежьте шортенинг с помощью кондитерского блендера. Размешайте яйцо и уксус в ледяной воде. Добавляйте водную смесь к муке по паре столовых ложек за раз, хорошо перемешивая вилкой, пока тесто не станет густым. Скатайте тесто в шарики размером в один дюйм. Хранить в холодильнике до готовности к приготовлению пирогов.
Начинка:
- 2 стакана сушеных яблок
- вода
- сахар
- корица
Поместите сушеные яблоки в кастрюлю. Залейте водой. Варить до мягкости. Измельчить ложкой. По вкусу можно добавить сахар и корицу. Прохладный.
Для приготовления пирога:
Скалкой раскатайте шарик теста в тонкий круг диаметром около 5 дюймов. Положите ложку яблок в центр круга. Загнуть одну сторону и защипнуть края вилкой. Обжарить в небольшом количестве масла на среднем огне до легкого румянца.
Еще один рецепт жареного пирога:
«Жареные пироги можно приготовить из любых хороших фруктов, предварительно приготовив их надлежащим образом, но сухофрукты предпочтительнее зелени. Потушите его до мягкости, хорошо разомните и приправьте по своему вкусу сахаром и специями. Раскатайте лист простого или стоячего теста толщиной почти в четверть дюйма, нарежьте его на столько круглых кусочков, сколько пожелаете, с помощью пирогов, сделав их размером с обычную форму для пирожков; положите свои фрукты в одну половину каждого кусочка, а другую половину переверните в виде слоек или полумесяцев; гладко обрежьте их по краям, сомкнув пасту вместе, чтобы она оставалась внутри фруктов, и красиво согнув или надрезав их; положите их в кастрюлю с кипящим маслом так, чтобы их было достаточно, чтобы покрыть пироги, не переворачивая их, и жарьте, пока они не подрумянятся с обеих сторон; затем осторожно поднимите их, откиньте на перевернутое сито, натрите сахарной пудрой и подавайте к столу теплыми.