Ранетки как варить варенье: Варенье из ранеток с мятным ароматом, пошаговый рецепт с фото от автора Алевтина Семенова

Содержание

Прозрачное варенье из ранеток, пошаговый рецепт с фотографиями – Русская кухня: Заготовки. «Еда»

Прозрачное варенье из ранеток, пошаговый рецепт с фотографиями – Русская кухня: Заготовки. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Еда

порций:

 10ГОТОВИТЬ:  

2 часа

2 часа + 3 суток

Автор рецепта

Автор: Еда3606 рецептов

Варенье готовится классическим способом в три приема: сначала яблоки засыпаются сахаром, выстаиваются, а после три раза быстро провариваются и остужаются. С каждым разом яблоки все больше карамелизуются, что не позволяет им развалиться в пюре, а чтобы сироп получился прозрачным, в начале варки в варенье добавляется немного лимонной кислоты.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

10

Яблоки «ранетка»

1 кг

Сахар

850 г

Вода

500 мл

Кислота лимонная

2 г

Инструкция приготовления

2 часа + 3 суток

Распечатать

1Ранетки вымыть, обсушить, проткнуть каждое яблоко в нескольких местах зубочисткой, хвостики оставить.

2Выложить ранетки в подходящую по размеру кастрюлю.

3Засыпать яблоки сахаром.

4Добавить воду.

5Оставить на 5 часов, время от времени яблоки с сахаром перемешивая.

6На небольшом огне варить ранетки 10 минут, снимая пену. В самом начале варки добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы варенье было прозрачным.

7Дать варенью остыть и настояться 12 часов.

8Снова проварить варенье 10 минут.

9Снова дать варенью настояться 12 часов и проварить в третий раз.

10Разложить варенье в стерилизованные банки горячим, закатать.

11Подавать варенье из ранеток к чаю.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Ранетки на зиму

Комментарии

Читайте также:

Как приготовить вкусную кашу в мультиварке

Рецепт отличной овсянки на завтрак

Вредно ли пить кофе с молоком?

Развеиваем мифы в разговоре с диетологом

спецпроекты

Что есть в постПостные рецепты каждый день

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Русская кухня

Варенье из сельдерея

Автор: ЗельеВаренье

1 порция

2 часа

Заготовки•Русская кухня

Сухое варенье из черноплодной рябины

Автор: Еда

20 порций

2 часа

Заготовки•Британская кухня

Джем из винограда и черноплодной рябины

Автор: Еда

10 порций

Заготовки•Русская кухня

Варенье из черноплодной рябины и клюквы на яблочном соке

Автор: Еда

10 порций

Заготовки•Британская кухня

Яблочный джем с корицей

Автор: Еда

20 порций

2 часа

Соусы и маринады•Шведская кухня

Клюквенное варенье с розмарином

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Варенье из огурца

Автор: Вкусы России

20 порций

01:59

Заготовки•Русская кухня

Варенье из винограда

Автор: Еда

10 порций

10 часов

02:12

Заготовки•Европейская кухня

Варенье из лимона

Автор: Еда

10 порций

4 часа

01:54

Заготовки•Русская кухня

Варенье из облепихи

Автор: Еда

20 порций

30 минут

Заготовки•Русская кухня

Прозрачное варенье из яблок и кизила

Автор: Еда

20 порций

02:16

Заготовки•Русская кухня

Варенье из дыни

Автор: Еда

10 порций

Варенье из ранеток на зиму

Ранетки — это миниатюрные яблочки, называемые в народе «райскими». Размер плодов хоть и небольшой, но высокое содержание пектина делает их идеальным продуктом для варенья, повидла или джема. В сыром виде ранетки имеют не очень привлекательный вкус, они достаточно терпкие и кислые. Но во время термической обработки с добавлением сахара превалировать начинает лишь сладкий оттенок, вязкость исчезает. Поэтому именно варенье из ранеток пользуется особой популярностью.

Варят сладкие заготовки из этих фруктов в конце августа — начале сентября, когда идёт массовое созревание урожая. Для  прозрачного красивого варенья из целых плодов стоит выбирать самые мелкие яблочки, имеющие не более 3 см в объёме. Они должны быть спелыми, полностью красными, без повреждений, вмятин и червоточин. Более крупные подойдут для других рецептов.

Рецепты варенья

Вариантов приготовления сладких заготовок на зиму из райских яблочек не так много, как, например, рецептов . Я поделюсь теми, которые применяю сама, когда урожай ранеток радует.

Варенье из ранеток с лимонным вкусом

Именно с этого рецепта началось моё знакомство со сладостями из райских яблочек.

Впервые мне довелось попробовать варенье из ранеток в гостях у своей кузины. Бываю у нее дома редко и поэтому наши встречи приравниваются к празднику. Она всегда широко накрывает стол. Угощает разнообразными вкусностями, а в тот раз еще и чаем с вареньем угостила. По правде сказать, я поняла, что варенье из ранеток, но вкус у него был настолько изумительный, что рука тянулась сама за добавкой.

Ингредиенты:
  • ранетки — 500 г
  • корица –¼ ч. л.
  • лимонный сок – 50 г
  • сахарный песок – 500 г
  • вода – 100 г.


Как сварить:

Тщательно перебираю яблочки. Промываю проточной водой. Для варенья использую яблочки без червоточин и трещин.

Затем отрезаю все хвостики, срываю листочки, чтобы использовать для варенья только очищенные яблочки.

Пересыпаю яблочки сахарным песком. Оставлю на ночь пропитываться и пустить сок. Туда же добавляю немного воды, чтобы в процессе варки варенье не прилипло к стенкам посуды.

Ставлю на плиту и увариваю варенье по 15 минут с перерывами на полное остывание. Таким образом я сохраняю максимальную целостность плодов. Провариваю сперва 2 раза.

После трехкратного проваривания, выдавливаю в варенье лимонный сок. Он немного осветлит варенье и сделает его прозрачнее. Также от лимонной кислоты яблочки сохранят свою форму и не развалятся.

Всыпаю четверть чайной ложки молотой корицы. Томлю варенье еще пару раз по 15 минут с перерывами на полное остывание.

Горячее ароматное варенье раскладываю в баночки. Но стеклянные банки, как и для любой консервации предварительно вымываю, стерилизую.

Закрываю плотно крышками.

Ставлю банки с вареньем остывать. Для этого подойдет любое покрывало или плед. Отправляю их на хранение или в подвал, или в темную кладовую, куда не попадет свет. В темном прохладном месте такая заготовка долго сохраняет свой вид, свежий вкус и аромат.

Простой рецепт из ранеток целиком

Самый простой способ приготовления вкусного и эффектного угощения на зиму из мини-яблок целиком.

Необходимые продукты:
  • ранетки — 3 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 0,5 л
  • корица — 1 ст.л.
Приготовление:
  1. Удалите плодоножки, ополосните плоды и зубочисткой или иглой сделайте в них по нескольку проколов.
  2. Вскипятите воду и засыпайте в неё по несколько десятков яблочек на несколько секунд. Это позволит размягчить жёсткую кожицу.
  3. После ошпаривания кипятком сразу же отправьте плоды в ледяную воду.
  4. Смешайте сахар с указанным в рецепте количеством воды и прогрейте сироп.
  5. Кипятите его около 3 минут.
  6. Охладите сироп и залейте его в подготовленные ранетки.
  7. Эту заготовку следует оставить на несколько часов для пропитки
  8. После этого поставьте ёмкость с вареньем на плиту и варите примерно 20 минут. Делать это нужно на маленьком огне.
    Добавьте корицу.
  9. Остудите варенье и оставьте его на 6 часов.
  10. Ещё дважды проваривайте и охлаждайте десерт по такому же сценарию.
  11. Горячее варенье разлейте в банки.

Прозрачное из целых райских яблочек с хвостиками

Очень красиво выглядит варенье, когда сохранена не только целостность плодов, но и хвостики. Такое подойдёт для украшения десертов, коктейлей.

Ингредиенты:
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 стакан
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Как сварить:
  1. Вымойте плоды, но не удаляйте хвостики. Сделайте несколько проколов в кожице для предупреждения растрескивания. плодов.
  2. Приготовьте сироп из сахара, воды и лимонной кислоты.
  3. Опустите ранетки в горячий сироп, варите на протяжении 10 минут.
  4. Уберите ёмкость с десертом с огня и остудите. Оптимальное время «передышки» — 4-5 часов.
  5. После этого снова проварите яблочки на протяжении 20 минут.
  6. Оставьте яблоки на сутки.
  7. Доведите массу до кипения.
  8. Горячий десерт разложите в стерильные банки.

Варенье из ранеток дольками

Из крупных сортов райских яблочек можно приготовить вкусную заготовку с цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:
  • ранетки — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • сок и цедра 1 апельсина
  • вода — 400 мл.
Как приготовить:
  1. Замочите яблочки в холодной воде и подержите их там 10 минут.
  2. Вымойте и обсушите плоды.
  3. Перережьте каждую ранетку напополам и очистите их от хвостиков и семян.
  4. Измельчите мякоть на небольшие тонкие дольки.
  5. Поместите подготовленную фруктовую массу в ёмкость для варенья и засыпьте её сахаром.
  6. Сюда же выжмите сок из апельсина и натрите цедру.
  7. Несколько часов настаивайте заготовку.
  8. Шумовкой извлеките ломтики ранеток из образовавшегося сока.
  9. Сироп поставьте на плиту и добавьте в него воду.
  10. Помешивая, доведите эту жидкость до кипения.
  11. В кипящий сироп поместите вынутые ранее ранетки.
  12. Варите массу 15 минут. Мешайте все очень осторожно, чтобы не повредить целостность долек.
  13. Снимите ёмкость с огня и позвольте варенью ночь постоять при комнатной температуре.
  14. Ещё раз поставьте кастрюлю на огонь и поварите 30 минут. За это время масса успеет приобрести нужную густоту и привлекательный карамельный цвет.

Общие советы и рекомендации

Если при изготовлении варенья из ранеток вы воспользуетесь описанными ниже советами, то десерт получится просто изумительным:

  • для такого вида варенья обязательно нужна вода, ведь «райские яблочки»  плотные и суховатые, сока много не дают;
  • нарезайте ранетки быстро, чтобы они не успели потемнеть;
  • вкус десерта можно удачно дополнить ванилью, корицей и даже какао;
  • чтобы определить готовность десерта, посмотрите на его капельку на холодной поверхности — если она не растекается, то можно уже заканчивать приготовление;
  • также о готовности свидетельствует прозрачность яблочек;
  • вареньем из ранеток можно украшать десерты, торты и мороженое;
  • отлично хранится варенье в погребе, прохладной кладовке или на закрытом балконе.

Кстати, мало кто знает про огромную пользу этого десерта для человека. Наука доказала способность ранеток (и блюд из них) помогать организму бороться с солями тяжёлых металлов, выводить радионуклиды и убивать болезнетворные бактерии.

Также хочу поделится видео с описанием рецепта густого джема из ранеток — процесс прост, а результат должен получится отличным:

Читайте далее:

Варенье Ранетки. Джем яблочный прозрачный “Янтарь с лимоном”

  • Яблоки (ранет, китайское или коричное) – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Лимонная кислота – 1/4 ч.л.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Отсортируйте яблоки на целостность и отсутствие червоточин, затем промойте и высушите. Дно каждого яблока протыкаем зубочисткой почти насквозь по всей длине сердцевины.
  • Шаг 2 Варим прозрачный сироп из сахара, воды и лимонной кислоты. Опустите яблоки в кипящий сироп. Теперь нельзя мешать яблоки – иначе они развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, аккуратно собирая его ковшом по краям. Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5-10 минут. варить их на медленном огне.
  • Шаг 3 Затем снимите варенье с огня. Сверху на кастрюлю ставим глубокую миску, по диаметру аналогичную диаметру кастрюли и легкий груз. Ставим миску так, чтобы ее дно погружало яблоки в сироп. Теперь выдерживаем наше прозрачное яблочное варенье сутки.
  • Шаг 4 Через сутки яблочное повидло снова кипятят на слабом огне еще 5-10 минут. Теперь достаем из кастрюли самое большое яблоко и разрезаем его пополам. Если фрукт легко режется и по структуре напоминает мармелад, то наше яблочное варенье готово. Если яблоко недостаточно пропиталось сиропом, то выдерживаем варенье еще 5-6 часов и снова кипятим.
  • Шаг 5 Готовое варенье из ранеток горячим разлить в стерилизованные банки с завинчивающейся крышкой. Такое яблочное варенье хранится в прохладном погребе или в холодильнике.

Приятного аппетита!

Помните бабушкино

яблочное варенье из детства? Так прозрачно, золото и обязательно в нем целых яблок было, и обязательно что с хвостиками. Как говорила моя бабушка: «В хвостиках вкус!» Еще бабушка ласково называла это чудесное лакомство « Варенье из райских яблок ».

Обычно получается так Варенье из ранеток . Вкуснятина!!! Пару лет назад специально списала ее у бабушки рецепт варенья из ранеток теперь приготовить его самой для своей семьи, а иногда и бабушку угостить. из мёда варенье из прозрачных яблок с золотыми фруктами внутри, ваши детки никогда не откажутся, поэтому лучше приготовить сразу больше.

Рецепт варенья ранетки рассчитан на яблоки диаметром от 1,5 до 3,5 см, но важно, чтобы в каждой партии варенья яблоки были примерно одного размера. Я предпочитаю брать плоды покрупнее – от 3 до 3,5 см. Мне кажется, что это

варенье из ранеток получается самым вкусным, а фрукты после засахаривания больше похожи на изысканный яблочный мармелад . Лакомство готовят в два, а иногда и в три приема, не большими партиями. Поэтому такое яблочное варенье лично я подаю только самым дорогим гостям.

Для яблочного джема потребуется:

1 кг яблок (ранет, китайский или с корицей)

1,2 кг сахара

1 – 1,5 ст. вода

1/4 ч.л. лимонной кислоты

Варка Варенье из райских яблок :

    Яблоки сортируем на предмет целостности и отсутствия червоточин, затем моем и сушим. Дно каждого яблока протыкаем зубочисткой почти насквозь по всей длине сердцевины.

    Варим прозрачный сироп из сахара, воды и лимонной кислоты. Опустите яблоки в кипящий сироп. Теперь нельзя мешать яблоки – иначе они развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, аккуратно собирая его ковшом по краям.

    Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5 – 10 мин. варить их на медленном огне.

    Затем снимите варенье с огня. Сверху на кастрюлю ставим глубокую миску, по диаметру похожую на диаметр кастрюли, и легкий груз. Ставим миску так, чтобы ее дно погружало яблоки в сироп. Теперь наш прозрачный яблочный джем стоит сутки.

    Через день яблочный джем снова варить на медленном огне еще 5-10 минут. Теперь достаем из кастрюли самое большое яблоко и разрезаем его пополам. Если фрукт режется легко и по структуре напоминает мармелад, то наша яблочный джем готов. Если яблоко недостаточно пропиталось сиропом, то выдерживаем варенье еще 5-6 часов и снова кипятим.

    Готовое варенье из ранеток горячим разлить в стерилизованные банки с завинчивающейся крышкой. Хранится яблочный джем в прохладном подвале или холодильнике.

Ранетки – сорт яблок, отличающийся довольно мелкими плодами, которые редко достигают массы более 15 граммов. Яблоки обладают ярким сладким вкусом с легкой кислинкой и прекрасным ароматом. Яблони Ранет очень плодовиты и дают много урожая. Хозяйки делают из ранеток компоты и варенья, джемы и варенья, яблочное вино и другие вкусные и ароматные заготовки.

Рецепт варенья из ранеток на зиму

Многие хозяйки не знают, что из мелких яблок (ранеток) можно приготовить наваристое и очень вкусное варенье с нежным ароматом. И это действительно так!

Ингредиенты

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар
  • – 1,3 кг;
  • вода фильтрованная – 100 мл.

На заметку! Привнести оригинальные нотки в оригинальный рецепт можно с помощью лимонного сока или тертого имбиря.

Способ приготовления


Рецепт варенья из целых ранеток

Варенье из целых ранеток с прозрачным сиропом янтарного цвета и яркими ароматными фруктами станет отличным десертом. Баночка такого лакомства перенесет вас из холодной зимы в жаркое августовское лето и подарит хорошее настроение.
Красивое райское варенье очень эффектно смотрится в вазе, когда яблоки в ней не только целые, но и с хвостиками. Ими можно украсить различные десерты, торты и пироги.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из хвостиков на несколько баночек потребуется:

  • яблок;
  • сахар;
  • вода;
  • Ванилин или ванильный сахар.

На килограмм фруктов берется столько же сахара и один стакан воды. Если яблок у вас много, то увеличьте количество сахара и воды согласно указанным пропорциям.

Способ приготовления


Рецепт варенья из ранеток целиком

Оригинальное райское варенье из маленьких яблок порадует всех сладкоежек. Уникальная заготовка на зиму обладает удивительным свойством: плоды получаются словно глазированные. Такое сахарное варенье станет отличным самостоятельным десертом, а приготовить его очень просто, так как рецепт сладости прост и понятен. На вид лакомство кажется медово-янтарным, но и на вкус оно лучше многих других лакомств, которые заготавливают на зиму.

Ингредиенты

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар
  • – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Внимание! Вы также должны подготовить 1 большую кастрюлю и несколько зубочисток или шампуров.

Способ приготовления

По пошаговому рецепту варенья из целых ранеток с фото приготовить ароматное и наваристое лакомство не составит труда.


Видеорецепты варенья из ранеток

Видеорецепты варенья из ранеток хочется посмотреть не только для того, чтобы научиться готовить это лакомство, но и просто чтобы насладиться прекрасным видом этих маленьких вкусняшек.

Как дела? В прошлом выпуске сделали на зиму. А сегодня предлагаю снова разобрать еще одну подобную тему, но сварить мы будем только варенье из ранеток. Но, он будет не простой, а с хвостиками. Поскольку фрукты не будут разрезаны на кусочки, они попадут в кастрюлю ровно целиком.

Также очень важно научиться варить сироп, чтобы он стал прозрачным, как слеза, и играл на солнце. Тогда такой замечательный десерт станет одним из ваших любимых. И понравится всем без исключения, обычно детишки от него в восторге. Ты знаешь почему? Дело в том, что доставать такие творения из чашки им забавно, ведь яблочки с палочками похожи на маленькие чупачупсики. Их это очень веселит.

Да я и сам не прочь побаловаться такими угощениями). В народе ранеточки вообще прозваны райскими яблочками, иногда правда, иногда правда. Потому что они имеют ярко выраженный вкус, от сладкого до кисло-сладких сортов. Не то что магазинные фрукты. А самое главное, все сорта твердые, а мякоть внутри плотная, из-за чего варенье выходит непременно очень вкусным.

Делать такие заготовки можно с конца лета, обычно в августе или сентябре-октябре. Все зависит от того, где вы живете.

Думаю, что с этой коллекцией вы легко во всем разберетесь и станете мастером кулинарного искусства. Выберите свой любимый рецепт и вперед творить и творить на кухне. Если вдруг что-то непонятно, пишите, обсудим.

Именно в ранетках содержится большое количество пектина, это придаст нам густоты в готовом продукте. То есть специальные добавки в виде загустителей (типа желатина, агар-агара и других) ставить не нужно. Но чтобы получить красивый и волшебный вкус, а также прозрачный цвет, нужно постараться.

Для этого собственно маленькие яблоки нужно замочить в воде, а затем проварить на плите в собственном соку. Тогда цвет получится янтарным и очень вкусным.

Для интересных вкусовых ноток можно использовать любые натуральные добавки, например цедру лимона или апельсина, а также курагу, корицу или ванилин.

Эксперименты только приветствуются. Но, давайте остановимся сейчас на классическом легком варианте, далеко бегать не будем.


Что касается пропорций сахара, то они те же – один к одному, как в прочем и всегда.

Нам потребуется:

  • ранетки желто-красные маленькие – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 2 ст. л.
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Этапы:

1. Выбрать яблоки, выбрать абсолютно безупречные фрукты с красивой кожицей. Вымойте их в проточной воде. А потом аккуратно в месте прокола хвоста острой зубочисткой.


2. Затем приготовьте и сварите сироп. Поместите сахар в чашку, залейте водой. Затем варить на медленном огне до растворения крупинок. Далее добавляем лимонную кислоту, можно заменить ее лимонным соком (1 ч.л.).


3. После добавления лимона произойдет реакция, смесь начнет активно пузыриться. И даже будет казаться, что побелеет. Не пугайтесь, так и должно быть. Перемешать и варить, пока сироп не станет мутным, как стакан.



5. Теперь снимите кастрюлю с плиты и сразу же поставьте на нее чистую тарелку и банку с водой. Сделать вид груза. Это делается для того, чтобы яблоки купались в такой сладкой жидкости. Оставить в таком положении на ночь или 11-12 часов.


6. Утром выньте банку вместе с тарелкой и прокипятите смесь на самом медленном огне. Затем сделайте то же самое снова. В итоге нужно будет 3 раза прокипятить и выдержать 3 раза с интервалом 10-12 часов.


7. Как только оно закипело в последний раз, разлить варенье по стерильным банкам, закатать крышками. Заверните их под одеяло и опустите в погреб на хранение.


8. И не забудьте накрыть на стол и пригласить всех на дегустацию. Выглядит потрясающе привлекательно и красиво! Как конфеты на палочках. Не зря же это райские яблочки. Приятного аппетита!


Целое прозрачное варенье из ранеток

Если оставить «ножки» райских яблочек, то этот десерт от этого станет только красивее и смешнее. Более того, ими впоследствии можно украшать различные сладости, например, торты и пирожные. Мой муж бросает их даже в коктейль.

Только хочу оговориться, если плоды слишком крупные, такие есть, то их лучше разрезать хотя бы на половинки или четвертинки.


В любом случае такую ​​домашнюю заготовку не стыдно поставить на званый обед или праздник. А как все будут счастливы зимой, когда мороз ниже минус 40, а тут такое летнее чудо природы. В общем, всегда можно чем-то удивить своих гостей.

Секрет в том, что ранетки сохраняют целостность на всех этапах приготовления, необходимо каждый плод вручную проткнуть зубочисткой. Если не сделать этого перед приготовлением, кожица сразу лопнет или треснет.

Нам потребуется:

  • Китайские яблоки – 500 г
  • сахарный песок
  • — 0,5 ст.
  • вода – 0,5 ст.л.

Этапы:

1. Ранетки промойте в проточной воде, затем, если палочки слишком длинные и корявые, то обрежьте их, но не до самого конца. Далее возьмите шпажку с острым концом и сделайте проколы в нескольких местах. Если пропустить эту рекомендацию, кожица порвется во время приготовления. И еще важно брать спелые плоды, можно использовать и слегка недозрелые, но перезревшие не подойдут, так как потом может получиться варенье.

Затем поместите яблоки в миску или кастрюлю с водой и налейте достаточно воды, чтобы покрыть все фрукты. Доведите воду до кипения. А как начнет активно кипеть, бросаем ранетки и варим ровно 5 минут. Затем осторожно достаньте их шумовкой и залейте холодной водой.


2. Теперь приготовьте сахарный сироп, для этого полстакана воды (125 мл) соедините с сахаром. Перемешайте и варите, пока крупинки не растворятся. Но, необходимо, чтобы смесь однозначно закипела. Далее поместите туда фрукты и варите 15 минут.

При образовании пены снять ее специальной ложкой с отверстиями.


3. Теперь осталось остудить и дать постоять около 2,5 часов, как бы насытившись таким настоем. По истечении времени снова доведите массу до кипения и варите, осторожно помешивая, 15 минут. Есть пятиминутные рецепты, а этот вроде называется пятнадцатиминутным) из-за своей быстроты.

Горячим разлить в чистые стерильные банки. Закрутить металлическими крышками и остудить до комнатной температуры под теплым одеялом. Хранить в прохладном месте и там, где мало солнечного света.

О, ну и не забудьте сегодня пригласить своих любимых домочадцев на такой десерт. Ешьте на здоровье. Пальчики оближешь от удовольствия))).


Варенье из ранеток с хвостиком на зиму – простой рецепт в домашних условиях

А вот еще один простой и быстрый вариант приготовления варенья из ранеток, ингредиенты вроде те же, но само приготовление и технология такие же отличается от предыдущего. Здесь фрукты нужно не отваривать, а сразу окунать в готовый сахарный сироп.

Сами яблоки по вкусу напоминают мармелад, а некоторым могут напомнить карамель.

Нам потребуется:

  • ранетка – банка 1 л
  • сахар – 1 л
  • вода – 0,5 ст.л.

Этапы:

1. Вымойте все ароматные фрукты в миске, затем вытрите полотенцем. Каждое яблоко проткните зубочисткой в ​​том месте, где начинается хвостик.

Из сахарного песка и воды сварить сладкий сироп, и как только он закипит и от крупинок не останется и следа, сразу добавить подготовленные фрукты. При этом выключите плиту, важно, чтобы все плоды были прямо погружены в этот сироп. В таком состоянии яблоки должны попариться на столе пару часов.


2. Затем поставить емкость на огонь и довести до кипения, выбрать средний или слабый режим горелки. Варить всего 5 минут, причем не перемешивать, а встряхивать миску.

Именно такая встряска еще и помогает фруктам оставаться в целости и сохранности, а это немаловажно!

По истечении этого времени варить после закипания еще 5 минут. И сразу же разлить по банкам, закрыть крышками и хранить в прохладном месте, например, в кладовке.


3. Вот такой замечательный результат. При желании на кончик ножа можно добавить лимонную кислоту. Он поможет сделать сироп светлее, а также выступит отличным консервантом в борьбе с плесенью и закисаниями.

Кстати такое фруктовое блюдо можно легко сделать в мультиварке, для этого выберите соответствующий режим, например, Жарка или Мультиварка и пожалуйста создайте еще.


Варенье яблочное с апельсином в мультиварке

Если вам не нравится своеобразная горчинка, хотя я ее почти не ощущаю, то смело можно сочетать яблоки с любыми цитрусовыми ингредиентами. Или добавьте больше грецких орехов, имбиря или коньяка. Новый вкус вам гарантирован. Но, речь сейчас не об этом, используйте чудо-печь для ускорения процесса.

Смотрите, на что я намекаю. Конечно, готовить в мультиварке одно удовольствие, ведь чаша в ней глубокая и с антипригарным покрытием, ничего не убежит и не прилипнет.

Нам понадобится:

  • ранетки – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 0,5 шт.
  • оранжевый – 0,5 шт.
  • вода – 250 мл или 1 ст.л.

Этапы:

1. Промойте фрукты и прокалите зубочисткой каждое яблоко, где палочка находится у основания. Затем поместить в чашу мультиварки, всыпать сахар, влить воду и выдавить сок лимона и апельсина.


2. Закройте крышку и выберите режим «Тушение» в течение 2 часов. Каждые 30 минут открывайте и встряхивайте кастрюлю с едой. А после, когда выйдет время и прозвучит звуковой сигнал, разлить горячим по стерильным банкам, и закрутить под железную крышку. Приятного аппетита!


Рецепт варенья из ранеток в сиропе на ножке

Думаю, вы хотите, чтобы ваши плоды были в баночке, как янтарные шарики и имели хвостик. Именно правильный рецепт и сама технология приготовления позволит это сделать. Вот проверенный временем рецепт. Который еще никого не подводил.

Если у вас много битых и мятых яблок, то можно смело варить повидло или повидло. Для этого рецепта нужны именно красивые и с черной пятнистостью плоды.

Нам потребуется:

  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • вода – 3 ст.л.
  • райское яблоко – 3 кг
  • сахарный песок – 3 кг


Этапы:

1. Отобрать красные плоды в стаканчики, желательно брать их одного размера, а не разных. Идеально подходят кандидаты диаметром 2-3 см.


2. Хорошо вымойте их и проткните каждый кусочек палочкой. Вот, как показано на фото.


3. Из сахара и воды приготовить сладкую начинку. Плюс добавить лимонную кислоту для солнечного цвета. Как только сироп закипит и от сахара не останется и следа, добавляем подготовленные фрукты.


4. Они должны утонуть в такой массе. И проварить на плите 14 минут после активного закипания. Затем снимите кастрюлю и дайте полностью остыть.


6. Далее примерно через 8-10 часов снова закипятить варенье и снова варить 10-15 минут. После этого снова остудить и уварить до нужной вам однородной консистенции, обычно всем подходит вариант 15 минут. Расфасуйте лакомство в горячем виде в чистые стеклянные банки.


7. Закрутите металлические крышки и проверьте герметичность, перевернув банки вверх дном. Это такая красота. Желаю и вам удачи!


Варенье из райских яблок с целыми хвостиками в сиропе – лучший рецепт на зиму

Ну а теперь предлагаю еще один традиционный вариант, который советую посмотреть в этом сюжете. Иногда сложно что-то понять, если готовишь это блюдо впервые, но с такой подробной инструкцией в видеоформате легко. Тем более, если это взято с ютуба. В том, что получится безупречно, можно не сомневаться.

Вспомните в холодное время года за чашечкой чая нежное лето с очаровательными фруктами. Ну или использовать для украшения всевозможных тортов и десертов.

Варенье из прозрачных ранеток – так вкусно и красиво! (рецепт с корицей)

Несомненно, вам сразу же захочется повторить этот кулинарный шедевр, ведь цвет у него получается медовый, а вкус сладковатый с легкой кислинкой. А восточная приправа делает его еще более уникальным. В целом лакомство получается достаточно нежным и с приятной новой ноткой во вкусе. Вы должны оценить это!

Кроме того, сорт “рай” означает миниатюрные, есть их одно удовольствие, ведь они такие забавные, как бусинки. Такое варенье сегодня пользуется большим спросом и даже продается в магазинах.

Нам потребуется:

  • миска небесных ранеток – 1 кг
  • корица – 0,5 ч. л.
  • лимонный сок – 4 ст.л.
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 ст.л.


Этапы:

1. Возьмите только что сорванные фрукты и осмотрите их. Никаких повреждений, а главное, черных точек быть не должно. При желании хвосты можно немного подстричь.


2. Вымытые фрукты засыпать сахаром. Оставьте их на ночь или на 12 часов, чтобы выделился сок. Для этого добавляем воду и размешиваем.


3. Утром варить 15 минут в 2-3 приема. То есть кипятили, кипятили 10-15 минут, охлаждали. В самый последний раз, лучше на третий, добавить сок лимона, он стабилизирует цвет и немного осветлит сироп. Добавьте корицу и готовьте еще 5 минут.


4. Когда образуется пена, вы ее особенно увидите, когда добавите лимонный сок, так как он кислый. Масса будет шипеть и играть. Удалите его столовой ложкой.


5. Заранее простерилизуйте банки и начинайте разливать лакомство. Далее берем чистые и сухие крышки и плотно и плотно закручиваем.


6. Храните в прохладном месте, например в холодильнике. Важно, чтобы варенье не забродило и не выставляло его на солнце. Тогда все будет хорошо и такая заготовка останется с вами очень надолго, если вы ее не съедите. Приятного аппетита!


Вот и все друзья, выбирайте понравившийся рецепт и готовьте такое красивое и волшебное варенье из ранеток. Все таки он больше похож на королевский вариант и это радует. Любой, кто придет к вам домой, будет рад отведать такое лакомство.

Всем удачи и до скорой встречи. Вступайте в группу, ставьте лайки, делитесь отзывами и пожеланиями. Пока.

Я люблю яблоки “Ранетки” за их красивый внешний вид и изумительный аромат.

Сегодня хочу вам рассказать, как приготовить прозрачное варенье из ранеток с кусочками на зиму.

Чтобы получилось действительно вкусное, прозрачное варенье, нужно учесть некоторые нюансы. Варенье следует варить в три приема с интервалом 6-12 часов. Да, это займет много времени, но результат того стоит. Дольки яблок пропитаются сиропом, загустеют и останутся целыми. Сироп загустеет и станет ярко-янтарного цвета.

Это варенье станет любимым лакомством зимой. С ним можно подавать оладьи, оладьи, сырники, каши и многое другое.

Пока не закончился сезон ранеток, спешите приготовить вкусняшки.

Для приготовления варенья из ранеток кусочками подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Переберите яблоки и используйте только спелые и твердые плоды. Вымойте их в холодной воде и удалите хвосты.

Ранетки нарезать ломтиками, удалив сердцевину.

Переложите яблоки в кастрюлю подходящего размера и посыпьте сахаром. Немного встряхните кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по всем отверстиям. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Яблоки дадут сок, в котором сахар полностью или частично растает.

Чтобы получить прозрачное варенье с целыми ломтиками, его необходимо варить в несколько приемов. Отправить кастрюлю на огонь и довести до кипения, уменьшив огонь до минимума, варить варенье 5 минут. При этом перемешивать его не стоит, чтобы не повредить яблочные дольки, можно лишь слегка прижать их лопаточкой, чтобы они утонули в сиропе. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-12 часов. После полного остывания яблоки размякли и изменили цвет.

Варенье снова проварить 5 минут и охладить 6-8 часов. На фото видно, что сироп изменил цвет и стал гуще, а яблоки чуть прозрачнее.

Осталось сварить варенье в третий, последний раз. Варим 5 минут. Прозрачное варенье из кусочков ранеток на зиму готово. Дольки остались целыми, а сироп приобрел густую консистенцию и янтарный цвет.

Горячее варенье разложить по стерильным банкам и закатать.

Банки перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и дать полностью остыть. Из этого количества ингредиентов получилось две банки варенья, объемом 0,5 литра.

Храните банки в прохладном, сухом месте.

Приятного аппетита!


Рецепт универсального варенья – Новости Матери-Земли

от AdobeStock/beats_

2-1/2 пинты ПОРЦИИ

  • 3 фунта только что созревших фруктов, таких как клубника, ежевика, вишня, горох, малина, вишня , сливы и др.
  • 2-1/2 стакана сахара или отрегулируйте, как описано ниже
  • 1 лимон
  • Очистите и нарежьте фрукты, как для фруктового салата или фруктового пирога. Например: снять шляпки с клубники и разрезать на четвертинки; или очистить персики от косточек и нарезать на кусочки; или обрезать ревень и нарезать его на куски.
  • С помощью толкушки для картофеля или чистой рукой раздавите фрукты до состояния супа. Измерьте это пюре и отметьте количество. У вас, вероятно, будет около 5 чашек, но ожидайте некоторых изменений в зависимости от фруктов. Поместите пюре в широкую, с толстым дном, нереактивную кастрюлю. Пюре должно быть не более 1 дюйма в глубину на дне кастрюли.
  • На каждые две чашки фруктового пюре добавьте в кастрюлю одну скудную чашку сахара и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Перемешайте, чтобы объединить, и попробуйте. Очень терпкие фрукты (например, вишня или некоторые сливы) могут нуждаться в немного большем количестве сахара. Очень сладким фруктам (например, белым персикам) может понадобиться немного больше лимонного сока. Отрегулируйте по вкусу.
  • Доведите фруктово-сахарную смесь до кипения на сильном огне, часто помешивая. После закипания продолжайте варить на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 12–14 минут или до загустения. Проверьте консистенцию, выключив огонь и положив ложку горячего джема на охлажденное блюдце в морозилку на одну минуту. Готовое холодное варенье образует светлую пенку, которая сморщивается, когда вы протыкаете ее пальцем, и прилипает к блюдцу, когда вы наклоняете блюдце вертикально. Если холодное варенье слишком жидкое, доведите кастрюлю до кипения еще на минуту или две, постоянно помешивая, затем снова проверьте готовность.
  • Когда варенье загустеет по вашему вкусу, разлейте его в чистые полулитровые банки или другие герметичные контейнеры. Дать остыть, затем хранить в холодильнике до месяца.
ПЕЧАТЬ РЕЦЕПТА

Готовьте варенье из сезонных продуктов! Этот простой рецепт варенья подходит практически для любых фруктов. Результаты умеренно сладкие и сбалансированы лимонным соком. Узнайте, как сварить варенье без пектина.

Это была весна 2008 года, клубника была шикарной и дешевой на фермерском рынке, и я увлекся. Когда я пришел в себя, я шел домой с целой квартирой — почти 10 фунтов — клубники. Я понял, что невозможно использовать их все до того, как они испортятся, и вспомнил клубничное варенье моей бабушки из Теннесси. К тому времени ее уже не было, и у меня не было ее рецепта, но я был уверенным поваром. Так что я пошел на кухню с коробкой порошкообразного пектина и ведром сахара, а закончил через несколько часов… несъедобной засахаренной массой.

Остаток года я провел, изучая основы консервирования — не только варенья, но и солений, приправ, алкогольных напитков, соусов, консервированных помидоров и всего остального. В следующем году я получил сертификат мастера по хранению продуктов питания в Калифорнийском университете. Я завела блог Saving The Season, чтобы документировать свои продолжающиеся эксперименты. В конце концов я написал кулинарную книгу под названием « Спасение сезона: руководство для поваров по домашнему консервированию, маринованию и хранению ». С тех пор я преподаю консервирование по всей стране, регулярно работая в Институте домашних технологий в Лос-Анджелесе и читая гостевые лекции в Кулинарном институте Америки и Международном кулинарном центре.

Уроки, извлеченные из многолетнего консервирования

Спустя семь лет и почти 4000 банок мой главный вывод заключается в том, что домашнее консервирование — это легко, просто, рентабельно и очень приятно. Основная цель моей книги и обучения — побудить людей добавить немного консервирования в свою кухонную жизнь. Почти любой домашний повар уже имеет навыки и оборудование для начала — домашнее консервирование — это просто домашняя кулинария под другим названием.

Когда я рос на Юге, домохозяйства из самых разных слоев общества каждое лето «устанавливали» несколько консервов: консервированные помидоры, маринованные огурцы, приправы к чау-чау, консервированные персики, варенье из дикой ежевики. Для большинства людей домашнее консервирование было связано не столько с абсолютной необходимостью, сколько со вкусом и традицией. Я бы сравнил это с выпечкой пирога с нуля: вы можете не делать это каждый день или каждую неделю, но для людей, которые любят быть на кухне, это отличный способ иногда провести субботний день. И, в отличие от пирога, вы будете наслаждаться результатами домашнего консервирования в течение недель и месяцев.

В последующих постах этой серии, Домашнее консервирование 101 , я рассмотрю отдельные темы, включая безопасность пищевых продуктов и ботулизм, правильные методы консервирования, маринование, ферментацию, роль сахара в сладком варенье, пектин, консервирование на спирту, прессование. консервирование, крупносерийные проекты, мармелад и многое другое.

Но этот первый пост предназначен для того, чтобы помочь вам начать работу, если вы новичок в консервировании, или вернуть вас к этому, если вы чувствуете себя заржавевшим. И для этого нет лучшей точки входа, чем обычный джем. Вот простой рецепт, как научиться варить варенье без пектина.

Основы приготовления домашнего джема

Я называю этот рецепт универсальным джемом, потому что он работает с любыми фруктами (кроме цитрусовых, которые представляют собой нечто иное). Вы можете варить варенье из того, что хорошо растет там, где вы живете. Теперь, в мае и июне, клубника и ревень доступны на большей части территории страны; В Калифорнии уже выращивают вишню и ранние косточковые фрукты.

Этот же базовый рецепт поможет вам в течение всего года консервирования с небольшими изменениями. Результаты умеренно сладкие и сбалансированы свежевыжатым лимонным соком. В любое время года используйте лучшие фрукты, которые сможете найти. «Из хороших фруктов получается хорошее варенье» — таково мое первое правило приготовления джемов.

Мое второе правило — работать небольшими партиями. Три фунта фруктов дадут что-то вроде 2-1/2 пинты варенья, плюс-минус. Если вы хотите больше банок, сделайте две небольшие партии, а не одну двойную. Я обещаю, что результаты будут почти такими же быстрыми, а качество будет превосходным.

Также пока не беспокойтесь о консервировании вашего варенья — то есть вам не нужно обрабатывать закрытые банки на кипящей водяной бане. Просто храните варенье в холодильнике, где оно будет храниться неделями.

Позже я расскажу о технике безопасного консервирования. Я также подробно расскажу о ботулизме, а пока будьте уверены, что домашнее варенье не убьет ваших друзей и семью. Короче говоря, варенье из почти всех знакомых фруктов относят к «высококислотным продуктам», не подверженным риску заражения ботулизмом. Кислотность — панацея от ботулизма. Единственный способ навредить кому-то банкой с вареньем — это ударить его ею по голове.

Фруктовый джем, очевидно, идеально подходит для тостов, блинов, пирогов и мороженого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *