Морковь желтая: Морковь жёлтая – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Морковь жёлтая – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

33

Углеводы, г: 

7.2

Морковь бывает оранжевой, желтой, розовой, фиолетовой и даже белой. Цвет корнеплода зависит от содержания в нем природных красящих веществ — антоциана и каротина. В тех сортах, которые имеют оранжево-красную окраску корнеплодов, преобладает каротин, фиолетовая же морковь обязана своим цветом антоциану.

Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считается Средиземноморье, а желтая и белая морковь родом из Центральной Азии. Кстати, в диком виде морковь и по сей день произрастает во многих странах Европы, Азии и Северной Африки, в том числе и в России (калоризатор). Считается, что процесс окультуривания моркови начался около 4 тыс. лет тому назад.

Одной из самых популярных и востребованных в настоящее время является именно желтая морковь.

Калорийность желтой моркови

Калорийность желтой моркови составляет 33 ккал на 100 граммов продукта.

Состав желтой моркови

В состав желтой моркови входят витамины группы В, а также витамины А, С, Е, Н и РР, К. Кроме того она содержит в своем химическом составе такие минеральные вещества как: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фтор, фосфор и натрий.

Полезные свойства желтой моркови

Желтая морковь обладает многими полезными свойствами – например, способностью защищать организм человека от развития злокачественных образований. Кроме того, в составе желтой моркови содержится лютеин, который предотвращает различные проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также способствует надежной защите сетчатки глаза от неблагоприятного воздействия яркого солнечного света.

Морковь желтая в кулинарии

В кулинарии желтая морковь используется точно так же, как и обычная оранжевая морковь (calorizator). Она может использоваться в целом виде, порезанной на куски крупного или мелкого размера, а также в виде пюре. Корнеплод желтой моркови – это отличный ингредиент для рыбных и мясных блюд, соусов и бульонов

Для приготовления супов, бульонов и соусов рекомендуют использовать предварительно подпеченную до приобретения коричневатой корочки морковь. Таким образом, готовое блюдо получится удивительно ароматным и красивым.

К первым блюдам и соусам нередко добавляют пассированную желтую морковь – то есть, морковь, хорошенько прогретую в жире. Морковь, приготовленная таким способом, насыщает готовое блюдо всеми необходимыми витаминами, а также помогает улучшить его вкусовые и ароматические свойства. Рекомендуется добавлять ее за двадцать минут до полной готовности блюда.

описание, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания

Морковь – c давних времен наиболее востребованный в кулинарии овощ семейства зонтичных. Входит в состав множества блюд. Трудно представить себе борщ, сваренный без морковки, или плов.
Наиболее известна оранжевая морковь. Желтую разновидность этой культуры многие, конечно, видели на прилавках магазинов. Но покупать не торопились, не зная ее особенности. В чем же специфика моркови желтого цвета?

Морковь желтого цвета

Прежде всего, стоит отметить, что по вкусовым характеристикам и свойствам желтая разновидность практически ничем не выделяется. Желтый цвет кажется необычным и подозрительным? Цвет овоща определяет соотношение натуральных красителей. Желтый цвет означает обилие ксантофилла, его преобладание над каротином и антоцианом, также присутствующих в растении.

Существует морковка неожиданной расцветки – фиолетовая, красная. Селекционеры достигли разнообразной насыщенности цвета: от бледных оттенков до ярких. Кроме того, был выведен сорт Rainbow F1, урожай которого состоит из разноцветных корнеплодов — белых, желтых, оранжевых, фиолетовых.

Желтая разновидность моркови пришла к нам из Азии. Специалисты отмечают, что она более сладкая и хрустящая, хотя многое зависит от выбранного сорта.

Описание сортов

Известно несколько сортов овоща. Они отличаются не только внешним видом, но и оттенком вкуса, спецификой применения, сроками созревания. Мы перечислили наиболее популярные сорта.

Мирзои 304

Среди лучших культурных разновидностей желтой моркови наиболее востребован «Мирзои 304». Сорт, выведенный селекционерами Узбекистана, был предназначен для выращивания на азиатской территории. Именно в условиях Узбекистана можно получить эталонный результат урожая данного сорта, хотя производить можно и в условиях средней полосы.
Признаки сорта:

  • Бледно-желтый, желтый корнеплод цилиндрической формы с закругленным концом. Вырастает длиной до 15 см, 3 см в диаметре. Ориентировочный вес от 65 до 130 г.
  • Листья моркови перистые, с хрупкими черешками, собраны в плотную розетку.
  • Цветы мелкие, белые.


Характеристики:

  • Сорт ранне-средний: до сбора урожая ориентировочно 115 дней.
  • Урожайность с квадратного метра участка средняя (от 6,5 кг в южных регионах до 3 на севере).
  • Корень, как у всех ранних сортов, сладкий и сочный.
  • Лежкость невысокая, поэтому рекомендован к использованию в свежем виде, для приготовления салатов, производства сока.

«Йеллоустоун»

Выведена сортовая разновидность в Америке для выращивания в Штатах, а также в Европе. Именно условия американского континента являются идеальными для производства сорта. В условиях умеренного климата морковь может быть несколько меньшей урожайности, не воспроизвести идеальные признаки.

Признаки сорта:

  • Ярко-желтый корнеплод, похожий на веретено, с острым концом. Вырастает длиной до 24 см, до 3,5 см в диаметре.
  • Ориентировочный вес корнеплода при полноценном уходе достигает 200 г.
  • Длинные листья собраны в большую розетку.

Характерные особенности:

  • Поздний сорт: максимальный срок до сбора урожая 180 дней.
  • Средней урожайности: в расчете на кв. метр от 6,5 кг в южных регионах до 3 на севере.
  • Сладкий продукт, сочностью не отличается.
  • Обладает устойчивостью к различным заболеваниям.
  • Применение универсальное.

Сорт «Solar Yellow» (желтое солнышко)

Сорт выведен американскими селекционерами для производства на территории Америки, Европы.

  • Корнеплод длинный (до 20 см), прямой, с заостренным концом, толщиной до 4 см, Цвет может быть различным – от насыщенно желтого до ярко-желтого.
  • Листья небольшие в розетке среднего размера.
  • Соцветие зонтичное с мелкими белыми цветами.

Характеристики:

  • Ранний сорт, можно получить урожай через 3 месяца после посева семян.
  • Опыляется насекомыми, хотя известны и гибридные сорта.
  • Плод сочный, с повышенным содержанием лютеинов.

Состав и калорийность

Соотношение белков, жиров, углеводов в желтой моркови:

  • Белки: 1.3 г.
  • Жиры: 0.1 г.
  • Углеводы: 7.2 г.

В составе овоща около 6 г моно-и дисахаридов, 0,1 г органических кислот, 0,8 г пищевых волокон, бета каротин -1,1 мг.
Комплекс витаминов включает:

  • С – 5 мг,
  • РР -1,2 мг,
  • витамины группы А, В, Е, К, Н – до 1 мг.

Среди минеральных веществ преобладает калий – 234 мг, медь-80 мг, натрий – 65 мг;
в небольшом количестве присутствуют железо, йод, литий, кобальт, ванадий, фтор, хром, марганец, цинк, сера, хлор, фосфор, кальций, магний.


Калорийность продукта ориентировочно на 100 грамм:

  • сырой моркови-33 ккал;
  • морковного сока — 28 ккал;
  • морковного пюре – 24 ккал,
  • вареного овоща 25 ккал.

Морковь содержит большое количество овощных вод, которые способствуют нормальному функционированию кишечника, выведению токсинов из организма.

Полезные свойства

Комплекс минеральных веществ, витаминов моркови обуславливает многообразие ее полезных свойств:

  • Повышенное содержание лютеинов защищает сетчатку глаза от ультрафиолетовых лучей.
  • Ксантофилл, преобладание которого придает культуре желтый цвет, тормозит прогрессирование онкологических заболеваний.
  • На основе компонентов моркови было создано лекарственное средство «Уролесан», помогающее больным, имеющим заболевания мочеполовой системы.
  • В состав «Даукарина» спазмолитического действия, входят эфирные масла корнеплода.
  • Систематическое употребление моркови улучшает состояние больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Большое количество пищевых волокон способствует очищению системы пищеварения, нормализации работы желудка.
  • Эфирные масла моркови востребованы в косметологии.
  • Небольшая калорийность позволяет включать морковь в состав многих диет.

Имеет антисептическое, глистогонное, легкое слабительное свойство, что с успехом используется в народной медицине.
Морковь обладает антирадиактивными свойствами.

Учитывая все, что описано выше, мы можем с уверенностью сказать, что желтая морковь — это не следствие химии или радиации, а просто другая пропорция ферментов, которые дают более светлый оттенок. Выращивайте и кушайте на здоровье!

0 0 голос

Рейтинг статьи

состав, фото, польза и вред

0

1634

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Морковь была одним из первых корнеплодов, которые начали окультуривать люди. Сейчас работа по селекции этого овоща продолжается. Люди используют сорта разных цветов и оттенков. Одной из наиболее употребляемых в мире видов является желтая морковь.

Состав желтой моркови

Состав желтой моркови

Цветовая гамма корнеплода зависит его химического состава. Желтая морковь вместе с красновато-оранжевыми представителями сортов характеризуется преобладанием в составе каротина. Фиолетовые и светло-розовые виды подвержены накоплению таких веществ, как антоцианы. Белая морковка имеет эти компоненты в небольших количествах, но знаменита большим количеством глюкозы и пищевых волокон.

Желтая морковь вместе с представителями белых сортов впервые выросла в Средней и Центральной Азии, тогда как оранжевые и красные виды корнеплода своей родиной считают страны Средиземноморья.

Желтый овощ имеет как бледный оттенок, так и насыщенный канареечный. Желтая морковка употребляется в мире чаще, чем традиционная в России оранжевая. Она вырастает небольшой: до 4 см в диаметре и до 25 см в длину.

Особенности, которые придают моркови желтый цвет:

  • Наличие ксантофилла. Это вещество, по складу и характеристикам напоминающее каротин. Его высокое количество придает корнеплодам желтый оттенок и сладкий вкус. Это вещество способно ограничивать и останавливать рост патогенных раковых клеток, за что почитается учеными всего мира.
  • Концентрация лютеина в моркови также превращает овощ в яркий и солнечный. Лютеин действует на человеческий организм как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Он также позитивно влияет на сетчатку глаза, защищая от вредоносного действия яркого солнечного освещения.

В желтых сортах морковки содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых выделяют витамины группы А, В, Е, К, РР, Н, С, а также калий, фосфор, йод, железо, цинк, фтор и магний.

Большой ценностью обладает овощная вода внутри корнеплода. Ее количество зависит от региона: чем жарче климат, тем более сухим на вкус является овощ. Содержание сахаров в составе желтой моркови среднее — до 7% от общей массы, но в ней много клетчатки и каротиновых соединений — до 70%.

Полезные свойства сортов

Сорта желтой морковки чрезвычайно полезны для употребления. В современном мире выращивают кормовые виды, предназначенные для сельскохозяйственного скота. Они характеризуются более высоким содержанием крахмала и зеленой массы.

Для употребления в пищу существуют культурные гибриды: Меллоу Йеллоу F1, Йеллоустоун, Мирзои 304, Солар Йеллоу. Они имеют меньшее количество сока и глюкозы в составе, чем представители более ярких сортов. Также они менее калорийны — до 33 ккал на 100 г продукта. Это позволяет использовать овощ в диетическом питании.

Желтая морковь имеет много полезных свойств:

  • Регулярное употребление сока из желтой морковки позволяет избавиться от глистов, особенно эффективно действует на детский организм. Также сок обладает максимальным количеством каротина и ксантофилла, которые противодействуют раку и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Соком из моркови восполняют запас полезных веществ в периоды дефицита витаминов в организме.
  • Компоненты желтой моркови позитивно действуют на обменные системы организма человека. Они обладают желчегонным и мочегонным эффектом, а потому входят в препараты, которые принимают при мочекаменной болезни и проблемах с желчными протоками. Также желтый сорт используют для улучшения работы сердца и сократительных функций сосудов. Семена корнеплода обладают большим количеством эфирных масел.
  • Каротин применяют как добавку в косметические средства, улучшающие цвет кожи и повышающие яркость цвета волос. Его вносят даже в специальные корма для рыжих пород котов и собак, употребление которых животными позволяет поддерживать хорошее состояние шерсти и желудочно-кишечного тракта, не терять цветовые характеристики. Хрустящие свойства корнеплода также зависят от каротина, а регулярное употребление сырых овощей детьми помогает формировать у них здоровый прикус и крепкую эмаль.

Негативное влияние желтой морковки

Морковь противопоказана при болезнях ЖКТ

Противопоказания привязаны к большому количеству каротиновых соединений в составе корнеплода. Если человек употребит большое количество продукта в течении короткого времени, его кожа приобретет заметный желтоватый оттенок, особенно в области лица и ладоней.

Такими внешними признаками проявляется болезнь каротинемия — перенасыщение организма человека бета-каротином. Чтобы избавиться от подобной напасти, следует исключить желтую морковь из рациона на 2-3 недели и следить за дальнейшей дозой ее употребления.

Принести вред морковка может людям, которые имеют некоторые проблемы со здоровьем:

  • выкуривают большое количество сигарет в день;
  • предрасположены к аллергии на корнеплоды;
  • имеют язву желудка или проблемы щитовидной железой;
  • болеют сахарным диабетом инсулинозависимого типа.

Зоной риска являются продукты, выращенные на больших полях. Для удобства их обработки и сохранения урожая часто используют инсектициды и ускорители роста. Остатки этих химических соединений накапливаются в корнеплодах и негативно влияют на человека, который употребляет их в пищу. Лучше делать выбор в пользу экологически чистых продуктов, выращенных с использованием органических удобрений и средств защиты от вредителей.

Использование

Желтая морковь популярна в странах Азии и Европы. Она является компонентом для приготовления первых и вторых блюд, салатов, гарниров и даже десертов.

Некоторые правила готовки помогают дополнить повседневное и праздничное меню:

  • к мясу часто подают гарнир из мелких, обжаренных в большом количестве масла до золотистой корочки морковок;
  • рыбные блюда удачно дополняет вареная или доведенная до полуготовности морковь, разрезанная вдоль или поперек кружочками;
  • борщи и супы дополнит заправка из мелко натертого овоща, слегка обжаренного в масле;
  • настоящий узбекский плов готовят с употреблением равного количества оранжевой и желтой морковки, потому последняя часто называется узбекской;
  • в закатки и соленья добавляют корнеплоды небольшого размера, иногда с зелеными чубчиками для усиления вкуса и аромата;
  • сырая натертая морковь с любым жиром станет приятным добавлением к витаминному салату;
  • мелко натертую морковь со сливками, сметаной или маслом, слегка пассированную и с добавлением сахара употребляют в выпечке, пирогах, фруктовых десертах, даже в варенье.

ЖЕЛТАЯ МОРКОВЬ ПРЕВЗОШЛА НАШИ ОЖИДАНИЯ!

Желтая морковь для плова Мирзои

Применение в народной медицине фиолетовой, черной, белой, желтой, красной моркови Стоит ли выбрасыв

Заключение

Жёлтая морковь обладает ксантофиллом и лютеином в составе, которые и придают ей цвет. Качества и состав полезных веществ позволяют употреблять продукт в ежедневном питании человека, который не имеет особых проблем со здоровьем.

Семена Морковь Желтая красавица: описание сорта, фото

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции. 

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.    

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад


Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!



Почему морковь желтая, а не оранжевая?

Состав желтой моркови

Морковь была одним из первых корнеплодов, которые начали окультуривать люди. Сейчас работа по селекции этого овоща продолжается. Люди используют сорта разных цветов и оттенков. Одной из наиболее употребляемых в мире видов является желтая морковь.

Состав желтой моркови

Цветовая гамма корнеплода зависит его химического состава. Желтая морковь вместе с красновато-оранжевыми представителями сортов характеризуется преобладанием в составе каротина. Фиолетовые и светло-розовые виды подвержены накоплению таких веществ, как антоцианы. Белая морковка имеет эти компоненты в небольших количествах, но знаменита большим количеством глюкозы и пищевых волокон.

Желтая морковь вместе с представителями белых сортов впервые выросла в Средней и Центральной Азии, тогда как оранжевые и красные виды корнеплода своей родиной считают страны Средиземноморья.

Желтый овощ имеет как бледный оттенок, так и насыщенный канареечный. Желтая морковка употребляется в мире чаще, чем традиционная в России оранжевая. Она вырастает небольшой: до 4 см в диаметре и до 25 см в длину.

Особенности, которые придают моркови желтый цвет:

  • Наличие ксантофилла. Это вещество, по складу и характеристикам напоминающее каротин. Его высокое количество придает корнеплодам желтый оттенок и сладкий вкус. Это вещество способно ограничивать и останавливать рост патогенных раковых клеток, за что почитается учеными всего мира.
  • Концентрация лютеина в моркови также превращает овощ в яркий и солнечный. Лютеин действует на человеческий организм как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Он также позитивно влияет на сетчатку глаза, защищая от вредоносного действия яркого солнечного освещения.

В желтых сортах морковки содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых выделяют витамины группы А, В, Е, К, РР, Н, С, а также калий, фосфор, йод, железо, цинк, фтор и магний.

Полезные свойства сортов

Сорта желтой морковки чрезвычайно полезны для употребления. В современном мире выращивают кормовые виды, предназначенные для сельскохозяйственного скота. Они характеризуются более высоким содержанием крахмала и зеленой массы.

Для употребления в пищу существуют культурные гибриды: Меллоу Йеллоу F1, Йеллоустоун, Мирзои 304, Солар Йеллоу. Они имеют меньшее количество сока и глюкозы в составе, чем представители более ярких сортов. Также они менее калорийны — до 33 ккал на 100 г продукта. Это позволяет использовать овощ в диетическом питании.

Желтая морковь имеет много полезных свойств:

  • Регулярное употребление сока из желтой морковки позволяет избавиться от глистов, особенно эффективно действует на детский организм. Также сок обладает максимальным количеством каротина и ксантофилла, которые противодействуют раку и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Соком из моркови восполняют запас полезных веществ в периоды дефицита витаминов в организме.
  • Компоненты желтой моркови позитивно действуют на обменные системы организма человека. Они обладают желчегонным и мочегонным эффектом, а потому входят в препараты, которые принимают при мочекаменной болезни и проблемах с желчными протоками. Также желтый сорт используют для улучшения работы сердца и сократительных функций сосудов. Семена корнеплода обладают большим количеством эфирных масел.
  • Каротин применяют как добавку в косметические средства, улучшающие цвет кожи и повышающие яркость цвета волос. Его вносят даже в специальные корма для рыжих пород котов и собак, употребление которых животными позволяет поддерживать хорошее состояние шерсти и желудочно-кишечного тракта, не терять цветовые характеристики. Хрустящие свойства корнеплода также зависят от каротина, а регулярное употребление сырых овощей детьми помогает формировать у них здоровый прикус и крепкую эмаль.

Негативное влияние желтой морковки

Морковь противопоказана при болезнях ЖКТ

Противопоказания привязаны к большому количеству каротиновых соединений в составе корнеплода. Если человек употребит большое количество продукта в течении короткого времени, его кожа приобретет заметный желтоватый оттенок, особенно в области лица и ладоней.

Такими внешними признаками проявляется болезнь каротинемия — перенасыщение организма человека бета-каротином. Чтобы избавиться от подобной напасти, следует исключить желтую морковь из рациона на 2-3 недели и следить за дальнейшей дозой ее употребления.

Принести вред морковка может людям, которые имеют некоторые проблемы со здоровьем:

  • выкуривают большое количество сигарет в день;
  • предрасположены к аллергии на корнеплоды;
  • имеют язву желудка или проблемы щитовидной железой;
  • болеют сахарным диабетом инсулинозависимого типа.

Зоной риска являются продукты, выращенные на больших полях. Для удобства их обработки и сохранения урожая часто используют инсектициды и ускорители роста. Остатки этих химических соединений накапливаются в корнеплодах и негативно влияют на человека, который употребляет их в пищу. Лучше делать выбор в пользу экологически чистых продуктов, выращенных с использованием органических удобрений и средств защиты от вредителей.

Использование

Желтая морковь популярна в странах Азии и Европы. Она является компонентом для приготовления первых и вторых блюд, салатов, гарниров и даже десертов.

Некоторые правила готовки помогают дополнить повседневное и праздничное меню:

  • к мясу часто подают гарнир из мелких, обжаренных в большом количестве масла до золотистой корочки морковок;
  • рыбные блюда удачно дополняет вареная или доведенная до полуготовности морковь, разрезанная вдоль или поперек кружочками;
  • борщи и супы дополнит заправка из мелко натертого овоща, слегка обжаренного в масле;
  • настоящий узбекский плов готовят с употреблением равного количества оранжевой и желтой морковки, потому последняя часто называется узбекской;
  • в закатки и соленья добавляют корнеплоды небольшого размера, иногда с зелеными чубчиками для усиления вкуса и аромата;
  • сырая натертая морковь с любым жиром станет приятным добавлением к витаминному салату;
  • мелко натертую морковь со сливками, сметаной или маслом, слегка пассированную и с добавлением сахара употребляют в выпечке, пирогах, фруктовых десертах, даже в варенье.

Источник: http://fermoved.ru/morkov/zheltaya.html

Белая сердцевина у моркови — почему так происходит

Спелый корнеплод моркови оранжевый снаружи и внутри. Но часто бывает, что на огороде вырастают корнеплоды не с оранжевой, а белой или бледно-желтой сердцевиной. Собрав такой урожай, дачники задумываются, безопасно ли употреблять этот овощ в пищу и почему цвет мякоти изменился.

По каким причинам у моркови может быть большая и белая сердцевина

Дикая морковь изначально была белой, а ее вкус – острым. Привычный оранжевый цвет и сладкий вкус овощ приобрел лишь в 18 веке благодаря голландским селекционерам.

Справка! Все современные сорта овоща в той или иной степени – гибриды. Существует не только оранжевая, но также желтая, белая, красная и даже фиолетовая морковь. Вся она полезная, но лишь в том случае, если мякоть окрашена равномерно или ее цвет обусловлен стойкими сортовыми особенностями.

Корнеплоды со слишком большой и белой сердцевиной не считаются нормой. Если на грядке выросла морковь с необычно окрашенной мякотью, стоит разобраться в причинах этого явления и попытаться устранить их.

Почему морковь внутри белая или желтая, а не оранжевая

Строение корнеплода моркови напоминает дерево. По поперечному разрезу овоща четко видны две части. Сверху располагается мякоть (кора), а внутри находится сердцевина (древесина). Между ними располагается тонкий слой камбия.

Самыми ценными считаются сорта, у которых тонкая сердцевина того же цвета, что и остальная мякоть. Однако существуют и разноцветные гибриды. Например, в США был создан сорт Пурпурный. Сверху он окрашен в фиолетовый цвет, а сердцевина – в ярко-оранжевый. Такая морковь безопасна, полезна и красиво смотрится в салатах.

Но если производитель утверждает, что корнеплоды окрашены в один цвет, а по факту сердцевина получилась белой или желтой, это означает, что овощ накопил избыточное количество нитратов.

Избыток азота

Неправильный график подкормок часто приводит к изменению цвета и формы корнеплодов.

Справка! Любые азотные удобрения направлены на стимулирование наращивания зеленой массы, поэтому их вносят в начале вегетации.

В случае с морковью подкормки азотными удобрениями прекращают в начале июля. Избыток этого элемента вызывает следующие проблемы:

  1. На корнеплоде формируются некрасивые волосовидные корешки. Это ухудшает товарный вид овоща, а сами корешки лишают растение питательных элементов, необходимых для формирования корнеплода с однотонной мякотью.
  2. Избыток азота приводит к тому, что корнеплоды вырастают неправильной формы. Кроме того, питательные вещества расходуются на наращивание ботвы, а не на укрепление корнеплода.
  3. Высокое содержание азота в почве снижает лежкость овоща. Он становится рыхлым и водянистым и быстро начинает гнить при хранении.
Недостаток калия и фосфора

Калий и фосфор – ключевые микроэлементы, необходимые для выращивания сочного, вкусного и полезного овоща. Нехватка этих веществ приводит к формированию грубых волокнистых участков на поверхности. Внутри корнеплода образуются пустоты и рыхлые участки желтого или даже белого цвета.

Важно. Чтобы получить хрустящую и полезную морковь, используют специальные минеральные вещества – как комплексные, так и в «сольном» варианте (суперфосфат, сульфат калия и др.). Если нет желания использовать удобрения промышленного производства, их заменяют водным раствором золы.

Некачественные семена

Времена, когда огородники самостоятельно собирали семена с огородов, давно прошли. Сегодня посадочный материал покупают в специализированных магазинах. Но если производитель не соблюдал правила агротехники, в процессе выращивания получают не оранжевые корнеплоды, а белые или со светлой сердцевиной.

Главное правило – культурная морковь не должна переопыляться с дикорастущими видами или другими культурами, дающими белые корнеплоды. В результате среди оранжевых овощей либо появляются абсолютно белые экземпляры, либо у внешне полноценной моркови оказывается белая серединка.

Повлиять на этот процесс, к сожалению, нельзя. Единственный возможный выход из ситуации – не покупать семена у сомнительного производителя.

Неправильный уход

Неправильный уход за морковью, в результате которого появляются корнеплоды с белой сердцевиной, преимущественно заключается в несоблюдении графика подкормок.

Например, азотные удобрения, стимулирующие рост зеленой массы, вносят в грунт только в самом начале вегетации, а в середине лета их заменяют препаратами калия и фосфора. Тогда мякоть корнеплодов окрасится в равномерный оранжевый цвет, будет сладкой и хрустящей.

Болезни и вредители

Сами по себе болезни или насекомые-вредители не способны изменить цвет мякоти моркови внутри. Но заметить проявление патологий можно по поверхности овоща.

В процессе вегетации чаще всего возникают такие заболевания:

  1. Бурая пятнистость листьев: черешки и листья покрываются мелкими коричневыми пятнами. Со временем цвет листьев становится бурым и ботва засыхает. В результате формируются неполноценные корнеплоды. Единственный метод профилактики – обеззараживание почвы и посадочного материала. Действенного лечения бурой пятнистости листьев не существует.
  2. Бактериоз: проявляется пожелтением кончиков листьев. Со временем они становятся бурыми. Корнеплоды покрываются коричневыми пятнами гнили. Не допустить развития патологии поможет обеззараживание грунта и соблюдение севооборота.
  3. Войлочная болезнь: поражает уже подросшие корнеплоды в теплую и дождливую погоду. Под кожицей четко видны серые пятна. В них содержатся споры грибка, которые быстро распространяются по грядке. Чтобы не допустить массового заражения, пораженные экземпляры утилизируют.
Другие причины

Несоблюдение севооборота – одна из главных причин, по которой сердцевина моркови может оказаться светлой, а не оранжевой.

Крайне важно правильно подбирать культуры, которые будут расти рядом с морковью. Нельзя высаживать в непосредственной близости сельдерей, пастернак, корневую петрушку и другие культуры, формирующие корнеплоды. Высок риск перекрестного опыления, из-за которого цвет мякоти изменится.

Что делать и как избежать белой сердцевины у моркови

Чтобы мякоть была хрустящей и равномерно окрашенной, требуется соблюдать некоторые правила:

  1. Обеззараживать почву и посадочный материал. Семена замачивают в розовом растворе марганцовки, а саму грядку поливают горячим темно-розовым раствором этого вещества. Такое мероприятие предотвращает болезни и нашествие вредителей.
  2. Покупать только качественные семена у проверенных продавцов. Если производитель посадочного материала не соблюдает основы агротехники, морковь вырастает с белой сердцевиной. Проверить это можно только на этапе сбора урожая. Если вам удалось найти производителя с семенами высокого качества, лучше не экспериментировать и покупать посадочный материал только у него.
  3. Следовать правилам агротехники. Для моркови обязательно отводят отдельную грядку, рядом с которой не нет других культур, дающих корнеплоды. В течение вегетационного периода овощи периодически подкармливают, причем азотные удобрения используют только на начальном этапе роста, а позже их заменяют препаратами калия и фосфора.

Можно ли употреблять в пищу морковь с белой или желтой сердцевиной

Если оранжевая морковь с белой сердцевиной была куплена в магазине, а не выращена на грядке, в пищу ее лучше не употреблять. Необычный окрас свидетельствует, что в мякоти содержится много нитратов, и корнеплод скорее принесет вред, чем пользу. О высоком содержании нитратов также свидетельствует зеленоватый оттенок верхушки корнеплода. Такую морковь употреблять в пищу можно, но зеленоватый участок срезают и выбрасывают.

Заключение

На современном рынке семян представлено огромное разнообразие сортов моркови не только оранжевого, но и белого, желтого и даже фиолетового цвета. Все эти овощи полезны для организма, но если использовались некачественные семена или не соблюдались рекомендации по выращиванию, сердцевина корнеплода часто становится белой или желтой. Поэтому крайне важно правильно ухаживать за растениями, покупать только качественные семена и четко соблюдать рекомендации по выращиванию культуры.

Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/belaya-serdtsevina-pochemu-tak-proishodit.html

Смотрите также:

Морковь желтая



Свойства моркови желтой

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит морковь желтая ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

 

Доводилось ли вам когда-либо пробовать морковь фиолетового цвета? А белой, желтой, красной или черной окраски? Большинство людей не то чтобы не видели, но даже и не слышали о таких, хотя морковь разных цветов существует уже не одну сотню лет. Среди всего этого многообразия данного корнеплода особое место принадлежит моркови желтой, о которой и хотелось бы поговорить.

Морковь желтая отличается от своих сородичей желтой или светло-желтой окраской, за которую отвечает особый пигмент, который называется каснтофил. Кстати, он напоминает всем хорошо известный бэта-каротин. Согласно некоторым источникам каснтофил, содержащийся в моркови желтой, способствует предотвращению злокачественных новообразований внутренних органов человека. Кроме того, присутствующий в моркови желтой лютеин помогает оберегать сетчатку глаза от вредного влияния солнечного света. А еще регулярное употребление этого овоща предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистого характера.

Родиной моркови желтой считается Средняя Азия. В настоящее время селекционерами успешно выведены популярные сорта моркови желтой – Yellowstone и Mello Yello F1. В нашей стране на рынках можно приобрести узбекскую морковь желтую, которая внешне представляет собой узловатый толстый корнеплод, который практически лишен сладости по сравнению с более привычным оранжевым овощем. Помимо этого, морковь желтая значительно суше, в связи с чем получить с нее сока получается незначительное количество.

Морковь желтая используется в кулинарии аналогично классическому варианту этого корнеплода оранжевой окраски – в качестве составляющей блюд она может добавляться целиком, крупно порезанный, измельченной или в виде пюре. Сырой корень принято использовать при тушении мяса крупными кусками, приготовлении отварной рыбы, а также при изготовлении бульонов и соусов.

Для прозрачных супов и соусов, к примеру, рекомендуют разрезать морковь желтую вдоль на половинки и подпечь на поверхности плиты – пока не образуется коричневая корочка. Такая морковь желтая закладывается в кипящий бульон, чтобы отдать ему свой аромат и золотистый цвет.

Довольно часто в кушанья вводят и пассерованную морковь желтую, то есть прогретый до готовности без образования корочки в жире измельченный корнеплод. Пассерованная морковь желтая закладывается в соусы и первые блюда для витаминизации, улучшения их внешнего вида и вкуса. Кстати, добавлять пассерованный овощ рекомендуется минут за двадцать до готовности блюда.

Как правило, морковь желтая в таком виде отлично подходит для заправки многих кушаний, однако есть в этом деле и свои исключения – рассольники, зеленые щи, солянки, супы-пюре из помидоров, яблок, чечевицы, фасоли, печени, домашней птицы, крабов и раков не сочетаются с пассерованным корнеплодом.

Калорийность моркови желтой 33.1 кКал

Энергетическая ценность моркови желтой (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 1.3 г. (~5 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 7.2 г. (~29 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|3%|87%

Рецепты с морковью желтой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 50 граммов

 

Пищевая ценность и состав моркови желтой

Моно- и дисахариды

6 г

Органические кислоты

0.1 г

Пищевые волокна

0.8 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 10282

польза и вред, обзор сортов с описанием и фото

Морковь — один из первых корнеплодов, которую освоил первобытный человек. С тех пор прошло много тысяч лет, и морковь все еще присутствует на наших столах. Благодаря работе заводчиков современная морковь характеризуется вкусом и окраской от своего дикого прародителя к лучшему. Из всех разновидностей зонтов самым популярным потребителем является желтая морковь.

Особенность желтой моркови

В корнях зонтика содержится лютеин, который очень полезен для зрения и является защитником сетчатки из ультрафиолета, а ксантофилл является мощным веществом, которое блокирует развитие рака. Морковь является частью препарата «Уролесан», его сока и целлюлозы — это прекрасный инструмент для терапевтического воздействия на патологию желчного протока и мочекаменной болезни. Пупочные семена являются частью спазмолитиков, таких как препарат «Даукарин», среди которых выделяются эфирные масла, которые широко используются в фармакологии и косметической промышленности.

Выращиваете ли вы у себя в огороде желтую морковь?

Да, нам нравитсяНет, не вижу разницы с обычной

Существует не так много противопоказаний к использованию желтой моркови. Как сказал великий Авиценна, «в ложке есть лекарство, в чаше — яде», во всем требуется умеренность. Если человек съедает 10 кг моркови в неделю, это приведет к пересыщению организма бета-каротином и к тому, что его кожа станет желтой (болезнь каротеинемии). В этом нет ничего страшного, кроме внешних проявлений — желтой кожи лица и желтых ладоней. Чтобы удалить внешние эффекты переедания, вам необходимо полностью исключить морковь из диеты в течение 2-3 недель. Люди, которые падают на фигуру, в любом случае не могут сидеть на морковной диете. Его использование должно быть ограничено людьми: ежедневными курильщиками; язвы и пациенты с сахарным диабетом; проблемы с щитовидной железой; страдающих от аллергии.

Желтая морковь богата такими минеральными веществами и витаминами:

  • магнием и калием;
  • фтором и кальцием;
  • фосфором и цинком;
  • железом, йодом и натрием;
  • витаминами группы B;
  • витаминами A, C, E, H и PP, K.

Этот желтый корень очень полезен тем, что по своему составу, помимо большой группы минералов и витаминов, 70% каротина, 7% сахаров, ксантофилла и лютеина содержатся.

Морковь — вполне удовлетворительный продукт, его калорийность составляет 330 ккал на 1 кг. После еды морковь для пищи в организме происходит реакция превращения каротина в ретинол. Следует иметь в виду, что такая полезная реакция возникает только тогда, когда по крайней мере минимальная доза жира присутствует в организме одновременно с каротином. Поэтому такие блюда, как тушеная морковь со сметаной, маслом или растительным маслом, настолько полезны для человека.

Дикая морковь также обладает желтым окрасом, однако она не имеет ничего общего с обычной желтой морковью по лечебным свойствам и химическому составу.

Сорта желтой моркови

Вот описание нескольких наиболее успешных и популярных сортов.

Мирзои 304

Сорт был выведен в 1946 году в Республике Узбекистан советскими заводчиками и относится к сорту желтой моркови. Характеристики:

  • быстро всходит, от посева семян до спелости 97-115 дней;
  • урожайность в условиях юга 6,5 кг с 1 кв. м, в северных широтах урожай уменьшается вдвое;
  • листья растения темно-зеленые, листья розетки средней плотности;
  • сами черешки хрупки, при извлечении корнеплодов из плотной почвы они часто обрываются;
  • корень желтого или светло-желтого цвета, иногда верхняя часть корня может стать зеленой;
  • форма «Мирзои 304» — широкий цилиндр с тупым закругленным наконечником;
  • диаметр корня до 3 см, длина 12-15 см;
  • средний вес корня 65-130 г.

Сорт предназначен для свежего потребления, так как «сохранение качества» в хранилищах корнеплодов низкое, в основном оно используется для консервирования, приготовления соков и для еды. Желтая морковь сорта «Мирзои 304» рекомендуется для выращивания в регионах Центральной Азии.

Справка! Владельцы чистокровных кошек с оранжевым меховым цветом или ярко-красными ушами и хвостовым наконечником ежедневно дают своим питомцам влажную, тонко вытертую морковь в количестве 5-10 г. Это делается так, чтобы яркий цвет шубы не исчезал.

Йеллоустоун

Морковь «Йеллоустоун» происходит из Соединенных Штатов Америки. Характеристика:

  • поздняя зрелость, до полной спелости 160-180 дней;
  • листья растения длинные, пышные, собранные в большой розетке;
  • корень веретеновидный, длинный и довольно тонкий;
  • длина 20-24 см, диаметр 3-3,5 см;
  • средний вес корней 180-200 г;
  • урожай очень высок;
  • корень цвета — ярко-желтый, почти канарейка;
  • прекрасно хранится при укладке на зимнее хранение;
  • корень ладкий, но не суккулентный, что характерно для всех поздних сортов.

Йеллоустоун зарекомендовал себя в условиях умеренного климата: в США, европейских странах, южной части Канады и Турции.

Солнечный Желтый

Этот сорт моркови также прибыл в нашу страну с американского континента. Имя переводится как «Желтое солнце». Характеристика:

  • очень ранний, от посева до сбора корнеплодов составляет 87-90 дней;
  • розетка листьев среднего опушенности, слабо горит;
  • длина корня составляет 15-20 см, диаметр 3,5-4 см;
  • форма — длинный шпиндель, без утолщения, такой же по всей длине;
  • корневой цвет очень яркий, желтый, с высоким содержанием ксантофилла и лютеина;
  • мякоть сочная, хрустящая и очень сладкая;
  • хранится «Солнечный Желтый» плохо.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Сорт «Солнечный желтый» предназначен для потребления в пищу, соках, консервировании. Для длительного хранения не подходит.

Применение

Семена и мякоть моркови также используются в народной медицине, как мягкое слабительное: утром, за полчаса до еды, выпивайте свежевыжатый морковный сок.

Для ребенка достаточно 50 мл, взрослая доза — 100 мл сока.

Для очистки потовых желез, печени, желчного пузыря: смесь производится из свекольных соков, моркови и огурца (в равных количествах). Используйте смесь соков один раз в день (перед завтраком). После принятия смеси соков, не ешьте мясо и сладости, продукты, содержащие крахмал, перед обедом. Курс лечения составляет 10 дней.

Лечение авитаминоза и анемии (общее снижение силы): перед завтраком, натощак, съесть тертую морковь (100-150 г), смешать с одной или двумя столовыми ложками сметаны или растительного масла.

Лечение гнойных ран и ожогов: пораженная область накладывается мелко тертой моркови. Каждые четверть часа лосьон меняется на свежий. Лечение помогает только при ожогах, которые только что были получены.

Лечение боли в горле: выжать сок из 1 моркови среднего размера и смешать с 1 столовой ложкой меда. Полученную смесь следует разбавить теплой кипяченой водой в равных частях и полоскать 4-6 раз в день.

Высылка червей из детского тела: утром натощак выпить полчашки морковного сока.

Лечение молочницы: свежевыжатый сок смешивается с медом в равных пропорциях и смывает рот или мажет небо.

Использование в кулинарии: желтая морковь используется для приготовления супов, борщей, овощей, рыбных и мясных блюд и даже для выпечки сладких пирожных и тортов. Свежие корни протирают на большой и мелкой терке, выжимают сок и нарезают кольцами. Кипятите, рагу, варите картофельное пюре и соусы. Жареное растительное масло тонко тертой моркови добавляют к первой и второй блюдам, что придает им не только уникальный вкус и аромат, но и красивую желто-золотистую окраску.

Важно! Морковь не теряет каротин и многие другие полезные вещества во время приготовления пищи, поэтому еда, в которой она содержится, не только вкусна, но и полезна. Корень нарезается кубиками с маслом на сковороде в течение 20-25 минут, после чего сахар добавляют по вкусу и используют в качестве сладкой начинки. Нарезанные кусочки или целая молодая морковь используются в зимних заготовках (консервация) для приготовления соленья, консервирования томатов или салатов из смеси овощей.

Видео

В этом видео вы узнаете опыт выращивания моркови желтого сорта и особенности ухода за ней.

Понимая все известные факты, мы приходим к твердой убежденности в том, что польза, которую человек может получить, включая морковь в своем рационе, во много раз больше, чем незначительный вред, причиненный им. Желтая морковь не только даст организму полезные вещества, минералы и витамины, но и обогатит вкус блюд, включенных в ежедневное меню.

Желтая морковь Информация, рецепты и факты

3218 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангал Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

CM

Кокос

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажан

Яйца

Эндивий

Папоротники

Инжир

Цветы

FM

Собирали

Fresh Origins

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Groc

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкватов

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

Дыня

Микро Гринс

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Лук

Апельсины

Org

Орнамент

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепино

Перец Чили

Перец сушеный

Перец

Хурма

Ананас

Сливы

Вилки

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Красный

Ret

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Tomatillos

Помидоры

Тропики

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Дерево

Специальность по фруктам

Овощи прочие

Разное

Есть желтая морковь? | Сделай сам

Пурпурная и желтая морковь появилась еще до 900-х годов, и считается, что ее впервые начали выращивать в Афганистане и окрестностях.Исторические документы отмечают, что пурпурная и желтая морковь также использовалась в Средней Азии, Западной Европе, а затем в Англии с 11 -го до 15 -го веков. К 16, -м и годам оранжевая и белая морковь попали в Соединенные Штаты, но не их бывшие разноцветные кузены. В течение того столетия голландские селекционеры начали скрещивать красную и желтую морковь, чтобы создать гибрид, в результате чего получилась оранжевая морковь, которая сегодня широко выращивается и распространяется в Северной Америке и известна всем.

Основным пигментом желтой моркови является ксантофилл, который придает моркови яркий солнечный цвет. Ксантофилл известен тем, что помогает развивать и сохранять здоровое зрение. Также считается, что он помогает предотвратить рак легких и другие виды рака. Ксантофилл похож на бета-каротин, который придает другой моркови ярко-оранжевый цвет. Морковь каждого цвета имеет полезные для здоровья свойства, в зависимости от их цвета:

Purple – с высоким содержанием антоцианов, которые действуют как мощные антиоксиданты, а также с высоким содержанием витаминов A, B, C и E.Помогает предотвратить стократ и снизить уровень холестерина

Красный – с высоким содержанием ликопина (например, в помидорах), который является еще одним типом каротина, который защищает организм от болезней сердца и других видов рака

На рынке не так много прямых смесей желтых семян, но исследования показали, что есть три, которые легко доступны:

«Solar Yellow» – Кажется, это самая яркая желтая разновидность в группе.С урожаем через 60 дней после посадки садоводы получат маслянистую желтую морковь, которой можно будет поделиться с друзьями и семьей. Это морковь данверского типа, длина которой составляет от 6 до 7 дюймов, что означает, что она лучше всего подходит для посадки в грунт.

«Йеллоустон» – Уборка урожая через 85 дней после посадки даст вам сладкую, хрустящую бледно-желтую морковь. Даже те, кто жил в более холодном климате, смогли посеять осенние посадки для зимнего урожая.Этот стержневой корень типа «Император» достигает около 9 дюймов в длину и имеет одинаковый размер.

‘Jaune Obtuse Du Doubs’ – Изначально произведена в 1894 году как морковь, выращиваемая для домашнего скота. Этот яркий лимонно-желтый (на фотографиях он выглядит более белым) вкусный и сладкий. Говорят, что его аромат трудно найти в современной апельсиновой моркови. Гурманы, повара и садоводы в восторге от этого сорта, который был «для коров».

Попробуйте приготовить морковные смеси всех доступных цветов.Есть несколько различных миксов на выбор, но вот некоторые из наших любимых:

«Kaliescope Mix» – Эти пакеты с семенами содержат прекрасную смесь моркови, благодаря которой можно получить урожай любого цвета. В микс входят «Atomic Red», «Bambino», «Cosmic Purple», «Lunar White» и «Solar Yellow». Вы можете себе это представить! Когда вы собираете морковь в саду летом, она будет красочной, как радуга.

«Rainbow Mix» – Этот микс аналогичен приведенному выше, но называется другим именем. Тем не менее, он состоит из 5 разновидностей моркови, перечисленных выше в «Kaliescope Mix».

«Carnival Blend» – Прекрасная смесь моркови, дающая садовнику широкий выбор цветов для сбора урожая. Все эти смеси действительно идеальны для детей, которые не любят есть овощи.

Поедание овощей может быть ярким и веселым занятием.

Почему некоторые моркови желтые?

Раскрытие информации: как Amazon Associates мы зарабатываем на соответствующих покупках. Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Люди, которые привыкли покупать продукты из продуктовых магазинов, могут быть удивлены, когда они посетят фермерские рынки и увидят разновидности семейных реликвий. Почему есть черные и фиолетовые помидоры? А почему у некоторых морковь желтая? С ними что-то не так?

Вовсе нет! Эта морковь – одни из самых вкусных сортов.На самом деле, если вы попробовали несколько разных морковок с завязанными глазами, скорее всего, вам больше всего понравятся желтые. В то время как другие сорта моркови имеют более глубокий и землистый вкус, желтая и белая морковь имеют очень «чистый» вкус. Они очень сладкие, хрустящие и невероятно сочные. На самом деле, если вы поклонник морковного сока, он лучше всего подходит для сочетания с другими вкусными, бесплатными ароматами.

Дополнительная литература: Какая морковь лучше всего для приготовления сока?

Почему некоторые моркови желтые? Разве они не должны быть оранжевыми?

Морковь бывает разных оттенков в зависимости от того, какие пигменты в ней содержатся.Оранжевая морковь, с которой мы все знакомы, имеет высокую концентрацию бета-каротина. Этот пигмент также присутствует в оранжевых фруктах и ​​овощах, таких как апельсиновый перец, папайя, манго и сладкий картофель.

Напротив, желтая морковь имеет высокий уровень лютеина и ксантофиллов. Они, как и бета-каротин, являются антиоксидантами, которые помогают улучшить здоровье глаз. Ксантофилл, в частности, по-видимому, снижает риск развития катаракты глаз! Лютеин также полезен для поддержания здоровья и эластичности артерий и может помочь в борьбе с раком легких.

Интересно, что мы поглощаем лютеин из продуктов питания лучше, чем из добавок. Это добавляет уверенности к идее о том, что «есть радугу» каждый день – отличная идея!

Эти пигментированные антиоксиданты (в частности, лютеин) придают желтой моркови яркий солнечный оттенок. Вы также найдете лютеин в шпинате, желтом перце, зеленом винограде, брокколи, кукурузе и горохе.

Люди давно ели желтую морковь? Или они новые?

Считается, что вся морковь возникла на Ближнем Востоке.В частности, желтая морковь, вероятно, впервые появилась в Афганистане где-то в IX веке. Затем они были завезены в Турцию, а затем распространились по Средиземному морю и другим регионам Европы.

Морковь попала в Англию где-то между 11 и 15 веками, где быстро стала основным продуктом питания почти в каждом саду. Этими вкусными корнеплодами наслаждались монахи и монахини, а также короли и королевы, и в некоторых из самых ранних сохранившихся кулинарных книг есть рецепты моркови.

Посмотрите этот рецепт 950 г. н.э. Это из книги Ибн Сайяра аль-Варрака «Анналы кухонь халифов». Он был автором из Багдада 10 века, и эта книга содержит около 600 средневековых рецептов Ближнего Востока! Название этого блюда – хабис аль-джазар (морковный пудинг).

Выбирайте свежую нежную и сладкую морковь. Очистите их и нарежьте тонкими ломтиками. На каждый фунт меда используйте 3 фунта этой моркови. Мед вскипятить * и снять с него пенку. Растереть морковь в каменной ступке.Поставьте чистый медный котел с закругленным дном на подставку на огонь и положите в него обезжиренный мед и морковь. Готовьте смесь на среднем огне, пока морковь не развалится.

Добавьте в кастрюлю ореховое масло. На каждый фунт использованного домашнего приготовления добавьте 2/3 стакана масла. Лучше всего для этого подойдет фисташковое масло, но вы также можете использовать свежее масло миндаля или кунжута. Добавьте масло до того, как мед начнет загустевать. Однако перемешивать кастрюлю не нужно. Вы только осторожно соскребите дно, когда смесь начнет густеть, чтобы предотвратить прилипание к ней.Чтобы проверить степень готовности, с помощью палочки или ложки проверьте, достаточно ли густой пудинг.

Когда пудинг станет густым, поставьте кастрюлю и разложите десерт на медном блюде. Отложите его, чтобы остыть перед подачей на стол. Будет твердо и вкусно.

* Для веганской версии используйте сироп агавы или клена.

Каковы другие преимущества желтой моркови?

В дополнение к многочисленным преимуществам для здоровья желтая морковь обладает рядом замечательных свойств, которые делают ее идеальной для садоводов и поваров.Например, в отличие от оранжевых и красных сортов, желтая морковь значительно более устойчива к вредителям, болезням, жаре и засухе. Другая морковь часто сваливается при высоких температурах, но желтая идеально подходит для жаркого и сухого климата: она не слипается и не становится деревянистой, как другие.

Связанное сообщение: Почему некоторые моркови белые?

На кухне желтая морковь идеально подходит для жаркого, карри и почти любого другого блюда. У них традиционный морковный вкус, но в отличие от сортов с более глубокими оранжевыми, красными или пурпурными тонами, они не «кровоточат».Это означает, что они не пропускают окрашенные соки при приготовлении, поэтому они не обесцвечивают другие ингредиенты, с которыми они были смешаны. Честно говоря, есть немного вещей, которые так расстраивают, как ризотто с красной или оранжевой прожилкой.

Когда люди спрашивают «почему некоторые виды моркови желтые?», Они могут также спросить, почему некоторые цветы розовые или почему у людей такое разнообразие оттенков кожи. Природа великолепна своим красочным разнообразием, и каждое живое существо красиво по-своему. Когда дело доходит до моркови, эти сладкие хрустящие желтые драгоценные камни являются абсолютным сокровищем, поэтому обязательно вырастите их в своем весеннем или осеннем саду в этом году!

Свойства и преимущества желтой моркови – NatureWord

Желтая морковь является одним из первоначальных цветов моркови и намного предшествует оранжевой моркови.Желтая морковь становится желтой из-за высокого содержания пигментированных антиоксидантов, называемых ксантофиллами. Желтую морковь можно есть как сырой, так и приготовленной. Их питание довольно похоже на питание апельсиновой моркови, за исключением того факта, что в них гораздо меньше витамина А. Тем не менее, желтая морковь полезна для зрения, снижает кровяное давление и обладает противораковыми свойствами.

Желтая морковь – это разновидность моркови с желтой мякотью.Желтая морковь – один из первых цветов моркови, на несколько столетий опередивший современную оранжевую морковь. Несмотря на опасения по поводу генетической модификации, желтая морковь на самом деле не является ГМО (генетически модифицированными организмами). Вы не поверите, но желтая морковь возникла естественным образом на раннем этапе приручения дикой моркови, Daucus carota. Изначально морковь была белого или кремового цвета, так что на самом деле это не такая уж большая проблема для воображения. Узнайте больше о желтой моркови .

Желтая морковь – типичный вид моркови: удлиненный стержневой корень, сужающийся к заостренному или закругленному кончику. Главный корень может быть длиннее или короче, тоньше или шире, даже конусом, в зависимости от сорта. Тонкие, похожие на волосы вторичные корни могут прорастать на поверхности моркови. Желтая морковь желтая как снаружи, так и внутри.

Цвет может варьироваться от темно-желтого до бледно-желтого, почти кремового цвета. Однако существуют и двухцветные разновидности, такие как пурпурная морковь с желтой сердцевиной.Верхняя часть моркови может быть светло-зеленой, что означает, что часть овоща, вероятно, подверглась воздействию солнечного света во время выращивания. Желтые листья моркови выглядят точно так же, как и листья любой другой моркови.

Желтая морковь становится желтой благодаря высокому содержанию пигментированных желтых антиоксидантов, называемых ксантофиллами. Против оранжевой моркови, которая обязана своим цветом высокому содержанию пигментированных оранжевых антиоксидантов, известных как каротины. Ксантофиллы в желтой моркови являются каротиноидами, как и каротины в оранжевой моркови.Желтая морковь богата пигментами лютеина и зеаксантина, по сравнению с оранжевой морковью, которая богата пигментами бета-каротина и альфа-каротина.

Желтая морковь на вкус не сильно отличается от оранжевой моркови, за исключением, может быть, немного более сладкой, с типичным морковным вкусом и запахом. Главный корень твердый, хрустящий и хрустящий, от него исходит приятный аромат моркови, когда вы его откусываете. Если морковь слишком старая, стержневой корень становится деревянистым. Вы можете есть желтую морковь как сырую, так и приготовленную, и ее совершенно безопасно есть.Приготовленная желтая морковь имеет более нежный вкус, нежную консистенцию и нежный сладковатый вкус.

  • Пищевая ценность на 100 г:
  • Энергетическая ценность: 41 ккал (килокалорий / калорий)
  • Содержание углеводов: 9,6 грамма
  • Содержание клетчатки: 2,8 грамма
  • Сахар: 4,7 грамма белка
  • 0,9 грамма
  • Содержание жира: 0,25 грамма
  • Содержание воды: 88,3 грамма

Витамины в желтой моркови:
  • Витамин A: низкое содержание (в настоящее время не определено)
  • Витамин B1: 0.066 мг (миллиграммы)
  • Витамин B2: 0,058 мг
  • Витамин B3: 0,98 мг
  • Витамин B5: 0,273 мг
  • Витамин B6: 0,138 мг
  • Витамин B9: 19 мкг (микрограммы)
  • Витамин B12: 0 мкг
  • Холин: 8,8 мг
  • Витамин C: 5,9 мг
  • Витамин D: 0 мкг
  • Витамин E: 0,66 мг
  • Витамин K: 13 мкг

Минералы в желтой моркови:
    мг
  • Медь: 0.045 мг
  • Железо: 0,3 мг
  • Магний: 12 мг
  • Марганец: 0,143 мг
  • Фосфор: 35 мг
  • Калий: 320 мг
  • Селен: 0,1 мкг
  • Натрий: 69 ​​мг
  • мг Цинк: 0,2

Примечание. Следующие сведения о питательной ценности желтой моркови получены из доступной информации о питательном статусе оранжевой моркови и будут обновляться по мере поступления новой информации.

  1. Желтая морковь способствует физическому здоровью глаз благодаря антиоксидантам, таким как лютеин и зеаксантин, которые абсорбируются сетчаткой и желтым пятном глаза.
    Примечание. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в желтой моркови и других продуктах, составляют до 80% всех каротиноидов в сетчатке (источник).
  2. Улучшение цветового зрения благодаря высокому содержанию лютеина, антиоксиданта ксантофилла.
  3. Преимущества при возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), остановка прогрессирования до запущенных форм и снижение рисков (источник).
  4. Снижение риска развития катаракты благодаря защитным эффектам лютеина и антиоксидантов зеаксантина (источник 1, источник 2).
    Примечание. Готовьте и ешьте желтую морковь с источником жира, который помогает организму поглощать лютеин и зеаксантин и откладывать их в сетчатке.
  5. Противораковые свойства полиацетиленов фалькаринола и фалькариндиола, обнаруженных в желтых и других цветах моркови, которые оказывают ингибирующее действие на нормальную и пролиферацию раковых клеток (источник).
  6. Потенциальные преимущества в профилактике рака толстой кишки за счет полиацетиленов, таких как фалькаринол, которые, как показывают исследования, сокращают количество (пред) раковых поражений толстой кишки (источник).
  7. Биоактивные компоненты желтой моркови и других цветов, пастернака, сельдерея, фенхеля и петрушки обладают научно доказанным цитотоксическим действием против острого лимфобластного лейкоза (источник).
  8. Свойства против кровотечений благодаря высокому содержанию витамина К (11% суточной потребности в витамине К на 100 г желтой моркови).
  9. Противовоспалительные свойства благодаря хорошему количеству витамина К, витамина С, биологически активных антиоксидантов и других полифенолов.
  10. Незначительное снижение артериального давления благодаря хорошему содержанию калия и низкому содержанию натрия.
  11. Витамины K, B1, B3, B6 и B9 обладают антианемическими свойствами.
  12. Низкокалорийная пища, полезная для здорового похудания.
  13. Польза для кожи витаминов B1, B2, B3, B5 и B6, C и E.
  14. Польза для нервной системы благодаря ряду витаминов B.
  15. Преимущества при запоре благодаря хорошему содержанию и профилю клетчатки.
  16. Незначительные преимущества при ретинопатии, связанной с диабетом (повреждение глаз) и невропатии (повреждение нервов). Узнайте больше о моркови и диабете .

У употребления желтой моркови нет никаких побочных эффектов, кроме, возможно, каротинодермии или каротеноза, которые приводят к временному обесцвечиванию кожи и ее окрашиванию в оранжевый или желтый цвет. Состояние вызвано употреблением слишком большого количества моркови, что вызывает накопление пигментированных каротиноидных антиоксидантов из овощей. Каротинодермия безвредна и обратима и должна исчезнуть сама по себе после прекращения приема.

Этот пост был обновлен в воскресенье / 15 августа 2021 года в 23:04

Rainbow Carrots

Вы раньше видели эту морковь в продуктовом магазине? По цвету они темно-фиолетовые, темно-красные, белые и ярко-желтые, они не похожи на типичную оранжевую морковь.

Морковь – один из самых основных и привычных овощей в Соединенных Штатах. По оценкам историков, мы наслаждаемся традиционной апельсиновой морковью с 1500-х годов. Первые моркови были съедены тысячи лет назад в Афганистане. Эти первые выращенные моркови были пурпурно-желтого цвета. Помимо фиолетового и желтого, морковь выращивалась красной, белой и даже черной. Впервые их использовали как лекарственное растение и афродизиак вместо любимого овоща.

Морковь оранжевого цвета не входила в число исходных натуральных цветов.Его не выращивали до 1600-х годов голландцы, когда они скрестили желтую и красную морковь.

Радужная морковь сегодня является продуктом поколений традиционной селекции растений, проводимой Министерством сельского хозяйства США и другими организациями. Это традиционное разведение продвинуло эти древние черты вперед во времени. Морковь цвета радуги считается новинкой в ​​Соединенных Штатах.

Цветная морковь имеет такой же вкус и текстуру, как и стандартная оранжевая морковь, и может использоваться точно так же.Они могут стать отличным дополнением к закускам, салатам и основным блюдам, чтобы добавить цвета и хрустящей корочки.

Удачи! Что-нибудь, чтобы ваши дети наслаждались овощами, верно? Детям понравится эта морковь за необычный цвет и мягкий вкус. Будьте смелыми и предложите всей семье попробовать на ужин фиолетовую, красную или белую морковь.

Бонус! Мы знаем, что продукты одного цвета содержат одинаковые питательные вещества. Морковь разного цвета немного различается по питательности.При употреблении в пищу продуктов мы хотим использовать различные цвета и разновидности, чтобы получать широкий спектр необходимых витаминов и минералов. Некоторые из преимуществ каждой цветной моркови включают:

Апельсин: бета- и альфа-каротиновый пигмент – способствует выработке витамина А в организме, необходим для здоровья глаз
Фиолетовый: антоцианин, бета- и альфа-каротиновый пигмент – обеспечивает витамин А и может мешать работе сердца болезнь, вызванная антоцианом
Красный: пигмент ликопин и бета-каротин – ликопин снижает риск некоторых видов рака
Желтый: ксантофиллы и лютеин – связь с профилактикой рака и улучшением здоровья глаз
Белый: с высоким содержанием клетчатки, которая способствует здоровому пищеварению

Хотите отличный рецепт нашей радужной моркови: идеально подходит для гриля или запекания?

Жареная медовая радужная морковь , 2-4 порции
12 унций.органическая радужная морковь, вымытая
1 ст. оливковое масло
1 чайная ложка меда
Для запекания:
1. Разогрейте духовку до 350 градусов.
2. Смешайте морковь с оливковым маслом и медом. Выложить в форму для запекания.
3. Жарьте морковь в духовке в течение 15-25 минут или до полного размягчения. В середине процесса приготовления переверните морковь для равномерного прожаривания.

Для гриля:
1. Включите и разогрейте гриль.
2. Смешайте морковь с оливковым маслом и медом. Поместите в корзину для гриля или заверните в пакет из алюминиевой фольги.
3. Поставьте корзину для гриля или пакет из алюминиевой фольги на непрямой огонь на 10–15 минут или до полного размягчения.

Подавать гарнир со свежей рукколой.

Be Well,

Кристин

Чтобы распечатать этот рецепт, нажмите здесь: Жареная медовая радужная морковь
Прикрепите этот рецепт здесь:

Выращивание радужной моркови: польза для здоровья и разновидности по цвету (красный, фиолетовый, желтый, белый)

Большинство людей слышат слово «морковь» и сразу представляют себе знакомый апельсиновый овощ.Но морковь бывает красной, желтой, пурпурной и белой. Фактически, некоторые исследователи говорят, что первая одомашненная морковь, выращенная в регионе, который сейчас является Афганистаном, была желто-фиолетовой. Красная морковь остается популярной в Японии.

Специалист Cooperative Extension из Висконсина изучил каротиноиды, которые дают разные цвета в разных сортах моркови. Морковь всех цветов является хорошим источником витамина А. Кроме того, разные цвета имеют разную пользу для здоровья, которая описана ниже.

Вводятся новые сорта цветной моркови, а старые сорта постоянно улучшаются. Попробуйте посадить небольшое количество моркови не оранжевого цвета и выясните, какая из них имеет вкус и текстуру, которые вам нравятся. Обратите внимание, что морковь не оранжевого цвета часто имеет более грубую текстуру, чем ее оранжевые аналоги.

Мы провели исследование и собрали рекомендации по сортам на сайтах университетских кооперативов, ведущих садоводов округа Сакраменто (Калифорния) и от кооператива потребителей семян в штате Мэн.Вот полезные свойства радужной и радужной моркови, которые стоит попробовать:

Красная морковь: польза для здоровья и разновидности

Красная морковь богата ликопином, который помогает предотвратить некоторые виды рака. Они хорошо держат цвет при приготовлении. Они, как правило, менее сладкие, чем оранжевая морковь, и могут иметь немного крахмалистый вкус.

‘Atomic Red’ – это морковь с открытым опылением размером 4-6 дюймов (с мелкой сердцевиной, конусообразной формы). Кооперативное расширение Миннесоты и главные садовники округа Сакраменто говорят, что он хорошо растет для них, а Fedco, семенной кооператив, хвалит его сладость при приготовлении, но отмечает, что он подвержен грибковому заболеванию Pythium.
«Deep Red» внесен в список успешных сортов Minnesota Cooperative Extension.
«Красный самурай» – длинная сужающаяся морковь (до 11 дюймов), рекомендованная мастерами-садоводами округа Сакраменто.
‘Scarlet Keeper’ выращивает корни длиной 7–9 дюймов с тупыми кончиками, которые хорошо хранятся в течение зимы в корневом погребе, хотя их свежий вкус не идеален, по мнению кооператива семян.

Пурпурная морковь: польза для здоровья и разновидности

Пурпурная морковь богата антоцианом – антиоксидантом, который помогает предотвратить сердечные заболевания.Они могут иметь насыщенный, пряный вкус и быть менее сладкими, чем апельсиновая морковь. При приготовлении они теряют большую часть своего цвета.

«Deep Purple», 7-дюймовая сужающаяся морковь, рекомендована Миннесотским кооперативным расширением.
«Пурпурный дракон», 6-дюймовая морковь с желтой сердцевиной, рекомендована мастерами-садоводами округа Сакраменто.
«Purple Haze», 7-дюймовая гибридная морковь с оранжевой сердцевиной, с конической формой, рекомендована Миннесотским кооперативным отделением, ведущими садоводами в Калифорнии и Fedco Seeds в штате Мэн.Вкус улучшается при приготовлении, и он почти такой же гладкий, как апельсиновая морковь.
Миннесотское кооперативное расширение рекомендует «Пурпурный дождь», который один производитель хвалит за то, что он пурпурный до самой сердцевины.

Желтая морковь: польза для здоровья и разновидности

Желтая морковь содержит высокий уровень лютеина, который способствует здоровью глаз, а также может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна и некоторые формы рака. Как правило, они имеют хрустящую сочную текстуру.

«Yellow Pak», однородная сужающаяся 8-дюймовая морковь, рекомендована Миннесотским кооперативным расширением.
«Йеллоустон», морковь с открытым опылением, имеет широкоплечие 7-дюймовые корни с зеленовато-желтыми сердцевинами. Его рекомендуют мастера-садоводы Сакраменто и компания Fedco. Кооператив семян хвалит его вкус и приспособляемость к разным почвам.
«Желтое солнце», 6-дюймовая морковь, которая, по мнению некоторых, вкуснее приготовленной, чем сырой, рекомендована Миннесотским кооперативным расширением. В холодную погоду он может пустить побеги (посеять семена).

Белая морковь: польза для здоровья и разновидности

Белая морковь содержит меньше каротина, чем любой из цветных сортов, но она богата клетчаткой и, как правило, имеет богатый сильный вкус и хрустящую сочную текстуру.

«Белый атлас», гибрид с 8-дюймовыми сужающимися корнями правильной формы, рекомендован мастерами-садоводами Сакраменто, а Fedco, семенной кооперативом, который хвалит его сладость и мягкость, говорит, что он менее пушистый, чем другие виды белой моркови » Я пробовал и отмечает, что к зрелости у него появляются зеленые плечи размером 1 дюйм.
Мастера-садоводы Сакраменто также сообщили об успехе «Lunar White», 8-дюймового сорта с мягким вкусом.

Узнайте больше о пользе для здоровья и разновидностях радужной моркови здесь:

Разноцветная морковь имеет много потенциальных преимуществ для здоровья
Морковь: управление овощными культурами (Рекомендации по сортам и руководство по выращиванию моркови от Университета Миннесоты

Связанные

У всех цветных морковок одинаковый вкус?

В наши дни в моде фиолетовая, красная, желтая и белая морковь.Но в ярких цветных вариантах нет ничего нового. Действительно, у моркови яркое прошлое. Этот корнеплод, родом из Афганистана, изначально был пурпурным, черным, красным, белым и зеленым. Так продолжалось до 17 века, когда голландцы выращивали то, что сейчас считается традиционным цветом моркови, сочетая красный сорт с желтым. В результате получился апельсиновый корнеплод, который был более сладким и менее «древесным», чем его разноцветные предшественники.

Что придает цвет моркови?

Что делает апельсин-морковь оранжевым? Проще говоря, этот корнеплод получает свой знаковый оранжевый цвет из-за бета-каротина, пигмента и антиоксиданта, который помогает нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов, которые способствуют повреждению клеток.

Желтая морковь, с другой стороны, получает свой цвет от ксантофиллов и лютеина, которые, как и бета-каротин, являются типами каротиноидных антиоксидантов. Каротиноиды – это пигменты, придающие овощам, фруктам и цветам ярко-желтый, красный и оранжевый цвет. Ксантофиллы и лютеин важны для здоровья глаз.

Чаша, полная разноцветной моркови, «Бамия» в моем саду

Красная морковь содержит ликопин, который также является каротиноидом. Ликопин – это то, что придает красный цвет помидорам и арбузу.Он помогает снизить риск сердечных заболеваний, борется с инфекциями, уменьшает невропатическую боль и полезен для здоровья мозга.

У белой моркови отсутствует пигментация, но она содержит клетчатку и фитохимические вещества, которые вместе с питательными веществами защищают от болезней.

Пурпурная морковь приобретает свой яркий цвет благодаря антоцианам, которые являются антиоксидантами флавоноидов. Считается, что антоцианы защищают печень, уменьшают воспаление и помогают регулировать кровяное давление.Точно так же черная морковь также содержит антоцианы.

Интересно, что внешний цвет моркови не всегда соответствует внутреннему цвету. Некоторые пурпурные моркови имеют фиолетовый цвет внутри, а другие желто-оранжевые, красные или даже белые, в зависимости от количества антоцианов.

Хотя морковь приобретает свой цвет благодаря природным пигментам, есть и другие факторы, которые также могут повлиять на ее цвет. Например, морковь, выращиваемая в весенние и летние месяцы, когда температура более высокая, часто дает более яркие оттенки, чем морковь, выращенная осенью и зимой.Но если температура превышает 70 ° F (21 ° C) или опускается ниже 60 ° F (15 ° C), цвет будет уменьшаться. Кроме того, слишком много воды и меньшее количество дневного света также могут ухудшить цвет моркови.

Влияет ли цвет на вкус моркови?

Влияет ли цвет моркови на ее вкус? Ответ да, и нет. Все цвета моркови на вкус, ну, как морковь, но между ними есть некоторые тонкие различия. Эти различия зависят от сорта моркови и от того, едят ли ее сырой или приготовленной, поскольку приготовление сводит к минимуму разницу во вкусе.Однако в целом красная морковь имеет вкус, похожий на вкус оранжевой моркови, в то время как белая морковь, как говорят, менее землистых , чем оранжевая морковь, и слаще, чем красная и пурпурная морковь. Фиолетовая морковь, которая сохраняет свой пурпурный цвет внутри, иногда может иметь очень тонкий перечный вкус, наподобие мягкого редиса , который более заметен, когда ее едят в сыром виде.

Фиолетовые, красные, белые, желтые и оранжевые дольки моркови, бамия в моем саду

На вкус моркови больше, чем ее цвет, на мой взгляд, влияет то, выращена она дома или нет.Я провел неформальный эксперимент, сравнивая четыре органически выращенных сорта моркови из моего сада с органическим сортом, который я купил в местном продуктовом магазине, ориентированном на здоровье. Горстка участников согласилась, что морковь, выращенная в домашних условиях, на вкус слаще и лучше, чем морковь, выращенная в коммерческих целях, причем последняя имеет гораздо более тяжелый землистый вкус.

Я выращивал четыре сорта: Kaleidoscope Blend и Nantes Half Long, оба от Burpee, и Carnival Blend и Danvers 126, оба от Botanical Interests.Kaleidoscope Blend и Carnival Blend, как следует из их названия, представляют собой смесь различных сортов моркови, включая красную, оранжевую, пурпурную, белую и желтую морковь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *