как называется и почему она такого цвета, можно ли ее есть, из-за чего она такой вырастает, полезные свойства для организма человека
Морковь бывает оранжевой, красной, желтой и почти черной. Бывает даже белой. В этой статье вы узнаете, что такое белая морковь, из чего она состоит, почему потеряла цвет, полезна ли для человека и существуют ли противопоказания к ее употреблению.
Содержание статьи
- Что такое белая морковь
- Почему она белая
- Происхождение и развитие
- Чем отличается белая морковь от оранжевой
- Можно ли ее есть
- В чем вкусовые различия
- Химический состав, микроэлементы и витамины белой моркови
- Калорийность и гликемический индекс
- Главные преимущества и недостатки белой моркови
- Как ее применяют
- Чем полезна для организма человека
- Полезные свойства
- Сорта белой моркови
- Особенности применения белой моркови
- Заключение
Что такое белая морковь
Белая морковь? Белая окраска означает, что у нее отсутствуют растительные пигменты. Мутация? Ошибка агротехников? Можно ли такой овощ употреблять в пищу? Подобные вопросы возникают у всех, кто видит такой корнеплод впервые.
А знаете ли вы, что морковь изначально имела совсем не тот цвет, который мы привыкли видеть? Изначально она была именно белой, горькой и годилась разве что на корм животным. Потом появились желтые, красные и даже фиолетовые сорта. И только в 17 веке голландские селекционеры получили не только оранжевый цвет, но и привычный вкус корнеплода. Оранжевая разновидность стала самой популярной в мире и остается таковой до сих пор.
Справка. Морковь считается единственным в мире овощем, чьи свойства и вкусовые качества не только не теряются при тепловой обработке, но и улучшаются.
Почему она белая
Молочного цвета морковь – самостоятельная культура, которая имеет свои сорта и особенности. Если вы на грядке посеяли морковь оранжевую, а выросла бесцветная, то это, скорее всего, некачественный посевной материал или ошибки выращивания. Подобный овощ горчит, на вид коряв и имеет цвет скорее даже не белый, а неприятно серый. Можно сказать, что такой корнеплод вновь одичал без должного ухода, и от него лучше избавиться.
Другое дело – сортовая белая морковь. Растительные пигменты, содержащиеся в овощах, наделяют их разными красками. Каротин дает оранжевый цвет, лютеин – желтый, антоциан – красный, фиолетовый и даже черный, в зависимости от количества вещества. А у белой моркови пигмента нет.
Происхождение и развитие
Современные сорта белого овоща селекционеры вывели несколько десятков лет назад. Основой для них послужили восточные сорта желтой моркови. Сделано это было путем замены бета-каротина на элемент, вырабатывающий витамин Е.
Результатом работы стала белая морковь, дальняя родственница дикого растения, то есть, получается, селекционеры вернулись к тому, с чего начали. Но в отличие от своей дикой родственницы, современная обесцвеченная морковь совсем не горчит и имеет богатый состав витаминов и микроэлементов. Подходит этот вид для умеренного климата, поэтому хорошо растет в нашей стране.
Чем отличается белая морковь от оранжевой
Кроме цвета, белый овощ по внешнему виду мало чем отличается от оранжевого. Разве что ботва некоторых сортов больше похожа на петрушку. Белая морковь делится на кормовые сорта и столовые, обладает цилиндрическим, вытянутым корневищем длинной до 17 см.
А вот по качеству и полезным свойствам различий гораздо больше. У неокрашенной моркови более нежная тонкая кожица, содержание калорий чуть ниже, чем у оранжевых сортов. Бесцветный корнеплод приходит на выручку аллергикам — тем, чей организм не переносит яркие овощи.
Можно ли ее есть
Если молочного цвета морковь на вашей грядке не сортовая, а приобрела свой цвет в силу ошибок агротехники, лучше не употреблять ее в пищу. Сортовой белоснежный овощ не только можно, но и нужно использовать в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Есть его советуют и в сыром виде, и после тепловой обработки, подходит он и для консервирования.
В чем вкусовые различия
Отсутствие растительной пигментации, которая придает овощам кислинку и остроту, обеспечивает белой моркови сладкий, сочный вкус. А эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, дарят приятный аромат, усиливающий аппетит.
Важно! Из ботвы корнеплода готовят горячий напиток, который бодрит не хуже, чем кофе. Но употреблять его рекомендуется с осторожностью, концентрированная смесь учащает сердцебиение.
Химический состав, микроэлементы и витамины белой моркови
Главное отличие химического состава белой моркови от цветных собратьев – отсутствие пигментных красителей, таких как антоциан, бета-каротин, лютеин.
Бесцветный корнеплод содержит:
- медь;
- железо;
- цинк;
- литий;
- бор;
- селен;
- калий;
- фосфор;
- хлор;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- йод;
- сера;
- хром;
- фтор;
- ванадий;
- марганец;
- алюминий;
- никель;
- кобальт;
- молибден;
- пектин;
- биофлавоноиды;
- аминокислоты.
И это еще не все: в составе присутствует витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Н, К и Е, эфирные масла и грубая, полезная клетчатка.
Калорийность и гликемический индекс
Энергетическая ценность белого овоща составляет 32 ккал на 100 г продукта. При этом гликемический индекс колеблется от 34 до 86 единиц. Свежая морковь имеет наименьший индекс, тепловая обработка и дальнейшее хранение значительно увеличивают эту цифру.
Главные преимущества и недостатки белой моркови
Сортовая белая морковь имеет ряд преимуществ, которые значительно превышают ее недостатки.
Преимущества:
- подходит для диетического питания, так как имеет низкую калорийность;
- благодаря витаминам и микроэлементам этот овощ благоприятно воздействует на организм;
- обладает превосходными вкусовыми качествами;
- неприхотлива в выращивании и уходе;
- идеальна для людей, страдающих пищевой аллергией.
Недостатки:
- отсутствие бета-каротина, а следовательно, и витамина А;
- имеется ряд противопоказаний.
Овощ противопоказан, если у человека есть аллергическая реакция на пектин и витамины группы В, а также патологии щитовидной железы. Может вызвать диарею или оказать сильное мочегонное воздействие. Но для этого овощей нужно съесть больше килограмма, поэтому все выше описанные симптомы скорее исключение из правил и проявляются крайне редко.
Как ее применяют
Применяют белую морковь так же, как и цветную. В первую очередь в кулинарии. Добавляют в салаты, супы, запеканки, рагу, используют в качестве начинки для пирогов и булочек, как гарнир для мясных и рыбных блюд. Употребляют как ингредиент в народной медицине и косметологии.
Отвары из корнеплода помогают излечить простудные заболевания, насморки, недуги желудка и печени. Маски из морковной кашицы подходят для любого типа кожи, устраняют мелкие морщины, избавляют от пигментации, воспалений, угревой сыпи и шелушения.
Чем полезна для организма человека
Растение, в котором так много витаминов и питательных веществ, не может быть не полезным.
Полезные свойства
Свойства бесцветной моркови впечатляют размахом:
- овощ предупреждает развитие злокачественных образований;
- способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта;
- выводит из организма холестерин и токсины;
- укрепляет иммунитет;
- содействует нормализации уровня глюкозы;
- улучшает зрение;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- усиливает свертываемость крови;
- снижает риск возникновения инсультов, инфарктов и атеросклерозов;
- обладает желчегонным и мочегонным действием;
- заживляет небольшие раны и порезы;
- предотвращает болезни нервной системы;
- предупреждает заболевания почек, нефриты;
- устраняет последствия длительного лечения антибиотиками;
- используется в качестве средства, устраняющего гельминтов.
Сорта белой моркови
Назовем несколько самых популярных сортов:
- Белая бельгийская
- Лунная белая. Урожай собирают через 60 дней после всходов. У овоща тонкая, нежная кожица, сочная, сладкая мякоть, по вкусу напоминает плод манго. Имеет удлиненную форму, вырастает до 30 см. Хорошая лежкость, до 12 месяцев. Требователен к поливу и почве, необходим чернозем и стабильная температура не ниже 16°C. Подходит для регионов с холодным климатом.
- Белый сатин. Один из самых популярных сортов белой моркови. Белоснежный овощ, гладкий, хрустящий и сочный, длиной до 30 см и массой около 100 г. Форма цилиндрическая. Плоды созревают на 70 сутки. Предпочитает рыхлую почву, светолюбив, требователен к поливу. Почва должна быть средне-рыхлой. Лидер среди белых сортов по вкусовым качествам.
Особенности применения белой моркови
Главная особенность применения бесцветной овоща — его уникальная способность помогать людям с аллергией на растительные пигменты. Белая морковь отлично подходит и для детского питания, поскольку малышам до года не рекомендуют цветные плоды и фрукты.
Отсутствие пигментов позволяет овощу быть полезным там, где другие растения могут навредить. Например, маски для лица из оранжевой моркови не подходят белолицым людям, каротин окрашивает кожу в оранжевый цвет. А все косметические процедуры из белой моркови оставляют кожные покровы чистыми и матовыми.
Заключение
Не всегда быть «альбиносом» плохо. Сортовая белая морковь – яркое тому подтверждение. Она ничуть не уступает своим ярким собратьям, а в чем-то и превосходит их. Если вы еще ни разу не пробовали этот овощ, самое время сделать это. Вы по достоинству оцените великолепные вкусовые качества корнеплода и обязательно захотите вырастить его на своем участке.
УРА! ВЫРОСЛА БЕЛАЯ МОРКОВЬ! (Ermakova-kaif или Секреты Счастья Светланы Ермаковой)
Смотрите это видео на YouTube
Белая морковь, Фиолетовая морковь: описание, сорта
В статье представлена белая морковь: описание, польза, перечень сортов. Также описана Фиолетовая морковь, ее свойства, сорта.
Морковь издревле являлась обязательным ингредиентом в приготовлении бесчисленного множества блюд. Сегодня чаще всего на прилавках, да и в своих холодильниках мы видим морковь оранжевого цвета.
Однако не всем известно, что изначально популярен был корнеплод совершенно другого окраса. В обиходе использовалась морковка белого, желтого, красного, иногда и черного цвета. И лишь в 16в. овощ обрел обыденный апельсиновый оттенок. Да и на вкус он стал не столь пресным, появились более сладкие нотки. Это и способствовало его широкому распространению.
Но вернёмся к истокам, так как другие виды важны не меньше. Ведь не трудно догадаться что все они различаются своими свойствами, как вкусовыми, так и по содержанию полезных веществ. Обладать такими знаниями обязан каждый уважающий себя кулинар!
Белая морковь: от чего зависит цвет плода
Белая морковь: от чего зависит цвет плода
Многие в курсе, что за цветовой окрас плодов фруктов и овощей отвечают растительные пигменты. К примеру, Лютеин окрашивает в желтый цвет, Ликопин — в ярко-красный. Присутствие Бетаина сделает плод бордовым. Различное содержание пигмента Антоциан даёт вариации от синего и фиолетового к черному.
«Классический» оранжевый цвет моркови даёт каротин, он же иначе провитамин А. Нетрудно догадаться каким полезным витамином обильно насыщает этот пигмент корнеплод, помимо красивого яркого окраса.
В белой моркови же нет пигмента, от которого зависит цвет. Поэтому она просто белая, однако не лишённая полезных свойств. Этот вид богат микроэлементами полезными для человеческого организма, и это делает белую морковь довольно популярной.
Белая морковь: чем полезны пигменты
Белая морковь: чем полезны пигменты
Помимо визуальной составляющей, в виде окрашивания растений, растительные пигменты несут целый ряд всевозможных полезных функций.
— Положительно влияют на иммунитет (за счет выработки соответствующих витамин).
— Укрепляют сердечно-сосудистую систему, укрепляют кровеносные сосуды.
— Защищают от ультрафиолетового излучения
— Подавляют различные микробы и вирусы, выступая в качестве антиоксидантов.
Следовательно, чем цветастее и разношёрстнее овощи в вашей тарелке, тем полезнее и вкуснее ваше блюдо.
Сорта белой моркови
Белую морковь как таковую саму по себе можно охарактеризовать как отдельный вид, она подразделяется на множество сортов. При выборе такового следует учитывать урожайность сорта, сроку хранения урожая, особенностям выращивания и конечно же форме корнеплода. Так же все сорта строго делятся на два типа — кормовую и столовую морковь.
Кормовая морковь отличается большими плодами (до полуметра). Из кормовых сортов наиболее известными считаются:
— Белая Вейбуль
— Исполинская
— Белая зеленоголовая
— Чемпионат
— Берлинский великан
Столовые сорта отличаются своей гладенькой поверхностью, плотной структурой и мясистой мякотью.
— Бельгийская белая
— LUNAR WHITE
— WHITE SATIN F1
Морковь белого цвета: вкусовые особенности
Многообразие сортов подразумевает что каждый из них отличается на вкус. На самом деле отличия незначительны, основным признаком является наличие горьковатого послевкусия. Таковым обладают только кормовые сорта, отчего они и получили такое название. Этот вид выращивают исключительно на корм для домашних животных и крупного скота.
Столовые сорта же хрустящие, сочные, сладковатые на вкус. У них приятный аромат, за счёт наличия небольшого количества эфирных масел. Не стоит наверное говорить, что эти сорта вкусны как в сыром, так в обработанном температурой виде. Наиболее привлекательным, за счёт полного отсутствия горечи, что есть у кормовых, является Уайт Сатин.
Белая морковь фото, описание полезных качеств
Морковь всегда считалась полезным овощем. Сорта именно белой моркови, за счёт отсутствия красящего пигмента, содержат огромное множество микроэлементов и витаминов.
В состав входят ниацин, ретинол и геранол, обладающий антибактериальным эффектом. Присутствуют такие элементы, как ванадий, алюминий, бор, фтор, железо, кобальт, цинк.Не забудем упомянуть что морковь весьма низкокалорийная и не вызывает побочных эффектов даже при переедании. Это один из недостатков оранжевых сортов — переизбыток каротина может вызвать аллергические реакции и пожелтение кожи. Из-за отсутствия каротина белая морковь не опасна.
Лечебные свойства
Издревле люди научились применять белую морковь не только в качестве пищи, но и пользоваться лекарственными свойствами, которыми так богат этот корнеплод.
Наиболее полезен сок моркови. Он нейтрализует холестерин, способствует похудению. Свежевыжатый сок используется при кишечных заболеваниях, нормализации обмена веществ в организме. Он так же богат витаминами и лечит авитаминоз.
Семена и коренья также способствуют избавлению от мочекаменной болезни и проблем с почками. Семена так же используют в косметологии — они насыщены эфирными маслами.
Фиолетовая морковь: свойства
Несколько столетий назад в Британии появились плоды моркови фиолетового цвета. Своим окрасом он обязан альфа- и бета-каротину, а также антоциану. В организме эти пигменты преобразуются в витамин А, который как известно очень благотворно действует на кожу и зрение человека.
Польза антоциана так же в том, что он укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает сердечные заболевания. Фитонцид, так же содержащийся в фиолетовой моркови, борется с микробами и иными заболеваниями. Поэтому употребление этого овоща является отличной профилактикой от простуды.
Пожалуй, единственный недостаток фиолетовой моркови в том, что после очистки от кожуры она способна окрасить всё, что к ней прикоснётся. Но это же делает её привлекательной для кулинаров с фантазией, позволяя привнести в блюдо новые яркие оттенки.
Фиолетовая морковь: сорта
Наиболее распространённым сортом фиолетовой моркови считается сорт «Драгон». Это раннеспелое растение с плодами конусовидной формы до 16 см длиной. Данный сорт считается морозостойким и идеально подойдёт для длительного сохранения.
Не менее популярны сорта:
«Космик»
«Пурпурный эликсир»
Сорт Пурпурный эликсир примечателен своей рыжей сердцевиной. Это более сладкие сорта, которые придутся по душе детям.
Фиолетовая морковь в целом слаще на вкус других своих сородичей. Она идеально подходит для свежевыжатого сока, и даже для приготовления варенья.
Использование моркови в кулинарии
Существует бесчисленное множество всевозможных способов приготовления блюд из моркови. Она используется как самостоятельный ингредиент, отлично сочетается с другими овощами. Не составит труда найти рецепты готовки моркови, или же придумать самим проявив немного фантазии. Перечислим самые популярные способы использования в кулинарии этого овоща.
1. Овощи-гриль. Приготовление моркови в сочетание с другими овощами (картофель, перец, брокколи) именно на гриле поможет сохранить всю пользу. Быстрая термообработка сохранит все полезные свойства и сделает вкус овощей наиболее выраженным.
2. Бульон. Правильно приготовленный, бульон хоть и потеряет часть витаминного состава из высоких температур, но сохранит большинство необходимых полезных микроэлементов. Если же набраться терпения и приготовить бульон на средних температурах, то это и вовсе сконцентрирует содержание полезных веществ. Так же вы можете использовать сорта разных цветов, что не только придаст привлекательности блюду, ну и увеличит его свойства.
3. Сок. Самый полезный способ, при котором питательные вещества не теряются, из-за отсутствия термообработки. Выжимать рекомендуется самые спелые и мясистые плоды, лучше вместе с тщательно промытой кожурой. Такой сок очень хорошо способствует пищеварению.
4. Пюре. Приготовление полужидкого пюре из моркови (а также других полезных овощей) — отличный вариант для маленьких детей. Стоит отметить что так же проявив фантазию и сочетав разноцветные сорта вы получите не только полезный, но и эстетически красивый обед.
5. Десерт. Безусловно лучшим выбором для сладких блюд станет морковь фиолетовая. Ярко выраженный сладкий вкус способствует не только применению этого сорта к десертам, но даже для изготовления варенья из моркови.
6. Засушивание. Морковь идеальна для длительного хранения в сухом виде. Причем все очень просто и быстро — нужно основательно промыть корнеплоды, мелко порезать и выложить на противень. Оставьте на несколько дней при комнатной температуре в помещении с малой влажностью и можете высыпать в банку, чтобы даже зимой использовать полные витаминов заготовки.
7. Маринование. Здесь все по аналогии с огурцами. Даже лучше их мариновать вместе — во-первых ваша заготовка будет выглядеть более эффектно. Во-вторых хрустящие овощи отлично дополняют друг друга в тарелке.
8. Декор. Украсьте ваше застолье длинными разноцветными соломками из моркови, или пружинками и бутонами розочек. Всё что нужно для этого — специальный нож для карвинга и немного сноровки с фантазией. И даже если с первого раза не получится, всегда можно с пользой съесть неудавшийся дубль.
Не бойтесь экспериментов. Тогда обычная трапеза станет настоящим торжественным столом. Добавьте к обжаренной морковке тушёную говядину, как любят готовить в Пан-азиатских странах. Приготовьте с грибами и беконом, не забыв сдобрить большой ложкой сметаны, отлично подчеркивающей вкус моркови. И не жалейте добавляя её в казан готовя настоящий плов!
Белая морковь, сорт Вайт Сатин
Что это за белое вещество на моркови?
DIGImmortalPhoto/Getty Images
Заметили что-то белое на моркови? Вот что это такое, и почему вам действительно не следует беспокоиться об этом.
Если морковь-беби является основным продуктом питания в вашем доме, вы точно знаете, о чем мы говорим. Вы открываете пакет с морковью и замечаете белое вещество, покрывающее ваши овощи. Что это, черт возьми? Является ли это признаком того, что ваша морковь портится, или признаком того, что она долго не протянет? Это даже безопасно есть?
Оказывается, есть причина, по которой эта белая штука там. Подобно тому, как волокнистое белое вещество можно увидеть в яйцах или белое вещество в апельсинах, совершенно нормально видеть это белое вещество на молодой моркови. Давайте сначала разберемся, что это такое и почему оно там.
Что это за белое вещество на морковке?
Возможно, вы слышали, что белое вещество на детской моркови — это хлор, но это всего лишь миф. На самом деле это тонкий слой пленки, вызванный обезвоживанием, известный как «морковный румянец».
Как вообще образуется морковный румянец?
По словам Пола Бишопа, эксперта по садоводству и растениям в Fantastic Gardeners, белая пленка образуется, когда молодые моркови подвергаются воздействию атмосферы и теряют влагу. «Потеря влаги в тонком внешнем слое молодой моркови приводит к тому, что ее поверхность становится шероховатой, и свет рассеивается по ней. Все это приводит к появлению беловатых пятен на моркови», — объясняет Бишоп. Белый румянец также может появиться из-за поврежденных клеток кожицы моркови.
Так почему же эта белая пленка образуется только на молодой моркови, а не на обычной моркови? «Это происходит потому, что у молодой моркови нет защитной кожицы, которая предотвращает высыхание», — объясняет Сьюзен Брандт, соучредитель и президент Blooming Secrets. «У полноразмерной моркови есть защитная кожура».
Морковный румянец вреден?
Нет! Эта пленка безвредна, так как это просто признак того, что ваша морковь обезвожена. Вы можете удалить его, помыв морковь. Вы также можете замочить морковь в воде, чтобы увлажнить ее и вернуть цвет. Что-то еще в вашем холодильнике безвредно: крапчатые и/или неровные яйца.
Является ли румянец моркови признаком того, что ваши маленькие морковки портятся?
По словам Брандта, покраснение моркови не является признаком того, что ваша морковь портится; просто они обезвожены. Так что не волнуйтесь, если вы перекусываете морковью и съедаете немного этой белой пленки — это не вредно и просто является признаком того, что морковь сухая. Далее прочитайте об удивительной пользе моркови для здоровья.
Источники :
- Пол Бишоп, эксперт по садоводству и растениям Fantastic Gardeners
- Сьюзан Брандт, соучредитель и президент Blooming Secrets
Популярные видео
ⓘ
Первоначально опубликовано: 14 июля 2021 г.
Келли Куэн
Келли Куэн — помощник редактора журнала Reader’s Digest, посвященного развлечениям, мелочам и истории. Когда она не пишет, вы можете увидеть, как она смотрит последние и лучшие фильмы, слушает подкаст о настоящих преступлениях (или два), слушает музыку 90-х и гуляет со своей собакой Райкером по Фингер-Лейкс.
Почему мои детские морковки белеют?
13 акции
Этот пост может содержать партнерские ссылки, мое полное раскрытие можно прочитать здесь. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Вы когда-нибудь покупали морковку в магазине, клали ее в холодильник, а потом удивлялись, когда она начинала белеть?
Детская морковь может начать белеть довольно быстро после того, как пакет был открыт. Я даже видел, как неоткрытые пакеты с морковью начинают белеть в моем холодильнике вскоре после того, как я их купил.
Это может выглядеть очень странно и заставить задуматься, почему моя морковь выглядит белой и можно ли ее есть.
Детская морковь начинает белеть из-за обезвоживания. После удаления кожи они больше не могут удерживать воду и начинают белеть. Морковь все еще съедобна, хотя и некрасива.
Есть простые вещи, которые вы можете сделать, чтобы ваша морковь-ребенок не побелела и зафиксировала белый румянец после его появления.
Как делают бэби-морковь?
Почему моя детская морковь становится белой?
Рассеянный свет
обезвоживание
Как делают морковку?
Когда вы покупаете морковку в магазине, это на самом деле полноразмерная морковь, очищенная от кожуры и нарезанная по размеру. Вот почему некоторые люди называют их морковью, нарезанной ребенком.
Процесс был создан Майком Юросеком, выращивающим морковь из Калифорнии. Он был разочарован расточительством, вызванным невозможностью продавать деформированную морковь в пищу людям.
Сегодня морковь сортируют и нарезают на кусочки длиной 2 дюйма. Затем они проходят через орбитальные очистители, которые удаляют кожуру и нарезают морковь до ее хорошо известной формы.
Но если вы хотите выращивать собственную молодую морковь, вы можете выбрать сорта, которые вырастают короче и естественным образом дают морковь небольшого размера. Морковь, выращенная в домашних условиях, хранится дольше, пока не образуется белая пленка, потому что с нее не удалили кожицу.
Это помогает им удерживать влагу дольше, чем купленным в магазине.
Почему мои детские морковки белеют?
Давно существует мнение, что морковь белеет, потому что ее промывают в растворе хлора. Но исследование Университета Макгилла объясняет, что это не процесс мытья моркови, а обезвоживание.
Хотя многие подготовленные моркови действительно промывают в растворах для уничтожения бактерий и продления срока их хранения, это не является причиной того, что они становятся белыми.
Даже морковь, собранная с собственного огорода и помещенная в холодильник, со временем начнет белеть. Я видел, как это происходило с нашей собственной морковью, которая не израсходовалась быстро.
В коммерческом процессе производства молодой моркови удаляется кожица и срезается морковь, чтобы попытаться сделать морковь однородной формы. Это, естественно, наносит большой ущерб моркови.
Именно благодаря этому процессу происходят две вещи, из-за которых морковь выглядит белой.
Рассеянный свет
Когда морковь в натуральную величину разрезают или срезают, чтобы получилась обычная морковь маленького размера, на ее поверхности остается ерш. Это заставляет свет отражаться и делает его более белым.
Это основная причина того, что маленькие моркови выглядят более светло-оранжевыми, чем моркови в натуральную величину.
Обезвоживание
После удаления кожицы с моркови она больше не может удерживать влагу. Это приводит к тому, что корень начинает высыхать, и начинает образовываться белая пленка.
Хотя морковь бэби продается в полиэтиленовых пакетах, она не может удерживать достаточно влаги, чтобы морковь долго сохраняла хороший вид.
Вы можете удалить белую пленку с моркови, поместив ее в ледяную воду на 15-20 минут перед подачей на стол.
Но для достижения наилучших результатов после покупки детской моркови откройте пакет и поместите морковь в емкость с водой в холодильнике. Это поможет сохранить их увлажненными и предотвратит образование белой пленки.
Если вы обнаружите, что белые пятна не исчезают после замачивания, это может быть вызвано порезами или другими повреждениями моркови. Когда морковь повреждена, она вырабатывает фермент, который окрашивает морковь в белый цвет. Этот цвет нельзя удалить, но он не вреден.
Морковь с белым румянцем в большинстве случаев безопасна для употребления в пищу (если это не плесень) и не испортилась, а белая часть моркови по-прежнему съедобна.
Морковь, которая начинает становиться резиновой, тоже можно есть, но лучше всего замочить в воде, а затем приготовить. Если ваша морковь становится слизистой, это значит, что на ней начинают размножаться бактерии, и ее нельзя есть.
Маленькая морковь — это обычная идея для быстрого перекуса, но помните, что она не хранится в вашем холодильнике так долго, как целая морковь. Но морковь легко заморозить, обезвожить или консервировать для длительного хранения.
Подключайтесь к усадьбам!
Не забудьте подписаться на меня в социальных сетях, чтобы не пропустить пост!
Facebook | Твиттер | Пинтерест | Twitter
Посетите мой магазин Amazon , чтобы найти все мои любимые инструменты для садоводства, приусадебного хозяйства и гаджеты, а также все мои печатные садовые книги и журналы!
Ким
Ким Миллс учится на дому 6 детей и живет в городской усадьбе в Онтарио, Канада. Ведя блог в Homestead Acres, она с удовольствием делится советами, которые помогут вам сэкономить деньги, вырастить и сохранить продукты питания.