Морковный сок при беременности влияние на плод: влияние на плод, польза и вред для организма

Содержание

Как избавиться от изжоги во время беременности

Болтовский Владимир Анатольевич

Педиатр, Нефролог

Детская клиника «Мать и дитя» Самара

Если через некоторое время после приема пищи у будущей мамы появляется чувство тепла или жжения за грудиной, значит это изжога.

Не все антациды можно употреблять во время беременности. Например, препараты, в состав которых входит нитрат висмута (Викалин и др.), не следует принимать будущим мамам из-за того, что влияние висмута на развитие ребенка неизвестно.

Обычно изжога появляется после 20-й недели беременности и мучает будущую маму до самого рождения ребенка.

как она выглядит

Если через некоторое время после приема пищи у будущей мамы появляется чувство тепла или жжения за грудиной, значит, это изжога. И чаще всего эти неприятные ощущения возникают вечером. Обычно изжога появляется после 20-й недели беременности и мучает будущую маму до самого рождения ребенка.

Согласно народной примете, она беспокоит будущую маму, когда у малыша растут волосы. На самом деле изжога появляется из-за того, что кислое содержимое желудка забрасывается в нижние отделы пищевода. Происходит это потому, что во время беременности мышечный сфинктер, расположенный между пищеводом и желудком, расслабляется под действием гормона прогестерона. Другая причина возникновения изжоги – увеличившаяся матка (а она как раз сильно увеличивается после 20-й недели) давит на соседние органы: желудок, кишечник. В результате объем желудка уменьшается и даже обычное количество пищи ведет к его переполнению и забросу пищи обратно в пищевод.

что поможет

Если изжога появляется нечасто и беспокоит несильно, то для того чтобы уменьшить ее симптомы, надо всего лишь правильно питаться и изменить образ жизни. Самое простое, что помогает при изжоге:

  • Дробное питание: питайтесь часто 5–6 раз в день с интервалами в 1,5–2 часа и небольшими порциями. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Здоровая пища: исключите жирные и жареные блюда, а также шоколад. Все эти продукты провоцируют дополнительное расслабление сфинктера пищевода.
  • Обычно изжога возникает в первые два часа после приема пищи, поэтому не ложитесь сразу после еды.
  • Спите, приподняв головной конец кровати, – для этого подложите еще одну подушку.

простые средства

Самое простое, что помогает при изжоге, – это некоторые продукты. Например, жжение за грудиной отлично снимает нежирное молоко, всего несколько глотков – и изжога проходит или значительно уменьшается. Так же действует и мороженое, а еще грейпфрутовый и морковный соки. Избавиться от изжоги можно, съев орехи (грецкие, фундук, миндаль), но они скорее предотвращают изжогу, нежели устраняют уже появившуюся. А кому-то справиться с изжогой помогают обычные семечки. В общем, будущей маме остается только подобрать себе нужный продукт, но здесь, как и вообще с едой, надо соблюдать меру.

Не надо каждый день есть по брикету мороженого или упаковке семечек, пить стаканами соки или бесконечно поедать орехи. Конечно, они помогут, но в мороженом и орехах много жира и калорий, а соки в большом количестве бьют по поджелудочной железе и повышают уровень сахара. Небольшое количество одного какого-то продукта вполне справится с приступом изжоги.

будьте внимательны

Некоторые лекарства, особенно спазмолитики (препараты, снимающие спазмы гладких мышц внутренних органов), например, Но-шпа, Папаверин, расслабляют сфинктер пищевода и таким образом способствуют возникновению изжоги. Так же действуют некоторые травы, например мята. Стягивающая одежда под грудью (резинки, ремни), смена положения тела (наклоны, повороты) тоже могут вызвать изжогу.

Вообще, каждая будущая мама может внимательно понаблюдать за собой и выявить свою личную причину изжоги, тогда бороться с ней будет гораздо легче.

старое средство

Соду часто используют для избавления от изжоги. Она действительно очень быстро помогает снять неприятное чувство жжения, но в то же время действует совсем недолго. Кроме того, при взаимодействии соды с желудочным соком образуется углекислота, которая раздражает желудок – в результате вырабатываются новые порции соляной кислоты и изжога возобновляется. Получается, что чайная ложка соды на стакан воды моментально снимает изжогу, однако в ответ на прием соды в следующий раз приступ изжоги будет еще сильнее.

безопасные лекарства

Во время беременности можно использовать так называемые антацидные препараты

(Маалокс, Альмагель, Ренни, Гевискон). В их состав входят соли магния и алюминия, они нейтрализуют кислоту желудочного сока, образуют защитную пленку на стенке желудка, повышают тонус нижнего сфинктера пищевода. Правда, иногда некоторые антациды вызывают запоры (из-за солей кальция или алюминия), а магний, наоборот, обладает послабляющим эффектом. Поэтому долго применять эти препараты не стоит. Антациды могут поглощать другие лекарства, поэтому между приемом антацидов и других препаратов должно пройти некоторое время.

Несмотря на то что изжога достаточно неприятна для мамы, на ребенка она никак не влияет. Начните борьбу с изжогой с правильного питания, и, возможно, лекарственные препараты вам не понадобятся.

Записаться на приём

к доктору – Болтовский Владимир Анатольевич

Детская клиника «Мать и дитя» Самара

Детская аптечкаДетская нефрологияДетямКалендарь вакцинацииКомплексное обследование перед детским садомКомплексное обследование перед школойНефрологияПедиатрияСправки для детейУрология

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

Сок моркови предупредит опухоль – МК

Общество 5609

Поделиться

Исследованиями доказано: причиной возникновения раковых заболеваний является в том числе пища, в которой мало живых элементов. А у людей, питающихся в основном свежей растительной пищей с добавлением достаточного количества разнообразных соков, раковые заболевания развиваются значительно реже. Ученые открывают все новые и новые лечебные свойства этого овоща.

Женщина, кормящая ребенка грудью, должна пить сок моркови ежедневно и в больших количествах, считают эксперты НИИ питания РАМН. Он помогает улучшить качество молока, его состав. А в последние месяцы беременности сырой морковный сок поможет снизить вероятность сепсиса во время родов. И вообще нормализовать многие функции организма. Причем сок моркови менее «агрессивный», чем свекольный, поэтому его можно пить без оглядки и не в смеси с другими соками. Как известно, морковный сок является самым богатым источником витамина А, который отлично усваивается. В нем также содержится большое количество витаминов В, С и D.

Правильно приготовленный сок из свежей, хорошего качества моркови — это продукт, богатый живыми органическими щелочными элементами, такими как натрий и калий. Кроме того, в нем есть много кальция, магния и железа. Все эти элементы великолепно сочетаются с органическим фосфором, серой, кремнием и хлором, обеспечивая благотворное воздействие их на человеческий организм.

Когда обнаружили, что морковный сок помогает излечивать язвы и раковые опухоли, его стали называть чудом ХХ века. Однако для достижения целительного эффекта при приеме морковного сока должна быть полностью исключена любая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмальные и мучные изделия. Только в этом случае морковный сок будет помогать при многих болезнях.  

Люди, не имеющие отношения к медицине, пугаются даже самой мысли о страшных раковых болезнях, считая, что уберечься от них невозможно. На самом деле неправильное питание может способствовать их развитию. Об этом говорят проведенные научные исследования. Доказано: зачастую причиной возникновения раковых заболеваний является в том числе «мертвая» пища, прошедшая тепловую обработку. А люди, которые питаются в основном свежей растительной пищей, да еще и часто пьют свежевыжатые соки, у них раковые заболевания развиваются значительно реже. Многочисленные наблюдения показывают: даже больные, пораженные этим недугом, при переходе на строгую вегетарианскую диету с добавлением морковного сока испытывали значительное облегчение.

Объяснение простое: человек перестал употреблять живую пищу, заменив ее готовыми суррогатами, и тем самым лишил свой организм многих веществ, необходимых для его нормальной работы. Испытывая недостаток в живых веществах, клетки организма теряют способность должным образом функционировать. Они начинают разрушаться или перерождаться, в результате чего и появляются язвы и раковые опухоли.

Но утверждать, например, что рак являются результатом только неправильного питания, нельзя. Эта болезнь, как и многие другие, может стать следствием плохой экологии, постоянных стрессов, ослабленного иммунитета и других причин. А морковный сок, как и многие другие соки, способен напитать организм полезными витаминами и тем самым повысить иммунитет, укрепить нервную систему человека, нормализовать работу многих внутренних органов, в том числе кишечника. В результате действия морковного сока достигается такой мощный очистительный эффект, которого трудно достичь другими способами.

В принципе, морковный сок — уникальный продукт. Некоторые болезни печени и кишечника связаны с отсутствием элементов, которые есть в сыром морковном соке. Его можно пить для очищения печени, он помогает также растворить вещества, закупоривающие желчевыводящие пути.

Нуждаются в питательных элементах, содержащихся в сыром морковном соке, и эндокринные железы, особенно надпочечники и половые железы, добавляют эксперты Института питания РАМН. Есть предположение, что морковный сок помогает даже излечиться от бесплодия. Но оно требует еще доказательств, дополнительного исследования.  

И что не менее важно для женщин: сок моркови улучшает состояние кожи, помогает справиться с дерматитом и другими кожными заболеваниями.

…Живые овощи и фрукты — важнейшие источники волокон и клетчатки, — конечно, необходимы беременным, добавляют диетологи. Они стимулируют двигательную активность кишечника и помогают будущим мамам избежать проблем со стулом. Последнее досаждает многим беременным, поскольку у них идет гормональная перестройка.

Но важно также, чтобы у будущих мам на столе были не только овощи, фрукты, ягоды (полноценные источники витаминов и минеральных веществ), но и достаточное количество других натуральных продуктов. В первой половине беременности, когда плод еще мал, а женщина продолжает вести обычный образ жизни, потребности в еде практически не меняются. После 20-й недели надо обеспечить рост плаценты и плода — требуется больше и другой полезной пищи. Например, круп (особенно овсяной и гречневой), хлеба (лучше из муки грубого помола).

Также беременной в день нужно 500 мл молока и молочных продуктов (кефир, йогурты, ряженка), 50 г творога, 15 г сыра. Сливочное масло — полноценный животный жир, его надо 25 г в день. А еще — растительное масло, оно содержит много полиненасыщенных жирных кислот.

Мяса в сутки достаточно 170 г (предпочтительнее говядина, нежирная свинина, курица, индейка, кролик). Рыбы и морепродуктов — 70 г в день, лучше нежирных сортов. Яйца богаты белком, но их рекомендуется съедать не больше половинки в день (высок риск аллергии).

Сахар — не более 60 г в сутки. Если хочется сладкого, лучше съесть немножко зефира, мармелада, пастилы.

Еду надо отваривать или тушить, но не жарить.

Подписаться

Авторы:

Дети Экология Медицина

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №27275 от 9 декабря 2016

Заголовок в газете: Сок моркови предупредит опухоль. Но не только

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • ЧВК “Вагнер” наведались в евпаторийский клуб, где участник СВО не смог исполнить гимн РФ

    41037

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • В Симферополе подросток погиб на детской площадке: пытался удивить подругу

    24242

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • Вымысел или руководство к действию: стоит ли дачникам доверять лунному календарю

    Фото 20452

    Псков
  • Построят ли метро в Красноярске: история знаменитого и дорогого недостроя

    Фото 5256

    Красноярск

    Владислав Пирогов

  • Адские очереди на автобусы из области в Москву: помогут ли “выделенки”

    2765

    Московская область

    Евгения Вокач

  • Транспортная недоступность: дорог в Янино хватит не всем

    Фото 2342

    Ленинградская область

    Велимир Ларинов

В регионах:Ещё материалы

Влияют ли «продукты для беременных» на пищевые привычки младенцев?

© 2009 – 2022 Гвен Дьюар, доктор философии, все права защищены

Может ли пренатальное обучение побудить детей полюбить морковь? Или нездоровая пища? Или запах алкоголя? Экспериментальные исследования показывают, что это возможно. Ароматизаторы в рационе матери могут проникнуть в амниотическую жидкость, что может повлиять на вкусовые предпочтения ребенка после рождения.

Возможности пренатального обучения

Плод начинает глотать амниотическую жидкость примерно в 12 недель, а к 28 неделям у нерожденного ребенка развивается сильное обоняние (de Vries et al 1985). Так могут ли младенцы узнать о запахах и вкусах еще до рождения?

Это явление было зарегистрировано у грызунов и кроликов (Bilko et al 1994; Hepper 1988). И есть доказательства пренатального обучения у людей. Например, младенцы узнают запах своих околоплодных вод сразу после рождения. Имея выбор, новорожденные отдавали предпочтение грудям, на которые была нанесена жидкость из амниотического мешка (Varendi et al., 19).96).

Но младенцы теряют пристрастие к запаху амниотической жидкости уже через несколько дней после рождения. Как насчет долгосрочных эффектов? Может ли пренатальное обучение влиять на поведение ребенка через недели — даже месяцы — после рождения?

Судя по всему, может. И это может означать, что диета матери во время беременности может формировать пищевые предпочтения ее детей — к добру или к худу.

История морковного сока для беременных

В ходе одного эксперимента Джули Меннелла и ее коллеги попросили 46 беременных женщин следовать одному из трех режимов:

  • Пейте морковный сок во время беременности и прекратите после рождения ребенка
  • Избегайте ношения сока во время беременности, но начните пить его после рождения ребенка
  • Избегайте морковного сока до и после беременности

морковный сок только во время беременности» условие позволило исследователям проверить влияние ароматизированной амниотической жидкости. Условие “морковный сок только после беременности” позволило исследователям проверить влияние употребления грудного молока, которое может иметь вкус моркови.

Что дальше? Спустя более пяти месяцев после рождения младенцев, когда они только начинали есть хлопья, свою первую твердую пищу, исследователи проверили вкусовые предпочтения малышей. Они давали младенцам два вида хлопьев: простые и со вкусом моркови. Будут ли младенцы, подвергавшиеся воздействию моркови в утробе матери , предпочитать хлопья с морковным вкусом? Им казалось.

По сравнению с их реакцией на простые хлопья, дети, подвергшиеся пренатальному воздействию, выражали меньше негативных выражений лица, когда ели хлопья с морковным вкусом (Меннелла и др., 2006).

Результаты были аналогичными для детей, которые подвергались воздействию грудного молока со вкусом моркови. Но никакого эффекта не наблюдалось у младенцев, матери которых никогда не пили морковный сок.

Является ли морковь единственным ароматизатором, который может попасть в амниотическую жидкость? Нет. Лабораторные анализы подтверждают, что в амниотической жидкости можно обнаружить и другие ароматы, в том числе чеснок, анис и алкоголь. Когда матери употребляют эти ароматизаторы во время беременности, их дети, как правило, лучше воспринимают их в первые часы и дни после рождения (Spahn et al 2019). ).

Таким образом, похоже, что пренатальное изучение пищи может сыграть роль в развитии пищевых предпочтений, и, возможно, мы могли бы использовать это, чтобы подтолкнуть детей к здоровому выбору: Познакомить детей с большим количеством фруктов и овощей во время беременности, а позже — во время беременности. они начинают есть твердую пищу — дети больше принимают эту пищу (Domínguez 2021).

Само по себе это не гарантирует, что наши дети будут расти на высококачественной диете (Ashman et al 2016). Но это может дать детям хороший старт.

Как насчет дурных влияний? Может ли ребенок пристраститься к алкоголю?

Как я только что упомянул, есть доказательства того, что аромат алкоголя может попасть в амниотический грипп Исследователи проверили реакцию младенцев на запахи алкоголя и обнаружили тревожный эффект:

Чем чаще мать употребляет алкоголь во время беременности, тем большее удовольствие будет испытывать ее новорожденный ребенок в ответ на запах алкоголя  (Fass 2001; Faas et al 2015).

Более того, эпидемиологические исследования обнаружили связь между воздействием алкоголя на плод и алкоголизмом в более позднем возрасте — даже когда исследователи контролировали генетику и постнатальные факторы окружающей среды (см. обзор Abate et al 2008).

Более того, контролируемые эксперименты на грызунах подтверждают, что у пренатального обучения еде есть и темная сторона. Например, исследования показывают, что грызунов, подвергшихся воздействию алкоголя в утробе матери , больше привлекает испорченная спиртом вода после рождения. Фактически, новорожденные крысы проявляют такое же влечение к запаху алкоголя, как и к запаху собственной амниотической жидкости (Abate et al 2008).

Таким образом, в дополнение к опасностям, которые алкоголь представляет для здоровья плода и развития мозга, оказывается, что внутриутробное воздействие алкоголя может вызвать у детей вкус к алкоголю.

Как насчет «нездоровой» пищи — продуктов с высоким содержанием сахара и жира?

Исследования на крысах показывают, что диета беременных, состоящая из продуктов с высоким содержанием жиров и сахара (включая картофельные чипсы и пончики с желе), может влиять на пищевые предпочтения младенцев (Bayol et al 2007).

Другие исследования показали, что кормление беременных крыс «нездоровой» пищей с высоким содержанием жиров и сахара, такой как печенье, сырные пирожные, подслащенные хлопья для завтрака и переработанное мясо, изменило систему вознаграждения в мозгу их потомства. По сравнению с крысятами, матери которых питались стандартной, здоровой пищей, у детенышей «нездоровой пищи» развились опиоидные сигнальные пути (поощрения), которые были менее чувствительны к триггерам нездоровой пищи. В результате этим щенкам придется есть больше сладкой и жирной пищи, чтобы получить такой же «прилив» дофамина, который делает поедание такой пищи таким приятным (Ong and Muhlhausler 2011; Gugusheff et al 2013).

Но имейте в виду, исследования были сосредоточены на последствиях относительно

частого воздействия.

Например, в исследованиях на грызунах матери-крысы ели «нездоровую» пищу каждый божий день на протяжении всей беременности. Таким образом, эти исследования не говорят нам, что произошло бы, если бы матери ели «нездоровую» пищу реже.

Аналогично, в исследовании морковного сока на людях будущих матерей просили пить морковный сок каждый день. Если бы вместо этого женщины пили морковный сок только 2-3 раза в месяц, реагировали бы их дети так же?

Мы просто не знаем. Но я подозреваю, что беременным женщинам, питающимся в остальном здоровой пищей, не нужно беспокоиться о том, что случайный пончик с желе запрограммирует их детей на любовь к жареной во фритюре пище. Частота и дозировка, вероятно, имеют значение.


Подробнее

Чему еще дети учатся в утробе матери? Исследования показывают, что новорожденные дети могут отличать голоса своих матерей от голосов других женщин. И эксперименты показали, что младенцы также рождаются с предпочтением определенных речевых ритмов, которые соответствуют языку их матерей. Таким образом, кажется, что зародыши слушают голоса своей матери, прежде чем они родятся.

Подробнее об этих ключах к пренатальному обучению можно прочитать в моей статье «Социальный мир новорожденного».

Если вам интересно, что новорожденные воспринимают вокруг себя, ознакомьтесь с этим руководством по их зрению, осязанию, вкусу и обонянию.

Дополнительную информацию о том, что формирует предпочтения ребенка в отношении кормления, см. в моей статье о вкусах грудного молока и детских смесей, а также в этой статье о том, как приучить детей есть новые продукты.


Ссылки: Пренатальное обучение еде

Абате П., Пуэта М., Спир Н.Е. и Молина Дж.К. 2008. Обучение плода этанолу и более поздняя реакция на этанол: доказательства против «безопасных» доз внутриутробного воздействия. Exp Biol Med (Мейвуд). 233(2):139-54.

Ashman AM, Collins CE, Hure AJ, Jensen M, Oldmeadow C. 2016. Питание матери в раннем детстве, но не беременность, предсказывает качество питания и принятие фруктов и овощей потомством. Питание матери и ребенка. 12(3):579-90.

Bayol SA, Farrington SJ и Stickland NC. 2007. «Нездоровая пища» матери во время беременности и кормления грудью способствует обострению вкуса к «нездоровой пище» и большей склонности к ожирению у потомства крыс. Бр Дж Нутр. 98(4):843-51.

Билко А., Альтбакер В. и Хадсон Р. 1994. Передача предпочтений в еде у кролика: средства передачи информации. Физиология и поведение 56: 907-912.

de Vries JIP, Visser GHA и Prectl IIFR. 1985. Возникновение поведения плода II. Количественные аспекты. Раннее развитие человека 12:99-120.

Домингес Пр. 2021. Новый взгляд на раннее знакомство со вкусами доступных овощей как на основополагающий механизм привычек потребления овощей и рецептов блюд из овощей. Crit Rev Food Sci Nutr. 61(5):855-866.

Фаас А.Э., Марч С.М., Моя П.Р., Молина Дж.К. 2015. Запах алкоголя вызывает аппетитное выражение лица у новорожденных, подвергшихся внутриутробному воздействию препарата. Физиол Поведение. 148:78-86.

Фаас А.Э., Ресино ЧФ, Моя Пр. 2013. Реакция новорожденных на запах амниотической жидкости. Arch Argent Pediatr. 111(2):105-9.

Faas AE, Spontón ED, Moya PR, Molina JC. 2000. Дифференциальная реакция на запах алкоголя у новорожденных: последствия потребления матерью во время беременности. Алкоголь. 22(1):7-17

Гугушев М.Р., Онг З.Ю. и Мюльхаузлер Б.С. 2013. «Нездоровая» диета матери снижает чувствительность к опиоидному антагонисту налоксону у потомства после отъема. FASEB J.27(3):1275-84.

Хеппер П.Г. 1988. Адаптивное обучение плода: пренатальное воздействие чеснока влияет на послеродовые предпочтения. Animal Behav 36:935-6

Mennella JA, Jagnow CP, Beauchamp GK. 2001. Пренатальное и постнатальное обучение вкусам человеческих младенцев. Педиатрия. 107(6):Е88.

Онг ZY и Muhlhausler BS. 2011. Материнское кормление самок крыс «нездоровой пищей» изменяет выбор пищи и развитие мезолимбического пути вознаграждения у потомства. FASEB J. 25 (7): 2167-79.

Spahn JM, Callahan EH, Spill MK, Wong YP, Benjamin-Neelon SE, Birch L, Black MM, Cook JT, Faith MS, Mennella JA, Casavale KO. 2019. Влияние материнской диеты на передачу вкуса амниотической жидкости и грудному молоку и реакции детей: систематический обзор. Am J Clin Nutr. 109 (Приложение_7): 1003S-1026S.

Varendi H, Porter RH, Winberg J. 1996. Привлекательность запаха амниотической жидкости: свидетельство пренатального обонятельного обучения? Акта Педиатр. 85(10):1223-7.

Содержание «Пренатальное обучение» последнее изменение 5/2022

изображение ребенка, самостоятельно кормящегося ложкой от istock / PeopleImages

Младенцы улыбаются над морковью и хмурятся над капустой в утробе матери исследование около 100 беременных женщин и их плодов в Англии.

Исследование предлагает редкий взгляд на то, как зародыши реагируют на ароматы в режиме реального времени.

Исследователи дали участвующим женщинам капсулы, содержащие порошкообразные версии двух продуктов. Тридцать пять женщин съели эквивалент одной средней моркови, а 34 женщины съели эквивалент 100 граммов нарезанной капусты. Остальные 30 женщин тоже ничего не употребляли.

Двадцать минут спустя ультразвуковое сканирование показало, что большинство плодов, подвергшихся воздействию капусты, поморщились, в то время как большинство из них, подвергшихся воздействию моркови, смеялись. Тем временем контрольная группа не давала таких же ответов.

«Мы первые, кто смог на самом деле показать на УЗИ выражение лица по отношению к пище, которую только что съела мать», — сказала Надя Рейсланд, соавтор исследования и руководитель Центра исследования плода и плода. Лаборатория неонатальных исследований Даремского университета.

Предыдущие исследования показали, что амниотическая жидкость, окружающая плод, может иметь разные запахи и вкусы в зависимости от диеты беременной женщины.

Исследование, проведенное в 2001 году, также показало, что у младенцев, которые подвергались воздействию морковного вкуса через амниотическую жидкость или грудное молоко, было меньше негативных выражений лица в ответ на хлопья с морковным вкусом, чем у младенцев, которые не подвергались такому воздействию ранее. Но в исследовании изучались реакции младенцев только вне матки.

Плоды в новом исследовании находились на сроке беременности от 32 до 36 недель. (В среднем беременность длится 40 недель с момента последней менструации. )

Изображение из исследования FETAP (вкусовые предпочтения плода), показывающее гримасничающую реакцию на вкус капусты. Лаборатория исследований плода и новорожденных, Даремский университет

Ультразвуковые изображения предполагают реакцию, аналогичную Рейсланд сказал, что дети или взрослые испытывают горький вкус, но неизвестно, действительно ли зародыши испытывают эмоции или неприязнь аналогичным образом.

Гримасы на УЗИ “могут быть просто движениями мышц, которые реагируют на горький вкус”, сказал Рейсланд.

Она добавила, однако, что эмбрионы, как известно, меняют выражение лица.

«Если вы посмотрите на это от 24 до 36 недель беременности, их выражения становятся все более и более сложными», — сказал Рейсланд.

Доктор Дэниел Робинсон, адъюнкт-профессор неонатологии в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета, который не участвовал в новом исследовании, также предупредил, что люди не должны интерпретировать ультразвуковые изображения как показывающие счастье или отвращение плода.

Однако он отметил, что «существует представление о том, что новорожденные и младенцы предпочитают более сладкие вкусы, и за этим стоят эволюционные идеи».

При разработке нового исследования Рейсланд и ее команда предпочли порошкообразную капусту и морковь сокам или сырым овощам по нескольким причинам. Во-первых, порошок упростил задачу, чтобы каждый участник потреблял одинаковое количество калорий. (Женщин также просили не употреблять ничего, что содержало бы морковь или капусту в день сканирования.)

Рейсланд сказал, что капсулы использовались также потому, что некоторые беременные женщины не выносили вкус капусты, и исследователи были обеспокоены тем, что их негативная реакция повлияет на реакцию плода.

«У меня в лаборатории было несколько человек, и я пытался напоить их капустным соком, и вы должны были видеть их выражения», — сказал Рейсланд.

В-третьих, капсулы помогали предотвратить слишком сильное разбавление аромата во время его обработки в организме.

«Горький вкус попадает в тонкий кишечник, затем в кровь матери, а затем в плаценту и амниотическую жидкость», — сказал Рейсланд. «Этот процесс занимает около 20 минут, а затем вы получаете специфическую реакцию плода на этот вкус».

Рейсланд считает, что ее исследование может улучшить наше понимание того, как воздействие ароматов в утробе матери влияет на пищевые привычки в более позднем возрасте. Например, если плод неоднократно пробует капусту в утробе матери, этот ребенок с большей вероятностью будет терпеть — или даже наслаждаться — вкусом, как только он начнет есть твердую пищу.

Робинсон сказал, что ученые уже обнаружили, что воздействие различных видов продуктов в первые несколько месяцев жизни «может помочь с желанием или принятием пищи в более позднем младенчестве».

«Диета во время беременности действительно важна и влияет на здоровье не только развивающегося плода, но и будущего этого ребенка», — сказал он.

Матери, придерживающиеся здоровой диеты во время беременности, также могут обнаружить, что их дети менее привередливы в еде, говорит Рейсланд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *