может ли зеленый плод дозреть дома если полежит, поспеет ли разрезанный и что сделать, чтобы доспел
Какое удовольствие в жаркий летний день полакомиться сочной прохладной мякотью арбуза! Пара спелых ломтиков насытит организм влагой в два раза лучше, чем стакан воды.
Как правильно выбирать арбуз и может ли дозреть дома, если полежит? Ответы на эти вопросы, а также что делать с незрелыми плодами, узнаете из статьи.
Дозревают ли арбузы в сорванном виде
Иногда из-за холодного и дождливого лета у огородников возникают сомнения: успеют ли поспеть бахчевые на грядках?
Зачастую огородники срывают плоды недозрелыми в надежде, что они полежат и дозреют в домашних условиях. Такое предположение основано на том, что некоторые овощи (томаты, кабачки, дыни) спеют в процессе хранения.
Однако арбуз приобретает сладость и аромат только на грядке под солнечными лучами. Даже на длительное хранение плоды закладывают тогда, когда они полностью дозреют.
Поспеет ли разрезанный плод
Разрезанный плод оказался зеленым? Что сделать, чтобы арбуз доспел?
Ответ: ничего. Мякоть уже не станет красной и сладкой. Но положение можно исправить, пустив ягодку в дело.
Как использовать неспелые плоды
Есть недозревшую ягоду без термической обработки нельзя. Из такого арбуза готовят варенье, цукаты. Любители соленого также не печалятся о том, куда пристроить неудачно выбранный плод. Приводим несколько универсальных арбузных рецептов на все случаи жизни.
Может пригодиться:
Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло
Как прорастить семена арбуза правильно
Варенье из незрелого арбуза
На 400 г мякоти понадобится 0,5 стакана воды, 800 г сахара, один лимон.
Приготовление:
- Арбуз и лимон тщательно вымыть.
- Ягоду очистить от кожуры и семян, порезать кусочками размером 2-3 см.
- Заложить заготовку в кастрюлю, добавить четверть стакана воды и 250 г сахара, варить на медленном огне, помешивая, до размягчения кусочков (примерно 45 мин).
- Тем временем очистить лимон от кожуры, выдавить из него сок. Цедру натереть на мелкой терке.
- Из сока лимона, оставшейся воды и 150 г сахара приготовить сироп.
- Высыпать цедру в кастрюлю, влить горячий сироп, варить на медленном огне еще 30—40 мин. При этом постепенно добавлять оставшийся сахар (400 г), пока сироп не загустеет.
Для зимнего хранения такое варенье нужно проварить не 40 минут, а час или полтора, и закатать в стерилизованные банки.
Цукаты
Ингредиенты: один некрупный арбуз, 0,5—0,8 л воды, 100—150 г сахара.
Приготовление:
- Помыть плод и нарезать на дольки среднего размера.
- Очистить кусочки от мякоти и белой полосы, которая находится возле корки.
- Корочки нарезать ломтиками.
- Приготовить сироп: на сковороду высыпать слой сахара толщиной примерно 1 см, смочить водой и растопить, постоянно помешивая.
- Ломтики арбузной корки проварить в чистой воде 15—20 мин.
- После этого корки переложить в сироп и варить на медленном огне 5—10 мин.
- Вынуть, подсушить цукаты в духовке при 50ºС, и снова проварить в сиропе 5—10 мин. Процедуру повторить два раза.
После окончательной просушки цукаты можно пробовать.
Соленый арбуз в банке
На 2 кг ягоды берут 1 л воды, 70 мл 9% уксуса, 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли.
Воду довести до кипения, всыпать сахар и соль, добавить уксус, арбуз тщательно промыть, нарезать некрупными кусками. Уложить в трехлитровую банку и залить горячим рассолом.
Банки стерилизовать под крышкой 20 мин. Затем закатать, укутать и оставить в теплом месте крышкой вниз. Остывшие банки поместить в погреб или прохладную кладовку.
Как определить спелость
Зная простые признаки зрелости бахчевых плодов, вы без труда выберете сладкий и ароматный арбуз.
Определение спелости на грядке
На собственной грядке спелый арбуз выбрать легче, ведь огородник точно знает, когда посажена культура, и в кусе, каков средний срок вегетации для своего сорта. Распознать поспевшую ягоду помогут такие признаки:
- сухой хвостик означает, что плод прекратил питание и «отключился» от бахчи, а значит, созрел;
- насыщенное желтое или оранжевое пятно на боку, лежавшем на земле;
- блестящая корка с четким рисунком и без воскового налета;
- кожуру трудно поцарапать ногтем, потому что спелая ягода не впитывает влагу и оболочка твердеет.
Читайте также:
Как заготовить вкусные и полезные арбузы в собственном соку
Как сварить вкусный и полезный компот из арбуза
Как приготовить джем из мякоти арбуза
Перед покупкой
Для сохранения своего здоровья и самочувствия близких при покупке арбуза не пренебрегайте такими правилами:
- Покупайте ягоду только в сезон созревания, в конце августа — начале сентября. Иначе есть риск отравиться нитратами.
- Покупайте исключительно в разрешенных и оборудованных для торговли бахчевыми местах, избегая прилавков у обочин дорог.
- Не стесняйтесь спрашивать у продавцов разрешение на торговлю и сертификаты на продукцию.
- Категорически нельзя покупать плоды с механическими повреждениями. Сквозь трещины и надрезы болезнетворные микробы легко проникают в мякоть, что может стать причиной пищевого отравления.
Если торговая точка соответствует всем требованиям, смело приступаем к выбору лакомства.
Так же, как и на грядке, следует ориентироваться на сухой хвостик и ярко-желтое пятно на боку. У спелого арбуза полосы четкие, контрастные. Корка блестящая, гладкая. Ее невозможно проткнуть ногтем.
Сладкая ягода пружинит и резонирует при похлопывании. Нужно положить плод на одну ладонь, а другой слегка похлопывать. При этом должен ощущаться резонанс в руке, на которой лежит арбуз. При постукивании спелого арбуза слышен чистый и звонкий звук. Если приложить плод к уху и сильно сдавить руками, кожура спелого слегка прогнется и затрещит.
На заметку.
Ягоды с широким и плоским кружком на кончике — «девочки». Они более сладкие и с меньшим количеством косточек.
Как выбрать ИДЕАЛЬНЫЙ арбуз
Смотрите это видео на YouTube
Хранение арбуза
Информация о способах и особенностях хранения выращенных или купленных арбузов приведена в таблице:
Способ хранения | Особенности | Сроки |
Холодильник | Хранить лучше на нижней полке. Кожура не должна иметь трещин, вмятин, следов порчи. Разрезанные плоды кладут в подходящую посуду срезом вниз и накрывают пленкой. Ломтики помещают в глубокую посуду и накрывают пленкой так, чтобы она не соприкасалась с мякотью. | Целые:
Разрезанные: 1-2 дня. |
Морозильная камера | Заморозка арбуза целиком нецелесообразна — при размораживании плод теряет вид и структуру. Используют очищенные от кожуры и семечек ломтики. Мякоть плохо переносит размораживание и теряет часть сахара и структуру. Подходит для приготовления соков, коктейлей. | Не более 12 месяцев. |
Погреб | Подходит для длительного хранения целых ягод, при влажности 65—85% и температуре от +3º С до +5º С. Желательно помещение обработать противогрибковыми средствами. Перед закладкой проверяют арбузы: механические повреждения и следы порчи недопустимы. Хранят отдельно от других овощей на полках, плоды не должны соприкасаться друг с другом. В процессе хранения периодически осматривают и переворачивают. | 3-4 месяца. |
Домашние условия | Место должно быть прохладным и затемненным (кладовка, остекленный и защищенный от прямых солнечных лучей балкон, ванная, антресоли). | Целые: 4-5 недель. Разрезанные: не более 3 часов при комнатной температуре. |
Итог
При выборе арбуза отдавайте предпочтение плодам с сухим хвостиком и ярким желтым пятном в месте соприкосновения с землей. Обратите внимание на кожуру. Она должна быть твердой, блестящей, без воскового налета, с контрастными полосками. Спелая ягода при постукивании издает чистый, звонкий звук. При надавливании кожура прогибается и трещит.
Оставшиеся сочные ломтики хранят в холодильнике не более двух суток, а при комнатной температуре — несколько часов. Целая ягода сохраняет вкус и аромат от полутора до четырех месяцев, в зависимости от условий хранения и сорта.
Помните, что недозревшие арбузы не доспевают в домашних условиях. Если ягода все же оказалась зеленой, не спешите ее выбрасывать. Неспелый арбуз всегда можно использовать: сварить варенье, приготовить цукаты или засолить в банке.
Как спасти несладкий арбуз
Смотрите это видео на YouTube
Если вы сорвали недозрелый арбуз с грядки, сможет ли он дозреть в домашних условиях? | Лайфхакни – полезные советы на все случаи жизни
В жару и летний зной, пожалуй, самое любимое лакомство у многих людей — это арбуз. Как не полакомиться спелой сочной мякотью, когда постоянно хочется пить? Арбуз сможет насытить ваш организм гораздо лучше, чем 200 мл воды.
Что делать если арбуз не дозрел. НатальяНо что делать, если вы сорвали с грядки неспелый арбуз? Сможет ли он дозреть дома и что с ним можно сделать? Сегодня мы попробуем ответить вам на эти вопросы.
Могут ли вообще арбузы дозревать в сорванном виде?
Зачастую в период дождливого лета бахчевые культуры просто не успевают за сезон дозреть. Тогда умелые дачники пытаются сорвать их с грядки и положить в укромное место, ведь другие культуры так зреют, например помидоры, кабачки и другие. Но как же быть с арбузами?
Если арбуз сорвали недозрелым. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru НатальяОказывается, что с арбузами так поступать нельзя. Эти бахчевые культуры зреют только на грядке и только под прямыми солнечными лучами. Никакого другого варианта быть не может. Даже когда вы планируете оставить плоды на длительное хранение, сначала надо дождаться их полного созревания.
Все-таки сорвали незрелым, что делать?
Сорвали арбуз, а оказалось, что мякоть у него зеленая. Что делать в таком случае? Сможет ли арбуз дозреть? Ответ будет отрицательный. Арбуз уже не дозреет, но вот найти ему применение все-таки можно.
Что можно сделать с неспелыми плодами?
Неспелые плоды есть нельзя. Только в том случае, если они прошли термическую обработку. Из таких плодов варят варенье и делают цукаты. Ниже мы приведем некоторые универсальные рецепты.
Варенье из недозрелого арбуза
Для приготовления данного блюда нам понадобится:
- полкилограмма мякоти арбуза;
- полстакана воды;
- один лимон;
- 800 грамм сахара.
Переходим к приготовлению
- Сначала плоды арбуза и лимон хорошо промываем и очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем их небольшими кусочками и укладываем в кастрюлю, где заливаем их водой. Далее засыпаем сахаром и варим на очень медленном огне в течение 50 минут.
- Уже мытый и очищенный лимон нарезаем кусочками, из кожуры готовим цедру, натираем на терке. Далее из лимона делаем сироп.
- В кастрюлю с арбузами добавляем цедру и сироп лимона и варим еще около получаса.
Если вы планируете такое варенье хранить зимой, то варите его чуть больше и закатывайте обязательно в стерилизованные банки.
Готовим цукаты
Для этого блюда возьмите один не очень крупный арбуз и 150 грамм сахара.
В процессе приготовления сначала промойте и порежьте арбуз. Очистите его от кожуры, а корочку надо нарезать ломтиками.
Цукаты. Фото используется с сайта suseky.com НатальяОтдельно в сковороде готовим сироп. Для этого высыпаем слой сахара около 1 см и добавляем немного воды. Смачиваем водой и немного растапливаем. Затем в сироп кладем корки арбуза и варим в течение 15 минут. Далее надо вынуть корочки и подсушить их в духовке при температуре 120 градусов в течение 10 минут. Ваши цукаты готовы.
Соленый арбуз в банке
Нам понадобится:
- 1 кг мякоти арбуза;
- 1 литр воды;
- 100 грамм сахара;
- 70 грамм 9 % уксуса;
- немного соли.
Как будем готовить
- Заранее стерилизуем банки. Арбуз тщательно промываем и режем на дольки. Теперь арбуз выкладываем в банку.
- Рассол готовим отдельно. Для этого в воду добавляем сахар, соль и уксус. Доводим до кипения. Рассол готов. Теперь выливаем его в банку с арбузами. Банки требуют дополнительной стерилизации в течение 20 минут. Только после этого их можно закатывать, переворачивать крышкой вниз и накрывать теплым пледом. Через сутки банки надо убрать в прохладное место.
Как определить спелость на грядке
Любому дачнику и огороднику сориентироваться на собственной грядке довольно просто. Он знает, какой сорт посадил, средний период вегетации и т. д. Но есть и общие признаки, которые помогут принять правильное решение, срывать плод или нет:
- Самый простой способ определения зрелости плода — это сухой хвостик. Именно этот хвостик и означает, что плод уже созрел, так как он прекратил свое питание от куста.
- Если имеется белое пятно на том боку, на котором лежала бахчевая культура.
- Корка у арбуза должна быть блестящей, но без воскового налета.
- Так как у спелой ягоды кожура твердеет, она больше не впитывает влагу. Поэтому достаточно провести ногтем по кожуре и убедиться, что сок она не выпускает.
Когда отправляетесь за покупкой
Если вы решили купить арбуз, надо знать некоторые простые правила:
- Старайтесь покупать бахчевые культуры в сезон — в августе или сентябре. В противном случае вы рискуете отравиться нитратами.
- Старайтесь все свои покупки совершать в специальных торговых местах и магазинах. На обочине у дороги этого лучше не делать.
- Ни в коем случае не покупайте плоды с надрезами и ранами. Микробы способны очень быстро туда проникнуть. Вот тогда ваш шанс получить отравление возрастает.
Правила выбора арбуза в магазине схожи с теми, которые мы описали выше.
Не забывайте, что мякоть арбуза хранится в холодильнике не более двух суток. Незрелые арбузы не дозревают вообще, поэтому из них можно приготовить заготовки.
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
Садовые гиды | How to Ripen a Watermelon
Share this article
- Home /
- Produce
By: Melissa Lewis
●
21 July, 2017
Jupiterimages/Comstock/Getty Images
Believe it or not, watermelons на самом деле овощи и члены семейства огурцов и тыквы. Независимо от того, как вы их называете, арбузы уступают только помидорам в домашнем саду по самой высокой концентрации ликопина. Ликопин является антиоксидантом, который снижает риск многих заболеваний, в том числе некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Так что ешьте свой арбуз и пожинайте его плоды. Но увы, это может быть сложно, если ваш арбуз не созрел. Хотя лучше всего дать арбузу созреть в поле, у вас есть последнее средство, чтобы помочь ему, если это необходимо.
Оставьте арбуз созреть на ветке. Самым большим показателем того, что арбуз созрел, является его донце на земле. Он должен быть кремового или желтого цвета, а не зеленого или белого. Другими признаками того, что арбуз созрел, являются: бледно-зеленый цвет между полосами, сухой и изогнутый усик, гладкая корка и округлые края.
- Хотите верьте, хотите нет, но арбузы на самом деле являются овощами и членами семейства огурцов и кабачков.
- Хотя лучше всего дать арбузу созреть в поле, у вас есть последнее средство, чтобы помочь ему, если это необходимо.
Заверните сорванный незрелый арбуз в бумажный пакет. Это может помочь ей созреть, если вы случайно получили дыню, которая выглядит спелой.
Хранить при комнатной температуре, не в холодильнике. Каждые несколько дней проверяйте, созрел ли арбуз.
Созревший арбуз
Сладкий, сочный арбуз (Citrullus lanatus) во многом является синонимом лета, хотя в более теплых частях страны им можно наслаждаться круглый год. Независимо от того, выращиваете ли вы фрукт самостоятельно или покупаете его в местном продуктовом магазине или на фермерском рынке, ключ к получению максимальной отдачи от этого восхитительно освежающего лакомства заключается в выборе арбуза на пике его сладости. В отличие от дыни и некоторых других фруктов, арбузы не продолжают созревать после того, как их сорвали. Он должен быть кремово-желтым, а не светло-зеленым. Кожа должна быть немного тусклой, а не глянцевой, бугристой, а не гладкой, и трудно или непроницаемой для прокола ногтем большого пальца. Возьмите несколько дынь в руки, одну за другой. Вы также можете постучать по арбузу, чтобы узнать, звучит ли он спелым, но если вы не очень хорошо знаете, как звучит спелый арбуз, это, вероятно, ничего вам не скажет. Еще немного, и он начнет разрушаться, приобретая неприятную текстуру.
- Сладкий, сочный арбуз (Citrullus lanatus) во многом является синонимом лета, хотя в более теплых частях страны им можно наслаждаться круглый год.
- Вы также можете постучать по арбузу, чтобы узнать, звучит ли он спелым, но если вы не очень хорошо знаете, как звучит спелый арбуз, это, вероятно, ничего вам не скажет.
Созревший арбуз
Сладкий, сочный арбуз (Citrullus lanatus) во многом является синонимом лета, хотя в более теплых частях страны им можно наслаждаться круглый год. Независимо от того, выращиваете ли вы фрукт самостоятельно или покупаете его в местном продуктовом магазине или на фермерском рынке, ключ к получению максимальной отдачи от этого восхитительно освежающего лакомства заключается в выборе арбуза на пике его сладости. В отличие от дыни и некоторых других фруктов, арбузы не продолжают созревать после того, как их сорвали. Он должен быть кремово-желтым, а не светло-зеленым. Кожа должна быть немного тусклой, а не глянцевой, бугристой, а не гладкой, и трудно или непроницаемой для прокола ногтем большого пальца. Возьмите несколько дынь в руки, одну за другой. Вы также можете постучать по арбузу, чтобы узнать, звучит ли он спелым, но если вы не очень хорошо знаете, как звучит спелый арбуз, это, вероятно, ничего вам не скажет. Еще немного, и он начнет разрушаться, приобретая неприятную текстуру.
- Сладкий, сочный арбуз (Citrullus lanatus) во многом является синонимом лета, хотя в более теплых частях страны им можно наслаждаться круглый год.
- Вы также можете постучать по арбузу, чтобы узнать, звучит ли он спелым, но если вы не очень хорошо знаете, как звучит спелый арбуз, это, вероятно, ничего вам не скажет.
Связанные статьи
Ссылки
- Расширение Университета Иллинойса; Арбуз; Рон Вулфорд и др.
- Web MD: Фрукт месяца: арбуз
- Университет Пердью; Спелый арбуз имеет явные признаки; Стив Лир; Август 2000 г.
- Расширение Университета Иллинойса – Следите за ростом своего сада: арбуз
- Здравый смысл: как определить, что арбуз созрел
- Обниматель деревьев: как определить, созрел ли арбуз
- Bonnie Plants: выращивание арбузов
- Университет of Illinois Extension – Наблюдайте, как растет ваш сад: арбуз
- Здравый смысл: как определить, что арбуз созрел
- Обниматель деревьев: как определить, созрел ли арбуз
- Bonnie Plants: выращивание арбузов
Автор биографии
Мелисса Льюис — бывшая учительница начальных классов и специалист по СМИ . Она также писала для различных интернет-изданий. Льюис имеет степень бакалавра искусств в области психологии Университета штата Мэриленд, округ Балтимор.
Когда созреет арбуз? 7 простых способов сказать
Все мы любим хороший арбуз. В лучшем случае арбуз хрустящий, сладкий и невероятно сочный. Наслаждаетесь ли вы арбузными дольками на пикнике, охлаждаетесь охлажденными арбузными кубиками или дома готовите фруктовый салат, арбуз часто является ингредиентом, который поднимает закуску на ступеньку выше. Если вы сможете найти ответ на вопрос «Когда созреет арбуз?» вы обязательно получите от этого отличный перекус.
С другой стороны, если арбуз еще не созрел или даже перезрел, арбуз — это совсем другой опыт. Если собрать его преждевременно, он может быть тусклым и безвкусным. Если собрать урожай слишком поздно, он может быть мягким, песчаным и грубым. К сожалению, определить, созрел ли арбуз, посмотрев на плод до того, как он был разрезан, может быть непросто, и процесс созревания не продолжается после того, как арбуз собран. Тем не менее, есть несколько хороших индикаторов, которые могут вам помочь. Итак, если вам интересно узнать, как определить, что арбуз созрел, продолжайте читать.
Когда созреет арбуз?
Арбузы созревают летом, обычно чуть больше месяца после цветения урожая. Если вы выращиваете свой собственный арбуз, в среднем проходит примерно 80 дней с момента его посадки, прежде чем появится полностью созревший плод. Итак, когда созрел арбуз? Это зависит, и каждое растение немного отличается. Но когда вы доберетесь до этой 70-дневной отметки и все пойдет хорошо, будьте готовы и внимательно следите за своим урожаем. Он будет почти готов.
Как определить, что арбуз созрел
Хотя это может быть немного сложнее, чем другие, как и с любым фруктом, умение физически обращаться с ним поможет вам определить, когда арбуз созрел. Ниже мы рассмотрим различные характеристики, которые вы можете найти, чтобы помочь вам принять это решение.
Check the Field Spot
Вы можете предположить, что лучший арбуз — это тот, у которого есть эти красивые зеленые полосы вокруг, но на самом деле это не так. Наш первый совет, как определить, что арбуз созрел, — это проверить его «пятно на поле». Полевое пятно — это место, где плод лежал на земле, когда находился в поле. Арбуз кремового, желтого или янтарного цвета – хороший знак. Если пятно белое, скорее всего, его собрали слишком рано. Ищите дыню с большим красочным пятном.
Осмотрите кожуру
Это подводит нас к следующему совету. Осмотрите остальную часть корки арбуза. Если спелый арбуз не покрыт воском, он не должен быть особенно блестящим. Как и в случае с последним советом, если вы судите о нем исключительно с эстетической точки зрения, вы вряд ли будете иметь какое-либо представление о том, когда арбуз созрел. Тусклый цвет может быть обнадеживающим признаком, тогда как блеск, вероятно, указывает на то, что он еще не созрел. Кроме того, то, что может показаться уродливыми черными пятнами, особенно на полевом пятне, на самом деле является хорошим признаком. Это пятна опыления, свидетельствующие о том, что дыня сладкая и переполненная сладостью.
Проведите тест на постукивание
Наш третий совет, который поможет вам определить, когда арбуз созрел, — это «тест на постукивание». Возьмите арбуз одной рукой, а другой постучите по нему и прислушайтесь к звуку. Если звук действительно глухой, и вы не чувствуете вибраций от постукиваний с другой стороны, возможно, он мягкий и перезрелый. И наоборот, более высокий звук может указывать на то, что он незрелый. То, что вы ищете, это хороший, глухой, стучащий звук.
Проверь запах
Следующим тестом, который вы можете сделать, чтобы определить, когда арбуз созрел, является «тест на запах». Это может быть одним из самых сложных тестов, потому что разница между результатом, указывающим на спелость, и результатом, который этого не указывает, может быть весьма тонкой. Однако, если вы понюхаете арбуз, спелый арбуз должен источать нотки сладости. И наоборот, незрелый арбуз может ничем не пахнуть. Если вы чувствуете запах арбуза, и он имеет необычайно сильный аромат, скорее всего, он сильно перезрел.
Проведите тест на сжатие
Этот тест, позволяющий определить, созрел ли арбуз, очень прост и быстр. Есть много фруктов, таких как авокадо, манго, персики, нектарины и сливы, которые можно сжать, чтобы определить их зрелость. Есть элемент этого и с арбузом. Возьмите большой палец и сильно нажмите на кожуру арбуза. Он должен быть твердым, но иметь небольшой отжим, если он созрел. Незрелый арбуз будет твердым и ничего не даст. Однако, если оно мягкое, то вы знаете, что оно перезрело.
Осмотрите щупальце
Затем осмотрите щупальце. Это может многое сказать вам, но недостатком этого метода определения зрелости арбуза является то, что, если вы смотрите на уже сорванные арбузы, это может быть труднее сказать. Тем не менее, если место, где был усик плода, зеленое, то, скорее всего, его сорвали до того, как он был готов. Темно-коричневый цвет является хорошим показателем того, что ему дали возможность полностью созреть на лозе.
Pick It Up
Наш последний метод определения зрелости арбуза — это «взвешивание».