Можно есть свеклу при сахарном диабете: можно ли есть вареную, красную, сырую, сок

Содержание

Врач рассказала, кому нельзя есть свеклу – 16 февраля 2023

Свекла противопоказана при мочекаменной и желчнокаменной болезни

Поделиться

Со свеклой мы готовим борщ, селедку под шубой, салат с черносливом и чесноком, винегрет, делаем заправки на зиму. В этом полезном корнеплоде содержатся витамины А и С, витамины группы B, фолиевая кислота, йод, бор, марганец, калий и железо. Этот овощ — хороший источник клетчатки, и у него невысокая калорийность.

Кстати, первыми свеклу оценили римляне. Им, правда, больше нравились свекольные листья, чем сам корнеплод. Они вымачивали их в вине с перцем. Император Тиберий даже ввел свекольную дань, способствуя распространению овоща.

Но, оказывается, свекла полезна не для всех — некоторым нужно есть ее с осторожностью или же вовсе отказаться от блюд с этим овощем. Об этом «Доктору Питеру» рассказала гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Александра Яковлева. Врач перечислила полезные свойства свеклы.

Антиоксидантные соединения, которые есть в свекле, защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов. Наиболее мощным антиоксидантом считается бетаин. Это натуральный пигмент, которому свекла обязана своим ярким цветом. Он также обладает противовоспалительным эффектом и оказывает положительное влияние на иммунитет.

Соли азотной кислоты — нитраты, которые входят в состав свеклы, — при попадании в организм преобразуются в оксид азота, способный расширять стенки сосудов и снижать артериальное давление. Исследования подтверждают, что регулярное употребление в пищу свеклы способствует снижению рисков инфаркта миокарда. Кроме того, содержащиеся в свекле марганец, железо и бор стимулируют кроветворение — процесс образования и развития новых клеток крови.

Входящий в состав свеклы бетаин необходим и для поддержания здоровья печени. Он защищает орган от жировой болезни, при которой здоровые печеночные клетки перерождаются в жировые. Бетаин также участвует в выработке холина, который нормализует жировой обмен в печени и ускоряет восстановление ее клеток после воздействия токсинов.

Свекла — это отличный источник клетчатки, а значит, овощ положительно влияет на пищеварительные процессы. Корнеплод помогает поддерживать микрофлору кишечника, а еще его можно смело использовать для профилактики запоров.

Стоит дополнительно отметить, что употребление клетчатки продлевает чувство сытости и способствует снижению аппетита. Это свойство свеклы особенно полезно для людей, желающих сбросить лишний вес.

Список ограничений и противопоказаний небольшой, но его стоит знать.

Свекла противопоказана при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Этот овощ содержит оксалаты — соли щавелевой кислоты, которые стимулируют образование камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях.

Ограничить употребление свеклы следует при сахарном диабете. Несмотря на невысокую калорийность, свекла обладает достаточно высоким гликемическим индексом и содержит много сахара. Это стоит учитывать и тем, кто придерживается диеты для контроля веса.

С осторожностью употреблять свеклу рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта. Слабительный эффект, которым обладает корнеплод, противопоказан людям с синдромом раздраженного кишечника и склонностью к диарее.

Наконец, умеренность стоит проявлять при гипотонии — хроническом пониженном артериальном давлении. Слишком большая порция свеклы может стать причиной резкого снижения давления.

Листовая зелень свеклы богата фосфором, кальцием и калием, а также очень вкусная! К февралю у многих дачников остаются мягкие и малопригодные для варки корнеплоды.

— Посадите их в обычные цветочные горшки. Ничего особенного для свеклы не нужно. Полив и свет, — отметила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Вырастить зелень свеклы очень просто: воткните корнеплод хвостиком вниз в землю примерно наполовину и обильно полейте. Через семь дней ботва активно пойдет в рост. Полноценно зелень можно будет снять уже через 30 дней и использовать при приготовлении борща или осетинских пирогов.

Подробнее о том, как получить свежие перья лука, полезные листья свеклы, базилик и другие вкусные приправы у себя в квартире, можно почитать тут.

По теме

  • 16 марта 2023, 17:00

    Кожурки не выкидывайте: 6 овощей и фруктов, которые никогда нельзя чистить
  • 04 марта 2023, 10:00

    Врачи рассказали, кому нельзя есть помидоры. А вы есть в этом спиcке?
  • 11 января 2023, 16:00

    Врачи назвали 10 продуктов, которые укрепляют иммунитет (и это не цитрусовые)
  • 22 февраля 2023, 10:00

    Мы попросили врачей назвать самые вредные каши, и вот что они ответили
  • 20 ноября 2022, 10:00

    Костный, мясной или рыбный? Рейтинг бульонов — от самого полезного к самому вредному

Алена Парецкая

Александра Бруня

Корреспондент

СвеклаОвощи

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ10

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ4

Читать все комментарии

Гость

Войти

Новости РЎРњР?2

Новости РЎРњР?2

можно ли диабетикам, вредна или полезна

Сахарный диабет – грозное заболевание, которое требует от пациентов полного пересмотра своего образа жизни и питания. Это позволяет достичь компенсации патологии и удерживать уровень сахара в кровеносном русле на допустимых цифрах. Коррекция питания – основа всех лечебных мероприятий. Диабетик должен понять, какие продукты ему следует употреблять, а от каких стоит отказаться. Большинство пациентов считает, что свекла – запрещенный для них продукт. Все дело в ее высоком гликемическом индексе, который равен 64. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Свекла – корнеплод, известный своими целебными качествами, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Более того, он относится к группе низкокалорийных продуктов. Далее в статье разберемся, полезна или вредна свекла при сахарном диабете 2 типа, в каком количестве ее можно употреблять и в каком виде готовить.

Химический состав овоща

Свеклой называется травянистое растение, плоды которого имеют темно-бордовый или красный цвет, приятный аромат. Используется буряк, как еще называют овощ, во всевозможных видах:
  • в запеченном;
  • вареном;
  • тушеном;
  • сыром;
  • квашеном.
Корнеплод широко известен в качестве ингредиента в рецептах народной медицины. Используется для лечения болезней крови, желчного пузыря, геморроя, ангины, ларингита, воспалительных процессов кожи и др.
Свежий овощ содержит:
  • сахариды, обеспечивающие организм строительным материалом;
  • пектин;
  • макро- и микроэлементы, представленные йодом, железом, калием, цинком, кальцием, магнием;
  • комплекс витаминов, состоящий из В-ряда, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола и никотиновой кислоты.

Свекольный сок содержит максимальное количество полезных веществ

Состав может немного изменяться в зависимости от разновидности корнеплода. Существуют белые, черные, красные, сахарные сорта. Свекла в свежем виде переваривается в желудочно-кишечном тракте намного дольше, чем вареная. Это связано с большим количеством клетчатки и пищевых волокон в составе свежего корнеплода. Кроме того, сырой продукт имеет более низкий гликемический индекс и не так быстро повышает показатели гликемии в организме. Овощной отвар обладает мочегонным действием, способствует устранению отечности. Сырой буряк благотворно влияет на состояние клеток крови, поддерживает функциональность гепатоцитов, почечного аппарата, желчного пузыря.

Польза овоща при диабете

На вопрос о том, можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа, поможет ответить лечащий эндокринолог в конкретном клиническом случае. Чаще ответ положительный, но с условием отсутствия злоупотребления. Вареный буряк способен сохранять свой богатый состав и свойства, но его гликемический индекс становится выше, чем у сырого, поэтому продукт следует включать в индивидуальное меню в ограниченном количестве. Свекла способна:
  • предотвращать развитие атеросклероза;
  • снижать показатели артериального давления;
  • корректировать липидный метаболизм;
  • снижать патологический вес тела;
  • улучшать психоэмоциональное состояние, повышать настроение, придавать бодрость;
  • поддерживать работу нервной системы, благодаря наличию фолиевой кислоты в составе.
Овощной сок хорош при анемии. Его активные компоненты стимулируют образование гемоглобина и красных кровяных телец.

Как употреблять при диабете и других патологиях

Для диабетиков существуют определенные правила, которые позволяют есть овощ при сахарном диабете первого и второго типа:
  • Употреблять не более 50 г сырой свеклы, 120 г вареной или стакана свекольного сока в сутки.
  • Контролировать показатели сахара в крови и учитывать количество ХЕ при подсчете дозы инсулина.
  • Свежий корнеплод включать в рацион питания в сочетании с другими «представителями грядок».
  • Овощ в вареном виде разрешается съедать без комбинации с другими продуктами.
  • Диабетики едят буряк в первой половине дня.
  • Не рекомендуется заправлять овощ соусами, майонезом, сливочным маслом. Можно использовать сметану невысокой жирности.

Свекольное пюре – вариант использования продукта, который способен насытить организм больного и здорового человека витаминами и микроэлементами

Диетологи рекомендуют немного изменить классические рецепты блюд, в которых используется свекла, чтобы они стали полезными и безопасными для больных людей.
Например, в процессе приготовления винегрета исключить использование картофеля. Подобный совет применяют и для приготовления борща. Помимо картошки, нужно убрать и мясо (хотя бы выбрать наиболее постный сорт). Соблюдение рекомендаций позволит удерживать уровень гликемии в норме и уберет все сомнения по поводу того, можно ли есть свеклу при сахарном диабете.

Ещё по теме:

Читайте также: Рис при сахарном диабете 2 типа

Болезни печени

Свекла при диабете 2 типа поможет справиться и с параллельными патологиями. Например, с заболеваниями печени, зашлакованностью организма. С этой целью используют овощной отвар. Для его приготовления нужно взять корнеплод среднего размера, тщательно его вымыть. Далее залить 3 л воды и томить на малом огне, пока не останется около 1 л жидкости. Корнеплод достают из воды, натирают на терке, не очищая от кожуры, вновь погружают в воду и держат на плите еще около четверти часа. После выключения нужно подождать, пока средство немного остынет, отобрать стакан и выпить.
Оставшуюся массу следует отцедить. Отвар пить по 100 мл через каждый 3-4 часа.

Борьба с лишним весом при диабете

При диабете разрешено есть свеклу и морковь в виде салата для борьбы с патологической массой тела. Заправляют такое блюдо маслом оливы или льна. Ежедневное употребление не допускается. Салат следует включать в рацион питания два раза в неделю в качестве разгрузочных приемов пищи. Если пациент жалуется на запоры, блюдо следует кушать на ужин, поскольку оно немного слабит.
Злоупотребление салатом не рекомендуется, поскольку результатом может стать развитие метеоризма.

Свекольный сок

Овощной сок обладает прекрасными качествами:
  • принимает участие в очищении почек;
  • поддерживает работу гепатоцитов;
  • стимулирует активность лимфатической системы;
  • очищает ЖКТ;
  • улучшает память;
  • поддерживает работу кроветворной системы;
  • обладает ранозаживляющими свойствами.

Комбинированные соки – лучший вариант насытить организм диабетика полезными веществами

Злоупотреблять напитком не рекомендуется, следует соблюдать ряд правил для его правильного употребления. Помимо корнеплода, сок можно получить из ботвы. Красная свекла – лучший вариант при сахарном диабете для приготовления напитка. Прекрасным помощником в процессе добывания сока станет соковыжималка. После того как напиток будет готов, его нужно отправить в холодильник на несколько часов, далее убрать пену, которая соберется сверху, и добавить сок моркови (к 1 части сока моркови 4 части свекольного). При отсутствии противопоказаний напиток возможно сочетать с соками других овощей и фруктов:
  • тыквы;
  • лимона;
  • томатов;
  • яблок.
Читайте также:
  • Киви при сахарном диабете
  • Квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа

Противопоказания

Можно ли диабетикам есть буряк, решает их лечащий врач, поскольку параллельно со «сладкой болезнью» пациенты могут страдать от ряда других патологических состояний. Именно они могут стать противопоказанием для употребления свеклы. Речь идет о следующих патологиях:
  • воспалительные процессы желудка;
  • язвенная болезнь;
  • нарушения метаболизма в состоянии декомпенсации;
  • мочекаменная болезнь;
  • терминальные стадии болезней почек и печени;
  • наличие индивидуальной повышенной чувствительности.
Можно или нет – вопрос, который решается на основании результатов лабораторного исследования и наличия хронических осложнений диабета.

Несколько рецептов

Съесть буряк – дело нехитрое. Важно его вкусно и безопасно приготовить. Далее можно прочитать рецепты нескольких блюд, которые осилит даже повар-дилетант.

Европейский салат

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
  • буряк – 0,8 кг;
  • лимон;
  • масло оливы – 2 ст.л.;
  • укроп.
Свеклу необходимо промыть, отварить, очистить от кожуры, измельчить (можно использовать терку). Из лимона выжать несколько столовых ложек сока, зелень измельчить. Соединить все ингредиенты, отправить в прохладное место на полчаса.

Корнеплод оптимально заправлять сметаной или оливковым маслом

Свекольный салат со шпинатом и фисташками

Буряк нужно промыть, высушить, отправить запекаться в фольге в духовку до полной готовности. После того как овощ остынет, нужно снять кожуру и нарезать его полосками. Измельченные листья шпината добавить к свекле. В отдельной емкости делают заправку. Соединяют 100 мл бульона, приготовленного на основе куриного мяса, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. масла оливы, черного перца и соли. Шпинат со свеклой нужно полить заправкой, а сверху присыпать фисташками. Блюдо готово к подаче на стол. От вредного влияния свеклы убережет лечащий эндокринолог. Следует обсудить с ним возможность употребления продукта и его безопасное количество.

Научно обоснованные преимущества, рецепты и многое другое

Свекла питательна и может оказывать некоторое влияние на регулирование уровня сахара в крови, осложнения диабета и риск хронических заболеваний.

Свекла веками использовалась для лечения ряда заболеваний, от запоров до лихорадки.

Эти корнеплоды цвета драгоценных камней часто называют суперпродуктами. Свекла богата фолиевой кислотой, калием и другими питательными веществами, полезными для здоровья в целом. Но исследования показывают, что свекла может быть особенно полезной для людей с диабетом.

Свекла богата мощными антиоксидантами и питательными веществами, которые полезны для здоровья.

Вот польза свеклы для здоровья, включая положительное влияние свеклы на людей с диабетом.

Свекла может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина

Свекла богата фитохимическими веществами, которые, как было показано, оказывают регулирующее действие на уровень глюкозы и инсулина у людей.

В исследовании 2014 года изучалось влияние свекольного сока на уровень глюкозы в крови после еды. Исследование показало, что употребление 225 миллилитров свекольного сока, или чуть меньше 1/2 чашки, привело к значительному снижению уровня глюкозы после еды.

Однако важно отметить, что это исследование проводилось с участием участников, у которых не было диабета. Необходимы дополнительные исследования, включающие людей с диагнозом диабет, прежде чем можно будет сделать окончательные заявления.

Свекла может снизить риск хронических заболеваний

По данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как свекла, полезны для предотвращения заболеваний.

Антиоксиданты помогают предотвратить болезни, борясь со свободными радикалами, нестабильными молекулами в организме, которые могут повредить клетки.

Повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, называется окислительным стрессом. Это повреждение было связано с рядом серьезных заболеваний, включая болезни сердца и рак.

Согласно одному исследованию 2010 года, свекла может содержать до 1,7 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции. Сюда входит группа антиоксидантов, называемых беталаинами, которые отвечают за их красноватый цвет.

Они также содержат другие соединения, которые подавляют воспаление, которое также связано с серьезными заболеваниями.

Свекла может снизить риск осложнений диабета

Диабет может вызвать повреждение мелких кровеносных сосудов (микроваскулярное повреждение) и крупных кровеносных сосудов (макроваскулярное повреждение). Это может привести к осложнениям, которые могут повлиять на ваши глаза, сердце, почки и другие части вашего тела.

Одно исследование, проведенное в 2016 году, предполагает, что антиоксиданты, содержащиеся, например, в свекле, уменьшают окислительный стресс и количество свободных радикалов в организме. Меньшее количество свободных радикалов в организме означает меньший риск осложнений диабета, которые могут включать:

  • ретинопатия
  • заболевание почек
  • невропатия и диабетическая стопа
  • сердечно-сосудистые заболевания

свекла может помочь снизить резистентность к инсулину или разрушается, пища или другой материал .

Есть некоторые свидетельства того, что один из метаболитов, обнаруженных в высоких концентрациях в свекле, называемый нитратом, может снижать резистентность к инсулину.

Тот же метаболит обнаружен в крови человека, но он ниже у людей с инсулинорезистентностью, предиабетом и сердечно-сосудистыми факторами риска, чем у людей, у которых нет диабета.

Согласно небольшому исследованию 2017 года, у участников с ожирением, которые употребляли смесь свекольного сока и углеводов, резистентность к инсулину была ниже, чем у участников без ожирения. Это говорит о том, что людям с ожирением полезно есть свеклу и другие продукты, богатые нитратами.

Более раннее исследование 2014 года показало, что здоровые участники, которые употребляли свекольный сок во время еды, имели более низкие реакции инсулина и глюкозы после еды. Однако очень небольшое исследование 2013 года дало другие результаты. 27 человек с диабетом 2 типа, которые ежедневно употребляли свекольный сок, не показали улучшения резистентности к инсулину .

В этих исследованиях участвовало небольшое число участников, поэтому необходимы дополнительные исследования. Вполне возможно, что снижение резистентности к инсулину может быть одним из преимуществ употребления свеклы, что потенциально может принести пользу людям с диабетом.

Свекла может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление является частым осложнением у людей с диабетом. Исследования показывают, что употребление свеклы или свекольного сока может снизить кровяное давление.

Исследование 2013 года показало, что у участников с гипертонией, которые выпивали одну чашку свекольного сока каждый день, наблюдалось значительное снижение артериального давления. У некоторых участников также улучшилась эластичность кровеносных сосудов.

Исследователи в исследовании предположили, что нитраты в свекольном соке были ответственны за эффекты. Они работают, расширяя кровеносные сосуды и улучшая кровоток.

Это исследование также показало, что употребление свекольного сока связано со снижением уровня систолического артериального давления. Систолическое кровяное давление измеряет давление в ваших кровеносных сосудах, когда ваше сердце бьется.

Совсем недавно исследование 2017 года показало, что нитраты в свекольном соке снижают центральное кровяное давление у некоторых людей с диабетом 2 типа. Центральное кровяное давление — это давление в аорте — крупной артерии, которая отводит кровь от сердца

Нет известных рисков употребления свеклы при диабете. Американская диабетическая ассоциация призывает всех добавлять в свой рацион больше этих некрахмалистых овощей.

Если у вас нет аллергии на свеклу, единственным риском, связанным с употреблением свеклы, является битурия. Бетурия — это состояние, при котором моча или стул становятся розовыми или красными. Небольшое количество людей испытывает битурию после употребления свеклы.

Бетурия может вызывать тревогу, но обычно она не опасна. Это вызвано одним из соединений в свекле, которое придает овощу его цвет, и обычно оно проходит само по себе.

Свекла невероятно универсальна и может быть использована для придания цвета, вкуса и хруста ряду блюд и напитков. Вы можете использовать свеклу в салатах, тушеных блюдах, запеканках и смузи.

Не забывайте использовать зелень, которая богата питательными веществами и употребляется так же, как шпинат или капуста. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна свекла содержит около 7 граммов углеводов.

Добавьте свеклу в свой рацион

Вот несколько способов включить свеклу в свой рацион:

  • Нарежьте ломтиками или полосками сырую свеклу и добавьте в салаты для придания цвета и хруста.
  • Приготовьте их на пару с другими овощами для вкусного и полезного гарнира.
  • Жареная свекла в духовке. Затем нарежьте их для гарнира или добавьте в салаты или омлеты.
  • Выжимайте сок из свеклы и экспериментируйте, комбинируя ее с другими овощами и фруктами, такими как яблоки и морковь.

Купить свежую свеклу с неповрежденной зеленью. Ищите свеклу твердую, гладкую и ярко-красно-фиолетового цвета.

С неповрежденной зеленью свеклу можно хранить в холодильнике три-четыре дня. Без зелени свекла может храниться в холодильнике от двух до четырех недель.

Свекла богата антиоксидантами и питательными веществами, которые доказали свою пользу для здоровья.

Потребление свеклы особенно полезно для людей, живущих с диабетом. Свекла может помочь снизить риск осложнений, которые могут возникнуть из-за неконтролируемого состояния, включая повреждение нервов и глаз.

Свекла также универсальна, вкусна и ее легко добавлять во всевозможные рецепты.

Полезна ли свекла при диабете? В поисках ответа – Блог

Использование свеклы в салатах, соках и лечебных целях широко распространено. Люди использовали свеклу для лечения различных заболеваний, таких как лихорадка, запор и кожные заболевания. Это одна из нескольких разновидностей Beta vulgaris , выращиваемых из-за их съедобных корней и листьев. Хотя он обычно имеет темно-красный цвет, вы также можете найти золотистые, белые и полосатые варианты.

Содержание

Свекла богата калием, фолиевой кислотой, клетчаткой, железом и витамином С. Она также богата антиоксидантами, и люди часто называют ее «суперпродуктами». Высокое содержание клетчатки в свекле может помочь регулировать уровень сахара в крови и кровяное давление, что делает ее пригодной для лечения осложнений диабета. Более того, питательные свойства свеклы позволяют снизить риск хронических заболеваний.

Люди с диабетом часто избегают употребления свеклы из-за высокого содержания в ней крахмала или углеводов. Однако в настоящее время исследователи изучают, эффективна ли свекла при лечении диабета.

Свекла и диабет: положительная связь

Предварительные исследования показывают положительное влияние употребления свеклы на людей с диабетом. Эксперты считают, что свекла может эффективно помочь уменьшить воздействие диабета. Ниже приведены некоторые способы, которыми потребление свеклы может помочь людям с диабетом.

1. Снижает уровень инсулина и сахара в крови

Одной из основных причин диабета является неспособность организма вырабатывать достаточное количество инсулина или эффективно использовать инсулин. Инсулин отвечает за поддержание уровня сахара в крови. Следовательно, люди с низким уровнем инсулина обычно имеют высокий уровень сахара в крови. Свекла содержит фитохимические вещества, которые помогают снизить уровень сахара в крови и контролировать уровень инсулина в организме. По мнению специалистов, свекольный сок делает тучных диабетиков более чувствительными к инсулину, который снижает уровень сахара в крови.

Диабет — это хроническое заболевание, которое приводит к ряду осложнений, если вы не справитесь с ним должным образом. В первую очередь это влияет на ваши кровеносные сосуды и кровообращение. Чрезмерно высокий уровень сахара в крови также может повредить мелкие и крупные кровеносные сосуды. Это может привести к ухудшению притока крови к почкам, сердцу, глазам и другим органам. Хотя свекла содержит натуральный сахар, высокое содержание клетчатки, фолиевой кислоты и калия делает ее полезной для здоровья пищей для всех, даже для диабетиков.

Одно исследование показало, что антиоксиданты в свекле помогают уменьшить окислительный стресс и свободные радикалы в организме. Меньшее количество свободных радикалов в организме может снизить риск осложнений диабета. Таким образом, потребление свеклы может уменьшить окислительный стресс и предотвратить невропатию, дегенерацию сетчатки, повреждение нервов и сердечно-сосудистые заболевания.

Путь Махеша к излечению диабета с помощью HealthifyPro – Будущее фитнеса 0087 https://hlfy.me/ YT_Video

3. Снижение резистентности к инсулину

Свекольный сок может улучшить чувствительность к инсулину и снизить резистентность к инсулину у людей с диабетом. Снижение резистентности к инсулину может помочь регулировать и контролировать уровень сахара в крови. Когда ваше тело расщепляет пищу или другие вещества, оно оставляет после себя метаболиты. Высокие концентрации метаболитов (нитратов) в свекле могут снизить резистентность к инсулину.

4. Снижает кровяное давление

Одним из наиболее частых осложнений неконтролируемого диабета является высокое кровяное давление. Это в значительной степени способствует риску развития сердечных заболеваний, инсульта, заболеваний периферических артерий и микрососудистых последствий, таких как заболевания глаз, почек и нервов. Исследования показывают, что добавление свеклы в ваш рацион может помочь вам контролировать кровяное давление. Наличие нитратов в свекольном соке может помочь улучшить кровообращение, расширить кровеносные сосуды и снизить кровяное давление.

Согласно исследованию, у людей с гипертонией, которые ежедневно выпивали свекольный сок, наблюдалось значительное снижение артериального давления. Некоторые участники также заметили, что их кровеносные сосуды стали более эластичными. Это исследование также показывает, что регулярное употребление свекольного сока может снизить систолическое кровяное давление.

The HealthifyMe Note

Свекла является богатым источником питательных веществ и полезна для людей с диабетом благодаря разнообразию питательных веществ. Более того, нет убедительных доказательств того, что свекла вредит людям с диабетом. Наоборот, его потребление особенно полезно для людей с диабетом. Сырая или сок свеклы помогает регулировать уровень сахара в крови и эффективен при диабете. Кроме того, свекла может снизить риск хронических проблем со здоровьем, связанных с диабетом, таких как повреждение нервов и ухудшение зрения.

Простые способы есть свеклу

Вы можете включить свеклу в свой рацион несколькими способами. Например, вы можете есть его сырым или пить свекольный сок. Вот несколько способов включить свеклу в свой рацион:

Салат 

Нарежьте свеклу и соедините ее с другими овощами, чтобы получился красочный и вкусный салат. Чтобы кусочки свеклы были меньше, их также можно натереть на терке.

Сок/смузи

Свекольный сок/смузи – один из лучших способов употребления свеклы. Наслаждайтесь питательным, полезным напитком, добавив его к своим любимым фруктам или овощам, таким как яблоки, крыжовник, апельсины или морковь. Кроме того, тем, кто страдает от высокого уровня сахара в крови, следует употреблять свекольный сок, поскольку он способствует замедлению преобразования глюкозы в энергию.

Йогуртовый дип

Натрите немного вареной свеклы и добавьте ее в йогурт для дип-соуса. Добавьте ваши любимые специи, и соус из свеклы готов.

Жареная

Жареная свекла — один из самых ароматных и хрустящих способов ее употребления. Свеклу можно мелко нарезать, запечь в духовке и съесть в качестве закуски или добавить в омлеты или салаты.

Свекла на пару

Свекла — вкусный и полезный вариант, если ее приготовить на пару вместе с другими овощами.

Свекла и диабет: потенциальный вред

В целом употребление свеклы в умеренных количествах, как правило, безопасно. Если у вас диабет, употребление свеклы не представляет опасности. Однако иногда он может вызывать аллергические реакции и образование камней в почках из-за высокого содержания оксалатов. Единственным побочным эффектом употребления свеклы является битурия, если у вас аллергия на свеклу. Из-за битурии моча или стул становятся розовыми или красными, из-за чего вы можете почувствовать, что они кровавые.

Заключение

В то время как многие люди избегают употребления некоторых овощей с высоким гликемическим индексом только из-за опасения резкого повышения уровня сахара в крови, в конечном итоге они исключают из своего рациона некоторые более питательные овощи. Свекла является одним из таких продуктов. Свекла — это вкусная, красочная еда, которая полезна для вашего здоровья благодаря своему богатому питательными веществами составу. Однако свекла содержит натуральный сахар. Следовательно, крайне важно быть предельно осторожным в отношении количества потребляемых и других продуктов в вашем рационе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *