Можно ли ахатинам вареную свеклу: Уход за улиткой, кормление улитки

Содержание

Уход за улиткой, кормление улитки

Основа рациона улиток: АХАТИН

Основу рациона составляют растительные корма – сочные (по сезону) или сухие. Каждая улитка уникальна и имеет свои собственные вкусовые предпочтения, часто выбирая те виды кормов, которыми кормил заводчик. Поэтому, если ваш питомец не поедает какой-либо продукт — попробуйте предложить его через несколько дней или заменить другим.

К сочным кормам можно отнести все бахчевые культуры (тыква, корки или мякоть арбуза, дыни), овощи (морковь, свекла, огурец, помидор), зелень петрушки, укропа, салат. Любят улитки и фрукты (яблоко, груша, слива).

Обратите внимание, что улиткам не рекомендуется давать картофель, хотя они его и любят, т.к. он может способствовать вымыванию кальция. Но при должном количестве кальция в рационе иногда можете побаловать питомца и картошкой (сырой). Летом прекрасным дополнением к рациону служат листья подорожника, одуванчика, мокрицы, ботва свеклу, моркови, листья и цветки тыквы, кабачков, огурцов.

Листья крапивы и подорожника в высушенном виде являются хорошим источником витаминов в зимний период, когда не рекомендовано давать не сезонные овощи (огурец, помидор, листья салата) в связи с высоким содержанием нитратов или консервантов.  

Хорошим выходом из ситуации является молотая зерносмесь. Ее лучше делать самим, перемалывая в кофемолке крупы. Например, можно взять корм для морских свинок (продается в зоомагазинах), перемолоть. Крупы из обычных магазинов применять нежелательно, т. к. они очищены от оболочек зерна, а в оболочках для улиток много полезных веществ.

Кальций для улиток

Но только сочных продуктов или зерна для улиток недостаточно. ВТОРАЯ ВАЖНАЯ часть рациона — это кальций. Из кальция улитка строит и ремонтирует  свой домик-ракушку.

Источник кальция это — кормовой мел (школьный или мел для грызунов не подходит), сепия (панцирь каракатицы-продается в зоомагазинах) и молотая скорлупа от сырых и вареных яиц.

Все это можно давать одновременно, т.к кальций в этих продуктах «разный».

Доля кальциевых продуктов может составлять до 40-50% объема всей еды.

Переедания не бойтесь — если улитке не нужен кальций – она просто не станет его поедать.

Белок в рационе улитки

ТРЕТЬЯ СОСТАВНАЯ рациона — это белок. Белок нужен для построения и поддержания здорового тела вашего питомца. Белок улитки хорошо усваивают из корма для декоративных рыбок — дафнии и гамаруса. Можно дать попробовать небольшой кусочек промороженного мяса или птицы. Доля белка в рационе небольшая, можно давать его раз в неделю.

Стоит учитывать несколько фактов: улитки – животные сумеречные, поэтому едят они, в основном, вечером и ночью. Утром остатки влажной еды необходимо убрать во избежании порчи и размножения мушек-дрозофил.

Чем крупней улитка, тем реже она «ужинает» — взрослые особи могут питаться 2-3 раза в неделю.Так что если ваша взрослая улитка не ест 2 дня — это не повод для беспокойства

2007-2020 Сеть Ветеринарных Клиник в Москве “ВАСИЛЁК”

уход, содержание, кормление, размножении улиток

Основной рацион питания улиток ахатин, это растительная пища. Домашние улитки с удовольствие кушают привычные для нашего региона овощи и фрукты. Считается, что улитка имеет свои вкусовые пристрастия, поэтому рацион ее должен быть разнообразным. Если ежедневно кормить ее одними и теми же продуктами, она будет отказываться кушать другие.

За десятилетия улитководы опытным путем выявили запрещенные продукты — сырой картофель, лук, чеснок, острый перец, цитрусовые и кислые фрукты.

Вокруг цитрусовых до сих не утихают споры. Одни ахатиноводы дают их своим питомцам. Другие предпочитают не вводить их в рацион улиток, так как сок цитрусовых раздражает нежное тело улитки и препятствует усвоению кальция.

Содержание

  1. Можно ли давать ахатинам
  2. Банан
  3. Клубника
  4. Арбуз
  5. Виноград
  6. Малина
  7. Смотрите видео о том, как кормить ахатину фруктами
  8. Авокадо
  9. Помидоры(томаты)
  10. Редис
  11. Капуста
  12. Морковь
  13. Сладкий перец
  14. Тыква
  15. Кабачок
  16. Цветная капуста
  17. Свекла
  18. Грибы
  19. Смотрите видео о том, чем кормить улитку
  20. Как заготавливать для улиток овощи и фрукты на зиму

Банан

Многие улитки очень любят банан за его сладкий вкус и мягкую текстуру.

Но маленьким ахатинам категорически не разрешается давать банан. Были трагические случаи, когда малыши загрузали в нем и погибали.

Банан не стоит давать каждый день, так как к нему у улитки быстро вырабатывается стойкое привыкание.

Однако несмотря на все минусы, банан богат калием, белком, крахмалом и фруктозой.

А также витаминами группы В, С, Е, РР и А. Обязательно давайте ахатинам 1-2 раза в неделю это вкусный и питательный фрукт.

Клубника


Спелая и ароматная клубника любимая ягода не только людьми, но и улитками. Поэтому в сезон, можно заморозить клубнику и баловать своих питомцев зимой. В клубнике содержатся витамины С, В, РР, а также микроэлементы — железо, кобальт, фтор и марганец. К тому же клубничный сок обладает противомикробным действием.

Арбуз


Сочная мякоть арбуза содержит железо, калий. Витамины группы В, А, С, фолиевую кислоту и клетчатку. Ахатины с удовольствием кушают арбуз в любом возрасте, поэтому обязательно радуйте сладким арбузом своих любимцев. Некоторые улитководы, даже замораживают арбуз и зимой дают улиткам.

Собственно, достаточно красноречивый ответ на вопрос, можно ли ахатинам арбуз. Очень даже можно.

Виноград


Многие улитководы утверждают, что ахатинам виноград можно давать очень редко. В нем содержится кислота и улитки очень быстро к нему привыкают. Однако я хочу с этим не согласиться. Давать ахатинам нужно спелые и сладкие виноградины, в них содержатся много витаминов и минеральных веществ. К тому же листья винограда могут служить съедобными тарелочками и подстилкой для маленьких улиток. Виноград можно замораживать, а листья сушить и давать улиткам зимой.

Малина


Сладкие и вкусные плоды малины обязательно придутся по вкусу вашим питомцам. Малина богата железом, калием, клетчаткой и группой витаминов. Улитки с удовольствие кушают листья малины. Малину можно морозить на зиму, а листья сушить и добавлять в разные питательные подкормки.

Смотрите видео о том, как кормить ахатину фруктами

Авокадо


Появился на наших рынках около десяти лет назад, но уже вошел в наш рацион. Ахатинам можно давать спелый авокадо. ведь в нем содержится целый витамино-минеральный комплекс: калий, медь, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец и магний. Витамины С, В, А, РР, Д и Е.

Помидоры(томаты)

Помидоры универсальные овощи для ахатинов. Их можно давать нарезанными кусочками, в виде томатного коктейля с кальцием или гаммарусом. В свежем, сушеном и мороженном виде. Помидор богат полезными углеводами, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. К тому же, к томатам у ахатин не бывает пищевого пристрастия, даже если кормить ими каждый день.

Редис

Давать редис ахатинам не рекомендуется, так как он относится к горьким овощам.

Но листья редиски можно добавлять в рацион улиток. В них содержится много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Впрочем, решать вам давать своим питомцам редис или нет.

Капуста


Универсальный продукт, который можно давать ахатинам круглый год и в любом возрасте. Листья капусты можно использовать в качестве грунта для маленьких улиток. Капустные листья служат съедобными тарелками, на которые можно класть зернокаши и разные подкормки.

Советуем заглянуть, посмотреть статью про подкормки для ахатин.

Морковь


Кормить ахатин морковью можно с юного возраста. Для малышей морковь измельчают на терке. Она богата каротином, а также витаминами группы В, РР, С, Е и К. В моркови содержится 1,3% белка, калий, железо, фосфор, магний, цинк, фтор и т.д. Ахатинам можно давать ботву моркови и корнеплоды. Кормят улиток сырой и вареной морковью.

Сладкий перец

Улиткам нравится мясистые кусочки болгарского перца. Сладкий перец нарезают небольшими кусочками и посыпают яичной скорлупой или гаммарусом. В нем содержится 1,3% белка и углеводов, а также витамины В, С, РР, Е и А. Сладкий перец можно замораживать на зиму, при этом все его полезные вещества сохраняются.

Тыква


Ахатинам можно давать тыкву в сыром и вареном виде. Тыквенным пюре кормят ослабленных и больных улиток. В нем содержатся углеводы, белок и витамино-минеральный комплекс. К тому же в тыкве содержатся семена, которые используются в питательных добавках. Тыкву очень любят ахатины, поэтому ее можно вводить в зимний рацион моллюска.

У нас есть отдельный разбор с советами, чем вообще лучше кормить улитку зимой.

Кабачок

Маленькие улитки и их традиционная еда — кабачок с кальциевой добавкой

Ахатинам давать кабачок не только можно, но и нужно. К нему у улиток не вырабатывается пищевая зависимость, он содержит много питательных веществ и витаминов.

Однако он относится к низкокалорийным овощам, поэтому обязательно давайте своим питомцам зерносмеси и подкормки.

Кабачки можно замораживать и давать ахатинам зимой. К тому же они прекрасно растут на даче и их можно заготовить впрок.

Цветная капуста


Как говорилось выше, все виды капусты можно давать улиткам в сыром и вареном виде. Цветная капуста богата клетчаткой, кальций, железо, магний, сера, фосфор и многие другие микроэлементы.

Свекла

Иногда начинающие ахатиноводы спрашивают, можно ли давать улиткам свеклу. Можно и не только в сыром, но и вареном виде. Свекла богата кальцием, железом, фосфором, медью и витаминами. Однако не только корнеплоды можно давать улиткам, но и свекольные листья. Их используют в качестве грунта для малышей и витаминной тарелки. Листья свеклы можно засушить и давать ахатинам зимой.

Полный перечень зелени, которую можно (и рекомендуется) давать ахатинам — мы собрали здесь.

Ахатинам можно как свеклу, так и свекольные листья.

Грибы


Можно давать ахатинам грибы, если они съедобные. Чаще всего это шампиньоны и вешенка. Грибы богаты белком растительного происхождения, витаминами и микроэлементами. Давать ахатинам можно грибы в сыром и сушеном виде. Иногда улитководы «сажают» крупные шампиньоны в грунт, смотрится красиво и улитки потихоньку их кушают.

Смотрите видео о том, чем кормить улитку

Как заготавливать для улиток овощи и фрукты на зиму

Все выше перечисленные овощи и фрукты можно сушить и замораживать в морозильной камере. Только перед тем, как давать мороженные продукты улитке, их нужно разморозить, чтобы не было обморожений.

  1. Вымыть приготовленные овощи и фрукты, нарезать небольшими брусочками;
  2. Затем расфасовать их в небольшие пакеты и отправить в морозилку.

Если вы решили высушить овощи и ли фрукты, для этого воспользуйтесь духовкой или электросушилкой для фруктов. Высушенные продукты сложите в герметичные баночки или хлопчатобумажные мешочки.

Если вы с чем-то не согласны или знаете больше информации, пишите в комментариях.

Как варить свеклу целиком

859 акции

Корнеплод, свекла очень вкусна для бутербродов, салатов, маринования и многого другого. Хотите приготовить свеклу на плите? Вот как варить свеклу целиком.

Консервированная свекла была проклятием многих детей, но не моего. В моем доме свежая круглая свекла с фермерского рынка предназначалась для варки на нашей кухне на плите. Их часто подавали нарезанными, и мы посыпали их солью, прежде чем съесть. Для меня свекла — это вкус детства, лета, голых плеч и фермы. Когда я стал взрослым, я обнаружил, как прекрасную свеклу можно сочетать с сыром, таким как фета, жарить или есть в сыром виде в салатах. Ням.

Когда я была беременна Уиллом, мне очень хотелось маринованных продуктов, включая маринованную свеклу, и я ела их прямо из банки с диким голодом.

Свекла по своей природе сладкая, ее можно есть сырой или приготовленной, в том числе жареной, тушеной и вареной. Сегодня я научу вас варить свеклу целиком, это отличный способ приготовить ее, когда вы хотите нарезать ее для бутербродов и салатов, нарезать кубиками для маринования и использования в блюдах или нарезать на четвертинки для перекуса.

К тому же, когда вы варите свеклу целиком, кожура сразу же соскальзывает с пальца. Хотя я часто ем свеклу со шкуркой (особенно при жарке), мне нравится, когда вареная свекла не имеет кожуры.

Помогает ли свекла вашему организму?

Вообще-то да. Согласно журналу Prevention Magazine, свекла обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Они могут помочь снизить кровяное давление, повысить выносливость и бороться с воспалением. Они могут даже помочь вам повысить мощность вашего мозга (и если вы страдаете от маминого мозга, как я, это действительно приятно слышать0. Кроме того, они богаты питательными веществами, такими как фолиевая кислота, калий и клетчатка.

Хорошо, теперь давайте сделаем немного свеклы,

Шаг первый: подготовьте свеклу

Если к свекле прикреплена зелень, срежьте ее, оставив около 1/2 дюйма стеблей. Тщательно промойте свеклу. Вы захотите сварить свеклу одинакового размера вместе, поэтому будьте внимательны, выбирая, какую из них варить.

Подсказка : Зелень свеклы вкусная! Попробуйте их в жареном халлуми со свекольной брускеттой или жареным рисом со свеклой.

Обязательно отрежьте длинный корень, торчащий снизу. Хотя он съедобен, вы не хотите, чтобы он присоединялся при кипячении. Однако вы можете полностью зарезервировать его для овощного бульона.

Шаг второй: положите свеклу в кастрюлю

Для варки свеклы идеально подходит кастрюля или жаровня. Не переполняйте его свеклой, вам нужно оставить место для воды

Говоря о воде, теперь вам нужно наполнить горшок. Вода должна покрывать свеклу (ничего страшного, если она немного выступает — ее также можно перемешать, чтобы обеспечить равномерное приготовление.

Шаг третий: закипятить!

Теперь пришло время варить свеклу на плите! Доведите свеклу и воду до варить на сильном огне (вы можете уменьшить огонь после закипания, если хотите; я не делаю этого).0003

Шаг четвертый: слейте воду

Когда свекла станет мягкой, снимите ее с горячей конфорки и дайте постоять несколько минут, пока она не станет такой горячей.

Слейте свеклу.

Подсказка : Свекольный сок можно использовать в качестве натурального красителя для ткани, поэтому, если вы хотите использовать его для этого, не выбрасывайте его!

Что теперь?

Дайте свекле остыть, чтобы с ней можно было обращаться. Затем вы можете легко использовать свои пальцы, чтобы сместить кожицу и кожуру. Оттуда так много применений для вареной свеклы.

Вот несколько способов использования вареной свеклы:

  • Попробуйте ее в мисках для риса или зерна (как показано выше)
  • Нарежьте ее кубиками и используйте в салатах.
  • Сделайте свеколку
  • нарезать их для бутербродов
  • Top Crostini с нарезанными свеклами и козьим сыром или фета
  • Свекольная шинкованная капуста
  • Глазированная свекла со сладким пирогом
  • Салат из жареной свеклы и свежей моцареллы
  • Свекольный лимонад для перекуса в кроссовках
  • Чаша для смузи с малиновой свеклой и хлопьями на раздвоенной ложке

859 акции

Как приготовить свеклу, чтобы она была действительно вкусной

Свекла или свекла — это корнеплоды цвета драгоценных камней. Но свекла с ее оттенками рубиново-красного и золотого заката является одним из самых неправильно понятых и страстно нелюбимых овощей. Свекла может поглощать много минерального вкуса из почвы, в которой она растет. Некоторым нравится этот вкус. Но для других это бегемот, с которым нужно справиться до того, как свекла попадет на тарелку.

Хрустящая свекла с козьим сыром

Многие впервые сталкиваются с этими овощами в консервированном, маринованном или вареном виде. Хотя свекла может быть вкусной во всех этих блюдах, она может быть не лучшим представлением этого сладкого и землистого овоща для вас.

Ключ к приготовлению свеклы и получению истинного удовольствия от ее приготовления заключается в том, чтобы найти способ ее приготовления, который заставит вас оценить эти восхитительно сложные овощи. Здесь мы покажем вам, как приготовить свеклу и превратить ее в рецепты , чтобы вы действительно наслаждались ею.

Салат из свеклы с фетой и укропом

Как приготовить свеклу

Когда вы приносите свеклу домой из магазина, вам нужно подготовить свеклу для хранения, если вы не планируете готовить из нее сразу. При правильном хранении свекла хранится дольше и имеет лучший вкус.

1. Срежьте зелень свеклы, оставив не менее 1 дюйма стебля.

2. Слегка заверните в бумажные полотенца и храните в пластиковом пакете с застежкой-молнией в холодильнике до двух недель.

Когда вы будете готовы приготовить свеклу, достаньте ее из холодильника и осторожно почистите щеткой для овощей, чтобы удалить грязь и мусор. После того, как свекла помыта, вы подготовите ее в соответствии с тем, как вы планируете ее готовить.

Как приготовить свеклу

Свекла вкусна практически в любом виде: вареная, жареная, приготовленная на пару или приготовленная на гриле. Суть в том, чтобы поэкспериментировать с различными способами приготовления свеклы, чтобы найти тот, который вам больше нравится.

Имейте в виду, что как красная, так и желтая свекла являются источниками натуральных красителей, и они окрашивают все, к чему прикасаются, включая кухонное белье и руки. Обращайтесь с ними надлежащим образом. Бумажные полотенца или тряпки помогут предотвратить появление пятен. Вы также можете надеть латексные перчатки, чтобы защитить кожу.

После того, как свекла приготовлена, вы можете использовать ее без ограничений. Вы можете использовать вареную свеклу в салатах, делать хумус или добавлять в смузи. Их можно нарезать кубиками для салата, четвертинками для миски с зерном или пюре, чтобы сделать соус или пасту. Их густая и жевательная текстура отлично подходит для галет или кесадильи.

Если вы не планируете использовать приготовленную свеклу сразу, очистите ее и храните в герметичной стеклянной таре в течение двух-трех дней.

Хумус из жареной свеклы

Как жарить целую свеклу

Жареная свекла очень сладкая, с тонким минеральным вкусом. Обжаривание целой крупной свеклы занимает почти час, так что это отличный вариант для выходных, когда можно сидеть и ждать. Выбирайте более мелкие луковицы, если вам нужно запечь свеклу за меньшее время.

1. Очищенную свеклу обсушить полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Удалить основной корень. В средней миске смешайте 2-3 средние свеклы с небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем. Перемешайте, чтобы покрыть.

2. Заверните всю свеклу в фольгу и положите на застеленный фольгой противень.

3. Запекайте при температуре 400°F, пока она не станет мягкой – время следует регулировать в зависимости от размера – от 30 до 45 минут для средней свеклы или от 40 до 60 минут для более крупной.

4. Достаньте свеклу из духовки и дайте остыть в течение 15–20 минут. Обрежьте стебли и очистите от кожицы.

Свекла, запеченная в меду

Как жарить свекольные дольки

Нарезка свеклы на четвертинки или дольки ускорит время обжаривания, но при этом сохранит интенсивный сладкий вкус.

1. Очищенную свеклу обсушить полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Обрежьте оставшиеся стебли и удалите стержневой корень. Нарежьте свеклу дольками или четвертинками. Смешайте с оливковым маслом, солью и перцем.

2. Выложите дольки свеклы на застеленный фольгой противень в один слой. Запекайте при температуре 400 ° F, пока они не станут мягкими, от 20 до 30 минут.

3. Достаньте свеклу из духовки и дайте остыть в течение 5–10 минут. Снимите кожу.

Как разогреть свеклу в микроволновой печи

Разогрев свеклы в микроволновой печи — это один из самых быстрых способов ее приготовления, при этом она сохраняет много землистого свекольного вкуса. Мелкая и средняя свекла идеально подходит для этого метода приготовления свеклы. Крупная свекла может стать резиновой снаружи до того, как внутри станет достаточно нежной, чтобы ее можно было есть.

1. Поместите очищенную свеклу в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть дно посуды. Накройте полиэтиленовой пленкой.

2. Готовьте в микроволновой печи на высокой мощности до мягкости, от 12 до 15 минут, перевернув один раз.

3. Дать постоять 5 минут. Удалите стержневой корень, обрежьте стебли и снимите кожицу.

Маринованная свекла на скорую руку

Как приготовить свеклу на пару

Варка свеклы на пару — это полезный метод приготовления, поскольку в свекле сохраняется большая часть витаминов и минералов (она не вываривается в воде) и она остается невероятно яркой. Кроме того, приготовление на пару мелкой свеклы или четвертинки свеклы — это быстро и легко для будних вечеров.

1. У очищенной свеклы удалите оставшийся стебель и стержневой корень.

2. Нарежьте каждую свеклу кубиками или дольками размером от 1/2 до 1 дюйма.

3. Доведите небольшое количество воды до кипения в большой кастрюле. Поместите корзину для пароварки в кастрюлю так, чтобы ее дно было выше уровня воды.

4. Положите кусочки свеклы в корзину, накройте кастрюлю и готовьте на пару, пока они не станут мягкими, 10–15 минут для мелких кусочков или 20–30 минут для средних и крупных.

5. Выньте свеклу из корзины и дайте остыть в течение 5–10 минут. Снимите кожу.

Как варить свеклу

Варка делает свеклу нежной с менее интенсивным вкусом. Варка свеклы также вытягивает большую часть цвета из корнеплодов в горячую воду. Это нормально для вкуса, но имейте в виду, что цвет свеклы может немного измениться в процессе.

1. У очищенной свеклы обрежьте оставшийся стебель и стержневой корень. Положите свеклу в большую кастрюлю и залейте водой.

2. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока свекла не станет мягкой, от 25 до 35 минут для средней свеклы или от 45 минут до 1 часа для крупной свеклы.

3. Немедленно переложите приготовленную свеклу в ледяную воду и очистите от кожуры.

Свекольные чипсы

Как приготовить свекольные чипсы

Низкотемпературная выпечка превращает тонко нарезанную свеклу в хрустящие, сладкие овощные чипсы.

1. У очищенной свеклы обрежьте оставшийся стебель и стержневой корень. Используйте мандолину или острый нож, чтобы нарезать чипсы одинаково тонкими ломтиками.

2. Смешайте ломтики свеклы с оливковым маслом и солью. Выложить в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой.

3. Выпекать при температуре 200°F в течение 3 часов, перевернув в середине процесса.

4. Достаньте чипсы из духовки и дайте им остыть в течение 30 минут.

салат из свеклы

Как приготовить зелень свеклы

Эти прекрасные листовые овощи на верхушках рубиново-красных луковиц полностью съедобны. Они могут быть вкусными как в составе основного блюда, так и в качестве гарнира. Относитесь к свекольной зелени так же, как к листовой капусте, листовой капусте или листовой свекле. На вкус они тоже похожи, с землистым, слегка горьковатым привкусом. Зелень свеклы можно есть сырой, но лучше ее быстро обжарить с чесноком и маслом. Тушение также может сделать их нежно нежными.

1. После удаления зелени свеклы с луковиц промойте каждый лист и высушите. Нарежьте листья и стебли, разделив их по мере нарезки.

2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте измельченный чеснок. Добавьте стебли и готовьте 2 минуты. Добавьте листья и 2 столовые ложки куриного (или овощного) бульона. Готовьте 2 минуты, часто помешивая. Приправить солью и перцем. Подавать теплым.

Салат из спиральной свеклы

Можно ли есть сырую свеклу?

Да, сырая свекла и зелень свеклы используются по-разному. Зелень сырой свеклы можно тонко нарезать и использовать в салате. Сырая свекла может быть жесткой, поэтому ее нужно нарезать или натереть очень тонко, чтобы она была хрустящей и съедобной. Они хороши в салатах, соусах и приправах.

Сырая свекла также может быть измельчена. Спирализатор скручивает свеклу в длинные тонкие нити, которые жевательные и хрустящие. Свекольную лапшу можно подавать в сыром виде, с небольшим количеством сливочной заправки или с легким соусом винегрет.

Пищевая ценность свеклы

Свекла богата природными сахарами, а также богата витаминами и минералами и является полезной добавкой ко многим блюдам.

Одна чашка приготовленной нарезанной свеклы содержит 74 калории, 0 г жира, 17 г углеводов, 14 г общего сахара, 3 г белка, 3 г клетчатки и 130 мг натрия. Свекла — отличный источник калия, 518 мг на чашку. Они также поставляют нитраты, питательные вещества, которые, как было показано, улучшают физическую работоспособность.

Свекла также является отличным источником антиоксидантов, согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале Питательные вещества . Они обладают противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить повреждение мышц и органов. Они также могут помочь защитить ваши кровеносные сосуды от повреждений и снизить кровяное давление.

Тарелка со свеклой

Кредит: Эрик Вулфингер

Как выбрать свеклу в магазине

Свекла варьируется от кусочков редиски до луковиц размером с кулак. Для большинства приготовлений подходит маленькая или средняя свекла. Крупная свекла хороша для запекания, потому что она может выдерживать долгое медленное нагревание, оставаясь вкусной и нежной.

Будь то красная свекла или золотая свекла, ищите свеклу, которая в основном безупречна, без порезов или вмятин на кожуре. Целая свекла в идеале должна иметь стержневой корень, длинный тонкий корень, который свисает с нижней части свеклы.

Если зелень свеклы все еще прикреплена, ищите яркие и свежие листья, а не увядшие. Даже если вы не планируете готовить зелень свеклы, листья дадут вам представление о том, насколько свекла свежая.

Как вырастить собственную свеклу

Свеклу довольно легко выращивать, если у вас есть место для ее роста. Сажайте свеклу весной, сразу после оттаивания земли. Луковицы предпочитают суглинистую почву (влажную смесь грязи и песка), и им нужно некоторое пространство для выращивания. Посадите семена на глубину 1 дюйм примерно через каждые 4 дюйма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *