Морковный сок: полезные свойства и противопоказания
Содержание
- В чем польза морковного сока
- Ускоренный метаболизм
- Улучшение зрения
- Улучшение состояния кожи
- Снижение риска развития онкологических заболеваний
- Польза морковного сока для беременных
- Улучшение работы мозга.
- Как приготовить морковный сок
- Сок из моркови в блендере
- Готовим напиток в соковыжималке
- Противопоказания к применению сока из моркови
- Подводим итоги
Морковь – это отличный источник витаминов, питательных веществ и клетчатки. Чтобы получить все эти полезные питательные вещества, необязательно есть целую морковь килограммами. Самый простой способ добавить морковь в свое меню — пить свежевыжатый морковный сок.
Многочисленные научные исследования доказывают тезис о том, что регулярное потребление морковного сока оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи и зрения. Сок из моркови способствует также похудению и снижению риска развития онкологических заболеваний.
В чем польза морковного сока
Фреш из моркови обеспечивает организм калием, витаминами А, К и С. В состав морковного сока входят также каротиноидные пигменты лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты. Антиоксиданты борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Основным каротиноидом в морковном соке является бета-каротин, который отвечает за оранжевый цвет моркови. В организме человека бета-каротин превращается в антиоксидант витамин А.
Морковный сок — отличное средство для борьбы с лишними килограммами. В одной чашке свежеотжатого фреша содержится всего 96 калорий, 22 г углеводов и 9 г сахара.
Кроме этого, употребление морковного сока повышает иммунитет и улучшает здоровье глаз и кожи.
Ускоренный метаболизм
Поскольку морковный сок быстро насыщает и содержит мало калорий, введение этого сока в рацион и отказ от газированных сладких напитков поможет быстрее похудеть. Сок из моркови увеличивает секрецию желчи, что значительно ускоряет метаболизм (обмен веществ). Желчь — это жидкость, вырабатываемая желчным пузырем для расщепления жиров. Согласно исследованиям Trusted Source от 2006 года, увеличение потока желчи ускоряет метаболизм и способствовало снижению веса у лабораторных крыс. Аналогичный результату может быть достигнут и человеком.
Улучшение зрения
Морковь полезна для глаз. Свежевыжатый морковный сок — отличный источник бета-каротина, витамина А, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Каротиноиды в морковном соке защищают ганглиозные клетки сетчатки, предотвращая тем самым ряд глазных заболеваний, например: дегенерацию желтого пятна, катаракту и слепоту. В моркови также много лютеина — антиоксиданта, защищающего сетчатку от вредного света. Исследование, проведенное в 1994 году, показало, что лютеин важен для снижения риска дегенерации желтого пятна, заболевания, которое приводит к потере зрения.
Улучшение состояния кожи
Если у вас бывают проблемы с кожей, такие как сыпь или псориаз, добавьте в рацион свежевыжатый морковный сок. Напиток поможет улучшить внешний вид и общее состояние вашей кожи. Витамин C в составе морковного сока придает напитку целебные свойства. Стакан напитка в день поможет коже быстрее восстановиться после внешних ран и травм. Лечебными свойствами в морковном соке обладает бета-каротин. Он удаляет свободные радикалы и уменьшает воспаление кожи, что ускоряет процесс заживления. Это биологически активное вещество оказывает фотозащитное свойство, оберегая кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Снижение риска развития онкологических заболеваний
Согласно исследованию, опубликованному в еженедельном научном журнале Oncotarget, потребление моркови в большом количестве может уменьшить риск развития уротелиального рака (опухоль мочевыводящих путей). Ученые обнаружили, что морковный сок вызывает остановку клеточного цикла в раковых клетках. Полученные данные свидетельствуют о том, что морковь и сок из нее является отличным вспомогательным средством в борьбе с разными формами рака.
Американский автор бестселлеров о голодании на соках Джей Кордич, в возрасте 20 лет попал в клинику Макса Герсона для прохождения лечения от ракового заболевания. Там в течение двух недель Джей питался исключительно соком из моркови, и болезнь отступила. Каротиноиды укрепили ослабленный иммунитет и включили собственные защитные механизмы организма.
Но важно помнить, что употребление одного сока не способно излечить человека от заболевания. Терапия в онкологии всегда комплексная и проходит только под наблюдением специалиста.
Польза морковного сока для беременных
Пить свежевыжатый морковный сок полезно во время беременности и после родов. В ярко-оранжевом овоще много кальция, фолиевой кислоты, калия, магния и витамина А. Кальций помогает плоду формировать крепкие кости и хрящи, а фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты.
Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует беременным и кормящим женщинам употреблять 1000 миллиграммов кальция в сутки.
Витамины С и А в морковном соке также действуют как мощные антиоксиданты. Они защищают будущую мать и ребенка от свободных радикалов, укрепляют иммунную систему. При этом значительно снижается риск внутриутробных инфекций.
Улучшение работы мозга.
Бета-каротин в морковном соке также может улучшить когнитивные функции мозга и снизить риск возрастных проблем, связанных с ухудшением памяти и деменцией. Окислительный стресс (повреждение клеток головного мозга) возникает, когда мозг и нервные клетки не восстанавливаются. Этот процесс серьезно ослабляет проводимость нервных окончаний и работа мозга заметно ухудшается. Однако бета-каротин в моркови может кардинально изменить ситуацию и улучшить память.
В одном американском исследовании рабочие, которые подвергались вредному воздействию свинца, получали 10 миллиграммов бета-каротина в течение 12-недельного периода. Эксперимент показал, что такие меры помогают бороться с токсичным действием тяжелых металлов и окислительным стрессом.
Как приготовить морковный сок
Приготовить сок из моркови можно двумя способами: в блендере и соковыжималке. В первом случае придется повозиться. Второй способ намного быстрее. Вы используете тот девайс, который вам доступен. В любом случае напиток получается полезным.
Сок из моркови в блендере
Приготовьте овощи для измельчения, положите их в блендер. Добавьте полстакана воды, чтобы легче было взбивать. Взбивайте на высокой скорости до получения пюре из однородной массы. В результате у вас получится консистенция смузи.
Теперь процедите сок через мелкое сито или марлю. Мякоть можно заморозить и добавлять в сок в виде кубиков льда, или использовать как компост для удобрения растений. Добавьте лимонный сок, который сделает аромат напитка более ярким.
Готовим напиток в соковыжималке
Этот рецепт намного проще. Вам нужно лишь вымыть и почистить овощи и сложить их в соковыжималку. Здесь могут быть различия только в виде соковыжималки. Центробежный аппарат отжимает фреш на высоких оборотах, и содержимое чаши нагревается. Под воздействием высокой температуры, многие полезные вещества из сока исчезают.
Зато шнековая соковыжималка работает медленно и отжимает очень бережно. Все витамины, минералы, фитонутриенты и энзимы, которые содержатся в моркови, остаются в стакане вашего идеального сока.
Противопоказания к применению сока из моркови
Но, несмотря на то, что сок из моркови полезен для здоровья благодаря изобилию питательных веществ, его важно пить в умеренных количествах. Фруктовые или овощные фреши практически не содержат клетчатки, поэтому они не особо питательны. Поэтому не являются заменой полноценному питанию. Кроме того, из-за чрезмерного потребления бета-каротина, кожа может временно приобрести легкий желтоватый или оранжевый оттенок. Именно этот витамин придает моркови ее характерный цвет. Не надо пить морковный сок до оранжевых ладошек. Чтобы избежать нежелательной каротинодермии (изменение цвета кожи), стоит выпивать в сутки не более 250 мл морковного сока в сутки.
Подводим итоги
Морковный сок укрепляет иммунную систему, физическое и психическое здоровье, улучшает зрение и ускоряет обмен веществ, способствует достижению оптимального веса, эффективен при упадке сил и анемии. Один стакан морковного фреша является концентратом всех полезных веществ, которые содержатся в пяти морковках.
Чем полезен морковный сок при беременности
Советы для мам и детей
Автор admin На чтение 3 мин Просмотров 1 Опубликовано
Содержание:
Можно ли сок моркови беременным женщинам
Какие существуют противопоказания
Свежевыжатый морковный сок – один из самых полезных напитков для беременных женщин и молодых мам: он богат кальцием, калием, магнием, фолиевой кислотой и витамином А. Морковный фреш укрепит иммунитет женщины, улучшит свойства грудного молока. Овощ не нарушит диету, ведь его энергетическая ценность всего 35 ккал.
Содержание
- Можно ли сок моркови беременным женщинам
- Какие существуют противопоказания
- Видео
Можно ли сок моркови беременным женщинам
Напиток разрешен практически всем будущим мамам. Клетчатка в нем способствует улучшению пищеварения, антиоксиданты избавляют от токсичных веществ, а биофлавоноиды и антоцианы укрепляют сосудистые стенки.
Морковный сок при беременности может стать заменой витаминам в таблетках. Он содержит витамины А, группы В, С, Е, К и РР, а также железо, калий, фосфор, фтор и магний.
Морковный сок при беременности полезен в течение всего периода вынашивания:
- в середине гестации снижает вероятность отеков и поддерживает кроветворение;
- на ранних сроках помогает избавиться от симптомов токсикоза, изжоги и улучшает аппетит;
- на поздних сроках способствует выведению желчи и оказывает мягкий слабительный эффект.
Благодаря наличию каротина улучшается состояние и эластичность кожи, связок и гладкой мускулатуры. Третий триместр вынашивания плода связан с подготовкой к родам. Употребление сока моркови в это время снизит риск разрывов при родовой деятельности.
Оказывает напиток положительное влияние и на плод: без витаминов, которые есть в нем, невозможно правильное развитие скелетно-мышечного аппарата малыша.
Какие существуют противопоказания
Однако ценный продукт разрешен не всем будущим мамам.
Противопоказан он при следующих заболеваниях:
- язвенных поражениях желудка и кишечника;
- сахарном диабете;
- гастрите с высокой кислотностью желудочного сока;
- проблемах с зубной эмалью.
Также нежелательно налегать на напиток женщинам с избыточной массой тела.
Пить сок рекомендовано свежеотжатым, разбавив в равных дозах водой, не более стакана в сутки. Нежелательно употреблять напиток уже через 15 минут после выжимки, поскольку каротиноиды в нем при соприкосновении с кислородом потеряют ценные качества.
Видео
Читайте также: инжир при беременности
Фото: © Depositphotos
Следует ли избегать морковного сока во время беременности?
Главная » Часто задаваемые вопросы о здоровье » Следует ли избегать морковного сока во время беременности?
Ответил: д-р Ниша Чокси | Консультант по питанию и фитнес-тренеру,
Техас, США
В: Моя 25-летняя жена беременна. Я хотел бы знать, следует ли ей пить морковный сок ?
А:
Морковь является ведущим источником бета-каротина. Морковь также содержит витамины B, C, D, E и K; минералы кальций, фосфор, калий, натрий и следы других минералов; и следовое количество белка. Кальций помогает укрепить кости, зубы и стенки кишечника. Высокий уровень минералов в моркови способствует здоровой коже, волосам и ногтям. Морковь также работает как своего рода очищающее средство для печени, и при регулярном употреблении может помочь печени выводить жиры и желчь. Выжимание сока из моркови обеспечивает человека теми же питательными веществами, что и употребление ее целиком, но грубые вещества, содержащиеся в цельной моркови, являются важным аспектом ее ценности. Ваше тело нуждается в объемных (богатых клетчаткой) продуктах для правильного пищеварения. Если вы решите включить в свой рацион свежевыжатые соки, не забудьте включить в свой рацион как минимум два продукта, богатых клетчаткой, например, сырые овощи, свежие фрукты и цельнозерновые продукты. Полкилограмма моркови дает примерно 250-300 мл стакана морковного сока. Пейте морковный сок не чаще трех раз в неделю. Вы можете добавить апельсин или два к нему, чтобы сделать его вкуснее. По сути, если вы уже едите сбалансированную по питательным веществам пищу, она сослужит вам хорошую службу в течение всей жизни, сохраняя здоровье и физическую форму!Какой должна быть диета при дефиците витаминов?
Почему у меня дефицит витамина B12?
- Что делать, чтобы набрать мышечную массу?
Как контролировать высокий уровень эозинофилов?
Как избавиться от жира на лице?
Как справиться с дефицитом кальция?
вернуться к часто задаваемым вопросам
В тренде
Covid-19 в Индии: это новый симптом варианта XBB. 1.16; Вот другие симптомы
Эти простые и эффективные упражнения помогут быстро растопить жир на животе! Включите их в свой режим тренировок на 2019 год!
Как избежать гипертермии летом: 12 продуктов, снижающих температуру тела
-
Похудеть с возрастом может быть сложно, следуйте этим советам по снижению веса для пожилых людей
Веб-истории
Полезна ли морковь беременным?
Это автоматически переведенная статья.
Питание для беременных всегда тщательно анализируется экспертами. Употребление моркови во время беременности полезно для здоровья беременных женщин и плода? Или можно ли беременным есть морковь – вопросы, которые выясняют многие беременные женщины.
1. Пищевая ценность моркови
Морковь – превосходный овощ, содержащий много витаминов и минералов, важных для здоровья. Ниже приводится информация о питательной ценности 100 г моркови, которую исследователи подсчитали в результате многочисленных экспериментов:
Энергия: 41 калория Углеводы: 9,58 г Сахар: 4,5 г Белки: 0,93 г Жиры: 0,24 г Клетчатка (для тех, кто сидит на диете): 2,8 г Витамин С: 6 мг Витамин А: 5 мг Витамин В6: 0,135 г Витамин К: 13,2 мкг Кальций: 33 мг Натрий: 69мг Фосфор: 35 мг Калий: 320 мг Магний: 12 мг Медь: 0,045 мг Железо: 0,3 мг Цинк: 0,24 мг Марганец: 0,143 мг Селен: 0,1 микрограмм Это результат многих исследований, но не полный. совершенно правильно. Вы должны только сослаться, и не всегда 100 г моркови имеют одинаковое количество питательных веществ.
2. Употребление моркови во время беременности приносит много пользы беременным женщинам
Морковь является хорошим источником микроэлементов для здоровья. Это один из овощей, который можно есть сырым или приготовленным. Особенно морковь при беременных имеет не малую пользу.
Улучшите зрение Употребление моркови во время беременности обеспечит вас источником витамина А, который поможет сохранить здоровье глаз. В то же время ребенок, получающий материнское питание, также будет иметь лучшее зрение, так как ребенок не получает достаточного количества витамина А.
Повышение иммунитета Витамин С – минерал, повышающий сопротивляемость организма. Во время беременности мать обеспечивает ребенка питанием, поэтому сопротивляемость снижается, что приводит к легкому проникновению бактерий. Морковь богата витамином С, поэтому употребление моркови полезно беременным женщинам и детям.
Предотвращает анемию Ежедневное употребление моркови поможет матерям снизить риск анемии во время беременности. Кроме того, витамин С является производным, повышающим способность организма усваивать железо.
Средство от запоров для беременных Беременные женщины часто имеют проблемы с пищеварительной системой. Таким образом, использование моркови добавит клетчатку, чтобы помочь матерям предотвратить запоры во время беременности и улучшить работу пищеварительной системы во время беременности.
Ограничение судорог во время беременности Беременные женщины склонны к судорогам, когда плод растет. Это опасное явление, которое может стать причиной несчастных случаев как для матери, так и для ребенка. Обеспечивая достаточное количество фосфора, чтобы помочь уменьшить стресс, это улучшит проблему судорог для вас.
Лечение повышенного кровяного давления во время беременности Гестационная гипертензия не является чем-то странным, но если она слишком высока, это будет опасно как для матери, так и для ребенка. Используйте морковь для предотвращения высокого кровяного давления и снижения риска осложнений, вызванных высоким кровяным давлением во время беременности.
Способствует формированию костной и хрящевой ткани плода Марганец является питательным компонентом, поддерживающим формирование костной и хрящевой ткани плода. Чтобы способствовать формированию костей и хрящевой ткани у малыша, мамы могут пить морковный сок каждый день.
Предотвратить риск развития рака Бета-каротин и селен являются элементами, которые замедляют рост раковых клеток. Они действуют как антиоксиданты, уменьшая движение свободных радикалов и защищая организм беременной женщины. В то же время ребенок, поглощенный матерью, также ограничивает риск развития рака на более позднем этапе развития.
3. Обратите внимание, чтобы увеличить усвоение моркови беременными женщинами
Чтобы увеличить потребление овощей в вашем рационе, вы можете обратиться к следующим советам:
Выбирайте мелкую морковь, если хотите больше сладости, или выбирайте длинную. Выбирайте свежую морковь, пробуя перерыв. Чем старше морковь, тем труднее вам будет ее сломать. Всегда мойте перед употреблением, чтобы обеспечить безопасность и гигиену пищевых продуктов. Можно натереть на тонкой терке, чтобы предотвратить потерю присущих моркови питательных веществ. Можно приготовить путем варки, измельчения, пюрирования или мытья. cà rốt hấp dẫn hơn với thai phụ
4. Полезна ли морковь для беременных или все же есть недостатки?
Хотя сырая морковь не опасна для беременных, это не рекомендуется. Морковный сок — это форма использования сырой моркови, которая может нести некоторые риски и влиять на ваше усвоение.
Когда организм поглощает слишком много морковного натурального красителя, ваша кожа становится бледно-желтой. Если не впитаться, появится синдром отложения каротина на коже. Хотя витамин А помогает детям повысить резистентность, но если вы едите слишком много, наоборот, он будет препятствовать естественному развитию вашего ребенка. морковь, если у вас есть проблемы с инфекциями желчевыводящих путей во время беременности. Если вы выпьете слишком много морковного сока, это вызовет у вас головную боль или кому.
5. Рецепт морковного супа для беременных
Чтобы морковь легче усваивалась и употребление было более вкусным для беременных, из моркови можно сварить суп. Ингредиенты для приготовления:
2 измельченных зубчика чеснока 1-2 тонко нарезанных имбиря 1 нарезанная кубиками луковица 2 ст. чеснок и имбирь и пассеровать в течение нескольких минут. Добавьте лук в кастрюлю, пока он не станет светло-коричневым. Добавьте морковь и соль с водой и варите на медленном огне. Откройте скороварку и подождите, пока Остынет. Выньте овощи из кастрюли и положите их в блендер. Смешайте смесь с кипяченой водой и варите, пока она не станет густой пастой. Добавьте приправы, такие как соль, перец… по вкусу. При подаче покрыть слоем свежего крема. Полезно ли есть морковь беременным? Это также зависит от того, как вы его используете и обрабатываете. Нет никаких сомнений в пользе моркови для беременных. Однако, кроме пользы, все же нельзя игнорировать риски причинения вреда здоровью. Если вы хотите использовать морковь в своем меню при беременности, вы можете сначала проконсультироваться с врачом, чтобы получить максимально точную поддержку и совет.
Чтобы иметь здоровую беременность, в дополнение к регулярному питанию и занятиям, беременным женщинам также необходимо проводить периодические медицинские осмотры во время беременности, чтобы следить за развитием и здоровьем ребенка. мать внести соответствующие коррективы.
В настоящее время в Международном госпитале общего профиля Vinmec есть пакет услуг по охране материнства, который помогает беременным женщинам чувствовать себя в безопасности в сопровождении группы врачей и медсестер во время беременности. С помощью вышеуказанного пакета услуг матери будут обследованы, а также подвергнуты скринингу на наличие пороков развития плода с помощью тройного теста, двойного теста, количественного теста фактора ангиогенеза на преэклампсию, скринингового теста.