Можно ли давать корове сахарную свеклу: Какие особенности в кормлении коров свеклой?

Свёкла в рационах животных

Свёкла в рационах животных

Кормовая свёкла является наиболее водянистой из всех корнеплодов. Содержание влаги в ней достигает 92%. Однако благодаря высокой урожайности она дает больший выход питательных веществ с единицы площади, чем травы и зерновые.

Кормовую свеклу в сыром виде рекомендуется скармливать через несколько недель после уборки, поскольку свежеубранная может вызывать расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Крупному рогатому скоту, лошадям и овцам её скармливают как в целом виде, предварительно очищенной от земли, так и в виде резки. Мелкие корни массой до 150 г целесообразно измельчать, так как животные могут ими подавиться.

Молочным коровам можно скармливать на голову до 30-35 кг корнеплодов в сутки пропорционально удою из расчета 0,5-1 кг на каждый килограмм молока; молодняку крупного рогатого скота на откорме – до 40 кг, овцам – 4-5 кг, лошадям – до 10-15 кг, свиньям – 5-7 кг.

Если свёкла отваривается, то перед этим желательно её измельчить. Вареные корнеплоды необходимо извлечь из отвара, быстро охладить и хранить до скармливания не более 6 часов, поскольку при длительном хранении в них образуются токсические вещества – нитриты. Выпаивать животным свекольный отвар запрещается.

Сахарная свёкла содержит до 25% питательных веществ, в том числе до 17% занимают сахара. Стельным коровам в сухостойный период можно её давать до 8 кг, молодняку крупного рогатого скота на откорме – 10-15 кг, растущему молодняку в возрасте до года – до 5 кг, а телятам – до 2 кг в сутки. К поеданию животных надо приучать постепенно (в течение 7-10 дней). Первые дни её надо давать по 1-2 кг. Нельзя скармливать в одно кормление всю дневную норму свеклы, рекомендуется давать её в 2-3 приема. Во вторую половину сухостойного периода норму сахарной свеклы надо уменьшить, а за 8-10 дней до отела вообще исключить. В течение 10 дней после отела её давать коровам не рекомендуется, а затем на протяжении 7-10 дней её дачу доводят до полной нормы.

Свиньям на откорме рекомендуется скармливать до 8 кг сахарной свеклы при постепенном (в течение недели) их приучении. Как сырую, так и вареную сахарную свеклу нужно скармливать сразу же после приготовления, поскольку сырая при хранении на протяжении 2-3 часов окисляется, темнеет и плохо поедается, а вареная через несколько часов накапливает нитраты, вызывающие отравление животных.

Вес ботвы сахарной свеклы составляет примерно половину веса корнеплода. Ботва обладает резко выраженным послабляющим действием и должна скармливаться в умеренных количествах: крупному рогатому скоту не более 12 кг в день, а овцам – 1-1,2 кг.

А.А. Алексеев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала Отлично Хорошо Неплохо Плохо Ужасно

Увидеть, как её уже оценили можно тут

Продукты переработки сахарной свеклы в кормлении КРС –

При производстве сахара возникает целый ряд побочных продуктов производства, которые применяются в кормлении крупного рогатого скота. По технологии производства (см. схему 1) сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С. Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома) – основного побочного продукта на производстве сахара. Сырой сок очищается от осадка с использованием известняка и углекислого газа. Очищенный сок содержит около 12-15% сухого вещества и выпаривается до получения густого сиропа. Потом из этого сиропа кристаллизуется сахар. Остатки сиропа, из которого был получен сахар, — это меласса, еще один ценнейший продукт в кормлении скота. Из тонны сахарной свеклы получают около 35 кг сахара, 540 кг сырого жома и 40 кг мелассы.

Сырой жом

Стружка сахарной свеклы после того, как из нее был извлечен сахар, покидает производство в жидком состоянии, с содержанием воды около 90% и при температуре около 70°С. Посредством отжима часть воды удаляют. Так получают сырой жом с содержанием сухого вещества от 20 до 30 % и при температуре около 50°С. Этот продукт скармливают животным в свежем или силосованном виде.

Свежий свекольный жом должен быть скормлен за 1-3 дня, чтобы предотвратить его порчу.

Во время транспортировки жом, особенно в больших количествах, остывает незначительно, поэтому очень важно силосовать его прямо с транспорта, без промежуточного хранения. Это позволяет избежать потерь питательности, загрязнений, а также стимулирует процесс «горячего брожения».

Не смотря на то, что в жоме содержится сравнительно мало сухого вещества, жом относят к группе сырья, которое легко силосуется. Чтобы процесс силосования протекал оптимально важно быстро и чисто наполнить ёмкость для силосования, плотно ее утрамбовать, быстро и качественно закрыть от воздуха. Важно помнить, что высота траншеи не должна быть выше 2 метров, чтобы обспечить равномерное остывание. Температура внутри силосной траншеи снижается постепенно, приблизительно на 1°С в день. Открывают силосную траншею и начинают скармливать силосованный жом через 6-8 недель, после окончательного остывания. Очень важно, чтобы скорость выемки жома из траншеи была выше 0,2 м в день зимой и 0,4 м в день летом, чтобы избежать его порчи.

Жом содержит мало белка, много энергии и имеет средний показатель содержания сырой клетчатки (см. таблицу 1).  Основу сырой клетчатки составляют целлюлоза и пектин, которые очень важны для обеспечения нормальной работы рубца. Жом – очень ценный корм для дойных коров, поскольку он поставляет в рубец энергию, но при этом не содержит крахмала. В рацион это кормовое сырье включают от 2 до 6 кг сухого вещества на голову в день.

Сухой жом

Сухой жом содержит около 90% сухого вещества. Преимущества этого продукта перед предыдущим – легкая транспортировка. Сухой жом включают в состав комбикормов для коров и молодняка КРС.

Мелассированный жом

Еще один побочный продукт производства сахара из сахарной свеклы. На сахарном заводе жом смешивают с мелассой, а потом подвергают сушке. После сушки массу гранулируют, обычно через матрицу с отверстиями 12 мм в диаметре (крупная гранула). Мелассированый жом содержит еще больше энергии, по сравнению с сухим жомом. В зависимости от количества введенной мелассы содержание сахара в конечном продукте составляет между 13 и 28%. Расщепление в рубце этого корма равномерное, благодаря чему он хорошо усваивается животными.

На рынке предлагают очень различные продукты, поэтому нужно следить за содержанием в мелассированном жоме сахара, а  при сильном загрязнении сахарной свеклы землей так же может быть повышенный показатель сырой золы. Содержания сахара должно быть не ниже 10,5%. Доля сырой золы должна быть около 3,5% от сухого вещества, максимально – 4,5%.

Важно обращать внимание на твердость жома. Она зависит от добавок мелассы. По этой причине на рынке встречаются «минигранулы» из слабомелассированного жома, который просто намного менее прочный. Содержание сахара в таких гранулах соответственно более низкое.

Мелассированый жом хорошо подходит для кормления ремонтного молодняка на выпасе, в количестве от 1,5 до 3 кг на голову в день. В рацион дойных коров его включают в количестве 2-4 кг. Для предприятий, которые заготавливают много травяного силоса,  этот корм является хорошей энергетической добавкой к богатому протеином основному корму.

Мелассированный жом – это стандартный компонент для производства комбикорма для дойных коров.

Также этот корм является очень хорошим сорбентом: 1 кг сухого жома связывает 2-3 л жидкости. Поэтому его можно использовать с целью предотвращения потерь сока, например, при силосовании влажной травы (4. или 5 укоса).  Траву силосуют слоями, с тонкой прослойкой мелассированного жома. С этой же целью можно использовать жом при силосовании пивной дробины.

Меласса

Меласса – это побочный продукт производства сахара. Она представляет собой сироп темно-коричневого или черного цвета.

Содержание сухого вещества в мелассе составляет 70-75%, содержание сахар – около 50%.  Сахар отвечает за высокое содержание энергии в этом сырье. Для улучшения текучести мелассы в нее добавляют воду, тогда содержание сухого вещества снижается. На практике часто встречается меласса с содержанием сухого вещества ниже 50%, что, конечно, снижает количество энергии в этом сырье. Поэтому имеет смысл проверять мелассу на содержание в ней сухого вещества.

Меласса не содержит сырой клетчатки и имеет около 10-12% сырого протеина. В кормлении мелассу применяют очень широко, она значительно улучшает вкусовые свойства рациона. Часто ее скармливают в соединении с соломой. Дойные коровы получают не больше 1-2 кг в день из-за высокого содержания сахара.  Почти во все промышленные комбикорма для КРС включают мелассу в размере от 5 до 10%.

Также меласса может использоваться в качестве средства для силосования для сырья с низким содержанием сахара (ниже 6% сахара в СВ) в количестве 30-40 кг на тонну силосуемой массы. Но ее эффективность в сравнении с современными средствами для силосования является крайне низкой.

Побочные продукты переработки сахарной свеклы – высокоэнергетическое сырьё с низким содержанием сырого протеина и ярко выраженным отрицательным балансом азота в рубце (от -4 до -9 г N/кг СВ). Это сырье богато кальцием и калием, а значит, неприменимо в кормлении сухостойных коров (за исключением мелассы в особых случаях).

Измельченные части свеклы

Измельченные части свеклы – это новый продукт, который сахарные заводы начали предлагать сельхозпроизводителям совсем недавно. Речь идет о смеси из измельченных хвостиков и головок сахарной свеклы. Содержание сухого вещества в этом продукте составляет от 12 до 18%. Силос из измельченных частей свеклы по перевариваемости похож на силос из ботвы сахарной свеклы, он содержит около 6,3 МДж ЧЭЛ или 10,3 МДж ОЭ на кг СВ. Питательность каждой отдельной партии очень сильно зависит от содержания в ней сырой золы.

Выводы:

Побочные продукты на производстве сахара являются интересным сырьем для кормления скота. Жом в различных формах поставляет дешёвую и очень ценную энергию в виде целлюлозы, гемицеллюлозы и пектина. Эти продукты перевариваются в рубце медленно и щадяще для микроорганизмов рубца.   Использование этих продуктов рекомендовано, прежде всего, в рационы, с богатыми протеином основными кормами. Также в кормлении низко продуктивных коров (например, в 3-ем периоде лактации) зерновые культуры можно полностью заменить жомом. Продукты из свеклы очень сильно отличаются у разных производителей. Поэтому в каждом конкретном случае важно проводить исследование этих продуктов на предмет содержания в них сухого вещества, сахара и других питательных веществ.

Таблица 1. Питательность  побочных продуктов производства сахара из сахарной свеклы

Скармливание побочных продуктов сахарной свеклы крупному рогатому скоту –

Северо-центральные и западные районы США являются важными районами производства сахарной свеклы. Миннесота, Айдахо, Северная Дакота, Небраска, Монтана, Калифорния, Вайоминг, Колорадо и Орегон в 2011 году входили в десятку штатов с наибольшим производством сахарной свеклы в стране. Перерабатывающие заводы в этих регионах очищают сахар от свеклы и производят большие объемы побочных продуктов, которые являются полезными кормовыми ингредиентами для производителей мясного скота.

Многие производители ищут альтернативные корма для включения в рационы мясного скота, которые при этом удовлетворяли бы потребности животных в белке и энергии.

Производители могут выбирать из множества вариантов альтернативных каналов; однако выбор этих кормов зависит от нескольких факторов, включая доступность и состав питательных веществ, а также особенности хранения и обработки.

Одной из возможностей является включение побочных продуктов сахарной свеклы в рацион.

Объявление

Переработка сахарной свеклы

На перерабатывающем предприятии перед переработкой из свеклы удаляют посторонние материалы, мелкую свеклу и листья.

Этот материал известен как «отходы сахарной свеклы», которые также используются в качестве корма для скота.

Сахарная свекла нарезана длинными полосками, называемыми стручками.

Ассорти готовят в горячей воде для удаления сахара. Этот процесс называется диффузией.

В конце процесса диффузии горячая смесь воды и сахара перерабатывается в бестарный или расфасованный сахар.

Коссеты транспортируются к прессу для целлюлозы, который отжимает часть воды из целлюлозы для облегчения транспортировки.

Целлюлоза, которая будет продаваться в виде сухой крошки или гранул, направляется в сушилку для целлюлозы. Сушилка целлюлозы сушит целлюлозу примерно до 10-процентной влажности.

После сушки целлюлоза гранулируется для облегчения хранения и транспортировки.

Патока производится в процессе рафинирования. Объем производимой патоки варьируется, но обычно составляет от 4 до 5 процентов от веса сырой сахарной свеклы.

Меласса отделяется от сока (который содержит сахар) посредством серии стадий центрифугирования. Меласса содержит от 40 до 50 процентов остаточного сахара.

Сахарная свекла

Иногда переработчикам приходится утилизировать цельную сахарную свеклу из-за ее порчи или слишком большого урожая. Целую свеклу можно успешно скармливать крупному рогатому скоту.

В цельной свекле мало сырого протеина (6,8 процента), но много энергии (от 75 до 81 процента общего количества усвояемых питательных веществ, или TDN).

Целую свеклу по возможности следует измельчить перед кормлением. Производители могут использовать увеличенное время перемешивания с помощью обычного кормосмесителя для измельчения цельной свеклы.

Кроме того, некоторые производители сообщают об успешном использовании разбрасывателей навоза для разбрасывания целой свеклы по стерне или стеблям и предоставления коровам доступа к свекле на поле.

Удушье может быть потенциальной проблемой при кормлении цельной свеклой.

Целую сахарную свеклу также можно скармливать путем измельчения в кадильном измельчителе или кормоуборочном комбайне, чтобы снизить риск удушья.

Некоторые производители отметили успех использования кормоуборочного комбайна для измельчения свеклы перед кормлением.

Целую сахарную свеклу можно измельчить и силосовать для хранения.

Как и в любом другом процессе силосования, следует применять надлежащие принципы приготовления силоса. Эти принципы должны включать достижение надлежащего уровня влажности (обычно требуется от 60 до 65 процентов влажности).

Свекольный жом

Свекольный жом можно эффективно использовать в качестве добавки для беременных или лактирующих коров, в качестве ингредиента в фоновых рационах или в качестве замены грубого корма в откормочных рационах.

Свекольный жом имеет относительно низкое содержание сырого протеина (8 процентов), но относительно высокое содержание TDN (72 процента).

Исследования, проведенные NDSU, показывают, что влажный свекловичный жом может составлять до 40 процентов рациона (в пересчете на сухое вещество, или СВ) в фоновом рационе (см. Таблица 1 ).

Однако снижение потребления DM произойдет при включении более 20 процентов рациона.

В откормочных рационах в качестве источника грубого корма можно использовать влажный свекловичный жом, имеющий более высокую энергетическую ценность, чем кукурузный силос (см. Таблица 2 ).

В качестве частичной или полной замены грубого корма он может быть включен в рацион на откорме в количестве от 5 до 15 процентов (сумма сухого вещества).

Данные, собранные NDSU, показывают, что жом прессованной свеклы имеет 94-процентную энергетическую ценность кукурузы в фоновом рационе и 86-процентную ценность кукурузы в завершающем рационе (таблицы 1 и 2).

Когда влажный свекловичный жом скармливается в количестве 20 процентов от сухого вещества рациона, крупный рогатый скот будет потреблять от 30 до 35 фунтов влажного жома, что составляет менее 1 процента их массы тела в пересчете на сухое вещество.

Как и в случае любого корма, рационы должны быть сбалансированы для удовлетворения потребностей в белке и энергии того класса крупного рогатого скота, которого кормят.

Количество свекловичного жома, которое может быть включено в рацион мясных коров с точки зрения пищевой ценности, не ограничено.

Однако в большинстве практических применений не более 50 процентов рациона (сухой вес) в виде свекловичного жома будет скармливаться из-за снижения потребления, которое может произойти при высоких уровнях, а также содержания влаги и объемистости рациона .

Свекольный жом доступен в виде влажного (прессованная крошка) или сухого побочного продукта (крошка или гранулы). Поскольку свекловичный жом содержит большое количество перевариваемой клетчатки, он обычно не вызывает ацидоза у крупного рогатого скота, потребляющего свекловичный жом. Расстояние, на которое можно транспортировать влажный жом, ограничено содержанием влаги.

Сухой гранулированный жом следует хранить в бункерах или товарных сараях для защиты от влаги и грызунов. Влажный жом можно эффективно хранить в мешках для силоса, в траншейных или бункерных силосах.

Ботва свеклы

Достижения в технологии дефолиации ограничили полезность ботвы свеклы, поскольку ботву свеклы по существу мульчируют по мере удаления.

Это создает трудности при сборе оставшихся остатков в валок или при пастбище скота.

Отходы свеклы

Отходы свеклы состоят из мелкой свеклы, сломанной или поврежденной свеклы, почвы и других посторонних материалов, не подходящих для производства сахара.

Хвосты имеют высокое содержание влаги (от 75 до 85 процентов) и могут сильно различаться по содержанию питательных веществ.

При низком уровне загрязнения почвы и посторонних примесей свекловичные отходы имеют питательную ценность, равную или немного превышающую кормовую ценность кукурузного силоса в пересчете на сухое вещество.

Однако высокое содержание почвы или инородных материалов существенно снижает содержание энергии в хвостах. Удушье может быть проблемой со свекольными хвостами. Из-за высокого содержания влаги транспортировка является основной статьей расходов свекловичных хвостов.

Меласса

Свекольная патока используется главным образом в качестве источника энергии (75% TDN) в кормах для животных, но ее также включают в рационы для улучшения вкусовых качеств и снижения пылеобразования.

Его также добавляют в промышленные корма в качестве связующего вещества для гранул и носителя для мочевины или других небелковых источников азота, витаминов и минералов.

Пятнадцать процентов рациона — максимально рекомендуемый уровень. Свекольная патока содержит относительно высокие уровни калия, серы, магния, натрия и хлорида по сравнению с зерновыми злаками.

Свекольная патока должна храниться в хорошо изолированных отапливаемых резервуарах. При температуре выше 110 градусов его можно легко перекачивать с помощью насоса мощностью от 2,5 до 3 лошадиных сил и 3-дюймовой трубки.

Получение побочных продуктов сахарной свеклы

Сахарная свекла обычно перерабатывается с ранней осени (сентябрь) до поздней весны (май).

Наличие свекловичного жома и других побочных продуктов снижается в летние месяцы, поскольку компании продают запасы, накопленные в течение сезона переработки.

В этом регионе компания Midwest Agri Commodities является основным поставщиком побочных продуктов сахарной свеклы.

Производители должны работать с товарными брокерами, чтобы заключить контракты и обеспечить им доступ к достаточному количеству побочных продуктов для зимнего кормового сезона.

Грег Ларди — специалист по разведению мясного скота в Университете штата Северная Дакота; Ребекка Шафер — преподаватель по распространению животноводства в Университете штата Южная Дакота.

ФОТО

ВВЕРХУ: Владелец ранчо из Южной Дакоты кормит свой скот смесью сена и побочного продукта сахарной свеклы. Фото: Эндрю Мах/News21.

НИЖНЯЯ ЧАСТЬ: Цельную свеклу можно успешно скармливать крупному рогатому скоту, но многие производители предпочитают жом и другие побочные продукты, включая патоку. Фото предоставлено сотрудниками Progressive Cattleman.

RanchWork.com – это онлайн-доска объявлений о вакансиях, ориентированная на обслуживание ранчо и ранчо. Сельскохозяйственная промышленность. Мы приветствуем более 50 000 посещений в месяц от соискателей, жаждущих работы. Мы находимся в США и являемся семейным предприятием & эксплуатировался.

Датамарс Животноводство является мировым лидером в области идентификации животных, производительность, мониторинг, системы доставки здоровья животных и ферма инфраструктурные устройства, обеспечивающие точное управление поголовьем решения.

Маркетинговый альянс Brangus и Ultrablack Bull лучших ранчо Brangus в США. Быки по частным контрактам доступны круглый год, а в первые выходные ноября на продажу предлагается элитный набор быков, зарегистрированных самок и коммерческих самок…

Сахар Нехватка свекольного жома и альтернативные источники энергии для мясного скота

Суббота, 1 февраля 2020 г.

Карла Х. Уилке, UNL Cow/Calf Systems and Stocker Management

Мякоть сахарной свеклы часто используется в рационе супоросых коров зимой для повышения энергетической плотности кормового рациона. Фото предоставлено Карлой Вилке.

Неблагоприятные погодные условия, с которыми столкнулось большинство аграриев в 2019 году, безусловно, повлияли на производство сахарной свеклы. Сокращение объема сахарной свеклы, доступной для производства сахара, повлияло на количество побочного продукта, жома сахарной свеклы, доступного для рациона мясного скота этой зимой.

Жом сахарной свеклы часто используется в рационе супоросых коров зимой для повышения энергетической плотности кормового рациона. Легко усваиваемая клетчатка в жоме сахарной свеклы дает ему общее усвояемое питательное вещество или значение TDN 85-9.0%. Содержание сырого протеина составляет примерно 10%.

Одним из альтернативных источников корма, который может быть включен в рацион крупного рогатого скота вместо жома сахарной свеклы, является кукурузный силос. Хорошо сохранившийся кукурузный силос хорошего качества часто может содержать 65-70% TDN и около 9% сырого протеина. Поскольку энергетическая плотность кукурузного силоса не так высока, как у свекловичного жома, а содержание влаги меньше, он не может заменить свекловичный жом в соотношении 1:1 и обеспечить такой же качественный рацион.

Например, беременная мясная корова весом 1300 фунтов, получающая 23 фунта сена среднего качества, 2 фунта люцерны и 12 фунтов свекловичного жома, будет получать 14,8 фунта TDN и 2,3 фунта сырого протеина, что является достаточным источником энергии. и белок для поддержания массы тела и функции рубца.

Эта же корова, получившая 17 фунтов сена среднего качества, 2 фунта люцерны и 20 фунтов кукурузного силоса, также получит 14,8 фунтов TDN и 2,3 фунта сырого протеина.

Другим альтернативным кормом для производителей говядины, который может быть доступен в этом году, является необработанная сахарная свекла, которая была сочтена неприемлемой для потребления человеком. Когда сахарная свекла доступна для кормления скота, для ее получения не требуется контракт, как это требуется для покупки жома. Сохранение сахаров от дополнительных потерь имеет важное значение. Сделать смесь из сена или остатков низкого качества и нарезанной сахарной свеклы и упаковать ее в бункер или сельскохозяйственный мешок — хороший способ их хранения (https://beef.unl.edu/beefwatch/early-low-temperatures-may- воздействие-качество-сахарной свеклы). Смесь примерно 90% сахарной свеклы и 10% соломы в пересчете на вес, скорее всего, приведут к смеси со значением TDN между 60-70%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *