Можно ли есть морковь при диабете 2 типа: польза и вред при сахарном диабете

Содержание

можно ли есть, полезен корнеплод при 1 и 2 типе или нет, каков инсулиновый или гликемический индекс (ГИ) вареного и сырого овоща?

Пищевая ценность и гликемический индекс (ГИ) сырой и вареной морковки

Неправильное питание при заболевании диабетом чревато последствиями. Больной должен придерживаться составленной для него диеты, следить за уровнем сахара в крови. Наличие в моркови углеводов (6,9г) на 100г продукта равнозначно 1 чайной ложке сахара и крахмала (0,2г) на те же 100г ставит под сомнение пользу этого овоща для рациона диабетика.

Но не стоит забывать о наличии в составе моркови пищевых волокон (2,4г на 100г корнеплода). Именно они замедляют всасывание глюкозы в кровь.

Гликемический (инсулиновый) индекс сырой моркови – 30 — 35, но при тепловой обработке он повышается до 80 — 92.

Можно ли есть диабетикам, в каком виде и почему?

При сахарном диабете морковь есть не только можно, но и нужно, только в разумных пределах. При этом важно знать, что большая ее часть должна употребляться в сыром виде, поскольку гликемический индекс ниже.

Морковь можно и нужно добавлять в салаты. Она сочетается с:

  • луком;
  • зеленью;
  • тыквой;
  • кабачками;
  • редисом;
  • помидорами;
  • цветной и белокочанной капустой.

Салат нужно заправлять растительным маслом.

Важно знать, что при диабете категорически запрещена морковь по-корейски из-за специй, входящих в состав этого блюда. Пюре из сырой моркови употребляют до двух раз в неделю.

Но не стоит отказываться и от корнеплода, прошедшего термическую обработку. Морковь можно варить, тушить, запекать и даже обжаривать на растительном масле. При этом количество употребляемого продукта следует уменьшить из-за увеличения гликемического индекса. А вот количество антиоксидантов возрастает на 35%.

Диабетику-кулинару стоит прислушаться к советам врачей-диетологов, а также соблюдать правила приготовления моркови, чтобы оранжевое лакомство было не только вкусным, но и полезным.

  • Корнеплоды должны быть свежими.
  • Варить или запекать их следует в кожуре.
  • Жареную и тушеную морковь следует сочетать с нежирными видами мяса или рыбы.
  • Продолжительность тепловой обработки — минимальная.
  • Для тушения и жарки морковь не следует тереть на терке, поскольку овощ теряет свои полезные свойства.
  1. При диабете первого типа можно кушать морковь каждый день в сыром виде по 100г в сутки. Если есть желание приготовить блюдо из корнеплода, его количество следует снизить до 75 г.
  2. При диабете второго типа рекомендуется есть морковь не более 200г в сутки. 80% больных этой формой диабета страдают от ожирения и нуждаются в питательных и низкокаллорийных продуктах. В 100г моркови содержится всего лишь 32 ккал.

Польза и вред овоща

Полезные и вредные свойства моркови можно разделить на 2 категории:

  1. Общие для обоих типов диабета.
  2. В зависимости от типа диабета.

Независимо от типа заболевания

  • Улучшение пищеварения и обмена веществ.
  • Повышение остроты зрения.
  • Укрепление иммунитета.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов.
  • Расщепление холестериновых отложений.
  • Нормализация стула при запоре или диарее.
  • Снижение вероятности развития рака.
  • Заживление повреждений на коже.

Чрезмерное же употребление овоща чревато негативными последствиями:

  • расстройством желудка;
  • нагрузкой на печень, что опасно для больного диабетом.

При 1 и 2 типе

При сахарном диабете первого типа умеренное потребление моркови:

  • Способствует снижению утомляемости.
  • Регулирует жировой обмен в клетках.
  • Обогащает организм калием, селеном, цинком, кальцием и магнием, витаминами группы В, РР, С, Е, К.
  • Стимулирует работу поджелудочной железы, ответственной за выработку инсулина.

Вред от употребления корнеплода — резкое повышение сахара в крови, по причине неумеренного поедания моркови.

При сахарном диабете 2 типа возникают проблемы лишнего веса. Больному назначается строгая диета. Но на вопрос, можно есть морковку или нет, врачи отвечают положительно. Польза моркови очевидна: сладкий, но низкокалорийный овощ заменит диабетику желанные, но запрещенные лакомства.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, при диабете как первого так и второго типа существуют ограничения, которых следует строго придерживаться. Поскольку каждый организм уникален, диабетику следует проконсультироваться с врачом-диетологом. Обсудить с ним все тонкости диетического питания.

Но вернемся к моркови. Овощ следует удалить из рациона при:

  • воспалении тонкого кишечника;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличии почечных камней и гастрита.

Также избыточное употребление моркови вызывает рвоту, сонливость, вялость, головные боли и может спровоцировать аллергические реакции.

Правила употребления

Диабетику рекомендуется употреблять корнеплод в сыром виде, запеченным или сваренным в кожуре, тушеным и жареным. При этом большую часть моркови следует есть в сыром виде. Ее следует сочетать с другими продуктами, которые разрешены к употреблению.

  1. При 1 типе диабета следует употреблять не более 100г сырой моркови в сутки, или 75г вареной.
  2. При 2 типе диабета позволительно употребление корнеплода до 200 г в сутки.

Не стоит съедать сразу всю порцию моркови. Ее следует распределить в течение дня.

Морковный сок при заболевании

Морковный сок — настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. При первом типе диабета можно употреблять 1 стакан (250г) сока в сутки. При втором типе его следует пить разбавленным водой 1:1.

Польза:

  • содержит витамины и микроэлементы;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение.

При злоупотреблении соком из моркови появляются побочные эффекты:

  • тошнота, вялость, головная боль;
  • обострение хронических патологий пищеварительного тракта;
  • пожелтение зубов, кожи стоп и ладоней.

Полезные свойства морковного сока усилятся, если смешать его с соками других овощей или разрешенных фруктов. Следует запомнить, что по-настоящему целебным является свежевыжатый сок из молодой и здоровой моркови. Натираем корнеплод на терке, полученную мякоть заворачиваем в марлю и хорошенько выжимаем. Если есть блендер — задача упрощается.

Для улучшения вкуса и большей пользы морковный сок можно смешать со свекольным, томатным или тыквенным соком.

Морковь – удивительный корнеплод, который способен принести пользу как мужчинам, так и женщинам, в том числе кормящим.

Полезные рецепты

Фреш с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 200 мл морковного сока;
  • 250 мл воды;
  • кубики льда;
  • сахарозаменитель.

Способ приготовления:

  1. Разрезать лимон пополам и выжать сок.
  2. Кожуру и остатки мякоти крупно нарубить, выложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения на среднем огне и дать остыть.
  3. Затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю, добавить морковный и лимонный соки, всыпать сахарозаменитель и хорошо перемешать.
  4. Готовый напиток разлить по стеклянным стаканам, добавить кубики льда и подать на стол.

С сельдереем и шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 небольшой пучок шпината;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 стебелька сельдерея;
  • 1 зеленое яблоко.

Ингредиенты помыть, очистить от кожуры, измельчить, смешать и выдавить сок.

Напиток с огурцом

Ингредиенты:

  • морковь – 5 шт.;
  • спаржевая капуста – 1 вилок;
  • листья салата – 3-4 шт.;
  • огурец – 2 шт.

Этот напиток можно пить натощак. Готовится он аналогично предыдущему.

Помните: диабет — не приговор. Если следовать рекомендациям диетологов, вести здоровый образ жизни и быть оптимистом — жизнь ваша будет полна радости и приятных сюрпризов. А диетический стол может и должен быть разнообразным и вкусным.

Полезное видео

Далее информативное видео про употребление моркови при сахарном диабете:

Можно ли есть морковку диабетику?


19.02.2018 [16:26]

A+ A

Баку, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ

Морковь – двулетнее растение семейства зонтичных с перисто-рассеченными листьями, которое человечество любит испокон веков. Упоминания в виде описаний морковки встречаются в рукописях Гиппократа, Авиценны. В те незапамятные времена люди употребляли желтую и фиолетовую морковку, которая приобрела привычную нам оранжевую окраску лишь к концу XVII столетия. Морковка – неотъемлемый компонент всевозможных салатов, ароматных горячих блюд, питательных гарниров и удивительных коктейлей. С 1991 года на территории стран-участниц Евросоюза морковь и томат признаны фруктами.

Целебные свойства морковки неоспоримы. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на медицинские сайты, каротин, то есть витамин А, является главным достоинством моркови, которая предупреждает распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, аритмия, атеросклероз, стенокардия, сердечная недостаточность, тромбофлебит, инфаркт миокарда и пр.

), укрепляя кровеносные сосуды.

Морковь необходима не только людям преклонного возраста, склонным к патологиям сердца и сосудов, но и их внукам с проблемами зрения и авитаминозом: этот сладкий корнеплод также щедр на жизненно важные витамины группы В и К, Е, D. Высокое содержание калия, меди, железа, кобальта, а также пантотеновой и аскорбиновой кислот делает морковь одним из важнейших продуктов рациона питания пациентов, страдающих от малокровия и проблем с пищеварением. Морковь славится моче- и желчегонными свойствами. А свинец в уникальном составе морковки защищает от выхлопных выбросов.

Столовая морковка содержит более 12 процентов сахаров. Как известно, глюкоза, присутствующая в продуктах растительного происхождения, гораздо полезнее и безопаснее для людей, предрасположенных к полноте и сахарному диабету. Для того чтобы извлечь максимальную пользу из оранжевого корнеплода, чтобы ее можно было спокойно употреблять в пищу даже диабетикам, страдающим болезнью I и II типа, следует соблюдать несколько простых правил приготовления и употребления: желательно включать в рацион только свежую, молодую морковь.

Чем корнеплод «старше», тем меньше в нем осталось полезных свойств; Корнеплод можно варить, тушить, запекать, иногда поджаривать с умеренным количеством растительного масла. В идеале варить морковь прямо в кожуре – так она сохранит больше необходимых для диабетиков 2 типа веществ. Затем ее следует окатить холодной водой, очистить и употреблять отдельно или в составе других блюд. Очень удобно замораживать сырую или отварную морковку – от этого она не теряет своих ценных качеств.

Помимо этого, очень полезно для пациентов с «сахарной» болезнью II типа добавлять в меню морковное пюре. Можно использовать для его приготовления свежий, отварной или запеченный овощ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

Другие новости раздела

14.04.2023 [16:55]

Шампиньоны улучшают состояние кишечной микрофлоры

13.04.2023 [14:47]

В пожилом возрасте гвоздика полезна для сосудов

05. 04.2023 [14:21]

Свекла улучшает работу печени и мозга

04.04.2023 [16:16]

Овощи, которые борются с воспалением и старением

ПОЛИТИКА

15.04.2023 [12:50]

Председатель Сената Парламента Казахстана проинформирован о провокационных действиях Армении

15.04.2023 [12:20]

МИД: Сожжение нашего флага является проявлением укоренившейся в Армении этнической ненависти к Азербайджану

15.04.2023 [11:52]

Через территорию проведения акции свободно проехали еще пять автомобилей миротворцев

15.04.2023 [11:50]

Подразделения коммандос выполнили практические упражнения по огневой подготовке

ЭКОНОМИКА

15.04.2023 [15:53]

В Азербайджане для подготовки кадров в сфере туризма внедрена немецкая модель дуального обучения

15.04.2023 [12:22]

В Баку организован День карьеры в сфере гостеприимства

15.04.2023 [12:06]

Служба электронной безопасности предупредила граждан

15.04.2023 [10:44]

Баррель азербайджанской нефти торгуется по цене 90,09 доллара

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

15. 04.2023 [12:05]

Состоится международная конференция на тему «Гейдар Алиев и природа Азербайджана»

15.04.2023 [09:00]

Ценный вклад академика Зарифы Алиевой в медицинскую науку Азербайджана

14.04.2023 [21:45]

В Азербайджане проходит II этап XV Олимпиады на русском языке «Родной язык – зеркало души»

14.04.2023 [19:10]

Российские ученые посетили Азербайджанский университет языков

КУЛЬТУРА

15.04.2023 [15:29]

Сегодня Всемирный день искусства

15.04.2023 [12:35]

В Ташкенте в рамках «Дней города Шуша» состоялся показ коллекции Гюльнары Халиловой “Карабах”

15.04.2023 [11:09]

«Наскальные рисунки Гобустана в искусстве» – выставка в Музейном центре

14.04.2023 [22:43]

Состоялся творческий конкурс «Мир танца молодежи»

ТУРИЗМ

15.04.2023 [15:53]

В Азербайджане для подготовки кадров в сфере туризма внедрена немецкая модель дуального обучения

15.04.2023 [12:22]

В Баку организован День карьеры в сфере гостеприимства

13. 04.2023 [17:11]

В Азербайджане издан первый полный туристический путеводитель по Баку и Абшерону

12.04.2023 [20:15]

Туристические возможности Азербайджана пропагандируются в Турции

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

14.04.2023 [14:15]

При планировании семьи супружеским парам важно пройти исследование на совместимость групп крови

13.04.2023 [23:19]

13 апреля в Азербайджане были введены 252 дозы вакцин против COVID-19

13.04.2023 [23:06]

В Азербайджане выявлено 88 случаев заражения инфекцией COVID-19

13.04.2023 [15:27]

Начал работу конгресс, приуроченный к 100-летнему юбилею великого лидера

ЭКОЛОГИЯ

15.04.2023 [15:51]

В первой декаде апреля средняя температура воздуха была выше многолетней климатической нормы

15.04.2023 [14:25]

Завтра в некоторых регионах будут осадки

14.04.2023 [16:08]

Завтра на территории страны в основном будет без осадков

14.04.2023 [14:28]

Выпуск двух миллионов мальков кутума в Каспийское море приурочат к 100-летию Гейдара Алиева

ОБЩЕСТВО

15. 04.2023 [15:30]

Возбуждено уголовное дело по факту сожжения нашего Государственного флага в Армении

15.04.2023 [15:16]

Сафтар Рахимли: В первом квартале этого года активными мерами занятости охвачено около 80 тысяч безработных и ищущих работу

15.04.2023 [15:05]

Община Западного Азербайджана организовала акцию по посадке деревьев по случаю 100-летия Гейдара Алиева

15.04.2023 [13:02]

В Баку прошел очередной общегородской субботник

В тексте информации есть орфографическая ошибка

10 удивительных продуктов, мало влияющих на уровень сахара в крови

От йогурта и фруктов до хлопьев для завтрака и сладкого картофеля — эти продукты заслуживают места в вашем списке продуктов для диабетиков.

Авторы: Эрин Палински-Уэйд, доктор медицинских наук, CDCES, и Мойра Лоулер. Медицинская оценка: Кейси Черч, доктор медицинских наук.

Проверка:

Эти «запрещенные» продукты на самом деле оказывают гораздо меньшее влияние на уровень глюкозы, чем думают люди, и получают зеленый свет для включения в диету, благоприятную для диабетиков. По данным Университета штата Орегон, все 10 продуктов в этом списке имеют низкую или среднюю гликемическую нагрузку (ГН). Продукты с низким значением на шкале медленнее расщепляются в организме, что может привести к меньшим колебаниям уровня глюкозы и инсулина в крови. GL 10 или ниже считается низким, а от 11 до 19средний, а 20 и выше высокий.

СВЯЗАННЫЕ: 20 простых и быстрых перекусов для людей с диабетом

Хотя два человека с диабетом не реагируют на один и тот же продукт одинаково, вот 10 продуктов, которые, возможно, вы удивитесь, узнав, что они мало на что влияют содержание сахара в крови.

Следующее видео через 10 секунд

Зелень, сладкий картофель и жареные яйца

Приготовьте овощи перед праздником с этой зеленью, сладким картофелем и жареными яйцами!

содержит яйца

4,0 из 308 Обзоров

. 2 чашки салата на выбор

Оливковое масло (1 ст. л., плюс немного для сбрызгивания)

1 сладкий картофель, нарезанный кубиками

1 большое яйцо

½ авокадо

½ чашки микрозелени

Соль по вкусу

Сок ½ лимона

Указания

1

Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту и застелите противень пергаментной бумагой. Положите нарезанный кубиками сладкий картофель на сковороду и сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью. Запекать в духовке от 35 до 45 минут.

2

Затем нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде на плите на среднем огне. Разбейте яйцо в сковороду и обжаривайте 2-3 минуты, пока оно не станет хрустящим.

3

Соберите салат, добавив в миску листья салата, микрозелень, жареный сладкий картофель, жареное яйцо и авокадо. Сбрызнуть маслом, лимонным соком и солью.

Nutrition Facts

Amount per serving

calories
533

total fat
36g

saturated fat
6g

protein
13g

carbohydrates
44g

fiber
11.2g

Сахар
12.1G

Добавлены сахар
0G

Натрия
646 мг

Метки:
яиц, диабет-энтузиазмом, энтузиазме Воспалительные, Обед

228

Морковь — некрахмалистый продукт, полезный при диабетической диете

Adobe Stock

Если у вас сложилось впечатление, что морковь — это опасная пища, содержащая большое количество сахара, вы не одиноки. Хотя это распространенное заблуждение, «это просто неправда», — говорит Рене Фичек, доктор медицинских наук, владелец и президент организации Healthy Eating в Сиэтле Саттон в районе Чикаго. По данным Сиднейского университета, вареная морковь имеет гликемический индекс 2, который поддерживает комплексный гликемический индекс, включающий гликемическую нагрузку для широкого спектра продуктов. «Морковь считается некрахмалистым овощем, наряду с брокколи и салатом», — говорит Фичек. «Эти продукты безопасны для людей с диабетом, и их можно есть при каждом приеме пищи, не беспокоясь о резком повышении уровня глюкозы».

229

Сладкий картофель особенно полезен для гликемии, если его есть с кожурой

iStock

Если вы думаете, что жить с диабетом означает никогда не наслаждаться картофелем без чувства вины, подумайте еще раз. Продукты с высоким содержанием клетчатки, в том числе сладкий картофель, могут поддерживать здоровый уровень сахара в крови. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна маленькая картофелина содержит около 2 граммов (г) клетчатки. «Клетчатка замедляет процессы, поэтому она замедляет пищеварение и всасывание, а также замедляет любое повышение уровня сахара в крови», — говорит Лорен Харрис-Пинкус, RDN, основатель и владелец Nutrition Starring You в округе Сомерсет, штат Нью-Джерси. «Продукты с высоким содержанием клетчатки имеют более низкую гликемическую реакцию». Посыпьте сверху корицей, чтобы усилить вкус, не увеличивая количество углеводов. По данным Сиднейского университета, вареный сладкий картофель имеет средний GL 11.

СВЯЗАННЫЕ: 7 благоприятных для диабета способов наслаждаться сладким картофелем , углеводы, углеводы», — говорит Харрис-Пинкус. Но это не обязательно так — вам просто нужно с умом подходить к выбору хлопьев для завтрака. Харрис-Пинкус говорит, что хлопья с низким содержанием клетчатки, такие как Rice Krispies, перевариваются быстрее, чем хлопья с отрубями, которые очень богаты клетчаткой. «И это повысит уровень сахара в крови быстрее, чем несладкие хлопья с отрубями с высоким содержанием клетчатки, такие как Fiber One», — говорит она.

Сухие завтраки All-Bran согласно исследованиям имеют GL 9. По данным Kellogg’s, это также отличный источник клетчатки: 12 г на 1/3 чашки. Харрис-Пинкус говорит, что трудно сказать, каким молоком лучше поливать хлопья, так как это зависит от человека, но она говорит, что 1-процентное молоко — это, как правило, хорошая идея. «Это нежирное молоко, но в нем есть белок, чтобы сбалансировать тот факт, что в хлопьях не так много белка», — говорит она. Без молока? Отдайте предпочтение соевому молоку или несладкому миндальному молоку, которые также содержат белок, говорит Харрис-Пинкус.

231

Творог предлагает белок по низкой цене на углеводы

Stocksy

Многие считают, что все молочные продукты содержат одинаковое количество углеводов и влияют на уровень сахара в крови одинаково; но творог на самом деле содержит меньше углеводов, чем йогурт или молоко. «Творог с низким содержанием жира содержит много белка и мало углеводов, что делает его прекрасным дополнением к закускам или еде», — говорит Джилл Вайзенбергер, RDN, CDCES, проживающая в Ньюпорт-Ньюсе, штат Вирджиния, и являющаяся автором книги. Преддиабет: полное руководство . Творог имеет GL 0,6 на порцию ½ чашки, согласно индексу Сиднейского университета. Обязательно выберите сорт без добавок, содержащих углеводы, которые добавляются к определенным брендам и могут привести к резкому повышению уровня сахара в крови. «В такой здоровой пище не нужны дополнительные углеводы», — говорит Вайзенбергер. «Будьте сыщиком на этикетке и выбирайте сорт только из чистых, простых ингредиентов и без добавления углеводов».

СВЯЗАННЫЕ: Руководство по употреблению молочных продуктов при диабете

232

Ячмень — универсальное зерно, которое содержит клетчатку, не содержащую сахара в крови

Shutterstock

Поскольку ячмень — это зерно, оно может вызвать тревогу в вашей голове. И он действительно содержит углеводы, но также содержит растворимую клетчатку — и поэтому он не оказывает большого влияния на уровень сахара в крови, говорит Харрис-Пинкус. На ½ чашки приготовленной перловой крупы приходится около 3 г клетчатки, отмечает Министерство сельского хозяйства США. «Ячмень, как правило, полезен при диабете и снижении уровня сахара в крови, потому что, хотя он и является углеводом, он имеет тенденцию образовывать этот гель, который может помочь с усвоением углеводов и снизить повышение уровня сахара в крови», — говорит она. Ячмень имеет GL 9, по данным Сиднейского университета. Что касается того, как включить его в свои блюда? «Все думают о супе, но вы можете приготовить его, как любую другую крупу, и есть как овсянку с орехами, фруктами или сваренным вкрутую яйцом», — говорит Харрис-Пинкус.

233

Красная чечевица может быть добавлена ​​в безвредную для диабета пищу на растительной основе

Nataša Mandić/Stocksy

Вареная красная чечевица имеет GL 4, по данным Сиднейского университета. И, как и ячмень, чечевица контролирует реакцию сахара в крови из-за клетчатки. По данным Министерства сельского хозяйства США, ¼ чашки красной чечевицы содержит 5 г клетчатки, что делает ее хорошим источником питательных веществ. Она предлагает использовать чечевицу в качестве основы для постных неряшливых блюд, тако, фалафеля и фрикаделек. Они также являются вариантом для супа на растительной основе. «Есть так много вещей, которые вы можете сделать с чечевицей», — говорит Харрис-Пинкус. «Он заменяет мясо, в основном». Попробуйте чечевицу в свой следующий постный понедельник.

СВЯЗАННЫЕ: 7 советов по здоровому питанию при диабете 2 типа

234

Благодаря удивительно низкому гликемическому индексу клубника — полезный фрукт при диабете

Davide Illini/Stocksy 9000 другие фрукты. Но на самом деле клубника содержит наименьшее количество сахара на порцию в 1 чашке по сравнению с популярными фруктами, такими как яблоки и апельсины, около 7 г на порцию, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. По данным Сиднейского университета, клубника имеет GL 1. «Клубника может быть идеальным низкокалорийным решением для тех, кто любит сладкое», — говорит Митци Дулан, доктор медицинских наук, автор книги 9 из Канзас-Сити.0171 Диета Pinterest: как похудеть . «Исследования показывают, что употребление клубники может помочь нашему организму лучше использовать инсулин, который может снизить количество, необходимое для управления уровнем сахара в крови после еды». Исследования 2019 года показали, что ягоды, в том числе клубника, могут улучшить чувствительность к инсулину и помочь предотвратить диабет и его осложнения.

235

Малина — отличный источник клетчатки и благоприятна для диабетиков

Stocksy

Как и в случае с клубникой, сладость этих ягод может натолкнуть вас на мысль, что они никоим образом не являются частью диеты, благоприятной для диабетиков. Но выслушайте нас: по данным Министерства сельского хозяйства США, в одной чашке содержится 8 г клетчатки. «[Это] очень много», — говорит Харрис-Пинкус. «По сути, это треть вашей дневной нормы клетчатки для женщин в одной порции». Действительно, малина является отличным источником клетчатки. Академия питания и диетологии утверждает, что женщины должны стремиться потреблять 25 г клетчатки в день. По данным Школы медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсин-Мэдисон, малина также имеет GL 2. Если вы любите перекусывать ягодами сами по себе, это прекрасно, но Харрис-Пинкус предпочитает сочетать их с продуктами, содержащими белки и жиры, чтобы сбалансировать содержание углеводов во фруктах. «Ешьте их с творогом и орехами, йогуртом и цельнозерновыми хлопьями, такими как парфе, поверх смузи или с небольшим кусочком сыра на закуску», — предлагает она.

СВЯЗАННЫЕ: 8 фруктов, которые полезны для людей с диабетом

236

Йогурт уравновешивает здоровые углеводы и белки, что делает его отличной закуской для сахара в крови источник скрытого сахара. В то время как некоторые ароматизированные сорта имеют очень высокое содержание сахара, простой йогурт может быть разумным выбором для тех, кто следит за уровнем глюкозы в крови, и, согласно

Американскому журналу клинического питания 9, имеет GL 3.0172 . «Йогурт, естественно, содержит как высококачественные углеводы, так и белок, что делает его отличной пищей для замедления или предотвращения нездорового повышения уровня сахара в крови», — говорит Фичек. «На самом деле, исследования показали, что диеты с высоким содержанием [определенных] продуктов, богатых кальцием, могут даже помочь снизить риск развития диабета 2 типа». Исследование, опубликованное в 2019 году, показало, что более высокое потребление йогурта было связано с более низким риском развития диабета 2 типа, хотя исследователи заявили, что необходимы дополнительные исследования, поскольку другие продукты, богатые кальцием, такие как молоко, не показали такого же эффекта. При выборе йогурта обратите внимание на добавленный сахар. По данным Американской диабетической ассоциации, лучший выбор — простой обезжиренный йогурт.

237

В умеренных количествах арахис — хрустящая закуска при диабете

Silvia Elena Castañeda Puchetta/Getty Images

Арахис обычно не считается самым полезным перекусом, но он не способствует скачкам сахара в крови, поскольку ты можешь подумать. Это связано с тем, что арахис содержит очень мало углеводов — 7 г в порции 1/3 чашки — и имеет GL 1, согласно The American Journal of Clinical Nutrition . «[Арахис] содержит гораздо больше жира, чем углеводы, и его переваривание занимает больше времени», — говорит Харрис-Пинкус. По данным Министерства сельского хозяйства США, порция жареного и соленого арахиса весом 1 унция содержит 15 г жира. Вы можете перекусывать арахисом отдельно, «потому что у него очень низкая гликемическая нагрузка и свой набор белков, углеводов и жиров», — говорит Харрис-Пинкус. Легко переборщить, перекусывая арахисом, но из-за содержания жира придерживайтесь размера порции 1/3 чашки.

Полезна ли морковь людям с диабетом? Польза и многое другое

Некоторые люди считают, что морковь повышает уровень сахара в крови и что ее нельзя есть людям с диабетом. Однако, это не так.

В этой статье мы исследуем влияние моркови на уровень сахара в крови и опишем, как морковь может принести пользу здоровью человека с диабетом.

Мы также изучаем гликемический индекс (ГИ) моркови, наиболее полезный способ ее приготовления и другие диетические советы для людей с диабетом.

Поделиться на PinterestКаротиноиды в моркови могут защитить от диабетической ретинопатии.

По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), поскольку морковь не содержит крахмала, люди с диабетом могут есть ее без ограничений.

На самом деле, морковь может принести пользу людям с диабетом, поскольку она содержит следующие соединения:

Каротиноиды

Морковь является хорошим источником каротиноидов, типа пигмента.

В рационе эти соединения в основном содержатся в оранжевых и желтых фруктах и ​​овощах.

Пигмент в глазах человека также содержит каротиноиды, а их антиоксидантная активность помогает защитить сетчатку от повреждений.

Некоторые исследования показывают, что каротиноиды могут защищать от диабетической ретинопатии.

Диабетическая ретинопатия — это заболевание, которое может привести к потере зрения и является частым осложнением диабета.

Согласно исследованию 2015 года, диеты с высоким содержанием альфа- и бета-каротина могут способствовать снижению риска развития диабета 2 типа.

Морковь является богатым источником этих каротинов, содержащих 8285 мкг (мкг) бета-каротина и 3477 мкг альфа-каротина на 100 граммов (г).

Полезные углеводы

Контроль уровня глюкозы или сахара в крови является основной целью лечения диабета. Общее количество углеводов, которые потребляет человек, оказывает сильное влияние на эти уровни.

Сырая морковь среднего размера содержит 5,84 г углеводов. Хотя морковь не обязательно содержит мало углеводов, она является полезным источником.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в среднем углеводы должны составлять 45% потребляемых калорий для людей с диабетом.

Подсчет углеводов и поддержание их в пределах здорового диапазона может помочь человеку регулировать уровень сахара в крови и, таким образом, предотвратить осложнения диабета, которые могут включать: A

Согласно статье 2015 года в журнале Управление диабетом , низкий уровень витамина А может быть независимым фактором риска развития диабета.

Другая статья, опубликованная в том же году в журнале Endocrine, Metabolic & Immune Disorders Drug Targets , предупреждает, что люди с хроническими заболеваниями, связанными с потреблением углеводов, такими как диабет, должны потреблять достаточное количество витамина А.

Это может быть особенно важно. хороший совет для людей с диабетом 1 типа, который заставляет Т-клетки в организме атаковать бета-клетки, продуцирующие инсулин.

Витамин А играет решающую роль в поджелудочной железе и в производстве этих бета-клеток.

Витамин также помогает регулировать иммунные функции, такие как иммунитет, опосредованный Т-клетками, который может влиять на возникновение диабета 1 типа.

Морковь является хорошим источником витамина А, содержащего 835 мкг на 100 г.

Клетчатка

Употребление большего количества клетчатки может улучшить уровень глюкозы в крови и повысить резистентность к инсулину и чувствительность к инсулину, помогая бороться с диабетом.

Люди с диабетом должны потреблять 20–35 г клетчатки в день из овощей, фруктов и минимально обработанных зерен.

Морковь содержит 2,8 г пищевых волокон на 100 г.

ГИ — это инструмент, который измеряет, как углеводы в определенных продуктах питания влияют на уровень глюкозы в крови человека.

Пища с высоким ГИ повышает уровень сахара в крови больше, чем пища с низким ГИ.

ADA считает, что продукты с показателем 55 или ниже имеют низкий ГИ. Вареная морковь имеет ГИ 33, а сырая морковь еще меньше.

Ассоциация рекомендует съедать не менее 3–5 порций овощей в день. Одна порция составляет примерно:

  • ½ чашки вареных овощей
  • 1 чашка сырых овощей

Выбор некрахмалистых фруктов и овощей с ГИ 55 или меньше может помочь человеку с диабетом контролировать уровень сахара в крови.

Другие некрахмалистые овощи, которые люди с диабетом могут есть свободно, включают:

  • листовую зелень, такую ​​как капуста и шпинат
  • salad greens
  • tomatoes
  • mushrooms
  • peppers
  • onions
  • green beans and wax beans
  • celery
  • cucumbers
  • brussels sprouts
  • cabbage
  • artichokes
  • asparagus
  • cauliflower and broccoli
  • okra
  • кабачки

ГИ моркови различается в зависимости от ее приготовления:

Preparation method Serving (g) GI score Carbs per serving (g)
Boiled 80 33 5
Diced and boiled 80 49 5
RAW и поражение 80 35 6
6
. 0372
Juiced 250 43 23
Carrot cake, with coconut flour 60 36 23

The following strategies can help a person with diabetes follow a здоровое питание:

  • Выбирайте углеводы с высоким содержанием клетчатки и минимальной обработки: Они поступают из цельного зерна, фруктов, овощей и молочных продуктов.
  • Лимит соли: Человек должен потреблять не более 6 г натрия в день.
  • Выбирайте полезные жиры: Их получают из орехов, авокадо, семян, жирной рыбы и растительных масел.
  • Ограничьте употребление красного и переработанного мяса: Вместо этого отдавайте предпочтение нежирным источникам белка, таким как бобовые, яйца, птица, несоленые орехи и рыба.
  • Сокращение потребления сахара: Важно внимательно проверять этикетки на наличие добавленного сахара и обращать внимание на фрукты, когда возникает тяга к сладкому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *