Почему морковь нужно есть каждый день: полезные свойства моркови
Какие полезные вещества содержит в себе морковь, как она влияет на здоровье человека и популярные способы приготовления моркови.
фото: unsplash. Морковь
В одной порции моркови содержится 30 калорий и менее одного грамма жира, поэтому многие называют этот овощ основой здорового питания. Морковь богата витамином А, который положительно влияет на зрение.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Состав моркови:
- 30 калорий
- 7 грамм углеводов
- 0,68 грамм белка
- <1 грамма жира
- 0 грамм насыщенных жиров
- 2 грамма клетчатки (8% от суточной нормы)
- 3,41 грамм сахара
- 50 мг натрия
- 230 мг калия (7% от суточной нормы)
- 9 мг магния (2% от суточной нормы)
- 4,2 мг витамина С (7% от уточной нормы)
- 14 мкг фолиевой кислоты
- 12028 МЕ витамина А (241% от суточной нормы)
- 0,48 мг витамина Е (2% от суточной нормы)
- 9,5 мкг витамина К (12% от суточной нормы)
Полезные свойства моркови
Это не просто низкокалорийная закуска. Если морковь станет частью вашего рациона, то вы сможете:
- Сохранить хорошее зрение: витамин А отвечает за здоровье глаз.
- Укрепить иммунную систему: витамин А также помогает клеткам расти.
- Содействовать регулярной работе желудочно-кишечного тракта, благодаря клетчатке.
- Снизить риск рака: бета-каротин может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, связанные со старением, включая рак желудка и простаты, а также воспаления и ишемическую болезнь сердца.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Какое количество моркови нужно есть
Избыточное употребление многих продуктов питания может привести к увеличению веса, однако довольно сложно «переборщить» с количеством моркови. Морковь — ключевой источник бета-каротина и витамина А. Одна большая морковь более чем вдвое превышает дневную норму необходимых веществ.
Нужно ли чистить морковь
Кожура содержит около половины антиоксидантов (известных как фенольные соединения) моркови, поэтому вам следует попробовать тщательно вымыть их, а не очищать от кожуры. Однако, если вы измельчаете морковь, чтобы съесть ее позже, удаление внешнего слоя может помочь сохранить цвет и продлить срок хранения овоща.
Морковь разных цветов
Все виды моркови насыщены полезными веществами, вне зависимости от ее цвета, но их состав разных сортов все же различен. Недавние исследования показывают, что флавоноиды в черной или пурпурной моркови обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Кроме того, полифенолы, флавоноиды и каротиноиды в черной моркови могут существенно защитить от хронических заболеваний.
Как готовить морковь
Варка моркови может снизить пищевую ценность, но чтобы её сохранить овощ можно заморозить. Из моркови можно приготовить суп, салат или запечь в духовке с орешками.
А вы любите морковь?
Можно ли давать собаке сырую морковь
Каждый любящий хозяин заботится об ингредиентах в корме своей собаки и всегда ищет полезное лакомство, которым периодически можно угостить четвероногого друга. Как правило, владельцы хотят предложить угощение, которое содержит необходимые витамины и минералы и при этом, что будет совсем замечательно, лежит в их собственном холодильнике.
В таком случае можно ли кормить собаку морковью из холодильника или с огорода?
Можно ли собакам морковь
Морковь станет отличным перекусом для голодной собаки. Эти корнеплоды бывают разных цветов, например белого, фиолетового, жёлтого, красного и, чаще всего, оранжевого. Их легко найти в продуктовых магазинах и можно выращивать самим даже в достаточно прохладном климате.
Польза моркови для собак неоспорима. Как пишет Heathline, «морковь является прекрасным источником бета-каротина, клетчатки, витамина K1, калия и антиоксидантов». Морковь также содержит, биотин, витамин B6 и при этом имеет низкую калорийность.
В каком виде давать собаке морковь
Для кормления собаки подойдёт морковь любого цвета и размера. Главное, сначала вымыть овощи, чтобы удалить грязь и возможные пестициды.
Также необходимо порезать морковь, прежде чем давать её питомцу. По данным
Собакам можно давать как сырую, так и варёную морковь. Преимущество сырой моркови состоит в том, что её пережёвывание помогает поддерживать здоровье зубов собаки. Если четвероногому другу не нравится сырая морковь, можно предложить ему варёную — более мягкой консистенции.
Важно не готовить морковь с маслом, приправами и специями, так как собаке может стать от них плохо.
Хотя в таком полезном лакомстве есть много преимуществ, всегда следует проконсультироваться с ветеринарным врачом собаки, прежде чем вводить любые новые продукты в её рацион питания. Он сможет точно сказать, как часто питомец должен получать этот овощ и сколько можно его съесть за один присест.
Морковь в рационе собак занимает почётное место, поэтому можно смело баловать четвероногого друга этим питательным лакомством, если оно ему нравится. И даже можно похрустеть морковкой вместе с ним!
Эрин Оллила
Эрин Оллила верит в силу слов, в то, что ее послание может многое дать людям и даже изменить их. Ее статьи можно найти по всему интернету и в печатных изданиях, они включают интервью, статьи, сообщения в блогах и творческую научно-популярную литературу. Эрин — фанат SEO и всех социальных сетей. Она окончила Фэрфилдский университет со степенью магистра искусств в литературном творчестве.
Читайте также:
- Правильное и неправильное питание для собак
- Можно ли давать питомцам фрукты и ягоды?
- Можно ли собакам острое – лук, чеснок и перец?
- Нужна ли клетчатка собакам и почему
Употребление моркови в день отпугивает доктора?
Морковь, которую употребляют в различных формах — сырой, вареной и даже в десертах — это корнеплоды , обладающие различными полезными для здоровья свойствами. И, по словам тренера по образу жизни Люка Коутиньо, если есть один продукт, который можно есть каждый день, чтобы улучшить здоровье глаз, сбалансировать гормоны , здоровье кишечника, предотвратить грибковые и бактериальные инфекции, способствовать потере жира и предотвратить рак или помочь в его лечении. , это должна быть морковь!
«Это не специальная диета, это не дорогая добавка, и это не займет много часов. Это скромный овощ, который прячется у всех на виду… морковь!» — подписал он свой пост в Instagram, добавив, что всегда следует употреблять «выращенную сырую морковь (а не молодую морковь)».
Читайте также |Как морковь влияет на зрение? Узнать
Люк также поделился, что, хотя морковь является богатым источником бета-каротина и каротиноидов, ее реальная польза для здоровья исходит от фалькаринола. «Фитонутриент, фалкаринол в моркови действует как мощный грибок убийца, что делает его полезным против внутренних и внешних грибковых инфекций и болезней», — добавил он, продолжая перечислять преимущества этого скромного овоща.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация Люка Коутиньо – YouCare (@luke_coutinho)
Фалкаринол является антидоминантным и гормональным балансировщиком
Он поделился, что фалкаринол «научно изучен, чтобы способствовать доминированию эстрогена из-за присутствия уникальной неперевариваемой клетчатки». Он также добавил, что доминирование эстрогена является одной из наиболее распространенных причин «эстроген-доминантного рака (рака матки, яичников, рак молочной железы ), эндометриоз, кисты и миомы, высокий процент жира в организме и упорный жир на животе, СПКЯ и трудная менопауза».
Согласился Вайшали Марат, главный диетолог больницы Medicover, Нави Мумбаи, и сообщил indianexpress.com, что «было обнаружено, что сырая морковь помогает, предотвращая реабсорбцию эстрогена из кишечника; это означает, что печень может более эффективно регулировать обмен веществ. Такие продукты, как морковь и кокосовое масло, защищают кишечник, дополнительно улучшают гормональный фон и могут оказать огромное влияние на иммунитет».Противораковое
По словам Люка Коутиньо, научно подтверждено, что фалкаринол проявляет противораковое действие, предотвращая развитие рака, поддерживая клеточный апоптоз, замедляя прогрессирование раковых клеток и ингибируя агрессивные клетки в опухолях. .
К этому диетолог Вайшали добавил, что «антиоксидантное содержание моркови действует как противоядие от свободных радикалов, вызывающих рак. Регулярное употребление моркови может повысить иммунитет, снизить уровень холестерина и предотвратить риск развития рака. Морковь может снизить риск рака простаты у мужчин, а также уменьшить злокачественность свободных радикалов».
Улучшает здоровье кишечника и помогает сжигать жир
Реклама
«Помимо клетчатки, белок, присутствующий в моркови, помогает вызвать чувство сытости, что делает ее отличным продуктом для похудения. Клетчатка действует как пребиотик и помогает заселить микробиом кишечника», — поделился Коутиньо.
Помогает избежать переедания
Если вы склонны к перееданию, нарежьте сырую морковь и съешьте ее перед едой. Обратите внимание, как это помогает контролировать порции.
Читайте также |Коуч по стилю жизни делится лучшими способами употребления моркови для максимальной пользы для здоровья
«Морковь содержит калий, который помогает сбалансировать высокий уровень натрия, связанный с гипертонией, и держит кровяное давление под контролем.
Высокое содержание растворимой клетчатки в моркови снижает уровень вредного холестерина, а также повышает уровень ЛПВП, что помогает уменьшить образование тромбов и сердечные заболевания», — добавил Вайшали.Реклама
Но как лучше всего есть морковь — вареной или сырой?
«В то время как сырая морковь отлично подходит для получения фалкаринола, вареная морковь содержит бета-каротин , поскольку тепло разрушает растительную целлюлозу и высвобождает бета-каротин. Итак, для здоровья глаз, кожи и волос ешьте суп, приготовленный на пару, запеченный, жареный или вареный, — предложил Люк.
Если вы делаете из них сок, добавьте несколько капель кокосового масла холодного отжима или оливкового масла холодного отжима, чтобы улучшить усвоение жирорастворимых
«При этом вам не обязательно иметь рак, избыточный вес или гормональный дисбаланс, чтобы есть морковь. Это для всех, потому что все мы сталкиваемся с загрязнением окружающей среды, пестицидами в продуктах питания, гормональными разрушителями в косметике, повседневных продуктах, образцах молока, мяса и везде. Однако, если у вас аллергия на пыльцу, пыль или животных, употребляйте морковь с осторожностью. Морковь может усугубить вашу аллергию, однако это может быть (не) для всех, у кого аллергия», — заключил он в своем посте в социальной сети.
Читайте также
📣 Чтобы узнать больше новостей о жизни, подпишитесь на нас в Instagram | Твиттер | Facebook и не пропустите последние обновления!
10 Польза для здоровья от ежедневного употребления моркови
В этой статье:
Морковь является наиболее часто употребляемым корнеплодом во всем мире. Его используют для приготовления различных соленых и сладких блюд. Он бывает разных цветов, от темно-фиолетового до желтого, хотя оранжевый — самый популярный и широко доступный сорт.
Морковь богата каротиноидами, антоцианами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Известно, что каротиноиды и антоцианы полезны для здоровья.
Питательный состав моркови
Одна средняя морковь (61 г) содержит всего 25 калорий, 54 г воды и 1,7 г клетчатки.
Он содержит 509,35 мкг витамина А, что составляет 57% дневной потребности, 3,6 мг витамина С, 0,1 мг витамина В6, 8,1 мкг витамина К и 195 мг калия. Он также богат бета-каротином, ликопином, лютеином и зеаксантином. (1)
Рекламные объявления
Польза моркови для здоровья
Вот некоторые полезные свойства моркови.
1. Улучшает зрение и здоровье глаз
Морковь издавна славится своей способностью улучшать зрение и здоровье глаз.
Недавние исследования показали, что морковь способна на это благодаря содержанию бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Они действуют путем удаления свободных радикалов из клеток глаза, которые вызывают окислительный стресс и повреждение сетчатки. (2)
Многолетние исследования показали, что потребление большего количества лютеина и зеаксантина снижает риск развития возрастной дегенерации глаз. (3)
2. Снижает уровень холестерина
Бета-каротин обычно снижает риск атеросклероза (накопления жира в кровеносных сосудах). (4)
В настоящее время продолжаются исследования механизма, с помощью которого бета-каротин снижает уровень холестерина, но общее потребление моркови, богатой бета-каротином, полезно для общего состояния здоровья.
Реклама
3. Снижает риск сердечных заболеваний
Содержащиеся в моркови антиоксиданты могут уменьшать присутствие свободных радикалов, тем самым снижая общий риск сердечных заболеваний. (5)
Популяционное исследование показало, что употребление 16 жидких унций морковного сока в течение 90 дней снижает систолическое артериальное давление и повышает антиоксидантную способность организма. (6)
4. Способствует снижению веса
Регулярное употребление моркови в рамках здорового питания может способствовать снижению веса.
В исследованиях на животных употребление морковного сока в течение длительного периода времени обращало вспять накопление жира в клетках и снижало уровни триглицеридов и инсулина в крови. В случае диабета 2 типа морковный сок также снижает массу тела, индекс массы тела (ИМТ) и процентное содержание жира в организме. (7)
Кроме того, наличие в рационе продуктов, богатых клетчаткой, таких как морковь, которая богата растворимой клетчаткой, изменяет уровень глюкозы и холестерина в крови (8) и вызывает чувство сытости, что снижает риск переедания. Эти эффекты имеют решающее значение в лечении ожирения. (9)
5. Поддерживает здоровое пищеварение
Благодаря содержанию клетчатки морковь может поддерживать здоровье пищеварительной системы, увеличивая разнообразие кишечных микроорганизмов. (10) Это здоровое разнообразие важно для поддержания общего состояния здоровья.
Advertisements
Клетчатка также увеличивает объем стула и облегчает симптомы запора.
6. Поддерживает здоровье полости рта
Употребление пищи, богатой клетчаткой, например, включающей морковь, снижает риск заболеваний пародонта, инфекции десен, которая может поразить кость, если ее не лечить. (11)
7. Может помочь в лечении диабета
В исследованиях на животных у мышей с диабетом 1 типа, которых кормили морковным порошком, богатым каротиноидами, наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови. (12)
Другое исследование показало, что потребление ферментированного морковного сока, богатого полифенолами и органическими кислотами, может оказаться полезным для регулирования уровня сахара в крови, инсулина и антиоксидантной способности. (13)
8. Улучшает здоровье кожи
Многие фитонутриенты изучаются на предмет их потенциальной роли в защите кожи от УФ-повреждений, вызванных солнечными лучами.
Исследования подтвердили роль лютеина и каротиноидов, например, содержащихся в моркови, в уменьшении повреждений кожи, вызванных УФ-излучением. (14) Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в моркови, связывают свободные радикалы, защищая кожу и замедляя ее старение. (15)
Advertisements
Ежедневное употребление моркови может помочь сохранить кожу здоровой и обратить вспять повреждения кожи.
9. Может повысить иммунитет
Бета-каротин в рационе может повысить иммунитет. Наряду с витаминами А, Е и С такие овощи, как морковь, могут быть частью иммуностимулирующей диеты.
Одно исследование показало, что потребление бета-каротина снижает тяжесть и продолжительность риновирусной инфекции у людей за счет улучшения иммунного ответа. (16)
Реклама
10. Может снизить риск развития рака
Антиоксиданты, такие как витамины А и С и бета-каротин, изучались на предмет их потенциальной роли в лечении рака. (17) Бета-каротин в моркови может ингибировать образование раковых клеток и их размножение. (18)
Как употреблять морковь
Морковь можно употреблять в разном виде в приготовленном или сыром виде. Потребления одной средней моркови в день может быть достаточно, чтобы воспользоваться всеми ее преимуществами.
При приготовлении моркови рекомендуется не использовать агрессивные методы приготовления, такие как варка, так как они могут снизить количество используемого бета-каротина. Приготовление моркови на гриле, запекание, обжаривание и приготовление на пару являются лучшими вариантами приготовления моркови. (19)
Морковь можно использовать в салатах, гарнирах и закусках. Малышей и детей также можно кормить морковью в виде пюре.
Меры предосторожности, которые следует учитывать
Как и в случае с любой другой пищей, при употреблении моркови необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.
- Не употребляйте морковь в больших количествах, так как это может привести к избыточному накоплению бета-каротина в организме, что может вызвать обесцвечивание кожи. (20)
- Избегайте употребления морковного сока, так как это может привести к повышению уровня сахара в крови, особенно если у вас неконтролируемый диабет.
- У некоторых людей может быть аллергия на морковь, и им следует соблюдать осторожность при ее употреблении.
Часто задаваемые вопросы о моркови
Можно ли есть морковь каждый день?
Употребление до одной средней моркови в день в рамках здорового питания совершенно нормально.
Можно ли есть морковь сырой?
Приготовление моркови повышает биодоступность бета-каротина. Приготовление пищи также превращает клетчатку в растворимую, что полезно для облегчения симптомов запора.
Final Word
Продукты, богатые антиоксидантами, тщательно изучаются на предмет их пользы для поддержания здоровья. Морковь — источник бета-каротина — полезна для профилактики сердечных заболеваний, снижения уровня холестерина и уменьшения ожирения.
Богатый антиоксидантный профиль моркови делает ее полезным дополнением для повышения иммунитета, предотвращения инфекций десен и защиты от рака.
Как и другие продукты, морковь должна быть частью здорового питания и не должна использоваться вместо лекарств, особенно для лечения хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.