Можно ли каштан есть: Можно ли есть каштаны

Можно ли есть каштаны

Каштаны широко применяются для приготовления блюд французской кухни, но это совсем не те плоды, что падают с деревьев в парках.

Красивые глянцевые плоды легко найти на дорожках в парках. Их часто используют в декоративных целях для украшения интерьеров и изготовления поделок своими руками. Но можно ли есть каштаны, которые в изобилии растут в городских скверах? Рассмотрим, как отличить съедобные плоды от ядовитых.

Читайте также: Можно ли есть сырое мясо.

Можно ли есть каштаны из городских парков

Съедобные каштаны используют в кулинарии не только французы. Их любят употреблять в пищу и немецкие гурманы. Но нужно помнить, что речь идет о сладких или посевных каштанах, которые существенно отличаются от обычных «конских» как внешним видом, так и в кусом.

В городских парках и скверах растут так называемые «конские» каштаны. Их с удовольствием собирают горожане и используют для создания красивых осенних венков. Кроме того, они подходят для изготовления моющих средств и используются в качестве корма для животных.

Но каштаны относятся к семейству мыльных деревьев, поэтому их плоды ядовиты для человека. Употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя.

Можно ли есть каштаны, если выбрать правильные плоды

В качестве компонента для блюд используется сладкий или посевной каштан. Они не только имеют приятный вкус, но и оказывают благотворное влияние на организм. Эти деревья относятся к семейству буковых и растут в дикой природе намного реже. Поэтому чаще всего плоды приобретают в магазинах, куда они поступают из специальных фермерских хозяйств.

Хотя оба упомянутых плода называются «каштанами», на самом деле они не связаны с точки зрения ботаники и имеют существенные отличия.

Как определить съедобные растения:

  • Листья. Каждый сложный лист дерева с несъедобными плодами состоит из 5 сегментов. У сладкого каштана листья висят отдельно, они имеют удлиненную форму и закругленную кромку.
  • Цветение. Деревья двух этих видов цветут в разное время года. Несъедобные — с начала мая по июнь. Съедобные начинают цвести уже в середине лета. Причем у плода, который используется в кулинарии, соцветия некрасивые и не привлекают внимание. В то время как «конский» в конце весны украшает улицы города.
  • Оболочка плода. У обеих каштанов плод во время роста находится в зеленой оболочке с шипами. Однако у «конского» шипы тонкие и твердые, а у сладкого — длинные и мягкие. Кроме того, их намного больше.
  • Плод. Сами плоды также отличаются друг от друга. Декоративный вариант имеет форму неправильного шара и окрашен в глянцевый коричневый цвет. Те, что используются в кулинарии, отличаются плоской формой и практически не блестят.

Обнаружить дикие и съедобные каштаны в Германии можно в Пфальце, в Оденвальде и в окрестностях населенных пунктов, расположенных в нижнем течении реки Майн.

Читайте также:

  • Мускатная тыква: можно ли есть кожуру?
  • Можно ли есть грибы сырыми?
  • Можно ли есть заплесневевшее сверху варенье?

Подпишитесь на наш Telegram

Получайте по 1 сообщению с главными новостями за день

Читайте также:

Как очистить каштаны от кожуры

Блог

Как очистить каштаны от кожуры

В экзотических (по славянским меркам) кухнях южных стран частенько упоминается такой ингредиент, как каштан. Для нас это не продукт, скорее – красивое декоративное дерево – украшение парковых зон, придомовой территории. Дает тень, красиво цветет, а свечки каштана – загляденье весной. Осенью начинается каштанопад: лоснящиеся ярко-коричневые плоды сыплются под ноги прохожих.

 

Каштаны собирают для разных целей: как средство от моли, для красоты, крутить в руках для успокоения нервов, делать настойку для ног. Но никак не на съедение. Хотя некоторые сорта каштана выращивают как съедобные даже во Франции и потчуют жареным лакомством туристов. Те же плоды идут на приготовление пюре, их варят, тушат, делают соусы.

 

А как же их приготовить, если каштан – в кожуре? Конечно, надо уметь его правильно чистить.

 

Способы очистки


Первое, что необходимо сделать при очистке — снять верхнюю колючую кожуру. Она защищает молодой орех и служит показателем его зрелости. Когда каштан поспеет и станет съедобным, околоплодник сам лопнет по шву, выпустив семя наружу. Если орех не выпал, то освободить его можно, нажав пальцами на кожуру по краям разделительной линии.

 

Гораздо сложнее снять внутреннюю скорлупу. У зеленых орехов она белая, у незрелых — пятнистая, а у съедобных — коричневато-красная. Почистить каштаны от кожуры можно несколькими способами. Во всех случаях применяется термическая обработка.

 

На сковороде

Можно использовать классический способ, предполагающий обжаривание каштанов на сковороде:

  1. Промыть орехи от грязи и пыли. Лучше брать плоды, которые уже очищены от верхней кожуры.
  2. Чтобы каштаны не лопались и не взрывались, каждый из них можно надрезать «крестом» либо наискосок.
  3. Прокалить глубокую сковороду с толстым дном. Можно использовать чугунную. Керамическая и тефлоновая не подойдут.
  4. Обжарить орехи без добавления масла, периодически помешивая деревянной лопаткой, чтобы не подгорели.
  5. Когда кожура начнет трескаться, убавить огонь. Готовить плоды до появления золотистой корочки.
  6. Снять сковороду с плиты и очистить каштаны от кожуры.

 

После прожарки скорлупа станет хрупкой, достаточно сжать орех в руке, и она сразу же лопнет. Очищенные плоды можно есть вместе с тонкой бурой кожицей, плотно облегающей ядро, а можно убрать и ее, залив каштаны кипятком. После этого шкурку можно с легкостью снять ножом.

 

В микроволновке


Второй способ очистки каштанов в домашних условиях предполагает обработку в микроволновой печи:

  1. Промыть плоды, удалив с них скопившуюся грязь и пыль. Отобрать подпорченные экземпляры.
  2. Обтереть каштанчики полотенцем.
  3. Выложить сухие орехи в стеклянную или пластиковую чашу, предназначенную для использования в микроволновой печи. Можно накрыть крышкой на тот случай, если каштаны начнут лопаться.
  4. Убрать тару в микроволновку.
  5. Задать режим приготовления 30 минут.
  6. Чистить готовые плоды от кожуры по вышеописанной технологии.

 

Совет! Прежде, чем ставить каштаны в микроволновку, необходимо сделать глубокие крестообразные (продольные) насечки, либо срезать носики.

В противном случае плоды могут полопаться.

 

В духовке

Третий способ описывает, как очистить каштаны от кожуры посредством духовой печи:

 

  1. Сделать надрез.
  2. Уложить чистые и сухие орехи на противень.
  3. Разогреть духовку до 200⁰С.
  4. Убрать противень в печь.
  5. Пропечь плоды в течении 13 минут, не допуская подгорания.
  6. После этого скорлупа станет мягкой, что позволит без проблем почистить орех.

 


В горячей воде

Можно опробовать и другой вариант:

  1. Вскипятить в кастрюле воду.
  2. Надрезать ножем.
  3. Промыть сырые каштаны и добавить их в кастрюлю. Варить 2-3 минуты
  4. Выключить плиту и оставить плоды в горячей воде примерно на 15 минут.


После этого можно подвергнуть каштаны чистке. Но они должны быть теплыми. Если с остывших плодов кожура снимается плохо. В данном случае орехи нужно снова поместить в кастрюлю с теплой водой.

При необходимости можно включить огонь.


Совет! Теплые орехи лучше доставать из воды по одному, чтобы они не успевали остыть. Так получится сэкономить время, а скорлупа будет сниматься легче.

 

Чистить каштаны в домашних условиях не сложно, если делать это правильно. Каштановые ядра очень вкусные и полезные, с их помощью можно приготовить различные блюда. Плюс ко всему эти плоды очень питательны, можно съесть несколько штук и насытиться, не перегрузив желудок. Несмотря на то, что орехи очень калорийны, они могут стать отличной составляющей вегетарианской диеты.

20.10.2022

Теги

  • Хозяйке на заметку ( 30 )
  • французская кухня ( 1 )
  • Сезонная кухня ( 2 )
  • Европейская кухня ( 1 )
  • Полезная информация ( 13 )

Приготовление и употребление в пищу свежих каштанов

Вы находитесь здесь

Главная » Информация » Каштаны » Приготовление и употребление в пищу свежих каштанов

Употребление в пищу каштанов может быть восхитительным или разочаровывающим, в зависимости от нескольких факторов. Их легко можно недоварить или переварить; только опыт и эксперименты научат вас делать это правильно. Правильно «приготовленный» орех должен быть рыхлым, не хрустящим (недоваренный) и слегка окрашенным, не очень темным (переваренный), хотя очень сладкие орехи в любом случае могут немного потемнеть при приготовлении. Скорлупа и кожура легко отделяются от теплых приготовленных орехов, , особенно при использовании нашего нового метода очистки пропаренных половинок плоскогубцами. Их можно просто съесть сразу после обжаривания или предварительно обжарить до разной степени перед добавлением в начинку или другие блюда. Сюрприз, сюрприз: более мелкие орехи готовятся быстрее.

Для лучшего вкуса достаньте каштаны из холодильника за 3–4 дня до того, как вы собираетесь их есть, и разложите их там, где они могут медленно сохнуть при комнатной температуре.

Инструкции по приготовлению

  1. Raw: Хотя европейские каштаны не стоит есть сырыми, наши великолепны! Вы можете просто разкусить орех пополам; скорлупа НЕ твердая, но кожистая. Если вы можете кусать морковь, вы можете кусать каштаны. Просто выберите белое мясо и съешьте. Вкусно и совершенно не похоже на вареное. Некоторые люди любят их по-своему, но не по-другому — нам они нравятся в обоих направлениях.
  2. Запекание в духовке: Сначала попробуйте 10 минут при температуре 350 градусов по Фаренгейту. Отрегулируйте время по мере необходимости.
  3. Микроволновая печь:
    Попробуйте 10 орехов на высокой мощности в течение 1 минуты. Размер партии будет иметь большое значение во времени. У пережаренных орехов будут твердые сухие части — при необходимости уменьшите мощность или время. Кроме того, некоторые сильные микроволны могут привести к взрыву орехов, даже если они были правильно проколоты. Попробуйте приготовить их на пониженной мощности или, если это все равно не сработает, разрежьте орехи целиком пополам перед приготовлением.
  4. Жарка на открытом огне: Поместите на край углей и подождите 4-6 минут или пока не увидите, как они начинают дымиться или не услышите их шипение. Настоятельно рекомендуется. В старину подростки подбрасывали в огонь непроколотые орехи и делали ставки на поцелуи, чей орех взорвется первым… обычай, возможно, стоит возродить…
  5. Варка: Удобный способ приготовления орехов для любого блюда, не требующий, чтобы они были целыми. Орехи разрезать целиком пополам, опустить в быстро кипящую воду на 1-2 минуты. Остудить и очистить от скорлупы и шкурки. Снова доведите до кипения, чтобы орехи стали мягче — при длительной варке орехи темнеют.

    НОВЫЙ метод! Для очистки вареных каштанов, разделенных пополам

    Здесь, в Badgersett, мы только что разработали метод очистки вареных каштанов, разделенных пополам, с помощью небольшого набора плоскогубцев с хорошо захватывающим наконечником. это намного быстрее, чем другие методы пилинга, и у вас не останется скорлупы каштана под ногтями! Посетите страницу очистки, чтобы увидеть указания и демонстрационный фильм.

  6. Верхняя часть дровяной печи: Проколите и поместите на среднегорячую поверхность; перевернуть, чтобы не подгорели. Время меняется!

Предупреждение: каштаны ВЗРЫВАЮТСЯ, если их предварительно не проткнуть или не разделить пополам!

Внутри запечатанных орехов будет скапливаться пар, в результате чего они взорвутся, как попкорн, только от них будет большой беспорядок. Перед приготовлением всегда берите нож для очистки овощей и делайте простой глубокий надрез на «хвосте» каждого ореха; это позволит пару выйти безвредно.

  • Хранение и обработка свежих каштанов
  • Хранение и подготовка свежих каштанов: Подробная информация для ценителей каштанов — Подробная информация о хранении и приготовлении свежих каштанов
  • Рецепты с фермы Badgersett: рецепты, которые мы разработали с использованием наших фундука и каштанов
  • О наших орехах — основная информация об орехах Badgersett и их особенностях
  • Перейти на страницу заказа каштанов

Конские каштаны и сладкие каштаны: 4 отличия

Frederike

Я студент сельскохозяйственных наук и настоящий деревенский ребенок. Дома я люблю ухаживать за своим небольшим огородом и проводить время на природе. Когда я не на улице, я люблю писать. Однако помимо садоводства и писательства я особенно увлечен дикой природой.

Любимые фрукты: смородина и малина
Любимые овощи: козлобородник, савойская капуста и картофель

Чем конские каштаны отличаются от сладких каштанов? Оба каштана съедобны? Вот четыре самых важных отличия.

Плоды конского каштана несъедобны [Фото: 9196924/ Shutterstock.com]

Каштаны — популярное осеннее лакомство, которым наслаждаются многие. Однако собрать собственные каштаны осенью может быть сложно, так как не все каштаны одинаковы. Только несколько разновидностей каштанов съедобны. В Великобритании во многих садах можно найти как несъедобный конский каштан ( Aesculus hippocastanum ), так и вкусный сладкий каштан ( Castanea sativa ). К счастью, отличить конские каштаны от сладких каштанов довольно легко. Есть несколько отличительных признаков, по которым можно отличить деревья друг от друга.

Содержание

  • Какие каштаны можно есть?
  • Конский каштан и сладкий каштан: в чем разница?
    • Отличие 1: плоды
    • Отличие 2: околоплодник
    • Отличие 3: листья
    • Отличие 4: цветки
  • В чем разница между каштанами и кабачками?

Какие каштаны можно есть?

Около двенадцати видов относятся к роду каштанов ( Castanea ), включая сладкий каштан, японский каштан ( Castanea crenata ) и американский каштан ( Castanea dentata ), все из которых съедобны для человека. Напротив, конский каштан, который также встречается в Великобритании, принадлежит не к семейству каштанов, а к семейству мыльных ягод, известному как Sapindaceae. Конские каштаны не подходят для употребления в пищу и вызывают тошноту и рвоту при приеме внутрь. Итак, если вам интересно, можно ли есть сладкие каштаны или конские каштаны, обязательно остановитесь на сладких.

Characteristic Horse Chestnut Sweet Chestnut
Fruit husk Few, thorn-like spines Many, needle-like spines
Плоды Круглые, шаровидные Сплюснутые и опушенные кончики
Съедобные Нет Да
3330038 Flowering time April to June June to July
Flower Striking, erect flower corollas Inconspicuous flowers resembling willow catkins
Leaf shape Five-limbed, almost в форме руки Удлиненный овал, зазубренный край

Конский каштан и сладкий каштан: в чем разница?

В отличие от сладких каштанов, конские каштаны не съедобны для людей и домашних животных, поскольку содержат ядовитые сапонины. Два вида каштана также отличаются внешне. Форма их плодов, их фруктовые оболочки и внешний вид их листьев и цветов различны.

Семена сладкого каштана подходят к концу [Фото: waldenstroem/ ​​Shutterstock.com]

Отличие 1: плоды

Плодов конского каштана и сладкого каштана достаточно, чтобы отличить два вида каштана. Плоды конского каштана, широко известные как конкеры, имеют очень сферическую форму. Сладкие каштаны, с другой стороны, несколько приплюснуты и сужаются к концу. Заостренные концы сладких каштанов также часто окружены щеткообразными волосками.

Отличие 2: околоплодник

Колючая оболочка является одним из наиболее отличительных признаков конских и сладких каштанов. Хотя на первый взгляд оболочки плодов каштанов выглядят одинаково, при ближайшем рассмотрении обнаруживаются явные различия. У конских каштанов кожистая шелуха несколько редко покрыта заостренными шиповидными шипами, тогда как шелуха сладких каштанов густо покрыта игольчатыми шипами.

Черешки сладкого каштана густо покрыты длинными шипами

Отличие 3: листья

Вы также можете отличить каштаны по их листьям. Листья конского каштана пальчатые и обычно имеют от пяти до семи лопастей. Их часто используют в декоративных целях. Листья сладкого каштана, напротив, простые, яйцевидные или ланцетные. Их зазубренный край также четко отличает их от листьев конского каштана.

Сладкий каштан имеет яйцевидные зазубренные листья

Отличие 4: цветы

Если вы хотите узнать, какие деревья будут плодоносить съедобными сладкими каштанами, а какие — конскими каштанами, обратите особое внимание на цветки весной. Деревья конского каштана имеют разветвленные гроздья белых цветов, которые растут вертикально, что делает дерево особенно популярным в качестве декоративного. Цветки сладкого каштана, напротив, невзрачны и сильно напоминают серёжки ивы. Сроки цветения двух деревьев также различны. Конские каштаны цветут с апреля по июнь, тогда как цветы сладких каштанов появляются с июня по июль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *