Можно ли кормить овец сахарной свеклой: Сочные корма в рационах коз и овец

Рекомендации по кормлению овец

Главная \ Советы ветеринаров \ Рекомендации по кормлению овец

Овцы хорошо поедают зеленую траву, сено, концентрированные корма, картофель, другие корнеплоды, хуже — солому яровых и озимых культур, а также силос и сенаж. В связи с этим в рационы беременных овцематок лучше включать 1 — 2 кг сена, 2,5 — 3,5 кг сочных кормов (морковь, свеклу, картофель, турнепс), а при их отсутствии — 2 —3,5 кг силоса, 0,3 — 0,5 кг концентрированных кормов. Во всех рационах должна быть солома яровых или озимых культур, но в ограниченном количестве, не более 50% от всех водянистых кормов, в том числе силоса, корнеплодов, молодой зеленой травы. После пастьбы овцам на ночь следует давать солому высокого качества.

Примерный суточный рацион племенной овцематки шерстно-мясного направления

При наличии в хозяйстве достаточного количества хорошего сена, особенно бобового, и сочных кормов можно в рацион не добавлять зерно кукурузы, а заменять его другими зерновыми кормами.

Недостаточность сахаристых веществ в рационе с большим удельным весом силоса может вызвать нарушение процессов пищеварения и снизить использование питательных веществ. В этих условиях в кормлении овец важно использовать сахарную свеклу, особенно при выращивании и откорме молодняка, что позволяет повысить полноценность кормового рациона с большим удельным весом силоса. Кроме того, введение в рацион сахарной свеклы позволит снизить расход концентрированных кормов. Однако использование небольшого количества зерна бобовых или других белковых концентратов позволяет сбалансировать рацион по перевариваемому протеину, которого в рационе может быть недостаточно из-за сахарной свеклы.

Овцы должны иметь свободный доступ к кормовой соли — лизунцу. Летние кормовые рационы для овец будут определяться наличием в хозяйстве естественных пастбищ или других местных кормов. Овцы успешно используют пожнивные остатки на полях.

Примерный суточный рацион для баранов

В период спаривания при оплодотворении 2 — 3 овец за день для барана весом 100 кг можно рекомендовать рацион, помещенный в таблице. В период покоя кормовой рацион барана-производителя должен состоять из 1,5 — 2 кг сена хорошего качества, 1 — 1,5 кг сочного корма (силос, свекла) и 0,4 — 0,6 кг концентратов. Летом баранов следует содержать, как и овец, на пастбище и подкармливать концентратами по 0,5 — 0,7 кг на голову в сутки.

Для хорошей половой активности баранов их кормление должно быть обильным по протеину, витаминам и минеральным веществам; чем выше племенное использование, тем обильнее должно быть кормление баранов. Лучшими кормами для этих животных являются хорошее бобовое сено, корнеплоды, особенно красная морковь, силос кукурузный или бобовый, ячмень, овес, кукуруза, просо.

Из белковых кормов наряду со жмыхами следует вводить в рационы по 0,1 —0,3 кг кормов животного происхождения — мясную, мясокостную и рыбную муку.

При отсутствии этих кормов полезно давать обрат (по 2 — 3 л. в сутки).

Свёкла в рационах животных

Свёкла в рационах животных

Кормовая свёкла является наиболее водянистой из всех корнеплодов. Содержание влаги в ней достигает 92%. Однако благодаря высокой урожайности она дает больший выход питательных веществ с единицы площади, чем травы и зерновые.

Кормовую свеклу в сыром виде рекомендуется скармливать через несколько недель после уборки, поскольку свежеубранная может вызывать расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Крупному рогатому скоту, лошадям и овцам её скармливают как в целом виде, предварительно очищенной от земли, так и в виде резки. Мелкие корни массой до 150 г целесообразно измельчать, так как животные могут ими подавиться.

Молочным коровам можно скармливать на голову до 30-35 кг корнеплодов в сутки пропорционально удою из расчета 0,5-1 кг на каждый килограмм молока; молодняку крупного рогатого скота на откорме – до 40 кг, овцам – 4-5 кг, лошадям – до 10-15 кг, свиньям – 5-7 кг.

Если свёкла отваривается, то перед этим желательно её измельчить. Вареные корнеплоды необходимо извлечь из отвара, быстро охладить и хранить до скармливания не более 6 часов, поскольку при длительном хранении в них образуются токсические вещества – нитриты. Выпаивать животным свекольный отвар запрещается.

Сахарная свёкла содержит до 25% питательных веществ, в том числе до 17% занимают сахара. Стельным коровам в сухостойный период можно её давать до 8 кг, молодняку крупного рогатого скота на откорме – 10-15 кг, растущему молодняку в возрасте до года – до 5 кг, а телятам – до 2 кг в сутки. К поеданию животных надо приучать постепенно (в течение 7-10 дней). Первые дни её надо давать по 1-2 кг. Нельзя скармливать в одно кормление всю дневную норму свеклы, рекомендуется давать её в 2-3 приема. Во вторую половину сухостойного периода норму сахарной свеклы надо уменьшить, а за 8-10 дней до отела вообще исключить. В течение 10 дней после отела её давать коровам не рекомендуется, а затем на протяжении 7-10 дней её дачу доводят до полной нормы.

Свиньям на откорме рекомендуется скармливать до 8 кг сахарной свеклы при постепенном (в течение недели) их приучении. Как сырую, так и вареную сахарную свеклу нужно скармливать сразу же после приготовления, поскольку сырая при хранении на протяжении 2-3 часов окисляется, темнеет и плохо поедается, а вареная через несколько часов накапливает нитраты, вызывающие отравление животных.

Вес ботвы сахарной свеклы составляет примерно половину веса корнеплода. Ботва обладает резко выраженным послабляющим действием и должна скармливаться в умеренных количествах: крупному рогатому скоту не более 12 кг в день, а овцам – 1-1,2 кг.

А.А. Алексеев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала Отлично Хорошо Неплохо Плохо Ужасно
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Сахарная свекла в качестве кормового ингредиента

Урожай сахарной свеклы 2008 г. в Онтарио является исключительной культурой, урожайность которой намного выше, чем ожидалось; в результате получается больше свеклы, чем может быть разумно переработано. Производителям сахарной свеклы предлагается рассмотреть вариант программы «Отложить». Часть урожая останется неубранной или не доставленной на переработку.

Те, кто планирует участвовать в программе «Отложить», возможно, ищут альтернативы, такие как сбор цельной свеклы для использования в качестве корма для скота. Несколько животноводов, возможно, имели опыт скармливания побочного продукта переработки сахарной свеклы – влажного свекловичного жома, но не скармливания цельной сахарной свеклы. Содержание сахара в цельной свекле и легкоусвояемая клетчатка делают ее хорошим источником энергии и успешно используют для кормления жвачных животных, таких как крупный рогатый скот и овцы. Кормовую ценность сахарной свеклы можно считать аналогичной муке из кукурузы и початков с эквивалентным уровнем энергии, но с немного меньшим содержанием белка, чем у кукурузы и муки из початков.

В приведенной ниже таблице сравнивается типичный анализ пищевой ценности цельной сахарной свеклы со свекольным жомом, кукурузным силосом, кукурузной и початковой мукой и очищенной кукурузой в пересчете на сухое вещество.

 

Dry Matter

Crude Protein

Energy (TDN)

Ca

P

Whole Sugar Beets

20% 6,8% 81% . 24%. 24%

and Cob Meal

87% 9.0% 82% .10% .24%

Corn Silage

35% 8.0% 69% .30 % .20%

Shelled Corn

87% 9,5% 88% .01% .30%

. При кормлении целого сахара

    . относительно высокое содержание сахара в цельной свекле может создавать проблемы при хранении.
  • Отраслевые консультанты предполагают, что необработанную сахарную свеклу можно хранить в куче с минимальной порчей до февраля. Тем не менее, свеклу в куче необходимо использовать до наступления теплой погоды в середине марта, так как высокие температуры вызовут быстрое разложение и возникнут серьезные проблемы с вредными насекомыми.
  • Силосование обработанной сахарной свеклы в сочетании с сухими ингредиентами, такими как солома, сено или стебли кукурузы, для достижения конечного уровня влажности 35-40% может быть вариантом более длительного хранения. Куча должна быть утрамбована и накрыта для исключения доступа кислорода.
  • Следует тщательно продумать расположение складских отвалов для временного хранения, чтобы свести к минимуму возможность загрязнения окружающей среды и появления неприятных запахов. Отслеживайте и предотвращайте попадание любого потенциального стока в поверхностные водоемы, такие как ручьи, канавы и пруды.
  • Смешивание переработанной сахарной свеклы с соломой в соотношении четыре или пять свеклы к одной соломе показало себя как эффективная смесь для силосования.
  • Содержание сахара в свекле обеспечивает отличный источник ферментируемых углеводов, необходимых для успешного брожения.
  • Целую свеклу можно перерабатывать различными способами, такими как подача через кормоуборочный комбайн; в чановом измельчителе; продолжительное перемешивание в смесителе TMR; проезжая по ним или пропуская через промышленный измельчитель древесины.
  • Крупный рогатый скот и овцы могут потреблять необработанную цельную сахарную свеклу. Чтобы уменьшить риск того, что более мелкая свекла застрянет в глотке животного, и для облегчения более равномерного смешивания с другими ингредиентами, рекомендуется измельчать или обрабатывать сахарную свеклу перед кормлением.
  • Рекомендуемая норма включения в рацион составляет до 20% от потребления сухого вещества для фонового/растущего крупного рогатого скота и до 50% от потребления сухого вещества мясной коровы.
  • Свекольную ботву также можно скармливать, но, поскольку большая часть кормовой ценности содержится в свекле, лучше сосредоточить усилия на сохранении и использовании самой свеклы.
  • Важно определить, какой фунгицид и гербицид был использован при выращивании сахарной свеклы, поскольку на этикетке могут быть ограничения в отношении использования сахарной свеклы в качестве кормового ингредиента. Например, на этикетке Tilt™ указано: «Не пасите и не скармливайте скоту ботву сахарной свеклы, обработанную пропиконазолом», в то время как ограничений на скармливание самой свеклы нет. На этикетке Senator 70W™ отображается предупреждение: «Сахарная свекла или части сахарной свеклы не должны использоваться в качестве фуража или корма в Канаде». Headline™, по-видимому, не имеет каких-либо ограничений по кормлению. Итог – проверьте этикетку!

Животноводы, решившие воспользоваться этой возможностью для откорма сахарной свеклы, должны работать с квалифицированным специалистом по кормлению скота, чтобы убедиться, что рационы должным образом сбалансированы для оптимального здоровья и производительности животных.

Для получения дополнительной информации о кормлении сахарной свеклы обращайтесь по телефону:

Ron Lackey
Специалист по кормовым ингредиентам и побочным продуктам
Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских районов Онтарио
581 Huron Street,
Stratford, ON N5A 5T8
Тел.: 519-271-7407
[email protected]

Обновлено: 12 июля 2022 г.

Опубликовано: 12 июля 2022 г.

News

Засушливые условия и рост цен на корма для скота заставляют производителей овец искать альтернативные корма.

Побочные продукты сахарной свеклы могут быть жизнеспособным вариантом для обеспечения высококачественного корма для овец на Среднем Западе, по словам Рейда Реддена, специалиста по овцеводству Университета штата Северная Дакота, и Элисон Крейн, аспиранта факультета зоотехники NDSU. . Миннесота, Северная Дакота, Айдахо и Монтана вместе производят около 74% сахарной свеклы в стране.

Свекольный жом, который обычно используется в рационах мясного скота в качестве добавки или замены грубого корма в откормочных рационах, представляет собой свекольную стружку, оставшуюся после переработки. Этот корм с высоким содержанием энергии и клетчатки можно приобрести в виде гранул или сушеных хлопьев.

«Согласно исследованиям, проведенным в NDSU, при использовании в качестве замены грубого корма свекловичный жом имеет большую энергетическую ценность, чем кукурузный силос, и из-за количества перевариваемой клетчатки ацидоз обычно не является фактором», — говорит Крейн. «Как всегда, рационы должны быть составлены в соответствии с потребностями той группы, которую вы кормите в вашем стаде»,

Целая сахарная свекла иногда может быть получена от переработчиков с испорченной свеклой или большим урожаем. Однако, если скармливать свеклу целиком, она может представлять опасность для домашнего скота, предупреждает Крейн. Она предлагает производителям использовать кормосмесители, измельчители или кормоуборочные комбайны для измельчения цельной свеклы.

Если влажные побочные продукты не могут быть поданы своевременно, их можно силосовать. Добавление сухого ингредиента поможет сохранить оптимальную влажность для силосования большинства побочных продуктов свеклы.

Для свекловичного жома в рационах овец и крупного рогатого скота ограничений по питанию не установлено. Тем не менее, исследования показали, что если свекловичный жом скармливается более чем на 50 процентов в рационе крупного рогатого скота (в пересчете на сухое вещество), может произойти снижение потребления, говорит Редден.

Другие возможные ограничения на использование свекловичного жома в рационе овец могут включать его объемность или высокое содержание влаги. При принятии решения об использовании свекловичного жома в качестве альтернативного корма необходимо учитывать транспортировку как ограничивающий фактор при покупке влажного свекловичного жома. Однако также доступны сушеные кусочки или гранулы.

Контейнеры для хранения или товарные навесы идеально подходят для хранения, чтобы избежать загрязнения от влаги или грызунов, говорит Редден. Влажный свекловичный жом чаще всего хранится в силосных мешках или траншейных/бункерных силосах.

Другим часто используемым побочным продуктом свеклы являются свекловичные отходы. Это состоит из мелкой свеклы, сломанной или поврежденной свеклы, почвы и любых других посторонних материалов. Хвосты содержат около 80 процентов влаги и могут сильно различаться по содержанию. Если загрязнение почвы можно удерживать на низком уровне, кормовая ценность может превзойти ценность кукурузного силоса.

Однако, если хвостохранилища содержат высокие уровни загрязнения почвы, значение может быть значительно снижено.

«Хвосты можно силосовать, но, как и другие побочные продукты свеклы, их необходимо смешивать с сухим кормом из-за высокого содержания влаги», — говорит Редден.

Все эти побочные продукты легко доступны при переработке сахарной свеклы. Производители овец, которые работают в непосредственной близости от сахарных заводов, имеют наилучшие возможности для использования этих продуктов, потому что влажные побочные продукты обычно весьма недороги.

Переработка сахарной свеклы может привести к увеличению количества побочных продуктов, но свекловичный жом и хвосты чаще всего используются для кормления скота на Среднем Западе.

Переработка сахарной свеклы начинается ранней осенью, обычно в сентябре, и продолжается до поздней весны.

«Это отлично подходит для большинства овцеводческих хозяйств, которым требуется большая часть заготовленных кормов с января по май», — говорит Крейн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *