Рекомендации по кормлению овец
Главная \ Советы ветеринаров \ Рекомендации по кормлению овец
Овцы хорошо поедают зеленую траву, сено, концентрированные корма, картофель, другие корнеплоды, хуже — солому яровых и озимых культур, а также силос и сенаж. В связи с этим в рационы беременных овцематок лучше включать 1 — 2 кг сена, 2,5 — 3,5 кг сочных кормов (морковь, свеклу, картофель, турнепс), а при их отсутствии — 2 —3,5 кг силоса, 0,3 — 0,5 кг концентрированных кормов. Во всех рационах должна быть солома яровых или озимых культур, но в ограниченном количестве, не более 50% от всех водянистых кормов, в том числе силоса, корнеплодов, молодой зеленой травы. После пастьбы овцам на ночь следует давать солому высокого качества.
Примерный суточный рацион племенной овцематки шерстно-мясного направления
При наличии в хозяйстве достаточного количества хорошего сена, особенно бобового, и сочных кормов можно в рацион не добавлять зерно кукурузы, а заменять его другими зерновыми кормами.
Овцы должны иметь свободный доступ к кормовой соли — лизунцу. Летние кормовые рационы для овец будут определяться наличием в хозяйстве естественных пастбищ или других местных кормов. Овцы успешно используют пожнивные остатки на полях.
Примерный суточный рацион для баранов
В период спаривания при оплодотворении 2 — 3 овец за день для барана весом 100 кг можно рекомендовать рацион, помещенный в таблице. В период покоя кормовой рацион барана-производителя должен состоять из 1,5 — 2 кг сена хорошего качества, 1 — 1,5 кг сочного корма (силос, свекла) и 0,4 — 0,6 кг концентратов. Летом баранов следует содержать, как и овец, на пастбище и подкармливать концентратами по 0,5 — 0,7 кг на голову в сутки.
Для хорошей половой активности баранов их кормление должно быть обильным по протеину, витаминам и минеральным веществам; чем выше племенное использование, тем обильнее должно быть кормление баранов. Лучшими кормами для этих животных являются хорошее бобовое сено, корнеплоды, особенно красная морковь, силос кукурузный или бобовый, ячмень, овес, кукуруза, просо.
Из белковых кормов наряду со жмыхами следует вводить в рационы по 0,1 —0,3 кг кормов животного происхождения — мясную, мясокостную и рыбную муку.
При отсутствии этих кормов полезно давать обрат (по 2 — 3 л. в сутки).
Откорм овец и мясная продуктивность – Agrovesti.net
Овцеводство и козоводство- 94071
Источник: рекомендации опубликованы на сайте Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми
Содержание овец в личных хозяйствах может быть экономически выгодным только в том случае, когда от них получают, не только много шерсти, но и много мяса.
Молодая баранина принадлежит к лучшим видам мяса. Однако разница в качестве баранины может быть значительной в связи с породными различиями, возрастом, полом, условиями кормления (упитанностью) и др. Наилучшее по качеству мясо получают от молодняка до года. После годовалого возраста начинается интенсивное жироотложение, приводящее к получению жирной баранины.
Самый высокий прирост мышечной ткани наблюдается у животных до 6 месячного возраста. Так, в условиях полноценного кормления среднесуточные приросты ягнят мясо-шерстных пород составляют: от рождения до 60 дней — до 300 г, 60-120 дней — 230 и 120-240 дней — 75-100 г. У овец романовской породы суточный прирост массы тела в эти периоды составляет соответственно до 200 г, 112 и 98 г.
Совершенно очевидно, что именно от рождения до 6-7 и особенно до 4-месячного возраста, важно обеспечить обильное полноценное кормление мо-лодняка с тем, чтобы наиболее полно использовать высокую потенциальную энергию роста, сократить сроки выращивания и откорма молодняка. Форсирование роста в более поздний период не компенсирует отставания в раннем возрасте и требует значительно больших затрат кормов на единицу прироста. Так, если до 60-дневного возраста на 1 кг прироста живой массы расходуется до 3 ЭКЕ (энергетических корм. ед.), от 60- до 120-дневного — 3-4 ЭКЕ, то в дальнейшем затраты повышаются до 5-7 (к 8 месяцам) и 8-10 ЭКЕ (к 10-12 месяцам).
Откорм может быть разной интенсивности. Интенсивность откорма измеряется величиной среднесуточного прироста живой массы. Установлено, что чем интенсивнее откорм, тем ниже затраты корма на 1 кг прироста. Так, при суточном приросте массы ягненка более 200 г затраты корма на 1 кг прироста составляют 5-6 ЭКЕ, при приросте 100-120 г они возрастают до 10, при 60-80 г — до 14-15 ЭКЕ. Разумеется, что в последнем случае откорм становится невыгоден.
Откорм сверхремонтного молодняка начинают сразу же после отъема его от маток в возрасте 3,5-4 мес. Продолжительность интенсивного откорма, рассчитанного на получение среднесуточного прироста живой массы 200-250 г, составляет 2 месяца, после которого ягнята в возрасте 5-6 месяцев могут быть реализованы на мясо живой массой 35-40 кг. В хозяйственном плане более целесообразным следует считать умеренно-интенсивный откорм в течение 3-4 месяцев с получением 120-150 г среднесуточного прироста. Это обеспечивает реализацию 7-8-месячных ягнят живой массой 35-45 кг. Откорм взрослых овец длится 1,5-2 мес.
Практика приусадебного овцеводства показала, что молодняк скороспелых пород выгоднее реализовать на мясо с живой массой 45-50 кг. В этом случае молодняк перед убоем может быть подстрижен и получена ценная шерсть — поярок. Молодняк романовской породы принято откармливать до 8-9 месяцев, когда живая масса его достигает 30-40 кг (табл.
1. Основные параметры интенсивных технологий откорма и нагула овец
Показатели | Откорм | Нагул | ||
молодняк 4-8 мес. | взрослые овцы | молодняк 4-8 мес. | взрослые овцы | |
Живая масса при постановке, кг | 25 | 40 | 23 | 40 |
Продолжительность периода, дней | 120 | 60 | 120 | 75 |
Среднесуточный прирост, г | 130 | 120 | 110 | 100 |
Живая масса при снятии, кг | 40 | 48 | 36 | 48 |
Затраты корма на 1 кг прироста: корм. ед. | 8,5 | 9,0 | 9,0 | 11,0 |
концентратов, кг | 2,8 | 2,3 | 2,1 | 2,5 |
Затраты кормов на 1 голову за период, кг: | ||||
зеленый корм | 420 | 360 | — | — |
пастбищные корма | — | — | 420 | 450 |
концентрированные корма | 42 | 20-25 | 25 | 20 |
минеральные добавки | 0,8 | 1,0 | 0,8 | 1,0 |
Всего, корм. ед. | 128 | 80-85 | 108 | 90 |
В 1 корм, ед., г переваримого протеина | 100 | 90 | 100 | 90 |
При зимнем ягнении маток откорм совпадает с пастбищным периодом. Откорм на естественных и искусственных пастбищах называют нагулом. Различают также стойловый откорм; комбинированный откорм; сочетание нагула с подкормкой зелеными, грубыми, а чаще концентрированными кормами.
При откорме овец используют те же корма и рационы, что и при кормлении других групп овец, однако количество концентратов уве-личивают на 20-30% или до 500 г на голову в сутки. Из сочных кормов чаще используют картофель, свеклу и силос. Во время откорма нужно следить, чтобы овцы бесперебойно снабжались водой, так как при её недостатке повышается окисление жира тела до углекислоты и воды, и таким образом вместо привесов часто наблюдают отвесы (потерю живой массы).
Нагул имеет большое значение для увеличения производства баранины и улучшения ее качества. Так, например, убойный выход мяса (отношение массы туши к предубойной живой массе) хорошо нагуленных овец достигает 50-55%, а плохо нагуленных — 35-40%. На нагул ставят выбракованных маток сразу после отъема от них ягнят, валухов после стрижки, сверхремонтный молодняк текущего года рождения после отъема и стрижки.
Успех нагула овец зависит от правильной его организации. Предназначенных для нагула овец формируют в отдельные отары (группы). Они должны пройти ветеринарный осмотр и необходимые обработки и, конечно, в достаточном количестве быть обеспечены хорошими пастбищами, минеральной подкормкой, регулярным водопоем. При организации нагула надо учитывать, что ягненку, живая масса которого 30 кг, необходимо в день 4,5-5,5 кг травы, а взрослой овце — 6-8 кг. Среднесуточный прирост в этом случае может быть до 150 г и выше.
В практике овцеводства в зависимости от условий применяют два типа нагула овец:
• интенсивный — в течение 60 дней с добавлением к пастбищному корму концентратов или скошенной травы. Среднесуточный прирост молодняка при такой организации должен быть 200-250 г, а живая масса при реализации 35-40 кг;
• умеренный — в течение 90-100 дней пастбищного периода. Он широко распространен в зонах, где хозяйства обеспечены достаточным количеством пастбищ.
Время снятия с нагула определяют по живой массе, состоянию упитанности животных и наличию кормовых угодий для продолжения нагула.
Для контроля роста часть отмеченных животных ежемесячно взвешивают. Если овцы не дают 100 г ежесуточного прироста, то вводят подкормку или концентратами, или свежескошенной травой.
2. Рационы для откорма овец (на голову в сутки), рекомендованы ВНИИЖ
Корм |
Количество, кг |
Кормовые единицы, кг |
Переваримый |
Для мясошерстного молодняка |
|||
Силос Сено клеверное Концентраты Всего |
1,5 1,0 0,3 |
0,30 0,52 0,36 1,18 |
20 60 23 103 |
Для взрослых мясошерстных овец |
|||
Силос Сено Концентраты (злаково-бобовые) Всего |
2 1,5 0,3 |
0,36 0,81 0,36 1,53 |
20 50 35 105 |
Для молодняка романовских овец |
|||
Силос Картофель Сено злаково-бобовое Концентраты Всего |
1,0 0,3 1,0 0,25 |
0,18 0,07 0,50 0,30 1,05 |
22 2 40 34 98 |
Для взрослых романовских овец |
|||
Силос Сено Концентраты Жмых льняной Всего |
2 1,5 0,2 0,1 |
0,36 0,60 0,24 0,11 1,31 |
20 36 20 25 101 |
Примечание: Поваренной соли молодняку дают 5-8 г, взрослым овцам — 15-20 г на голову в сутки.
Если нет возможности использовать пастбища, то овец откармливают при стойловом содержании. В этом случае взрослым животным скармливают до 6 кг зеленой массы и 0,5 кг концентрированных кормов в сутки; молодняку в первый период откорма (до 6-месячного возраста) соответственно 3 и 0,3, во второй период 4 и 0,4.
Взрослым овцам во время откорма скармливают концентрированные корма с невысоким содержанием протеина, так как их живая масса увеличивается в основном в результате отложения жира (табл. 2, 3). Молодым животным, у которых происходит интенсивный рост мышечной ткани, корма должны содержать значительно больше переваримого протеина.
3. Примерные рационы для откорма овец (в среднем на голову в сутки)
Корма |
Молодняк |
Взрослые овцы |
||||
шерстный |
мясо-шерстный |
романовский |
шерстные |
мясо-шерстные |
романовские |
|
Сено, кг |
1,0 |
1,3 |
1,2 |
1,5 |
2,0 |
1,5 |
Картофель, свекла, кг |
1,5 |
2,0 |
1,5 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
Концентраты, кг |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
Постановочная живая масса, кг |
25-27 |
28-30 |
23-25 |
43-45 |
50-52 |
40-42 |
Планируемый прирост, г |
130-150 |
150-170 |
150-170 |
170-180 |
160-180 |
160-180 |
При любом откорме, если нет концентратов, овец можно откормить на грубых и сочных кормах. Из грубых кормов применяют бобовое и бобово-злаковое сено. Овцы на откорме хорошо используют силос и картофель. Скармливание этих кормов намного сокращает расход концентратов и сена. Силоса в рационы вводят 2-3 кг, картофеля — 1,5-2 кг. Можно использовать плющеное зерно. В течение всего откорма необходимо давать молодняку минеральную подкормку. Лучше всего откармливать молодняк ноябрьского-декабрьского окота. Молодняк позднезимнего и весеннего окота специально откармливать нецелесообразно. Таких ягнят после отъема оставляют на паст-бище, подкармливают концентратами (по 100-200 г в сутки) и к концу осени, в возрасте 8-9 месяцев, забивают. Живой вес их в это время около 50-55 кг.
Овца, откармливаемая зимой, хорошо и в большом количестве поедает сено. Если заготовлено луговое сено из злаковых и бобовых трав, то откорм будет проходить быстро и с хорошими привесами.
Из концентрированных кормов наиболее высокие результаты дает ячмень. Взрослой овце в период откорма дают по 1,5-2 кг сена, 2-2,5 кг сочных кормов, 200-300 г концентратов в день.
Мясную продуктивность животных оценивают по убойной массе, убойному выходу, сортовому, химическому составу туши, соотношению костей и мяса.
Убойной массой называют массу парной туши без внутренних органов, хвоста и головы. Ноги от туши отделяют: передние — по запястному суставу, задние — по скакательному.
В зависимости от породы, пола, возраста и упитанности животных масса туши взрослых овец — 18-30 кг, молодняка — 15-20 кг, а ягнят — 10-17 кг. В настоящее время стандартный вес туши ягнятины мясных скороспелых пород составляет 18-25 кг. Масса охлажденной туши (через 24 часа после убоя) несколько меньше, чем парной.
Убойный выход — процентное отношение убойной массы (масса туши без ливера, шкуры, головы и ног) к предубойной живой массе овцы после 24-часовой голодной выдержки зависит от упитанности, породы, возраста и пола животных. У скороспелых мясных овец убойный выход достигает 60 до 70%, у тонкорунных — 35-40%, у остальных пород — 45-50%. У тощих животных, а также молодых овец средней упитанности убойный выход ниже.
По упитанности овец разделяют на три категории — высшую, среднюю и нижесреднюю. Упитанность овец и коз определяют прощупыванием степени развития мышц, выступлением костяка, холки и отложением жира по туше, наполнением жиром курдюка. При наружном осмотре эти показатели отметить трудно, так как мешает шерсть.
Определяют категорию упитанности в соответствии со следующими требованиями:
высшая упитанность — мускулатура спины и поясницы на ощупь хорошо развита; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; холка может выступать; отложения жира хорошо про-щупываются на пояснице; на спине и ребрах отложения жира умеренные. Курдючные овцы в курдюке и жирнохвостые овцы на хвосте имеют значительные отложения жира; курдюк хорошо наполнен;
средняя упитанность — мускулатура спины и поясницы на ощупь развита удовлетворительно; маклоки и остистые отростки спинных позвонков выступают заметно; на пояснице прощупываются умеренные отложения подкожного жира; на спине и ребрах жировые отложения незначительны. У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых овец на хвосте наблюдаются умеренные жировые отложения; курдюк недостаточно наполнен;
нижесредняя упитанность — мускулатура на ощупь развита неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают; холка и маклоки выступают значительно; отложения подкожного жира не прощупываются. Курдючные овцы в курдюке, а жирнохвостые овцы на хвосте имеют небольшие жировые отложения.
В кулинарии используют стандартную разделку туши на отруба и в зависимости от кулинарных свойств отдельные части туши используются для приготовления различных мясных блюда.
Баранина содержит большое количество белка, который практически идентичен свиному. Количество жиров в баранине не выше, чем в остальных видах мяса, за счет чего ее относят к полезным пищевым продуктам. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает, а по диетическим качествам во многом превосходит свинину и говядину. Отличительной особенностью баранины является небольшое содержание в жире холестерина — 290 мг/кг против 750 мг/кг в говядине и 745-1260 мг/кг в свинине.
Польза баранины для здоровья человека не подлежит сомнению, так как в ее состав входит большое количество жизненно-важных веществ и микроэлементов, таких как йод, сера, хлор, калий, натрий, железо, магний, кобальт, марганец и многие другие. Также этот вид мяса богат витаминами группы В. По содержанию железа, баранина превосходит многие виды мяса и сравнима разве что с олениной. Это полезное свойство баранины делает ее важным пищевым продуктом в рационе людей, страдающих анемией.
Свежая сырая баранина имеет легкий специфический запах и слабый солоноватый вкус; запах мяса взрослых животных более резкий, чем молодняка. При варке и жарении запах баранины усиливается. Часто тот или иной нежелательный привкус мяса появляется в результате скармливания овцам в последние недели перед убоем кормов с неприятным запахом. Поэтому не менее чем за 10 дней до убоя рекомендуется прекращать дачу таких кормов.
При злоупотреблении бараниной, в общем, как и любым другим видом мяса, можно говорить о возможных неприятных последствиях, которые проявляются в развитии некоторых заболеваний, например, склероза и ожирения.
Поделиться
Метки
Технологии Овцеводство
- Предыдущая статья Кормление овцематок холостых и в первый период суягности
- Следующая статья Кормление баранов – производителей
Сахарная свекла в качестве кормового ингредиента
Урожай сахарной свеклы 2008 г. в Онтарио — исключительная культура с высокой урожайностью. намного лучше, чем ожидалось; в результате получается больше свеклы, чем может быть разумно обработанный. Производителей сахарной свеклы призывают задуматься опция «Отложить программу». Часть урожая останется несобранные или не доставленные на переработку.
Тем, кто планирует участвовать в программе «Отложить» может искать альтернативы, такие как сбор целой свеклы для использования в качестве корма для скота. Несколько животноводов могут иметь имел опыт скармливания побочного продукта переработки сахарной свеклы – влажный свекловичный жом, но не с подкормкой цельной сахарной свеклой. Целый содержание сахара в свекле и легкоусвояемая клетчатка делают ее хорошим источником энергии и успешно используются в кормлении жвачных животных, таких как крупный рогатый скот и овцы. Кормовая ценность сахарной свеклы может считаться аналогом кукурузной и початковой муки с эквивалентной энергией уровнях, но с немного более низким содержанием белка, чем кукурузная и початковая мука.
В приведенной ниже таблице сравнивается типичный анализ пищевой ценности цельных сахарной свеклы в свекловичный жом, кукурузный силос, кукурузную и початковую муку и очищенную кукуруза в пересчете на сухое вещество.
Сухое вещество | Сырой белок | Энергия (ТДН) | Са | Р | |
---|---|---|---|---|---|
Цельная сахарная свекла | 20% | 6,8% | 81% | .24% | .24% |
Жом сахарной свеклы (влажный) | 25% | 9,0% | 72% | . 72% | .20% |
Кукурузная и початковая мука | 87% | 9,0% | 82% | .10% | .24% |
Кукурузный силос | 35% | 8,0% | 69% | .30% | .20% |
Очищенная кукуруза | 87% | 9,5% | 88% | .01% | .30% |
Соображения при скармливании цельной сахарной свеклы
- Высокий уровень влажности (примерно 80%) и относительно высокое содержание сахара в цельной свекле может создать проблемы при хранении.
- Отраслевые консультанты предлагают непереработанную сахарную свеклу может храниться в куче с минимальной порчей до полного февраль. Однако сложенную свеклу необходимо использовать до наступления теплой погоды. в середине марта, так как высокие температуры вызовут быстрое разложение и значительное возникнут проблемы с неприятными насекомыми.
- Силосование переработанной сахарной свеклы в сочетании с сухим ингредиентом таких как солома, сено или стебли кукурузы для достижения конечной влажности уровень 35-40% может быть вариантом более длительного хранения. Куча должны быть упакованы и закрыты, чтобы исключить доступ кислорода.
- Следует учитывать расположение свай временного хранения тщательно, чтобы свести к минимуму потенциальную опасность для окружающей среды. загрязнения и неприятные запахи. Отслеживайте и предотвращайте любые потенциальные сток из поверхностных водоемов, таких как ручьи, канавы и пруды.
- Смешивание переработанной сахарной свеклы с соломой в соотношении четыре или Было доказано, что пять свеклы на одну из соломы являются эффективным средством для силосования. смесь.
- Содержание сахара в свекле обеспечивает отличный источник углеводов, необходимых для успешного брожения.
- Целую свеклу можно перерабатывать различными способами, такими как кормление их через кормоуборочный комбайн; в чановом измельчителе; расширенное возбуждение в смесителе ПМР; объезжая их или проезжая через промышленные дробилка древесины.
- Крупный рогатый скот и овцы могут потреблять необработанную цельную сахарную свеклу. Чтобы уменьшить риск того, что более мелкие свеклы застрянут в животе горловины и для облегчения более равномерного смешивания с другими ингредиентами рекомендуется, чтобы сахарная свекла была измельчена или переработана до к кормлению.
- Рекомендуемая норма включения в рацион до 20% сухого вещества. потребление для выращивания крупного рогатого скота и до 50% мяса потребление коровьего сухого вещества.
- Свекольную ботву тоже можно подкармливать, но поскольку большая часть питательная ценность содержится в свекле, возможно, лучше сосредоточиться усилия по сохранению и использованию самой свеклы.
- Важно определить, какой фунгицид и гербицид используется с культурой сахарной свеклы, так как могут быть ограничения на этикетке по поводу использования сахарной свеклы в качестве кормового ингредиента. Например, на этикетке Tilt™ указано: «Не пасите и не кормите сахаром». свекольной ботвы, обработанной пропиконазолом для домашнего скота», в то время как ограничений по подкормке самой свеклы нет. Наклейка на Senator 70W™ отображается предупреждение «Нет сахарной свеклы». или части сахарной свеклы должны использоваться в качестве фуража или корма в Канаде». Headline™, по-видимому, не имеет каких-либо ограничений по кормлению. Итог – проверьте этикетку!
Производители скота, решившие воспользоваться этой возможностью скармливать сахарную свеклу должен работать квалифицированный специалист по животноводству чтобы убедиться, что рационы должным образом сбалансированы для оптимального здоровья животных и производительность.
Для получения дополнительной информации о подкормке сахарной свеклы обращайтесь по телефону:
Рон Лэки
Кормовые ингредиенты и побочные продукты Специалист по кормлению
Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел Онтарио
Улица Гурон, 581,
Стратфорд, ON N5A 5T8
Тел. : 519-271-7407
[email protected]
Побочные продукты сахарной свеклы Альтернативные корма для овец — Extension and Ag Research News
Засуха и рост цен на корма для скота заставляют производителей овец искать альтернативные корма.
Побочные продукты сахарной свеклы могут быть жизнеспособным вариантом для обеспечения высококачественного корма для овцеводов на Верхнем Среднем Западе, по словам Рейда Реддена, специалиста по овцеводству Университета штата Северная Дакота, и Элисон Крейн, аспиранта факультета зоотехники NDSU. . Миннесота, Северная Дакота, Айдахо и Монтана вместе производят около 74% сахарной свеклы в стране.
Свекольный жом, который обычно используется в рационах мясного скота в качестве добавки или замены грубого корма в откормочных рационах, представляет собой свекольную стружку, оставшуюся после переработки. Этот корм с высоким содержанием энергии и клетчатки можно приобрести в виде гранул или сушеных хлопьев.
«Согласно исследованиям, проведенным в NDSU, при использовании в качестве замены грубого корма свекловичный жом имеет большую энергетическую ценность, чем кукурузный силос, и из-за количества перевариваемой клетчатки ацидоз обычно не является фактором», — говорит Крейн. «Как всегда, рационы должны быть составлены в соответствии с потребностями той группы, которую вы кормите в вашем стаде»,
Целая сахарная свекла иногда может быть получена от переработчиков с испорченной свеклой или большим урожаем. Однако, если скармливать свеклу целиком, она может представлять опасность для домашнего скота, предупреждает Крейн. Она предлагает производителям использовать кормосмесители, измельчители или кормоуборочные комбайны для измельчения цельной свеклы.
Если влажные побочные продукты не могут быть поданы своевременно, их можно силосовать. Добавление сухого ингредиента поможет сохранить оптимальную влажность для силосования большинства побочных продуктов свеклы.
Для свекловичного жома в рационах овец и крупного рогатого скота ограничений по питанию не установлено. Тем не менее, исследования показали, что если свекловичный жом скармливается более чем на 50 процентов в рационе крупного рогатого скота (в пересчете на сухое вещество), может произойти снижение потребления, говорит Редден.
Другие возможные ограничения на использование свекловичного жома в рационе овец могут включать его объемность или высокое содержание влаги. При принятии решения об использовании свекловичного жома в качестве альтернативного корма необходимо учитывать транспортировку как ограничивающий фактор при покупке влажного свекловичного жома. Однако также доступны сушеные кусочки или гранулы.
Контейнеры для хранения или товарные навесы идеально подходят для хранения, чтобы избежать загрязнения от влаги или грызунов, говорит Редден. Влажный свекловичный жом чаще всего хранится в силосных мешках или траншейных/бункерных силосах.
Другим часто используемым побочным продуктом свеклы являются свекловичные отходы. Это состоит из мелкой свеклы, сломанной или поврежденной свеклы, почвы и любых других посторонних материалов. Хвосты содержат около 80 процентов влаги и могут сильно различаться по содержанию. Если загрязнение почвы можно удерживать на низком уровне, кормовая ценность может превзойти ценность кукурузного силоса. Однако, если хвостохранилища содержат высокие уровни загрязнения почвы, значение может быть значительно снижено.
«Хвосты можно силосовать, но, как и другие побочные продукты свеклы, их необходимо смешивать с сухим кормом из-за высокого содержания влаги», — говорит Редден.
Все эти побочные продукты легко доступны при переработке сахарной свеклы. Производители овец, которые работают в непосредственной близости от сахарных заводов, имеют наилучшие возможности для использования этих продуктов, потому что влажные побочные продукты обычно весьма недороги.
Переработка сахарной свеклы может привести к увеличению количества побочных продуктов, но свекловичный жом и хвосты чаще всего используются для кормления скота на Среднем Западе.
Переработка сахарной свеклы начинается ранней осенью, обычно в сентябре, и продолжается до поздней весны.