Можно ли морковь при грудном вскармливании?
Морковь – вкусный и полезный корнеплод, без которого трудно представить себе семейное меню. Но с появлением грудного младенца маме приходится заботиться о том, как младенец отнесется к каждому продукту, даже такому обычному, как морковь.
Чтобы разобраться, можно ли вводить морковь в пищу кормящей мамы, нужно вспомнить, в чем своеобразие этого корнеплода.
Содержание
- Особенности моркови
- В каком виде можно вводить в рацион?
- Правила употребления морковного сока
- Противопоказания к употреблению
- Когда можно вводить в рацион?
- Как правильно?
- Норма в суточном рационе
- Блюда с морковью
Особенности моркови
Количество воды
Несмотря не плотную структуру, качественная морковь всегда очень сочная. Это не удивительно: во время поливов корнеплод впитывает и сохраняет большие запасы воды. Можно сказать, что морковка практически состоит из воды: в 100 г моркови содержится от 85 до 90 г воды (85-90%).
Этот показатель очень важен для кормящей мамочки. Жидкость, содержащаяся в сочной моркови, увеличивает приток грудного молока, благотворно влияет на лактацию.
Калорийность
Еще одним достоинством моркови является невысокое содержание калорий – всего 35 ккал на 100 г. Поэтому морковь входит во многие диеты, и женщина после родов может есть ее, не опасаясь лишнего веса.
Целебные свойства
С детства многие люди запоминают рекомендацию есть побольше морковки, которая положительно влияет на зрение. Польза зрению обеспечивается витамином А, которым очень богата морковь. Это не единственное достоинство моркови. Благодаря большому количеству витаминов, микро- и макроэлементов, оранжевый корнеплод имеет и другие ценные для здоровья мамы и младенца качества.
Влияние моркови на организм:
- витамин B и железо – повышает уровень гемоглобина;
- витамин D – профилактика рахита у детей;
- калий – улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- фосфор – укрепляет ткани зубов и костей;
- селен – укрепляет иммунитет;
- марганец – профилактика сахарного диабета, снижение холестерина, регулирование уровня глюкозы.
Обычная морковка восполняет необходимую потребность в этих веществах, что важно для кормящей мамы и ее малыша. Корнеплод поможет женщине легче справиться с последствиями остаточных кровотечений, снизит риск возникновения молочницы, избавит от проблем со стулом, нормализует работу кишечника, печени, почек, а также обеспечит малыша нужными витаминами.
В каком виде можно вводить в рацион?
По традиции морковь употребляют в пищу в разных видах. Ее варят, тушат, едят сырой, без термической обработки, из нее делают сок. Практически все привычные способы приготовления моркови может использовать и кормящая мама. В то же время включение оранжевого корнеплода в меню кормящей женщины имеет некоторое своеобразие.
Сырая (свежая) морковь
Из всех возможных видов моркови сырая усваивается организмом труднее, чем остальные. Поэтому кормящей маме не следует часто есть сырую морковь.
Корнеплод без тепловой обработки обычно используется для приготовления салатов.
Важно учитывать, что для нормального усвоения сырой моркови, ее обязательно заправляют небольшим количеством растительного масла или сметаны.
Вареная (тушеная) морковь
Морковь, которая прошла обработку (варку, тушение), чаще всего встречается в рационе мамы. В таком виде ее усвоение проходит легче, а ценные свойства корнеплода от тепловой обработки практически не меняются.
Морковь можно отваривать для салатов, тушить в качестве гарнира, делать морковное пюре или котлеты.
Морковный сок
Приготовленный из моркови сок – еще один вариант использования корнеплода. Он также сохраняет все полезные качества моркови, и благодаря этому позволяет разнообразить ежедневное меню.
Правила употребления морковного сока
В период кормления грудью женщине можно пить только свежевыжатый сок, приготовленный дома, без консервантов и других добавок. Сок, купленный в магазине, для кормящей мамы не подходит: он приготовлен с использованием консервантов, имеющих химическую основу. Для грудничка они могут быть опасными.
При употреблении сок смешивают с водой, пить его в чистом виде (неразбавленным) не рекомендуется. На 0,5 стакана сока добавляют 0,5 стакана воды.
Морковный сок не пьют в завершении приема пищи. Правильный режим употребления – утром, после сна, натощак, или в течение дня – за полчаса до еды.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на полезные свойства, морковь можно есть не всем.
Не рекомендовано употреблять морковку, если у женщины имеется:
- индивидуальная непереносимость корнеплода, сопровождающаяся аллергической реакцией;
- язва желудка;
- воспаление органов пищеварения.
Когда можно вводить в рацион?
Малышу нужно дать немного окрепнуть, прежде чем мама может есть морковь. До достижения грудничком 1 месяца женщине не рекомендуется есть морковь ни в каком виде.
Вареный корнеплод легче усваивается организмом, женщина может начинать его употребление со 2-го месяца (5 неделя) малыша.
Сырую морковь можно добавлять в рацион женщины, когда ее малыш немного подрос. Педиатры не рекомендуют применение, пока ребенку не исполнится 3-4-х месяцев (некоторые специалисты считают, что лучше сделать это, когда ребенку исполнится полгода).
Морковный сок разрешается мамочке, чей ребенок достиг возраста 5-6 месяцев.
Как правильно?
Очень важно соблюдать осторожность при введении моркови в рацион кормящей мамы. Начинают добавлять морковку в минимальных количествах: небольшое количество в первом блюде или не более 2-х глотков сока. При этом смотрят на реакцию малыша на новую овощную добавку. При отсутствии негативных последствий постепенно увеличивают количество корнеплода, следя за тем, чтобы не была превышена суточная норма.
Норма в суточном рационе
При употреблении моркови важно соблюдать норму. Чрезмерное количество корнеплода в рационе может привести к коликам у малыша.
Поэтому нужно следить за количеством моркови в меню. В течение 1 дня мамочке не следует съедать больше 1-2 морковок среднего размера (около 100 – 150 г). Норма сока – не более 1 стакана в день (в разбавленном виде).
Блюда с морковью
Салат с яблоком
Морковь (1 шт.), яблоко (1 шт.) натирают на крупной терке, заправляют растительным маслом (лучше – оливковым) или нежирной сметаной (несладким йогуртом).
К этому салату можно добавить небольшую горсть изюма или 2-3 шт. кураги (предварительно замоченной в кипятке и мелко нарезанной).
Салат с кольраби и яйцом
Морковь (1 шт.), яйцо (1 шт.) натереть, лук зеленый (2-3 пера), кольраби (300 г) мелко нарезать, добавить зелень (укроп, петрушка). В качестве заправки использовать сметану или йогурт для салатов.
Морковная запеканка
3-4 крупных моркови натирают на крупной терке, затем тушат до полуготовности, остужают. Добавляют 2 яйца, 1/2 стакана манной крупы, соль, сахар по вкусу. Тщательно перемешивают, выкладывают в форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями, выпекают около 45 мин. При температуре 180-200°.
Запеканка с творогом
Основной рецепт можно разнообразить, добавив растертый творог (250 г). Количество манки в этом случае увеличивают до 1 стакана. В остальном технология приготовления не меняется.
Тушеная морковь
Мытые и очищенные корнеплоды нарезают кубиками, выкладывают в сотейник. Обжаривают на масле 1-2 мин. Добавляют небольшое количество воды или бульона. Тушат 25-30 мин. до готовности.
Морковные котлеты
Нарезанную кусочками морковь (2 шт.) тушат в молоке (20 мл) с добавлением растительного масла (10 г). Разминают в пюре, добавляют яйцо (1 шт.), муку (1 ст.л.). Тщательно все перемешивают, формуют небольшие котлеты. Каждую котлету нужно смазать взбитым яйцом, обмакнуть в панировочных сухарях, обжарить с каждой стороны в течение 3 минут. После этого котлеты выпекают в духовке (около 7-10 мин.).
Пюре
Морковь моют, чистят, режут кусками (не более 2 см), выкладывают в кастрюлю. Добавляют воды, так чтобы корнеплоды были залиты наполовину. Доводят до кипения и варят, не уменьшая огня, под крышкой 8-10 мин. После этого кастрюлю открывают, оставляют на огне, чтобы вода полностью испарилась. При помощи блендера морковь измельчают, делая консистенцию однородной. Затем вновь ставят на огонь, теперь – на сковороде, постоянно перемешивают до полного испарения влаги. Сняв с огня, добавляют сливочное масло и вновь тщательно перемешивают. Пюре из моркови готово.
Народная пословица утверждает, что морковь улучшает кровь. Современные исследования показали, что оранжевый корнеплод нужен не только кровеносной системе, но и организму малыша в целом. Морковь помогает младенцу вырасти здоровым и крепким.
Овощи и фрукты-витамины на столе — Детский сад №140 Красноярск
Правильное питание — это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все нужды организма, кроме того, идут ему на пользу так же это залог здоровья и хорошего настроения! Полноценное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма ребенка.
Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень выгодно отличаются от других продуктов. Они относительно бедны жирами (0,5—0,6%) и белками (1—5%, но содержат широкий комплекс витаминов и минеральных веществ, большое количество углеводов и ряд других соединений, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Еще одно из достоинств свежих овощей, фруктов и ягод — высокое содержание пектиновых веществ и пищевых волокон, нормализующих процессы пищеварения. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они обволакивают вредные вещества и предохраняют слизистую оболочку от воздействия различных микробов и токсинов. А пищевые волокна (клетчатка) способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике и регулируют продвижение пищи по пищеварительному тракту. Но все полезно в меру. При беспорядочном употреблении свежих фруктов, ягод и овощей организм получает избыточное количество пищевых волокон. В результате резко ускоряется прохождение пищи через кишечник и у ребенка может начаться диарея.
Витамины в овощах и фруктах
Мы привыкли воспринимать еду как средство утоления голода. Но не надо забывать и о том, что многие продукты могут лечить болезни. В первую очередь это касается детей. Обеспечьте ребенка здоровым питанием. Ведь детский организм восприимчивее взрослого. А значит, полезная еда не только придаст ребенку силы, но и организм витаминами и микроэлементами. Это один из эффективных способов вернуть малышу хорошее самочувствие!
Естественные антибиотики. Некоторые продукты можно назвать естественными антибиотиками. Лук, чеснок, сельдерей, морковь, яблоко, оливковое масло обладают мощным противовоспалительным действием. Мед хорош вместе с молоком или редькой.
Продукты для нормализации пищеварения. Отдельная группа лакомств помогает нормализовать процесс пищеварения.
Черника, банан, корица остановят у ребенка диарею. А кислые яблоки, сырая и вареная свекла, морковный и сливовый соки, наоборот, избавят от запора. С коликами у ребенка справятся укроп и фенхель. Кормящей маме достаточно понемногу пить отвар этих трав, чтобы застраховать грудничка от болезненных ощущений.
Питание — портив стресса. Такие неприятности, как чрезмерное напряжение нервной системы и бессонница у ребенка, устранят антистрессовые продукты. Это макароны из твердых сортов пшеницы, каши, печенный в кожуре картофель. Есть еще один важный нюанс, которым не стоит пренебрегать. Что бы вы ни готовили, делайте это с радостью и с хорошим настроением. Тогда каждая ложка еды принесет ребенку удовольствие и пользу.
Овощи: морковь, томат и брокколи – витаминная зарядка. Независимо от цвета кожуры и сочности, каждый овощ – это своеобразное природное средство для укрепления здоровья.
Брокколи диетологи рекомендуют маленьким детям при анемии и для ее профилактики. Кружевные соцветия темно-зеленой капусты богаты железом, калием, магнием, фолиевой кислотой.
Морковь рекомендуют детям для улучшения зрения и состояния кожи. Это происходит благодаря наличию каротиноидов, входящих в состав оранжевого корнеплода. Ее можно тушить на гарнир, грызть сырой или измельчать на терке для приготовления салата. Но не забудьте о том, что морковь приносит пользу только в сочетании со сливочным или растительным маслом.
Томаты снимут проблему нехватки витаминов в организме ребенка. Они – рекордсмены по количеству полезных веществ.
Фрукты: бананы, персики, виноград богаты железом и усиливают аппетит
Разноцветные плоды – яркий пример сочетания удовольствия, красоты и пользы.
Яблоки содержат железо, аскорбиновую и фолиевую кислоту, рутин. В них содержится и достаточное количество пектинов. Без этих фруктов не обойтись при коррекции железодефицитных состояний.
Бананы особенно нужны детям с ослабленными защитными функциями организма и при авитаминозе. Их нежная мякоть богата витаминами А и группы В, фосфором, железом и магнием.
Персики стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Особенно полезны эти фрукты детям с плохим аппетитом.
Виноград способствует полноценной работе почек и сердечной мышцы. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов и улучшает свертываемость крови.
Какие фрукты давать детям
Прежде всего, напомним о том, что детям лучше давать фрукты по сезону. Пользы от импортной клубники зимой не будет никакой, а вот риск отравиться всякой химией есть. Также не выбирайте фрукты, которые по своему внешнему виду будто сошли с обложек глянцевых журналов. Натёртые воском они также не полезны. Выбирайте обычные, но симпатичные, лучше наши, а не импортные, лучше со своего приусадебного участка. Чередуйте фрукты, старайтесь разнообразить рацион малыша. Отдавайте предпочтения свежим, а не в виде компота, варенья и т. д.
Помните, что кожура является местом скопления всяких полезностей, поэтому у свежего фрукта кожуру не срезайте, а просто хорошо вымойте. Только для совсем маленького ребёнка, не умеющего жевать, срезайте кожуру. Если ребёнок не хочет есть фрукты отдельно, сделайте фруктовый салатик в красивой креманке. Полейте сметаной или натуральным йогуртом. Пусть малыш кушает на здоровье.
Овощи и фрукты любят все на свете.
Бабушки и дети советы знают эти.
Виноград и вишня лечат все сосуды.
Абрикос от сердца, груша – от простуды.
От простуды и ангины помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он.
Помни истину простую – лучше видит только тот,
Кто жуёт морковь сырую или сок морковный пьёт.
Нет полезнее продуктов – вкусных овощей и фруктов.
И Серёже, и Ирине – всем полезны витамины!
Ничего на свете лучше нету
Заменить на яблоко конфету.
Чипсы поменять на апельсин,
Чупсы поменять на мандарин.
Сухомятке предпочесть морковку.
В овощах и фруктах больше толку.
Если хочешь быть здоров,
Позабыть про докторов,
Кушай овощи и фрукты.
Это лучшие продукты!
Грудное вскармливание? То, что вы едите, влияет на вас и ребенка.
ПИТАНИЕ ДЛЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ и ПОСЛЕРОДОВОЕ ЛЕЧЕНИЕОчень важно есть согревающие и питательные продукты во время грудного вскармливания, особенно в первые три месяца после родов. Это поможет вашему телу исцелиться, а также поддержит грудное вскармливание и поможет вашему новорожденному иметь здоровое пищеварение и уменьшит вероятность колик и других расстройств пищеварения.
ЧТО ТАКОЕ ТЕПЛОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ?
Концепция поддержания пищеварения в тепле глубоко укоренилась в восточной медицине. Думайте о своей пищеварительной системе как о суповой кастрюле, которая должна достичь определенной температуры, чтобы начать «готовить» (или правильно переваривать) пищу. Все продукты, травы и специи разделены на категории и имеют температуру от холодной до горячей. Кулинария, а также определенные способы приготовления пищи, такие как добавление специй, могут помочь изменить температурные свойства некоторых продуктов. Например, вода со льдом холодная, но вы можете нагреть воду до нейтральной комнатной температуры или вскипятить ее, чтобы она стала горячей. Чем больше у вас прохладных продуктов и напитков, тем больше должна работать ваша пищеварительная система, чтобы «нагреть» пищу для ее правильного переваривания.
Восточная медицина показала, что поддержание теплого пищеварения в послеродовой период очень важно для здоровья матери и ребенка.
Почему не хочешь крутого пищеварения?
Если ваше пищеварение холодное или холодное, ваша способность правильно переваривать пищу ослабевает. Вы можете физически ощутить последствия прохладного пищеварения: медленное заживление после родов, медленная потеря веса во время беременности, нарушение пищеварения и усталость. Если вы кормите грудью, это также может повлиять на пищеварение вашего новорожденного, проявляясь газами, вздутием живота, коликами, рефлюксом (или частыми срыгиваниями).
Как поддерживать пищеварение в тепле
Восточная медицина направлена на поиск баланса во всех сферах жизни, включая питание и пищеварение. Хорошее сочетание температур, вкусов и продуктов значительно укрепляет здоровье.
8 способов ежедневно поддерживать пищеварение во время грудного вскармливания:
- Начните свой день с теплого приготовленного завтрака. Включите согревающие белки в свой завтрак.
- Пейте только теплые напитки или напитки комнатной температуры.
3. Ешьте много супов и тушеных блюд, таких как суп на костном бульоне, суп мисо, куриный суп и тушеная говядина.
4. Не ешьте остатки еды прямо из холодильника, не подогрев их.
5. Избегайте всех сырых овощей до четвертого месяца после родов, затем ешьте сырые овощи умеренно.
6. При употреблении молочных продуктов выбирайте более сухие и твердые сыры (менее влажные и охлаждающие), а также простые или нейтральные вкусы йогурта.
7. Избегайте всех фруктов до второго месяца после родов, а затем только больше согревающих и/или сезонных фруктов или вареных фруктов. - Избегайте большинства продуктов, вызывающих воспаление, до четвертого месяца после родов.
Перечень продуктов от холодных до горячих
Обычно
- Фрукты круче овощей.
- Овощи холоднее, чем зерновые и бобовые.
- Зерновые, бобовые и орехи нейтральны.
- Мясо животных теплое.
В каждой категории существует диапазон температур. Зерновые, бобовые и орехи нейтральны, соя холоднее риса, а рис холоднее овса. В послеродовой период, особенно в четвертом триместре (первые три месяца после родов), избегайте всех холодных или холодных продуктов и ешьте только нейтральную или теплую пищу. Давайте рассмотрим примеры температуры продуктов в каждой категории.
Фрукты
- Холодный: банан, черника, дыня, клюква, грейпфрут, манго, хурма, ревень, помидор, арбуз, шелковица, слива, киви 9004 0
- Cool: яблоко, авокадо, черная смородина, чернослив, мандарин, груша, апельсины, кокос
- Нейтральный: абрикос, мушмула, папайя, гранат, мандарин, персики, лимон
- Теплый: ежевика, вишня, финики, виноград, личи, лонган, айва, малина, клубника, кумкват, инжир
- Горячее: ананас
Овощи – в послеродовой период можно есть из всего списка, но сначала нужно приготовить продукты.
- Холод : спаржа, пекинская капуста, морские водоросли, снежный горошек, водяные орехи, лист одуванчика, белый гриб
- Cool : артишок, китайская капуста, брокколи, цветная капуста, сельдерей, кукуруза, огурец, редька дайкон, баклажаны, грибы, шпинат, мангольд, репа, цуккини, ростки люцерны, побеги бамбука, морковь, эндивий, картофель, салат ромэн , помидор
- Нейтральный : свекла, морковь, капуста, салат, грибы шитаке, оливки, горох, тыква, ямс
- Теплый : болгарский перец, зеленый лук, зеленая фасоль, капуста, лук-порей, зелень горчицы, петрушка, пастернак, кабачки, батат, кресс-салат, зеленый лук, лук, укроп, вешенки
- Горячее : чеснок, зеленый лук
Зерновые, бобовые и орехи
- Холодная: зародыши пшеницы
- Cool: амарант, ячмень, гречиха, просо, пшеница, дикий рис, лимская фасоль, маш, соя
- Нейтральные: коричневый рис, кукуруза, лен, белый рис, миндаль, нут, фундук, арахис, фисташки, тыква, семена подсолнечника
- Теплый: овес, лебеда, сафлор, полба, черная фасоль, каштан, кедровый орех, кунжутное семя, грецкий орех
Продукты животного происхождения
- Холод: моллюск, краб, осьминог
- Cool: яйца, свинина, утка
- Нейтральный: морское ушко, кролик, сыр, утка, гусь, сельдь, скумбрия, молоко, устрицы, лосось, сардина, акула, тунец, курица
- Горячее:
говядина, печень, анчоусы, сливочное масло, курица, угорь, ветчина, омары, мидии, креветки, индейка, оленина, пресноводная рыба, овцы, козы, овечье молоко. - Горячее: баранина, форель
Острые специи и масла
- Холодные: соль, белый перец
- Cool: майоран, мята, мята перечная, тамаринд, листья кинзы, кунжутное масло
- Нейтральные: кориандр, солодка, шафран, оливковое масло, арахисовое масло
- Теплый: анис, базилик, лавровый лист, рожковое дерево, тмин, гвоздика, тмин, семена укропа, фенхель, пажитник, свежий имбирь, мускатный орех, орегано, розмарин, шалфей, мята перечная, чабрец, жасмин, кориандр
- Острые: черный перец, кайенский перец, перец чили, корица, сухой имбирь, хрен, васаби, горчица, чеснок
К настоящему времени вы, возможно, начинаете лучше понимать, что такое горячие и холодные блюда. Это ни в коем случае не исчерпывающий список! Вы можете взять эти списки и поэкспериментировать, а также добавить свои собственные продукты. В конце концов, вы лучший судья своего тела.
Другие проблемы с питательными веществами:
- Достаточное количество белка – не менее 50 г согревающих белков в день
- Достаточное количество электролитов – не менее 8-12 унций сбалансированных электролитов в день
- Хорошие масла – включайте ДГК в свои добавки, а также 1 чайную ложку хорошего оливкового масла в день
- Хорошая соль – морская или хорошая добытая соль
- Теплые чаи и напитки – полностью избегайте холодных напитков или напитков со льдом
- Минералы для костей – супы на костном бульоне, добавка для поддержки костей
- Уменьшите количество продуктов, вызывающих воспаление, в четвертом триместре (см. продукты, вызывающие воспаление, которые могут повлиять на грудное молоко)
СУП НА КОСТНОМ БУЛЬОНЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕЦЕПТУ:
Суп на костном бульоне очень питателен после родов и содержит необходимые питательные вещества для заживления и поддержки грудного вскармливания. Его можно приготовить заранее и заморозить. Затем костный бульон можно есть отдельно или в качестве бульона для приготовления других супов. В интернете много отличных рецептов. Вы также можете приобрести органический костный бульон в магазинах здоровья. Однако, если вы хотите приготовить суп самостоятельно, ниже приведен общий рецепт, который даст вам представление о том, что такое суп на костном бульоне.
Выберите следующие кости (поскольку они самые согревающие):
Говядина – особенно хороша для восстановления крови после кровопотери и восстановления энергии.
Цыпленок – особенно хорош для облегчения пищеварения и придания энергии.
Баранина – особенно хороша для восстановления крови после кровопотери и восстановления энергии. почек, печени, крови, энергии и повышения иммунитета)
Выберите любую из следующих специй:
Имбирь, корица, кардамон, гвоздика, куркума, фенхель, перец, хорошая соль (эти специи согревают, поддерживают электролитный баланс и повышают иммунитет)
Проезд:
- Промыть около 5 фунтов костей, чтобы удалить грязь или кровь
- Обжарьте кости в духовке при температуре 425 градусов по Фаренгейту в течение 1-2 часов, чтобы улучшить вкус
- Принесите 5 кварт.
- Добавить кости
- Снимать пузырьки и пену, пока вода не станет прозрачной
- Добавить специи и тушить 4-5 часов
- Добавьте 2,5 чашки овощей по выбору и готовьте еще 1-2 часа
- Процедить все овощи и кости и оставить бульон
- Можно заморозить для использования в будущем
Рецепт супа на костном бульоне адаптирован из: 7 раз женщина – древняя мудрость о здоровье и красоте на каждом этапе вашей жизни. Лия А
Узнайте, какие средства доступны в интернет-магазине и на электронных визитах, чтобы обеспечить вам поддержку после родов и во время грудного вскармливания.
Вы не застряли с тем здоровьем, которое у вас есть!
Расписание здесь
Нравится нам на Facebook!
www.tansybriggs.com
Мнения и рекомендации по питанию/травам, выраженные Тэнси Бриггс, DACM, L.OM, не предназначены для замены обычного медицинского обслуживания. Покупка продукта, программы или коучинга по здоровому образу жизни не устанавливает отношений практикующего пациента с Tansy Briggs, DACM, L.OM. Если у вас есть или вы подозреваете, что у вас есть проблемы со здоровьем, немедленно обратитесь к своему лечащему врачу. Мы предлагаем вам продолжать работать с квалифицированными медицинскими работниками при использовании наших материалов, продуктов и услуг. Никакая информация, предлагаемая здесь, не должна интерпретироваться как диагноз какого-либо заболевания, а также как попытка лечения, предотвращения или излечения какого-либо заболевания или состояния. Информация и заявления о продуктах и/или услугах, предоставляемых Tansy Briggs, DACM, L.OM, не оценивались Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Тэнси Бриггс, DACM. Продукты и услуги L.OM или Integrative Health Link не предназначены для диагностики, лечения или профилактики каких-либо заболеваний.
Продукты, которых следует избегать во время грудного вскармливания
Время чтения: 6 минут
Что мне следует знать о продуктах, которых следует избегать во время грудного вскармливания?Как и в случае беременности, то, что вы едите во время грудного вскармливания, имеет ключевое значение для питания вашего ребенка. 1 , 2 , 3 Важно продолжать делать здоровый выбор, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, постный белок, обезжиренные молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена.
Привычка здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит хорошее питание для вас и вашего ребенка, но и поддержит развивающийся (и устойчивый) вкус ребенка к здоровой пище. 4 , 5
Подробнее: Привередливость в еде: запечатление вкуса во время беременности и грудного вскармливания
есть! Это связано с тем, что кормящая мать больше не подвергается более высокому риску заражения болезнями пищевого происхождения, а также потому, что ваша физиология и физиология ребенка уже не так связаны, как это было, когда ребенок был в утробе матери. 6
Какие продукты можно есть при грудном вскармливании, но следует избегать во время беременности?Сырые или недоваренные яйца, рыба, мясо и птица (Продолжайте соблюдать правила безопасности пищевых продуктов)
Мясные деликатесы, колбасные изделия и хот-доги (помните, что эти продукты часто содержат много натрия и нитратов)
Паштеты, мясные спреды, копченые морепродукты и салаты на основе майонеза, приготовленные в магазине, такие как яичный салат, салат из тунца, салат из курицы или салат из морепродуктов
Непастеризованные молочные продукты, сидр и непастеризованные соки, купленные в магазине
Узнайте больше: Что есть при грудном вскармливании
Как насчет меда при грудном вскармливании?Вы можете продолжать есть мед, даже если ваш ребенок не может. Мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для детей в возрасте до 1 года из-за возможности ботулизма, редкого, но серьезного паралитического заболевания, вызываемого ботулиническим токсином.
Хорошей новостью является то, что желудочно-кишечный тракт кормящей матери обычно уничтожает любые присутствующие споры, прежде чем они попадут в кровоток и грудное молоко. Если споры ботулизма все же пройдут через ее кишечник, они слишком велики, чтобы попасть в грудное молоко. 7
Нужно ли мне избегать газообразных продуктов во время грудного вскармливания?Кислые продукты (такие как цитрусовые и помидоры), острые или сильно ароматизированные продукты (такие как чеснок или острый соус) и «газообразные продукты» (такие как брокколи и цветная капуста) часто связаны с газообразованием и суетливостью ребенка, но они не более вероятно, чем другие продукты, чтобы беспокоить младенцев. 8 , 9 , 10 На самом деле, есть много других причин, по которым у ребенка может быть газообразование, и они никак не связаны с пищей, которую вы едите.
Знайте, что если вы не видите прямой связи между определенными продуктами и одинаковой реакцией у ребенка каждый раз, нет необходимости ограничивать свой рацион.
Если вам интересно, почему ваш малыш может быть вздутым или беспокойным, наша команда дипломированных диетологов-диетологов, мамочек и специалистов по грудному вскармливанию доступна с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00 (восточноевропейское время), чтобы помочь выяснить, что может продолжаться. Теперь говорите!
Думаете, ваш ребенок реагирует на что-то в грудном молоке? Подробнее здесь.
Следует ли мне избегать пищевых аллергенов во время грудного вскармливания?Нет! Вы не должны избегать или ограничивать основные пищевые аллергены (молоко, яйца, арахис, лесные орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюсков) во время грудного вскармливания, за исключением случаев, когда это необходимо с медицинской точки зрения. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «оскорбительных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. 11 , 12
Суть: придерживайтесь разнообразной диеты, чтобы с самого начала воздействовать на иммунную систему растущего ребенка.
Подробнее: Могу ли я снизить риск аллергии для моего ребенка, пока я беременна и кормлю грудью?
Какие продукты следует ограничить или избегать во время грудного вскармливания?Во время грудного вскармливания лучше ограничить или избегать некоторых добавок, химикатов и лекарств. 13 , 14
Продукты и ингредиенты, которые лучше ограничить или избегать во время грудного вскармливания, включают:
КофеинБольшинство кормящих матерей могут употреблять кофеин в умеренных количествах: не более 200-300 миллиграммов в день или около 2-3 чашек кофе. 15 , 16
Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает выработку молока, вам следует наблюдать за своим ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление. Если у вашего ребенка широко раскрыты глаза, он активен, внимателен или суетлив, он может быть чрезмерно возбужден кофеином.
Обратите внимание, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться. Если ребенок страдает сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.
Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также содержится в нетравяных чаях (таких как зеленый, маття, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (таких как некоторые лекарства от головной боли и мигрени), шоколаде, газированные напитки, некоторые растительные продукты и добавки (содержащие гуарану/поллинею купана и орех колы/кола нитида) и некоторые энергетические напитки.
Подробнее: Можно ли употреблять кофеин во время беременности и кормления грудью?
РтутьМетилртуть содержится в пищевых продуктах, которые едят некоторые виды рыб, и остается в организме рыб после того, как они их съели. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, часть метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка. 18
Рыба является важным источником многих высококачественных питательных веществ, от белков до жирных кислот, поэтому не избегайте все рыбы во время грудного вскармливания. Медицинские работники рекомендуют избегать рыбы, в которой обнаружено высокое содержание метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. 17
Каждую неделю съедайте от 8 до 12 унций рыбы с низким содержанием ртути, такой как: дикий лосось, консервированный светлый тунец, креветки, тилапия и сардины. 17
Если вы не едите рыбу или продукты, содержащие ДГК, вы можете обсудить с лечащим врачом другие варианты.
Искусственные подсластителиСуществует немного исследований о влиянии искусственных подсластителей, но мы знаем, что они обнаруживаются в грудном молоке после того, как мама их употребляет. 19
Некоторые новые исследования показывают, что дети, чьи матери пьют искусственно подслащенные напитки, могут иметь более высокий индекс массы тела (ИМТ), а также изменения в микробиоте кишечника (полезные бактерии, обнаруженные в нашем кишечнике). 20 , 21
К искусственным подсластителям относятся: сахарин (ключевой ингредиент Sweet-n-Low™), Splenda™/сукралоза, Stevia™, Nutrasweet™/аспартам и ацесульфам-К.
Если вы пытаетесь сократить потребление искусственных подсластителей, выбирайте мед, 100% чистый кленовый сироп и — да — старый добрый тростниковый сахар в умеренных количествах, чтобы добавить натуральной сладости.
Подробнее: Что пить вместо подслащенных напитков
АлкогольКогда дело доходит до употребления алкоголя во время грудного вскармливания, лучше перестраховаться. Американская академия педиатрии (AAP) утверждает, что употребление алкогольных напитков должно быть сведено к минимуму и ограничено случайным приемом. 22
AAP рекомендует подождать не менее 2 часов после употребления алкоголя, чтобы свести его количество к минимуму в грудном молоке.
Если вы время от времени употребляете алкоголь, знайте, что он очищает грудное молоко с той же скоростью, что и кровь. Сцеживание и сброс больше не рекомендуются: алкоголь не выводится из грудного молока быстрее. 23
Вы можете сцеживаться и опорожняться, если находитесь в состоянии алкогольного опьянения и нуждаетесь в облегчении нагрубания или сцеживании вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать подачу. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.
В то время как текущие исследования показывают, что употребление алкоголя время от времени не причиняет вреда грудному ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможными задержками в развитии двигательных навыков. в один год и более. 24 , 25
Какие продукты есть при грудном вскармливанииСоблюдайте разнообразную, богатую питательными веществами пищу, богатую свежими фруктами и овощами, цельнозерновыми продуктами, нежирным белком, обезжиренными молочными продуктами (или заменителями молочных продуктов), фасоль, орехи и семена.
Вот примерный план питания , который поможет обеспечить вас питательными веществами, необходимыми при правильном питании во время грудного вскармливания
Если у вас есть вопросы о вашем рационе во время грудного вскармливания, бесплатно обратитесь к нашей команде зарегистрированных диетологов-диетологов и консультантов по грудному вскармливанию. ! Они здесь, чтобы помочь в нашем чате с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00 (восточноевропейское время).
Ведите дневник питания, если вы заметили реакцию или повышенную чувствительность у вашего ребенка.Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что вы едите и пьете и когда. Также укажите, что (грудное молоко или смесь?) и как (грудь или бутылочка?) ест ваш ребенок и когда, а также положение вашего ребенка во время кормления (лежит на боку? в колыбели?) и любые симптомы.
Подробный журнал учета пищевых продуктов поможет вам выявить закономерности, а ваш лечащий врач даст вам более точные рекомендации.
Подробнее: Ваш ребенок реагирует на что-то в грудном молоке?
Давайте поговорим!Мы знаем, что воспитание детей часто означает бессонные ночи, напряженные дни, бесчисленные вопросы и замешательство, и мы хотим поддержать вас в вашем путешествии по кормлению и в дальнейшем.
Наши эксперты по грудному вскармливанию — это команда консультантов по грудному вскармливанию и зарегистрированных диетологов, сертифицированных в области детского и материнского питания, и все они тоже мамы, а это значит, что они были там и видели это.