Можно ли кормящей маме морковный сок: Соки при грудном вскармливании: польза и вред

Какие напитки можно при грудном вскармливании

Автор статьи Кешишян Елена Соломоновна

38511 просмотров

30 июня 2022

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Грудное вскармливание очень важно для здоровья и развития малыша. Для достаточной выработки молока специалисты рекомендуют употреблять достаточное количество жидкости. Что можно включать в рацион, а каких напитков лучше избегать?

С некоторыми напитками в молоко могут попасть вредные для детского организма вещества, поэтому о полезных напитках при ГВ и о нормах потребления жидкости лучше узнать у экспертов.

Специалист «ФрутоНяня», Татьяна Ковтун проанализировала самые популярные напитки и составила список того, что можно пить при ГВ, а чего стоит избегать.

Рекомендуемые напитки

  • Вода
    Считается основным напитком для кормящих матерей и лучше всего утоляет жажду. Но нужно обратить особое внимание на качество воды: не стоить пить сырую воду из непроверенных источников, особенно если в городе есть проблемы с очисткой водопроводной воды. Удалить вредные примеси помогает фильтр, а кипячение уничтожает вредные микроорганизмы.
  • Морсы, соки и компоты
    Многие интересуются, какой сок можно кормящей маме. Соки, морсы и компоты включать в рацион следует и обязательно побращать внимание на самочувствие и реакцию малыша. Можно пить соки для детского питания или самостоятельно делать свежевыжатый сок — яблочный, морковный, грушевый и проч.
  • Специальные напитки для беременных и кормящих

    Сегодня в магазинах доступно большое разнообразие специальных напитков. Они состоят из натуральных компонентов и поддерживают организм женщины в период беременности и грудного вскармливания.

Спорные напитки

  • Кофе
    Можно ли кофе при грудном вскармливании? В целом он не запрещён для кормящих мам. Если она очень утомлена или не может отказаться от привычки пить кофе, то его можно употреблять — но лучше в первой половине дня и не слишком концентрированный. Необходимо следить за реакцией малыша — нет ли повышенной возбудимости или аллергических реакций. Кофе без кофеина также можно употреблять, но в меру — на самом деле, в нём содержится некоторое остаточное количество кофеина.
  • Чай
    Чай, как и кофе, может стать причиной возбудимости ребёнка и вызвать проблемы с засыпанием. Поэтому любительницам чая стоит пить его в первой половине дня и не заваривать слишком крепко. Разные сорта чая могут содержать разное количество кофеина, поэтому многие сомневаются: можно ли зелёный чай кормящей маме? В нём также содержаться полезные вещества и его можно употреблять, но обязательно следить за количеством.
  • Какао
    Какао в умеренных количествах также можно употреблять при кормлении грудью. Главное – наблюдать за реакцией малыша.
  • Молоко
    Можно ли при грудном вскармливании молоко? Широко распространено убеждение, что оно полезно для лактации. Но на самом деле коровье молоко — это высокоаллергенный продукт, и его не стоит пить в больших количествах, если есть риск развития пищевой аллергии. Если мама и малыш здоровы, а в семейном анамнезе нет случаев развития пищевой аллергии, то хорошим дополнением к ежедневному рациону кормящей мамы будут кисломолочные продукты и напитки — ряженкой, йогуртом без добавок. Кефир при грудном вскармливании также возможно включать в рацион.
  • Травяные отвары
    Любые травы могут иметь противопоказания и побочные эффекты, поэтому сначала нужно проконсультироваться со специалистом. Ромашковый чай при ГВ часто рекомендуют для улучшения лактации, но вводить его нужно осторожно: возможны аллергические реакции на ромашку.
  • Минеральная вода
    Газированная минеральная вода иногда негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, её состав может не подходить для кормящей мамы и малыша. Поэтому перед употреблением минеральной воды стоит посоветоваться со специалистом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Запрещённые напитки

  • Газированные напитки
    Сладкие газированные напитки при ГВ употреблять нерекомендуется. Они могут содержать красители, консерванты и много сахара, что может негативно сказаться на состоянии здоровья как самой женщины, так и малыша. Углекислый газ повышает кислотность и приводит к нарушениям работы ЖКТ.
  • Энергетические напитки
    Энергетики содержат много сахара и кофеина, а также потенциально опасные для малыша вещества, поэтому кормящим матерям необходимо от них отказаться.
  • Алкогольные напитки, а также безалкогольное пиво
    Грудное вскармливание и алкоголь несовместимы. Даже слабоалкогольные напитки, например пиво, при ГВ должны быть исключены. Если кормящая мама употребляет алкоголь при грудном вскармливании, это может нанести огромный вред ребёнку. Даже в безалкогольном пиве есть некоторое количество этилового спирта, сивушные масла, а также потенциальные аллергены. Если женщина собирается употреблять спиртное, нужно заранее сцедить молоко и использовать его при следующем кормлении. Кормить грудью можно только после полного выведения алкоголя из организма.

Зная, какие напитки можно при ГВ, а от каких нужно на время отказаться, получится укрепить здоровье ребёнка.

Видео: какие напитки выбрать кормящей маме

В этом выпуске мы поговорим о тонкостях рациона женщины, которая кормит грудью. Елена Соломоновна рассказывает:

  • о напитках, которые лучше исключить в период лактации
  • можно ли пить кофе
  • можно ли пить алкоголь и энергетики
  • сколько жидкости можно пить кормящей маме

Автор статьи Кешишян Елена Соломоновна

Педиатр-неонатолог, детский невролог, доктор медицинских наук, главный педиатр АО Ильинская больница

Все статьи эксперта

ЧТО ПИТЬ КОРМЯЩЕЙ МАМЕ? – Клиника ИПМ для детей в Красноярске

СОК
Считается, что идеальным напитком для кормящей мамы является обычная вода. Однако она не должна быть газированной, так как все газированные напитки возбуждают процесс брожения в кишечнике. Дешевые восстановленные соки не стоит пить кормящей маме, так как вряд ли по этикетке можно установить, что входит в их состав. Вот свежевыжатые соки кормящей маме можно пить, однако далеко не из всех фруктов. Цитрусовый, томатный, виноградный соки могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию, поэтому лучше воздержаться от употребления эти соков. А вот яблочный сок их зеленых яблок можно.

МОЛОКО
Стоит отметить, что употребление большого количества молока вовсе не улучшает лактацию и качество грудного молока. Это один из мифов, который уже давно развенчан, но все еще существует. Цельное молоко вообще не следует употреблять, так как оно может спровоцировать у малыша колики и вздутие живота. Можно пить не более 200 мл в день, но лучше всего использовать его для приготовления различных блюд. А вот кисломолочные продукты кормящей маме просто необходимы, она должна обязательно пить кефир, простоквашу, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок. Рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5%. Обезжиренные молочные продукты для кормящей мамы не годятся.

НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ КОФЕИН
Кормящей маме можно пить в небольшом количестве некрепкие кофе и чай. Если слишком увлечься этими напитками, кофеин, содержащийся в них, может вызывать повышенную возбудимость ребенка. Лучше всего выпить чашечку кофе или чая сразу же после кормления малыша, чтобы к следующему кормлению содержание кофеина в грудном молоке снизилось до минимума. Необходимо избавиться от заблуждения, что чай с молоком улучшает лактацию – это заблуждение, приносящее только вред. Зеленый чай, конечно, полезен, но он содержит больше кофеина, чем кофе. Поэтому не стоит увлекаться зеленым чаем в период грудного вскармливания.

КОМПОТЫ, МОРСЫ, ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

В период грудного вскармливания лучше всего пить самостоятельно приготовленные напитки, такие как компоты, узвары, морсы и травяные чаи. Стоит отметить, что во время приготовления не стоит делать их сладкими, так как это может возбудить жажду. Травяные чаи из таких трав, как крапива, фенхель, брусника, толокнянка способствуют повышению лактации, а шалфей, мята, ромашка – подавляют.

СКОЛЬКО ПИТЬ КОРМЯЩЕЙ МАМЕ?

Количество грудного молока не имеет прямой зависимости от количества выпитой жидкости, так как это зависит от гормона пролактина. Однако если кормящая мама пьет недостаточно, может начаться обезвоживание организма, что повлечет за собой повышенную вязкость молока и даже есть вероятность застоя. Но слишком большое количество жидкости дает повышенную нагрузку на почки, а также может вызвать отеки, что также может препятствовать нормальному выделению молока из груди. Поэтому лучше всего пить по мере возникновения жажды, в пределах двух литров в день.

Морковь — База данных по лекарствам и лактации (LactMed®)

Книжная полка NCBI. Служба Национальной медицинской библиотеки, Национальных институтов здоровья.

База данных по лекарствам и лактации (LactMed®) [Интернет]. Bethesda (MD): Национальный институт детского здоровья и развития человека; 2006-.

База данных по лекарствам и лактации (LactMed®) [Интернет].

Показать подробности

  • Содержание

Критерий поиска

Последняя редакция: 21 июня 2021 г.

Приблизительное время прочтения: 3 минуты

Уровни и эффекты наркотиков

Краткое описание применения в период лактации

Морковь ( Daucus carota ) содержит альфа- и бета-каротин. Припарки из сырой моркови, накладываемые на грудь, использовались для лечения неосложненного нагрубания молочных желез во время грудного вскармливания [1, 2], однако, как и в случае с наружными листьями капусты, доказательства эффективности отсутствуют, поскольку нагрубание имеет тенденцию уменьшаться со временем независимо от лечения [1, 2]. 3] И бета-каротин, и вкус моркови передаются в грудное молоко. Потребление моркови может улучшить состояние бета-каротина и витамина А матери и грудного молока,[4,5], но чрезмерное потребление моркови матерью может привести к безвредному обратимому изменению цвета кожи младенца, находящегося на грудном вскармливании. Воздействие морковного вкуса в грудном молоке может улучшить восприятие моркови младенцем в будущем.

Уровни наркотиков

Материнские уровни. Бета-каротин является нормальным компонентом грудного молока, и прием кормящими матерями добавок бета-каротина увеличивает его концентрацию в грудном молоке.[6-9] Однако бета-каротин из моркови и других овощей менее биодоступен, чем из фармацевтических добавок. [ 5]

Сенсорная группа, состоящая как минимум из 8 участников, почувствовала запах грудного молока 5 матерей, которым дали 500 мл морковного сока. Группа согласилась, что запах моркови был самым сильным через 2 часа после приема морковного сока. Матерям представили образцы их собственного грудного молока, и они определили, что вкус моркови был самым сильным через 3 часа после приема морковного сока.[10]

Двенадцать женщин получали свежую морковную пасту, содержащую 15 мг полностью транс-бета-каротина, ежедневно в течение 3 дней. Образцы молока собирали в течение 3 дней, по крайней мере, через 3 часа после приема пищи, содержащей бета-каротин. Уровень бета-каротина в молоке увеличился в среднем примерно на 80% за 3-дневный период.[11]

Детские уровни. Соответствующая опубликованная информация на дату пересмотра не найдена.

Воздействие на младенцев, находящихся на грудном вскармливании

Кормящая мать съедала от 2 до 3 фунтов моркови в неделю в виде сырой и вареной моркови. Кожа матери была желтого цвета, но ее склеры были чистыми. В возрасте 2 месяцев у ее ребенка на грудном вскармливании была диагностирована желтуха из-за желтого окрашивания кожи. Грудное вскармливание было прекращено, и кожа ребенка приобрела нормальный цвет. Мать продолжала соблюдать диету, и исследование материнской сыворотки выявило повышенный уровень бета-каротина, который, вероятно, был причиной обесцвечивания кожи ее младенца.[12]

Кормящие матери принимали 300 мл морковного сока (n = 20) или воды (n = 18) за 2–3 часа до кормления ежедневно в течение недели. Затем их младенцев проверяли на приемлемость каш, приготовленных либо с морковным соком, либо с водой. Младенцы, которые получали морковь с грудным молоком, потребляли меньше ароматизированных хлопьев по сравнению с обычными хлопьями, чем дети из контрольной группы, и они тратили меньше времени на кормление. Авторы интерпретировали эти результаты как форму сенсорно-специфического насыщения, при которой младенцы становятся менее чувствительными к аромату, которому они активно подвергались в совсем недавнем прошлом. [10]

Семнадцать кормящих матерей получали по 300 мл морковного сока или воды 4 дня в неделю в течение 3 недель подряд в течение первых 2 месяцев лактации. Другие исследовательские группы получали морковный сок в течение последнего триместра беременности или воду во время беременности и грудного вскармливания в качестве плацебо. В среднем через 5,6 месяца после родов младенцев тестировали дважды: один раз с кашей, приготовленной с морковным соком, и один раз с кашей, приготовленной на воде. Младенцы, матери которых получали морковный сок во время лактации, набрали больше баллов по показателям приемлемости хлопьев с морковным вкусом и съедали больше хлопьев, чем те, чьи матери получали воду, но последнее различие не достигло статистической значимости. Эти эффекты были схожими, но более выраженными среди младенцев, подвергшихся внутриутробному облучению.[13]

Воздействие на лактацию и грудное молоко

Соответствующая опубликованная информация на дату пересмотра не найдена.

Ссылки

1.

Stapleton H. Использование фитотерапии во время беременности и родов. Часть II: События после рождения, в том числе влияющие на здоровье младенцев. Дополнение Акушерство Ther Nurs. 1995; 1: 165–7. [PubMed: 9456733]

2.

Yarnell E. Ботаническая медицина при беременности и кормлении грудью. Альтернативное дополнение Ther. 1997; 3 (апрель): 93–100.

3.

Мангеси Л., Закария-Гркович И. Лечение нагрубания молочных желез во время лактации. Cochrane Database Syst Rev. 2016;6:CD006946. [Бесплатная статья PMC: PMC7388926] [PubMed: 27351423]

4.

Ncube TN, Greiner T, Malaba LC, et al. Дополнение кормящих женщин пюре из папайи и тертой моркови улучшило статус витамина А в плацебо-контролируемом исследовании. Дж Нутр. 2001; 131:1497–502. [PubMed: 11340106]

5.

Стробел М., Тинц Дж., Бесальски Х.К. Значение бета-каротина как источника витамина А особенно важно для беременных и кормящих женщин. Евр Дж Нутр. 2007;46 Приложение 1:I1–I20. [PubMed: 17665093]

6.

Johnson EJ, Qin J, Krinsky NI, et al. Изомеры бета-каротина в сыворотке человека, грудном молоке и клетках слизистой оболочки щек после непрерывного перорального приема полностью транс- и 9-цис-бета-каротина. Дж Нутр. 1997; 127:1993–9. [В паблике: 9311956]

7.

Canfield LM, Giuliano AR, Neilson EM, et al. Бета-каротин в грудном молоке и сыворотке повышается после однократного приема бета-каротина. Am J Clin Nutr. 1997; 66: 52–61. [PubMed: 9209169]

8.

Моллик А.Х. Растения из Сундарбана в рационе кормящих матерей в послеродовом периоде Баргунского района Бангладеш. Pediatr Nephrol 2010;25:1904. Абстрактный. doi: 10.1007/s00467-010-1577-z. [Перекрестная ссылка]

9.

Госсейдж С.П., Дейхим М., Ямини С. и др. Каротиноидный состав грудного молока в течение первого месяца после родов и реакция на добавки бета-каротина. Am J Clin Nutr. 2002;76:193–7. [PubMed: 12081834]

10.

Mennella JA, Beauchamp GK. Опыт со вкусом материнского молока изменяет восприятие младенцем ароматизированных хлопьев. Дев Психобиолог. 1999; 35: 197–203. [PubMed: 10531532]

11.

Хафтель Л., Беркович З., Рейфен Р. Повышенное содержание бета-каротина и ликопина в молоке после добавления моркови и томатной пасты. Питание. 2015;31:443–5. [В паблике: 25701332]

12.

Томсон МЛ. Каротинемия у грудного ребенка. Арх Дис Чайлд 1943; 18:112. Письмо. PMID: 21032250. [Бесплатная статья PMC: PMC1987848] [PubMed: 21032250]

13.

Mennella JA, Jagnow CP, Beauchamp GK. Пренатальное и постнатальное изучение вкуса у младенцев. Педиатрия. 2001;107:E88. [Статья бесплатно PMC: PMC1351272] [PubMed: 11389286]

Идентификация вещества

Название вещества

Морковь

Научное название

Daucus carota

Класс лекарств

Грудное вскармливание

Лактация

Дополнительные терапии

Пищевые продукты

20002 Фитотерапия 90 0003

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой базе данных, не предназначен для замены профессионального суждения. Вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом для получения рекомендаций по грудному вскармливанию, связанных с вашей конкретной ситуацией. Правительство США не гарантирует и не берет на себя никакой ответственности за точность или полноту информации на этом Сайте.

Уведомление об авторских правах

Заявление об авторстве: LactMed является зарегистрированным товарным знаком Министерства здравоохранения и социальных служб США.

Идентификатор книжной полки: NBK501893PMID: 30000953

Содержание

  • PubReader
  • Просмотр для печати
  • Цитировать эту страницу
  • Версия этой страницы в формате PDF арные ссылки

На этой странице

    org/2001/XMLSchema-instance”>
  • Уровни наркотиков и эффекты
  • Идентификация вещества

Массовая загрузка

Ресурсы поддержки LactMed

  • Отказ от ответственности за рекомендации пользователя и врача
  • База данных Lact12 Drugs and Lact12 90 LactMed) – Формат записи
  • LactMed – Создание базы данных и одноранговая Процесс проверки
  • Информационный бюллетень. База данных лекарств и лактации (LactMed)
  • База данных лекарств и лактации (LactMed) – Глоссарий
  • LactMed Selected References
  • База данных по лекарствам и лактации (LactMed) – О пищевых добавках Разработка для Y(2) , ген, обуславливающий накопление β-каротина в моркови (Daucus carota L.). [G3 (Bethesda). [J Nutr. 2002]
  • Биодоступность бета-каротина (бетаС) в пурпурной моркови такая же, как и в обычной оранжевой моркови, в то время как морковь с высоким содержанием бетаС увеличивает запасы бетаС у монгольских песчанок (Meriones unguiculatus). [Br J Nutr. 2006]
  • Обзор бета-каротина.[База данных лекарств и кормления грудью (…]
  • Обзор Сохранение бета-каротина из моркови.[Crit Rev Food Sci Nutr. 1998]

См. обзоры… См. все. ..

Последние действия

ClearTurn OffTurn On

Ваша активность в Интернете пуста.

Запись активности отключена.

Включить запись

Подробнее…

МОРКОВНЫЙ СОК ДЛЯ ПОСЛЕРОДОВОЙ МАТЕРИ: ВВЕДЕНИЕ В УПОТРЕБЛЕНИЕ ОВОЩЕЙ

Бреннстрём, Л., Виннерлюнг, Б., и Хьерн, А. Тульчинский, Т.Х., и Варавикова, Е.А. (2014). Здоровье семьи. Новое общественное здравоохранение, 311–379. doi:10.1016/b978-0-12-415766-8.00006-

Guo, M. (2014). Введение: тенденции и проблемы грудного вскармливания и использования детских смесей. Биохимия грудного молока и технология производства детских смесей, 1–16. дои: 10.1533/9780857099150.

1

Коэн С.С., Александр Д.Д., Кребс Н.Ф., Янг Б.Е., Кабана М.Д., Эрдманн П., Сааведра Дж.М. (2018). Факторы, связанные с началом и продолжением грудного вскармливания: метаанализ. Журнал педиатрии. doi: 10.1016/j.jpeds.2018.08.008
Sitepoe, M. 2013. ASI Exlusif: Arti Penting Bagi Kehidupan. Джакарта: Индексы, стр. 24-26,30,82-83

Рамиро Гонсалес, доктор медицинских наук, Ортис Маррон, Х., Арана Каньедо-Аргуэльес, К., Эспарса Ольсина, М.Дж., Кортес Рико, О., Терол Кларамонте, М. ., & Ордобас Гавин, М. (2018). Распространенность грудного вскармливания и факторы, связанные с началом и продолжительностью исключительно грудного вскармливания в Мадридском сообществе среди участников ELOIN. Anales de Pediatría (английское издание), 89(1), 32–43. doi:10.1016/j.anpede.2017.09.004

Де Роза, М.Дж.Г., Фонг, М.М.К., Анг, М.Б.Л., Садон, М.Р.Б., Кох, М.Е.Ю.Л., и Тео, М.С.Ш. (2019). Исключительно грудное вскармливание, самоэффективность грудного вскармливания и восприятие количества молока среди матерей в Сингапуре: лонгитюдное исследование.

Midwifery, 79, 102532. doi:10.1016/j.midw.2019.102532

Gilley, S.P., & Krebs, N.F. (2020). Детское питание. Настоящие знания в области питания, 3–22. doi:10.1016/b978-0-12-818460-8.00001-0

Де Ондарза, М.Б., Уилсон, Дж.В., и Энгстром, М. (2009). ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ: Влияние дополнительного β-каротина на надои молока и его компонентов, а также на воспроизводство молочных коров. Профессиональный зоотехник, 25(4), 510–516. doi:10.15232/s1080-7446(15)30742-7

Шукла, С.К., и Кумар, В. (2013). Биоактивные продукты и добавки для защиты от заболеваний печени. Биоактивная пища как диетическое вмешательство при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, 557–567. дои: 10.1016/b978-0-12-397154-8.00019-1

Танумихарджо С.А., Сури Д., Саймон П. и Голдман И.Л. (2016). Овощи умеренного климата: морковь, пастернак и свекла. Энциклопедия еды и здоровья, 387–392. doi:10.1016/b978-0-12-384947-2.00714-5

Коминиарек, М. А., и Раджан, П. (2016). Рекомендации по питанию при беременности и лактации. Медицинские клиники Северной Америки, 100 (6), 1199–1215. doi:10.1016/j.mcna.2016.06.004

Мияке Ю., Танака К., Окубо Х., Сасаки С. и Аракава М. (2019 г.). Потребление матерью овощей, фруктов и антиоксидантов во время беременности и риск поведенческих проблем в детстве. Nutrition, 110572. doi:10.1016/j.nut.2019.110572

Прентис А. (2004). Питание и беременность. Медицина женского здоровья, 1(1), 22–24. doi:10.1383/wohm.1.1.22.55411

Ихласия, М., Винарни, Л.М., Поддар, С., и Бхаумик, А. (2020). Влияние сока листьев папайи для кормящих и работающих матерей на повышение уровня гормона пролактина и веса младенцев в Тангеранге. Enfermería Clínica, 30, 202–205. doi:10.1016/j.enfcli.2019.11.054

Сока, С., Алам, Х., Боенджамин, Н., Агустина, Т.В., и Сухартоно, М.Т. (2010). Влияние экстрактов листьев Sauropus androgynus на экспрессию генов пролактина и окситоцина у кормящих мышей BALB/C. Журнал нутригенетики и нутригеномики, 3(1), 31–36. doi: 10.1159/000319710

Макклэнси, Дж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *