В чем отличие хранения лука порея в погребе или подвале зимой от репчатого?
Наиболее длительным способом считается заморозка лука в морозильной камере, но он не всегда является самым удобным и подходит лишь для небольшого количества овощей.
Подвал или погреб — это не просто подходящие места, а наиболее удобные, в отличие от мест домашнего хранения лука. Именно там проще всего поддерживать необходимые условия. Это касается любого сорта лука, к которым относятся и севок, и репчатый, и лук-порей.
Подготовка помещения
Как подготовить погреб для хранения лука? Не каждый погреб соответствует нужным требованиям. Нужно убедиться, что условия точно подходящие, если нет — то немного подстраховаться:
- Температура в погребе не должна опускаться намного ниже нуля градусов, иначе погреб необходимо утеплить.
- Погреб нужно будет хорошо проветривать, чтобы лук мог получать достаточное количество свежего воздуха, не загнивал и не увядал.
- Погреб для лука должен быть просторным, так как лук нельзя складывать толстыми слоями.
Потребуется много места, чтобы распределить весь лук.
В случае если места явно недостаточно, можно прибить полки под коробки и корзины.
Такая подготовка позволит без проблем установить и поддерживать необходимые условия.
Оптимальные условия
Как правильно хранить лук в погребе? Температура хранения лука немного варьируется в зависимости от сорта. Хранение лука репчатого требует температуру 0…-3 °C. Хранение лука-порея — температуру +1…-1 °C. Влажность должна быть не ниже 75% и не выше 90%. При слишком низкой влажности шелуха может растрескаться, что резко повышает риск появления болезней. При высокой влажности луковицы попросту начнут гнить и прорастать.
Оптимальная влажность — 85%. Бывает, что влажность в погребе зачастую выше необходимого. Справиться с этим помогут ёмкости с химическими, которые продаются в спецмагазинах, или натуральными абсорбентами, например, вёдра с золой или известью.
Соседство с овощами
С какими овощами и фруктами можно, а с какими нежелательно хранить лук? Лук не следует хранить совместно с другими овощами или фруктами.
Причина проста: для хранения лука нужна низкая влажность в подвале, когда для подавляющего большинства овощей и фруктов влажность требуется куда выше.
Исключение — чеснок и тыква, которые допускается хранить вместе с луком. Условия хранения чеснока почти совпадают с луковыми. Это касается и тыквы. Тыква хранится при температуре 4…12 °C и влажности 80%, чеснок — при температуре 4…-3 °C и влажности 80%.
Можно ли хранить лук в погребе с картошкой? Можно заметить, что и для хранения картофеля влажность соответствует нужному показателю для лука. Но с картофелем лук хранить также не рекомендуется, так как лук напитывается от него влагой. Также у этих овощей немного отличается температура хранения, но 2-3 °C — это уже критично.
Основные правила
Как подготовить лук? Подготовка лука берёт начало ещё с уборки урожая. О том, как и в какие сроки необходимо убирать лук, расскажет наша статья.
Лучше всего хранятся луковицы, которые не повреждены и не подвергались внезапному перепаду температуры или влажности. Поэтому нужно убирать лук правильно:
- Собирайте урожай не раньше и не позже, а ровно в срок. Недозревшие или перезревшие луковицы будут храниться хуже, чем нормальные.
- Старайтесь выбрать для уборки лука сухой день, чтобы плоды не набрали лишней влаги. Это приведёт к преждевременному гниению.
- Аккуратно подкапывайте каждую луковицу так, чтобы не поранить донце. Не дёргайте и не ударяйте луковицы. В общем, избегайте любых повреждений.
- После уборки репчатого лука переберите его, чтобы отделить ровные, крепкие и здоровые луковицы с неповреждённой шелухой от «раненых» и болеющих собратьев. Они не только испортятся сами, но и заразят остальной урожай.
Затем репчатый лук необходимо просушить. Сделать это можно несколькими способами:
- разложить лук на солнце, например, на панцирной сетке, что очень удобно;
- связать в пучки и развесить на улице под навесом или дома на балконе, выставив лук на сквозняк;
- дома в духовке при минимальной температуре.
О том, как высушить лук для хранения, читайте также на нашем сайте.
Главное — не пересушите лук. От этого растрескиваются чешуйки, защищающие лук от болезней.
Чтобы понять, достаточно ли просох лук, просуньте в сложенную кучу руку. Если рука прошла легко, то сушку следует закончить, если нет — то продолжить.
Последний шаг в подготовке репчатого лука к хранению — обрезка сухих листьев и корней. Делать это удобнее всего при помощи ножниц. Обрежьте листья, чтобы осталась шейка около 4—6 см, и корни, не задевая донце. Если вы собираетесь сплетать лук в связки, то листья нужно оставить.
Подготовка лука-порея к хранению немного отличается от лука-репки. После уборки не следует полностью обрезать листья и корни. Лучше всего лук-порей хранится, когда листья и корни обрезаны на 2/3. Сушить порей тоже не нужно: на хранение он закладывается практически сразу после уборки.
В чём лучше хранить лук в погребе?
Лук рассортировывают в специальную и заранее подготовленную тару, например:
- плетёные корзины;
- картонные коробки;
- деревянные ящики
- тканевые мешки;
- овощные сетки.
Главный критерий — тара должна хорошо проветриваться.
То есть если вы заготавливаете ящики или коробки, то обязательно проделайте в них несколько достаточно крупных отверстий, чтобы лук не гнил.
Тара не должна быть слишком большой, так как не рекомендуется выкладывать лук слоем толщиной более 30 см. Причина — всё та же проветриваемость. Лучше взять несколько небольших ящиков или мешков вместо одного большого — это поможет ещё продлить срок хранения.
Сроки сбережения
При соблюдении всех условий лук-репка может пролежать в погребе около шести месяцев, лук-порей — около пяти.
Чтобы точно добиться такого срока, необходимо несколько раз за весь период хранения перебирать лук, чтобы отследить, не появились ли где гниль, плесень или болезни.
Поражённые луковицы следует вовремя убирать, чтобы они не успели заразить остальные.
В случае если лук немного отсырел, можно ещё раз просушить его и снова убрать на хранение, а чтобы такое больше не повторилось, следует немного присыпать его мелом, который впитает лишнюю влагу. Если из-за высокой влажности лук начал прорастать, то обмажьте донце известковой пастой или обожгите корни.
Такая вот простая профилактика поможет сохранить практически весь урожай до начала весны.
Способы
Как хранить лук в погребе зимой? Самый простой и удобный способ хранения лука — это распределение по ящикам, коробкам или овощным сеткам. Однако он не самый надёжный, так как есть риск, что гниль или же болезнь, заразившие одну луковичку, быстро распространятся на остальной урожай.
Для борьбы с этим используют более надёжные способы хранения лука.
Один из них — капроновые чулки, где каждая луковичка «изолирована» от остальных.
Как хранить лук в капроновых чулках:
- Вам понадобится приличное количество капроновых чулок. Подойдут также капроновые колготы. Достаточно отрезать у них верхушку.
- Не используйте чулки как мешок, просто насыпав в них лук. Набивайте их по одной луковице.
- Над каждой луковицей сделайте узелок, чтобы изолировать их друг от друга.
- Развешайте чулки. Лучше всего подвешивать их к потолку, так как стены погреба могут быть излишне сырыми.
Наиболее же эффективным методом хранения лука считаются вязанки — сплетённые из лука косы. Симпатичные вязанки не только очень удобно хранить — их также часто используют как предмет интерьера и дезинфектор. Для хранения лука в вязанках его листья не обрезают.
Как плести луковые косы:
- Вам понадобится шпагат или любая другая крепкая нить.
- Привяжите шпагат вертикально так, чтобы нижний его конец находился на удобной для вас высоте, откуда вы будете плести.
- К нижнему концу привяжите пластинку, щепочку или что-нибудь похожее, что не позволит луковицам соскользнуть.
- Возьмите две луковицы и перекрутите их хвостики между собой, чтобы получилась небольшая «гантелька»
- Обмотайте «гантельку» вокруг шпагата и перекрестите луковицы, чтобы «гантелька» не раскрутилась.
- Возьмите ещё две луковицы и повторите шаги 4-5. Две «гантельки» должны находиться не ровно одна на другой, а наперекрест.
- Продолжайте плетение, пока не закончите вязанку.
Плетение таким методом позволяет делать вязанку очень ровной и аккуратной, а также даёт возможность легко вытащить одну подпортившуюся луковичку без расплетения всей косы.
Мастер-класс по плетению луковых кос для хранения в этом видеоролике:
Особенности для порея
Как хранить лук порей на зиму в погребе? Лук-порей нельзя хранить в коробках, да и вязанку из него не сплетёшь. Чтобы хранить лук-порей, нужно приготовить для него особенные условия. Как правило, это коробка с песком или с опилками.
Так как на хранение лук закладывается сразу же после уборки, то ящики с песком нужно подготовить заранее:
- Высоту ящика подбирайте, исходя из предположения, что он будет заполнен песком или опилками на 15—20 см.
- Песок или опилки должны быть совсем немного влажными.
- Насыпьте песок на дно ящика слоем 5 см и вертикально установите стебли. Так лук останется ровным.
- Между рядами насыпьте ещё 10-15 см песка.
Время от времени проветривайте погреб, чтобы лук получал порцию свежего сухого воздуха и не увядал.
Строгое соблюдение каждого правила хранения позволит наверняка сохранить большую часть урожая и подарит возможность в любое время года лакомиться свежим и ароматным лучком.
На нашем сайте вы также можете узнать и о правилах хранения других различных видов лука, например, зеленого.
Как хранить лук порей зимой в погребе? О способе хранения лука порея в погребе в ящике с песком в этом видео:
Как правильно хранить репчатый лук в погребе и квартире
Лук является одной из самых популярных культур, которые выращивают все огородники, независимо от климатической зоны или количества осадков. После сбора урожая часто возникает задача с хранением репчатого лука.
Сталкиваясь с проблемой испорченной продукции, хозяева задаются вопросом: так как же правильно хранить лук, чтобы избежать потерь? Именно об этом и пойдёт речь в нашей статье.
ПоказатьСкрыть
- Как подготовить и высушить лук для длительного хранения
- Какие сорта лука лучше хранятся
- При какой температуре хранить лук
- Правила и способы хранения лука в погребе
- Пластиковые или деревянные ящики
- Полотняные мешки
- Капроновые чулки или колготки
- Контейнеры для яиц
- Вязанки или косы
- Как правильно хранить лук в квартире
- Плетеные корзины
- Пластиковые или деревянные ящики
- Картонные коробки
- Полипропиленовые сетки
- Тканевые или бумажные мешки
- Чулки или колготки
- Вязанки или косы
- Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука
Как подготовить и высушить лук для длительного хранения
Как ни странно, а своевременно собранный и правильно высушенный лук будет хорошо храниться даже в неблагоприятных условиях, поэтому подготовкой лука для длительного хранения нужно заняться задолго до его сбора.
Часто огородники сталкиваются с тем, что корнеплоды не набирают нужной массы к моменту сбора. Эту проблему можно решить несколькими способами:
- Пригибание зелени к земле. Этот способ даёт луку возможность тратить энергию не на зелёную часть, а на увеличение запасов в корнеплоде. Огородники советуют пригибать зелень в июне-июле, в зависимости от климата.
- Подрезание корней или оголение луковицы. Этот способ помогает растению понять, что всю энергию нужно пустить на накопление полезных веществ в луковице. За 14-15 дней до сбора корешки лука слегка подрезают. Если вы боитесь навредить растению или луковица слишком плотно сидит в земле, то нужно просто отгрести грунт, оголив корнеплод. После этой процедуры поливать лук нельзя, иначе вы рискуете собрать гнилую продукцию. Не забывайте, что оголять луковицу нужно только в сухую погоду.
Теперь поговорим о сборе урожая и правильной просушке.
Собирать корнеплод нужно исключительно в сухую погоду. Собранный в дождливую погоду лук очень долго сохнет и может начать гнить. Корнеплод в момент сбора должен быть полностью сформирован: чешуйки окрашены в красный цвет или его оттенки, внешние слои сухие и с лёгкостью отходят от плода, зелень полностью сухая.
Начинающих огородников часто интересует вопрос: когда лучше всего убирать лук репчатый, чтобы он хорошо хранился. В зависимости от климатической зоны лук собирают либо в середине-конце августа, либо в сентябре месяце. Чтобы не повредить корнеплод, его аккуратно подкапывают и слегка тянут за ботву. После сбора урожая сразу приступают к сушке.
Важно! Повреждённый или подгнивший лук нельзя класть на просушку с основной массой корнеплодов. Выбракованные луковицы либо выбрасывают, либо употребляют в пищу в кротчайшие сроки.
Сушить лук можно двумя способами: на грядке или под навесом. Если вы уверенны, что в течение следующих двух недель будет стоять тёплая сухая погода, то выкопанные корнеплоды можно оставить на грядках. В обратном случае лук раскладывают под крытыми навесами, которые защитят лук от дождя. Навесы должны хорошо продуваться, быть сухими и просторными.
Часто возникает вопрос: сколько надо сушить лук, чтобы избавиться от ненужной влаги.
Тут всё зависит от погоды, в которую вы собирали лук, от помещения, от температуры окружающей среды и от самого лука. В среднем лук сушат около двух недель. Однако если грунт был влажным или на улице установилась сырая погода, то период сушки может достигать 25-30 дней.
Главные моменты, которые нужно учитывать при просушке лука.
- Во время просушки лук раскладывают одним тонким слоем, чтобы ускорить процесс.
- Перед просушкой лук аккуратно очищают от земли и растительных остатков (срезать корни или ботву не нужно).
- Во время просушки лук надо несколько раз перевернуть, чтобы не допустить загнивания нижней части.
- Через несколько недель после начала сушки лук обрезают (срезают ботву, оставляя шейку длиной 4-5 см). Корни слегка подрезают, чтобы не дать корнеплоду прорасти.
- После обрезки лук перебирают и сортируют. На хранение уходит твёрдый лук ярко-красного цвета без видимых повреждений.
Важно! Во время просушивания лука нужно исключить попадание влаги или мусора на корнеплоды.
Какие сорта лука лучше хранятся
Теперь поговорим о лучших сортах лука для хранения. Не секрет, что селекционеры вывели множество сортов культуры для различных нужд: для получения большого количества семян, огромного урожая, увесистой зелёной части или специфического вкуса. Внимание селекционеров привлекла и лежкость продукции, поэтому у нас есть возможность выбрать несколько сортов, которые отлично хранятся, сохраняя свою структуру и вкус.
Ред Барон.
Сорт раннеспелого синего лука. Корнеплоды имеют правильную форму и весят до 150 г. Лук используют как для приготовления различных блюд, так и для консервации.
Корнеплод имеет острый вкус, поэтому отлично подходит и для маринадов.
После правильного сбора и просушки корнеплоды отлично хранятся в любом сухом помещении.Стригуновский местный.
Раннеспелый сорт желтого лука. Растёт как в жарком, так и в прохладном климате. Луковицы имеют округлую форму и вес до 80 г. Мякоть корнеплода очень острая. Используется как для консервации, так и для приготовления различных блюд.
Важно! Все острые сорта лука являются скороспелыми и хорошо хранятся. Корнеплоды таких сортов покрыты несколькими слоями наружной чешуи.
Стурон.
Среднеспелый сорт желтого лука. Сорт «Стурон» имеет несколько особенностей: устойчив к стрелкованию и заболеваниям. Луковицы округлые, плотные, окрашены в золотистый цвет. Корнеплод имеет массу 90-140 г и обладает острым вкусом. В использовании лук универсален. Корнеплоды отлично хранятся, не теряя своей формы и плотной структуры.
Центурион F1.
Гибридный среднераннеспелый сорт желтого лука. Гибрид имеет те же особенности, что и сорт «Стурон». Мякоть луковицы сочная, белая, имеет острый вкус.
Корнеплод округло-вытянутой формы, весит около 80-140 г. Как и вышеперечисленные сорта, имеет универсальное использование.
Важно понимать, что эти сорта также могут подвергаться гниению, если их неправильно собрать или плохо высушить.
При какой температуре хранить лук
Многих хозяев интересует, при какой температуре хранят лук зимой. После просушки лук нужно собрать и перенести в другое место для длительного хранения. В отведённом помещении необходимо создать специальный микроклимат, который не даст овощам замёрзнуть, сгнить или прорасти.
Срок хранения лука репчатого напрямую зависит от температуры, поэтому рассмотрим несколько возможных вариантов.
Существует три способа хранения корнеплодов:
- холодный;
- тёплый;
- комбинированный.
Холодный способ хранения предполагает снижение температуры до -3 ˚С. При таком хранении потери лука минимальны, однако поддерживать неизменную температуру достаточно сложно, а минимальные колебания могут испортить весь урожай (если температура в помещении опустится до минус 4-5 ˚С, то лук замёрзнет).
Этот способ подходит для специализированных ангаров, в которых с помощью контролирующих систем поддерживается точная температура.
Тёплый способ предполагает хранение лука при достаточно высокой температуре (+18-22 ˚С). Такую температуру без дополнительных затрат можно поддерживать в доме, однако стоит помнить, что влажность должна быть не менее 60-70%. Такой микроклимат может вызвать почернение стен или порчу мебели, поэтому лучше всего установить нагревательные приборы в подвале или погребе и перенести лук туда. Для повышения влажности используйте ёмкости с водой.
Многих хозяев интересует вопрос, как хранить лук, чтобы он не прорастал. Корнеплоды прорастают только в том случае, когда есть избыток влаги в помещении. Поэтому если вы заметили, что лук начал прорастать, – понизьте влажность воздуха.
Комбинированный способ отличается своей сложностью, однако позволяет сохранить продукцию с минимальными потерями. До наступления холодов лук хранят в помещении при температуре 18-20 ˚С, сохраняя влажность воздуха 60-70%.
Когда температура за окном становится отрицательной, лук медленно охлаждают (в течение нескольких дней) и хранят при температуре минус 1-3 ˚С. Весной, когда пройдут морозы, лук переносят в тёплое помещение и хранят при температуре не меньше +18 ˚С.
Важно! Лук не любит резкой смены температуры, поэтому перед перемещением из тепла в холод (и наоборот) нужно создать некую «буферную» зону со средними температурами.
При соблюдении всех правил корнеплоды могут сохраняться на протяжении 200 и более дней после закладки на хранение.
Правила и способы хранения лука в погребе
Возможность обогрева помещения делает возможным длительное хранение лука в погребе. Однако просто разложить корнеплоды по поверхности нельзя, иначе они могут погнить. Поэтому рассмотрим варианты тары для хранения лука и поговорим о том, какие плюсы и минусы она имеет.
Пластиковые или деревянные ящики
Для хранения лука можно использовать ящики с большой площадью дна и небольшой высотой бортов. Складывать лук в них нужно слоем не более 50 см (соответственно, высота ящика должна быть не более 60 см). Такая тара для хранения экономит место, однако стоит помнить, что ящики не должны соприкасаться с полом и стенами погреба. Их можно расположить на стеллажах или лавках. Репчатый лук стоит складировать в ящики в том случае, если у вас мало места в погребе или много продукции.
Проблемой хранения в ящиках является то, что корнеплоды на днище тары могут подавиться и начать гнить. Узнать об этом можно только по запаху или путём выгрузки всех контейнеров. У ящиков есть и положительная сторона.
Главный плюс такой тары для хранения – гниль не распространится за пределы ящика (если они не стоят вплотную друг к другу).
При использовании ящиков для длительного хранения лука мы рекомендуем проверять качество продукции не реже чем раз в месяц, чтобы избежать загнивания большого количества луковиц.
Полотняные мешки
В полотняных мешках также можно сохранять лук зимой. Использовать нужно небольшие мешки, ведь чем меньше в них продукции, тем меньше шанс того, что она подавится или заплесневеет.
К плюсам использования мешков относят:
- дешевизну;
- вместительность;
- среднюю прочность;
- возможность повторного использования.
Минусов у такой тары тоже достаточно. Если в мешке начнёт гнить лук, то вы не сможете это увидеть, не высыпав всё содержимое. Помимо этого, если мешок «поставить», то нижние луковицы подавятся.
Располагать мешки можно только одним слоем, ведь в отличие от ящиков они не имеют опоры и вся масса давит на нижний слой корнеплодов.
Таким образом, хранить в мешках лучше всего малое количество продукции, которая будет находиться в них непродолжительное время.
Важно! Запрещено использовать целлофановые мешки, так как они не пропускают воздух и накапливают влагу.
Капроновые чулки или колготки
Многие хозяйки хранят лук в колготках (чулках). Как ни странно, а этот способ хранения не так плох, как кажется: чулки хорошо пропускают воздух и впитывают влагу; кроме того, через колготки можно увидеть качество луковиц и своевременно выбраковать гнилые.
В малых масштабах такой способ хранения неплох, однако если у вас лежит несколько центнеров лука, то чулков не хватит и на половину продукции. Также не стоит забывать о том, что чулки могут порваться.
Поэтому использование чулков возможно только для хранения небольшого количества корнеплодов.
Контейнеры для яиц
Такой способ хранения подходит только для мелкого и среднего лука. Корнеплоды раскладывают в контейнеры подобно яйцам, закрывают и ставят на стеллажи. Использовать контейнеры можно только в том случае, если у вас много места в погребе или мало продукции. Лук в контейнерах не защищён от загнивания, однако одна подгнившая луковица не уничтожит сотню, поэтому такой способ минимизирует утраты.
Важно! Использовать лучше полуоткрытые контейнеры из пластика или резины. Бумажные упаковки брать запрещено (они накапливают влагу и быстро разлагаются).
К минусам такой тары можно отнести плохую циркуляцию воздуха между корнеплодами и конденсат, который будет образовываться под крышкой тары и приводить к гниению луковиц.
Вязанки или косы
Вспоминая различные варианты того, как можно хранить лук, стоит вспомнить о дедовском методе – плетение косы. Если вы решили сплетать луковицы в косы, то на этапе сушки нельзя срезать ботву.
Вязание косы отнимает много времени. Вам сразу нужно будет задуматься о том, как всё это подвесить в погребе, чтобы косы не соприкасались друг с другом, стенами или полом.
К плюсам такого метода можно отнести хорошую циркуляцию воздуха, отсутствие лишней нагрузки на каждый плод (как в случае с ящиками или мешками) и возможность контролировать качество луковиц.
Однако стоит задуматься о том, что, как и в случае с чулками, ботва не обладает высокой прочностью и уязвима к гниению. Поэтому при повышении влажности все «косы» могут оказаться на полу и быстро испортиться.
Как правильно хранить лук в квартире
Поговорим о том, как хранить лук в домашних условиях. Многие хозяева не имеют больших погребов или подвалов, а собранный лук нужно где-то хранить зимой. Поэтому мы рассмотрим возможные варианты тары для хранения корнеплодов в квартире.
Плетеные корзины
Если у вас дома есть несколько плетёных корзин, то лук сохранять лучше именно в них. Отверстия в корзине не дадут луку испортиться, так как будет создана хорошая циркуляция воздуха. Сам материал корзины никак не повлияет на корнеплоды.
Единственным минусом такой тары является давление на нижний слой. Если вы перестараетесь и положите в корзину слишком большое количество лука, то просто подавите корнеплоды на днище, и они начнут гнить.
Отверстия в корзине могут дать отрицательный эффект: через них к луку могут с лёгкостью попасть вредители или затечь вода.
Пластиковые или деревянные ящики
Как и в случае с погребом, ящики могут быть полезны и при хранении в квартире. Используя такую тару, вы сможете сэкономить огромное количество места, однако не забывайте, что отсутствие сырости не означает, что лук не погниёт от давки или плохой вентиляции.
Мы советуем загружать ящики луком по минимуму и время от времени перемешивать его, чтобы лук лучше сохранялся.
Картонные коробки
Лук на зиму можно положить в обычные картонные коробки, однако хранение овоща в такой таре – не лучший вариант. Коробки не только плохо пропускают воздух, но и могут промокнуть или порваться. К тому же, как и в ящиках, создаётся давление на нижний слой корнеплодов.
Если вы решили хранить лук именно в картонных коробках, тогда проделайте большое количество маленьких отверстий со всех сторон, чтобы обеспечить минимальный доступ свежего воздуха.
Полипропиленовые сетки
Такую тару часто используют для хранения лука в больших супермаркетах. Полипропиленовые сетки обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха и позволяют вовремя увидеть порченую продукцию. Если в погребе такую тару использовать нельзя, то в квартире луку не грозит повышенная влажность, и сетка является одним из самых лучших вариантов.
Однако стоит помнить, что через сетку вам будет виден только крайний слой лука. Если в центре мешка есть гнилые корнеплоды, то чтобы перебрать и извлечь испорченный, нужно высыпать весь мешок. Поэтому либо используйте небольшие мешки, либо тщательно проверяйте продукцию перед засыпкой.
Тканевые или бумажные мешки
Тканевые и бумажные мешки используют для хранения лука в квартире только в том случае, если нет других вариантов. В таком мешке вы не сможете разглядеть порченые корнеплоды, всегда есть давление на нижний слой и плохая циркуляция воздуха. Если вы остановились именно на этом варианте, то постарайтесь выбрать мешки поменьше либо расфасовать лук так, чтобы его высота в мешке была не больше 30 см.
Чулки или колготки
Если в подвале такую «тару» никто не увидит, то висящие в квартире чулки с луком не только странно смотрятся и дают устойчивый запах, но и занимают много места. Чулки по-прежнему являются неплохим вариантом, если не учитывать эстетического вида. Они впитывают влагу и позволяют воздуху циркулировать между луковицами.
Важно! При хранении лука в квартире тару нельзя размещать вблизи нагревательных приборов или окон.
Вязанки или косы
Пожалуй, один из самых лучших вариантов хранения лука в квартире. Плетёную «косу» можно разместить в каморке или чулане (позаботьтесь, чтобы в помещении было сухо). Лук не соприкасается с полом, получает доступ свежего воздуха, отсутствует давление на луковицы.
Вы в любой момент сможете провести осмотр на наличие подгнивших луковиц или взять одну головку для приготовления блюда.
Отрицательная сторона – большие затраты времени на «вязание»; низкая прочность «косы».
Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука
Существует немалое количество способов, которые помогут уберечь лук от влаги или прорастания. Используя наши советы, вы сможете сохранить весь урожай без потерь.
- Мел очень хорошо впитывает влагу, поэтому при сохранении лука в погребе или другом влажном помещении в тару с корнеплодами нужно добавить 200 г мела на 10 кг продукции.
- Глина или известь помогают остановить прорастание лука. Если корнеплоды начали прорастать, нужно подрезать корешки и обмазать их глиной или раствором извести. Нужно помнить о том, что такой лук будет непригоден в виде посадочного материала.
- Сырой лук можно подсушить с помощью духовки, камина или батареи. Чтобы высушить овощи в духовке, нужно разложить их одним тонким слоем, включить на минимум и оставить открытой дверцу. Когда шелуха на луке станет сухой и будет с лёгкостью отделяться, просушку можно заканчивать.
- Снизить влажность воздуха в помещении можно при помощи установки вёдер с золой или песком. Эти материалы отлично впитывают влагу и их можно использовать повторно.
Теперь вы знаете достаточно, чтобы вовремя собрать продукцию, правильно её высушить и сохранить до весны. Мы рассказали вам, в чём нужно хранить лук дома или в погребе, как бороться с возможными проблемами и какой сорт лучше лежит. Соблюдайте описанные правила, и собранный урожай пролежит не одну декаду.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
59
раз уже
помогла
Складское хранение картофеля и лука, принудительная вентиляция пола
Складское хранение особенно подходит для хранения картофеля или лука (см. наши предупреждения относительно хранения лука) в больших количествах. Напорная вентиляция через желобчатый пол оптимальна из-за его однородности. Кроме того, комбинируя эту вентиляцию с системами охлаждения, обогрева и увлажнения, можно добиться любой климатической ситуации, чтобы правильно сушить, пролечивать (картофель) и хранить картофель и лук.
Лук можно хранить навалом в штабелях высотой до четырех метров. Высота зависит от твердости луковиц. Воздух поступает через канавки в полу, прежде чем фильтроваться через массу лука.
В задней части склада находятся вентиляционные турбины. Эти турбины нагнетают воздух в камеру давления, расположенную под турбинами.
Функция барокамеры заключается в выравнивании давления воздуха, чтобы все части магазина получали одинаковую вентиляцию. Воздух выходит из камеры давления внизу слева и проходит под полом склада с прорезями.
В этой системе хранения больших объемов используются полукруглые металлические каналы с прорезями, которые укладываются на пол. Воздух выходит через перфорации каналов или металлических воздуховодов. Когда хранилище заполнено, концы воздуховодов должны быть закрыты.
Как работает система массового хранения?
Воздух засасывается через входные люки. Затем воздух проходит через турбины и их невозвратные клапаны, попадая в камеру давления. В барокамере давление выравнивается и поступает в воздуховоды под щелевым полом хранилища. Воздух проходит через продукцию, а затем выходит из хранилища через выходные люки.
Обратные клапаны нужны на тот случай, если одна из турбин перестанет работать, иначе сжатый воздух будет возвращаться через неработающую турбину.
И, конечно же, эта система может вентилировать 100% наружным воздухом, 100% внутренним воздухом или любой необходимой смесью внешнего и внутреннего воздуха, в зависимости от положения. Входные и выходные люки полностью управляются Мутисервером (мозгом системы).
Если в этой системе установлены нагреватели, испарители (охлаждающая часть системы охлаждения) и система увлажнения, управляемые мультисервером, то условия сушки, засолки и хранения, необходимые для картофеля, лука или любых других сыпучих продуктов, могут быть встретились полностью.
Ниже приведен схематический чертеж системы бестарного хранения лука или картофеля.
Система объемного хранения и ее основные компоненты
Для получения более подробной информации об основных компонентах системы хранения, таких как: датчики, мультисервер (мозг системы), используемые блоки и т. д., перейдите по ссылке: Компоненты компьютеризированного хранилища.
Требования для надлежащей эксплуатации
Продукция, подходящая для бестарного хранения
Вентиляция этих бестарных складских помещений может осуществляться тремя различными способами::
1. Через щелевой пол.
Преимущество : Это лучший способ распределения воздуха.
Недостаток : Требуются значительные инвестиции в строительные работы.
3. Через металлические каналы на гладком полу.
Преимущество 1 : Когда нет урожая для хранения, хранилище можно использовать для других нужд, так как металлические воздуховоды можно собрать и сложить в углу.
Преимущество 2 : Меньшие инвестиции в строительные работы.
2. Каналы под полом.
Преимущество : Не требует таких больших капиталовложений в строительные работы.
Недостаток : Распределение воздуха не всегда будет оптимальным.
Анимация системы хранения лука или картофеля
Преимущества системы:
- Полный контроль климата внутри хранилища
- Картофель и лук, пригодные для хранения, могут храниться в течение многих месяцев подряд
- Мелкое обслуживание
Недостатки системы:
- Система бестарного хранения требует значительных инвестиций в сам склад и в оборудование, необходимое для заполнения и опорожнения хранилища
Заполнение 10 000-тонного картофелехранилища с напольной вентиляцией (щелевой пол)
Далее: напольная вентиляция через щели в полу.
В начало страницы Контакты
как правильно хранить лук на зиму в подвале или под землей, фото с примерами
Лук — широко распространенная овощная культура. Овощ используется в течение всего года при приготовлении многочисленных кулинарных блюд. Многих хозяек и дачников интересует вопрос, как сохранить собранный урожай надолго.
О том, можно ли хранить лук зимой в погребе и как это правильно делать, мы расскажем в статье.
Содержание статьи
- Оптимальные условия хранения лука зимой
- Как подготовить лук к хранению
- Правила хранения лука в погребе или подполье зимой
- Подготовка помещения
- Соседство с другими овощами
- Сроки хранения
- Способы хранения 9006 9
- Пластиковые и деревянные ящики
- Белье пакеты
- Нейлоновые чулки или колготки
- Контейнеры для яиц
- Вязаные изделия или тесьма
Оптимальные условия хранения лука зимой
Чтобы сохранить овощ до наступления нового сезона, необходимо создать оптимальные условия в овощехранилище – температура и влажность, подходящие для длительного хранения.
Важно! Главное условие хранения лука – наличие вентиляции в помещении. При слабой вентиляции или ее отсутствии во влажных условиях луковицы быстро сгниют.
Оптимальная влажность воздуха в пределах 75-80%. При более высокой влажности луковицы растут и пускают корни. Это сказывается на вкусовых характеристиках, столовых качествах овощей.
Если при повышенной влажности овощ начинает сыреть, его переносят в сухое помещение и просушивают, а затем возвращают на хранение.
При низкой влажности (менее 75%) овощи начинают засыхать.
В хранилище поддерживается постоянная температура 0…+3°С. Чешуя лука создает дополнительный тепловой эффект, поэтому небольшое понижение температуры для овощей не страшно. Это касается в основном пряных сортов. Красный, сладкий лук плохо переносит низкие температуры.
Повышение температуры приведет к прорастанию головок лука, что приведет к гниению луковиц.
Хранящийся урожай защищен от света. Зеленые стрелки появляются на овощах при освещении.
Как подготовить лук к хранению
За месяц до ожидаемого урожая урожай уже не поливают, чтобы луковицы не напитались лишней влагой.
Внимание! Незрелые и перезрелые луковицы имеют более короткий срок хранения.
Для уборки лука выбран сухой день. Собранный в дождливую погоду урожай будет подвержен преждевременному загниванию.
Не рекомендуется выдергивать лук из земли во время уборки. При резком выдергивании головки могут быть повреждены, что негативно скажется на лежкости.
Аккуратно выкопайте луковицу лопатой, затем счистите остатки почвы … Головки не рекомендуется бросать на твердую поверхность, в местах вмятин ткань деформируется, ломается, головка начать портиться.
Собранный урожай раскладывают на солнечном участке или в сухом помещении на 10-14 дней для просушки. За это время влага, скопившаяся между чешуйками, успеет высохнуть.
После сушки срезать сухие листья, оставив 5-7 см шейки луковицы.
Перед закладкой лук сортируют по видам и размерам. Ранние, сладкие сорта урожая хранятся меньше (до февраля) и более подвержены заболеваниям. Пряные сорта сохраняют свою свежесть до нового сезона. Озимый лук хранится хуже, чем яровой.
На хранение берутся здоровые, плотные луковицы без повреждений, с сухим хвостиком. Приготовленный лук сортируют по размеру и хранят в отдельной таре.
Правила хранения лука в погребе или подполье зимой
Небольшое количество лука хорошо хранится в квартире, но для хранения большого количества урожая необходим погреб или подвал. Правильно созданный микроклимат в подвале будет позволяют сохранить полезные вещества и витамины в овощах.
Подготовка помещения
Помещение для зимнего хранения овощей необходимо подготовить … Для этого проводится тщательная уборка с использованием дезинфицирующих средств.
Погреб или подвал должен быть сухим, просторным, чтобы можно было свободно выкладывать овощи и в несколько слоев. Когда пространство ограничено, к стенам прибивают полки или устанавливают стеллажи. Полки на стеллажах закрывают бумагой, мешковиной.
Важно! Если зимой температура в подвале опускается ниже рекомендуемой, стены помещения утепляются.
Главное условие долгосрочной сохранности урожая – постоянное проветривание, которое предотвратит загнивание овощей.
Соседство с другими овощами
Не рекомендуется хранить лук с другими овощами. Для хранения большинства овощей и фруктов оптимальная влажность более 85%. В этих условиях луковицы начнут гнить.
При совместном хранении с картофелем лук пропитывается влагой из клубней картофеля, что также приводит к порче головок лука.
Допускается хранение культуры с тыквой и чесноком, так как они имеют примерно такие же условия хранения, как и лук. В хранилищах с тыквой поддерживают температуру +4…+10°С, влажность 80%, с чесноком – от –3 до +3°С, влажность 80%.
Сроки хранения
При соблюдении условий лук можно хранить 8-9 месяцев. Белые и красные сорта культуры хранятся 3-4 месяца. Ялтинский лук – 4-5 месяцев. Через указанное время головки начнут прорастать.
Способы хранения
Для зимнего хранения культуры практикуют несколько способов: в деревянной таре, картонных ящиках, тканевых мешках, овощных сетках, связках.
Независимо от выбранного способа овощи следует периодически проверять, чтобы удалить мягкие, проросшие, подгнившие овощи. Это продлит срок хранения урожая.
Пластиковые и деревянные ящики
Лук чаще всего хранится в пластиковых или деревянных ящиках. Желательно, чтобы высота ящиков была не более 50 см, так как в слишком высокой емкости нижние слои овощей будут портиться под тяжестью верхних. Боковые стенки таких контейнеров должны иметь отверстия для циркуляции воздуха. Овощи насыпают в емкость в несколько слоев и ставят на полку или на пол.
Между дном ящика и полом должно быть пространство, его отсутствие приведет к скоплению влаги в нижних слоях. Также оставляют зазор между боковыми стенками контейнера и стеной помещения. Это позволит воздуху циркулировать между слоями овощей.
Контейнеры с овощами ставятся друг на друга, что экономит место в подвале.
Внимание! Доступ воздуха обеспечен со всех сторон контейнера.
Льняные мешки
Льняные мешки используются для хранения лука. Мешки лучше выбирать небольшие, чтобы слой лука в них не превышал 30 см.
Ссылка. В больших тканевых мешках нижний слой овощей быстро испортится и сгниет.
Сумки должны быть изготовлены из натуральной дышащей ткани. Синтетические ткани нельзя использовать для хранения овощей, так как синтетика плохо пропускает воздух, в результате чего в мешках скапливается влага.
Наполненные мешки размещают на полках стеллажей или подвешивают к потолку, закрепляя на горизонтальных перекладинах подвала.
Нейлоновые чулки или колготки
Некоторые домохозяйки используют нейлоновые колготки или чулки для хранения лукового запаса. Такие изделия отличаются пористой структурой (сеткой), через них прекрасно проходит воздух, выходит лишняя влага.
Овощи укладывают в чулки или колготы по 2-3 кг и подвешивают к потолку или на боковые стенки полок, стеллажей на расстоянии 25-30 см друг от друга. Луковицы рекомендуется подвешивать на расстоянии не менее 50 см от влажных стен помещения.
Чтобы порченая головка не заразила соседние, используйте изолированное хранение каждой луковицы. Для этого над каждой вложенной головкой завязывают узелок, создавая таким образом отдельный мешок. Этот способ продлевает срок хранения здоровых головок, так как испорченные экземпляры можно легко удалить из грозди, срезав с луковицы отдельный пакетик.
Контейнеры для яиц
Контейнеры для яиц служат удобным контейнером для хранения лука. При использовании картонной тары овощи не будут гнить, так как бумага хорошо впитывает влагу. Недостатком этого метода является то, что можно хранить только кочаны мелких и средних размеров.
В каждую ячейку контейнера помещается одна головка. Наполненные лотки укладывают друг на друга на полки или стеллажи.
Вязание или косы
Связки – косы, сплетенные из луковых листьев, самый старый и надежный способ длительного хранения урожая лука. Чтобы сделать пучок, ботву высушивают настолько, чтобы сохранить ее эластичность. Сухие перья осыпаются.
Ссылка! Для изготовления тесьмы выбирается бантик примерно такого же размера.
Косы можно вязать двумя способами:
- Для скрепления кос используется веревка или шпагат. Веревка складывается пополам, к середине привязывается луковица. Затем плетите косу обычным способом, прибавляя по 1 головке в каждый захват. Верхушки туго натянуты, чтобы крепко удерживать овощи. В косу вплетают 30-35 головок. Из остатков веревки делается петля.
- В другом методе сначала связывают две пары луковиц. Затем возьмите сложенную пополам веревку и привяжите к середине головку банта. Связанные луковицы помещают между концами веревки, чередуя их так, чтобы каждый пучок был повернут в противоположную сторону.
После каждого пучка веревку завязывают на узел, фиксируя готовый участок. Концы веревки связаны.
Луковые пучки и жгуты – лучший способ хранения лука, так как к каждой головке имеется свободный доступ воздуха. Головки практически не соприкасаются друг с другом, что снижает риск загнивания. В пучках и косах можно легко заметить скоропортящуюся луковицу и срезать ее, не нарушая целостности плетения. Связки можно повесить в любом свободном месте, при этом экономя место.
Как избежать гниения лука при хранении в погребе
Иногда при хранении луковицы начинают портиться и неприятно пахнуть. Это связано с неправильно созданным микроклиматом в помещении.
Культура может поражаться болезнями:
- шейковая гниль – грибковое поражение сначала на шейке, затем на поверхности луковицы появляются черные точки, после чего гниет вся головка;
- бактериальная гниль – луковица гниет изнутри, на срезе видно чередование гнилых и здоровых слоев;
- фузариоз – гниль донца, на корнях появляется беловатый налет, затем поражается весь овощ.
Процесс гниения может начаться в результате проникновения в луковицу личинок стеблевой нематоды – корневого клеща.
Для снижения вероятности заражения луковицы перед хранением обрабатывают биофунгицидом Фитоспорин-М.
Для длительного хранения выращивают сорта с поздним сроком созревания. Овощи, которые перед посадкой обрабатывали раствором марганцовки и высаживали с учетом правильного севооборота, имеют хорошую лежкость.
Здоровые, неповрежденные экземпляры с золотистой кожицей тщательно отбираются для зимнего содержания. Для предотвращения загнивания урожай регулярно осматривают, больные экземпляры сразу удаляют. Поддерживать рекомендуемую температуру и влажность хранения, содержать овощи в хорошо проветриваемой таре.
Чтобы овощи не были сырыми, слои лука в контейнере присыпают опилками или золой – 200 г на 10 кг урожая.
Не допускается раскладка большого количества овощей в одну тару. Для хранения не используйте полиэтиленовые пакеты, так как в них быстро образуется конденсат, приводящий к гниению.
Лайфхаки для хранения лука в погребе
Несколько полезных советов по хранению:
- Для лучшего хранения и предотвращения загнивания луковицы посыпают толченым мелом, который впитает лишнюю влагу. На 10 кг овощей расходуется 250-300 г мела.
- Емкости с известью расставляют в нескольких местах помещения, так как известь поглощает влагу из воздуха.
- Луковая шелуха не снимается с хранения: она пропитана влагой, это поможет сохранить урожай от переувлажнения.
- Для предотвращения прорастания кочанов нижнюю часть плодов обмазывают глиной и хорошо просушивают.
- В качестве контейнеров подходят плетеные корзины — они хорошо пропускают воздух даже через большие слои овощей. Лук хорошо хранится в овощных сетках – в них виден каждый овощ.
Заключение
Погреб считается лучшим местом для хранения урожая лука. В нем можно создать необходимый микроклимат для сохранения луковиц на протяжении всей зимы.