Можно ли морозить облепиху: Как заморозить облепиху – рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Как заморозить облепиху – рецепт с пошаговыми фото

Замораживая продукты на зиму, обязательно оставьте место для облепихи. Эта чудо-ягода содержит массу важных для организма веществ, обладает лечебными свойствами, высоким содержанием бета-каротина и ударной дозой витамина С. Упустить и не заготовить такую ягоду – лишить себя настоящего кладезя полезных веществ. Так как же заморозить облепиху?

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 82 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Облепиха – 1 кг или произвольное количество
  • Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема

Приготовление: Шаг 1

  • Для того, чтобы заморозить облепиху, необходимо выбрать правильные ягодки, а именно: свежие, спелые и целые плоды. Недозрелая облепиха слишком кислая и терпкая, поэтому варить компот и делать с ней другие заготовки будет немного затратно – такие блюда будут нуждаться в добавлении бОльшего количества сахара.

    При выборе продукта для замораживания обратите внимание на цвет и состояние плодов облепихи. Они должны быть оранжевого или светло-оранжевого цвета, без какого-либо налета или другой порчи. Желательно, чтобы облепиха была целая. Раздавленные плоды для заморозки не годятся.

    Чтобы при замораживании облепиха сохранила все свои полезные и целебные свойства, ее нужно правильно подготовить. Этому процессу следует уделить особое внимание, ведь любая небрежность на этом этапе заморозки может послужить причиной ухудшения ягод не только внешне, но и значительно повлиять на вкус не в лучшую сторону.

  • Шаг 2

    Облепиху следует перебрать – убрать все веточки, листики и прочий мусор. Отобрать раздавленные, вялые, порченые, сухие плоды. Всю испорченную облепиху можно выбросить. А вот хорошие, но слишком мягкие и непригодные для замораживания плоды, можно использовать для других целей. Например, сварить компот или добавить в чай.

  • Шаг 3

    Далее следует хорошо помыть облепиху. Чтобы не повредить ее, я не советую складывать всю партию ягод в сито или дуршлаг. Ведь сильный поток воды может раздавить спелые ягоды. Лучше всего налить в кастрюлю или глубокую миску чистую воду и высыпать туда облепиху. Бережно перебирая пальцами рук, аккуратно промыть ее. На поверхность еще всплывут мелкие листики и прочий мусор, его можно будет выловить руками или просто слить вместе с водой.

  • Шаг 4

    Можно несколько раз поменять воду в кастрюле, окончательно хорошо вымыв ягоды.

  • Шаг 5

    Теперь нужно обязательно высушить промытую облепиху. Можно взять бумажное полотенце или обычное кухонное (я предпочитаю использовать вафельное, оно отлично впитывает влагу). Рассыпать облепиху на полотенце ровным слоем и оставить на 20-30 минут. Ткань быстро впитает влагу с ягод, и они станут абсолютно сухими. Не спешите раскладывать ягоды по пакетам, чем меньше влаги будет на поверхности облепихи, тем лучше для ее хранения.

  • Шаг 6

    Перед тем, как разложить плоды в тару для заморозки, советую отправить облепиху немного приморозиться в морозильную камеру. Для этого застелите специальный плоский поддон в морозилке пергаментной бумагой и выложите ягоды. Если такого отсека у вас нет – разложите ягоды на плоских тарелках или подносе.

    Установите температуру в морозильной камере на отметке минус 22 градуса и оставьте облепиху примерно на 30-40 минут. Быстрая заморозка поможет сохранить полезные вещества и витамины ягод. Медленная заморозка ягод (минус 10 – минус 12 градусов) не желательна, она может вызвать разрыв тканей и после размораживания такой продукт вас разочарует.

  • Шаг 7

    Через положенное время нужно просто ссыпать ягоды в пакет или специальные емкости для заморозки. Замороженная таким методом облепиха точно не слипнется между собой и ее можно будет зачерпывать ложкой или совочком из лотка или пакета.

    Я рекомендую для хранения замороженной облепихи использовать пластиковые лоточки. В такой емкости облепиха защищена от случайных повреждений с другими продуктами в морозильной камере, да и пользоваться таким контейнером удобней. Можно сложить облепиху в плотный полиэтиленовый пакет, но из него обязательно нужно выгнать воздух и плотно закрыть.

  • Шаг 8

    Для удобства пользования замороженным продуктом всегда нужно указывать данные на этикетке. Подпишите: “облепиха”, поставьте месяц и год заготовки.

  • Шаг 9

    Хранить облепиху следует при температуре минус 18 градусов и ниже, не больше 9 месяцев. Старайтесь выделить ягодам и фруктам отдельное место в морозильной камере. Не стоит хранить облепиху возле рыбы, мяса или грибов, иначе ягоды могут впитать в себя посторонний запах.

    Замороженная таким способом облепиха не теряет своих качеств и после разморозки ничем не отличается от свежей.

  • Шаг 10

    Из замороженной облепихи можно сварить морс, компот, кисель, заваривать чай. Также можно приготовить облепиховое варенье, джем и желе. А еще перетереть с сахаром, выдавить мякоть сквозь сито и получить отличный соус к блинам или оладьям. Для приготовления напитков и варенья предварительно размораживать облепиху не обязательно. Но если вы решили ее разморозить, то лучше делать это постепенно, оставив ягоды в нижнем отделе холодильника.

    Первым, что я приготовила из облепихи, был компот. Яркий, ароматный, вкусный, к тому же такой полезный напиток. Еще из замороженной облепихи можно сделать соус к блинчикам или оладьям, только не забудьте перетереть мякоть сквозь сито, чтобы избавиться от косточек. Также замороженные ягоды можно добавить в чай.

    Поторопитесь запастись на зиму такой полезной ягодой и заморозить облепиху, чтобы в осенне-зимний период иметь под рукой богатый источник витаминов и микроэлементов.

Категории: Как заморозить продукты, Как заморозить ягоды

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Просмотреть все рецепты автора

целебные свойства и особенности употребления.

Как хранить облепиху в домашних условиях зимой в морозилке и рецепты вкусных заготовок

Облепиха – это яркая и полезная ягода, которой можно наслаждаться все лето. В ней содержится много витаминов, и она очень вкусная. Чтобы есть ягоду на протяжении всего года, а не только в сезон, можно использовать множество способов: сделать варенье, желе, компот и так далее. Однако лучше всего свои свойства сохраняет именно свежезамороженная облепиха.


Польза и вред

Облепиху называют волшебной ягодой, которая заключает в себе настоящую природную аптеку. Её целебные свойства помогают бороться с заболеваниями внутренних и наружных органов. Её используют в народной, а также официальной медицине на протяжении многих десятков лет. Всего в её составе присутствует около 100 биологически активных компонентов: дубильные вещества, кумины, органические и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, кумарины, флавоноиды, пектины, минеральные вещества. По содержанию витаминов эта ягода превосходит многие фрукты.

В ней есть большая концентрация витаминов, каждый из которых имеет свою сферу деятельности, а именно:

  • благодаря витамину С и аскорбиновой кислоте облепиха является мощным антиоксидантом, повышает иммунитет, стимулирует синтез соединительной ткани, способствует усвоению железа;
  • за счёт витаминов А и Р она становится средством профилактики образования злокачественных опухолей;
  • провитамин А и бета-каротин полезны для зрения, кожи, слизистых;
  • витамин Е отвечает за нормальное функционирование репродуктивной системы;



  • витамин К – для сохранения плотности тканей и нормальной свёртываемости крови;
  • витамины группы В незаменимы для полноценной мозговой деятельности, нервной системы, образования гемоглобина и эритроцитов;
  • витамин Р – укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • витамин F – замедляет развитие атеросклероза и сахарного диабета.

Кумарины снимают спазмы, дубильные вещества оказывают противовоспалительный эффект и препятствуют образованию тромбов.

Пектины улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению тяжёлых металлов и токсинов из организма. В облепихе содержится селён, который необходим для профилактики онкологических заболеваний и отклонений в работе мозга. Ещё ягоды обогащены цинком, хромом, медью, железом, магнием, кальцием, бором и другими веществами, необходимыми для здоровья человека.


Однако целебная сила волшебной ягоды распространяется далеко не на всех. Существуют такие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • склонность к диарее;
  • острый панкреатит;
  • воспаления печени и желчного пузыря.

Собираясь употреблять облепиху, стоит проконсультироваться с врачом.



Правила заморозки

Процесс замораживания ягоды состоит из нескольких этапов:

  • Перебрать ягоды. Необходимо тщательно осмотреть плоды, удалить мятые, неспелые и повреждённые. Следует также убрать листики и прочий мусор.
  • Промыть . Для этого нужно подготовить небольшую ёмкость с водой, поместить туда ягоды и аккуратно промыть их. Потом следует аккуратно переложить их в дуршлаг и дождаться полного стекания воды. После нужно разложить облепиху тонким слоем на полотенце или бумаге. Необходимо дождаться полного высыхания ягод, на них не должно остаться ни капли.

Не стоит промывать плоды проточной водой, так как сильная струя может их повредить.



  • Заморозить первый раз. Нужно выложить облепиху одним слоем на плоское блюдо и поместить в морозилку примерно на 2 часа. Если есть возможность использовать режим «суперзаморозки», то выбирать стоит именно его. Высокая скорость замораживания продукта не допускает образования крупных ледяных кристаллов, способных разрушать волокна тканей. Плоды замораживаются полностью, сохраняют свою форму и внешний вид после размораживания. Они не теряют пищевой ценности и вкусовых качеств.
  • Заморозить второй раз. Спустя два часа после использования морозилки ягоды необходимо вынуть, пересыпать в подходящую для хранения ёмкость и плотно закрыть. Теперь ягоды следует отправить в морозильник для заморозки на длительный срок.

Можно хранить плоды в обычных полиэтиленовых пакетах. Однако лучше всего выбрать для этих целей пластиковые пищевые контейнеры или баночки. Так ягоды будут надёжно защищены от внешних повреждений.



Приготовление блюд

Из замороженной и свежей облепихи можно приготовить множество различных блюд и напитков. Причём ягоду используют как в чистом виде, так и вместе с другими продуктами. Стоит ознакомиться с несколькими проверенными рецептами.

Компот «Не фанта»

По своему цвету напиток напоминает популярную газировку. Однако компот из облепихи – это полностью натуральный и очень полезный продукт, а его калорийность на 100 г совсем небольшая. Для приготовления компота потребуется примерно 500 г облепихи, 250 г сахарного песка и 1,2 л чистой воды. Нужно заварить воду с сахаром и довести сироп до кипения. Затем следует добавить туда облепиху и дождаться повторного закипания. После этого нужно снять компот с огня и перелить в заранее подготовленную ёмкость. Необходимо накрыть напиток и дать ему время охладиться.

Можно пить вкусный компот сразу после приготовления или же хранить на случай простуды и гриппа, ведь он отлично помогает.


Морс без варки

Если нет времени и желания стоять у плиты, стоит попробовать простой рецепт вкусного и полезного облепихового морса без варки. Такой напиток точно сохранит все полезные свойства ягод. Следует разморозить 1 стакан облепихи и размягчить её в деревянной ступке. Необходимо залить полученную кашицу 1,5 л кипячёной воды, добавить 6 столовых ложек сахара и тщательно все перемешать. Осталось только процедить морс, и он готов к употреблению.

При желании можно добавить к нему кубики льда или фрукты. Хранить такой напиток можно не более двух дней (в стеклянной ёмкости с крышкой).


Медово-облепиховый напиток

Это ещё один рецепт быстрого и простого морса. На одну порцию напитка понадобится 1 столовая ложка размороженных плодов. Следует поместить их в кастрюлю, добавить туда 3 ложки мёда и тщательно перетереть ингредиенты. Теперь нужно залить полученное пюре литром прохладной воды и оставить блюдо настаиваться в течение получаса. Это придаст напитку сочность и насыщенность. Осталось только процедить все через марлю – и можно подавать к столу.

Для любителей более сладкого вкуса можно добавить немного сахара.


Целебный чай

Нужно подготовить 3 столовые ложки ягод, 3 чайные ложки любой заварки, 3 стакана воды и немного мёда. Следует ополоснуть кипятком заварочный чайник, поместить туда облепиху и заварку. Чайник нужно заполнить кипятком примерно на две трети. Необходимо укутать ёмкость полотенцем и оставить на 5 минут. Теперь нужно долить остальную воду и снова укутать чайник полотенцем, но оставить теперь уже на 10 минут. Полезный противопростудный чай готов.


Желе

Особенность этого рецепта в том, что в таком продукте совсем нет желатина, поскольку его заменяет крахмал. Для приготовления желе понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана (25 столовых ложек) облепихи;
  • 0,5–1,5 стакана сахара;
  • 7 столовых ложек картофельного крахмала;
  • 2 литра (10 стаканов) воды.




Среди произрастающих в нашей стране. Ее по праву именуют “чудо-ягодой” благодаря целебным свойствам, о которых знали еще древние греки, готовившие снадобья на основе облепихи для воинов и боевых коней. Не все знают, что целительными являются не только ягоды этого растения, но и листья, и даже кора. Ягоды облепихи относятся к поэтому вопросы о том, как сохранить эту витаминную сокровищницу на длительный зимний период и можно ли заморозить облепиху на зиму, актуальны.

Облепиха: немного о пользе

Облепиха богата такими витаминами: В1, В3, В6, С, Н, РР. Благодаря огромному содержанию витамина С, ее применяют для профилактики простудных заболеваний. Но это далеко не все её достоинства. Ягода содержит много ценных микроэлементов, таких как железо, фосфор, натрий, калий, кальций, флавоноиды, кератиноиды, а кроме того, глюкозу, фолиевую, виную, яблочную и лимонную кислоты. В этих ягодах есть дубильные и белковые вещества, а также мононенасыщенные жирные кислоты (омега-3).

Облепиха помогает от многих недугов. Она применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря способности укреплять стенки сосудов. Ее ягоды обладают антиоксидантными свойствами, способствуют ускорению регенерации кожи и заживлению ран. Поэтому их применяют как средство от ожогов различной степени, а также для удаления пигментных пятен и других повреждений и изменений кожи.

Регулярный прием ягод облепихи обеспечит противовоспалительный и противовирусный эффект в терапии ОРВИ. В смеси с медом она вылечит от кашля.

Противопоказания

Облепиха, как и любые ягоды, обладает повышенным содержанием фруктовых кислот. В связи с чем осторожность с ней стоит проявить всем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и такие заболевания, как гастрит и язва желудка, холецистит, панкреатит или мочекаменная болезнь. Кроме того, свежие ягоды облепихи обладают слабительным эффектом.

Как правильно заморозить облепиху на зиму?

Садоводы, занимающиеся выращиванием этих солнечных деревьев, знают, что при всей своей ценности они неприхотливы в выращивании. Но мало вырастить ягоды, следует ещё грамотно сохранить их. Компот и варенье – это, конечно, хорошо, однако термическая обработка сводит полезность практически к нулю. Можно ли заморозить облепиху на зиму? Ведь известно, что при заморозке сохраняется большее количество полезных веществ. Дело это ответственное, особенно если речь идет о таком полезном продукте, как ягоды облепихи. Необходимо подойти к этому процессу основательно – от этого напрямую зависит результат.

Во-первых, следует тщательно перебрать урожай. Для замораживания совершенно не годятся порченные или незрелые ягоды. Кроме того, необходимо убрать лишний мусор.

После того как отобраны все спелые плоды, их следует промыть. Для этого в глубокую ёмкость нужно налить воду и засыпать в нее ягоды. Затем аккуратно вымыть их. Воду в процессе лучше поменять несколько раз.

Следующим этапом будет сушка. Для заморозки лишняя влага не нужна. Промытые ягоды необходимо выложить на бумажные полотенца и дать высохнуть. На это уйдёт порядка 30-40 минут.

Важно: заморозка ягод при недостаточно низкой температуре около -10-12 С о не даст желаемого результата и приведет к порче сырья.

Замороженные ягоды можно разложить по отдельным пакетам или пластиковым контейнерам для длительного хранения. При этом необходимо разместить контейнеры отдельно от замороженного мяса и рыбы.

Хранить облепиху в морозильной камере можно не более 9 месяцев.

Сладкая облепиха из морозильника

Можно ли заморозить облепиху на зиму с сахаром? Конечно, можно. Такой вариант подойдёт для всех, кто любит послаще, тем более что эта ягода достаточно терпкая и немного с кислинкой.

Для заморозки ягод с сахаром все подготовительные процедуры (перебирание, промывка, сушка) следует провести как и при обычном замораживании. Сахар следует добавить после проведения шоковой заморозки. Таким образом, сахар распределится равномерно, а ягоды не потеряют формы и будут выглядеть как свежие. Дозировать сладость можно по вкусу, но не стоит перебарщивать, чтобы не обернуть пользу во вред. Достаточно добавить половину части сахара на часть ягод.

Облепиха, протертая с сахаром

А можно ли заморозить облепиху на зиму другим способом? Есть вариант – заготовить мороженные ягоды, предварительно перетерев их до состояния пюре. Такой способ подойдет для тех, кто не в восторге от косточек. Кроме того, заморозка пюре сэкономит много места в морозилке благодаря компактности.

Рецепт такого чудодейственного пюре прост. Отборные промытые и просушенные ягоды пюрируются блендером с добавлением сахара. Последний добавляется в зависимости от вкусовых пристрастий. Обычные пропорции сахара и ягод – 1:1. Готовое сладкое ароматное пюре раскладывается в неглубокие пластиковые контейнеры и помещается в морозилку.

Варенье из замороженной облепихи

Замороженные ягоды годятся для варенья. Процесс приготовления этого зимнего лакомства отличается только тем, что придется предварительно разморозить облепиху.

Для варенья понадобится: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и около 1 л воды. Ягоды следует разморозить и отжать. Сварить сироп из сахара и воды. Поместить в него ягоды и дать настояться в течение 4 часов. После этого довести до кипения и варить на медленном огне не более 10 минут, пока сироп не станет прозрачным. Готовое и чуть охлажденное варенье разлить в подготовленную тару.

Варенье из замороженной на зиму облепихи получается абсолютно таким же, как и из свежих ягод, как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам.

Польза замороженных ягод

Если заморозить облепиху на зиму, можно ли приготовить из такой ягоды привычные сладкие пироги, прочую выпечку и другие кулинарные изыски?

Чтобы получить ударную дозу витаминов и избавиться от зимней депрессии, достаточно достать небольшую порцию замороженных ягод и дать им чуть-чуть подтаять. После этого можно кушать. Если облепиха его не поздно добавить на этом этапе.

Конечно, замороженные ягоды годятся и для приготовления всевозможных блюд и десертов. Свои полезные свойства после замораживания ягоды не теряют.

Разобравшись как заморозить облепиху на зиму, можно не переживать о сохранении полезных свойств этого русского суперфуда. Можно заморозить облепиху на зиму как для чая, так и для приготовления сладкой выпечки, варенья, вкуснейшего ягодного пюре. Полезно употреблять ягоды в замороженном виде, добавив в утреннюю кашу или йогурт.

Сбор урожая облепихи заканчивается в конце августа-начале сентября. Поэтому сентябрь – самое время подумать о заготовках облепихи на зиму. То, что заготовки облепихи необходимы, является неоспоримым фактом. Это чудодейственное лекарственное растение, которое содержит в себе рекордное количество витаминов. Всем известная черная смородина и то уступает облепихе по содержанию полезных веществ.

Облепиху можно заготовить разнообразными способами – от традиционного или «сырого» варенья до сока и сиропа из ягод. Кроме того, из облепихи можно приготовить компот, желе, мармелад, протереть ее с сахаром и, конечно же, заморозить.

Заморозка является популярным способом хранения ягод, так как она не требует большого количества времени. Что может быть проще, как убрать ягоды в морозилку, не подвергая никакой тепловой обработке и не тратя сахарного песка.

Для заморозки облепихи вам понадобятся ягоды и подходящая тара. Хранить облепиху можно в обыкновенных целлофановых пакетах или же разложить по небольшим контейнерам. Удобно использовать для хранения замороженных ягод пластиковые стаканчики или баночки из-под сметаны и йогуртов. Это связано с тем, что облепиху нельзя подвергать повторной заморозке. Если вы разморозили порцию, то использовать ее нужно сразу.

Как заморозить облепиху?

  1. Соберите облепиху, переберите ее, убрав все веточки и испорченные ягоды.
  2. Хорошенько вымойте облепиху. Сильная струя проточной воды может повредить ее, поэтому можно воспользоваться другими способами. Вымыть облепиху вам поможет душ. А еще можете налить большую кастрюлю воды и опустить туда облепиху. Потом руками аккуратно промойте ягоды, набирая их небольшими горстями.
  3. Перед заморозкой ягоды обязательно нужно высушить. Разложите вымытую облепиху на полотенце или бумажные салфетки. Чем меньше лишней влаги попадет в тару для заморозки, тем лучше.
  4. Разложите высушенную облепиху в емкости (небольшие контейнеры или стаканчики) и поставьте в морозилку. Через два дня достаньте их и плотно закройте крышкой.

Второй способ – выложите ягоды на поднос в один слой и включите в морозильной камере режим глубокой заморозки. Через пару часов можно достать облепиху и ссыпать в полиэтиленовый пакет. Самый простой вариант – это выложить ягоды облепихи в полиэтиленовый пакет очень тонким слоем и заморозить их.

При разморозке ягоды облепихи на вкус идентичны свежим. Использовать их можно точно так же, как свежесобранные.

Облепиха очень полезна, ведь её “золотые” ягоды содержат большое количество витаминов, микро и макро элементов. Заготавливать на зиму эти ягодки можно и с сахаром (вариант с сахаром № 1 , вариант с сахаром № 2), и без сахара. Я предлагаю заморозить облепиху без сахара на зиму. Ягоды при таком способе заготовки сохраняют свои полезные свойства, а использовать их можно в течение всего года. Из замороженных ягод готовят чай, морс, кисель, желе, соус, настойки, варенье и мармелад. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для того чтобы заморозить облепиху на зиму потребуется:
облепиха – любое количество.

Этапы приготовления

Для заготовки можно взять облепиху на ветках.Или уже оборванные ягодки.

Для быстроты обрывания ягод с ветки, я нашла отличный для себя способ. Сам черенок, который держит ягодку, – короткий, поэтому подденьте его при помощи вилки. Ягодки легко отрываются, и сразу не одна, а сколько захватили. Такой способ обрывания ягод не подойдет, если облепиха мягкая и переспелая, тогда обрывать необходимо только руками.

Пересыпьте ягоды в широкую и глубокую миску, налейте воду. Весь мусор, листочки и поврежденные ягоды будут плавать сверху. Для заморозки облепихи необходимо удалить все порченые ягодки, листья, веточки.

Затем, перемешивая осторожно рукой, зачерпните чистые ягоды снизу. На ладони будут чистые ягодки без повреждений.

Переложите их в дуршлаг.


Для заморозки ягод можно использовать пластиковые контейнеры, бутылки, стаканы с крышечками или пакеты.

Разложите обсохшие ягоды по контейнерам, закройте крышками, поставьте дату и отправьте в морозилку. Срок хранения такой заготовки около 1 года. Повторно замораживать облепиху не рекомендуется. Если захотите сделать ягоды облепихи с сахаром, их можно разморозить, растолочь или оставить целыми. Сахар в данном случае добавляйте по вкусу.

После заморозки облепихи таким способом, ягодки легко отделяются друг от друга, что позволяет набрать необходимое количество ягод для приготовления чая, морса, киселя или других блюд.

Приятных заготовок!

Как заморозить облепиху на зиму

Состав

  • 1 Можно ли заморозить облепиху
    • 1.1 Пищевая ценность замороженной облепихи
    • 1.2 Калорийность замороженной облепихи польза замороженной
    • 903005 1.2 облепиха
  • 2 Как правильно выбрать облепиху для заморозки
  • 3 Как заморозить облепиху на зиму
    • 3.1 Шоковая заморозка облепихи
    • 3.2 Порционная заморозка облепихи в контейнерах или полиэтиленовых пакетах
    • 3.3 Облепиха замороженная с сахаром
  • 4 Как правильно разморозить облепиху перед употреблением
  • 5 Что можно приготовить из замороженной облепихи
  • 6 Срок годности 6 облепиха замороженная
  • 7 Заключение

Облепиха замороженная станет настоящей витаминной находкой зимой или ранней весной. Осенью собирают свежие ягоды, которые сохраняют свои целебные свойства при соблюдении правил заморозки.

Можно ли замораживать облепиху

Ягоды, содержащие много минералов и витаминов, при условии правильной заморозки практически идентичны по составу свежим. Замороженная облепиха полезнее варенья и консервированного компота. Если морозильная камера просторная, иногда в нее помещают целые ветки растения с ягодами.

Пищевая ценность облепихи замороженной

В правильно замороженных плодах состав микроэлементов остается практически таким же, как и в свежих плодах – 90%. Витамины тоже не страдают, кроме быстро разрушающегося витамина С, который все равно остается в больших количествах, в отличие от термически обработанных продуктов. Это вещество очень нестабильно. Даже при хранении в помещении в течение суток его количество уменьшается на десять процентов. То же самое происходит и с замороженным продуктом, но уже на 6 месяцев. Если быстро заморозить, то уходит немного – до 20% аскорбиновой кислоты.

Важно! Согласно последним данным, фрукты, хранящиеся в домашней морозилке, сохраняют большую питательную ценность, чем свежие фрукты, подвергшиеся длительной транспортировке.

Калорийность облепихи замороженной

В 100 г ягод в зависимости от условий их произрастания содержится 75–85 ккал. В составе свежих ягод:

  • 1,2 г белков или 5 ккал;
  • 5,7 г углеводов или 25 ккал;
  • 5,4 г жира или 52 ккал.

Замороженные фрукты содержат почти столько же.

Польза и вред замороженной облепихи

Лечебный эффект после употребления ягод отличается только меньшим количеством витамина С в замороженном продукте. Плоды положительно влияют на повышение защитных сил организма, состояние сосудов, лечат авитаминозы, воспалительные процессы, способствуют заживлению повреждений кожи. Облепиха богата антиоксидантами, считается сильным природным антибиотиком, используется в качестве профилактики рака.

В то же время наличие кислот делает нежелательным применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Будучи аллергеном, он может вызвать болезненную реакцию.

Как правильно выбрать облепиху для заморозки

Замораживайте только спелые апельсиновые ягоды. После сбора плоды нельзя держать долго, максимум 5-6 часов, чтобы они не теряли витамины естественным путем. Тщательно подготовиться к заморозке:

  • плоды освобождают от крупных веток, листьев, заливают в глубокую посуду водой несколько раз;
  • после каждой смены воды уменьшается количество всплывающих на поверхность веточек, черешков и поврежденных плодов;
  • затем снова перебирают, удаляя раздавленные ягоды – делают из них чай или компот, перетирают с сахаром;
  • целые отборные плоды вынимают шумовкой и раскладывают тонким слоем на кухонном полотенце для просушки на 20-30 минут.

Как заморозить облепиху на зиму

Существует несколько способов заморозки ягод, в том числе с использованием современной бытовой техники. Морозильники с шоковой заморозкой позволяют сохранить структуру тканей и избавиться от микробов. Морозильники с функцией быстрой заморозки обрабатывают продукты при температуре -22 ºC. Фрукты лучше замораживать небольшими порциями, чтобы сразу употребить размороженный продукт. Нельзя повторно подвергать ягоды низким температурам, так как теряются питательные вещества. Можно приготовить готовые порции фруктов, перетертых с сахаром, в небольших емкостях.

Внимание! Стремясь сохранить витамины и уберечь ягоды от обветривания, из пакетов выдавливают воздух. В контейнерах оставляют зазор между плодами и крышкой, потому что при заморозке объем ягод увеличивается.

Шоковая заморозка облепихи

Эта технология более распространена в промышленности, но есть бытовые приборы, способные мгновенно снизить температуру в отдельной морозильной камере до -30…-50 градусов. При замораживании в обычной камере в межклеточном пространстве плода образуются крупные кристаллы льда, разрывающие клеточные стенки. Размороженные ягоды выделяют сок, становятся дряблыми. В условиях шоковой заморозки образуются мельчайшие кристаллы, стенки клеток остаются неповрежденными, в результате продукт выглядит как свежий. Шоковое охлаждение требует быстрого снижения температуры от -25 ºC.

Порционная заморозка облепихи в контейнерах или полиэтиленовых пакетах

Заранее готовится контейнер, в котором будет находиться замороженный продукт. Они приобретают специальные небольшие контейнеры для морозильных камер или используют малогабаритные контейнеры для молочных, кулинарных или кондитерских изделий. Процесс заморозки целых плодов «Сибирского ананаса» осуществляется двумя способами.

  1. В большинстве морозильных камер есть отделение с лотком для замораживания фруктов и овощей. Его застилают пергаментной бумагой и в один слой выкладывают плоды. Затем замороженные ягоды расфасовывают в порционные контейнеры или небольшие герметичные пакеты.
  2. Плоды сразу укладываются в выбранные контейнеры или обычные пакеты заранее распределенными небольшими порциями. Не наполняйте сухие и чистые контейнеры или стаканчики доверху и закрывайте не сразу, а после замораживания.

Совет! На каждую упаковку и контейнер лучше поставить маркером дату заморозки.

Облепиха замороженная с сахаром

Также готовится сладкий полуфабрикат.

  1. Ягоды протирают через сито.
  2. В готовое пюре добавляется сахар по вкусу.
  3. Расфасованы в удобные контейнеры, чтобы можно было употребить сладкое варенье за ​​один день.

Как правильно разморозить облепиху перед употреблением

О разморозке стоит позаботиться заранее перед употреблением. Вам нужно планировать, когда вам нужны витаминные продукты.

  1. Размораживать ягоды лучше в холодильнике, поставив пакет на верхнюю полку. Преимущества этого метода в том, что полезные вещества облепихи сохраняются, а вредоносная микрофлора не развивается. Процесс длительный и занимает до 9часы.
  2. При комнатной температуре облепиха размораживается быстрее, но при этом существует опасность размножения бактерий.
  3. Не рекомендуется быстро размораживать облепиху в микроволновой печи, так как технология разрушает клеточную структуру продукта.

Что можно приготовить из замороженной облепихи

В замороженных ягодах больше всего полезных компонентов.

  • Плоды едят без обработки, с кашей или чаем.
  • В сочетании с сахаром получается калорийный, но витаминный десерт – свежее варенье.
  • Брикеты из замороженных ягод или варенья используются для приготовления морсов, киселей или компотов.
  • Если облепиху берут для этих целей, то ее не размораживают, а сразу бросают в кипящую воду, добавляя сахар.
  • Для начинки пирогов облепиху размораживают и некоторое время выдерживают в сите для стекания сока.
  • Желе и соусы готовят к блинам, а также к мясу.
  • Кислые ягоды используются для начинки птицы для запекания в духовке.

Внимание! Из замороженной облепихи готовят кулинарные изыски: витаминное мороженое и бутербродное масло с ягодной добавкой.

Срок годности облепихи замороженной

Пакеты и контейнеры с замороженными ягодами раскладываются в секциях хранения. Их желательно держать отдельно от мяса и рыбы, чтобы не впитывались запахи. Следите за тем, чтобы контейнеры были плотно закрыты и не выделялась влага: из-за конденсата камеру приходится чаще размораживать. При нормальной температуре морозильной камеры -18 ºC облепиха полностью хранится 9месяцы. В этот период ценный продукт нужно употреблять, иначе никакой пользы организму он впоследствии не принесет.

Вывод

Замороженная облепиха приятно разнообразит набор продуктов в холодную погоду. Витаминные ягоды облепихи лучше хранить в замороженном виде на зиму. Они будут незаменимы в холодное время года.

Как хранить облепиху

Облепиха – великолепное дерево, от ветвей до плодов, наполненных микроэлементами и витаминами. Как целебное растение его использовали с древних времен.

Особенно ценны золотые плоды, которые появляются на дереве осенью. Они классифицируются как поливитамины. Помимо витаминов, фрукты содержат много сахара, кислот, макро- и микроэлементов, масел, растительных антибиотиков. Как не воспользоваться таким богатством?

Если облепиху правильно сохранить, то в ней останутся все полезные вещества. Целебные качества растения можно использовать в любое время, не только осенью.

Сбор ягод и подготовка к хранению

Плоды облепихи можно есть свежими, протертыми с сахаром или сваренными мармеладом, желе, фруктовым соком, богатым витаминами соком, фруктовым соком или желе.

Их также замораживают и сушат. Чем именно обрабатывать облепиху, зависит от того, где она может храниться, какова температура и влажность помещения.

Но сначала нужно собрать фрукты. Опоздать с этим нельзя, иначе не избежать потерь урожая. Кроме того, сморщенные и перезревшие плоды не могут храниться долго.

Сухая погода подходит для удаления облепихи с древесины. Мокрые фрукты портятся быстрее.

Необходимо подготовить коробки и застелить их дно тонким слоем бумаги. Наполненные емкости с облепихой переносят в погреб или холодильник.

Вместо коробок рекомендуется использовать герметичные полиэтиленовые пакеты. В них свежие ягоды будут храниться дольше, но не более одного месяца. Поэтому разумнее перерабатывать плоды, чтобы сохранить все их полезные свойства.

Хранение свежей облепихи

Облепиха не содержит ферментов, разрушающих витамин С. Поэтому ее можно хранить в свежем виде до месяца. Температура не должна превышать трех градусов тепла. Свежую облепиху можно хранить двумя способами:

  • Срезать ветки с ягодами и поместить их в фруктовое отделение холодильника.
  • Осторожно переложите плоды облепихи в стеклянную или керамическую тару, накройте крышкой. Обязательное условие: посуда должна быть непрозрачной. Контейнер помещается в холодильную секцию для фруктов и овощей.

Облепиха сохраняет свои полезные свойства в течение трех-четырех недель.

Мороз из облепихи

Холод благотворно влияет на облепиху. При низких температурах остается вкусным и ароматным. В замороженном виде облепиха сохраняет свои полезные качества почти год.

Замораживание плодов производить в следующей последовательности:

  • Очистить ягоды от листьев, мусора, удалить испорченные и недозревшие.
  • Положите фрукты в большую миску и залейте водой. Такой способ мытья ягод предпочтительнее. Он более щадящий, так как под потоком воды сырье может размяться.
  • Разложите чистую облепиху на тканевых или бумажных полотенцах и высушите. Замораживать сырые ягоды нельзя. Капли воды быстро превращаются в лед и повреждают их оболочку. Сок вместе с полезными веществами вытечет. Ягоды покроются снегом и слипнутся.
  • Высыпать сухую облепиху в один слой на доску, застеленную пищевой пленкой, и отправить в морозильную камеру (12-17 градусов мороза) на сутки.
  • Соберите замороженные ягоды в контейнер и храните в той же морозильной камере.

Ягоды можно заморозить только один раз. Повторная процедура уничтожит все целебные свойства облепихи.

Консервы из облепихи

Свежую облепиху можно консервировать следующим образом:

  • Промытые ягоды смешать с сахаром и пропустить через мясорубку. На один килограмм облепихи потребуется 0,7 кг сладкого песка. Ягоды следует поместить в стерилизованные банки, плотно их закрыть и хранить в прохладном помещении.
  • Целый фрукт пересыпать в чистую стеклянную емкость и залить горячим сиропом. Герметично закрыть и перевернуть. После полного остывания стеклянную тару следует убрать в холодильник или погреб.
  • Наполнить банки облепихой почти до краев. Ставим в емкость с горячей водой, которая доходит до вешалок стеклянной тары. Банки следует накрыть крышками и держать в кипящей воде до тех пор, пока не пустит и не отстоится облепиховый сок. Через четверть часа после этого емкость следует вынуть из воды и герметично закрыть.

Обработанная таким образом облепиха прекрасно сохранится вместе со всеми витаминами до следующего урожая.

Облепиха сушеная консервированная

При отсутствии условий для хранения облепихи в консервированном виде ее можно сушить. Он будет теплым и не потеряет своих качеств.

Сушка не только плодов, но и листьев с корой. Делается это просто. Листья и кору следует разложить на ровной поверхности в темном и сухом месте, которое хорошо проветривается. Через несколько дней сырье можно пересыпать в холщовый мешок и поместить в кладовку. Хранится, не теряя полезных свойств, до пяти лет. Чтобы высушить фрукты, нужно поработать еще немного:

  • Перебрать облепиху, вымыть и высушить.
  • Приготовьте содовый раствор, растворив чайную ложку соды в литре воды. Нагрейте его почти до кипения.
  • Опустите ягоды в раствор соды на несколько секунд и сразу промойте водой.
  • После того, как плоды немного подсохнут, выложите их на лотки, застеленные мелкой сеткой или бумагой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *