Морковь при грудном вскармливании – Дети Mail.ru
Фотобанк Лори
• Морковь очень редко вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения у малышей.
• Морковный сок помогает увеличению лактации.
• Микроэлементы, содержащиеся в моркови, способствуют сохранению и поддержанию здоровья кожи, зубов и глаз.
Польза во всем
Регулярное употребление моркови в салатах и в виде сока нормализует углеводный обмен, активирует окислительно-восстановительные процессы, способствует очищению организма и выводу токсинов. Антиоксиданты поддерживают красоту и молодость кожи и состояние волос. Морковь обязательно нужно вводить в рацион при малокровии, авитаминозе и снижении иммунитета.
Содержание железа, йода, кальция, магния и солей фосфора практически полностью компенсирует потребность в этих веществах. Бета-каротин полезен для зрения, он улучшает работу легких и справляется с быстрой утомляемостью.
Морковный сок
Морковный сок в буквальном смысле приводит организм в порядок. Он оказывает мягкое послабляющее и очищающее действие, улучшает аппетит, борется с глазными и кожными заболеваниями.
Морковь прекрасно сочетается с другими овощами и фруктами, поэтому в сок можно добавлять тыкву, гранат, зеленые яблоки, зелень, свеклу или сельдерей. Морковный сок при грудном вскармливании лучше включать в свое дневное меню через 10-15 дней после родов, небольшими порциями и, конечно, учитывая изменения в состоянии, пищеварении и стуле ребенка.
• Морковь не теряет полезные свойства при варке или запекании.
• Лучше всего витамины и микроэлементы в моркови усваиваются с жирами — сметаной, подсолнечным, оливковым или любым другим растительным маслом.
• Для усвоения витаминного комплекса не рекомендуется в одном приеме пищи совмещать блюда из моркови с продуктами, содержащими крахмал, муку или большое количество сахара.
• При обострении язвы или гастрита от морковного сока лучше отказаться.
• При чрезмерном потреблении морковь и сок из нее могут вызывать пожелтение кожи и грудного молока, тошноту или головную боль.
Правила питания при грудном вскармливании.
Правила питания при грудном вскармливании.
Рождение ребенка – это не только радость, но и ряд ограничений. В первые месяцы его жизни они касаются рациона молодой мамы.
В период кормления грудью мать отвечает не только за себя, но и за ребенка, ведь ее рацион существенно отражается на качестве молока. С учетом состояния матери составляются рекомендации о ее питании в период ГВ.
О чем нужно помнить при ГВ?
Многие молодые мамы забывают об очевидных вещах:
- Беременность и роды – это очень серьезное испытание для организма. После них организму требуется восстановление и восполнение необходимых веществ. Сидеть на диете при грудном вскармливании и ограничивать себя в еде нельзя.
- Продукты, которые съедает мать, должны обеспечивать здоровье ей и малышу, поэтому важно делать акцент на их качестве.
- После родов многие женщины страдают от нарушения функции желудочно-кишечного тракта, поэтому еда, которая поступает в организм матери, должна легко перевариваться.
Для молодых мам рекомендуем комплекс Siberian Wellness – MAMA Box Грудное вскармливание – Набор Daily Box, который разработан в соответствии с нормами НИИ питания РАМН, является оптимальным по составу и который максимально полно обеспечит кормящую маму и её малыша витаминами, минералами и ценными омега-3 кислотами.
Что противопоказано женщинам в период ГВ?
В первую очередь женщине на ГВ противопоказаны вредные пищевые пристрастия и привычки:
- Распитие алкогольных напитков. Продукты распада спиртных напитков попадают в материнское молоко, отравляя организм ребенка и нагружая его печень. Они медленно выводятся из организма грудничка, могут вызвать у него тяжелую интоксикацию.
- Курение. Никотин практически сразу проникает в материнское молоко, оказывает на ребенка токсическое воздействие.
- Плохая гигиена. Если кормящая мать пренебрегает элементарными правилами гигиены, то пот создает комфортную среду для развития болезнетворных бактерий. У ребенка, сосущего грудь, во рту могут появиться язвочки, стоматит, другие нарушения. Это будет затруднять его кормление.
- Дезодоранты, духи, другие резко пахнущие вещества. Их интенсивный запах может спровоцировать ребенка к отказу от груди.
- Стрессы, переживания, повышенная нервозность. Любые нервные потрясения приводят кормящую женщину к тому, что у нее ухудшается лактация. Нахождение в ситуации постоянного нервного стресса приводит к тому, что у матери и вовсе пропадает молоко.
От каких продуктов нужно отказаться на период ГВ?
Список запрещенных при ГВ продуктов:
- Сладкие газированные напитки. Сахар, подсластители, красители и большое количество углекислого газа вызовут у малыша колики и диатез.
- Жирное мясо, любые виды сала. Такая пища считается тяжелой из-за большого количества жирных кислот. Ребенку будет очень трудно ее переварить, возможны расстройства желудка в первые месяцы жизни.
- Копченое мясо, рыба, колбаса. Для копчения используются дым и много вредных веществ, которые не пойдут на пользу малышу.
- Жареные продукты. Под воздействием высоких температур во время жарки на масле вырабатываются канцерогены. Также в таких продуктах разрушается большая часть полезных веществ. Стоит отдать предпочтение приготовлению на пару или варке.
- Фастфуд. В нем содержатся много углеводов, жиров, искусственные добавки и ароматизаторы.
- Грибы. Это очень тяжелая пища, особенно для ребенка. Врачи советуют не вводить в рацион малыша грибы до 5 лет.
- Цитрусовые. Могут спровоцировать сильную аллергию у крохи.
- Морепродукты. Дары моря очень полезны, но вызывают аллергию, поэтому в первое время от них лучше отказаться.
- Красные овощи и фрукты. Могут спровоцировать у малыша сухость кожи, зуд, шелушения.
- Приправы, в том числе лук и чеснок. Они могут вызвать аллергию. Грудничок скорее всего откажется от молока, так как оно будет специфически пахнуть.
Специально для самых маленьких Siberian Wellness разработало линейку уходовой косметики Витамама BABY. Нежное гипоаллергенное Детское мыло-пенка на основе ромашковой и сосновой воды бережно очищает кожу вашего малыша, сохраняя её мягкой и увлажнённой. Масло ромашки и лаванды предупреждают появление сухости и раздражения кожи.
А разработанный в этой же серии Детский крем на ромашковой воде с пантенолом бережно увлажняет кожу вашего малыша. Эфирное масло голубой ромашки снимает раздражение, облегчает состояние при крапивнице, диатезе и укусах насекомых, а экстракт цветов арники способствует рассасыванию синяков и заживлению царапин
Внимание! Шоколад – аллергенный продукт, о нем тоже придется забыть на период кормления грудью.
Мамам, которые кормят малыша грудным молоком, нужно быть внимательными при выборе продуктов, тщательно следить за состоянием ребенка, вовремя корректировать рацион.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Можно ли морковь при грудном вскармливании: польза и риски
Содержание статьи
С древних времен морковь считается одним из самых полезных продуктов. В кулинарии различных стран ей находится разнообразное применение. Из корнеплода готовят десерты, соки, запеканки, супы-пюре. Не пропадают и листья с семенами — в некоторые блюда они обязательно добавляются в качестве приправы. Плюсом является и то, что это — недорогой и доступный круглый год овощ.
«Оранжевую красотку» используют в целебных целях. Например, для лечения ожогов. Но врачуют с ее помощью не только тело, но и душу. Считается, что овощ способен поднимать настроение. В Древней Греции верили, что морковь помогает влюбиться и называли ее «волшебство любви».
Витамин А и другие полезные свойства моркови
В наше время полезным свойствам продукта дается вполне научное объяснение. Он способен положительно влиять на здоровье человека, поскольку богат витаминами, макро- и микроэлементами. В частности, этот корнеплод — рекордсмен по содержанию витамина А.
По сути, ретинол впервые и был выделен из данного овоща, положив начало существованию каротиноидов. В целом это вещество стало первым открытым учеными витамином. Для развития организма ребенка ретинол играет важнейшую роль как в утробе, так и после рождения.
Почему он так важен? Потому что нормализует обмен веществ, является сильным антиоксидантом, участвует в синтезе белков. Также «разгоняет» иммунитет, помогает организму противостоять инфекциям и простуде. Способность дарить красоту коже и волосам сделала компонент неотъемлемым в косметологии. Морковь при ГВ позволяет насыщать организм малыша и мамы ретинолом натуральным путем.
Антиоксидант и энергетик
Но морковь при лактации является разрешенным продуктом еще и по ряду других причин. Например, она укрепляет костные ткани. Это происходит за счет высокого содержания кальция. В 650 г продукта столько же Са, сколько в стакане натурального молока. Но это далеко не все, что «умеет» морковь.
- Борется с вредоносными веществами. С этой задачей овощ справляется за счет высокого содержания бета-каротина. Данное вещество нередко ошибочно относят к аналогам витамина А. На самом деле бета-каротин является провитамином А и только попадая в организм человека и сочетаясь с жирами он способен синтезировать ретинол. По своей же природе — это пигмент, который и придает моркови ее специфический оранжевый цвет. Его называют «эликсиром молодости». Обладает высокими свойствами антиоксиданта: одна молекула бета-каротина может уничтожить или предотвратить образование порядка 1000 свободных радикалов. При определенных условиях бета-каротин способен бороться даже с раковыми клетками. Причем морковный бета-каротин не разрушается при термической обработке.
- Снижает холестерин. Ученые утверждают, что в организме человека, съедающего в день порядка 150 г моркови, снижается «плохой» холестерин — результат минус 20%.
- Заряжает энергией. Порция из 225 г моркови, это примерно три средних корнеплода, дает человеку силы без труда преодолеть 5 км пути пешком. Молодой маме, которая постоянно испытывает дефицит энергии, морковь при грудном вскармливании просто необходима.
- Предотвращает болезни глаз. Считается, что морковь улучшает зрение. Однако это не совсем так, она помогает избежать возможных проблем. Так, данный продукт, действительно, полезен для глаз за счет того же витамина А. Например, люди, испытывающие дефицит ретинола, плохо видят в темноте и возникает «куриная слепота». В этом случае пополнить запас витамина А морковь действительно помогает. Но более острым взор не станет. И даже если ведрами есть морковь, то эффекта «орлиного глаза» вы не достигните. Зато каротинемию, которая проявляется в пигментации кожных покровов, заработать можно.
- Укрепляет сердце и сосуды. Калий в составе продукта положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.
- Повышает гемоглобин. Морковь входит в список железосодержащих продуктов, которые рекомендуется употреблять при низком уровне гемоглобина для профилактики анемии и детского рахита. Так, морковь при кормлении новорожденного позволяет восполнить запас такого нужного для организма мамы и малыша элемента.
Пищевая ценность
В таблице ниже детально разобрана «анатомия» продукта. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г съедобной части овоща.
Таблица — Химический состав моркови
Пищевая ценность | На 100 г | Витамины | На 100 г | Макро- и микроэлементы | На 100 г |
---|---|---|---|---|---|
Белки | 1,3 г | PP | 1 мг | Кальций (Са) | 27 мг |
Жиры | 0,1 г | А | 2000 мкг | Магний (Мg) | 38 мг |
Углеводы | 6,9 г | Бета-каротин | 12 мг | Натрий (Na) | 21 мг |
В1 | 0,06 мг | Фосфор (P) | 55 мг | ||
В2 | 0,07 мг | Хлор (Cl) | 63 мг | ||
В5 | 0,3 мг | Калий (K) | 200 мг | ||
В6 | 0,1 мг | Сера (S) | 6 мг | ||
В9 (фолиевая кислота) | 9 мкг | Железо (Fe) | 0,7 мг | ||
С | 5 мг | Йод (I) | 5 мкг | ||
Е | 0,4 мг | Цинк (Zn) | 0,4 мг | ||
Н | 0,06 мкг | Медь (Cu) | 80 мкг | ||
К | 13,2 мкг | Марганец (Mn) | 0,2 мг | ||
Молибден (Mo) | 20 мкг | ||||
Бор (B) | 200 мкг | ||||
Ванадий (V) | 99 мкг | ||||
Алюминий (Al) | 323 мкг | ||||
Никель (Ni) | 6 мкг | ||||
Литий (Li) | 6 мкг | ||||
Кобальт (Co) | 2 мкг | ||||
Селен (Se) | 0,1 мкг | ||||
Хром (Cr) | 3 мкг | ||||
Фтор (F) | 55 мкг |
Есть данные, что морковь усиливает лактацию. Некоторые исследования подтверждают связь между увеличением суточного объема грудного молока и употреблением оранжевого овоща, который почти на 90% состоит из воды. При этом данный продукт низкокалорийный и не навредит фигуре — 35 ккал в 100 г. Поэтому можно ли морковь при ГВ многие мамы даже не обсуждают.
Употребление при грудном вскармливании
При всех положительных характеристиках, кормящим мамам не стоит без меры налегать на данный продукт. Морковь имеет яркий окрас и потенциально может вызвать аллергию у ребенка. Поэтому овощ вводить в меню нужно, как и любой другой продукт с насыщенным цветом, осторожно.
Можно ли морковь кормящей маме во многом зависит от того, сколько времени прошло после родов. Вводить в меню этот продукт не стоит в первый месяц жизни малыша. Спустя 30 дней можно попробовать несколько кусочков, добавив их, например, в суп. Далее — наблюдаем за реакцией крохи. Если в течение двух дней у ребенка нет высыпаний или проблем с животом, можно постепенно увеличивать порцию.
Пять правил морковного меню
В то же время даже если ребенок нормально принял овощ, употребляя морковь при лактации, следует придерживаться пяти ключевых рекомендаций.
- Приготовление. Кормящим мамам не стоит есть свежую морковь. Продукт должен употребляться в вареном или тушеном виде. Только после полугода жизни крохи, если он не аллергик, мама может попробовать сок из моркови с грядки, комбинируя его, например, с яблоком. Также морковный сок миксуют с молоком — на стакан три-четыре ложки тертого корнеплода.
- Ограничения. Морковь не рекомендуется, если мама страдает язвенными болезными органов пищеварения или индивидуальной непереносимостью продукта.
- Количество. При чрезмерном употреблении моркови даже у здорового человека может появиться головная боль, тошнота, изменение цвета кожи. Кормящая мама — отдельная тема. Если в обычном режиме человек может съедать не более четырех морковок в сутки, для женщины в период лактации допустимая порция 100-150 г или один-два средних корнеплода.
- Хранение. Лучше всего овощ хранится в темном месте и при низких температурах. Морковь пролежит дольше, если вы не будете ее мыть перед отправкой в холодильник.
- Выбор. В зависимости от сорта морковь начинает созревать с середины лета и до самой зимы. Чтобы выбрать «молодой» овощ, поинтересуйтесь его «биографией» у продавца. На ощупь хороший корнеплод будет твердым. Его цвет насыщенный, без зеленых пятен. Отдавайте предпочтение овощам среднего размера, без наростов. Не покупайте морковь с надрезами или трещинами — это путь для бактерий.
Морковь по-корейски для кормящей женщины — табу практически на любом этапе лактации. Причина — наличие острых приправ. Также не рекомендуется есть овощ в сочетании с мучными изделиями. В салатах лучше заправлять морковь сметаной или растительным маслом, чтобы эффективнее усваивался бета-каротин.
В Японии считают, что морковь при регулярном употреблении может продлить жизнь человека минимум на семь лет. Чтобы и вашему малышу этот овощ принес здоровье и долголетие, пред составлением послеродового меню обязательно проконсультируйтесь с педиатром, можно ли кормящей маме морковь в вашем конкретном случае.
РаспечататьПоддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Морковь при грудном вскармливании: польза или вред
Организация правильного питания при грудном вскармливании – важный фактор. Рацион кормящей мамы влияет на уровень лактации, на развитие и рост грудничка. Кроме того, правильный рацион поможет и самой женщине быстрее восстановиться после родов и насытить организм необходимыми витаминами и элементами.
К выбору продуктов и блюд при грудном вскармливании нужно подходить тщательно и осторожно. Так как некоторые могут вызвать аллергию, отравление или сильные колики у грудничка. Кроме того, необходимо следить за безопасным введением новой пищи в меню. После первой пробы обязательно наблюдайте за реакцией новорожденного 1-2 дня.
Часто у кормящей мамы возникают вопросы, можно ли употреблять тот или иной продукт при грудном вскармливании. Подробно о меню и правилах употребления пищи при лактации можно узнать в статье “Питание после родов”.
В этой статье мы поговорим о полезных и вредных свойствах моркови.
Действие моркови при лактации
Морковь кормящей маме не только можно, но и нужно. Проводились исследования, которые показали, что морковь способна увеличить объем грудного молока. Это действительно так, ведь этот овощ на 90% состоит из воды. А жидкость всегда положительно влияет на лактацию.
Низкокалорийный овощ не навредит фигуре, ведь 100 граммов продукта содержит всего 35 ккал. Кроме того, морковь выполняет ряд важнейших функций для организма:
- Укрепляет костные ткани, сердце и сосуды;
- Сохраняет остроту зрения и предотвращает заболевания глаз;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Быстро заживляет раны, выполняет регенерирующую (восстановительную) функцию;
- Замедляет старение;
- Предупреждает раковые опухоли;
- Понижает уровень холестерина на 20% при употреблении 150 г моркови ежедневно;
- Стабилизирует гормональный фон;
- Улучшает настроение и заряжает энергией, помогает при стрессе;
- Повышает уровень гемоглобина.
Однако самый безопасный овощ может вызвать у грудничка негативную реакцию, если употреблять продукт в избытке. Несоблюдение меры в еде приведут к расстройствам желудка. Кроме того, из-за оранжевого цвета и содержания бета-каратина морковь иногда провоцирует аллергию у новорожденных.
Важно соблюдать меры и вводить морковь в рацион кормящей мамы через месяц после родов. Так как первые недели организм малыша еще очень слаб и только начинает адаптироваться к новой пище.
Полезный состав
Витамины и элементы | Действие на организм и полезные свойства | Содержание в 100 граммах продукта |
А (бета-каротин) | Улучшает и сохраняет остроту зрения, восстанавливает и нормализует структуру кожи и волос, замедляет старение | 9 мг |
В1 (тиамин) | Улучшает память, внимание деятельность мозга и нервных клеток, стимулирует рост мышц и костей, стабилизирует аппетит | 0,06 мг |
В2 (рибофлавин) | Укрепляет иммунитет и нормализует работу нервных клеток, стабилизирует функциональность щитовидной железы, помогает при дерматите, угрях и сыпи | 0,07 мг |
В3 или РР (ниацин) | Расширяет сосуды, вырабатывает энергию, обеспечивает здоровое состояние кожи и нормальную работу сердца | 1 мг |
В8 (инозитол) | Улучшает концентрацию внимание и стимулирует работу мозга, помогает при стрессах и утомляемости, обеспечивает здоровое состояние волос и кожи | 29 мг |
В9 (фолиевая кислота) | Поддерживает нормальное состояние новых клеток, что так важно в раннем детстве, сглаживает эмоциональный и гормональный фон после родов | 8 мкг |
С (аскорбиновая кислота) | Укрепляет иммунитет и защищает от вирусов и простуды, заживляет раны, выводи токсины из организма, улучшает настроение и придает бодрости | 5 мг |
Е (токоферол) | Нормализует состояние гормонов, замедляет старение и заживляет ткани, снижает утомляемость и предупреждает рак | 0,6 мг |
Кальций | Способствует росту и укреплению зубов, ногтей и костного скелета, помогает при аллергии и воспалении | 51 мг |
Калий | Регулирует водный баланс и сердцебиение, снабжает мозг кислородом | 200 мг |
Натрий | Обеспечивает водный и солевой обмен, вырабатывает желудочный сок, расширяет сосуды | 21 мг |
Магний | Нормализует функционирование мышц и нервов, укрепляет зубы, помогает при несварении, предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре | 38 мг |
Фосфор | Способствует нормальному росту и состоянию зубов и костей, обеспечивает обмен белков, жиров и углеводов, улучшает память и работу мозга | 55 мг |
Железо | Образует гемоглобин в крови и защищает организм от бактерий, обеспечивает вещественный обмен | 0,7 мг |
Йод | Стимулирует мозговую деятельность, нейтрализует вредные микробы, сжигает избыточный жир | 5 мкг |
Кобальт | Нормализует деятельность поджелудочной железы, синтезирует ДНК и обеспечивает обменные процессы в организме | 2 мкг |
Медь | Улучшает настроение, нормализует состояние кожи и волос, участвует в процессах роста и размножения | 80 мкг |
Марганец | Регулирует уровень глюкозы в крови и предотвращает сахарный диабет, уменьшает холестерин и участвует в делении клеток | 0,2 мг |
Фтор | Укрепляет иммунитет, костную и зубную ткани, предотвращает кариес и остеопороз | 50 мкг |
Цинк | Формирует костный скелет, быстро заживляет раны, улучшает деятельность мозга и состояние волос, предотвращает диабет и артрит | 0,4 мг |
Правила употребления моркови при лактации
- Вводите морковь в рацион осторожно. При первом приеме съешьте небольшой кусочек вареного овоща. Понаблюдайте за самочувствием ребенка один-два дня. Если негативной реакции нет, то кормящей маме можно кушать морковь без риска;
- Если у грудничка появились покраснения и сыпь, усилились колики, отложите введение нового продукта в меню. Повторить попытку можно через месяц. Чтобы точно знать на какую пищу у грудничка аллергия, не вводите в один раз более одного нового продукта;
- Кушать морковку при грудном вскармливании можно не раньше, чем через четыре-пять недель после рождения малыша;
- В первое время употребляйте небольшое количество овоща. Например, добавляйте в суп или пюре. В дальнейшем можно постепенно увеличивать дозу;
- Ограничьте употребление сырой моркови. Сырой продукт труднее усваивается в организме и может принести инфекцию. Кушайте морковь в запеченном или вареном виде. Сырую морковку можно кушать на пятый- седьмой месяц после родов и лучше добавлять овощ в салат;
- Морковь нельзя кушать при язве и воспалительных заболеваниях пищеварения;
- Допустимая доза составляет 100-150 грамм в сутки (одна-две средних морковки) либо один стакан сока, разбавленный питьевой водой;
- Тщательно выбирайте морковь. Хорошо, если это будут овощи с домашнего огорода. Если такой возможности нет, берите твердые плоды с насыщенным цветом без темных пятен, трещин и надрезов;
- Храните морковь в темном прохладном месте. Перед употреблением тщательно вымойте и почистите плод.
Блюда из моркови
Овощной морковный сок – отличное решение для кормящей мамы. Полезный напиток станет не только источником витаминов, но и повысит уровень лактации, улучшит качество молока. Конечно, готовить сок необходимо только в домашних условиях. Купленный в магазине напиток содержит консерванты и другие химикаты, которые очень вредны для здоровья и развития грудничка.
Морковный сок при грудном вскармливании можно пить в свежевыжатом виде за 30 минут до еды или утром натощак. При этом сок наполовину разбавляйте водой. Это сделает напиток менее агрессивным и способствует лучшем усвоению. При первой пробе сделайте один-два глотка. Если негативной реакции у грудничка нет, можно увеличить дозу до 0,5 стакана.
Кроме того, из моркови можно приготовить салаты и запеканки. Добавляйте овощ в пюре и супы. Через 4-6 месяцев кормления грудью и введения продуктов по отдельности, можно совмещать два-три вида продуктов. Если вы готовите сок или салат, хорошим сочетанием с морковью станут следующие фрукты и овощи:
Вкусным и питательным для кормящей мамы станет салат с протертой морковью и зеленью, с яблоками или свеклой. Кроме того, в такие блюда часто добавляют грецкие орехи или изюм, предварительно вымоченный в воде. Салат можно заправить нежирной сметаной или растительным маслом.
Морковь и морковный сок необходимы кормящей маме и грудничку. Следуйте рекомендациям по употреблению, и продукт не доставит проблем. Какие еще овощи можно кушать при лактации, читайте здесь.
Готовим и едим при грудном вскармливании — LiveJournal
Впереди выходные. Порадуем своих домашних яблочными пирожными со сливовым ликером!
Готовка быстра и проста, а выглядят пирожные красиво и празднично. Рецептик найден на женском портале. Итак, приступаем…
На 20 порций нам потребуется:
Для теста: 250 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 пакетик ванили, 1 щепотка корицы, 6 яиц, 375 г муки, 3 чайн. ложки разрыхлителя, 600 г яблок, сок 1 лимона.
Для крема и украшения: 20 г желатина, 250 г творога, 100 г сахарного песка, 200 мл вишневого ликера или сиропа, 1 щепотка ванилина, 600 мл сливок, 1 яблоко, жир для фритюра, 2 стол. ложки рубленого миндаля.
Нагреть духовку до 180 гр. Противень смазать жиром. Для приготовления теста растереть теплое сливочное масло с сахарным песком, ванильным сахаром и корицей, чтобы сахар полностью растворился. Постепенно добавить яйца. Муку просеять с разрыхлителем и соединить с яичной массой.
Тесто выложить на противень и разровнять. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Яблоки выложить на тесто и слегка вдавить в него. Выпекать 45 мин. Готовый корж достать из духовки и дать ему остыть. Затем переложить на блюдо или поднос и поставить вокруг коржа бортики из сложенной в несколько слоев алюминиевой фольги.
Для приготовления крема желатин замочить. Творог смешать с сахарным песком, ликером и ванилином. Желатин отжать и смешать с творожной массой. Поставить в холодильник. Как только масса начнет застывать, взбить сливки и соединить с творожной массой. Немного крема выложить в кондитерский мешочек с большой насадкой, оставшийся крем выложить на корж.
На корже разметить пирожные и выдавить на каждое по нескольку розеток из оставшегося крема. Поставить в холодильник. Яблоко вымыть и удалить сердцевину с семенами с помощью специальной выемки. Яблоко нарезать очень тонкими кольцами. Разогреть масло во фритюрнице или большой сковороде и обжарить яблоки. Выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Рамку вокруг коржа удалить, яблоки выложить на розетки из крема. Посыпать рубленым миндалем и разрезать.
Время на приготовление: 1 час.
Энергетическая и питательная ценность: в одной порции содержится 420 ккал, 8 г белков, 24 г жиров, 38 г углеводов.
Приятных выходных!
Можно ли кабачки при грудном вскармливании: приготовление блюд
.
Организм женщины в послеродовой период остро нуждается в витаминах для восстановления. Наибольшее их количество содержится в овощах и фруктах. Следует учитывать влияние употребляемых мамой продуктов на организм ребенка. Ведь вместе с молоком матери ребенку передаются необходимые ему питательные вещества. Выбирая овощи, необходимо проконсультироваться у врачей, можно ли употреблять их при грудном вскармливании. Не станут ли они аллергеном для неокрепшего организма новорожденного.
Кабачки очень полезны кормящим мамам, а малышам их можно давать с 6-ти месяцев
Много споров возникает относительно кабачков, и можно ли кабачки кормящей маме? Доказано, что кабачки при грудном вскармливании не приносят вреда.
Польза
Кабачки рекомендуется добавлять в рацион кормящей мамы, так как они содержат:
- Микроэлементы, необходимые растущему организму ребенка.
- Многочисленные витамины, помогающие маме восстановиться, а малышу они нужны для правильного развития костной ткани.
- Этот овощ способен выводить токсины и нормализовать работу кишечного тракта.
Кабачки — ценный продукт питания
Известно, что после родов многие женщины набирают лишний вес. Проблема очень волнует прекрасную половину человечества.
Если есть кабачки при грудном вскармливании, то это способствует потере лишних килограммов.
Происходит это, благодаря свойствам кабачка:
- Он обладает мочегонным эффектом, в результате чего организм избавляется от лишней жидкости.
- У него минимальная калорийность, составляющая около 24 калорий.
- Продукт быстро и легко усваивается организмом. Поэтому фигура в скором времени приобретет желаемые формы.
- Он спасает от холестерина.
Ценится кабачок, как эффективное косметическое средство. Рекомендуется наложить его кожуру на проблемные области лица на 30 минут. Кожа хорошо увлажнится питательными веществами, станет значительно свежее.
Маска из кабачков поможет осветлить пигментные пятна, появляющиеся на лице в период беременности. Тонко нарезанным свежим кабачком можно восстановить сухую кожу на лице или в области декольте.
Приготовление блюд
По мнению диетологов, кормящие мамы должны употреблять не меньше 500 г овощей каждый день. Среди них кабачки стоят на первом месте. Сначала следует съесть 1-2 ложки приготовленного блюда. После этого в течение 2-х дней следует контролировать состояние грудничка. Необходимо вводить в рацион только один новый продукт, чтобы знать реакцию организма на него. Если никаких изменений в поведении и состоянии ребенка не произошло, то употребление кабачков разрешается без опасений.
Тушеные кабачки — лучший вариант приготовления
Женщинам в период кормления грудью рекомендуется исключить все жареные блюда.
Фаршированные кабачки и вкусные, и полезные
Поэтому:
- Кабачки можно есть только в тушеном виде, можно приготовить из них рагу.
- Витаминные и полезные блюда готовят, используя пароварку.
- Для запекания овощей используют духовой шкаф, так как их полезные свойства сохраняются.
- Можно готовить блюда из этого овоща на открытом огне (гриле, костре).
Кабачковая икра может быть в ограниченных количествах
Полезна кабачковая икра. При ее приготовлении следует исключить любые красители и другие добавки. Но употреблять ее следует очень осторожно, из-за того, что она включает уксус и томатную пасту. Ее добавляют в меню только спустя полгода. Доза не должна превышать 150 г на протяжении дня, а за неделю не больше 400 грамм.
Рекомендации
Кабачки следует включить в рацион кормящей мамы только через 7 дней после родов. Первый раз количество еды из этого овоща не должно быть большим. Особенно если в период беременности его не употребляли.
Не стоит усиленно есть кабачки, так как, выводя жидкость из организма, происходит усиленное вымывание важных микроэлементов. Особенно это касается калия, нужного для нормальной работы сердца.
Кабачковый сок кормящими мамам под запретом
Нельзя употреблять женщине в период кормления этот овощ сырым. Запрещается также употреблять сок из него из-за высокой концентрации содержащейся в нем кислоты.
Рекомендуется использовать продукцию со своего огорода. При покупке в магазине или рынке обязательна проверка качества кабачков (нитраты, свежесть, спелость).
Питание мамы при запоре у ребенка
Количество просмотров: 146 063
Дата последнего обновления: 09.06.2021 г.
Среднее время прочтения: 8 минут
Содержание:
Грудное молоко позволяет малышу получать все питательные вещества, необходимые для его роста и полноценного развития, и избавляет маму от беспокойства о правильном подборе молочных смесей, температуре приготовленного детского питания и пр. Но в грудном вскармливании есть нюанс: качество пищеварения малыша напрямую зависит от материнского рациона. Поэтому достаточно часто женщины обращаются к врачу с вопросом, что кушать маме, если у ребенка запор, и как нормализовать стул новорожденного с помощью коррекции рациона у матери.
Классификация запоров у новорожденных и грудничков
Задержка стула у детей может иметь острое и хроническое течение. В первом случае она возникает однократно или наблюдается периодически, но с большими промежутками между эпизодами. При хроническом состоянии эта проблема актуальна в течение продолжительного периода: симптомы запора наблюдаются постоянно на протяжении нескольких недель или месяцев.
Кроме классификации по течению, запор разделяют на атонический и спастический. В первом случае перистальтика вялая и слабая, а выделяемый кал плотный и объемный. При спастическом запоре наблюдается чрезмерная перистальтика в одном из участков кишечника, что приводит к временной «блокировке» кала и его затрудненному перемещению. Кал при спастическом запоре неоднородный, разделен на мелкие, сухие и твердые комки.
Наверх к содержанию
Причины запоров у детей грудного возраста
Самыми распространенными причинами запоров у грудничков являются следующие:
- Неправильное питание матери. Материнское питание при запоре у грудничка, который находится на грудном вскармливании, должно рассматриваться в первую очередь. Именно нарушения рациона у мамы часто приводят к задержке стула у ребенка. Диета кормящей мамы при запоре у малыша нередко включает продукты, которые обладают закрепляющим свойством.
- Особенности нервной системы новорожденного. Своего рода незрелость механизмов, отвечающих за иннервацию (то есть снабжение органов и тканей нервами, обеспечивающее их связь с центральной нервной системой) кишечника, может вызвать запор из-за недостаточной реакции рецепторов на раздражение каловыми массами.
- Прием матерью лекарственных препаратов. Ряд средств, необходимых для лечения различных заболеваний и состояний у кормящей мамы, дают побочные эффекты в виде снижения тонуса кишечника, замедления перистальтики и пр. Поэтому при назначении медикаментозной терапии женщина должна ставить врача в известность о том, что она кормит грудью.
Наверх к содержанию
Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка
Питание кормящей матери при запоре у ребенка имеет гораздо большее значение, чем это может показаться на первый взгляд. Так, недостаток жидкости в рационе приводит к повышению жирности молока, что может стать причиной задержки стула у ребенка. Потребление большого количества сладостей и выпечки способно изменить химический состав молока. Это также негативно отражается на функциях кишечника у малыша. А отсутствие в меню продуктов растительного происхождения — овощей и фруктов, растительных масел и пр. — снижает количество витаминов и микроэлементов в составе грудного молока, что способно спровоцировать не только запоры, но и другие медицинские проблемы.
Наверх к содержанию
Рекомендованные продукты
Что кушать при запорах кормящей маме, можно выбрать из списка рекомендованных продуктов:
- Зерновые. Пшеничная, овсяная, кукурузная, гречневая каша, цельнозерновые хлебцы, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.
- Мясные продукты. Все сорта нежирного мяса в отварном, запеченном или тушеном виде, супы на некрепких бульонах.
- Овощи. Столовая свекла, тыква, кабачки, огурцы, капуста, картофель, томаты в виде салатов из свежих или отварных овощей, гарниров, самостоятельных блюд (супов, рагу, запеканок и пр.).
- Сухофрукты. Курага и чернослив — лучшие продукты со слабительным действием, но следует ограничивать их употребление до 3–5 шт. в день, так как при чрезмерном употреблении они могут вызвать диарею.
Наверх к содержанию
Нерекомендованные продукты
Присутствие в рационе пищи со слабительным действием и богатой клетчаткой — не единственное условие, которого требует диета при запоре у грудничка. Не менее важно исключить из материнского меню продукты, которые производят закрепляющий эффект. К ним относятся рис, манная крупа, макаронные изделия, сдоба, сладости, груши, гранаты, крепко заваренный чай, кофе, какао, шоколад.
Если запор у малыша сопровождается кишечной коликой и повышенным газообразованием, из рациона также следует исключить все бобовые, а овощи и фрукты из списка рекомендованных потреблять только в обработанном виде (супы, пюре, рагу и пр.). Слабительные продукты при грудном вскармливании также следует ограничить, если у ребенка неустойчивый стул — чередование запоров и поносов.
Наверх к содержанию
Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров
Материнское питание при запорах у грудничка имеет большую важность. Но режим и гигиена питания значат не меньше: они помогают исключить ряд факторов, оказывающих нежелательное влияние на организм матери и, как результат, на качество грудного молока.
Соблюдайте часы приема пищи и кормления. Четкий режим сделает пищеварение мамы более эффективным и, соответственно, улучшит всасываемость питательных веществ. А приемы пищи небольшими порциями по 4–5 раз в день обеспечат равномерное поступление в молоко питательных веществ. Кормление малыша должно строиться по этому же принципу. Приучайте его к тому, что он кушает в строго отведенные часы согласно его возрасту — «дисциплинированная» пищеварительная система намного меньше склонна к запорам.
Следите за гигиеной кормления. Кроме традиционных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, обтирание соска и ареолы), необходимо следить, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При сосательных движениях он не должен заглатывать воздух — это может спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Для обепечения лучшей гигиены, а также чтобы мама чувствовала себя более уверенно в период грудного вскармливания, рекомендуем пользоваться прокладками для груди JOHNSON’S® Baby.
МИКРОЛАКС® подготовил наглядный материал специально для мам малышей, склонным к запорам:
Наверх к содержанию
Меню кормящей мамы на несколько дней
Если у грудничка запор, что кушать матери и в каких количествах? Вот примерный состав диеты на два дня:
1-й завтрак | Понедельник: 100 г мюсли, залитых 100 г йогурта или нежирного кефира, и некрепкий чай с хрустящим хлебцем. Вторник: 100 г каши (овсяной, гречневой, перловой), 150 г овощного салата, компот из сухофруктов. |
2-й завтрак | Понедельник: яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра. Вторник: бутерброд из хлеба с отрубями и меда, некрепкий зеленый чай. |
Обед | Понедельник: порция овощного супа, 150 г картофельного пюре с салатом из отварной свеклы и 100 г отварной или запеченной рыбы, компот. Вторник: чашка некрепкого мясного бульона с гренками из цельнозернового хлеба, 150 г овощной запеканки, некрепкий чай с 1 ч. л. меда. |
Полдник | Понедельник: 2–3 шт. кураги, 200 мл кефира. Вторник: 150 г салата из мелко натертого свежего яблока и моркови, заправленного 1 ст. л. нежирной сметаны. |
Ужин | Понедельник: 200 г сырников, отвар чернослива. Вторник: 150 г куриной грудки, 100 г салата из свежих или отварных овощей, кефир − 200 мл. |
Далее свое питание следует выстраивать аналогично этому примеру с учетом рекомендованных и нежелательных продуктов.
Наверх к содержанию
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Техасский фермер расскажет вам все, что вам нужно знать о моркови
Люблю морковь; они являются вкусным овощем для получения витамина А. Они восхитительны при любом приготовлении и всегда в сезон. Но даже через несколько лет после того, как я решил отказаться от индустриального сельского хозяйства и выращивать собственные продукты питания, я все равно обнаружил, что добавляю фунт моркови в свою тележку для продуктов каждую неделю, просматривая раздел продуктов на Whole Foods Market.
Трудно определить причину моего нежелания выращивать морковь самостоятельно, но в целом я просто не испытывал от этого восторга.Купленная в магазине морковь была дешевой или достаточно дешевой. Похоже, они были свежими. А морковь есть морковь, правда?
Но потом, около двух лет назад, я купил пакет органических семян моркови, просто чтобы попробовать. Посадили и полили, они всходили и росли. Через два месяца я съела морковку, как будто впервые в жизни.
К счастью, морковь легко выращивать. Более того, в Техасе их можно выращивать круглый год.
Моя первая подсказка о том, что меня ждут новые впечатления, пришла, когда я подняла свою первую морковь, выращенную в домашних условиях, с земли, и ее сладкий аромат доносился до моего носа.Кто знал, что морковь ароматная? После приготовления этот первый образец в моем эксперименте с морковью наполнил мою кухню ароматом. У него был тонкий морковный запах – как у морковного мыла или морковного освежителя.
Что касается вкуса, то интенсивный аромат моркови выделялся среди остальной части моего блюда, а не смешивался с тем, что было на моей тарелке. Даже текстура была другой: хрустящей, но как бы тающей во рту. Я сразу понял, что пути назад нет.
К счастью, морковь легко выращивать. Более того, в Техасе их можно выращивать круглый год.
Гайки и болты моркови
Однако тяжелые глинистые почвы прерий Техаса не подходят для выращивания моркови, поэтому я выращиваю их на возвышении размером 4 на 8 футов, заполненном легким компостом, смешанным с местной почвой. Кокосовая койра помогает сохранить рыхлую почвенную смесь, чтобы морковь вырастила один корень, а не пару ножек.
Морковь, выращенная в домашних условиях, редко принимает форму идеально сужающихся длинных корнеплодов из секции продуктов. Вместо этого они, как правило, более разнообразны: скрученные корни, иногда выпуклые, редко более шести дюймов в длину. Недостаток единообразия компенсируется вкусом.
На каждой приподнятой грядке, которую я выделяю для моркови, я делаю восемь рядов глубиной 2 дюйма, параллельных 4-футовой стороне грядки. Затем я высыпаю семена моркови группами примерно через каждые три дюйма – примерно по три семени на гроздь.
Чтобы закончить, я крошу землю в каждый ряд так, чтобы семена были заглублены менее чем на полдюйма. В качестве альтернативы для моркови, у которой развиваются корни в форме редиса, я распределяю почву по грядке ровно, равномерно разбрызгиваю семена по всей грядке и покрываю их легкой посыпкой компоста или кокосовой койры.
Затем наступает самое сложное в выращивании моркови: ожидание. Для прорастания моркови может потребоваться две недели или больше, если почва не будет постоянно влажной.
Лучше всего морковь прорастает при температуре от 55 до 85, поэтому октябрь – идеальное время года для ее выращивания.
Теперь, когда октябрьский дождь пополнил влажность нашего верхнего слоя почвы, задача содержания приподнятой грядки должна быть немного проще, но мне часто приходится слегка поливать каждую грядку моркови утром, днем и вечером, чтобы сохранить поверхность почвы. от пересыхания и задержки прорастания. Лучше всего морковь прорастает при температуре от 55 до 85, поэтому октябрь – идеальное время года для ее выращивания.
Как только морковь наконец прорастет и вырастет на дюйм или два, я прореживаю их так, чтобы между ними оставалось около трех дюймов, и они завязывались.Немногое нужно сделать, чтобы они продолжали работать.
Если почва начинает высыхать, их нужно полить глубоко, чтобы достичь основания корней, но, помимо этого, они могут переносить легкие морозы и температуры до середины 20-х годов. Однако, начиная с середины ноября, я накрываю свой морозным одеялом только для страховки.
В зависимости от сорта морковь можно собирать примерно через два месяца после того, как она прорастет. Я стараюсь сажать морковь на небольших участках каждые две недели до тех пор, пока прогнозы погоды не требуют температуры выше середины 50-х годов.Это гарантирует, что у меня всегда есть морковь, готовая к сбору, когда я буду готов ее собирать. Лучший способ хранить морковь до тех пор, пока она не понадобится, – просто оставить ее в земле, чтобы она росла и оставалась свежей всю зиму и весну.
Заготавливать морковь несложно; когда они созреют, я беру листья прямо у стеблей, где они встречаются с корнем моркови, и вытаскиваю их из почвы. По какой-то причине использование обеих рук и удержание большего количества стеблей и листьев, пока я подтягиваю их вверх, гарантирует, что они не отломятся у корня до того, как морковь выйдет и выйдет наружу.
Обычно я могу судить, какая морковь достаточно велика, чтобы ее можно было сорвать, глядя на верхушку корня, которая выступает из земли примерно на полдюйма. Однако, если мое предположение о размере корня неверно, и я вытаскиваю морковь размером со сломанный карандаш, пусть будет так. Когда они маленькие, они еще слаще – настоящая, настоящая морковь, а не измельченные ломтики моркови, которые в продуктовом магазине выдавали за морковку.
Когда они приподняты над землей, моя морковь обычно немного грязная.Быстрое ополаскивание в уличной раковине – все, что нужно, чтобы подготовить их к использованию на кухне. Чтобы очистить их от грязи, я использую небольшой тупой кухонный нож, чтобы слегка поскрести их, проводя лезвием назад по корню, не разрезая. Это помогает удалить частицы почвы и мелкие волосатые фрагменты корней.
Я не чищу морковь, потому что питательные вещества скапливаются на тонкой поверхности корня; пилинг лишит их здоровой пользы. Когда они чистые, они готовы к употреблению, в вареном или сыром виде.
Теперь, когда я начал выращивать морковь самостоятельно, я обнаружил, что есть что-то большее, чем длинные апельсиновые корни. Атомная морковь красная и полна ликопина, как помидоры. У парижской моркови образуются корни в форме планеты, похожие на редьку, и ее любят повара-гурманы. Космическая фиолетовая морковь, конечно же, фиолетовая и привлекающая внимание.
В моем саду сейчас находятся:
- Parisian – готово быстрее всего: 57 дней от всходов до сбора урожая
- Royal Chantery – считается хорошей универсальной морковью, особенно для Техаса, потому что она может достаточно хорошо расти в нашей почве.Готово за 70 дней.
- Scarlet Nantes – готово за 65 дней, оно сладкое и нежное.
- Danvers 126 – Готовая за 65 дней, хорошая морковь для неидеальной почвы из-за высокого содержания клетчатки, которая хорошо держится в тяжелой почве.
- Carnival Blend – всеобщее безумие красной, желтой, оранжевой, пурпурной и белой моркови, смешанной и упакованной Botanical Interests.
Осенью и зимой садоводство для меня в новинку. В прошлом северный уклон большей части садоводческой литературы заставил меня поверить в то, что ноябрь-февраль следующего года были мертвыми месяцами.Некоторые журналы по садоводству даже пропускают декабрьский или январский выпуск, а те, в которых обычно не публикуются только статьи о домашнем декоре, поделках или о том, как спланировать весну.
Тем не менее, в Техасе у нас есть возможность выращивать овощи в прохладный сезон с поздней осени до лета следующего года, работая круглый год. Теперь, когда я знаю, насколько хорошо морковь растет в Техасе в любое время года, я думаю, что могу навсегда вычеркнуть ее из своего списка покупок.
Морковь перед палочками | М.G. Siegler
Маски срываются, но битва за вакцины продолжается…
Фотография Джонатана Пилмайера на UnsplashЭто не совсем «День VV» (Победа над вирусом), но это, вероятно, самое близкое, что он когда-либо чувствовал. по крайней мере в Америке. С новостью о том, что CDC в основном отменяет рекомендации по ношению масок для полностью вакцинированных людей, «нормальная» жизнь снова кажется вполне доступной ».
Это здорово. Это счастливый день. И очень важно отмечать счастливые дни – особенно после года с лишним испытаний.Но…
И я должен просто отметить, что я, очевидно, не врач и не эксперт в этом мире, а просто наблюдатель, который любит записывать мысли и, возможно, в конце концов окажется правым.
Я предполагаю, что сегодняшнее утреннее объявление касается не только оптики и стимулов, но и всего остального. То есть я рассматриваю это в основном как пряник, предназначенный в основном для людей, которые еще не вакцинированы.
Как всем, несомненно, хорошо известно, мы перешли от нехватки вакцин к изобилию в США.S. По сути, каждый человек старше определенного возраста (на сегодняшний день, 12 лет), желающий получить вакцину, может получить ее, причем зачастую сразу во многих частях страны. Проблема сейчас в том, что группа – а это довольно много, возможно, 25–30 процентов страны – не желает получать вакцину или категорически отказывается от нее по какой-либо причине.
И все же, чтобы полностью победить это – чтобы объявить «День ВВ», нам нужно хотя бы некоторые, а в идеале , большинство, из этих людей тоже должны получить вакцину. Большинство аналогий с войной неуместны и неуместны.Не здесь. Нация в целом должна сделать шаг вперед, чтобы победить это дело. Применяется клише о «самых слабых звеньях».
И все же мы живем в стране, которая глубоко разделена. Последние выборы продемонстрировали это во многих тревожных интуитивных и буквальных смыслах. И диаграммы прививок, кажется, повторяют это, что неудивительно. Вакцина превратилась в оружие. Это должно было быть против вируса, но это было против нас самих.
И хотя это хорошая мысль, мы, к сожалению, не собираемся побеждать ее, руководствуясь национальными целями.Потребуются некоторые стимулы.
Вот почему мой родной штат Огайо решил создать лотерею на миллион долларов. Опять же, грустно, что мы вынуждены прибегать к этому, но это то, что есть. И нам нужно больше таких нестандартных идей. Бесплатное пиво тоже работает. Бесплатная продукция. Освободи все .² Просто стреляйте в оружие.
Вернемся к сегодняшнему дню, это потрясающий график. И потому, что он включает в себя очень конкретный призыв к способности петь в закрытом хоре, но также потому, что он полностью зеленый, вплоть до самого низа.Опять же, если у вас есть вакцина, вы теперь (или скоро, в зависимости от штата / округа) можете делать большинство вещей без маски. После года с лишним изоляции это огромный стимул! Очевидно!
Остается недосказанным, как мы собираемся контролировать это на Земле. Карты прививок до смешного просты, и поэтому их легко скопировать. Но я думаю, что еще до того, как мы туда доберемся, мы будем придерживаться системы чести, что нормально, если медицинские работники чувствуют себя комфортно, потому что вакцинированные люди очень, очень, очень маловероятно заразятся COVID, даже если среди тех, кто невакцинированный.А те, у кого это действительно есть, очень, очень, очень маловероятно, чтобы заболеть настолько, чтобы потребовать госпитализации (если они вообще заболеют). И что самое главное, привитые очень и очень и очень вряд ли разнесут это . Этот последний пункт – то, что я считаю настоящим ключом к этому объявлению .³
Это, конечно, сложнее, особенно если у вас есть маленькие дети, как я. Но для этих целей они все еще не вакцинированы и, очевидно, должны носить маску в описанных ситуациях.В основном, чтобы защитить их от непривитых, в том числе от других детей! ⁴
В любом случае, вернемся к стимулам. Бесплатное пиво пошевелит иголками. Буквально! Лотереи на миллион долларов переместят других. И обещание без масок продвинется еще дальше. Но я предполагаю, что этого все равно будет недостаточно, чтобы привести нас туда, где мы хотим быть. И снова «День ВВ».
Для этого потребуются палки.
Самый очевидный – это паспорта вакцины. К сожалению, и неудивительно, что это тоже уже было политизировано, прежде чем даже было выяснено.Но не заблуждайтесь, в какой-то момент для выполнения определенных действий потребуется какая-то документация, цифровая или иная. Это значит пойти в ресторан? Для кого-то, наверное! Бар? Опять же, для некоторых, несомненно! Спортивное мероприятие? Возможно! Работа? Во многих случаях да. И большая палка: путешествия. В частности, в самолете. Это может быть огромная палка, над которой правительство работает с авиакомпаниями за кулисами. И это наверняка сработает!
Реальность такова, что, вероятно, потребуются все эти палки и многое другое, чтобы довести нас до “Дня ВВ”.Сегодня у нас есть вкусная, сочная морковь, и мы должны ею насладиться. И, надеюсь, непривитые едят овощи. Но, вероятно, слишком много надеяться, что он двигает иглы, необходимые для того, чтобы двигаться достаточно ». Опять же, все это очень политизировано. Люди окопались. Понадобятся палки.
Фото NeONBRAND на Unsplashмикробов, связанных со свежеприготовленными соками цитрусовых и моркови
Фруктовые соки – популярные напитки, поскольку они содержат антиоксиданты, витамины и минералы, которые необходимы человеку и играют важную роль в профилактике сердечных заболеваний. рак и диабет.Они содержат необходимые питательные вещества, которые поддерживают рост устойчивых к кислоте бактерий, дрожжей и плесени. В настоящем исследовании мы провели микробиологическое исследование свежеприготовленных соков (сладкого лайма, апельсина и моркови) методом серийных разведений на чашках с агаром. Всего было исследовано 30 образцов сока на их микробиологическое качество. Двадцать пять видов микробов, включая 9 бактериальных изолятов, 5 изолятов дрожжей и 11 изолятов плесени, были выделены из соков. Дрожжи и плесень были основной причиной порчи соков. Aspergillus flavus и Rhodotorula mucilaginosa наблюдались в максимальном количестве проб сока. Среди бактерий доминировали Bacillus cereus и Serratia . Escherichia coli и Staphylococcus aureus были обнаружены в нескольких образцах. Candida sp., Curvularia , Colletotrichum и Acetobacter наблюдались только в образцах сока цитрусовых. Alternaria , Aspergillus terreus , A.niger , Cladosporium и Fusarium также наблюдались в испытанных образцах сока. Некоторые из микроорганизмов, обнаруженных в этих образцах сока, могут вызывать заболевания у людей, поэтому необходимы некоторые рекомендации, которые могут улучшить качество фруктовых соков.
1. Введение
Непастеризованный фруктовый сок определяется как продукт, полученный путем прессования или отжима фруктов [1]. Потребление свежих соков резко возросло из-за их свежести, высокого содержания витаминов и низкой калорийности [2].Экстрагированные фруктовые соки содержат большинство веществ, которые содержатся в исходных спелых и здоровых фруктах, из которых сделан сок. Высокое содержание калия и низкое содержание натрия в большинстве соков помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Витамин С естественным образом присутствует в соках, которые необходимы организму для образования коллагена, хрящей, мышц и кровеносных сосудов. Он также помогает усвоению железа [3].
Фруктовые соки содержат микрофлору, которая обычно присутствует на поверхности фруктов во время сбора урожая и послеуборочной обработки, включая транспортировку, хранение и переработку [4].Многие микроорганизмы, такие как кислотоустойчивые бактерии и грибки (плесень, дрожжи), используют их в качестве субстрата для своего роста. Дрожжи составляют основную флору фруктов перед обработкой из-за кислого pH. Основные роды включают Candida , Dekkera , Hanseniaspora , Pichia , Saccharomyces и Zygosaccharomyces . Penicillium , Byssochlamys , Aspergillus , Paecilomyces , Mucor , Cladosporium , Fusarium , Fusarium , Fil Botrytis amentorya , наиболее часто выделяемые плоды Neartomyces и 9011i Talosar. соки.Среди бактерий из фруктовых соков были выделены молочнокислые и уксусно-кислые бактерии [5].
Критические факторы, влияющие на порчу сока, включают pH сока, окислительно-восстановительный потенциал, активность воды, доступность питательных веществ, присутствие антимикробных соединений и конкурирующую микрофлору. Среди этих факторов наиболее важными факторами, влияющими на порчу соков, являются pH и активность воды. Порча, вызванная микроорганизмами в соках, включает потерю мутности, появление посторонних привкусов, образование CO 2 , а также изменения цвета, текстуры и внешнего вида, приводящие к деградации продукта [6, 7].Наиболее часто упоминаемые роды бактерий включают Acetobacter , Alicyclobacillus , Bacillus , Gluconobacter , Lactobacillus , Leuconostoc , Zymomonas
Фруктовые соки имеют кислотный диапазон (<4,5), что является важным барьером для роста микробов. Однако пищевые патогены, такие как E. coli и Salmonella , выживают в кислой среде фруктовых соков из-за реакции на кислотный стресс.Таким образом, за последние два десятилетия во многих странах был зарегистрирован ряд вспышек болезней пищевого происхождения, связанных с непастеризованными фруктовыми соками [1, 9]. Источником попадания микроорганизмов в свежие фруктовые соки является воздействие окружающей среды и почвы. В развивающихся странах, таких как Индия, большая часть населения всех доходов и возрастных групп потребляет свежевыжатые фруктовые и овощные соки [10], но о наличии патогенных микроорганизмов в фруктовых соках, продаваемых на улице, также сообщалось в различных частях Индии, таких как Вишакхапатнам [ 11], Мумбаи [12], Амравати [13] и Нагпур [10].Ввиду спроса на свежие фруктовые соки в течение года и угрозы новых вспышек болезней пищевого происхождения, связанных с потреблением фруктовых соков, целью настоящего исследования было изучить микробиологическое исследование свежеприготовленных соков, обычно потребляемых в Курукшетре.
2. Материалы и методы
2.1. Приготовление фруктового сока
Три сока, обычно потребляемые на Курукшетре, такие как апельсиновый ( Citrus reticulata, Blanco), сладкий апельсин ( Citrus sinensis ) и морковный ( Daucus carota ), были выбраны для микробиологического исследования.Сладкий апельсин, морковь и апельсин были приобретены на местных рынках Курукшетры с октября 2011 года по февраль 2012 года. Каждый образец был промыт, очищен от кожуры и нарезан на кусочки, а сок был извлечен через стерильный ручной блендер и перелит в стерильный стакан.
2.2. Измерение pH
pH образцов сока измеряли с помощью pH-метра.
2.3. Микробиологический анализ
Микробиологическое исследование фруктовых соков проводилось методом серийных разведений на чашках с агаром.Десять мл пробы сока разбавляли 90 мл 0,1% стерильной пептонной воды (1 г пептона, 1 л дистиллированной воды) и высевали на питательный агар (pH 5,5) для подсчета бактерий и КПК с добавлением антибиотика (pH 5,5) для подсчета грибы в двух экземплярах [4]. Неинокулированные чашки PDA и NA использовали в качестве контроля. Изоляты плесени и дрожжей очищали на картофельном агаре с декстрозой, бактерии – на питательном агаре и далее субкультивировали для микроскопического исследования и идентификации.
2.4.Идентификация бактерий
Для идентификации бактерий под микроскопом наблюдали 24-часовую культуру бактерий методом окраски по Граму, а также проводили различные биохимические тесты для идентификации бактерий, такие как тест на каталазу, тест на оксидазу, тест на гидролиз крахмала, сахар. тест ферментации, тест IMViC и методы, описанные в «Руководстве Берджи по систематической бактериологии» [14]. Дальнейшая идентификация бактерий проводилась на основе методов, описанных в «Сборнике методов микробиологического исследования пищевых продуктов» [15, 16].
2,5. Идентификация дрожжей
Методы, принятые для идентификации дрожжей, включают морфологические характеристики, ферментацию сахаров, тест на зародышевые трубочки и тест на устойчивость к циклогексимиду, а также методы, описанные в разделе «Грибы и порча пищевых продуктов» [17, 18].
2.6. Идентификация плесени
Плесень были идентифицированы на основе морфологических и культурных характеристик, таких как цвет колонии, поверхность, внешний вид, наличие и отсутствие поперечных стенок, а также бесполых и половых репродуктивных структур.Дальнейшая идентификация плесени проводилась в соответствии с методами, описанными в разделе «Грибки и порча пищевых продуктов». Плесень культивировали на агаре с дрожжевым экстрактом Чапека (pH 6,7), агаре с солодовым экстрактом (pH 5,6) и агаре с нитратом глицерина (pH 7,0) при 25 ° C.
3. Результаты и обсуждение
В настоящем исследовании 30 образцов свежеприготовленных соков (по 10 образцов апельсина, сладкого апельсина и моркови) были исследованы на микробиологический анализ. Диапазон pH соков показан в таблице 1. Факторы, определяющие колонизацию соков микроорганизмами, включают pH, окислительно-восстановительный потенциал, активность воды, питательные вещества, структуры, антимикробные агенты, температуру, относительную влажность и атмосферу [1].В настоящем исследовании частота появления плесени и дрожжей была выше по сравнению с бактериями родов, что объясняется низкими значениями pH и высоким содержанием сахара [19].
|
Из соков было выделено 34 бактериальных, 12 дрожжевых и 25 плесневых изолятов из соков, 9 классифицированных по группам видов, 5 видов дрожжей и 11 видов плесени на основе фенотипических характеристик. Морфологические и биохимические свойства бактерий были объяснены в таблицах 2 и 3. Детали морфологии и физиологии дрожжей описаны в таблицах 4 и 5.Колониальные и микроскопические характеристики различных плесневых грибов обобщены в таблицах 6 и 7.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
-: отсутствует. |