Можно ли при панкреатите есть вареную свеклу: Свекла при панкреатите поджелудочной железы: можно или нет есть, какой лучше овощ употреблять

Содержание

Свекла при панкреатите (обостренном, остром, холецистите): можно ли, вареная, рецепты

  • Можно ли употреблять?
    • При обострении
    • При панкреатите и холецистите
    • В острой стадии
  • Общие рекомендации по выбору
  • Способы приготовления
    • Можно ли есть вареную?
    • Рецепт

Свекла при панкреатите – вкусное и полезное дополнение к обеденному столу. Такой корнеплод способен не только снять воспаление поджелудочной железы, но и оздоровить организм; главное – соблюдать меру и учитывать простые рекомендации.

Свекла способна не только снять воспаление поджелудочной железы, но и оздоровить организм.

Можно ли употреблять?

При заболеваниях поджелудочной железы можно и нужно есть свеклу. Однако это не значит, что вы должны каждый день налегать на этот овощ. Несмотря на высокое содержание полезных веществ, при панкреатите овощ может оказать и негативное влияние, если употреблять его в больших количествах.

При обострении

При обострении панкреатита врачи не рекомендуют есть свеклу. Дело в том, что этот овощ содержит большое количество грубой клетчатки, которая только усиливает нагрузку на орган. Употреблять корнеплод можно только после окончания приступа, начиная с небольшой порции. Вначале достаточно есть только 1 ст. л. свеклы в день в вареном виде, постепенно увеличивая количество до 100 г в сутки.

Вначале достаточно есть только 1 ст. л. свеклы в день в вареном виде, постепенно увеличивая количество до 100 г в сутки.

При панкреатите и холецистите

При панкреатите и холецистите полезны салаты из свеклы. Но только важно приготовить овощ так, чтобы не разрушить клетчатку и сохранить максимум питательных веществ. Врачи советуют запекать корнеплоды в духовке или готовить на пару, а непосредственно перед добавлением в салат резать или измельчать на терке.

Нельзя заправлять салат из свеклы уксусом или лимонной кислотой, так как это плохо скажется на состоянии поджелудочной железы. Можно добавить несколько капель оливкового или подсолнечного рафинированного масла.

При панкреатите можно употреблять и свекольный сок, но только вводить его в рацион следует постепенно и при этом тщательно следить за реакцией организма.

Нельзя заправлять свекольный салат уксусом или лимонной кислотой, так как это плохо скажется на состоянии поджелудочной железы.

В острой стадии

При остром панкреатите употреблять свеклу категорически не рекомендуется, так как это может только усилить боли. Нужно вначале несколько дней поголодать, чтобы разгрузить орган, а уже после консультации с доктором ввести постепенно в рацион этот корнеплод.

Общие рекомендации по выбору

Полезное свойство свеклы при заболеваниях поджелудочной железы заключается в большом содержании йода. Поэтому нужно правильно выбрать корнеплод, чтобы он принес организму максимальную пользу:

  • Отдавайте предпочтение плодам с тонкой кожурой, так как они быстрее варятся и теряют меньше витаминов при обработке.
  • Выбирайте корнеплоды средних размеров, в этом случае риск того, что в них много нитратов, меньше.
  • Только спелый корнеплод полезен, поэтому свекла должна быть ярко-красная.
  • Отдавайте предпочтение корнеплодам средней мягкости: в них меньше прожилок и больше питательных веществ.
  • Покупая свеклу, внимательно проверяйте ее на наличие плесени и гнили.

Эти простые рекомендации помогут вам выбрать одновременно вкусную и полезную для здоровья свеклу.

Способы приготовления

В меню больного свекла при панкреатите должна присутствовать постоянно, за исключением дней, когда поджелудочная железа сильно болит. Рассмотрим варианты приготовления этого корнеплода.

При помощи соковыжималки из вымытых и предварительно очищенных плодов можно получить свежий свекольный сок. Этот напиток богат микроэлементами, оказывает легкий слабительный эффект, улучшает перистальтику кишечника. Но осторожно его нужно употреблять при проблемах с желудком и обострении панкреатита.

В меню больного панкреатитом свекла должна присутствовать постоянно, за исключением дней, когда поджелудочная железа сильно болит.

Запеченная свекла или приготовленная на пару может использоваться в качестве базового или дополнительного ингредиента для салатов. Также можно включить такой овощ в рацион питания в качестве закуски. Главное – измельчать корнеплод для больных панкреатитом.

Можно ввести в рацион диетический свекольник, который приготовлен с добавлением пекинской капусты, сладкого перца, картошки, лука и моркови. Для пациентов с панкреатитом такой свекольник можно готовить на нежирном курином бульоне или добавлять немного подсолнечного масла.

Можно ли есть вареную?

В отварном виде такой корнеплод предпочтительнее при панкреатите, так как, в отличие от других овощей, сохраняет в себе массу витаминов, легко усваивается организмом и не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. А тертая вареная свекла с несколькими каплями подсолнечного масла перед сном – спасение для пациентов, которые еще и страдают запорами. Употреблять сырую свеклу при панкреатите не рекомендуется.

Рецепт

Предлагается рецепт сытного салата, который отлично подходит для людей, страдающих панкреатитом. Необходимо отварить вкрутую и мелко порезать яйца, маленькими кубиками нарезать твердый сыр. Свекла предварительно запекается в фольге с кожурой, после чего чистится и измельчается на терке. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются нежирным йогуртом без добавок. Вкусно и полезно!

Что бы ни твердили аптекари, но лечиться дарами природы намного лучше, чем таблетками. При умеренном и грамотном употреблении корнеплода приступы панкреатита не станут беспокоить так часто, а вскоре болезнь и совсем перестанет напоминать о себе.

применение, влияние на организм, советы медиков

У людей, страдающих панкреатитом, часто возникают проблемы с пищеварительной системой. Определенная пища усложняет работу ее органов. Из-за этого начинается обострение панкреатита, также появляется тягость в области желудка. Чтобы подобное не возникало, необходимо не употреблять определенную пищу. Для стабилизации состояния следует придерживаться диеты.

Свекла

Полезные свойства свеклы известны всем. Однако нужно разобраться в том, можно или нет свеклу при панкреатите. Этот овощ богат цинком, марганцем. В своем составе содержит йод, поэтому свеклу при панкреатите поджелудочной железы рекомендуют применять в пищу. Потому что йод помогает восстановлению функциональности органа. Свеклу следует добавить в список продуктов для составления питания больному, но стоит консультироваться с лечащим врачом.

Ускоряет работу пищеварительной системы вареная свекла при панкреатите. Она помогает выводить вредные соли, содержащиеся в организме. Также свекла обладает желчегонным действием.

Можно ли свеклу при панкреатите? Применять ее необходимо в случае, если не имеются запреты к ее употреблению. Обычно если человек употребляет свеклу, то его самочувствие улучшается, быстрее происходит жировой обмен, ускоряется обмен веществ, очищается кишечник, нормализуется водно-солевой баланс.

Свекла при панкреатите

Можно ли этот овощ при панкреатите? Здесь все зависит от определенной степени процесса заболевания. В период обострения болезни врачи не советуют употреблять в пищу свеклу. Помимо необходимых для организма веществ, в ней содержится клетчатка, увеличивающая нагрузку на пищеварительную систему. А это, в свою очередь, может привести к резкому усугублению заболевания, наличию осложнений. Употребление сырого овоща в таком случае противопоказано.

Можно ли вареную свеклу при панкреатите? После улучшения состояния больного возможен прием в пищу корнеплода. Денная порция должна составлять одну обычную ложку. Но со временем объем порции достигает 100 граммов в день. Однако при этом необходимо контролировать состояние заболевшего, у которого наблюдалось ухудшение самочувствия. При повторном ухудшении овощ следует исключить из меню пациента.

Для больных, которые находятся на стационарном лечении, часто в меню добавляют свеклу. Но не следует рисковать употреблением сырым овощем, чтобы не возникло обострения из-за действия клетчатки. В таком случае свеклу при панкреатите следует проваривать.

Доктора не советуют употреблять в пищу корнеплод в сыром виде больным, которые находятся на облегченной диете, чтобы не допустить возобновления заболевания. Но в определенных моментах, находясь на стационарном лечении, в момент ослабления болезни можно пить свекольный сок. Он щадяще воздействует на поджелудочную железу, не имеет особо много грубых волокон клетчатки.

Как употреблять сок? Основные правила

Чтобы не создать дополнительную работу на поджелудочную железу, необходимо соблюдать условия по приему свекольного сока. С этой целью необходимо сок после приготовления:

  • отстаивать в затемненном прохладном месте не меньше трех часов;
  • перемешивать с жидкостью либо напитками, например с другими соками – картофельно-морковным, капустным, морковным;
  • начинать прием с определенного количества, затем со временем увеличивая;
  • осуществлять прием не более одного раза в семь дней;
  • при тошноте, рвоте либо отдельных реакциях организма напиток не стоит употреблять.

В каком виде употреблять?

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что свекла при панкреатите поджелудочной железы противопоказана в редких случаях. Во время тепловой обработки овощ изменяет свой состав. Диетологи считают безопасным употребление проваренной свеклы при панкреатите. Однако тушеную не рекомендуют применять в пищу при остром и хроническом панкреатите. Если же овощи придавать тепловой обработке, они становятся мягкими и не вредят.

Полезные свойства вареного овоща и его влияние на организм человека

Насколько полезна вареная свекла? Какими свойствами она обладает? Давайте их рассмотрим. Итак, свекла:

  • благоприятно воздействует на организм;
  • устраняет застой жидкости;
  • нормализует функции поджелудочной железы;
  • борется с вредным холестерином;
  • благоприятно воздействует на обменные процессы.

Правила потребления овоща и противопоказания

Перед применением в пищу вареной свеклы при панкреатите следует проконсультироваться с врачом. В этом овоще имеется много щавелевой кислоты, а это отрицательно влияет на здоровье при индивидуальной непереносимости. Следует правильно обрабатывать овощ: варить до мягкости, перетирать до пюреобразного состояния, употреблять в пищу до 100 г в сутки с применением растительного масла или сметаны без использования специй.

Если съедать лишнее количество овоща или потреблять продукт в момент обострения недуга, можно нанести вред своему здоровью. В свекольном соке имеется огромное количество органических кислот, а в сыром овоще – клетчатки. Они отрицательно сказываются на состоянии больного панкреатитом. Кислоты раздражают слизистые оболочки и болезни органов пищеварения.

Стоит отказаться от употребления свеклы, если у вас есть одна из патологий:

  • диарея;
  • отягощенная форма сахарного диабета;
  • острый остеопороз;
  • мочекаменная болезнь в период обострения;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

При правильном потреблении свеклы, полноценном питании и употреблении лекарственных препаратов можно стабилизировать состояние больного человека. Отметим, что в любом случае не следует пренебрегать овощем, однако не нужно и злоупотреблять.

Как готовить овощ правильно? Советы специалистов

Если же больному поставили диагноз “панкреатит” и назначили диету, в таком случае вареная свекла приводит к усложнению переваривания пищи. Чтобы овощ был полезным, перед тепловой обработкой его следует в обязательном порядке промыть под теплой водой, не очищая. Потом положить в посуду с холодной водой и варить около двух часов. В случае если корнеплод слишком большой, его следует перерезать на равные части. Во время варки не следует наливать разные кислоты – уксус, лимонный сок, хотя так можно сохранить цвет свеклы. Однако это действие вызывает усугубление болезни. В духовом шкафу овощ необходимо запекать, не очищая. При такой обработке свекла становится намного мягче, сочнее и не утрачивает своих полезных качеств. Не рекомендуется употреблять овощные салаты, которые заправлены майонезом.

Ниже описаны рецепты некоторых полезных блюд при панкреатите. Их стоит употреблять тогда, когда недуг находится в стадии ремиссии. Также перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Диетический свекольник. Рецепт приготовления

Диетический свекольник для больных панкреатитом готовится из таких овощей (потребуется каждого по 1 шт.): пекинская капуста, картофель, морковь, помидор, сладкий перец, репчатый лук. Также потребуются две свеклы. Допустимо применение растительного масла, зелени. Используется очищенная вода либо бульон. Капусту, свеклу и картофель варят на медленном огне. Лук, морковь, перец и кусочки помидоров обжариваются на растительном масле. Ингредиенты перемешивают, добавляют зелень и проваривают до готовности.

Салат из вареной свеклы

Овощ кладут в кастрюлю с холодной водой, варят до готовности в течение двух часов, остужают до комнатной температуры, очищают от шкурки, перетирают в блендере, добавляют немного растительного масла. Все тщательным образом перемешивают и употребляют в пищу.

Салат со свеклой, яйцами и сыром

Можно приготовить салат из печеной свеклы (3 шт.), отварных яиц (3 шт.), твердого нежирного сыра (200 граммов), заправленный йогуртом или сметаной. Способ приготовления: свеклу запекают в фольге при температуре 180 градусов в течение двух часов, два яйца и 200 граммов сыра перетирают через терку. Смешивают и заправляют. Блюдо готово к употреблению.

Что можно и чего нельзя делать при панкреатите Диета – Блог

Поджелудочная железа — это орган многих талантов. Большинству из нас поджелудочная железа известна как неутомимый производитель инсулина, сверхважного гормона для контроля уровня сахара в крови. Можно сказать, что без этого губчатого органа невозможно есть, так как он играет довольно важную роль в пищеварении. Но иногда известно, что поджелудочная железа переваривает сама себя, вызывая странное явление, называемое панкреатитом.

Панкреатит возникает, когда пищеварительные ферменты становятся активными еще в поджелудочной железе (обычно они не становятся активными, пока не достигают тонкой кишки), что приводит к воспалению и повреждению нежной ткани и клеток поджелудочной железы. Поджелудочная железа начинает «переваривать» себя по мере того, как внутри органа накапливаются пищеварительные жидкости. Составление плана здоровой диеты при панкреатите и сбалансированное питание — лучший способ избежать проблем с поджелудочной железой.

Диета при панкреатите: введение

Ваш врач может посоветовать вам не есть и не пить какое-то время во время лечения хронического панкреатита. Как только вы снова начнете есть, врач назначит вам диету при панкреатите, включающую частые приемы пищи небольшими порциями. Диета при панкреатите — это здоровая диета с низким содержанием жиров, которая включает богатые питательными веществами фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты и другие источники нежирного белка. Целью диеты является предотвращение недоедания и боли при одновременном исключении продуктов, усугубляющих воспаление.

Диета при панкреатите начинается с полного воздержания от алкоголя и жирной пищи. Углеводы могут быть ограничены у пациентов с диабетом. Исследования показывают, что диета при панкреатите может включать 30-40% калорий из жиров, особенно продуктов, богатых триглицеридами со средней длиной цепи или жиров из цельных растительных источников. Диета при панкреатите обычно содержит клетчатку с низким или умеренным содержанием, поскольку высокое потребление клетчатки может поглощать ферменты поджелудочной железы и замедлять усвоение питательных веществ.

Записка HealthifyMe

Здоровая диета при панкреатите заключается в создании устойчивых пищевых привычек и поиске рецептов, которые могут стать основными в вашей семье. Сосредоточьтесь на продуктах, которые ваша поджелудочная железа может переносить, и вам не нужно будет так усердно перерабатывать их.

Диета при панкреатите: продукты, которые необходимо есть

Диета при панкреатите, по сути, представляет собой диету с низким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки. Количество жиров в диете при панкреатите варьируется в зависимости от веса и роста. Он может варьироваться от 30 до 50 граммов жира, в зависимости от толерантности вашей поджелудочной железы. Обратите внимание, что вы не должны концентрировать ежедневное потребление жиров на одном приеме пищи.

Вот продукты, которые вы можете включить в диету при панкреатите:

  • Овощи: Шпинат, цветная капуста, морковь, свекла, огурец, помидоры черри
  • Фрукты: Очищенные яблоки, ананасы 92, черника, черника, вишня
  • Белок: Нежирные источники белка, такие как курица, фасоль и чечевица
  • Цельнозерновые продукты: Овес, ячмень
  • МСТ: Йогурт, обезжиренное молоко, кокос
  • Напитки: Нежная кокосовая вода, пахта, смузи на основе йогурта, вода, бульон и процеженный фруктовый сок

Диета при панкреатите: продукты, которых следует избегать

панкреатит, который в других случаях допустимо включать в восстановительную диету. Теперь давайте посмотрим на печально известные продукты, которых вам следует избегать.

Жареные продукты и продукты с высоким содержанием жиров

Если вы пытаетесь бороться с панкреатитом, избегайте жареных продуктов, содержащих трансжирные кислоты. Эти сильно обработанные продукты, такие как чипсы, картофель фри и гамбургеры быстрого питания, могут ухудшить состояние или способствовать развитию хронического панкреатита. Другие продукты с высоким содержанием жиров:

  • Красное мясо
  • Обработанное мясо, такое как хот-доги и колбаса
  • Майонез, маргарин и масло
  • Субпродукты

Рафинированные углеводы и продукты с высоким содержанием сахара напрягает поджелудочную железу. Он также повышает уровень триглицеридов, фактор риска острого панкреатита.

Продукты, подлежащие ограничению:

  • Выпечка и десерты с добавлением сахара, такие как пирожные, пончики, мороженое и молочные коктейли
  • Газированные напитки
  • Пакетированные соки и энергетические напитки с добавлением сахара

Алкоголь

Вы должны сделать шаг назад от алкоголя, чтобы выздороветь и избежать панкреатита. Употребление алкоголя приводит к обезвоживанию, что вызывает воспаление поджелудочной железы. Употребление алкоголя во время приступа панкреатита повышает уровень триглицеридов и заставляет поджелудочную железу работать интенсивнее. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и даже смерть.

Образец трехдневной диеты при панкреатите

Йогурт или продукты на его основе должны быть неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона при панкреатите, независимо от того, едите ли вы его с основными приемами пищи или в качестве легкой закуски. Поскольку ваша поджелудочная железа не работает оптимально, следуйте постоянному графику, чтобы привести поджелудочную железу в нужное русло.

Взгляните на этот трехдневный план диеты при панкреатите, который может показаться мрачным, но не снижает качества питания и не помогает облегчить приступы боли.

День 1

Завтрак (8:00–8:30)

  • Чапати: 2
  • Раита: 1 Маленькая чаша

Середина (11: 00-11: 30:

Обед (14:00-14:30)

  • Пропаренный рис: 1 стакан
  • Соевое карри: ½ стакана
  • Курица-гриль: 2 шт.

Вечер (16:00-16:30)

  • Овсяная каша: ½ порции катори
  • Черный чай/кофе: 1 чашка

Ужин (20:00–20:30)

  • Вареная рыба (без кожи): 1½ чашки
  • Нарезанный огурец
  • ломтиками: 1
  • 2

День 2

Завтрак (8: 00-8: 30 утра)

  • Кокосовая вода: 1 стекло/200 мл
  • . -11:30)

    • Upma: 1 чашка

    Обед (14:00-14:30)

    • Чапати: 2
    • Нежирный творог: 1 чашка

      • Смесь овощных и фруктовых соков: 1 стакан/100 мл

      Ужин (20:00-20:30)

      • Нежирное молоко с корицей: 9030 9020 1 стакан/10007 Мягкий приготовленный рис и овощи: 2 чашки

      День 3

      Завтрак (8:00–8:30)

      • Раита: 1 Маленькая миска
      • Сэндвич с овощными на гриле: 2

      Середина (11: 00-11: 30 утра)

      • OATS и Banana Bow 1 стакан

      Обед (14:00-14:30)

      • Курица-гриль по-средиземноморски: 2 шт.
      • Рисовые хлопья пулао: 1 чашка

      Вечер (16:00-16:30)

      • Черный чай/кофе: 1 чашка
      • Сэндвич с овощами: 1 

      Ужин (20:00–20:30)

      • Киноа и жареные овощи: 1 чашка
      • Картофельное пюре с зелеными ростками: 1 средняя миска

        4 HealthifyMe

        2 Примечание

        Иногда есть небольшими порциями в течение дня проще, чем пытаться съесть три больших приема пищи за один раз. В основном это относится к тем, кому трудно есть. Вы также должны быть очень осторожны, чтобы следовать диете с низким содержанием жиров, с ежедневным потреблением жира, распределенным в течение дня, возможно, на 4-6 небольших приемов пищи.

        Советы по питанию при панкреатите
        • Во избежание обезвоживания пейте много жидкости. Всегда держите при себе бутылку с водой.
        • Употребляйте МСТ (триглицериды со средней длиной цепи) в качестве основного источника жиров, поскольку для их переваривания не требуются ферменты поджелудочной железы.
        • Избегайте употребления слишком большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки за один раз.
        • Проконсультируйтесь с врачом, чтобы назначить дополнительные или синтетические ферменты поджелудочной железы для восстановления функции поджелудочной железы.
        • Сделайте перерыв и соблюдайте диету, состоящую из прозрачных жидкостей, чтобы дать отдохнуть поджелудочной железе. Замените твердую пищу прозрачными жидкостями, такими как бульон, яблочный, клюквенный и белый виноградный сок, на день или два.

        Заключение

        Ваш врач может посоветовать вам не есть в течение дня или двух перед началом диеты при панкреатите, особенно если вы испытываете обострение. Затем вы можете постепенно включать продукты, особенно с низким содержанием жира, которые защищают и даже помогают вылечить вашу поджелудочную железу. Диета для восстановления панкреатита может быть необходимостью часа, но вы также должны знать о других доступных методах лечения панкреатита. Прежде чем приступить к новой диете, проконсультируйтесь с врачом. Поскольку состояние каждого пациента с панкреатитом отличается, вам нужна индивидуальная диета. Получите хорошо продуманный план диеты для вашего состояния, подписавшись на HealthifyMe.

        Ешьте свеклу! | Columbia Surgery

        Deborah Gerszberg, RD, CNSC, CDN
        Клинический диетолог , The Pancreas Center

        Свекла (более известная как свекла) не входит в рацион каждого человека, но должна быть! Свекла — темно-красно-фиолетовый овощ, но бывает и других цветов, например, золотисто-желтого. Свекла получает свой насыщенный цвет от содержащихся в ней бетанина (фитонутриент) и бетацианина (антиоксидант). В растительных продуктах, чаях и травах содержится много фитонутриентов и антиоксидантов. Эти специальные соединения помогают бороться с раком, избавляя организм от свободных радикалов. Это одна из многих причин, по которой важно придерживаться яркой и разнообразной растительной диеты.

        Свекла богата важными питательными веществами. Они содержат железо, витамины группы В, витамин С и электролиты натрий, магний, калий и фосфор. Листья свеклы также содержат бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, жирорастворимый антиоксидант.

        Мой любимый способ есть этот овощ — жареный с рукколой, козьим сыром и салатом из грецких орехов. Еще один способ насладиться свеклой — добавить ее в суп, например, в борщ. Существует множество вариантов приготовления борща. Ниже вы найдете рецепт борща, который можно подавать теплым или холодным. Мне нравится пюрировать мой суп для получения густой однородной текстуры, но если вам нравится сытный суп с твердыми веществами, он будет таким же вкусным, как и кусочки!

        Если вы всегда торопитесь с приготовлением еды, в крайнем случае используйте консервированную свеклу. Обязательно промывайте их перед едой, так как в консервах много натрия, который в больших количествах вреден для здоровья. Попробуйте добавить свеклу в обычный садовый салат. Смотрите рецепты ниже для идей.

        Листья свеклы тоже съедобны, так что не выбрасывайте их, когда приготовите свеклу! Вот несколько советов по использованию листьев свеклы, богатых питательными веществами:

        • Обжарьте сладкий лук видалия, затем, когда он будет почти готов, добавьте нарезанные листья свеклы и измельченный чеснок, перемешайте и варите до готовности (листья должны стать темно-зелеными и увядать). ). Я сделала это на днях, и мой муж съел все блюдо, когда пришел домой с работы!
        • Бросьте их в кастрюлю с водой вместе с другими остатками овощей, чтобы получился полезный вегетарианский суп
        • Выдавите сок из моркови или яблока (сок из фиолетовых стеблей тоже подойдет!)
        • Нарежьте их в салате

        Обязательно надевайте перчатки при очистке и измельчении свеклы, чтобы не испачкать руки. Свекла также используется в качестве натурального пищевого красителя для окрашивания продуктов в красный цвет, и если ее не обработать сразу, она оставит пятно!

        РЕЦЕПТЫ

        Салат из свеклы, рукколы и козьего сыра

        Простой в приготовлении, но изысканный салат.

        Вы можете подать свеклу к этому салату теплой или приготовить ее заранее и поставить в холодильник.

        Ингредиенты:

        • 1 пучок свеклы (3 средних)
        • 1 чайная ложка оливкового масла
        • ¼ ч.л. соли
        • Руккола (4-6 чашек, примерно 1 чашка на порцию)
        • Козий сыр (1/4 стакана, примерно 1 столовая ложка на порцию)
        • Грецкие орехи или миндальная стружка (1/4 стакана, примерно 1 столовая ложка на порцию)

        Разогрейте духовку до 400°F. Используя перчатки, очистите и нарежьте свеклу на кусочки толщиной ½ дюйма. Смешайте с 1 чайной ложкой оливкового масла и ¼ чайной ложки соли. Застелите противень пергаментной бумагой и равномерно распределите свеклу по противню. Выпекайте около 15-20 минут, затем перемешайте и готовьте еще 15-20 минут или пока слегка не подрумянятся. В качестве альтернативы вы можете залить неочищенную свеклу водой, довести до кипения и варить около часа. После того, как они остынут, вы можете легко соскользнуть с них и нарезать свеклу.

        Положите ¼ обжаренной свеклы на слой рукколы. Добавьте 1 столовую ложку козьего сыра и 1 столовую ложку измельченных грецких орехов или миндальной стружки. Заправьте бальзамическим уксусом на ваш выбор. Я сама делаю заправку из оливкового масла, дижонской горчицы, бальзамического уксуса, толченого чеснока, соли и перца. Если вам нравится немного сладости, добавьте в заправку небольшое количество меда или апельсинового сока.

        Борщ

        Я создал этот рецепт из нескольких разных рецептов, когда у меня не было всех необходимых ингредиентов, и он мне так понравился, что я придерживаюсь его, когда готовлю свекольный суп. Вы также можете добавить другие овощи, которые у вас есть, так как свекла очень универсальна!

        Ингредиенты:

        • 1 пучок свеклы (3 средних), очищенный и нарезанный
        • 2-3 ​​моркови, очищенные и нарезанные
        • 1 луковица, нарезанная
        • 1 цукини, нарезанный
        • 1 репа, очищенная и нарезанная
        • 4 стакана бульона (я использую овощной, но говядина или курица тоже подойдут)
        • 1 столовая ложка тертого свежего имбиря (или 1 чайная ложка сушеного молотого имбиря)
        • ½ чайной ложки сушеного тимьяна
        • ¼ ч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *