Можно ли раков живых заморозить: Заморозка живых и вареных раков

Содержание

Как сварить раки очень вкусно: рецепт, советы

Во времена Советского Союза раки считались деликатесным и дефицитным продуктом. Вылавливать их было запрещено во многих регионах, поэтому на рынке такое лакомство найти было невозможно. К счастью, сейчас появилось немало компаний, которые занимаются доставкой живых и вареных раков. Причем, привезут вам заказ в любое время дня и ночи прямо домой. Если вы не ленитесь, обязательно закажите этих «зверьков» в живом виде. Для гурмана нет ничего лучше, чем приготовить подобный деликатес самостоятельно, и горячими подать их гостям на стол. Чтобы создать кулинарный шедевр, вам понадобится около получаса времени и пару правил от нашей команды.

Общие советы

Стать настоящим экспертом по ракам не сложно – нужно только запомнить немного важной информации.

1. Состояние. Раки должны быть живыми, и, желательно, в хорошем самочувствии. Нет, мы не шутим. Если начать варить членистоногих уже мертвыми, в их мясе образуется опасный токсин, который может стать причиной отравления. Идеально, если ваши «жертвы» активно передвигаются – значит, они не заболевшие.

2. Размер. Крупные особи имеют более выраженный вкус, зато у мелких более нежное мясо (и, кстати, более полезное).

3. Сезон вылова. Зима или ранняя весна – это время, когда раки еще не начали линять, а значит, находятся в добром здравии и обладают вкусным мясом.

4. Хранение. Можете заморозить живых раков и хранить их до месяца. Они впадут в анабиоз и после разморозки снова оживут. А вот вареных лучше всего съесть в первые два дня.

Вот и все нехитрые советы. Можно приступать к варке.

Классический рецепт

Для классического рецепта потребуются раки, вода и специи. Соотношение раков и воды должно составлять 3:5 (то есть, на 3 килограмма продукта

берем примерно 5 литров воды). Специи – по вкусу. Потребуется соль, черный перец горошинами, лавровый лист и укроп (семена или зелень).

Опишем пошагово технологию приготовления:

1. Как мы уже говорили выше, для варки годятся только активно подвижные раки, остальных животных нужно выбросить.

2. Промойте их под проточной водой. Панцирь можно поскрести щеткой. Хорошо также промойте брюшко, чтобы удалить каловые массы и другую грязь. Чем лучше вы вымоете «зверьков», тем меньше вероятность, что они будут пахнуть болотом.

3. Вскипятите воду и добавьте специи.

4. Бросьте раков в кипящую воду. Лучше всего погружать по одному, а не бросать их всех сразу – так животные погибнут сразу и не будут мучиться. Из гуманных соображений также рекомендуют погружать особей в кипяток вниз головой.

5. Через 12-15 минут продукт будет готовым. Снимите кастрюлю с огня и оставьте раков еще на 15 минут под крышкой. Такой трюк сделает мясо более сочным, а бульон – ароматным.

6. Выложите готовое лакомство на блюдо или неглубокую тарелку и сбрызните лимонным соком. Рекомендуется употреблять с пивом или другими несладкими холодными напитками.

Конечно же, вы можете отклониться от классического рецепта и попробовать что-то новенькое. Так, например, гурманы очень нахваливают вкус раков, сваренных в пиве или протушенных в вине с большим количеством пряностей. У каждого повара свои рецепты, экспериментируйте и удивляйте окружающих. Приятного аппетита!

Как правильно варить раков в домашних условиях

Алла Чернецова – специалист по туризму и гостиничному бизнесу 2 комментария

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога мамы Аллы из Саратова! Наверняка, многие из вас любят полакомиться варёными раками, но не всегда остаются довольны, какими они получились.

А если вы взялись приготовить их впервые, то у вас будет множество вопросов: сколько по времени готовить, сколько соли положить, что ещё положить в воду, чтобы они получились необычайно вкусными? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Сегодня мы с вами будем варить раков в домашних условиях.

Как правильно варить раков?

Содержание

  • Как правильно сварить живых раков к пиву?
  • Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?
  • Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт
  • Вареные раки на праздник с кукурузой
  • Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева
  • Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?
  • Видео о том, как поймать раков на раколовку

Как правильно сварить живых раков к пиву?

На выходных мы c семьёй съездили в деревню, и там муж на речке поймал богатый улов! По вкусу они немного похожи на креветок, которых я тоже люблю кушать.

Давайте с вами разберём как всё-таки их приготовить, чтобы мясо получилось мягким, сочным и имело тот самый неповторимый вкус и аромат. Выделим основные моменты:

  • Варить особей следует только живыми.
  • Обязательно моем их в два этапа: сначала промываем под струёй воды, таким образом мы смываем с них основную грязь, ил, а затем оставляем на некоторое время в тазике, где они сами очищаются, так как трутся друг о друга. Также вы можете хорошо очистить грязь с помощью обычной ненужной вам зубной щётки.
  • Кладём раков только в кипящую воду.
  • Солить воду нужно из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды.
  • Варим после закипания маленьких 5 — минут, средних — 10 минут, крупных — 15 минут, но не более.

При варке в воду добавляют лук, зубчики чеснока, лавровый лист и сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков», он придаёт неповторимый вкус и аромат.

Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?

По правилам их варят только живыми, но вы можете сварить в том случае, если они были заморожены живыми. Как же это проверить? А проверить можно так: если хвостик прямой, значит рака замораживали уже мёртвым, такого лучше выкинуть, так как в нём полно токсинов, если хвостик загнут под брюшко — всё в порядке. Таких можно готовить.

Выбор варианта как приготовить таких раков зависит от того, в каком виде их заморозили – живыми или уже отваренными.

Если их отварили ранее, то после закипания следует варить 2 — 3 минуты, не более.

Если их поймали и сразу заморозили, то сначала их нужно разморозить, и только потом варить в течение 15 — 20 минут. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус.

После разморозки хорошо промойте и варите по вашему любимому рецепту. Не забудьте дать им настояться в бульоне 20 — 30 минут. Приятного аппетита!

Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт

Очень важно, чтобы они были живыми, поэтому если вы не ловите сами, а покупаете на базаре, проверьте, потрогав его, он должен зашевелиться.

У мертвых особей быстро накапливаются в мясе токсины, которые очень вредны для здоровья, поэтому их нельзя варить ни в коем случае.

Давайте с вами приготовим раков по этому рецепту.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Раки живые — 1 — 2 кг.
  • Вода — 5 — 6 л.
  • Укроп или семена укропа
  • Лавровый лист
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления по шагам:

Сначала тщательно промываем раков в проточной воде.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, лавровый лист и укроп. Ждём, пока вода закипит.

Кладём их в кипящую воду, варим 10 — 15 мин.

После закрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 20 — 30 минут. Достаём их и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!

Вареные раки на праздник с кукурузой

Те, кто любит морепродукты, обязательно оценят этот оригинальный рецепт — с початками кукурузы и ароматными специями. Такое блюдо наилучшим образом впишется в ваш праздничный стол, а гости отметят необыкновенный вкус раков.

Возьмите:

  • Раки
  • Вода
  • Кукуруза
  • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Добавляем туда соль, перец черный горошком, кориандр и чеснок. Также положите лавровый лист и нарезанный ломтиками лимон.

Шаг 2. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю початки кукурузы, нарезанные на 2 — 3 части.

Шаг 3. Варите кукурузу, пока она не станет мягкой — 10 — 15 минут. Затем положите туда предварительно вымытых раков, варите ещё 5 минут. Слейте аккуратно воду и отправьте всё обратно в кастрюлю.

Шаг 4. Накройте её чистым полотенцем и крышкой, пусть раки постоят и пропитаются ароматом и соком ещё пару минут.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева

Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный способ — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой необходимо хорошо почистить их щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.

Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:

  • Раки
  • Лимон
  • Соль
  • Укроп свежий, сушёный и семена укропа
  • Перец горошком и молотый
  • Лавровый лист
  • Пиво — 1 стакан
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка

Способ приготовления по шагам:

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладём соль, специи, лимон, разрезанный на 4 части, и вливаем стакан пива. Солить воду нужно из расчёта 1 литр=1 ст. ложка соли. Бульон варим 5 минут.

Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.

Шаг 3. Даем настояться в бульоне минут 20 — 30.

Шаг 4. Вынимаем щипцами и складываем в кювету или на тарелку. Приятного аппетита!

Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?

Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.

При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды. На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух. При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше. При таком способе хранения они могут оставаться живыми около недели.

Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка. Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений. Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.

Не все особи выдержат долгое содержание в неволе, мёртвых убирайте сразу, так как трупы отравляют воду.

Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.

Видео о том, как поймать раков на раколовку

Пока писала для вас эту статью, нашла в интернете отличное видео, и решила с вами поделиться. Очень интересное и полезное.

Рассказывает нам о том, какие приманки использовать для ловли, как и где ставить раколовки, чтобы был богатый улов.

А вам нравятся вареные раки? Возможно, у вас есть свой рецепт варки, буду очень рада, если вы поделитесь им со мной в комментариях. Хорошего дня вам и до новых встреч на моём блоге!

Можно ли заморозить живых крабов? Вот почему вам не следует есть

Живые крабы, если их есть в чистом виде, станут вкусной едой. Но вы точно не хотите получить испорченную еду после того, как поймали тонну живых крабов. Поэтому важно, чтобы вы немедленно подготовились к его консервации. Но какая техника хорошо сочетается с хранением и можно ли заморозить живых крабов.

Рецепт вкусного соуса для макания

Пожалуйста, включите JavaScript

Рецепт вкусного соуса для макания

Замораживание живых крабов — плохая идея. Это потому, что замораживание живых крабов требует надлежащего обращения, так как температура ниже 32 ° F портит их. Вероятность того, что крабы испортятся, выше из-за роста бактерий и непереваренной пищи внутри краба. Итак, готовьте и очищайте их должным образом, варя и готовя на пару перед замораживанием.

Если вы планируете хранить крабов в течение длительного времени, лучше всего их заморозить. Надлежащее обращение и хранение продлевают срок их хранения, не ухудшая их вкус и консистенцию.

Содержание

1

Безопасно ли замораживать живых крабов?

Крабы не выживают при низких температурах. Некоторые виды крабов могут выжить в естественной морозильной среде, но они не могут долго выдерживать температуру морозильной камеры.

Ледяная и сухая температура заморозит влагу в их жабрах и вызовет удушье. Замораживание живых крабов гарантирует максимально возможный риск порчи мяса и снижения его качества. Хотя крабы — это морепродукты, именно поэтому они полны компонентов бактерий и водорослей.

Таким образом, замораживание живых крабов безопасно, если вы выполняете основные этапы приготовления и варки, чтобы убить присутствующие внутри бактерии. Итак, вы можете либо заморозить крабовое мясо, либо положить целого краба в панцирь, но убедитесь, что вы хорошо очистили его.

Самое главное, заморозьте крабовое мясо в соответствующих пропорциях в отдельных пакетах для заморозки для более безопасного обращения внутри морозильной камеры. Замораживание живого краба или крабового мяса в герметичном контейнере или пакете для морозильной камеры помогает сохранить его в течение длительного времени.

Как заморозить живых крабов?

Существуют различные способы заморозки живых крабов. Но их очень легко заморозить, если следовать в правильном направлении следующим образом:

При заморозке живых крабов в панцире: Заверните живых крабов в пластиковую оболочку и поместите их в морозильную камеру примерно на 90 минут, так как предпочтительнее приготовить его сразу. Вы можете заморозить крабов с твердым панцирем как живыми, так и целыми или очищенными и приготовленными.

При заморозке мягкопанцирных крабов следите за тем, чтобы они оставались живыми во время очистки и замораживания сырого краба целиком. Или приготовьте их в кипящих специях в течение 15-20 минут, а затем либо очистите и заморозьте сырых крабов, либо заморозьте целиком для более поздних приготовлений пищи.

При заморозке без панциря выполните следующие шаги:

  • Сначала оторвите ноги и сломайте суставы живого краба.
  • Теперь аккуратно отделите мясо от тела и когтей, разбив их молотком. Очень важно не проколоть пакет для заморозки и обезопасить себя от ожогов от замораживания.
  • Затем промойте крабовое мясо под холодной водой и обсушите кухонным полотенцем.
  • На последнем этапе крабовое мясо помещается в упаковку для вакуумной заморозки.

При заморозке приготовленных крабов: Очистите, а затем отварите/приготовьте на пару в течение десяти-двадцати минут, чтобы убить все микробы и бактерии внутри них.

Охладите их при комнатной температуре. И следуйте процессу мгновенной заморозки, ведущему к его упаковке в прочный пакет для заморозки.

Для замораживания клешней и стручков живых крабов обязательно поместите их в продезинфицированную полугаллонную коробку, наполненную 1-дюймовой водопроводной водой, плотно закройте крышку и заморозьте.

Вы также можете заморозить живого краба в таких блюдах, как суп или любое другое блюдо, так как он хорошо замораживается при добавлении в другие блюда.

Как долго можно замораживать живых крабов?

Вы можете заморозить живых крабов примерно на два часа при подходящей температуре, так как температура выше 50 градусов по Фаренгейту убьет крабов.

Вот почему живым крабам для выживания нужна темная, прохладная и влажная среда.

Но замороженный живой краб, очищенный и приготовленный на пару в соответствии с инструкциями, сохраняет свои лучшие качества в течение двух-трех месяцев.

Постоянное замораживание свежих крабов при температуре 0°F продлевает срок их хранения, а замороженные крабы в панцире дольше остаются в морозильной камере.

На последнем этапе убедитесь, что упаковка замороженного живого краба промаркирована датой до тех пор, пока ее лучше не использовать и не подавать до истечения срока годности.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что заморозка живых крабов состоит из простых шагов, но требует аккуратного обращения во время очистки и варки. Замороженное крабовое мясо добавляется в различные блюда или может служить самостоятельным блюдом. Так что готовьте их на пару или на гриле с соусами, салатами и супами.

Тем более, что Ножки Краба имеют свой деликатес и их тоже можно заморозить, а вот поданный гостям краб целиком превращает любое мероприятие в зрелище.

При длительной заморозке живых крабов обязательно отделяйте ноги, так как это может привести к разрыву пакета для заморозки, что приведет к задержке воды и образованию кристаллов льда, портящих крабов.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли хранить живых крабов в холодильнике?

Да, если вы храните крабов на короткое время, поместите их в открытый контейнер. Этот метод сохранит их свежими в течение недели после открытия. Живые крабы впадают в спячку на короткий период, пока их хранят в холодильнике.

Как определить, что крабовое мясо испорчено?

Испорченный краб имеет признаки липкости, пахнет аммиаком, становится желтоватым. Мясо краба лучше употребить в течение четырех-пяти дней после его покупки.

Помещение крабов на лед убивает их?

Крабов можно положить на лед на срок до 48 часов. Для этого на дно кулера положите слои пакетов со льдом и держите их подальше от растаявшего льда. В стоячей воде и температуре ниже 50 ° F крабы задыхаются и в конечном итоге погибают.

Рекомендуемая литература:

Можно ли заморозить консервированное крабовое мясо

Можно ли заморозить приготовленные креветки

Почему замораживание живых крабов — плохая идея

Если вы пойдете в ресторан и закажете краба, вы не увидите всей закулисной работы, необходимой для того, чтобы доставить свежего краба на тарелку. Однако, если вы когда-либо ловили и готовили своих собственных крабов, вы слишком хорошо знакомы со всей этой работой. Вам нужно будет приготовить и упаковать крабов практически сразу после их поимки, чтобы не испортить мясо.

Никогда не замораживайте живых крабов. Это потому, что, когда краб заморожен, он умрет, а его печень будет выделять токсины, которые портят краба. Чтобы этого не произошло, вам нужно будет заморозить крабов после приготовления одним из трех способов, упомянутых в этой статье.

Прежде чем заморозить крабов, важно правильно обращаться с живыми крабами. Это поможет сохранить мясо в максимально хорошем состоянии. Неправильное обращение с крабами может вызвать стресс у крабов, что ухудшит качество мяса.

Как обращаться с живыми крабами?

При покупке живых крабов важно правильно с ними обращаться. Если вы не будете обращаться с ними правильно, есть шанс, что они могут умереть, прежде чем вы успеете их приготовить. Это может привести к быстрому росту бактерий, вызывая пищевое отравление или другие заболевания пищевого происхождения, если вы съедите краба.

В идеале крабы должны оставаться живыми до тех пор, пока вы не будете готовы их приготовить. Лучший способ сделать это – хранить крабов при низкой температуре в холодильнике с соленой водой.

Низкая температура поможет замедлить их дыхание и частоту сердечных сокращений, что позволит им дольше выживать в далеких от идеальных условиях. Если вы можете, вы также можете дать им соленую воду и аэрировать ее с помощью барботера. Это позволит им выжить еще дольше, а у вас будет больше времени на их приготовление.

Когда у вас есть живые крабы, вы должны избегать контакта с ними, насколько это возможно. Крабы подвержены стрессу, и если вы слишком много с ними обращаетесь, это может привести к их более быстрому выходу из строя.

Как только краб умирает, его печень начинает разрушаться и выделять определенные ферменты. Эти ферменты быстро портят мясо краба и вызывают рост бактерий. Даже в течение часа после смерти качество крабового мяса значительно ухудшится.

Правильный способ заморозки крабов

Если вы не хотите сразу есть живых крабов, лучший способ сохранить их — заморозить. Тем не менее, вы не захотите замораживать их сразу перед приготовлением. Это убьет краба, и даже если он будет заморожен, вы почувствуете некоторое ухудшение ферментов в печени.

Чтобы избежать этого и сохранить мясо как можно более свежим, необходимо приготовить крабов перед их заморозкой. Это остановит процесс порчи и позволит вам через несколько месяцев иметь свежее крабовое мясо, достав его из морозилки.

Существует два разных метода заморозки крабового мяса. Вы можете выбрать крабов и заморозить мясо или заморозить краба целиком вместе с панцирем.

Собрать крабов и заморозить мясо

Первый способ заморозить крабов — это собрать их, а затем заморозить мясо. Для этого вы будете готовить свежих крабов обычным способом, опуская их в кипящую воду и дожидаясь, пока они полностью не приготовятся.

После того, как они будут полностью приготовлены, вытащите их из воды и дайте им остыть. Вы можете оставить их при комнатной температуре или поместить в холодную воду, чтобы ускорить процесс охлаждения.

Когда крабы остынут, разбейте панцири и разделите крабов на куски. Старайтесь делать это как можно большими кусочками, чтобы их было легче заморозить. Тем не менее, вы все равно получите тот же вкус, если измельчите его вилкой.

После того, как вся мякоть будет удалена, вы можете запаковать ее в вакуумные пакеты для заморозки. Этот шаг важен, потому что вы хотите, чтобы в пакете было как можно меньше воздуха. Это поможет уберечь крабовое мясо от высыхания, а также предотвратит ожоги от морозильной камеры, распространенную проблему с продуктами, богатыми водой.

Если у вас нет вакуумного упаковщика, вы можете просто использовать высококачественные пакеты для заморозки и выжать из них как можно больше воздуха.

После упаковки крабового мяса его можно поместить в морозильную камеру, где оно будет храниться примерно 3-6 месяцев. Этот метод лучше всего подходит для таких рецептов, как супы или соусы, где текстура краба не так важна.

Приготовить крабов и заморозить их целиком

Еще один вариант, который займет немного меньше времени, — заморозить крабов целиком. Этот метод лучше всего подходит, если вы хотите максимально сохранить вкус и текстуру. Оболочка действует как дополнительный защитный слой от холодной среды морозильной камеры.

Чтобы заморозить крабов целиком, их нужно варить до полной готовности. Затем вы удалите их и дайте им остыть.

После того, как крабы полностью остынут, постарайтесь их как можно лучше обсушить. Положите их на несколько минут на сухие бумажные полотенца, это поможет удалить лишнюю воду, оставшуюся в их панцирях.

Как только вы посчитаете, что крабы достаточно сухие, просто упакуйте их в пакеты для заморозки, выдавите из них воздух и бросьте в морозильную камеру. При использовании этого метода они должны хорошо храниться в морозильной камере около 3 месяцев.

При использовании этого метода следует помнить, что вы не удаляете кишки краба. Поэтому, если вы беспокоитесь о том, чтобы крабовое мясо не осталось с кишками, вы можете использовать первый или третий метод, при котором кишки удаляются.

Приготовление, очистка и заморозка

Последний метод, который вы можете использовать, очень похож на предыдущий, за исключением того, что вы будете удалять кишки.

Начните так же, как и все предыдущие методы. Отварите крабов в кипящей воде, пока они полностью не приготовятся, а затем полностью охладите их, прежде чем переходить к следующему шагу.

Прежде чем заморозить крабов, их нужно почистить. Чтобы сделать это, вам нужно схватиться за верхнюю часть панциря краба, обычно есть две расклешенные части с каждой стороны, и использовать их, чтобы отколоть спину. Когда вы вытащите его, вы, вероятно, заметите, что большинство органов идут вместе с ним.

Чтобы удалить остальные органы, вы можете промыть краба под прохладной проточной водой и аккуратно вытащить остальные. Старайтесь не разорвать их, чтобы содержимое не попало на остальную часть мяса.

После того, как все органы будут удалены, вы должны максимально высушить обнаженное мясо. Вы можете либо оставить остальное мясо в скорлупе, либо удалить его для метода, более похожего на первый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *