Варенье из черноплодки замороженной: Варенье морозко из черноплодной рябины

Что приготовить из черноплодки, если компот надоел / Обзор рецептов с полезной ягодой – статья из рубрики “Как готовить” на Food.ru

Почему ее зовут аронией

Черноплодная рябина — ягода садовая. Урожай снимают поздней осенью, на ветках она отлично держится до первых заморозков. Столь длительный период созревания позволяет ей набрать аромата и витаминов. Вкус у черноплодки, а именно так называют ягоду в народе, необычный: кислый и сладкий одновременно, терпкий, иногда горьковатый. Недозревшая она слегка «вяжет» во рту.

Арония — официальное название кустарника, на котором созревает черноплодная рябина. Ягоды ее богаты натуральными сахарами — фруктозой и глюкозой. В составе много витамина С, пектина, йода, дубильных веществ и антоцианов — натуральных антиоксидантов, которые встречаются в плодах и овощах темного цвета.

Когда собирать черноплодку

  • Урожай снимают поздней осенью, обычно это конец сентября и октябрь. Тогда же ягода появляется в продаже.

  • Свежая черноплодка транспортабельна и довольно вынослива. Но слишком долго хранить ее дома не стоит. Если начнет портиться, растеряет большую часть полезных свойств. Ешьте и готовьте сразу, а лишнее пустите на зимние заготовки.

  • Моют ягоду перед приготовлением под проточной водой. После следует оставить на 10 минут в дуршлаге.

  • Затем высыпать чистую ягоду на противень, распределить равномерно руками по поверхности, чтобы получился один слой, и оставить сохнуть.

8 идей, как использовать черноплодку в кулинарии

1. Испечь пирог, кекс или маффины

Рецепты выпечки с этой ягодой нельзя назвать популярными. Но если положить побольше сахара, получится отличная начинка для пирога, кекса или открытой галеты. Выпечку можно готовить как с целыми плодами, так и протертыми. Кроме того, свежую, сушеную или замороженную аронию можно добавлять в сырники или запеканку. Она отлично сочетается с творогом.

2. Приготовить сибирский десерт

Черноплодная рябина легко заменит бруснику в составе легендарного таежного десерта. В Сибири и на Севере, где о разнообразии фруктов и ягод остается только мечтать, делают так: горсть ягод заливают сгущенным молоком и подают в красивых пиалах. Простой и быстрый способ сообразить сладкое блюдо к чаю.

3. Сделать полезный морс

Для приготовления этого напитка подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Чтобы морс получился насыщенным по вкусу, черноплодку сначала перетирают с сахаром. Можно воспользоваться погружным блендером.

Если хотите сохранить максимум полезных свойств рябины, не варите ягоду. Разбавьте пюре чуть остывшим кипятком и наслаждайтесь вкусом.

4. Сварить варенье из черноплодки

Пожалуй, самый популярный способ использовать урожай садовой ягоды. В варенье черноплодная рябина перестает горчить, а термообработка нейтрализует дубильные, вяжущие вещества. Варенье получается сладким с легким ароматов танинов, как красное вино. Его вкусно положить в чай, на оладьи, подать к блинам.

У черноплодки довольно плотная кожура, которая не дает соку вытечь раньше времени. Варить ее можно целиком — получится вкусно и красиво. Ниже найдете рецепт заготовки, где компаньоном аронии выступает яблоко.

5. Высушить черноплодную пастилу

Если варенья получилось слишком много, не спешите избавляться от остатков. Приготовьте домашнюю пастилу. Это проще, чем кажется. Для этого ягоду нужно раздавить толкушкой и протереть через сито, чтобы удалить мелкие косточки и кожуру. Пюре следует вылить тонким слоем на застеленный бумагой противень и отправить сушиться в духовку на 4-6 часов. Можно применить специальную электросушилку.

6. Сделать черноплодный сок

Еще один вариант сохранить аромат и пользу ягод на зиму — закатать компот или домашний сок. Понадобятся свежий урожай черноплодки, сахар и вода. В первом случае провариваем ягоды 3 минуты, разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем чистыми крышками. Во втором проще всего воспользоваться соковыжималкой.

Рецептуру и необходимые ингредиенты описали здесь:

Любопытный факт

Родиной черноплодки считается Северная Америка. Там кустарник заприметил известный ученый Иван Мичурин. Агроном привез аронию в Горно-Алтайск, где над считавшимся сорняком растением потрудились селекционеры. Вскоре кусты с крупными и полезными плодами можно было встретить на каждом советском приусадебном участке.

7. Добавлять в яблочный компот

Черноплодка придаст компоту из яблок особый аромат, сделает цвет более насыщенным. На одну трехлитровую банку достаточно небольшой горсти ягод. Чистую черноплодную рябину кладут в стерилизованную посуду вместе с плодами, заливают кипятком и закручивают.

8. Сварить напиток для взрослых

Помимо морсов, соков и компотом, из черноплодной рябины получается отменный домашний алкоголь. Излишки урожая можно пустить на вино, ликер или настойку.

Что можно сделать?

Заморозить или высушить все, что осталось от черноплодной рябины. Зимой из таких заготовок можно варить вкусные компоты-пятиминутки. Полезным будем и просто добавить горсть ягод в свежезаваренный чай.

Узнайте, что приготовить из других ягод:

  • Что приготовить из малины. От пирога до соуса к мясу

  • 18 лучших заготовок с клубникой. Рецепты для зимы

  • Лучшие смузи из сезонных ягод и фруктов. Рецепты коктейлей и советы по правильному приготовлению

Простой и быстрый способ заморозки черноплодки

Главная » Фрукты

Автор Ольга Просмотров 672 Опубликовано Обновлено

Срок хранения в морозилке: до 1 года.

Черноплодная рябина, или арония — это небольшой кустарник, по форме напоминающий низкорослое дерево. Он дает обильные урожаи темно-синих ягод, визуально похожих на чернику, но менее сладких. Как сохранить витамины на зиму? Достаточно просто заморозить ягоды черноплодной рябины в морозильной камере.

Содержание сахара в зрелых плодах сопоставимо с черешней и столовым виноградом. Даже несмотря на высокую концентрацию кислот, они имеют хорошо сбалансированный кисло-сладкий вкус, как у щедро подслащенного лимонада.

Содержание

  1. Как заморозить черноплодку
  2. Что приготовить из замороженной черноплодной рябины
  3. Сколько хранится арония

Как заморозить черноплодку

Ягоды аронии легко сохранить на зиму, поместив в морозильную камеру.

Кроме того, в домашнем виноделии часто используют сок черноплодной рябины. Но его отжимают именно из замороженных, а затем измельченных плодов.

Вот алгоритм замораживания черноплодки:

  1. Ягоды тщательно промойте в дуршлаге, отделите от плодоножек и просушите. Благодаря плотной оболочке они легко переносят данную процедуру, не в пример клубнике или малине.
  2. Обсохшие плоды выложите в один слой на противень или поднос, покрытый пергаментной бумагой, и поместите в морозилку.
  3. Через пару часов черноплодка подмёрзнет и затвердеет. Ее можно будет достать, переложить в пластиковый пакет за заморозки продуктов с zip-застежкой, и снова поместить в морозильник.

Такой двухступенчатый способ заморозки гарантирует, что плоды черноплодной рябины замерзнут по отдельности, а не одним ледяным комком. Это облегчит извлечение именно того количества ягод, который необходим вам для рецепта.

Что приготовить из замороженной черноплодной рябины

Свежую, сушеную и замороженную черноплодку и ее сок можно использовать в кулинарии различными способами. Вот несколько особенно удачных идей.

Каша с черноплодной рябиной Пирог с черноплодной рябиной Печенье с аронией Варенье из черноплодки Десерт «Анна Павлова» с ягодами Тосты с аронией
  • начинка для пирогов;
  • наполнитель для кукурузных хлопьев, мюсли и овсянки;
  • ингредиент в салатах;
  • приправа для мяса;
  • напитки: компот, морс, кисель, смузи, чай, сок, коктейли, вино;
  • фруктовое желе, варенье, сироп;
  • выпечка: кексы, печенье, пирожные, хлеб;
  • заправки: кетчуп, сальса, соус для барбекю (BBQ), фруктовый уксус;
  • конфеты и кондитерские глазури;
  • домашнее вино.

Черноплодная рябина также используется в кулинарии для придания вкуса и цвета йогуртам, сорбету, мороженому, молоку.

Домашние виноделы наверняка слышали про Эльдаронию — вино на базе аронии и бузины. Ягода также прекрасно сочетается с различными купажами винограда.

Сколько хранится арония

Из-за плотной структуры плоды черноплодной рябины хранятся достаточно долго, в отличие от многих других мелких фруктов, ведь их не так уж легко раздавить.

Их можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней, до 2 недель — в холодильнике, и до 1 года в морозильной камере.

Если вы сами выращиваете черноплодную рябину, обязательно оставьте несколько веточек певчим птицам, посещающим ваш сад. Это такая радость — подарить частичку тепла столь удивительным живым существам.

Читайте также:

Как заморозить и сохранить инжир на всю зиму

Можно ли в принципе замораживать инжир в морозилке (свежий или сушеный)? Хотите знать ответ на этот вопрос? Читайте дальше.

Поделиться с друзьями

Оцените автора

( Пока оценок нет )

Blackberry Freezer Jam — Recipe Girl

Перейти к содержимому

Для приготовления этого свежего Blackberry Freezer Jam требуется всего пять простых ингредиентов. После первого вкуса вы будете намазывать его на все подряд.

Мне повезло. Моя мама делала все с нуля, когда я был ребенком. Как бы я ни была благодарна за то, что у меня всегда есть еда… отличная еда, я не понимала, насколько она хороша, пока не поступила в колледж и у меня не закончилось маминое домашнее варенье. Решил взять баночку с полки в магазине, использовал один раз и больше к ней не притрагивался. Это просто не шло ни в какое сравнение с восхитительным вкусом маминого варенья из холодильника. Однажды попробовав замороженное варенье из ежевики, вы больше никогда не вернетесь к вареному.

Что делает замороженное варенье таким хорошим?

Так почему же джем из заморозки такой вкусный?

Во-первых, варенье из заморозки имеет потрясающий вкус. Варенье из фризера не подвергается тепловой обработке, поэтому целостность вкуса ягоды сохраняется и соответствует вкусу свежей ягоды. Когда ягоды варятся, их вкус меняется – и не всегда в лучшую сторону. Я замечаю это больше всего с клубникой.

Во-вторых, вам не нужно ничего знать о способах консервирования, когда вы готовите варенье для заморозки. Это не тот рецепт, который вы будете хранить на полке в кладовой месяцами.

В-третьих, никакого специального оборудования не требуется! Я ненавижу, когда мои шкафы наполняются вещами, которые я использую только раз в год. Для этого рецепта все, что вам нужно, это контейнеры — пластиковые или банки, кастрюля, толкушка для картофеля и морозильная камера. Я почти уверен, что у вас есть все это, но если у вас нет, то они очень доступны для покупки.

В-четвертых, замороженное варенье лучше растекается. Иногда приготовленное варенье или желе бывает таким же густым, как желе, и его неудобно намазывать на хлеб. Варенье из заморозки более жидкое/более жидкое, чем приготовленное варенье, и его нагревают на плите ненадолго, чтобы растворить сахар.

Можно ли хранить замороженный джем в холодильнике?

Да! Варенье из заморозки хранится три недели в холодильнике, а в морозильной камере — 6 месяцев.

Я пробовал много разных джемов, но сейчас мне больше всего нравится Blackberry Freezer Jam. Конечно, начинать нужно с первосортных ягод, которые сладкие, а не терпкие. Мне нравится намазывать этим джемом английские кексы, тосты и бутерброды с арахисовым маслом. Вы захотите съесть его во всем! Наслаждаться!

Вот еще несколько рецептов замороженного варенья и хлеба, которые вы можете попробовать:
  • Персиковое варенье
  • Слоеное печенье на пахте
  • Простое варенье из черники для заморозки
  • Английские маффины
  • Сдобный хлеб с яйцом и маслом 
Печать Pin Сохранить

5 из 4 голосов

Blackberry Freezer Jam

Простой рецепт джема, который можно приготовить на скорую руку, когда у вас есть свежая ежевика!

Описание рецепта

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Автор: RecipeGirl.com

  • 3 ¼ чашки пюре из ежевики
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • Одна коробка 1,75 унции пектина Sure Gel (желтая коробка)
  • 1 чашка легкого кукурузного сиропа
  • 4 стакана белого сахара-песка
  • В большой кастрюле (не на плите) смешайте ежевику и лимонный сок и понемногу добавляйте пектин, помешивая.

  • Когда весь пектин будет перемешан, установите таймер на 30 минут и перемешивайте фрукты каждые 7–10 минут.

  • Через 30 минут добавьте кукурузный сироп и поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Понемногу добавляйте сахар и варите около 5 минут, пока сахар не растворится (это должно быть хорошо, когда варенье достигнет 100 градусов по Фаренгейту, или вы можете просто растереть его между пальцами, чтобы убедиться, что вы не чувствовать какие-либо крупинки). Если его готовить дольше, он будет довольно  жидким.

  • Перелейте варенье в чистые пластиковые контейнеры или стеклянные банки и поставьте в холодильник и/или морозильник.

  • Джем хранится около 3 недель в холодильнике и до 6 месяцев в морозильной камере.

Порция: 1 г, Калории: 70 ккал, Углеводы: 18 г, Белки: 1 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Натрий: 5 мг, Калий: 16 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар: 17 г, Витамин А: 19 МЕ, Витамин С : 2 мг, кальций: 3 мг, железо: 1 мг

Опубликовано: 20 апреля 2017 г.

Обновлено: 11 сентября 2020 г. Автор: Мелани Дуек

Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на amazon.com.

Как видно на

Рецепт ежевичного варенья без морозильной камеры, Whats Cooking America

 

 

В разгар сезона свежей ежевики мои дочери, проведя день за сбором ягод, приготовили чудесное варенье из ежевики, не требующее термической обработки. Варенье из ежевики в морозильной камере легко приготовить и не требует варки на плите или помещения варенья на водяную баню для обработки.

При приготовлении варенья или желе из замороженной ежевики вы можете сохранить восхитительный вкус летней ежевики без суеты, тепла, оборудования и времени, которые требуются для консервированных джемов и желе. Все, что вам нужно, это спелая ежевика, сахар (или другой подсластитель), пектин, совместимый с замороженным джемом, и около 15 минут легкого времени на кухне.

Ознакомьтесь с рецептами масла, приправ, соусов, приправ и джемов Linda, чтобы найти больше замечательных идей.

 

 

20 мин

20 минут

 

Курс: Соус

Кухня: Американский

Ключевое слово: No Cook Freezer Blackberry Jam Recipe

Порции: 6 полупинтовых контейнеров (8 унций)

Автор: What’s Cooking America

  • 5 чашки свежие ежевика, протертый и процеженный*
  • 2 чашки гранулированные сахар или гранулированный бескалорийный подсластитель Splenda
  • 6 ложки Ball Real Fruit Instant Пектин**

Необходимое оборудование:

  • 6 (8 унций) пластиковый контейнер для морозильной камеры с крышками или стеклянные банки (8 унций) с крышками и лентами
  • Нереактивная кастрюля на 6-8 литров
  • Большая ложка и половник
  1. Варенье

    можно готовить ТОЛЬКО небольшими партиями за раз (около 6 чашек за раз). НЕ увеличивайте рецепт, иначе варенье не «схватится» (желеобразное или загустеет).

  2. Подготовка оборудования:   Прежде чем приступить к приготовлению джема для замораживания, продезинфицируйте контейнеры и крышки для замораживания. Никогда не погружайте банки комнатной температуры в быстро кипящую воду, иначе они могут треснуть.

  3. Пластиковые контейнеры: 9 шт.0006   Пластиковые контейнеры для морозильной камеры можно дезинфицировать в посудомоечной машине за один (1) час до готовности к использованию. Оставьте контейнеры/банки в посудомоечной машине непосредственно перед использованием.

  4. Стеклянные банки:

     Стеклянные банки можно дезинфицировать в посудомоечной машине за один (1) час до использования. Оставьте банки в посудомоечной машине, пока они не будут готовы к использованию. Поместите крышки и кольца в кастрюлю среднего размера и добавьте достаточное количество воды, чтобы было равно 1 дюйму воды. Накройте крышкой и доведите до кипения в течение 10 минут. Держите крышки и кольца в горячей воде, пока они не будут готовы к использованию.

  5. Подготовка ежевики:   Аккуратно вымойте, очистите и обсушите ежевику (удалив все плодоножки, сердцевины, засохшие ягоды и листья). Раздавите ежевику толкушкой для картофеля, мельницей или кухонным комбайном (если используете кухонный комбайн, измельчите до очень мелкого помола), чтобы слегка раздавить их. Для достижения наилучших результатов измельчайте по 1 чашке за раз. НЕ ПРОМЫВАЙТЕ. Просейте всю мякоть, чтобы удалить семена. Вы можете оставить немного семян для эффекта, но я бы не рекомендовал использовать их для варенья из ежевики, так как семена плохо режут зубы.


  6. Приготовление джема:  
     Отмерьте точное количество сахара и растворимого пектина в большую кастрюлю или миску; отложить. ПРИМЕЧАНИЕ. Уменьшение количества сахара или использование заменителей сахара, отличных от рекомендованных на веб-сайте Ball, приведет к невозможности приготовления варенья. Рецепт Ball позволяет использовать Splenda в качестве заменителя пектина быстрого приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *