Можно ли репу замораживать: хороший ли это способ хранения в домашних условиях, пошаговая инструкция как сделать, а также список альтернатив

Содержание

Выпуск № 17. Заморозка овощей

Продолжаем замораживать овощи

Зимой мы привыкли есть в основном консервируемые овощи. Это уже традиция. А так хочется побаловать себя чем-то свежим со своего огорода.Мы уже рассказывали вам о заморозке фруктов. А сейчас подошла пора замораживать овощи.

Тыква

Пробовали ли вы заморозить тыкву? Мы делаем из нее пюре или сок. Храним ее, и готовим всевозможные каши и супы. Но не у всех есть возможность хранить ее дома. А почему бы не попробовать заморозить тыкву? Очень удобно. Она может храниться в морозилке до нового сезона.

Фасоль

Начинает поспевать стручковая фасоль. Важно правильно подготовить ее: хорошо промываем водой, обрезаем хвостики, затем бланшируем. Если вы еще не пробовали такой метод, не пугайтесь, все очень легко и просто. Фасоль погружаем в кастрюлю с кипятком и варим 2 – 3 минуты. Для удобства можно поместить ее в дуршлаг, и уже его опустить в кипяток.

Затем сразу же помещаем фасоль в кастрюлю с холодной водой на 3 минуты. После этого достаем ее и тщательно просушиваем на полотенце. Раскладываем в пакеты, на которых пишем дату упаковки. Храним продукт можно в течение года. Зимой замороженную фасоль можно добавлять в овощное рагу или использовать в качестве отдельного гарнира.

Важно! Бланшированные овощи при разморозке быстрее готовятся.

Горох

Горох тоже можно заморозить, лучше брать неперезревший. Освобождаем горох от лопаток, промываем, просушиваем на полотенце и раскладываем по пакетам.

Цветная капуста

Ее тоже можно заготовить впрок. Капусту также лучше бланшировать. При таком способе заморозке цветная капуста сохраняет больше витаминов и питательных веществ, не теряет свой цвет, находясь долгое время в морозилке. После разморозки капуста остается твердой.

Свекла

Еще один овощ мы предлагаем вам попробовать заморозить – это свекла.

Ее можно нарезать кубиками, брусочками, соломкой, кружочками или натереть на терке.

Измельченную свеклу можно срезу разложить по фасовочным пакетам и, удалив из них максимально воздух, убрать в морозильник.

А можно замораживать поэтапно. Для этого разложить на противень или разделочную доску тонкий слой свеклы. Как только она замерзнет ссыпаем ее в пакет. Далее закладываем для заморозки следующую партию.

Натертую на терке свежую свеклу фасуем в небольшие пакеты, удаляем воздух и убираем в морозильник.

Но не только свеклу можно заморозить. Попробуйте заморозить молодую свекольную ботву! Из нее можно будет приготовить замечательный витаминный зеленый борщ.
Ботву моют, обсушивают на полотенце, а затем нарезают полосками. Режут и красный стебель тоже. Нарезанную зелень фасуют по пакетам, плотно закрывают и убирают в морозилку. Замороженная свекла или ботва не требует размораживания. Их закладывают в борщ в середине варки.

Репа

В давние времена репа была основным блюдом у жителей Руси. С появлением картофеля репа отошла на второй план. Сейчас ее редко сажают и употребляют в пищу только в свежем виде. А как хороша репа пареная. Или в салате. Попробуем и ее заморозить!

Репу хорошо моем, очищаем ее от кожуры, натираем на крупной терке или режим соломкой. Этот овощ желательно тоже бланшировать: опустить сначала в кипящую воду, а затем в холодную. После этого раскладываем репу на полотенце, немного просушиваем, помещаем в пакет и убираем в морозилку. Замороженная репа подходит для приготовления супов, рагу, салатов.

Хрен

И еще один необычный овощ для заморозки – хрен.

Из него хорошо готовить зимой различные соусы и холодные закуски. После заморозки хрен приобретает более насыщенный вкус и аромат.

Сначала нужно хорошенько вымыть и очистить от шкурки, для этого можно воспользоваться овощечисткой. Затем очищенные корневища помещаем в холодную воду, так лучше сохранится аромат. Хрен, как и все овощи, можно натереть на терке, порезать кусочками или пропустить через мясорубку. Затем разложить в формы для замораживания льда. А можно заморозить целыми корневищами и зимой после разморозки их измельчить. Выбор за вами.

Вот интересный рецепт хрена с яблоком и лимонным соком

Хрен и яблоко натираем на терке. Берем в равных пропорциях. Затем добавляем одну столовую ложку лимонного сока.

Овощные смеси

Мы замораживаем всевозможные овощи и фрукты и используем их зимой. Это экономит наше время. Для удобства можно замораживать овощные смеси. Они могут быть разными, в зависимости от их дальнейшего использования и ваших вкусовых предпочтений:

  • Для борща можно натереть свеклу, морковь, нарезать капусту, добавить мелко нарезанной зелени и фасоли. Заморозить смесь небольшими порционными пакетами, чтобы сразу все использовать при приготовлении блюда.
  • Для овощного рагу нарезают любую зелень, лук-порей кольцами, перец болгарский, помидоры, кабачок, добавляют тертую морковь. Перемешанную смесь раскладывают по контейнерам и замораживают.
  • Для приготовления овощных смесей с зеленым горошком, фасолью их вначале бланшируют 1 – 3 минуты в кипятке и сразу же охлаждают холодной водой, дают воде стечь и замораживают быстрой заморозкой.
  • Отдельно без бланшировки замораживают брокколи и нарезанную кубиками морковь.После этого можно смешать все и отправить на хранение в морозилку.

Вот такие овощи мы рекомендуем вам попробовать заморозить. Поэкспериментируйте. Соберите разные овощные смеси. Вы увидите, что зимой они сэкономят выше время.

Храните лето в холодильнике и будьте с витаминами круглый год!

Опубликовано

Как хранить репу и заготавливать. Виды и правила хранения репы на зимний период

Содержание

  1. Когда заготавливать репу
  2. Время сбора репы с грядки
  3. Выбор пригодных для хранения корнеплодов
  4. Сорта для зимнего хранения
  5. Условия для хранения репы
  6. Температура
  7. Влажность
  8. Освещенность
  9. Способы хранения репы
  10. В погребе
  11. В мешках с песком или золой
  12. В ящиках с опилками
  13. В глине
  14. В овощной яме
  15. В холодильнике
  16. В морозильной камере
  17. Заготовка и переработка корнеплодов
  18. Сушка
  19. Заморозка
  20. Консервация
  21. Острая квашеная репа
  22. Классическая быстрого приготовления
  23. С мёдом и яблоками
  24. Маринованной со свеклой
  25. Консервированный салат
  26. Соленая репа
  27. Плюсы и минусы хранения в морозилке
  28. Сбережется ли репа в квартире
  29. Застекленный балкон
  30. Чулан
  31. Как нельзя хранить
  32. Максимальный срок хранения
  33. Особенности разморозки репы
  34. Допускаемые ошибки
  35. Советы и рекомендации

Когда заготавливать репу

Собирать корнеплоды, предназначенные для хранения на зиму, нужно одними из последних. Наиболее приемлемые сроки сбора урожая – конец сентября или конец октября. Растение отличается длинным вегетационным периодом, поэтому корнеплоды долго созревают. Для того чтобы овощ полностью созрел, требуется не менее трех месяцев.

Время сбора репы с грядки

Время, когда нужно убирать репу с грядки, зависит от того, для каких целей ее высаживают, и от сорта. Если планируется употреблять корнеплод в еду, то стоит посадить его уже в конце апреля – начале мая. Сеются скороспелые сорта, созревающие за 45 дней. В июле можно собирать урожай. Когда нужно сохранить репу на зиму, семена высеивают в июне-июле, а собирают в сентябре-октябре, до первых заморозков. Опытные садоводы выращивают 2 урожая за сезон, подбирая правильные сорта.

Убирать репу на зиму, чтобы сохранить все полезные вещества, вкус и сочность, нужно перед заморозками.

Если первые заморозки застали репу на грядке, нужно дождаться оттепели и только тогда выкапывать ее, иначе корнеплод станет горький, утратит хрусткость и плотность.

Когда репа созрела, ее диаметр составит 5 см и начинает выступать над уровнем грядки. Если она перезреет, то утратит сочность и станет жесткой. Недозрелые корнеплоды содержат больше витамина С, но они не подходят для зимнего хранения.

Выбор пригодных для хранения корнеплодов

Для зимнего хранения подходят только созревшие и здоровые корнеплоды. На кожуре не должно быть признаков повреждения насекомыми или грызунами. Заготавливать на зиму можно любые по форме плоды. Главное, чтобы они были целые. Если на кожуре есть черные пятна или любые другие повреждения, то для хранения на зиму они не подходят.

Сорта для зимнего хранения

Дольше хранятся сорта позднего созревания, так как они отличаются повышенными показателями лежкости. К таким относится:

  1. Луна.
  2. Орбита.
  3. Манчестер-маркет.
  4. Петровская.
  5. Тянем-потянем.
  6. Грибовская местная.

Раннеспелые разновидности подходят для быстрого использования, их нужно употребить в течение месяца.

Условия для хранения репы

Чтобы сохранить корнеплоды всю зиму, нужно заранее подумать об условиях хранения. Репа не впитывает посторонние запахи, поэтому ее разрешается хранить с другими овощами. Чтобы продлить срок годности, нужно посыпать плоды мелом.

Хранить урожай желательно в прохладном помещении (холодильник или погреб). Срезать всю ботву нежелательно. Нужно оставить 2-3 см. Перед заготовкой плодов на зиму их не рекомендуется мыть.

Температура

Оптимальным температурным режимом для хранения репы считаются показатели 0…+3 градуса.

Влажность

Показатели влажности воздуха должны быть достаточно высокими. Они должны достигать 90 %.

Освещенность

Чтобы репа как можно дольше сохраняла свежесть, ее рекомендуется держать в темном месте. При этом желательной считается активная циркуляция воздуха.

Способы хранения репы

Для того чтобы сохранить корнеплоды на зиму, существует много способов. Каждый из них имеет свои особенности. Овощи хранят как в свежем, так и в приготовленном виде.

В погребе

Проще всего зимами хранить репку в погребе. Для этого не требуется специальных приспособлений. Перед хранением в погребе нужно поставить деревянную коробку и засыпать ее песком. Затем переложить туда корнеплоды и слегка присыпать песком.

Этих мер вполне достаточно, чтобы сохранить плоды. Вместе с репкой хранят морковь и свеклу.

В мешках с песком или золой

Еще корнеплоды хранить можно в мешках с древесной золой или песком. Все, что нужно сделать, это разложить слоями репу по мешку, пересыпая слой за слоем песком (слегка увлажненным) или золой. После нужно убрать такую заготовку в подвал или погреб (или же другое прохладное и темное место).

Перед тем, как положить плоды на хранение таким образом, их не нужно мыть, иначе может быстро появиться плесень.

В ящиках с опилками

Порядок закладки на хранение тот же, что и с песком. Опилки засыпают свежие.

В глине

Для тех, кто хочет есть свежую репу, предлагаю для хранения использовать глину. Она предотвратит увядание плодов и сохранит их от болезней и вредителей. Для такого метода вам понадобится:

  1. Сделать глиняную болтушку.  Разводится в пропорции: 2 части глины на 1 часть воды. В итоге получиться должна густая масса сметанообразной консистенции.
  2. Репу вымойте в воде, высушите, чтобы на поверхности не осталось влаги.
  3. Каждый корнеплод опустите в глиняную болтушку. Будьте внимательны: масса покрыть должна всю поверхность овоща.
  4. Затем просушите на свежем воздухе, чтобы глиняный слой полностью застыл.
  5. Разложите репу по деревянным ящикам в 2-3 слоя, между ними прокладывая марлю, сложенную в несколько слоев, или какую-либо другую мягкую ткань.
  6. Уберите в темное и прохладное место.

В таком состоянии культура будет сохраняться в пригодном для употребления состоянии 6-8 месяцев.

Перед использованием просто смойте глиняный слой теплой водой

В овощной яме

Необычный способ хранения овощей — в овощной яме. Этот способ считается таким же эффективным, как и хранение в подвале.

Для хранения овощей в яме нужно:

  • Выкопать яму глубиной 800 М.
  • На дно ямы выложить толстым слоем сухую солому.
  • Овощи выкладывать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Сверху толстым слоем корнеплоды засыпать влажным песком.
  • После этого полностью закопать яму почвой, укрыть лапником или листьями с огорода.
  • С каждой стороны ямы выкапывают канавки, по которым вода будет стекать и не затоплять овощную яму.

Данный способ хоть и не сложный, но не самый популярный. Проще хранить овощи в погребе, а не заниматься сооружением. Данный способ подходит только тем, у кого нет погреба, а места для хранения в доме немного.

В холодильнике

В условиях холодильника хранят ранние и поздние сорта репы. Независимо от сорта и сроков вызревания при температуре 1-2 градуса репа пролежит до 1 месяца.

Перед тем как разместить плоды в отделение для овощей, их моют, просушивают и оборачивают в защитный материал:

  • пищевая пленка;
  • пакет;
  • газета или бумага.

Такой способ упаковки предотвратит распространение гнили на весь урожай, даже если один из корешков начнет портиться.

Периодически плоды проверяют на целостность и убирают сомнительные экземпляры из общей тары.

В морозильной камере

В условиях сильной заморозки корнеплод остается пригодным для употребления в пищу до самой весны после сбора. Готовят плоды так:

  1. Моют и очищают от кожуры.
  2. Нарезают кубиками или брусками 1-2 см.
  3. Опускают кубики в кипящую воду на 4-5 минут.
  4. Перекладывают бланшированные кусочки в ледяную воду.
  5. Откидывают на сито и оставляют для стекания воды.
  6. Фасуют по пакетам и выкладывают в морозильную камеру.

В морозилке репу обязательно раскладывать порционно – повторная заморозка этого полуфабриката исключена.

Заготовка и переработка корнеплодов

Необязательно хранить репу свежей. Существуют и другие способы сохранить вкусный овощ на зиму. Плоды консервируют, сушат и замораживают.

Сушка

Еще один способ сохранить овощи на зиму — засушить их. Сушить можно на солнце, в электросушилке или духовке. Проще всего засушить овощи в электросушилке. Но если под рукой электросушилки нет, то подойдет и духовка.

Способ приготовления сушеной репы в духовке:

  • Репу нужно промыть, нарезать кружочками.
  • После этого закинуть в кипяток на несколько секунд.
  • Откинуть на дуршлаг и дать всей воде стечь.
  • Затем заготовку перекладывают на полотенце, чтобы репка подсохла.
  • После этого кружочки раскладывают в один слой на решетке и ставят в духовку.
  • Температуры в духовке устанавливают в 70 градусов.
  • Сушат плоды десять часов, периодически проверяя их и при необходимости перекладывая или переворачивая.

Минусом этого способа является его длительность. Чтобы высушить плоды, нужно весь день находиться дома и постоянно следить за духовкой.

Заморозка

Простейший способ сохранить урожай на зиму, при этом оставив корнеплоды свежими, — замораживать их в морозилке. В домашних городских условиях этот метод наиболее предпочтителен. Репку моют и режут кубиками. После этого корнеплоды нужно просушить. Заготовку раскладывают на полотенце в один слой. Нужно подождать, пока вся воды с поверхности кожуры испарится. Затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты. В таком виде отправляют в морозилку.

Хранить замороженную заготовку можно долго. Но все же рекомендуется использовать плоды быстрее. Если они будут долго лежать, то потеряют весь вкус и аромат.

Консервация

Некоторые дачники предпочитают консервировать овощи на зиму. Существует много рецептов консервированной репы. Ее консервируют одну или добавляют другие овощи. Например, можно замариновать репу с яблоками.

Ингредиенты:

  • 2 кг репы.
  • Несколько средних яблок.
  • 2 л воды.
  • 200 мл яблочного уксуса.
  • 1,5 ст. л. мелкой поваренной соли.
  • 200 мл сахара.
  • Специи по вкусу.

Репку и яблоки помыть. Порезать кубиками и плотно уложить в банку. Для приготовления маринада нужно прокипятить воду, добавить туда соль, специи и сахар. Перемешать, чтобы кристаллики растворились. Когда вода остынет и станет теплой, добавить уксус. Холодным рассолом заливают овощи. Сверху ставят груз, чтобы плоды не всплывали.

Острая квашеная репа

Любители острой закуски квасят репу с морковью и чили. Для такого способа нужно минимум составляющих:

  • репа;
  • морковь;
  • перец чили;
  • соль.

Квасят репу так:

  1. Крепкий рассол готовят просто – 2,5 л воды и полстакана соли доводят до кипения и оставляют до остывания.
  2. Репу тщательно проходят щеткой и срезают черешки и корешки под ноль. Мелкие и средние овощи не требуют нарезания, а крупные делят на 2 или 4 части.
  3. Морковь чистят и режут на крупные бруски.
  4. Острый перец моют и освобождают от семян, затем нарезают кольцами.
  5. В большую кастрюлю выкладывают морковь и репу слоями, пересыпая перцем.
  6. После укладки всех овощей заливают ингредиенты холодным рассолом.
  7. Ставят груз на верхний слой и прячут кастрюлю в темное место.

Через 40-45 дней квашеные корнеплоды готовы к употреблению.

Классическая быстрого приготовления

Этот рецепт мне нравится быстротой приготовления. Хотя ингредиентов и много, готовится все очень просто.

Список продуктов:

  • репа — 2 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • яблочный уксус — ¼ ст.;
  • фильтрованная вода — ¾ ст.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • семена кориандра — 1 ст. л.;
  • горчица в порошке — 1 ч. л.;
  • лаврушка — 2 шт;
  • зубчики чеснока — 3 шт.

Последовательность приготовления.

  1. Репу и морковь очистите от кожуры. Первый продукт нарежьте на пластинки толщиной до 1 см, второй — кубиками или соломкой.
  2. В кастрюлю налейте воду и уксус, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Чеснок очистите от шелухи и порежьте на мелкие кусочки. Добавьте к маринаду. Туда же положите все остальные пряные компоненты. Перемешайте и варите в течение 5 минут.
  4. Полученным рассолом залейте морковь и репу. Оставьте в таком состоянии на 4 часа.

Готовые плоды  можете употреблять в пищу или убрать их в холодильник, накрыв тарелкой. Длительность хранения — 3-4 недели. Калорийность порции на 100 г — 48 Ккал.

Для цвета добавить можете пару долек свеклы

С мёдом и яблоками

Если хочется получить более сладкую заготовку, то подойдет рецепт с яблоками и медом.

Список ингредиентов:

  • репа — 3 шт;
  • яблоки — 3 шт;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 50 г;
  • мед — 2 ч. л.;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • корица — 10 г.

Последовательность действий:

  1. Репу вымойте, очистите от кожуры. Разрежьте на 4-6 частей каждый плод. Яблоки от шкурки можете не чистить, главное — удалите серединку с семечками.
  2. Поместите оба компонента в емкость. Приступайте к приготовлению маринада.
  3. Для этого соедините в кастрюле воду и уксус. Добавьте все остальные компоненты. Перемешайте и поставьте на огонь.
  4. Прокипятите 5 минут. Снимите с огня и остудите. Залейте полученным маринадом репу с морковью и положите сверху груз. Оставьте в темном месте на 2-3 дня.
  5. После можете употреблять в пищу или же разложить по банкам п и убрать на хранение в холодильник.

Такая заготовка хранится около месяца. Калорийность на 100 г — 68 Ккал.

Другой вариант приготовления маринованной репы найти можете в видео ниже:

Маринованной со свеклой

Для хранения и употребления зимой мне нравится мариновать репу со свеклой. Получается не только вкусная, но и красивая заготовка.

Список ингредиентов:

  • репа — 500 г;
  • свекла — 1 шт;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • вода — 1 ст.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.

Последовательность действий:

  1. Овощи вымойте под проточной водой. С репы снимите кожицу и нарежьте на ломтики толщиной до 5 мм. Полученные кружочки лучше разрезать пополам, чтобы они поместились в банку.
  2. Репу переложите в глубокую емкость, засыпьте солью и влейте воду так, чтобы она полностью покрыла кусочки. Придавите сверху гнетом. Оставьте в таком состоянии на ночь.
  3. Утром промойте ломтики в воде, чтобы удалить остатки соли.
  4. Свеклу нарежьте так же, как репу.
  5. Разложите обе овощные нарезки по стерилизованным банкам. Между кусочками положите зубчики чеснока. Приготовьте маринад.
  6. Для этого в воду добавьте все специи. Поставьте на огонь. После закипания влейте тонкой струйкой уксус. Проварите 5 минут.
  7. Маринадом наполните баночки с овощами. Закройте крышкой и после остывания можете убирать на хранение.

Срок хранения — до года. Калорийность порции на 100 г — 75 Ккал.

Консервированный салат

Репу можно закатать под крышку и открыть по мере необходимости в любое удобное время. Для консервации салата «Репа с морковью» понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 кг репы;
  • 200 г сладкой моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • 80 г болгарского перца;
  • пучок зелени;
  • 2 зубца чеснока.

Помимо этого на каждую полулитровую банку салата необходимо подготовить специи: соль и сахар по чайной ложке ,1 ст. л. уксуса; 4 шт. перца горошком и лавровый лист.

Приготовление и консервация не займет много времени. Процесс выполняют пошагово:

  1. Морковь и репу тщательно промывают и срезают черешки. Варят овощи на мелком огне до полуготовности.
  2. Репу и морковь вынимают из воды, остужают и нарезают брусками средней величины.
  3. Болгарский перец бланшируют в небольшом количестве кипятка в течение 5-7 минут. Остуженный перец нарезают мелкими кусочками.
  4. Чеснок, лук и свежую зелень очищают, моют и шинкуют.
  5. Все ингредиенты перемешивают в большой посуде.
  6. Полулитровые банки стерилизуют. На дно каждой банки кладут лавровый лист, горошины и добавляют уксус. Раскладывают перемешанные овощи.
  7. В воде растворяют соль и сахар из расчета на 0,5 л воды по 1 чайной ложке каждого компонента. Таким составом заливают салат в банки доверху.
  8. Емкости ставят на стерилизацию. Каждую банку выдерживают на пару 5 минут.
  9. Стеклянные тары закатывают стерилизованными железными крышками, переворачивают и укутывают одеялами на 24 часа до полного остужения.

Соленая репа

Для засолки корнеплода можно воспользоваться старорусским рецептом. Ингредиенты:

  • 1 кг репы;
  • 1 кг соли;
  • 200 г тмина;
  • несколько капустных листьев.

Солят корнеплод следующим образом:

  1. Вымытую и очищенную репу нарезают ломтиками по 0,5-1 см.
  2. В кастрюлю или банку с широким горлом кладут слой подготовленного корнеплода и пересыпают смесью соли и тмина. Таким способом закладывают все составляющие.
  3. Верх прикрывают чистыми капустными листьями.
  4. Заливают емкость кипяченой водой и кладут на капустный слой тяжелый груз.
  5. Засолку убирают на 12-14 дней в темное место.

По истечении указанного времени репа готова к употреблению в пищу или в качестве добавки при приготовлении блюд.

Плюсы и минусы хранения в морозилке

Любой метод заготовки имеет свои преимущества и недостатки, и заморозка — не исключение. Рассмотрим их детальнее.

Плюсы замораживания:

  • При правильном проведении заморозки в овощах остается около 90% всех витаминов и микроэлементов.
  • Замороженная репа полностью сохраняет свои вкусовые свойства, а также имеет цвет и запах ничем не отличающийся от свежего овоща.
  • Хранение длится намного дольше, и при этом можно не беспокоиться, что часть заготовки испортится, как, например, в погребе.
  • Приготовление корнеплода, заготовленного таким способом, будет более быстрым и простым.

Но у заморозки есть и минусы:

  • Выходят сравнительно небольшие объемы заготовок из-за того, что в морозилку нужно вместить не только репу, но и другие продукты.
  • Готовят размороженный овощ сразу же после того как он растаял, иначе он потеряет свои свойства.

В супермаркетах круглый год есть выбор замороженных овощей. На производстве они подвергаются шоковой заморозке, при которой воздействуют сверхнизкими температурами, и вода в клетках продукта не успевает кристаллизоваться. При этом овощи выглядят как свежие, не теряют свою форму и цвет.

Так как в супермаркете могут не соблюдать условия хранения и нарушать температурный режим, то овощи зачастую теряют свою ценность, а еще хуже — в них могут начать размножаться микроорганизмы и вызывать отравление человека. Поэтому рекомендуется замораживать репку самостоятельно в домашних условиях.

Сбережется ли репа в квартире

Но что делать, если нет ни подвала, ни погреба, а гараж занят тем, чем и положено – автомобилем? Как хранить репу зимой, например, в квартире, в обычных домашних условиях? Небольшое количество чисто вымытых и просушенных плодов можно поместить в холодильник на полку для овощей, упаковав перед этим в полиэтиленовые мешочки с отверстиями и положив внутрь салфетку, которая впитает лишнюю влагу. Но дольше двух недель репа там не продержится.

Более длительный срок хранения обеспечат прохладная кладовая или застекленный балкон. Подготовленные плоды аккуратно укладывают в ящики с соломой на дне, пересыпают песком, потом все укутывают одеялом. Но на период слишком сильных морозов репу с балкона придется занести в комнату.

Застекленный балкон

При хранении репы на застекленном балконе корнеплод кладут в ящик и застилают слоем соломы. Каждый ряд стоит пересыпать влажным песком. Чтобы избежать промерзания репы зимой, ящик рекомендуется обернуть одеялом.

Чулан

При хранении репы в чулане важно соблюдать температурный режим и параметры влажности. Желательно, чтобы в помещении было прохладно и достаточно влажно.

Как нельзя хранить

  1. Не следует класть в морозильную камеру цельный плод, так он испортится быстрее, нежели чем его нарезать кубиками.
  2. Нельзя хранить репку близко от источников тепла, например, рядом с батареей или духовым шкафом.
  3. Нельзя держать корнеплод на подоконнике под прямыми солнечными лучами.
  4. Не стоит сохранять репу с ботвой, ее лучше удалить.
  5. Уже единожды замороженный овощ нельзя подвергать вторичной заморозке.
  6. Если в дальнейшем использовать корнеплод планируется несколько раз, то для такого варианта лучше подойдет другой способ хранения, например, сушка.

Максимальный срок хранения

Чтобы репа могла сохранить свежий вид всю зиму, используют самые разные способы. Но нужно учитывать максимальный срок хранения, который редко превышает 6 месяцев. Именно столько можно держать корнеплод в погребе или прохладном подвале. Такой же период подходит для сушеной репы.

Самый длительный срок хранения овоща в холодильнике составляет 30 дней. Если его замораживают, то время увеличивается до нескольких месяцев. Консервация с уксусом также хранится до полугода.

Репа действительно является одним из самых уникальных овощей, обладающих большим количеством полезных свойств. Ее использовали для приготовления пищи еще в Древнем Риме, но и сейчас она не менее популярна. Преимущество этого корнеплода также заключается в том, что его можно хранить зимой, при этом не только в свежем виде, но и как консервацию.

Особенности разморозки репы

Разморозка — не менее важный этап при приготовлении корнеплода. Репа относится к продуктам, которые могут храниться в морозильнике продолжительное время — до 10 месяцев. Однако, если корнеплод пробудет в морозилке слишком долго, он потеряет вкусовые качества и окажется менее полезным для организма. Поэтому крайне желательно использовать продукт в течение двух-трёх месяцев, чтобы он сохранил максимум витаминов и придал блюдам насыщенный вкус и аромат.

Также немаловажно брать ровно то количество продукта, которое нужно для приготовления блюда, поскольку корнеплод нельзя подвергать повторной заморозке. Из-за этого лучше использовать для замораживания небольшие ёмкости — так вы избежите необходимости выбрасывать репу, оставшуюся после готовки.

Допускаемые ошибки

Свежие овощи в зимний период – уже давно не роскошь. Но для правильного хранения нужно соблюдать определенные условия и не делать ошибок. Иначе весь урожай быстро пропадет.

К основным проблемам при хранении репы относят следующие:

  1. 1. Корнеплоды моют перед тем, как поместить в погреб или подвал. В этом случае они очень быстро сгниют. Мыть их можно только тогда, когда способ хранения подразумевает очищение кожуры.
  2. 2. Срезают ботву под самый корень, нарушая целостность кожуры. Из-за этого овощи также быстро портятся.
  3. 3. Плохо перебирают корнеплоды после сбора урожая, оставляя больные и поврежденные. Устраивать эту процедуру желательно также 1–2 раза за зиму.
  4. 4. Неправильно готовят место для хранения. Неважно, погреб это, гараж или балкон. Овощи должны быть защищены от грызунов и насекомых, а также от резких колебаний температуры.
  5. 5. Не защищают репу от сильных морозов. При большом понижении температуры (до 15-20°С) нужно утеплять корнеплоды. Для этого достаточно накрыть их одеялом или старыми вещами.

Нередко даже опытные садоводы не могут сохранить овощи, просто выбрав неправильный сорт. Из всех разновидностей репы лучше всего подлежат длительному хранению такие:

  • «Луна»;
  • «Манчестер-маркет»;
  • «Орбита».

Если был посажен ранний сорт, который созревает уже в сентябре, то его нужно использовать как можно быстрее. Такую репу не оставляют на зиму.

К ранним сортам относят «Глашу», «Комету», «Голден Болл» и «Белоснежку». Если избегать самых распространенных ошибок, то свежая репа легко долежит до весны.

Советы и рекомендации

Если на приусадебном участке нет погреба, то собранную репу можно хранить во рвах. Способ хранения:

  1. На сухой возвышенности выкапывают ров глубиной 70 см.
  2. Дно застилают соломой, на которую укладывают собранный урожай так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Каждый слой пересыпают сухим песком.
  3. Ров засыпают песком, чтобы насыпь была высотой до 30 см. Чтобы дождевая вода не привела к загниванию корнеплода, рядом выкапывают продольные траншеи.
  4. Перед началом заморозков насыпь укрывают перепревшим компостом, соломой или опавшей листвой слоем 10-15 см.

Важно! Для отпугивания грызунов поверх первого слоя песка насыпают табак или укладывают веточку бузины.

Репа – универсальный и очень полезный овощ. Из нее можно приготовить разнообразные блюда, которые понравятся как взрослым, так и детям. Использование репы в кулинарии:

  1. Она подходит для приготовления овощной икры, ее фаршируют грибами.
  2. Добавляют в салаты. Она прекрасно сочетается с кислыми яблоками, капустой, тыквой и морковью. Лучшей заправкой для салата с репой станет сметана, нерафинированное масло, натуральный йогурт с добавлением лимонной кислоты или яблочного уксуса.
  3. Корнеплод добавляют в пшенную кашу, супы, в начинку для пирогов.

Источники

  • https://DachaMechty.ru/ovoshhi/kak-hranit-repu-na-zimu.html
  • https://www.wday.ru/dom-eda/dacha/kak-i-kogda-nujno-ubirat-repu-na-zimu/
  • https://InfoDacha.ru/ovoschi/repa-hranenie-sposoby-usloviya-i-sroki/
  • https://hozzi.ru/hranenie/repu
  • https://rostiada.ru/vyrashchivaem-ovoshchi/kak-hranit-repu-v-kvartire
  • https://osetinskie-avdeevskie.ru/ovoshchnye/zamorozka-repy-na-zimu.html
  • https://geostart.ru/post/30955
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/hranit/
  • https://sevkuban-station.ru/pitanie-i-produkty/kak-sohranit-repku-na-zimu.html
  • https://proogorodik.ru/kak-xranit-repu-na-zimu.html
  • https://kakhranit.ru/kak-pravilno-xranit-repu/
  • https://naogorode.net/kak-hranit-repu-na-zimu/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/urozhay-repy-kak-hranit-na-zimu.html

 

 

Как вам статья?

Страница не найдена – Cooking Chew

Ищете, с чем подавать котлеты по-киевски? Не смотрите дальше! Здесь мы собрали для вас 25 лучших гарниров, от картофеля Hasselback во фритюрнице до спагетти Aglio E Olio.

Подробнее о С чем подавать курицу по-киевски: 25 простых вкусных гарниров!

Эти 15 лучших рецептов с бергамотом добавят пикантности вашим любимым напиткам и придадут новый цитрусовый оттенок некоторым классическим десертам!

Подробнее о 15 лучших рецептах бергамота: десерты, напитки и многое другое!

От популярных закусок до сочных десертов — вот несколько лучших рецептов сыра Брийя-Саварен, которые вы можете приготовить, чтобы произвести впечатление на всех.

Подробнее о 11 лучших рецептах сыра брилья-саварен

Если вам интересно, что подавать с жареным сыром, просмотрите эти 15 простых вариантов, которые мы собрали здесь, чтобы вы могли приступить к приготовлению подрумяненного хлеба и липкого сыра! Давайте начнем!

Подробнее о 🍞 Что подавать с жареным сыром: 36 ЛУЧШИХ гарниров, которые стоит попробовать! 🍞

Кукурузная полента со сливочным вкусом отлично подходит для пикантных блюд и гарниров — вот наш аккуратный список того, что можно подавать с полентой (гарниры из поленты)!

Подробнее о Что подавать с полентой: 25 ЛУЧШИХ пикантных гарниров🍴

Знаете ли вы, что такое бананы саба? Если вы поклонник этого сладкого фрукта, возможно, вы слышали о бананах или даже красных бананах, но слышали ли вы когда-нибудь о бананах саба?

Узнайте больше о том, что такое бананы саба? Часто задаваемые вопросы + Советы по хранению

Этот список из 11 лучших рецептов с использованием замороженных яблок — это то, что вы не должны пропустить, включая любимые завтраки, замороженные десерты и многое другое!

Подробнее о 11 ЛУЧШИХ рецептах с использованием замороженных яблок

Найдите здесь потрясающие идеи, что подавать с курицей и вафлями, и создайте комбинацию, которая понравится всем!

Подробнее о Что подавать с курицей и вафлями: 25 потрясающих рецептов!

Вот 50 ЛУЧШИХ вкусных идей, что подавать к стейку тритип! От средиземноморских жареных овощей до спагетти Aglio e Olio и многого другого!

Узнайте больше о том, что подавать к стейку Тритип: Вау! 50 лучших сторон!

Как разогреть чесночный хлеб (вкусный, как первый день!)

Узнайте больше о том, что подавать с фрикадельками (30 лучших гарниров)

Если вы хотите разнообразить свое обеденное меню, посмотрите нашу подборку из 19 восхитительных запеканок из свинины!

Подробнее о 19 запеканках из свиных отбивных (легкие и вкусные идеи для ужина)

От популярных первых блюд до декадентских десертов — найдите и попробуйте одни из лучших рецептов Fromage Blanc в Интернете здесь!

Подробнее о 11 лучших рецептах Fromage Blanc

Если вы ищете новые способы добавления душистого перца в свою кулинарию, обратите внимание на эти 29 ЛУЧШИХ рецептов с душистым перцем.

Подробнее о 29 лучших рецептах душистого перца: давайте приправим их душистым перцем!

От итальянских закусок до пикантных сэндвичей с сыром — вот некоторые из лучших рецептов сыра проволоне, которые вы можете приготовить дома!

Подробнее о 45 лучших рецептах сыра проволоне (сырные бутерброды и многое другое!)

Найдите здесь несколько лучших рецептов фиолетовой моркови в Интернете, независимо от того, ищете ли вы самодельные салаты из фиолетовой моркови или декадентские кусочки моркови!

Подробнее о 15 лучших рецептах фиолетовой моркови (супы, салаты и десерты!)

Планируете ли вы добавить немного креветок и крупы в свое следующее обеденное меню? У нас есть 17 простых идей для восхитительных блюд с креветками и крупой, которые подарят вам незабываемые впечатления от ужина!

Подробнее о 🍤 27 ЛУЧШИХ гарниров с креветками и крупой, которые сделают ваш ужин незабываемым! 🍤

Приготовьте великолепную и вкусную еду на завтрак, обед, ужин и все, что между ними, с этой коллекцией из 37 лучших рецептов швейцарского сыра.

Подробнее о 37 лучших рецептах швейцарского сыра (способы использования швейцарского сыра)

Не знаете, с чем подавать джамбалайю? Вот несколько невероятных гарниров, которые идеально сочетаются с богатством джамбалайи!

Узнайте больше о том, что подавать с джамбалайей — невероятные гарниры джамбалая

Придайте своим любимым печеньям терпкий и сладкий вкус сушеной клюквы Craisin; разблокируйте эти 11 лучших рецептов печенья Craisin сегодня!

Подробнее о 11 лучших рецептах печенья с изюмом

Вы собираетесь стать лучшим создателем сторон на следующую ночь крыла. Проверьте этот эпический список сторон босса для куриных крылышек.

Подробнее о 55 сторон Boss для куриных крылышек

Страница не найдена – Cooking Chew

Ищете, с чем подавать котлеты по-киевски? Не смотрите дальше! Здесь мы собрали для вас 25 лучших гарниров, от картофеля Hasselback во фритюрнице до спагетти Aglio E Olio.

Подробнее о Что подавать с котлетой по-киевски: 25 простых и вкусных гарниров!

Эти 15 лучших рецептов с бергамотом добавят пикантности вашим любимым напиткам и придадут новый цитрусовый оттенок некоторым классическим десертам!

Подробнее о 15 лучших рецептах бергамота: десерты, напитки и многое другое!

От популярных закусок до сочных десертов — вот несколько лучших рецептов сыра Брийя-Саварен, которые вы можете приготовить, чтобы произвести впечатление на всех.

Подробнее о 11 лучших рецептах сыра брилья-саварен

Если вам интересно, что подавать с жареным сыром, просмотрите эти 15 простых вариантов, которые мы собрали здесь, чтобы вы могли приступить к приготовлению подрумяненного хлеба и липкого сыра! Давайте начнем!

Подробнее о 🍞 Что подавать с жареным сыром: 36 ЛУЧШИХ гарниров, которые стоит попробовать! 🍞

Кукурузная полента со сливочным вкусом отлично подходит для пикантных блюд и гарниров — вот наш аккуратный список того, что можно подавать с полентой (гарниры из поленты)!

Подробнее о Что подавать с полентой: 25 ЛУЧШИХ пикантных гарниров🍴

Знаете ли вы, что такое бананы саба? Если вы поклонник этого сладкого фрукта, возможно, вы слышали о бананах или даже красных бананах, но слышали ли вы когда-нибудь о бананах саба?

Узнайте больше о том, что такое бананы саба? Часто задаваемые вопросы + Советы по хранению

Этот список из 11 лучших рецептов с использованием замороженных яблок — это то, что вы не должны пропустить, включая любимые завтраки, замороженные десерты и многое другое!

Подробнее о 11 ЛУЧШИХ рецептах с использованием замороженных яблок

Найдите здесь потрясающие идеи, что подавать с курицей и вафлями, и создайте комбинацию, которая понравится всем!

Подробнее о Что подавать с курицей и вафлями: 25 потрясающих рецептов!

Вот 50 ЛУЧШИХ вкусных идей, что подавать к стейку тритип! От средиземноморских жареных овощей до спагетти Aglio e Olio и многого другого!

Узнайте больше о том, что подавать к стейку Тритип: Вау! 50 лучших сторон!

Как разогреть чесночный хлеб (вкусный, как первый день!)

Узнайте больше о том, что подавать с фрикадельками (30 лучших гарниров)

Если вы хотите разнообразить свое обеденное меню, ознакомьтесь с нашей подборкой из 19вкуснейшие запеканки из свинины!

Подробнее о 19 запеканках из свиных отбивных (легкие и вкусные идеи для ужина)

От популярных первых блюд до декадентских десертов — найдите и попробуйте одни из лучших рецептов Fromage Blanc в Интернете здесь!

Подробнее о 11 лучших рецептах Fromage Blanc

Если вы ищете новые способы добавления душистого перца в свою кулинарию, обратите внимание на эти 29 ЛУЧШИХ рецептов с душистым перцем.

Подробнее о 29 лучших рецептах душистого перца: давайте приправим их душистым перцем!

От итальянских закусок до пикантных сэндвичей с сыром — вот некоторые из лучших рецептов сыра проволоне, которые вы можете приготовить дома!

Подробнее о 45 лучших рецептах сыра проволоне (сырные бутерброды и многое другое!)

Найдите здесь несколько лучших рецептов фиолетовой моркови в Интернете, независимо от того, ищете ли вы самодельные салаты из фиолетовой моркови или декадентские кусочки моркови!

Подробнее о 15 лучших рецептах фиолетовой моркови (супы, салаты и десерты!)

Планируете ли вы добавить немного креветок и овсяных хлопьев в свое следующее обеденное меню? У нас есть 17 простых идей для восхитительных блюд с креветками и крупой, которые подарят вам незабываемые впечатления от ужина!

Подробнее о 🍤 27 ЛУЧШИХ гарниров с креветками и крупой, которые сделают ваш ужин незабываемым! 🍤

Приготовьте великолепную и вкусную еду на завтрак, обед, ужин и все, что между ними, с этой коллекцией из 37 лучших рецептов швейцарского сыра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *