Можно ли сушить подберезовики в сушилке: Как сушить грибы подберезовики на зиму – все способы сушки грибов в домашних условиях

Как сушить подберёзовики в домашних условиях: на солнце, в духовке, в сушилке

Не все знают, как выглядят подберёзовики. Может, только на картинках и видели…

Но жители тех районов, где растут берёзки, подберёзовики собирают в достаточных количествах. И эти грибы не только маринуют или засаливают, но и сушат.

Ведь сушёные подберёзовики не хуже тех же белых грибов. Разве только при сушке они темнеют. Но блюда из сушёных подберёзовиков получаются очень вкусные и ароматные! Особенно если перед приготовлением замочить сухие грибочки в молоке. Тогда к ним возвращается их первоначальный вкус.

Но до этого ещё далеко, так как сначала подберёзовики нужно собрать и засушить. А качество сушёных грибов будет зависеть от правильных последовательных действий.

Содержание

Как подготовить подберёзовики к сушке

Грибы, которые собираются засушить, нельзя мыть. Это относится и к подберёзовикам. Ведь губчатый слой грибов вмиг впитает в себя воду, которая не даст грибам высохнуть.

Поэтому, срывая гриб, нужно сразу же осматривать его на наличие всяких повреждений. Нельзя заготавливать те грибы, которые уже поедены червяками. Ведь червячки с успехом переползают с одного грибочка на другой. И если оставить такой гриб в корзинке, то в скором времени могут быть червивыми остальные грибы.

Затем очищают гриб от налипших на шляпку травинок и другого мусора. Это легко сделать с помощью сухой или слегка влажной хлопчатобумажной салфетки.

С ножкой дело обстоит иначе. Нижнюю часть ножки, испачканную землёй, обрезают ножом. Сама ножка довольно влажная, поэтому не всегда её можно очистить с помощью обычной салфетки. Поэтому налипшую грязь полностью счищают ножом. Можно даже снять верхний слой.

Сушка грибов на солнце

Если стоит жаркая безоблачная погода, и даже нет намёка на дождь, грибы можно сушить прямо на улице. Для этого сооружают подставки или настилы с решётчатым дном.

Грибы сортируют по размеру. Мелкие грибы сушат целиком. У крупных грибов отделяют шляпки от ножек. Шляпки разрезают на две-четыре части, а ножки разрезают вдоль пополам или поперёк на несколько кусочков.

Грибы раскладывают на решётчатых настилах. А также нанизывают на шампуры и располагают горизонтально или вертикально таким образом, чтобы между ними оставалось пространство. Грибы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки. Сушка длится несколько дней.

Также можно грибы нанизать на прочную нить или леску и развесить на солнечной стороне, где их будет обдувать ветерок. Чтобы грибы не соприкасались друг с другом, их располагают свободно или же прокладывают между ними листочки бумаги, тоже нанизанные на леску.

Но всё-таки лучше после этого завершить сушку в печи или духовке.

Как сушить подберёзовики в духовке

Чтобы грибы высохли, а не запрели, температура в духовке (в печи) должна быть не ниже 50 °C, но и не выше 70 °C, так как в последнем случае грибы просто-напросто сгорят и будут иметь неприятный вкус.

Но если грибы на солнце можно сушить целыми, то для сушки в духовке их нужно порезать.

  • Грибы нарезают тонкими пластинками вдоль так, чтобы на каждой пластинке был кусочек ножки и шляпки. Такой способ нарезки грибов называется грибной лапшой. Грибы, порезанные таким образом, намного быстрей сохнут, и поэтому сырьё получается более качественным.
  • Порезанные грибочки раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и ставят в нагретую до 50 °C духовку. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой, чтобы конденсат от испарения влаги из грибов мог куда-то испаряться.
  • Сушку грибов чередуют с периодами их остывания и проветривания, когда противень вынимают из духовки на несколько минут.
  • Когда грибы перестанут выделять влагу и подвялятся, температуру в духовке повышают до 70 °C и сушку продолжают. В конце процесса снова понижают температуру до первоначальной, а грибы доводят до нужного состояния.

Порезанные грибы можно раскладывать не на противнях, а нанизывать на шпажки, а те, в свою очередь, выкладывать на решётки. Под решётки помещают противень для стекания влаги. В остальном принцип сушки аналогичен с сушкой на противнях.

Так как грибы высыхают неравномерно, уже готовые грибы нужно вовремя убирать с противня, чтобы они не сгорели.

Высушенные грибы не выделяют влаги, не ломаются с треском, а лишь гнутся. Они не должны под пальцами крошиться.

Как сушить подберёзовики в сушилках

Подберёзовики удобно сушить в сушилке или электросушилке.

Порезанные ломтиками грибы раскладывают свободно на ситах и помещают в сушилку. Так как грибы в сушилках сохнут неравномерно, сита периодически меняют местами, переставляя снизу наверх и наоборот. Температуру в сушилке поддерживают в районе 60 °C.

Такой же принцип сушки и в электросушилке. Но в этом агрегате процесс проходит намного эффективней, так как она оборудована функцией вентиляции, которая не даёт грибам запариться. Чтобы грибы высушить быстрей, не надо заполнять электросушилку до отказа.

Как хранить сухие подберёзовики

Высушенные грибы хранят в тканевых мешочках в сухом, проветриваемом помещении. Если в помещении повышенная влажность, то грибы могут заплесневеть. В таком случае грибы лучше хранить в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой.

Из сухих подберёзовиков можно приготовить грибной порошок. Для этого достаточно измельчить сухие грибы в кофемолке и пересыпать их в стеклянную банку или бутыль с крышкой (пробкой).

Для улучшения вкуса и цвета к тёмному грибному порошку из подберёзовиков рекомендуют добавлять одну-две части порошка из сухих белых грибов.

Срок годности сухих грибов при правильном хранении – несколько лет.

Пожарить, потушить, сварить

0%

Приготовить с картошкой

0%

Засолить, замариновать

50%

Сварить грибной суп

50%

Есть другие блюда, еще вкуснее

0%

Проголосовало: 2


Матрица продуктов: Подберезовики 🥄 Дата: 16.10.2015.

Обновлено: 04.08.2020



Как сушить подберезовики правильно

Одним из самых ценных грибов по праву считается подберезовик. Он обладает неповторимым вкусом и утонченным ароматом. Блюда, приготовленные из этого продукта, не смогут оставить равнодушными даже заядлых гурманов. Но в свежем виде эти грибы долго хранить нельзя. А ведь так хочется лакомиться ими всю зиму. Поэтому многие задаются вопросом, как сушить подберезовики. Сделать это можно в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Высушенные грибы могут стать прекрасной основой для самых разнообразных блюд.

Где растет подберезовик и как его отличить от других грибов?

sushenyie-gribyiНайти подберезовики можно в лиственных лесах. Лучше всего они себя чувствуют в тени берез. Ищите их в местах, залитых солнцем. Это связано с тем, что грибнице необходимо хорошо прогреться. Начинать тихую охоту на этот вид можно уже в конце мая.

Существует несколько видов подберезовиков: обыкновенный, розовеющий, черный и болотный. Наибольшей популярностью пользуется подберезовик обыкновенный. Он имеет большую шляпку, которая может достигать 15 см в диаметре. Цвет шляпки может варьироваться от светло до темно-коричневого. Мякоть достаточно плотная. На воздухе ее цвет не изменяется.

По внешнему виду подберезовики похожи на желчные грибы, которые являются ядовитым. Их употребление может оказаться опасным для здоровья, поэтому перед тем, как класть найденный гриб себе в корзинку, внимательно его осмотрите. Внутренняя сторона шляпки ядовитых экземпляров имеет розовый оттенок. Если срезать ножку желчного гриба, то на воздухе она сразу же начнет темнеть.

Как подготовить подберезовики к сушке?

Для сушки годятся исключительно свежие грибы. Поэтому начинать их переработку необходимо в день сбора. В первую очередь очистите подберезовики от крупного мусора и внимательно их осмотрите. Экземпляры, на которых видны червоточины или следы гниения, для сушки не пригодны. Выбросить также следует и слишком старые экземпляры, шляпка которых уже начала сморщиваться.

Мыть грибы перед сушкой не нужно. Это только увеличит время их приготовления. Достаточно просто удалить с них мусор при помощи мягкой щеточки или отреза мягкой хлопчатобумажной ткани. Если загрязнение настолько сильное, что таким методом удалить его не удается, то лучше всего это место гриба просто срезать. Все поврежденные места тоже необходимо удалить при помощи острого ножа. Ножки подберезовиков к сушке непригодны, поэтому их нужно отрезать.

Сушка в электросушилке

Если вам необходимо в короткие сроки переработать достаточно большое количество подберезовиков, то лучше воспользоваться электросушилкой. Конструкция этого прибора позволяет засушить грибы без каких-либо усилий.

В первую очередь подготовленные к сушке грибы необходимо порезать. Превратите подберезовики в тонкие пластинки. Причем чем тоньше ломтики у вас получатся, тем меньше времени понадобится на их сушку. Разложите подберезовики по поддонам прибора.

Останется только выставить на сушилке необходимую температуру и время. Для подберезовиков лучше всего подходит температура равная 550С. Процесс будет занимать от двух до шести часов. Если вы хотите ускорить сушку, то время от времени необходимо менять поддоны местами.

Определить готовность подберезовиков достаточно просто. Согните кусочек, если он слегка пружинит и не ломается, то прибор можно включать. Если же вам без труда удается согнуть ломтик, то сушку необходимо продолжить. Чрезмерная твердость и потемнение гриба будет говорить о том, что вы его пересушили. Такие подберезовики непригодны для последующего приготовления блюд. Но из них можно приготовить грибной порошок. Для этого просто измельчите их при помощи кофемолки.

Сушка на открытом воздухе

Сушка подберезовиков на открытом воздухе является наименее энергозатратной. Она не требует никаких специальных приспособлений. Но по сравнению с остальными способами, например, сушкой в духовке, такой метод занимает наибольшее количество времени. Как правило, этот процесс занимает не менее семи дней.

ПодберезовикПравильно подготовленные шляпки подберезовиков необходимо нанизать на плотную нитку или тонкую рыболовную леску. При этом необходимо следить за тем, чтобы грибы не соприкасались друг с другом. Повесьте такую нить в хорошо проветриваемом месте. Для того, чтобы на подберезовики не садились насекомые, накройте их чистым отрезом марли.

Можно воспользоваться и другим вариантом. Разложите подберезовики на чистой бумаге и положите в хорошо проветриваемом месте. Лучше всего для этого подходят комнаты с большими окнами, балкон, выходящий на солнечную сторону или чердак. Небольшие экземпляры можно сушить целиком, а вот крупные экземпляры лучше всего порезать ломтиками.

Как высушить подберезовики в духовке?

Сушка в духовке позволит получить готовый продукт достаточно быстро. При этом не потребуется никаких особых усилий. Справиться с такой задачей сможет каждая хозяйка. Но придется запастись достаточным количеством противней.

Подготовленные подберезовики следует нарезать небольшими ломтиками. Так они просушатся гораздо быстрей. Толщина каждого кусочка не должна превышать 4 мм. Выложите их на чистый сухой противень. Можно постелить на дно лист специальной бумаги для выпечки.

Разместите противень в духовке, которую перед этим следует разогреть до температуры 700С. По истечении часа достаньте противень и переверните грибы. Затем при помощи бумажного полотенца промокните влагу с поверхности подберезовиков. Снова просушите грибы в духовке в течение часа.

Если вы нарезали грибы слишком толстыми ломтиками, то для их сушки в духовке двух часов может быть недостаточно. В этом случае продолжайте приготовление до тех пор пока они полностью не высохнут. Не забывайте время от времени их переворачивать.

Из 10 килограмм свежих подберезовиков после сушки в духовке получается в среднем около 1,5 килограмма продукта.

Как правильно хранить сушеные подберезовики?

Высушенные экземпляры можно впоследствии использовать для приготовления разнообразных блюд. Но для этого их нужно правильно хранить. Существует несколько вариантов:

  1. Сушеные грибы долго будут сохранять свои свойства, если хранить их в мешочке из хлопчатобумажной ткани или бумажном пакете.
  2. Если вам необходимо сохранить достаточно большое количество грибов, то лучше для этого использовать просторные деревянные ящики. Их дно следует выстелить чистой бумагой.
  3. Сохранить неповторимый аромат подберезовиков проще всего, если хранить их в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.
  4. Можно применять и вакуумные контейнеры. В них сушеные подберезовики долго будут сохранять свои свойства.
  5. Нанизанные на веревочку грибы можно хранить в подвешенном состоянии. Для этого оберните их хлопковой тканью и подвесьте в сухом хорошо проветриваемом помещении.
  6. Для очень длительного хранения грибов, их необходимо закатать в банки. Для этого сразу же после сушки подберезовики раскладывают по чистым стерилизованным банкам. На внутреннюю сторону металлической крышки необходимо нанести небольшое количество спирта. Подожгите спирт и сразу же закатайте банки. Заготовленные таким методом экземпляры могут храниться до трех лет.

Если со временем от грибов стал исходить затхлый запах, это может говорить о том, то они начали впитывать влагу из воздуха. Употребление таких грибов может быть опасным, поэтому их лучше всего выбросить.

Можно ли сушить Подберезовики

0

1126

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Подберезовик – один из самых ценных грибов, обладает особым вкусом и утонченным ароматом. В свежем виде этот продукт долго не хранится. Его не только солят и маринуют, но также сушат. Если сушить подберезовики, то по вкусовым качествам они не только не уступят белым грибам, но и смогут с ними соревноваться.

Способы сушки подберезовиков

Способы сушки подберезовиков

Особенности подберезовика

Растут они в лиственных лесах в основном на солнечных полянах. Собирают их в конце весны.

Виды

Различают несколько видов подберезовиков:

  1. Обыкновенный: его жарят, сушат или маринуют.
  2. Черный: шляпка у него темно-бурая или черная, немного меньше, чем у обычного. Собирать их рекомендуют со второй декады лета и по сентябрь. Они растут возле болот. Употреблять в пищу их разрешается, но они не популярны из-за пористой структуры мякоти.
  3. Болотный: растет возле болот и во мхах смешанных лесов. Имеет шляпку очень светлую, белесую или бледно-коричневого цвета. Вкусовые качества уступают обычному подберезовику. Мякоть его белая или зеленоватая, водянистая.
  4. Розовеющий: у этого гриба серая или темно-коричневая шляпка выпуклой формы, достигает 15 см в диаметре. Мякоть плотная, ножка на срезе немного розовеет.

Самый популярный из них – подберезовик обыкновенный. Его широкая шляпка достигает 15 см. Окрас от серого и светло-коричневого до тёмно-коричневого. Мякоть гриба плотная. Его можно перепутать с ядовитым желчным грибом. Отличить их просто: у несъедобных экземпляров шляпка внутри (гименофор) розоватого цвета, срезанная ножка на воздухе темнеет.

Подготовка к сушке

Сушка – один из самых простых, доступных и распространенных способов переработки грибов. В процессе масса продукта уменьшается в 10 раз.

Высушенный продукт долго хранится и приобретает необычные вкусовые и ароматические качества. Перед началом сушки грибы нужно подготовить: снять налипшую траву, листья и остатки земли. Экземпляры, изъеденные червяками, выбрасывают. Мыть их не стоит, т.к. трубчатый гименофор подобно губке очень активно впитывает воду, в результате чего нормально высушить собранные грибы не получится. Грибы надо перебрать и распределить по размеру. Крупные нарезают одинаковыми кусками. Если шляпки грязные, то их чистят губкой, с ножки убирают кожицу.

Сушка

Сушить свежие подберезовики в домашней обстановке можно несколькими способами:

  • на воздухе;
  • в русской печке;
  • в духовом шкафу;
  • в сушилке для овощей и фруктов;
  • в аэрогриле.

Главное в сушке подберезовиков – начинать ее постепенно. Плодовые тела должны подсыхать, а не вариться. Не стоит слишком замедлять высушивание, иначе продукт испортится.

На улице

Сушить грибы на воздухе нужно три дня

Сушить грибы на воздухе нужно три дня

Таким способом пользуются, если стоит хорошая погода. Для этого прямо на улице строят поддоны с решетчатым дном.

Продукты размещают на подставке. Их нанизывают на стержни и располагают в горизонтальном положении, оставляя между ними промежуток. Грибы регулярно переворачивают, чтобы они просушились со всех сторон.

Сушка длится 2-3 дня. Еще один способ засушить грибы на воздухе – это насадить их на крепкую нитку и развесить на улице, где их будет овевать легкий ветер. Чтобы защитить грибы от насекомых и пыли их необходимо обернуть марлей. Закончить процесс советуют в печке или духовом шкафу.

В русской печке

Сушить подберезовики таким способом очень просто. Главное, отрегулировать нагрев. Чтобы удостовериться, что температура подходит, необходимо бросить в печку лист бумаги, если он не воспламенится сразу – грибы отправляются внутрь. Сушат их в печи на железных решетках от 10 до 12 ч.

Ирина Селютина (Биолог):

В разделах кулинарных изданий СССР 50-60-х гг. ХХ века, посвященных тематике заготовки грибов, указывались основанные на практически реальных данных принципы сушки грибов в русской печи:

  • приемлемая температура;
  • противни с грибами размещают на подставленных под их края кирпичи;
  • создание хорошей циркуляции воздуха при приоткрывании печной заслонки.

Поскольку грибы сохнут неравномерно, используя русскую печку придется постоянно следить за процессом сушки, убирая мелкие, уже сухие и оставляя более крупные для досушивания.

В духовке

В духовом шкафу процесс также происходит достаточно быстро. Потребуется много противней. Подготовленные грибы надо нарезать небольшими кусочками и разложить их на сухом противне, предварительно застелив его бумагой для выпечки (предупредить прилипание к поверхности противня). Далее железный лист помещают в духовку, разогретую до 45-50 °С. Когда продукты подвялятся и перестанут прилипать к пергаменту, поднимите температуру до 70°С. При сушке в духовом шкафу из 10 кг свежих подберезовиков выйдет 1-1,5 кг продукта. Внимание! Не забывайте при использовании этого варианта сушки подберезовиков держать дверцу духовки приоткрытой, т.к. это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха и не даст грибам свариться. Сушка грибов длится 2 дня с перерывами на остывание и проветривание их за пределами духового шкафа.

В сушилке для овощей и фруктов

Продукты нарезают (лучше ломтиками) и выкладывают в емкость сушилки. Включается режим «Грибы» с температурой 65 °С. За период сушки аппарат нужно несколько раз выключить, чтобы подберезовики остыли и влажность в них распределилась по всей нарезке одинаково. Поддоны стоит периодически менять местами, чтобы все грибы равномерно просушились.

В аэрогриле

Плодовые тела очищают и протирают влажной капроновой тряпкой. Далее их сортируют по размеру, нарезают дольками и выкладывают на решётку. Под крышкой аэрогриля обязательно оставляется небольшой зазор, для испарения лишней влаги. Сушка длится полтора часа при температуре 90 °С.

Правила сушки грибов. Подберёзовики.

Сушим грибы – быстрый и проверенный способ

Как посушить грибы в духовке

Заключение

Сушеные подберезовики гораздо лучше маринованных и засоленных. Содержание белка в сушеных грибах в разы больше, чем в консервированных.

Ирина Селютина (Биолог):

Современной хозяйке, желающей сделать запасы сухих грибов (в том числе и подберезовиков) на зиму, нужно помнить:

  • лучше всего нарезать грибы ломтиками толщиной не более 5 мм;
  • размещать грибы для сушки нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом ни на нити, ни на пергаменте;
  • правильно высушенные подберезовики пружинят при надавливании на них, но не ломаются. Если они стали хрупкими – вы грибы пересушили. Такие грибы лучше перемолоть в порошок для использования в качестве приправы.

Блюда из этих грибов выходят ароматными и необычайно вкусными.

Сушка грибов в электросушилке: как правильно сушить грибы

правильная сушка грибов

Содержание:

Сушеные грибы имеют высокую питательную ценность, насыщенный аромат и вкус, отлично сохраняют свои полезные свойства. С помощью электросушилки можно сделать хороший запас грибов на зиму, потратив на это совсем немного времени.

Чтобы получить качественный продукт, необходимо знать, какие грибы подходят для сушки, как их правильно подготовить, высушить, и, конечно же, как правильно хранить.

Практически все съедобные грибы можно сушить, но все-таки лучше использовать для этого трубчатые виды:

  • белые;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • маслята;
  • моховики.

В сушеном виде эти грибы обладают очень выраженными вкусовыми качествами, чего не скажешь о пластинчатых видах. Рыжики или сыроежки, опята и лисички после сушки приобретают легкую горечь, избавиться от которой достаточно сложно. Очень неплохой вкус у высушенных сумчатых видов, таких как белые трюфели и сморчки. Следует учитывать, что при сушке грибы существенно теряют массу, поэтому на выходе получается не более 10% от первоначального объема.

быстрая сушка грибов в электросушилке

Правильная подготовка

Грибы для сушки должны быть обязательно свежесобранными, без червоточин и гнили. Старые, с подсохшей шляпкой или сморщенные грибы собирать, а тем более сушить, не следует. Также не рекомендуется мыть их перед сушкой – это продлит время высыхания и ухудшит вкус готового продукта. Достаточно убрать с грибов листья, остатки земли и прочий мусор, а поврежденные места обрезать ножом. Чтобы поверхность при разрезании не темнела, нож должен быть из нержавеющей стали.

Целиком грибы сушат только на воздухе, а вот для духовки или электросушилки их необходимо порезать на небольшие плоские кусочки. У подберезовика ножка для сушки не пригодна, поэтому ее срезают до самой шляпки; у подосиновиков и белых грибов удаляют только низ ножки, все остальное сушат. Маленькие грибочки можно оставить целыми или разрезать пополам, а большие желательно разделить вдоль на четыре-пять частей, толщина которых не должна превышать 10 миллиметров.

процесс высушивания грибов

Процесс высушивания

Электросушилка – это самый оптимальный вариант для заготовки лесных даров. Благодаря продуманной конструкции сушка грибов занимает мало времени, не требует постоянного присутствия и контроля. Выставив необходимую температуру и время, можно заниматься своими делами, пока работает техника. Итак, каждый ярус электросушилки заполняют порезанными грибами в один слой, расправляют и выравнивают кусочки. Выставляют температуру 55°С, время – от 2 до 6 часов.

Чем тоньше порезаны пластины, тем меньше времени занимает высушивание грибов в электросушилке. Чтобы ускорить процесс, можно периодически менять поддоны местами. Следует учитывать, что небольшое количество нарезки сохнет гораздо быстрее, поэтому если вы ставите в электросушилку два-три поддона, а не все пять или шесть, проверять готовность необходимо уже через два часа, иначе можно пересушить содержимое.

Определить степень готовности даров леса не сложно: если кусочки при сгибании слегка пружинят, не ломаются, выглядят абсолютно сухими, электросушилку можно выключать. Если же пластины сгибаются очень легко и выглядят немного влажными, их необходимо еще досушивать. Слишком передержанные грибы становятся очень твердыми, темнеют, могут рассыпаться на части. Для готовки они не подходят, зато годятся для приготовления грибного порошка: измельчают пересушенные куски в кофемолке, добавляют 10% обычной соли и тщательно перемешивают. Получившуюся смесь всыпают в стеклянную посуду и плотно закрывают.

Правила хранения

Известно, что грибы легко впитывают посторонние запахи, неправильное хранение может полностью испортить этот продукт. Итак, после высушивания грибы нужно охладить до комнатной температуры и сложить в стеклянные банки или ящики из плотного картона. Помещение, где они хранятся, должно быть сухим и обязательно проветриваемым. Допустимая влажность воздуха – 70%, в более влажных помещениях заготовки будут плесневеть.

http://www.youtube.com/watch?v=-fIgFhMwl3s

Вместо картонных коробок можно использовать для хранения и марлевые мешочки, подвешивая их к стеллажам или крючкам на стене. Периодически сушеные грибы нужно перебирать, выбрасывая прелые или заплесневевшие кусочки. Как правило, хранят их не больше года, потом вкусовые качества снижаются, аромат выветривается.

Как сушить подберезовики в домашних условиях на зиму в духовке и электросушилке на Webspoon.ru Фото совета Как сушить подберёзовики

Как сушить подберёзовики в домашних условиях

Подберёзовики — вкусные лесные грибы. Каждый грибник рад, когда встречает эти грибы в лесу, так как собирать их достаточно легко. Дело в том, что подберёзовики имеют достаточно высокую ножку и их видно издалека.

Облегчает сбор подберезовиков и то, что растут они среди берёз на плоской местности, почти без растительности. А кроме того подберёзовики любят расти компанией. То есть, найдя один гриб, вы можете быть уверены, что рядом растёт ещё целая компания его собратьев.

Собрав большое количество подберёзовиков, грибник часто теряется и не знает, как их быстро переработать. Отличный вариант переработки — высушить подберёзовики на зиму. Примите во внимание некоторые нюансы сушки подберёзовиков:

— не мойте грибы перед сушкой. Они могут вобрать в себя много влаги, что значительно затруднит сушку и даже может привести к загниванию грибов;

— во время чистки убедитесь, что грибы не червивые и удалите все части гриба с червоточинами;

— сушить подберёзовики можно в электросушилке, духовке и на воздухе. Выбирайте для себя самый удобный способ сушки;

— храните сушёные грибы в плотно закрывающейся таре, в сухом, тёмном и прохладном месте.

Рецепты с ингредиентом подберёзовики свежие

Ингредиенты:

  • Подберёзовики свежие

Нам понадобятся:

  • Сушилка для овощей и фруктов
  • Нож

Как сушить подберёзовики в электросушилке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1 Ссылка

Фото совета Как сушить подберёзовики

Для работы нам понадобится нож, сушилка для овощей и фруктов, подберёзовики.

Шаг 2 Ссылка

Фото совета Как сушить подберёзовики

Грибы очистить и нарезать нетолстыми ломтиками.

Шаг 3 Ссылка

Фото совета Как сушить подберёзовики

Разложить грибы в один слой на решётках сушилки.

Шаг 4 Ссылка

Фото совета Как сушить подберёзовики

Сушить до готовности. На это уходит приблизительно 6-7 часов.

Ингредиенты:

  • Подберёзовики свежие

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Противень
  • Пергаментная бумага

Как сушить подберёзовики в духовке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1 Ссылка

Фото совета Как сушить подберёзовики

Чтобы засушить подберёзовики, нам понадобятся сами грибочки, нож, противень, пергаментная бумага.

Шаг 2 Ссылка

Фото совета Как сушить подберёзовики

Очистить грибы и нарезать тонкими пластинками толщиной 2-3 мм.

Шаг 3 Ссылка

Фото совета Как сушить подберёзовики

Разложить подготовленные грибы в один слой на противнях с кулинарной бумагой.

Шаг 4 Ссылка

Фото совета Как сушить подберёзовики

Сушить в духовке при 45-55°С в режиме конвекции («Вентиляционный нагрев»). Дверцу можно оставить приоткрытой, чтобы выходила влага. Через 1 час их можно перемешать и сушить ещё около 1 часа.

Шаг 5 Ссылка

Фото совета Как сушить подберёзовики

Храните сухие грибы в сухой, плотно закрывающейся таре.

Как сушить подберезовики: правильная сушка в домашних условиях

На чтение 8 мин. Просмотров 642 Опубликовано

Эти грибы популярны благодаря своему оригинальному вкусу и приятному запаху. Делать из них заготовки можно разными способами: солить, мариновать, консервировать. Стоит разобраться, можно ли сушить подберезовики самостоятельно, оценив все секреты, тонкости и нюансы процесса.

В нашей стране грибы произрастают в лиственных и хвойных лесах повсеместно. Грибницы их распространяются на многие километры, а растут подберезовики большими группами. Благодаря этому собирать их легко.

Засушить подберезовики: выбор и подготовка сырья

Подберезовик в живой природеПодберезовик в живой природе

Подберезовики относятся к трубчатым грибам, большинство из которых является съедобными, они очень узнаваемы. Поэтому собирать их могут без особого риска даже новички. Сезон сбора начинается в конце мая и продолжается до глубокой осени. Однако ранние виды более водянисты, потому в сушку не годятся. Самыми подходящими станут собранные в июле-сентябре, когда наблюдается самый пик роста.

Русское название гриба происходит от мест, в которых он произрастает. Преимущественно это березовые рощи, леса с вкраплениями этого дерева, тайга и даже тундра. В английском языке он носит имя Rough boletus, что переводится как «грубый белый гриб».

Выбор

Подберезовики, как и другие грибы, словно губка, впитывают из окружающей среды разные вещества. Потому лучше отказаться от сбора неподалеку от свалок, крупных автомобильных дорог, промышленных объектов или загрязненных радиацией мест. В сушеном продукте, благодаря испарению влаги, концентрация вредных составляющих может оказаться критичной.

Для сушки лучше выбирать молодые крепкие грибы с небольшими шляпками. Нельзя использовать червивые, заплесневелые или подгнившие. Не подойдут и «старички», накопившие в себе больше опасных веществ. Ориентироваться можно также по запаху. Если он неприятный, это верный признак наличия токсинов.

Подготовка

Подготовка грибовПодготовка грибов

Лучше сразу обращать внимание на чистоту грибов. Мыть их перед сушкой нельзя. Они напитываются влагой, которая не даст им хорошо просохнуть. Не рекомендуется оставлять подберезовики неочищенными больше чем на 7-8 часов после сбора. В них начинают развиваться споры плесени, опасные для здоровья. Переберите грибы, отбросьте любую «некондицию». Наиболее загрязненные места протрите салфеткой или тряпкой. Если нужно, смочите ее водой.

При помощи ножа срежьте загрязненные кончики ножек. Кожицу со шляпок можно не снимать. Резать подберезовики можно разными способами. Самые маленькие сушат целиком, у более крупных отрезают ножки, оставив небольшой «пенек». Большие шляпки разрезают пополам или на четыре части. Для дегидраторов, электросушилок или духовок крошат грибы на мелкие пластины, толщиной 2-5 миллиметров.

Часто спрашивают, можно ли сушить ножки подберезовика отдельно. Тонкие и хрупкие, они не очень подходят для естественной сушки, но по своим питательным качествам, цвету и запаху от шляпок практически ничем не отличаются. Потому можно смело высушивать их в духовке, микроволновке, электросушилке или русской печи.

Руководство: как сушить подберезовики в домашних условиях

Есть разные способы сушить подберезовики на зиму. Новички могут выбрать для себя самые простые.

На воздухе

Вкусные заготовки: как сушить подберезовики в домашних условияхВкусные заготовки: как сушить подберезовики в домашних условияхВремя сушки: 3-6 дней.

На воздухеНа воздухе

Это наиболее естественный метод высушить грибы. Их можно нанизывать на суровую или капроновую нитку, леску или деревянные шпажки, раскладывать на застеленные бумагой поверхности. Кусочки желательно делать небольшого размера, чтобы они сохли быстрее. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Начинать сушить подберезовики лучше в сухую погоду, пока температура днем не опустилась ниже 18-20°С.

  • Поставьте поддоны или развесьте «гирлянды» из грибов в месте, где имеется хорошая циркуляция воздуха.
  • Накройте слоем тонкой марли, чтобы уберечь от насекомых, разносящих болезни.
  • Вечером заносите сушку в дом, а утром выносите обратно.

Если нужно максимально сократить срок естественной сушки подберезовиков, можно развесить их на кухне над плитой. Некоторые делают специальные рамы с решетчатым дном, закрепленные под потолком, на которые раскладывают грибы. Дополнительно можно применять тепловентилятор.

Готовность проверяется «на глазок». Грибы должны потемнеть, сморщиться, стать на ощупь твердыми, но упругими. Они могут гнуться, а в конце ломаются.

В духовке

Вкусные заготовки: как сушить подберезовики в домашних условияхВкусные заготовки: как сушить подберезовики в домашних условияхВремя сушки: 2-4 часа.

В духовкеВ духовке

Чтобы сушить подберезовики в духовке, их нужно порезать достаточно тонкими ломтиками до 3-4 миллиметров в толщину.

  • Застелите противни пекарской бумагой или пергаментом.
  • Выложите сегменты грибов в нескольких миллиметрах друг от друга.
  • Разогрейте духовку до температуры 48-50°С. Просушите грибы 1-2 часа с приоткрытой дверцей, пока грибы не перестанут прилипать к бумаге. Если у вас есть режим «Конвекция», то можно закрывать дверцу, движение воздуха обеспечит встроенный вентилятор.
  • Выключите духовку и дайте ей полностью остыть.
  • Не вынимая грибов, разогрейте устройство до 70-75°С. Сушите на протяжении 1 часа, сделайте перерыв для остывания и снова сушите до готовности при той же температуре.

При сушке подберезовиков в духовке дверцу нужно постоянно держать слегка открытой. Если ее закрыть грибы испекутся. Электрические модели требуют 4-5 сантиметров зазора, а газовые – больше 10-15.

Длительность сушения зависит от изначальной влажности сырья. Каждые полчаса-час нужно выключать духовку и давать грибам «отдых». Потому процесс может затянуться на целый день, а то и на сутки.

В русской печи

Вкусные заготовки: как сушить подберезовики в домашних условияхВкусные заготовки: как сушить подберезовики в домашних условияхВремя сушки: 10-12 часов.

В русской печиВ русской печи

Обладателям такого устройства повезло, ведь грибы из печки получаются ароматными, с ярким насыщенным вкусом.

  • Разложите подберезовики на поддоны, противни или решетки.
  • Установите их в топку печи. Один раз в час переворачивайте кусочки, чтобы они не прилипали к металлу.
  • Сушите до готовности.

Чаще всего растапливать печь приходится 1-3 раза для одной партии грибов.

Главное правильно определить при какой температуре можно начинать сушить подберезовики. Печь топят фруктовыми дровами или соломой, после нагрева золу и угли не выгребают, а дают слегка остыть. В топку бросают лист бумаги (тетрадный или газету). Если он загорелся, то грибы ставить рано.

В электросушилке или дегидраторе

Вкусные заготовки: как сушить подберезовики в домашних условияхВкусные заготовки: как сушить подберезовики в домашних условияхВремя сушки: 4-9 часов.

В электросушилкеВ электросушилке

Это наиболее простой вариант. В большинстве таких устройств имеется специальный режим «Грибы». Но даже если его нет, разобраться будет несложно.

  • Разложите ломтики на чисто вымытые решетки. В сушилках внутренняя часть шляпки должна «смотреть» вверх, а в дегидраторе наоборот.
  • Установите подходящий режим или температуру 58-62°С.
  • Включите сушилку и подождите, пока она сделает за вас всю работу. Один раз за 2-3 часа можно менять решетки местами.

Сушка подберезовиков в электросушилке может затянуться, если загрузить ее до отказа. Нужно оставлять свободное пространство, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Тогда процесс пойдет быстрее.

Ставить электрическую сушилку или дегидратор лучше в помещениях, где хорошая вентиляция. Несколько раз в день комнату придется проветривать. Если есть возможность, лучше установить устройство на улице под навесом или на балконе.

В аэрогриле

Вкусные заготовки: как сушить подберезовики в домашних условияхВкусные заготовки: как сушить подберезовики в домашних условияхВремя сушки: 45-60 минут.

Сушить грибы в таком устройстве просто, потому многие новички выбирают его.

  • Выложите ломтики в один слой на решетки.
  • Установите время на 45 минут, режим обдува на середину, а температуру на 60°С.
  • Крышку закрывайте не полностью, подставив под ее края зубочистки.

При потребности после выключения устройства снова запустите его и досушите грибы до готовности.

В микроволновке

Вкусные заготовки: как сушить подберезовики в домашних условияхВкусные заготовки: как сушить подберезовики в домашних условияхВремя сушки: 20-60 минут.

В микроволновкеВ микроволновке

Еще один скоростной метод просушить грибы. У него есть много сторонников и противников. Некоторые считают, что микроволны вредны для здоровья, хотя наукой не доказано, что пища из такой печи опасна.

  • Выложите тонкие ломтики грибов на блюдо или поддон из подходящего материала.
  • Установите минимально возможную мощность после «Разморозки» (80-100 Вт).
  • Прокрутите 15-20 минут.
  • Откройте микроволновку, чтобы вышла скопившаяся влага.

Повторите прогревание и проветривание нужное количество раз.

Если вы пересушили подберезовики любым способом, то из них можно сделать грибной порошок. Для этого разломите их на более мелкие сегменты, перемелите кофемолкой или блендером. Такая приправа сделает любое блюдо вкусным и ароматным.

Хранение подберезовиковХранение подберезовиков

Типы хранения

У вас есть электросушилка?

ДаНет

При верном подходе срок хранения высушенных подберезовиков может продлиться до 2-3 лет. Главное, чтобы помещение было сухое и часто проветривалось. Потому что сушеные грибы еще больше гигроскопичны, чем свежие. Во время хранения их можно при потребности подсушивать в духовке или любым другим методом. Беречь их нужно от плесени и насекомых. Порошок хранят не больше года в стеклянной емкости.
  • Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
  • Деревянные короба.
  • Керамические сосуды.
  • Холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.

В пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах подберезовики лучше не хранить. Они могут «запариться» и протухнуть. Тогда использовать их в пищу будет нельзя. Единственное исключение – это холодильник. Если грибы отправить в глубокую заморозку, то они без утраты качеств сохраняться на тот же срок.

Использование

Грибной супГрибной суп

Перед тем, как готовить из сушеных подберезовиков, их нужно очистить. Промойте их под проточной водой со щеткой или чистой кухонной мочалкой.

  • Супы и бульоны.
  • Вторые блюда, гарниры.
  • Запеканки.
  • Соусы.
  • Грибная икра.
  • Салаты.
  • Рыба и мясо.

Грибной порошок можно добавлять в любые блюда на выбор. В жидкие – кусочки можно просто забросить, а для вторых, грибы нужно сперва отмочить в теплой воде 1-2 часа. Для устранения возможной горечи замачивать можно в молоке, смешанном с водой в пропорции 1:1. Для светлых бульонов или супа грибной отвар сперва отстаивают, чтобы окончательно убрать песок и пыль, только после этого применяют по назначению.

Автор статьи

Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные “сражения” даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.

Написано статей

Предыдущая

ГрибыКак сушить маслята в домашних условиях: разные способы

Следующая

ГрибыПростая сушка белых грибов в домашних условиях

Можно ли сушить подберезовики в сушилке. Способы сушки подберезовиков

Сушёные грибы, в отличие от маринованных или солёных, обладают природным вкусом и ароматом. Их добавляют в первые и вторые блюда, соусы, начинку для пирогов или салаты. Большой популярностью пользуется грибной порошок, который используют как приправу.

В некоторых случаях сушёные «дары леса» даже вкуснее и полезнее свежих. Например, в них содержится больше растительного белка, который по питательным свойствам превосходит животный. Кроме того, такие грибы легче перевариваются, поэтому считаются диетическими. Для любого блюда их потребуется в 6–8 раз меньше по объему, чем , что позволит экономно хранить продукт .

Именно сушёные грибы делают наши супы или бульоны невероятно ароматными. Есть у продукта и целебные свойства :

  • Считается, что сушёные белые грибы обладают выраженным противоопухолевым эффектом. Они также усиливают метаболизм, нормализуют работу ЖКТ и улучшают состав крови.
  • Опята помогают при атонии кишечника.
  • Маслята рекомендуются от подагры.
  • Подосиновики и подберёзовики защищают от атеросклероза.
  • Лисички выводят из организма токсины, в том числе и радионуклиды, очищают печень, борются с туберкулёзом и гепатитом.

Не все грибы пригодны для сушки. В процессе дегидратации вкус продукта усиливается, становится ярче. И если некоторые виды свежими лишь слегка горчат, сушёными они окажутся просто непригодными в пищу.

Какие грибы можно сушить на зиму

Для наглядности приведём следующую таблицу:

Тип грибов, в зависимости от строения Характеристика Виды
ТрубчатыеНижняя часть шляпки (гименофор) состоит из многочисленных, плотно прижатых друг к другу вертикальных трубочек, в которых хранятся споры. При первом взгляде такая поверхность напоминает пористую губку.Белый гриб (боровик)

Моховики

Подберёзовики

Подосиновики

Польский гриб

ПластинчатыеУ этой категории гименофор представляет собой радиально расходящиеся от ножки пластинки. При разламывании шляпки, на мякоти часто проступает млечный сок.Опята

Шампиньоны

Олений гриб (Плютей олений)

Трутовики: зимний, серно-жёлтый, зонтичный и чешуйчатый

Сумчатые (аскомицеты)Имеют неправильную форму и разделены на небольшие секции (сумки), где хранятся споры.Белый трюфель
Семейство лисичковыхКажется, что гименофор у подобных грибов состоит из пластинок, но на самом деле это складки плодового тела. Особенность строения лисичек вынудила биологов выделить их в особое семейство.Лисичка:

обыкновенная,

гранёная,

киноварно-красная,

бархатистая

Трубчатые грибы

Всех представителей этой категории можно сушить любым доступным способом:

  • на воздухе
  • в духовке или микроволновке
  • в электросушилке

Особенно популярен среди хозяек белый гриб, который за непревзойдённый аромат и полезные свойства давно получил негласный титул «короля леса» .

Боровики лучше сушить, а затем и готовить отдельно, поскольку именно они дают очень красивый, прозрачный бульон. Другие виды грибов могут сделать жидкость, в которой варятся мутной, либо вообще окрасить её в тёмный цвет.

Сушёные подберёзовики и подосиновики тоже отличаются высокими пищевыми качествами, но в процессе дегидратации чернеют, что нравится не всем.

Дубовики и польский гриб порадуют выраженным «грибным» запахом и приятным вкусом .

Маслята и козляки сушат намного реже, а если и заготавливают таким способом, то используют как приправу – они сильно крошатся.

Пластинчатые грибы

С пластинчатыми грибами сложнее. Многие из них больше пригодны для засолки и маринования, полностью раскрывая в консервации свой характерный пикантный вкус. Если же такой продукт высушить, он будет в лучшем случае пресными, а в худшем – начнёт заметно горчить.


Тем не менее, есть и подходящие варианты:

  • шампиньоны
  • зонтики пёстрые
  • опята
  • вешенки
  • плютей олений

Сушат также трутовики, но в основном для лечебных целей .

Аскомицеты

Среди сумчатых грибов внимания заслуживают только сморчки. Деликатесный трюфель вряд ли будет заготавливать впрок рядовая хозяйка. А строчки, хотя и считаются условно съедобными, содержат сильнейшие токсины – гиромитрины, негативно воздействующие на кровь, печень и ЖКТ. При неправильной кулинарной обработке «знакомство» с ними может привести к летальному исходу.

Сморчки появляются в наших лесах весной, когда до главного сезона «тихой охоты» ещё далеко. Не все хозяйки решаются собирать эти грибы, поскольку обращение с ними требует определённых навыков.

В сморчках обнаружена гельвелловая кислота, которая относится к ядам. Удалить её можно замачивая продукт в воде, а затем, отваривая в несколько этапов, на каждом из которых жидкость сливается.

При большом урожае сморчков, их стоит запасти впрок, высушив в духовке или на открытом воздухе. Если выбран первый способ, продукт можно употреблять через 90 дней после обработки. Естественным путём сморчки сушат не менее 2 – 3 месяцев, считается, что за этот период из них полностью испаряются токсичные вещества .

Лисичковые

Из всего обширного семейства, для сушки подходит только лисичка обыкновенная. Более того, симпатичные светло-оранжевые грибы признаны самыми полезными именно в сушёном виде.


Единственным минусом лисичек можно назвать слегка горьковатый привкус. Он будет менее заметен, если продукт высушен в духовке, а не на открытом воздухе.

Какие грибы нельзя сушить

Непригодны все разновидности «лесных даров», выделяющие горький млечный сок. Среди них:

  • грузди
  • волнушки
  • подгруздки
  • валуи
  • сыроежки

Будет горчить и большинство сыроежек, поэтому рисковать не стоит.

Что касается рыжиков, здесь вопрос спорный. Они не имеют такого едкого привкуса, как грузди или валуи, но некоторая горечь, как и у большинства пластинчатых, всё же будет заметна. Сушить ли рыжики, каждая хозяйка решает индивидуально – это дело личных вкусовых предпочтений, но прямых противопоказаний в данном случае нет.

Грибы вида Копринус (навозники) редко употребляются в пищу. Тем не менее, они обладают многими полезными свойствами. Навозники подвержены автолизу – через некоторое время после сбора они саморастворяются, если их сразу же не переработать. Продукт сушат, но не обычным способом, а на сковороде, выпаривая жидкость в течение 45 – 60 минут. Затем его перемалывают в порошок и так хранят.

В заключение отметим, что сушить грибы можно и нужно, поскольку это самый безопасный способ их заготовки. А чтобы избежать проблем, необходимо тщательно подходить к выбору продукта. Обращать внимание следует не только на разновидность грибов, но и на их состояние, сразу отбраковывая старые или червивые экземпляры. Кроме того, во время «тихой охоты» лучше обойти стороной «добычу», которая вызывает сомнение, а на рынке покупать продукт исключительно у проверенных продавцов.

Важно , тогда они принесут нам только пользу и удовольствие.

Сушка грибов – это один из самых простых способов заготовки их на зиму. В этом случае нам потребуется только минимальная предварительная обработка лесных грибов, а далее нужно лишь немного запастись терпением и дождаться, пока грибочки высохнут.

Подберезовики сушатся так же, как и другие грибы. Если есть сушилка, то можно воспользоваться ею, но и без сушилки можно прекрасно высушить грибочки – в духовке или естественным образом. Моя свекровь, например, приспособила над газовой плитой большую решетку, куда складывает грибы, яблоки и груши, и они там прекрасно высушиваются от естественного жара плиты.

У меня подобного приспособления нет, но и я прекрасно справляюсь с сушкой. И сейчас с удовольствием расскажу, как сушить подберезовики разными способами. Если грибов много, то сушу сразу несколькими способами – в духовке, над газовой плитой и на балконе в теплый солнечный день.

Приятно, что для сушки подберезовиков нам ничего, кроме этих самых подберезовиков, не понадобится.

Каждый грибочек осмотрим, удалим с него видимый мусор – листочки, иголочки. Мыть не нужно. Я снимаю с ножек подберезовиков верхний слой. Моя свекровь этого не делает. Червивые части гриба удаляем. Я знаю, что некоторые засушивают и те грибы, которые слегка повреждены червями. Считается, что при сушке черви выползают. Тут уж решайте сами.

шесть предметов, которые вы НИКОГДА не должны класть в сушилку для белья Сушилки TUMBLE 9012 могут быть удобны, давая нам мгновенно сушить одежду и комфортно пушистые текстуры.

Но ваш день стирки может стать намного более напряженным, когда вы понимаете, что вы сократили или повредили что-то важное.

Держитесь подальше от бедствий сушилки с нашим руководством о том, что следует избегать попадания в машину …

Бюстгальтеры запрещены

6

Бюстгальтеры возглавляют список товаров, которые определенно не принадлежат вашей сушилкеКредит: Alamy

Кружево, застежки, ремешки, прокладка, под проводка…

Есть ли какая-либо часть бюстгальтера, которая не будет повреждена каким-либо образом, если ее на час бросить вокруг горячего металлического барабана? Держитесь подальше и придерживайтесь воздушной сушки.

Стоп с купальниками

6

Бикини не сильно отстают … тепло, безопасное для морской воды, может быть разрушено тепломКредит: Alamy Купальники

, предназначенные для поддержания своей формы в бассейнах и морской воде, также легко повреждаются при сушке в …

Замените их на стиральной линии.

В труднодоступном месте

6

Сушильные колготки также могут создавать проблемыКредит: Alamy

Колготки подвержены усадке в сушилке, а также могут стать лестничными.

В любом случае, вы, вероятно, должны их мыть вручную …

Развалины с блестками

6

Блестки могут разбиться от жары машины. Кредит: Getty Images

Гламурный, элегантный и невероятно скучный … блестки легко срываются с одежды, оставляя ваше платье или карди испорченными.

Измените форму после мытья и повесьте их до высыхания.

Тренер проблемы

6

Тренажеры также запрещают сушить в стиральной машинеКредит: Alamy

Мало того, что это повредит вашу обувь, но шум резиновых подошв, отскакивающих от стенок сушилки, заставит вас медленно сходить с ума.

Наполните их газетой и просушите рядом с радиатором или в сушилке.

СМЕРТЬ СУШИЛОМ

Мама погибла при пожаре в сушильной машине после того, как Беко не смог вспомнить модель, которая уже вызвала 20 предыдущих пожаров

Эксклюзив

«ОПАСНОСТЬ СУШКИ»

МЛН. игнорирование неисправных приборов

Основные недостатки фирмы

Whirlpool «воспользуется преимуществами» семей, пытающихся узнать о сушилках с пожароопасностью

СОВЕТЫ БЕЗОПАСНЫЕ

От сохранения блеска волос с помощью кофе до терки масла… мы показываем A-Z бытовых взломов

В спине!

Как избавиться от пузырей на перемычках и сохранить полотенца пушистыми – 8 способов стирки, которые нужно знать

Резиновый риск

6

Не сушить в стиральной машине бытовые коврики … особенно нескользкие или резиновые. Кредит: Alamy

Наконец, если вы стираете какие-то коврики в доме, постарайтесь не сушить в стиральной машине ничего с резиновой подложкой.

Противоскользящее покрытие – часто на ковриках для ванной или на коврике – может привести к возгоранию в сушилке.

,

7 причин, почему газовая сушилка не нагревается

газовая сушилка не нагревается? В сушилке для газа имеется несколько деталей, которые могут быть неисправны и привести к прекращению нагрева сушилки для газа. Если ваша газовая сушилка не нагревается, см. Ниже 7 наиболее вероятных частей и проблем, которые могут привести к тому, что газовая сушилка прекратит нагрев. Мы поговорим о каждой части и о том, что она делает.

Gas Dryer Not Heating Газовая сушилка не нагревается

Помните, что при тестировании компонентов или замене деталей в вашей газовой сушилке всегда следите за тем, чтобы сушилка не была отсоединена и не было возможности утечки газа при отключении газового клапана.

1 – Неисправные электромагнитные катушки газовых клапанов
Они открывают газовые клапаны и пропускают газ в горелку.
Проверьте, светится ли зажигатель и выключается ли он, но пламени нет.
Если пламени нет, электромагнитная катушка (и) газового клапана неисправна и требует замены.

2 – перегоревший плавкий предохранитель (на корпусе вентилятора или на узле горелки)
Скорее всего перегорел тепловой предохранитель, и, если перегорел плавкий предохранитель, он отключает питание горелки.
Это, скорее всего, вызвано засорением системы вентиляции, и тепло не может выйти.
Снимите плавкий предохранитель и проверьте его на целостность, используя мультиметр.
Если термопредохранитель имеет целостность, это дает вам знать, что проблема в другом месте.
Если плавкий предохранитель не имеет целостности, его необходимо извлечь и заменить.
Очистите вентиляционную систему газовой сушилки пылесосом типа палочки и вытрите все ворсинки.

3 – Неисправный воспламенитель
Воспламеняет газ в горелке и создает пламя.
В случае отказа воспламенителя газ не будет воспламеняться, а осушитель газа не будет нагреваться.
Снимите воспламенитель и проверьте его на целостность с помощью мультиметра.
Если воспламенитель имеет непрерывность, это дает вам знать, что проблема в другом месте.
Если воспламенитель не имеет непрерывности, его необходимо снять и заменить.

4 – Подача газа в сушилку
Убедитесь, что линия подачи газа ОТКРЫТА и подаёт газ в сушилку для газа.
Убедитесь, что линия подачи газа надежно подключена к стене и сушилке.
Если вы обнаружите, что трубопровод подачи газа поврежден, снимите и замените его.

5 – Неисправный датчик пламени
Этот компонент обнаруживает тепло, выделяемое пламенем.
Если датчик пламени неисправен, сушилка не будет нагреваться.
Снимите датчик пламени и проверьте его на целостность с помощью мультиметра.
Если датчик пламени имеет непрерывность, это дает вам знать, что проблема в другом месте.
Если датчик пламени не имеет непрерывности, его необходимо снять и заменить.

6 – Неисправный термостат верхнего или циклического действия (расположен на узле горелки)
Термостат верхнего предела регулирует температуру сушилки и отключает горелку в случае перегрева сушилки.
Циклический термостат включает и выключает горелку для регулирования температуры воздуха.
Если любой из этих термостатов неисправен, горелка не будет работать.
Снимите термосаты и проверьте непрерывность с помощью мультиметра.
Если термостаты имеют непрерывность, это дает вам знать, что проблема в другом месте.
Если термостаты не имеют непрерывности, один или оба должны быть удалены и заменены.

7 – Неисправная или слабая проводка в газовой сушилке
Отключенный газовый клапан или неправильно подсоединенная газовая линия означает, что газ не может попасть в сушилку.
Если какая-либо проводка, идущая к какой-либо из вышеуказанных частей, ослаблена, не подключена или повреждена, это приведет к тому, что газовая сушилка не нагреется.
Обязательно осмотрите газовую сушилку и проверьте ВСЕ провода, так как иногда это просто простая проблема, которая приводит к тому, что сушилка не нагревается.

Gas Dryer Parts - Fuse - Thermostat
Детали газовой сушилки – предохранитель – термостат


Ремонт газовой сушилки Устраните проблемы с нагревом

ПРИМЕЧАНИЕ: Если вам требуется ОБСЛУЖИВАНИЕ DRY они все здесь. Все руководства по ремонту сушилок предназначены для сушилок всех марок. Использование руководства по обслуживанию, чтобы понять сушилку и поможет вам починить сушилку самостоятельно.

Нужна помощь, если газовая сушилка не нагревается? Дайте нам знать, добавив комментарий ниже с номером модели вашей газовой сушилки и проблемой, с которой вы столкнулись.

Пожалуйста, поделитесь нашими проектами помощи по ремонту своими руками:

ALLEN VETTER – Помощник по ремонту DIY

Аллен – специалист по техническому обслуживанию и ремонту бытовой техники и автор / создатель этого сайта. Он имеет 33-летний опыт устранения неисправностей и ремонта всех видов техники. Свяжитесь здесь
Больше “Сделай сам” DIY Советы, хитрости, идеи, Ремонт:

.

Как сушить одежду без сушилки – быстро!

Вы когда-нибудь испытывали чувство страха ранним вечером, когда понимаете, что вам нужно надеть эту рубашку завтра, но она все еще в куче на полу?

Если у вас недостаточно времени даже для стирки и нет доступа к сушилке, вам нужно знать, как сушить одежду без сушилки – и быстро!

Если вы выполняете экстренную стирку из одного предмета, было бы неэкономично использовать дорогую сушильную машину только для одного предмета.У вас может не быть сушилки, или, если у вас она есть, она может не работать.

Не волнуйтесь, помощь под рукой. Следующие советы помогут вам выглядеть аккуратно в недавно отстраненной одежде в кратчайшие сроки.

Сухая одежда с полотенцем

Полотенца хороши не только для того, чтобы вытереться, но и для одежды, если вы спешите. Они особенно полезны, если вы стираете одежду во время путешествия.

Теория, лежащая в основе этого, состоит в том, что чем больше воды мы сможем достать, тем быстрее высохнут ваши предметы.Это может привести к складкам на вашей одежде, поэтому убедитесь, что вы готовы гладить ее потом.

Что вам понадобится

Убедитесь, что вы используете чистые полотенца – вы не захотите испачкать свою недавно вымытую одежду.

Как сушить одежду полотенцами

  1. Разложить полотенце на земле.
  2. Положите мокрую одежду сверху.
  3. Начните с нижней части полотенца и сверните его в форму колбасы.
  4. Если вы можете, нанять кого-нибудь сильного, чтобы держать один конец колбасы.[Необязательно!]
  5. Поверните полотенце, чтобы отжать лишнюю влагу.
  6. Используйте второе полотенце, чтобы повторить процесс.
  7. Гладить одежду, чтобы удалить остатки влаги и вынуть складки.

Вот отличное видео про “Колбасную технику”!

Сухая одежда с феном

Как и полотенца, фен можно использовать не только на вас, но и на вашей одежде!

При использовании этого метода, пожалуйста, не пытайтесь сушить его во время ношения, так как воздух не сможет проходить через одежду, что предотвратит выход влаги.

Что вам понадобится

Как сушить одежду феном

  1. Повесьте одежду на вешалку и повесьте трубку.
  2. Установите фен на средний или сильный нагрев.
  3. Перемещайте фен по поверхности вашей одежды – убедитесь, что вы не фокусируете тепло слишком долго в одной точке, так как это может повредить ткань.
  4. Высушите всю поверхность одежды, в том числе выверните ее наизнанку, чтобы удалить всю влагу.

Сухая одежда с утюгом

В качестве прямого источника тепла можно использовать утюг для быстрой сушки чего-либо в чрезвычайной ситуации.

Убедитесь, что одежда изготовлена ​​из ткани, которую можно гладить. Большинство тканей можно гладить, но не забудьте проверить, сделан ли он из деликатного материала.

Как всегда, при использовании утюга будьте осторожны, чтобы не обжечь ткань, удерживая утюг на месте слишком долго.

Что вам понадобится

Как сушить одежду утюгом

  1. Положите одежду горизонтально на гладильную доску.
  2. Включите утюг и установите его на низкую температуру.
  3. Увеличьте давление и медленно перемещайте утюг по мокрой одежде.
  4. Гладить все участки одежды; включая переворачивание, чтобы убедиться, что спина тоже сухая.
  5. При необходимости, когда большая часть влаги испарится, увеличьте температуру до полного высыхания.

3 совета для сушки полных загрузок белья

Все методы, которые мы только что рассмотрели, идеальны, если у вас есть только один или два предмета, которые необходимо быстро высушить.

Конечно, экономически невыгодно или практично пытаться сушить полную загрузку белья феном, утюгом или полотенцами.

Теперь мы рассмотрим способы ускорения сушки полной загрузки влажной стирки.

Использование Spin Cycle

Само собой разумеется, что чем больше воды в вашей одежде, когда вы снимаете ее из стиральной машины, тем дольше она будет сохнуть.

Установите стиральную машину в режим высокоскоростного отжима, чтобы вытряхнуть как можно больше воды.

Возможно, вы сможете установить скорость отжима как часть программы стирки, или вам, возможно, придется запустить дополнительный цикл отжима после завершения цикла стирки.

Это может занять дополнительные 10 минут, но вы сэкономите это время, когда ваше белье высохнет намного быстрее.

Используйте Airer / Одежда Лошадь

Если на улице идет дождь, использование Airer или Одежда Лошадь может быть следующей лучшей альтернативой.

Если у вас есть небольшой груз, чтобы повесить его, убедитесь, что вы используете полную вешалку для одежды и развешиваете предметы более чем на одной направляющей.Это позволит циркулировать большему количеству воздуха, что приведет к удалению влаги.

Положите мелкие предметы внизу одежды и большие кусочки сверху.

Циркуляция воздуха в нижней части лошади для одежды меньше, поэтому крупные предметы высыхают медленнее, если их поместить внизу.

Если возможно, откройте окно для вентиляции помещения, чтобы предотвратить его влажность, так как это будет способствовать росту влаги и плесени.

(И мы ранее писали о вреде для здоровья от сушки одежды в помещении).

Если возможно, откройте окно для вентиляции помещения, чтобы предотвратить его влажность, так как это будет способствовать росту влаги и плесени. (И мы писали о вреде для здоровья от сушки одежды в помещении здесь).

Опять же, если возможно, поместите лошадь для одежды рядом с источником тепла, таким как радиатор. Чтобы быстрее сушить одежду, убедитесь, что вся мебель, такая как диваны и кровати, тоже отодвинута от радиатора.

Прямое нагревание не подходит для волокон в ткани, но близкий источник тепла может помочь ускорить процесс сушки.

Инвестируйте в дополнительные гаджеты

Вешалки для одежды с подогревом становятся все более популярными. Они могут работать намного экономичнее, чем сушилка, и являются отличной альтернативой для тех, кто живет в квартире, где нет доступа к сушилке.

Осушитель также может быть выгодным вложением, если вы регулярно сушите одежду внутри. Хранение влаги в воздухе не только помогает одежде быстрее сохнуть; это также сохраняет ваш дом здоровее.

В идеальном мире мы всегда были бы на вершине нашего белья, и солнце всегда светило, чтобы мы могли повесить мокрую одежду снаружи. Конечно, мир не идеален, и иногда нам приходится импровизировать.

Мы надеемся, что эта статья поможет вам, когда у вас нет сушилки, и вы переживаете время!

Если у вас есть время, ознакомьтесь с нашими советами по линейной сушке, сушилке и глажке!

Типичные проблемы с сушильной машиной | Ransom Spares

Сделай сам ремонт самых распространенных проблем с сушилкой. Наиболее распространенные неисправности: «сушилка для белья не нагревается» и «барабан сушилки не вращается. С нашим экспертным руководством ниже вы будете удивлены, насколько легко их исправить.


Почему мой сушильный барабан и холодный воздух не сушатся?

Нет ничего хуже? Вы кладете свою влажную одежду в сушилку и снимаете ее через час или два только для того, чтобы обнаружить, что она такая же влажная, как и при входе.

Как правило, вы выпускаете небольшой вопль паники, а затем вызываете инженера. Есть, однако, несколько проверок, которые вы можете сделать самостоятельно, что может спасти вас от взятия телефона.

Вот некоторые из наиболее распространенных неисправностей, которые могут объяснить, почему ваша сушилка не нагревается.

Сушильные машины с переустановленными кнопками

  • Если ваша сушилка не нагревается, вероятно, нагреватель перегрелся и, возможно, сработал, и его необходимо переустановить.
  • Кнопка сброса обычно расположена на задней части сушилки, обычно на задней панели.
  • Чтобы переустановить кнопку нагрева на сушилке, нажмите красную кнопку. Если он сработал, вы услышите щелчок.

Сушильные машины без кнопок сброса

  • Не во всех сушильных машинах есть кнопки переустановки, поэтому, если он прекращает нагревание, это, скорее всего, происходит из-за срабатывания термостата или TOC (отключение при перегреве) из-за перегрева.
  • Термостаты
  • обычно имеют размер 5p и доступны при снятии задней панели. Всегда отключайте питание перед началом работы с любой электрической частью.
  • Если он у вас есть, вы можете использовать мультиметр для проверки сопротивления термостата.

Для получения дополнительной информации о термостатах с сушильной машиной см. «Термостаты с сушильной машиной – все, что вам нужно знать».

Как заменить термостаты с сушильной машиной:

Нагревательные элементы

  • Нагревательный элемент в сборе находится в задней части сушилки.Термостат, или TOC, часто является частью сборки нагревательного элемента.
  • Узел нагревательного элемента будет выглядеть как большая металлическая коробка с присоединенными проводами, идущими от сушилки.
  • Осмотрите элемент, чтобы проверить, нет ли разрывов, или, если он у вас есть, вы можете проверить его с помощью мультиметра.

Как заменить нагревательный элемент сушилки:

Почему мой сушильный барабан перегревается и отключает термостат?

  • Наиболее частой причиной отключения сушильной машины термостата или TOC является открытие двери до завершения цикла.Это остановит вентилятор охлаждения до того, как нагревательный элемент успеет остыть.
  • Фильтры дверей следует регулярно чистить. В противном случае он не позволит воздуху циркулировать через сушилку, и это также приведет к его отключению.
  • Проверьте внутри барабана, чтобы убедиться, что нет комков пуха, блокирующих его.
  • В коробке конденсатора в нижней части сушилки также может попасть пух, поэтому вы должны регулярно очищать его, запуская его под кран.
Вернуться к началу

Сушильная машина не вращается

Самая важная часть сушилки для белья, после способности к сушке, – это способность к падению. Конечно, если ваша сушилка для белья не кувыркается, она также не будет сушиться должным образом, поэтому не повреждающая сушилка – это проблема, которую необходимо устранить как можно скорее физически.

Ремень сломался

Одна из наиболее распространенных проблем с сушильной машиной заключается в том, что ремень защелкнулся, из-за чего барабан не вращается.Поэтому проверка приводного ремня – отличная идея.

Перед проверкой приводного ремня всегда отключайте сушилку от сети.

Ремень на сушилке труднее достать, чем на стиральной машине. Снятие спинки часто просто раскроет нагревательный элемент. Удаление передней и боковых сторон может быть необходимо.

Нагревание ремня феном может позволить ремню достаточно дать, чтобы облегчить установку.

Некоторые сушилки требуют специального инструмента для крепления ремня.Этот специальный инструмент просто называется сборщиком ремня привода сушильной машины, и его легко найти в Интернете.

Перемещение барабана вручную может помочь вам разобраться, если приводной ремень полностью защелкнулся и выпал. Если перемещение барабана вручную проще, чем обычно, приводной ремень защелкнулся. Если перемещать барабан вручную сложнее, чем обычно, возможно, приводной ремень запутался.

Как заменить ремень сушильной машины:

Неисправный пусковой конденсатор

Если это не ремень, это может быть неисправен конденсатор, и в этом случае вам необходимо учитывать следующее:

Конденсаторы могут привести к поражению электрическим током в случае неисправности.Не обращайтесь с ними, если вы точно не знаете, что делаете.

Если на конденсаторе возникла неисправность, вы сможете вращать барабан вручную, быстро закрыть дверцу и запустить машину – пока она не сменит направление.

Это потому, что конденсатор запускает двигатель. Если вы можете вручную запустить двигатель и он работает нормально, то конденсатор является наиболее вероятной проблемой.

Как заменить конденсатор сушилки:

Неисправный мотор сушильной машины

В качестве альтернативы, в самом двигателе могла возникнуть неисправность – в этом случае вам потребуется заменить весь двигатель.Если ни приводной ремень, ни конденсатор не неисправны, скорее всего, проблема в двигателе.

Вернуться к началу

Сушильная машина не высыхает должным образом

Если ваша сушилка для белья не высыхает, это может представлять реальную проблему, особенно если у вас нет доступа к достаточному пространству для сушки одежды на бельевой веревке. К счастью, мы можем дать несколько полезных советов о том, как снова установить сушилку.

Сушильная машина вообще не запускается

Если ваша сушилка для белья даже не запускается, возможно, это из-за того, что перегорел предохранитель (вы проверили, что он подключен и включен, верно?).В противном случае дверь может быть закрыта неправильно или может быть сломана сама розетка. Чтобы проверить розетку, подключите другое устройство и посмотрите, работает ли оно – если это не так, это почти наверняка проблема с розеткой.

Запускается, но не нагревается

С другой стороны, если ваша сушильная машина запускается, но вообще не нагревается, обратитесь к нашему руководству. Почему моя сушильная машина не нагревается?

Вентилируемая сушилка или конденсатор?

Существуют небольшие различия между «вентилируемыми» сушилками и «конденсаторами», хотя некоторые проблемы частично совпадают.Для вентилируемых или конденсаторных сушилок у вас может возникнуть одна из следующих проблем:

  • Полный фильтр для ворса – опорожните фильтр и очищайте уплотнение дверцы после каждого использования.
  • Закрытые или ограниченные вентиляционные решетки. Очистите решетки и попробуйте сушилку снова.
  • Неправильно отсортированные грузы – большое количество разных тканей может увеличить время сушки.
Сушильные машины с вентиляцией

– это сушилки, которые выпускают избыток конденсата снаружи.Если у вас есть вентиляционная сушилка, у вас может быть деформированный или изогнутый вентиляционный шланг.

«Конденсаторные» осушители представляют собой осушители, которые собирают конденсат в поддон и утилизируются. Если у вас есть конденсаторная сушилка, у вас может быть одна из следующих проблем:

  • Конденсатор может быть покрыт пухом, в этом случае вы должны почистить и заменить конденсатор.
  • Резервуар для воды может быть заполнен – ​​перепроверьте, правильно ли он опорожнен.
Вернуться к началу

Почему моя сушилка для белья продолжает отключать электричество?

Может быть неприятно и тревожно, если ваша электрика отключается (выключается) каждый раз, когда вы пользуетесь сушилкой.Любые проблемы, которые влияют на вашу электрическую систему, должны быть решены как можно скорее.

Коробка конденсатора

Если ваша сушилка продолжает отключать электрический ток, это может быть связано с тем, что коробка конденсатора заблокирована влажной, мокрой тканью или пухом и мусором с одежды. Поскольку некоторые вещи проливают больше, чем другие, лучше следить за этим регулярно.

Когда блок конденсатора частично заблокирован, он не конденсирует испаряющийся влажный воздух в воду, поэтому внутренняя часть сушилки становится парной и влажной.

Это зависит от количества влаги и типа сушильной машины, но если какая-либо особо уязвимая часть сушилки станет влажной, это приведет к «вспышке» между действующим компонентом и нейтралью или землей. Это приводит к срабатыванию УЗО (MCB в старых установках) и перегоранию предохранителя.

Вернуться к началу

Почему мой сушильный барабан издает громкий шум?

Большую часть времени сушилка работает как во сне, но, как и со всеми бытовыми приборами, иногда возникают технические проблемы.

Если ваша сушилка производит стук, стон (или другой странный шум), лучше всего диагностировать и решить проблему. Это может быть результатом ряда вещей, но то, что вы определенно не хотите делать, это игнорировать это.

Вот наиболее распространенные причины, по которым ваша сушилка производит странные звуки.

Монеты и ключи

Одной из наиболее распространенных причин стука, дребезжания или лязга являются ключи или монеты, оставленные в карманах, поэтому всегда проверяйте их, прежде чем положить одежду в сушилку.Чаще всего вы ничего не услышите, пока цикл сушки не станет полным ходом.

неровных поверхностей

Если сушилка вибрирует или трясется во время вращения, убедитесь, что сушилка сидит на ровной поверхности. Если он оснащен регуляторами высоты на передних ножках, отрегулируйте их соответствующим образом, чтобы убедиться, что машина находится на одном уровне, поскольку это часто уменьшает или устраняет стук.

Барабанные подшипники

Если барабанная сушилка шумит при повороте, а весь прибор трясется и урчит, это может указывать на проблему с подшипниками барабана, которые помогают колесам вращаться свободно и легко.

Барабан

Если стук непрерывный, когда барабан вращается, то это может быть проблема с самим барабаном. Если шум металлический, это может быть результатом того, что барабан поцарапал что-то внутри машины. Вы всегда можете визуально проверить барабан на наличие следов или вмятин.

Подшипники двигателя

Если сушильная машина издает сильный крик или скулящий шум, это может быть признаком износа подшипников двигателя.

Натяжной ролик

Если из сушилки доносится скрип, это может быть следствием износа колес натяжного ролика. Это происходит чаще на старых моделях.

Вернуться к началу

Почему мой сушильный барабан издает шум заточки?

Сушилка для белья является абсолютной находкой, когда она работает должным образом, обеспечивая чистое, сухое белье каждый раз. Однако, как и все электроприборы, он может быть подвержен случайной проблеме или неисправности, и шум шлифовки является одним из наиболее распространенных.Вот несколько наиболее распространенных причин.

Металлические предметы

Возможная причина, по которой ваш сушильный барабан издает скрежет, заключается в том, что металлический предмет ударяется о стенки барабана. Остановите машину, проверьте наличие монет, ключей, пряжек ремней или винтов и выньте их. Лучший совет – проверять все свои карманы, прежде чем положить одежду в сушилку.

Изношенные ролики

Ролики представляют собой небольшой набор (обычно металлических) колес, прикрепленных к внешней части барабана, которые помогают ему вращаться.Если они начнут изнашиваться, это может привести к шуму при вращении барабана. Замена изношенных роликов на новые должна решить проблему.

Распадающиеся планеры

В некоторых сушильных машинах внешний обод барабана представляет собой пару планеров, которые служат защитным барьером для предотвращения непосредственного контакта обода с металлическим корпусом при вращении барабана. Обычно это тонкое уплотнение из нейлона или пластика, в зависимости от модели сушилки. Они со временем изнашиваются, что приводит к шуму или шуму.Чтобы прекратить эти шумы, вам необходимо заменить их (они продаются в паре, поэтому лучше заменить их оба, чтобы они носились равномерно).

Ремень с проскальзыванием

Имеется длинный толстый резиновый ремень, который охватывает центр барабана, который поддерживает его и позволяет ему вращаться. Если ремень выскальзывает из своего положения, он может начать издавать шум, потому что он пытается сохранить свое положение при вращении барабана. Посмотрите, как заменить ваш ремень сушилки выше.

Поврежденный натяжитель

Натяжитель (или натяжной шкив) надежно удерживает ремень на барабане, и ремень проходит через кронштейн компонента, который прикреплен к колесу и пружине.Когда колесо работает со сбоями, это может привести к шуму при шлифовании, потому что оно пытается повернуть и сохранить натяжение ремня. Повреждение также может возникнуть из-за отсутствия достаточного напряжения.

Ли Гилберт

Вернуться к началу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *