Можно ли свеклу при гастрите: можно или нет сырой и свежий корнеплод, как есть при этом заболевании

правильное питание, меню на неделю

Что можно, а что категорически нельзя есть при гастрите желудка? Можно ли соблюдать диету и при этом питаться вкусно? Что можно приготовить из разрешенных продуктов на неделю? Разбираемся в материале.

Что такое гастрит?

Правила питания при гастрите

Что можно есть при гастрите?

Что нельзя есть при гастрите?

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета при остром гастрите

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Диета при эрозивном гастрите

Диета при атрофическом гастрите

Диета при поверхностном гастрите

Диета при антральном гастрите

Диета при катаральном гастрите

Заключение

Что такое гастрит?

При гастрите воспаляется слизистая оболочка основного органа пищеварения – желудка. Это приводит к нарушению его работы и влечёт за собой осложнения.

Если вовремя не обратиться к специалисту, то слизистая оболочка истончится, и появятся язвы желудка.

Причинами являются различные факторы: неправильное питание, спешка во время еды, некачественные продукты, чрезмерное употребление спиртного, курение, недостаток витаминов и белка, проникновение различных вирусов, длительный приём лекарств и стресс.

С каждым годом людей с гастритом всё больше. В России насчитывается более 3 млн людей с данным заболеванием.

Гастрит – довольно тяжелое заболевание. Какие разновидности гастрита существуют и чем они отличаются? Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

Правила питания при гастрите

Большую роль в лечение гастрита играет питание. Важно знать и следовать диете, для составления которой лучше всего обратиться к врачу.

В основном при любом виде заболевания гастритом нужно отказаться от жареного, жирного мяса и рыбы, специй, острых и копчёных продуктов, алкоголя, газированных напитков и свежей выпечки. Еда должна тщательно пережёвываться, быть тёплой, продукты свежими и термически обработанными. Принимать пищу лучше всего в одно и то же время, через каждые три часа, разделив на 4-6 раз.

Что можно есть при гастрите?

Поначалу питание при данном заболевание может показаться слишком скучным и ограниченным, но многие приспосабливаются к этому и учатся готовить вкусные блюда из разрешённых продуктов. Ими являются:

Хлебобулочные изделия

Употреблять можно вчерашний (чёрствый) пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья.

Каши

Для больных лучше всего подойдут такие каши, как рис, овсянка, гречка, манка на воде или молоке. Крупы лучше всего измельчать.

Овощи

При гастрите нужно отказаться от свежих овощей. Их можно употреблять в тушёном, варёном, запечённом (без корочки) и приготовленными на пару виде. В основном разрешены такие овощи, как свекла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки.

Мясо и рыба

Лучше употреблять нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо индейки и курицы. В том же виде есть рыбу.

Фрукты

Из фруктов можно есть бананы, запечённые яблоки и груши (сладкие), можно пить кисели, компоты, готовить желе.

Молочная продукция

До 1,5 % жирности.

Яйца

Не больше 2 яиц в день сваренных всмятку либо вкрутую. Омлет готовиться на пару.

Сладкое

Можно кушать зефир, пастилу (фруктовую) и мёд в небольших количествах.

Масла

Сливочное и растительное масло употреблять можно, но не более 20 грамм в день.

Вода

Пить кипячёную воду не больше 2 л в день, рекомендуется пить минеральную воду без газов..

Что нельзя есть при гастрите?

Чаще всего запрещённым является не сам продукт, а способ его приготовления, но также есть отдельные продукты и напитки, которые категорически нельзя употреблять. В большинстве случаев противопоказанным продуктами являются:


Мясо

Различные жирные, жареные и копчёные сорта мяса и рыбы.

Фрукты

Кислые ягоды и фрукты: зелёные яблоки, ананасы, киви, цитрусовые, а также все ягоды, т.к. в них содержатся различные кислоты.

Овощи

Свежие овощи и бобовые.

Молочная продукция

Жирная кисломолочная продукция выше 1,5 % жирности.

Грибы

Запрещено употреблять в любом виде.

Хлебобулочные изделия

Весь свежий хлеб и выпечка.

Специи и добавки

Специи и уксус следует исключить из рациона.

Каши и макароны

Перловая крупа и пшено. Нельзя употреблять макароны из цельнозерновой муки.

Напитки

Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки.

Но список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться от разновидности гастрита. Поэтому, для более точного списка лучше обратиться к специалисту.

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета составляется в зависимости от формы болезни, так как каждая требуют различного подхода и способа лечения, но во всех случаях нужно придерживаться достаточного употребления белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Нельзя голодать и есть на ходу. Пищу нужно употреблять в хорошем настроении, пережёвывать медленно, тщательно, ни на что не отвлекаясь.

      Диета при остром гастрите

      При остром гастрите нужно строго соблюдать диету. Вся пища готовится на пару или отваривается (не должно быть корочки), мяса и рыба нежирные, без приправ и соусов, чай некрепкий, все фрукты для приготовления желе и киселя – сладкие, запрещены макароны и бобовые.

          Как лечить острый гастрит?

          Одна из сложных форм гастрита – острая.

          Она имеет специфические признаки и требует особого внимания, лечения и питания.

          Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

          Данная диета может показаться практически не ограничивающей, но это не так. При гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять виноград, рыбные консервы, острые специи, жирные кисломолочные продукты и свежую сдобу. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.

              Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

              Чтобы не раздражать слизистую желудка и оставить как можно больше питательных веществ в продуктах, нужно готовить блюда на пару или с помощью варки. Молочные продукты, кисели и супы помогают защитить пораженное место, так как легко всасывают желудочный сок.

              Мясо хорошо усваивается если его употреблять с легким гарниром или овощами. Иногда можно позволить себе зефир и мёд.

                  Диета при эрозивном гастрите

                  Нужно употреблять продукты, которые будут хорошо усваиваться, но и заставлять желудок работать. Никаких горячих и холодных блюд, только тёплые. Можно тушить, варить и готовить на пару. Перерывы между приёмом должны быть небольшими, нельзя чтобы появлялось чувство голода. Сидеть на строгой диете нужно от одного до трёх месяцев. При употреблении пищи старайтесь ни на что не отвлекаться, есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.

                      Диета при атрофическом гастрите

                      При данном заболевание не стоит употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки, всю еду нужно максимально измельчать. Обязательно учитывать уровень кислотности при заболевании, от него меню может немного изменяться. Желательно часто употреблять брокколи и цветную капусту, гречневую кашу и нежирное мясо. Блюда можно варить, тушить, готовить на пару и запекать, но без образования корочки.

                          Как лечить атрофический гастрит желудка?

                          Атрофический гастрит – довольно опасная разновидность заболевания. Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

                          Диета при поверхностном гастрите

                          При данном заболевании нужно строго соблюдать режим, тогда пища будет усваиваться легко и быстро, не кушать за два часа до сна, тщательно пережевывать пищу, либо мелко нарезать. Диета должна содержать большое количество белков. Нужно стараться кушать только свежеприготовленные блюда. Крупы полностью разваривать. Запрещено употреблять жареный и копченые продукты.

                              Как лечить поверхностный гастрит желудка?

                              Поверхностный гастрит – длительное заболевание с периодическими обострениями, при котором воспаляются преимущественно верхние слои слизистой оболочки желудка. Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

                              Диета при антральном гастрите

                              Питание должно быть необильным и частым, ограничение нагрузок в течение часа после приёма еды, измельчение пищи, исключение жареных продуктов, продукты отваривать, запекать, тушить, готовить на пару, пить много воды спустя 50-60 минут после приёма пищи.

                                  Как определить антральный гастрит?

                                  Антральный гастрит в 80% случаев приводит к язвенной болезни. Какие симптомы характерны для антрального гастрита желудка, чем он опасен и можно ли его вылечить? Читайте в материале.

                                  Диета при катаральном гастрите

                                  К столу блюда должны подаваться только теплыми, нужно хорошо пережёвывать еду, отказаться от жирной, жареной, пряной и острой пищи. В день выпивать не меньше 2 л воды. Очень полезна минеральная вода без газов. Можно пить некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, компоты и кисели.

                                      Меню и список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться в зависимости от многих факторов. Для того, чтобы правильно определить форму гастрита и подобрать диету, нужно обязательно обратиться к врачу.

                                          Катаральный гастрит желудка: как распознать?

                                          Если в течение нескольких часов после употребления пищи начинает появляться сильная интенсивная боль, головокружение, слабость и тошнота – возможно, это признаки катарального гастрита.

                                          Заключение


                                          При гастрите важно остановить ухудшение слизистой оболочки желудка и стараться восстановить её. Для этого нужно строго придерживаться диете, списку продуктов и пить лекарства, которые назначает специалист. Это поможет избавиться от болей в животе, плохого самочувствия и достигнуть ремиссии, но даже при ней лучше соблюдать установленную диету, изредка позволяя себе выходить за её рамки.

                                              Автор: Анастасия Жидкова

                                              Свекла при гастрите

                                              Свекла — корнеплод, являющийся кладезем полезных веществ для организма. В этой статье будет описано, полезна ли свекла при гастрите, как ее употребление влияет на состояние пациента.

                                              Можно ли есть свеклу при гастрите

                                              При повышенном содержании кислоты в желудочном соке свежую свеклу можно есть только во время ремиссии заболевания. Свекла при гастрите в комплексе с острыми специями может поспособствовать развитию воспалительного процесса на слизистой желудка, следствием которого будет изжога и чувство тошноты. Поэтому даже во время ремиссии заболевания нельзя приправлять овощ жгучими специями и соусами, в состав которых входит майонез.

                                              Не стоит употреблять свеклу в квашеном виде ─ лучше всего отдавать преимущество термической обработке. В качестве заправки можно использовать небольшое количество оливкового масла или сметану с небольшим показателем жирности. Пациентам, у которых наблюдается диарея, лучше отказаться от жирных соусов, так как чрезмерная секреция желчи обладает проносным эффектом.

                                              При приготовлении салатов в блюда можно добавлять не только сам корнеплод, но и его листья, в которых содержится большое количество витаминов. Однако при выборе овоща нужно быть точно уверенным в его экологичности. Лучше всего покупать этот корнеплод на рынке, а не в магазине.

                                              Польза и вред

                                              Из свеклы можно приготовить большое количество блюд. Она может быть компонентом различных салатов в отварном или сыром виде. А также ее можно добавлять в борщ, рассольник, свекольник и другие блюда, которые встречаются у различных народов мира.

                                              Пациенты с гастритом, безусловно, могут употреблять этот овощ. Однако стоит уделить должное внимание определенным правилам:

                                              • если по рецепту необходимо добавление отварной свеклы, то лучше всего подвергать ее термической обработке в неочищенном виде. С помощью такого способа готовки удается сохранить больше витаминов и микроэлементов.
                                              • при обострении гастрита с повышенной кислотностью лучше полностью отказаться от употребления сырой свеклы. Дело в том, что ее компоненты будут раздражать слизистую оболочку желудка. Помимо этого, в самом корнеплоде высока вероятность содержания повышенного количества нитратов, которые могут усугубить течение заболевания.
                                              • во время обострения нужно полностью отказаться от добавления специй в любые блюда, есть в них этот овощ или же нет. Систематическое раздражение слизистой оболочки приводит к недостаточной эффективности используемой терапии.
                                              • нужно отказаться от употребления квашеной свеклы.

                                              Если соблюдать все вышеописанные правила, то можно употреблять свеклу в ограниченном количестве даже во время обострения гипоацидного (!) гастрита. Однако есть вареную или сырую свеклу при повышенной кислотности желудка запрещено.

                                              Меры предосторожности и противопоказания

                                              При любых формах гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью) нужно отказаться от маринованной и квашеной свеклы, так как она способствует раздражению слизистой желудка и резкому повышению кислотности.

                                              Если одним из проявлений обострения гастрита является диарея, то нужно отказаться от свеклы в любом виде, так как она обладает слабительным действием. И, напротив, ее рекомендуют употреблять пациентам, страдающим от запоров.

                                              Пациентам, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, свекла противопоказана по следующим причинам:

                                              • в твердых корнеплодах содержится большое количество грубых пищевых волокон, которые во время переваривания могут травмировать слизистую оболочку желудка;
                                              • во время переваривания свеклы выделяется большее количество желудочного сока и соляной кислоты, которые травмируют раздраженную слизистую. Впоследствии на ней могут образоваться эрозии или язвы, а уже имеющиеся поражения могут прогрессировать.

                                              Употребление свежей свеклы разрешено в стадии ремиссии при гастрите со сниженной кислотностью. Как правило, ее добавляют в салаты. Однако термически обработанный овощ является лучшим вариантом для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

                                              Особенности употребления

                                              Сырая свекла

                                              Ранее отмечалось, что сырую свеклу не рекомендуется употреблять пациентам с повышенной секрецией желудочного сока и соляной кислоты. Помимо этого, употребление большого количества этого овоща может привести к развитию аллергических реакций в виде сыпи, зуда, жжения, ринита или отека. Поэтому нужно не только следить за качеством продукции, но и за ее съеденным количеством. В период роста корнеплод обладает уникальным свойством, которое заключается в скоплении токсинов, поэтому кушать свеклу нужно небольшими порциями (сколько можно съедать ее в сутки поможет определить лечащий врач). Корнеплод, который не прошел термическую обработку, можно добавлять в различные свежие салаты, заправленные растительным маслом или сметаной.

                                              Вареный овощ

                                              Термическая обработка корнеплода может проводиться с помощью пароварки, духовой печи или простой варки. При этих процессах корнеплод теряет лишь незначительное количество полезных веществ, поэтому можно отварить овощ. Ее можно использовать в качестве компонента первых блюд, винегретов или запеканок.

                                              Вареная свекла ─ отличный способ борьбы с запорами.

                                              Свекольный сок

                                              Этот напиток рекомендуется употреблять пациентам с гастритом со сниженной кислотностью. Свекольный сок может улучшить работу желудка и повысить эффективность его секреторной функции. К тому же в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму.

                                              Нельзя пить сок во время обострения заболевания, так как это может поспособствовать ухудшению состояния пациента. Преимущество нужно отдавать напитку, приготовленному собственноручно.

                                              Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что свеклу нельзя употреблять во время обострения гастрита, однако во время ремиссии она может нормализоваться работу пищеварительной системы, улучшить перистальтику и обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами.

                                              Продукты, которые следует есть и которых следует избегать, идеи рецептов и многое другое

                                              Гастрит — это распространенное заболевание, которое может вызывать симптомы пищеварения и боль. Избегание продуктов и напитков, которые вызывают симптомы, может помочь людям справиться с этим заболеванием.

                                              Гастрит относится к воспалению слизистой оболочки желудка. Существуют различные типы и причины гастрита, и лечение будет зависеть от типа и причины. Наиболее распространенной причиной является инфицирование бактерией Helicobacter pylori (H. pylori) . Другие причины включают выбор образа жизни, например употребление табака или алкоголя, а также различные состояния здоровья, такие как болезнь Крона.

                                              Это воспаление возникает из-за повреждения слизистой оболочки желудка. Острый гастрит длится ограниченное время и часто улучшается после лечения. Однако без лечения гастрит может стать хроническим или длительным. В зависимости от причины могут возникнуть осложнения, в том числе пептические язвы, кровотечения, дефицит питательных веществ и повышенный риск развития рака.

                                              Исследователи не подтвердили связь между питанием и большинством видов гастрита. Однако в исследовании 2020 года более 58% людей с хроническим гастритом заявили, что диетические факторы влияют на их симптомы. Факторы включали как привычки в еде, так и конкретные продукты.

                                              Это говорит о том, что сосредоточение внимания на пищевых привычках может помочь справиться с симптомами.

                                              В этой статье мы рассмотрим продукты, которые полезно есть и избегать при гастрите. Мы также рассмотрим идеи рецептов и способы профилактики гастрита.

                                              Национальный институт диабета и заболеваний органов пищеварения и почек говорит, что неясно, играют ли диета и питание значительную роль в возникновении гастрита. Однако эксперты рекомендуют избегать алкоголя и острой пищи, так как они могут ухудшить симптомы.

                                              Противовоспалительные продукты

                                              Гастрит является воспалительным заболеванием, и исследования показывают, что соблюдение противовоспалительной диеты может помочь уменьшить воспаление.

                                              Методы питания, которые могут помочь справиться с воспалением, включают:

                                              • включение в рацион определенных продуктов, таких как ягоды, которые содержат полифенолы, такие как флавоноиды и антоцианы
                                              • употребление ферментируемой клетчатки в составе чечевицы и других бобовых
                                              • гликемический индекс, например цельнозерновые продукты, фрукты и овощи
                                              • ограничение потребления насыщенных жиров и стремление к более полезным жирам, таким как жиры омега-3, в жирной рыбе, орехах и семенах

                                              Какие продукты имеют высокий гликемический индекс? Узнайте здесь.

                                              Вот некоторые продукты, которые могут играть роль в противовоспалительной диете:

                                              • листовые зеленые овощи, такие как белокочанная капуста, шпинат и руккола
                                              • жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины
                                              • орехи, в том числе миндаль, грецкие орехи и фундук
                                              • фрукты, такие как клубника, черника, вишня и малина
                                              • оливковое масло

                                              Чеснок, имбирь, куркума и другие специи также могут обладать противовоспалительными свойствами.

                                              Что такое противовоспалительный план питания? Узнайте здесь.

                                              Пробиотические продукты

                                              Согласно более ранним исследованиям, проведенным в 2013 году, пробиотические соединения могут способствовать устранению H. pylori из кишечника. Другой предполагает, что пробиотики могут ускорить заживление язвы желудка.

                                              Более ранний обзор клинических испытаний показал, что у тех, кто использовал пробиотическую добавку во время лечения H. pylori , вероятность успешного устранения бактериальной инфекции была в два раза выше, и у них было меньше побочных эффектов лечения, чем у тех, кто не использовал пробиотическую добавку.

                                              Другое исследование предполагает, что пробиотики могут помочь ускорить заживление язвы желудка, хотя важно отметить, что большинство исследований по этой теме проводились на животных моделях.

                                              Кроме того, исследование было сосредоточено на использовании пробиотических добавок, а не пищевых продуктов. Поэтому еще недостаточно исследований, чтобы подтвердить, что пробиотики могут быть полезны людям с гастритом.

                                              Между тем, употребление пробиотических продуктов может принести пользу людям с гастритом, улучшив общее состояние их кишечника.

                                              К продуктам, содержащим полезные пробиотические бактерии, относятся:

                                              • натуральный йогурт
                                              • квашеная капуста
                                              • мисо
                                              • кефир
                                              • темпе
                                              • кимчи
                                              • хлеб на закваске

                                              Кроме того, исследование 2015 года показало, что кимчи помогает замедлить распространение инфекции H.pylori у мышей.

                                              Пробиотики доступны в виде добавок, но человек должен сначала проконсультироваться со своим врачом, чтобы убедиться, что они безопасны для использования, поскольку они могут не подходить для всех.

                                              Что такое пробиотики и кому они могут быть полезны?

                                              Ниже приведены два примера того, как люди могут комбинировать продукты, полезные при гастрите, в питательные блюда.

                                              День 1

                                              • Завтрак: натуральный йогурт с черникой и нарезанными орехами
                                              • Обед: маринованный салат с закваском хлебом
                                              • . и черника
                                              • обед: лосось в миндальной панировке с салатом
                                              • ужин: тушеная капуста с копченым тофу

                                              В 2020 году исследователи опубликовали результаты исследования, в ходе которого 526 человек с гастритом заполнили анкету о том, как диетические факторы влияют на их симптомы.

                                              Участники сообщили, что следующие факторы ухудшили симптомы:

                                              • слишком быстрый прием пищи
                                              • нерегулярное время приема пищи
                                              • неправильный размер приемов пищи
                                              • прием пищи в ресторанах
                                              • употребление остатков пищи

                                              Определенные виды пищи, которые, по-видимому, усугубляли симптомы:

                                              • сладости
                                              • острые продукты
                                              • соленые продукты
                                              • мясо
                                              • барбекю
                                              • закуски
                                              • жареные продукты
                                              • кислые продукты

                                              Продукты, повышающие риск воспаления:

                                              • красное и переработанное мясо
                                              • рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и макаронные изделия
                                              • сладкие продукты и конфеты
                                              • газированные напитки и подслащенные напитки

                                                Узнайте больше о том, как обработанные пищевые продукты влияют на здоровье человека.

                                                Гастрит имеет несколько различных причин. Ниже мы перечисляем некоторые из них.

                                                H. pylori инфекция

                                                Согласно исследованию 2015 года, наиболее распространенной причиной гастрита во всем мире является H. pylori, бактерия, вызывающая желудочные инфекции. Обычно он передается от человека к человеку через прямой контакт со слюной, рвотными массами или фекалиями.

                                                Многие люди имеют H. pylori в кишечнике, но у них не обязательно есть симптомы. Однако гастрит может развиться по мере взросления людей с H. pylori .

                                                Другие причины

                                                Пищевые привычки и образ жизни, которые могут увеличить риск гастрита, включают:

                                                • употребление алкоголя
                                                • курение
                                                • длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)

                                                Вероятность развития гастрита у человека также выше, если он имеет:

                                                • определенные аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система атакует здоровые ткани в организме
                                                • различные типы инфекции бактериями, вирусами или паразитами, такими как Mycobacterium avium-intracellulare , энтерококковая инфекция, простой герпес, цитомегаловирус и криптоспоридии
                                                • пернициозная анемия, когда желудок не может переваривать витамин B12
                                                • рефлюкс желчных кислот, при котором желчь забрасывается в горло
                                                • лучевая терапия или химиотерапия
                                                • болезнь Крона
                                                • глютеновая болезнь
                                                • пищевая аллергия 9003s
                                                • причины включают:

                                                  • коллагеновый гастрит
                                                  • эозинофильный гастрит
                                                  • саркоидоз-ассоциированный гастрит
                                                  • лимфоцитарный гастрит
                                                  • ишемический гастрит
                                                  • Гастрит, связанный с васкулитом
                                                  • Болезнь Менетрие

                                                  Гастрит также может быть вызван стрессом. Стресс может повысить уровень желудочной кислоты, что может привести к раздражению клеток, выстилающих желудок. Это, в свою очередь, может вызвать симптомы гастрита.

                                                  Симптомы, которые могут указывать на гастрит, включают:

                                                  • боль или дискомфорт в животе
                                                  • чувство сытости во время еды или вскоре после нее
                                                  • снижение аппетита
                                                  • тошнота и рвота
                                                  • отрыжка, вздутие живота или чувство переполнения, которое усиливается после еды
                                                  • потеря веса

                                                  Более серьезные симптомы, которые могут появиться со временем: головокружение или предобморочное состояние

                                                • одышка
                                                • рвота, содержащая кровь или похожая на кофейную гущу

                                                Эти симптомы могут указывать на желудочное кровотечение.

                                                Анализы крови могут показать наличие у человека железодефицитной анемии или дефицита витамина B12.

                                                Узнайте больше о симптомах гастрита здесь.

                                                Врач может провести тесты для выявления основной причины гастрита, такие как:

                                                • анализы крови
                                                • анализы кала
                                                • дыхательные тесты
                                                • эндоскопия
                                                • биопсия
                                                • Лечение будет зависеть от того, какое лечение они порекомендуют результат.

                                                  Домашние средства

                                                  Домашние средства включают:

                                                  • отказ от курения
                                                  • ограничение или отказ от употребления алкоголя
                                                  • отказ от острой пищи
                                                  • снятие стресса
                                                  • прекращение приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)

                                                  Перед заменой или остановкой обязательно проконсультируйтесь с врачом прием любых лекарственных препаратов, в том числе НПВП.

                                                  Лекарства

                                                  Лекарства, снижающие кислотность желудка и облегчающие симптомы гастрита, включают:

                                                  • отпускаемые без рецепта антациды, такие как пепто-бисмол
                                                  • блокаторы h3, которые также известны как средства, снижающие кислотность, такие как циметидин (тагамет) и фамотидин (пепцид)
                                                  • ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол (прилосек), эзомепразол (нексиум) и лансопразол (превацид)

                                                  Врач также может назначить:

                                                  • антибиотики при бактериальной инфекции
                                                  • лечение для повышения уровня витамина В12 и железа при дефиците
                                                  • соответствующее лечение, если они подтвердят наличие болезни Крона или другого основного заболевания

                                                  Не всегда возможно избежать гастрита, но следующее может помочь в профилактике:

                                                  • отказ от употребления табака или отказ от него
                                                  • отказ от длительного приема НПВП
                                                  • снятие стресса

                                                  Соблюдение правил гигиены может помочь избежать заражения H. pylori и другими патогенами. Советы включают:

                                                  • мытье рук водой с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета
                                                  • обеспечение чистоты и безопасного приготовления всей пищи
                                                  • обеспечение безопасности и чистоты питьевой воды

                                                  Человек с симптомами гастрита должен обратиться к врачу врачу, так как они могут указывать на основное заболевание. Длительный гастрит может привести к осложнениям, таким как эрозия слизистой оболочки желудка и болезненные язвы.

                                                  Если человек быстро обращается за помощью, врач может устранить любые основные заболевания. Раннее лечение может помочь предотвратить осложнения.

                                                  Эксперты не связывают диетические факторы с гастритом, но некоторые люди считают, что отказ от определенных продуктов и напитков может помочь справиться с симптомами. К ним относятся алкоголь и острая, кислая и жирная пища.

                                                  Соблюдение диеты, включающей противовоспалительные продукты и продукты с пробиотиками, также может помочь поддержать работу кишечника и справиться с симптомами.

                                                  Любой, кто подозревает, что у него гастрит, должен обратиться за медицинской помощью. Без лечения это может стать долгосрочной проблемой и привести к осложнениям. Гастрит также может указывать на основное заболевание, требующее медицинской помощи.

                                                  Люди могут избежать инфицирования H. pylori — наиболее распространенной причины гастрита — путем соблюдения соответствующих гигиенических привычек и безопасного приготовления пищи.

                                                  Побочные эффекты и реакции на свеклу

                                                  Даже самые полезные продукты в мире могут в некоторых случаях вызывать проблемы , и побочные эффекты свеклы ничем не отличаются. Хотя наука показывает, что свекла обладает огромными преимуществами, когда речь идет о пользе для здоровья, повышении уровня оксида азота и питательных веществах, все же важно следовать вековой поговорке «все в меру».

                                                   

                                                  Гипотензивное действие (понижает кровяное давление)

                                                  Известно, что свекла помогает доставлять питательные вещества и кислород по всему телу за счет повышения уровня нитратов, которые превращаются в оксид азота — газообразную молекулу, расширяющую гладкую мускулатуру кровеносных сосудов. Упражнения и растительная диета отлично подходят для тех, кто хочет улучшить вазодилатацию. Эти привычки образа жизни особенно полезны для тех, кто подвержен риску заболеваний, связанных с образом жизни, из-за избыточного веса и плохого управления стрессом.

                                                  Тем не менее, те, у кого уже есть гипотония, могут не захотеть снижать свое кровяное давление, чтобы избежать риска головокружения и падений. Вот почему люди, принимающие определенные лекарства, должны контролировать свое кровяное давление и регулярно проверяться у своего врача, если у них есть проблемы с гипотонией.

                                                   

                                                  Беетурия – отходы розового цвета

                                                  Бетурия, название для окрашивания мочи в розовый цвет после употребления свеклы, безвредна. Отходы свеклы розового цвета содержат антиоксиданты, которые получены непосредственно из яркого цвета беталаиновых пигментов, а также содержат клетчатку и витамин С, поддерживающие здоровье пищеварительной системы.

                                                  В некоторых случаях розовая моча может быть замечена у людей с дефицитом железа или другими проблемами. Всем, у кого моча розового цвета , а не после употребления свеклы, рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу, чтобы выяснить причину.

                                                   

                                                  Легкие аллергические реакции

                                                  Хотя сенсибилизация свеклой не доказана, необычные легкие реакции на свеклу могут включать зуд или сыпь после чрезмерного употребления. Хотя употребление свеклы в качестве части ежедневного рациона полезно, около 2 чашек свеклы могут помочь вам в течение дня. Конечно, рекомендуемая дневная норма варьируется в зависимости от таких факторов, как рост, вес и возраст.

                                                  Ежедневное употребление свеклы может повысить уровень оксида азота в организме и улучшить усвоение следующих питательных веществ:

                                                  • Витамин B6 (фолиевая кислота)
                                                  • Волокно
                                                  • Марганец
                                                  • Калий
                                                  • Железо
                                                  • Витамин С

                                                  Однако, если возникает один из побочных эффектов свеклы, например аллергическая реакция легкой или средней степени тяжести, важно поговорить с врачом, чтобы узнать, как лучше всего безопасно употреблять свеклу.

                                                   

                                                  Оксалаты могут препятствовать усвоению кальция

                                                  Зелень свеклы, шоколад, зеленый чай, бобы и красное вино содержат оксалаты (щавелевую кислоту), синоним многих здоровых продуктов, но также известно, что они замедляют усвоение кальция. Оксалаты достигают этого, связываясь с минералом и затрудняя их усвоение организмом. Хотя свекла содержит небольшое количество кальция, ее польза намного перевешивает риск употребления меньшего количества кальция.

                                                  Конечно, если снижение уровня кальция вызывает беспокойство, увеличение потребления кальция до рекомендуемой дневной нормы 1000–1500 мг может быть достигнуто путем добавления овощей с высоким содержанием кальция, таких как листовая капуста, шпинат, зелень репы, листовая капуста, зелень горчицы, китайская капуста, бамия, или мангольд.

                                                   

                                                  Расстройство желудка из-за побочных эффектов свеклы

                                                  Свекла полезна для пищеварительной системы из-за ее влияния на здоровье кишечных бактерий. Однако люди с чувствительным желудком могут испытывать расстройство пищеварения (например, газы или вздутие живота) при употреблении свеклы.

                                                   Легкое расстройство желудка может быть результатом содержания клетчатки в свекле, помогающей очистить пищеварительный тракт. Это может быть более заметным, если потребление клетчатки уже было низким до добавления свеклы в рацион.

                                                  Усталость или головокружение во время беременности

                                                  Некоторые головокружения, возникающие при добавлении свеклы в рацион, могут быть связаны со снижением артериального давления, особенно во время беременности. Сочетание артериального давления, которое падает во время беременности, и повышенного уровня оксида азота может привести к чрезвычайно низкому кровяному давлению, ведущему к головокружению или усталости.

                                                  В то время как сердечно-сосудистые эффекты оксида азота полезны для сердца, беременные женщины и другие люди, страдающие гипотонией, могут захотеть поговорить со своим врачом, прежде чем предпринимать какие-либо меры для снижения артериального давления.

                                                   

                                                  Возможные камни в почках

                                                  Высокое потребление оксалатов (щавелевой кислоты) также связано с камнями в почках. Чтобы насладиться преимуществами свеклы без побочных эффектов свеклы из-за повышенного содержания оксалатов в рационе, существуют добавки из свекольного порошка, не содержащие оксалатов, из которых удалена щавелевая кислота.

                                                  Несмотря на такую ​​возможность, проблемы со свеклой и почками не являются обычным явлением по сравнению с коллективным целым. На самом деле, благодаря положительному влиянию на кровообращение в результате содержания нитратов и калия в рационе, свекла потенциально может поддерживать несколько органов. Принимая во внимание свое здоровье, проконсультируйтесь с врачом о добавлении свеклы в рацион.

                                                  Побочные эффекты свеклы не распространены и до сих пор не были широко связаны с негативным здоровьем. На самом деле, верно обратное. Большую озабоченность вызывают последствия для здоровья, связанные с диетой с низким содержанием нитратов и отсутствием высокого уровня выработки оксида азота в организме. Худший побочный эффект свеклы может быть при употреблении слишком большого количества свеклы, и камни в почках становятся проблемой. Свекла и добавки из свеклы являются мощным инструментом для повышения уровня оксида азота, но, как и во всем в жизни, важно знать побочные эффекты, чтобы избежать их и по-настоящему использовать преимущества свеклы для здоровья.

                                                   

                                                   

                                                  Ссылки:

                                                  Коулз, Лия Т. и Питер М. Клифтон. «Влияние свекольного сока на снижение артериального давления у свободно живущих, здоровых взрослых: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование». Журнал питания, том. 11 106. 11 декабря 2012 г., doi:10.1186/1475-2891-11-106

                                                  Barber, Thomas M et al. «Польза пищевых волокон для здоровья». Питательные вещества об. 12,10 3209. 21 октября 2020 г., doi:10.3390/nu12103209

                                                  Лопес де Оливейра, Л.К., Генов, И.Р., Кабрал, Э.д.К. и другие. Анафилаксия на свеклу (Beta vulgaris): клинический случай. Clin Transl Allergy 1, P51 (2011). https://doi.org/10.1186/2045-7022-1-S1-P51

                                                  «Оптимальное потребление кальция». Консенсусное заявление NIH vol. 12,4 (1994): 1-31.

                                                  де Оливейра, Соня Паула Александрино и др. «Обзор биоактивных соединений свеклы (Beta vulgaris L. subsp. vulgaris) с особым акцентом на их благотворном влиянии на микробиоту кишечника и здоровье желудочно-кишечного тракта». Критические обзоры в области науки о продуктах питания и питании, том. 61,12 (2021): 2022-2033. doi:10.1080/10408398.2020.1768510

                                                  Hohmann, M, and W Künzel. «Der niedrige Blutdruck in der Schwangerschaft — Ursachen, Folgen und Therapie» [Низкое артериальное давление при беременности]. Zeitschrift fur Geburtshilfe und Neonatologie vol. 211,2 (2007): 45-53. doi: 10.1055/s-2006-933493

                                                  Кеммнер, Стефан и др. «Пищевая нитратная нагрузка снижает артериальное давление и индекс резистентности почек у пациентов с хроническим заболеванием почек: пилотное исследование». Оксид азота: биология и химия. 64 (2017): 7-15. doi:10.1016/j.niox.2017.01.011

                                                  Mirmiran, Parvin et al. «Функциональные свойства свеклы (Beta vulgaris) при лечении сердечно-метаболических заболеваний».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *