Как заморозить картофель в домашних условиях на зиму правильно, можно ли помещать очищенную сырую картошку в камеру, а также рецепт заготовки соломкой
Любая домохозяйка хотя бы один раз задумывалась над вопросом «Как замораживать картофель на зиму в домашних условиях?». И в этом нет ничего удивительного, так как замораживание картофеля очень экономит время и при этом сохраняет все полезные свойства данного овоща. Так какие же тонкости нужно знать при заморозке картофеля, и как правильно его выбрать?
Можно ли картофель подвергать заморозке?
Можно ли замораживать картофель в морозильной камере? Ответ прост, как и вопрос – да, можно. При заморозке картофель сохраняет свою структуру и все полезные свойства, которые присутствовали и в свежем виде. Однако, чтобы избежать каких-либо неприятностей и неожиданных поворотов в этом деле, нужно знать, как правильно и хорошо подготовить овощ для заморозки.
Преимущества и недостатки
Преимущества
Основными преимуществами при заготовке картошки на зиму можно считать:
- Овощ сохраняет все свои полезные свойства и не теряет их со временем в замороженном состоянии.
- Готовый замороженный продукт очень экономит время, потому что подобные заготовки разморозки не требуют – сразу отправляются на сковороду или в микроволновую печь.
Недостатки
Пожалуй, единственным недостатком может послужить изменение вкуса овоща после разогревания. Но стоит сказать, что такое возможно лишь тогда, когда хозяйка не учла всех тонкостей при заготовке картофеля для дальнейшего замораживания.
Срок хранения
Важно!
Самый составляет от 3 до 5 месяцев. Однако при необходимости срок можно продлить от одного до полутора лет.
Важно, что даже при таком довольно-таки продолжительном сроке хранения картофель не потеряет и 30% своих полезных свойств.
При хранении картофеля стоит иметь в виду, что он должен находиться в прохладном, сухом месте, желательно в помещении. При соблюдении этих правил можно добиться более длительного срока хранения овоща.
Как выбрать сырье?
Чтобы по итогу получить качественное блюдо из замороженного картофеля, следует тщательно прибегнуть к выбору сорта овоща и его клубней. Рекомендуется заготавливать на зиму сорта картошки с розовой кожурой. К ним относятся:
- .
- .
- .
- .
- и другие.
Что касается клубней, то они обязательно должны быть зрелыми, твердыми на ощупь и с гладкой кожурой.
Внимание!
Как правильно делать запас на зиму?
Инвентарь
- Пакеты для замораживания продуктов (в крайнем случае подойдут кухонные контейнеры).
- Глубокая миска.
- Кастрюля.
- Дуршлаг.
Обработка перед процедурой
Клубни овоща хорошо моют, при необходимости следует это делать специальной кухонной щеткой. После мытья картофеля, его нужно очистить от кожуры и на время поместить в миску с холодной водой. Это нужно для того, чтобы овощ не почернел со временем, а также, чтобы избавиться от лишнего количества крахмала в составе.
Проведение процесса в домашних условиях
Для фри
Как известно, картофель фри выглядит как соломка. Чтобы последняя получилась достаточной длины, обычно берут крупный картофель.
- После нарезки картофеля на соломку, ее промывают в холодной воде и дают немного обсушиться на бумажном полотенце.
- После того, как соломка избавилась от лишней воды, следует устроить ей водяную баню, опустив дуршлаг с картофелем на 3-4 минуты над кастрюлей с кипящей водой.
- Затем картофелю дают немного остыть, сбрызгивают подсолнечным или оливковым маслом по вкусу и отправляют в морозилку до тех пор, пока он достаточно не замерзнет и не станет жестким.
- Далее замороженную картофельную соломку раскладывают по специальным пакетикам или же кухонным контейнерам и отправляют в морозильную камеру.
Очищенный сырой овощ целиком
Можно ли морозить картофель целиком?
- Для того чтобы заморозить картофель целиком, для начала стоит хорошо промыть очищенный картофель и выложить его на бумажное полотенце.
- Далее заранее подготавливают две кастрюли с водой: первая-с холодной водой, вторая-с кипящей. Для начала цельный овощ опускают в кипящую воду, где бланшируют его порядка 4-5 минут, далее вынимают шумовкой и опускают в холодную воду, желательно с кубиками льда.
- Затем картошку стоит вытащить и снова обсушить на бумажном полотенце.
- После того, как овощ полностью высохнет, его стоит поместить в специальные пакеты.
Полезная статья
.
Соломкой
Рецепт заморозки картофеля соломкой
- Очищенный и хорошо промытый картофель натирают на специальной крупной терке, при этом сразу же опускают полученную соломку в холодную воду, дабы избежать ее почернения.
- После этого следует устроить картофельной соломке водяную баню, как и при заморозке картофеля фри.
- Далее после водяной бани соломку снова опускают в холодную воду, остужают и помещают на бумажное полотенце на 10-15 минут.
- Затем, после выше описанных процедур, овощную соломку раскладывают в контейнеры или специальные пакеты, следив за тем, чтобы в них не остался лишний воздух. После всего отправляют в морозильную камеру.
В виде пюре
Многие не подозревали, что также подвергается заморозке. При замораживании пюре следует учесть тот факт, что его стоит замораживать только в свежем виде.
Совет
Для того, чтобы заморозить пюре, нужно для начала остудить его, если это требуется, а далее разложить по сортировочным пакетам. Стоит сказать, что для заморозки картофельного пюре не подойдут кухонные контейнеры.
В жареном виде
Так же, как и пюре, жареный картофель стоит замораживать только в свежем виде. В крайнем случае, жареная картошка должна стоять не более 3 суток в холодильнике.
- Для того, чтобы приготовить свежий жареный картофель, для начала следует его остудить.
- Когда жареный овощ полностью остынет, его следует выложить на бумажное полотенце с целью избавления от лишнего количества масла.
- После этой процедуры картошку следует поместить в сортировочные пакеты или контейнеры и отправить в морозильную камеру.
Как разморозить?
Стоит ли размораживать картофель или нет, зависит от того, в каком виде он подвергался заморозке.
- Размораживать готовое картофельное пюре можно на полке холодильника или в микроволновой печи на режиме «Разморозка». Также его можно разморозить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
- Замороженный картофель фри или картофель, порезанный соломкой, размораживать вовсе не обязательно, так как его можно начать готовить и в замороженном виде по желанию.
- Что касается жареного картофеля, то здесь стоит поступить так же, как и с картофелем фри или соломкой.
На своем опыте вы можете убедиться в том, что замороженный картофель не изменяет своих вкусовых и структурных качеств, а даже наоборот, является необходимым продуктом на кухне каждой хозяйки, значительно экономя время при приготовлении какого-либо блюда из овоща.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о технологии правильно заморозки картофеля:
Читайте далее:
Можно ли замораживать и как правильно хранить очищенный сырой картофель
Картофель — один из незаменимых продуктов. Он входит в состав множества блюд. Но одним из недостатков очищенной картошки является ее быстрое потемнение. Как правильно хранить продукт, чтобы он не портился?
Почему темнеет картошка и опасно ли это
Изменение оттенка клубней после чистки происходит из-за того, что крахмал, который входит в состав овоща, соприкасается с воздухом и окисляется.
В результате этого продукт приобретает довольно неаппетитный вид. Насколько потемневший картофель безопасен для организма? По словам экспертов, употребление такого овоща не принесет вреда здоровью. Но потемнения картошки можно избежать. Для этого надо соблюдать несколько правил, которые касаются ее хранения.
Как предотвратить почернение овоща
После очистки клубни надо поместить в кастрюлю с прохладной водой и оставить их там до момента использования.
Поверхность овощей не будет контактировать с воздухом. Значит, процесс окисления остановится. Если поставить посудину с картошкой в холодильник, продукт сохранит свежесть в течение двух дней.
Метеорологи обещают в мае — июле жаркую погоду в Северном полушарии
“Бойцы наглядеться на нас не могли”: история любви фронтовика и медсестры
“Штурмовали Эльбрус на голодный желудок”: воспоминания Этуша о войне
Если клубни уже порезаны, нужно добавить в емкость с водой несколько капель сока лимона или уксуса либо щепотку соли.
А перед тем как готовить картошку, надо слить воду. И протереть клубни насухо чистой тканью либо бумажной салфеткой. Продукт не следует надолго оставлять в воде с лимонным соком или укусом. В противном случае он изменит текстуру, потеряет полезные вещества, витамины.
Чтобы клубни не потемнели, их следует обмотать полиэтиленовой пленкой так, чтобы внутри не было воздуха.
Можно ли хранить сырую картошку в замороженном виде
Эксперты не рекомендуют делать этого. Под воздействием низких температур сырые клубни утрачивают текстуру и вкус. И даже могут потемнеть. Если же заморозить такой картофель все-таки необходимо, желательно его заранее бланшировать.
Сырые неочищенные клубни можно хранить в течение нескольких месяцев. Но при условии, что они находятся в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении. Держать такую картошку в холодильной камере не рекомендуется. Желательно, чтобы клубни располагались не очень близко друг к другу. Это обеспечит нормальную циркуляцию воздуха. Такой способ хранения является также мерой профилактики распространения плесени.
Въевшиеся пятна в ванной выведет домашнее средство: готовим его из уксуса
Работа транспорта и расписание парада: как отметить День Победы в Москве
Уверены, что покупаете хорошую молочку? Как дома проверить ее на пальмовое масло
Правила, которые касаются заморозки
Как уже было сказано, картофель плохо переносит низкие температуры. Но очищенные клубни можно заморозить, если заранее бланшировать их.
Лучше выбрать картошку с плотной мякотью.
Она не утратит текстуру после размораживания. Чтобы бланшировать продукт, клубни погружают на несколько минут в кипящую воду. После этого быстро извлекают их. Помещают в посудину с ледяной водой. В этом случае картошка сохранит аппетитный внешний вид.
После бланширования картошку нарезают квадратиками, кружочками или ломтиками. Кладут в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру. Благодаря такому способу продукт сохраняет свежесть до 1 года.
Чтобы заморозить клубни в форме картошки фри, надо предварительно отварить их. Или пожарить на сковородке с добавлением растительного масла до румяной корочки в течение нескольких минут. Затем поместить на металлический лист, покрытый пергаментом. И поставить в морозильную камеру. Картофель следует держать там как минимум 6 часов. После этого продукт пересыпают в пакеты и снова отправляют в морозилку.
Толченую картошку тоже можно хранить подобным способом. Для этого надо приготовить пюре, остудить блюдо. Поместить его в герметичный контейнер. Но посудину нельзя наполнять доверху. Под воздействием низких температур продукт немного увеличивается в объеме. Пюре можно хранить в морозильной камере три месяца.
Перед употреблением любое блюдо из картофеля надо переместить в холодильник на 6-7 часов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Можно ли заморозить сырой картофель?
Если у вас особенно большой урожай картофеля или вы купили больше, чем можете использовать, вы можете задаться вопросом, можно ли заморозить сырой картофель для приготовления пищи в будущем.
Сырой картофель нельзя заморозить напрямую. Как и большинство овощей, картофель следует бланшировать перед заморозкой, чтобы сохранить вкус, текстуру и цвет.
Этот непродолжительный процесс приготовления остановит действие ферментов, которые могут привести к тому, что ваш картофель почернеет и станет мягким в морозильной камере. Это также поможет очистить любую оставшуюся грязь на поверхности. Однако картофель все равно нужно будет подготовить и сварить после оттаивания.
Изображение использовано в рамках Creative Commons от jamonationПри правильном хранении в прохладном (40-50° F) темном месте картофель может храниться от нескольких месяцев до года. Однако при комнатной температуре большая часть картофеля годна только в течение 2-3 недель. При замораживании цельного картофеля может быть потеря качества, так как при оттаивании он может казаться распадающимся или кашеобразным.
Бланширование может помочь в некоторой степени предотвратить это, но если консистенция или готовое блюдо требует более твердого картофеля, лучше использовать свежий, а не замороженный картофель. Однако для многих блюд из картофеля (пюре, оладьи, картофель фри и т. д.) можно использовать замороженный картофель.
Если вы не уверены, попробуйте сначала бланшировать и заморозить только несколько картофелин, чтобы убедиться, что вы довольны результатами готового блюда, прежде чем замораживать остальную часть картофеля. Ниже приведено пошаговое руководство о том, как заморозить сырой картофель:
Как заморозить сырой картофель?
Выдержанный картофель замораживается лучше, чем свежесобранный. Дайте картофелю созреть в течение 2-4 недель, прежде чем пытаться его заморозить.
Подготовка и бланширование картофеля
Хорошо помойте картофель и очистите его. Вскипятите большую кастрюлю с водой. Вам понадобится примерно 1 галлон на фунт картофеля.
Положите чистый картофель в корзину для бланширования и опустите ее в кипящую воду. Бланшируйте их 3-5 минут, достаньте и поместите картофель в ледяную воду, чтобы быстро остановить процесс приготовления.
Упаковка картофеля для замораживания
После того, как картофель остынет на ощупь, вы можете высушить и заморозить картофель в герметичном контейнере. Картофель, замороженный влагой, с большей вероятностью станет мягким при оттаивании, поэтому обязательно тщательно высушите картофель.
Как и большинство продуктов, замороженный картофель следует хранить в герметичном контейнере. Замороженный картофель можно хранить неограниченное время, но для лучшего вкуса и текстуры его следует использовать в течение года.
Вы можете приготовить и частично приготовить картофель для различных целей. Нарезанный кубиками картофель и кусочки, нарезанные для картофеля фри, следует отварить до мягкости, а затем разложить в один слой для замораживания. Измельченный картофель для оладий также следует частично приготовить, прежде чем сформировать из кусочков горки и заморозить.
Полностью приготовленный картофель также можно заморозить. Такие блюда, как картофельное пюре и дважды запеченный картофель, можно приготовить как обычно, а затем заморозить для последующего использования. Картофель, замороженный в супах и тушеных блюдах, скорее всего, станет мягким при оттаивании.
Изображение использовано в рамках Creative Commons от Antti LindströmКак разморозить замороженный картофель?
Замороженный картофель лучше всего использовать без предварительного размораживания. Поместите замороженные кусочки картофеля фри прямо в духовку на смазанный жиром противень и запекайте, пока они не станут горячими и не подрумянятся.
Картофель, нарезанный кубиками, можно разогреть в кастрюле с кипящей водой или в микроволновой печи или добавить непосредственно в суп или рагу. Замороженный запеченный картофель также можно поместить прямо в духовку для разогрева. Поскольку вы частично приготовили картофель перед заморозкой, постарайтесь не переварить его.
Если вам нужно приготовить целый картофель из замороженного, вам может понадобиться разморозить его перед приготовлением. Вы можете сделать это, запекая его в духовке около 30 минут или используя цикл разморозки в микроволновой печи. После оттаивания вы сможете подготовить и приготовить картофель как обычно.
Сводка
Как видите, способов заморозить сырой картофель очень много. У вас есть разные варианты подготовки картофеля к долгосрочному хранению. Теперь, когда вы знаете, как заморозить сырой картофель, почему бы не сохранить много картофеля для приготовления пищи в будущем?
Можно ли заморозить сырой картофель? [3 ВАЖНЫХ совета]
Росс Янг
Картофель — один из самых популярных и популярных овощей в мире. Они сытные, универсальные, а тот факт, что вы можете приготовить их самыми разными способами, делает их постоянными гостями на обеденных столах по всему миру. Но можно ли заморозить сырой картофель?
Сырой картофель можно заморозить, но лучше сначала его проварить. Из-за высокого содержания воды они станут мягкими, если вы не отварите их заранее. Правильно приготовленный картофель можно заморозить на срок до 3 месяцев.
Можно ли повторно заморозить сырой картофель? Да
Хорошо ли замерзает сырой картофель? Иногда
Как заморозить сырой картофель
Заморозка картофеля — отличный способ сэкономить время и деньги. Это также предотвращает порчу картофеля, что происходит, если вы оставляете его в шкафу более чем на пару недель.
И хотя теоретически вы можете положить сырой картофель прямо в пакет для морозильной камеры, мы рекомендуем сначала прокипятить его, как указано ниже: промыть их и удалить любые твердые кусочки кожи и грязи. Затем вы можете выбрать, очищать их или нет, в зависимости от того, как вы планируете их есть.
Чтобы сэкономить время на подготовку в будущем, нарежьте картофель до желаемого размера. Это могут быть половинки, четвертинки или даже чипсы; это полностью зависит от вас. Вы также можете оставить их целыми, если планируете использовать их в качестве запеченного картофеля.
Приготовьте кастрюлю с кипящей водой и положите туда картофель, посыпав солью. На среднем огне варите картофель не более пяти минут. Как только они начнут размягчаться, выньте их из кастрюли и оставьте на пару минут в ледяной ванне. Затем дайте им высохнуть.
Высушить картофель, чтобы убедиться, что на него не попала поверхностная вода. Затем застелите противень пергаментом для выпечки и положите картофель сверху, убедившись, что они не касаются друг друга. Затем вы можете поместить лоток без крышки в морозильную камеру на 3–5 часов или до тех пор, пока ваш картофель не замерзнет.
Как только картофель полностью замерзнет, выньте противень из морозильной камеры и поместите картофель в пакет для морозильной камеры (или в несколько пакетов). Выпустите из пакета как можно больше воздуха, прежде чем запечатывать его.
Последнее, что вам нужно сделать, это промаркировать пакет. Напишите дату, когда вы приготовили картофель, а также срок его использования, и поместите его в морозильную камеру. Помните, что вы можете заморозить картофель примерно на три месяца.
3 совета по заморозке сырого картофеля
Теперь вы знаете, как его замораживать. У нас есть 3 главных совета, которым мы настоятельно рекомендуем следовать при заморозке сырого картофеля для достижения наилучших результатов:
Не замораживайте его Raw
Замораживание сырого картофеля, скорее всего, сделает его мягким или, по крайней мере, мягким в морозильной камере из-за высокого содержания воды. Как мы уже говорили, обязательно проварите их (или бланшируйте) перед тем, как заморозить.
Рассмотрите варианты использования
Как вы знаете, картофель чрезвычайно универсален и часто используется на кухне по-разному. Если вы планируете использовать картофель по-разному после его заморозки, лучше оставить его как можно более целым или, возможно, разрезать на половинки. В конце концов, если вы нарежете их на картофель фри, после разморозки их можно будет использовать только одним способом!
Заморозить после приготовления
Если у вас остался картофель от уже приготовленного блюда, вы все равно можете заморозить картофель. Однако, если вы замораживаете остатки картофеля, вам нужно дать им полностью остыть, прежде чем упаковывать их в пакеты и помещать в морозильную камеру.
Как долго можно замораживать сырой картофель?
Вы можете заморозить картофель примерно на три месяца, если его предварительно пропарить.
Если вы замораживаете полностью приготовленный картофель, вы должны хранить его в морозильной камере только в течение 1-2 месяцев, так как он начнет терять свой вкус, если вы оставите его дольше. Сырой картофель, как правило, остается свежим около 3-4 недель при комнатной температуре.
Вы можете заморозить сырой картофель на срок до 3 месяцев
Как разморозить сырой картофель?
Когда вы будете готовы приготовить картофель, в большинстве случаев вы можете сделать это прямо из замороженного состояния. Это избавит вас от необходимости размораживать их заранее.
Однако, если вы хотите разморозить картофель, достаньте картофель из морозильной камеры и дайте ему оттаять в холодильнике в течение ночи. После этого они станут мягкими и будут готовы к приготовлению любым способом, который вы выберете.
Можно ли повторно заморозить сырой картофель?
Как правило, повторно замораживать картофель безопасно. Самая большая проблема, с которой вы сталкиваетесь, заключается в том, что они могут довольно легко стать мягкими, особенно если вы их приготовили или если они являются частью другого блюда (например, карри). Картофель лучше всего есть свежим или только что замороженным.
Но технически повторная заморозка картофеля не опасна для здоровья.
Хорошо ли замерзает сырой картофель?
Сырой картофель вообще плохо замораживается, так как становится мягким и кашеобразным. Однако, если вы предпримете необходимые шаги для подготовки и бланширования картофеля заранее, он хорошо замерзнет на срок до трех месяцев.
Лучше всего хранить сырой картофель в шкафу при комнатной температуре, но вы также можете хранить его в холодильнике, если хотите.
Часто задаваемые вопросы по теме
Если у вас остались вопросы о заморозке сырого картофеля или картофеля в целом, вам могут помочь следующие вопросы:
Что произойдет, если заморозить сырой картофель?
Из-за высокого содержания воды в картофеле, если заморозить картофель в сыром виде, структура картофеля может немного разрушиться. После оттаивания это может привести к кашицеобразному картофелю. Вот почему мы советуем быстро прокипятить их перед заморозкой.
Как лучше всего хранить сырой картофель?
Есть несколько вещей, которые важны при хранении картофеля.