рецепт из мясного фарша с фото
Вкус мясных котлет знаком каждому с детства. Рецепт блюда очень популярен, и даже неопытная хозяйка знает, что готовят их из фарша, батона, яйца, добавляя специи на свой вкус. А у более опытной имеются ещё и свои секретики приготовления. Хотите приготовить идеальные котлеты? Сочные, ароматные, нежные и аппетитные? Тогда записывайте рецепт — сегодня у нас мясные котлеты с манкой вместо хлеба!
Не нужен ни батон, ни белый круглый или кирпичик — только крупа, мясо и немного овощей.
Секреты вкусных котлет с манной крупой
О таком варианте я узнала давно от нашей бабушки-соседки.
Мы с сестрой часто проводили время на её уютной кухоньке, а она угощала нас чем-то вкусненьким — то , то котлетками.
Позже, когда мы подросли и стали интересоваться рецептами, бабуля нам и показала, и рассказала все секреты своих аппетитных котлет.
Оказывается, в мясо она клала не размоченный батон, как мама, а сухую манную крупу.
Зачем добавляют эту крупу, я разобралась уже позже. Дело в том, что хлеб или батон никогда не дадут той однородности, которую даёт манка. Сама крупа при готовке набухает, напитываясь именно мясными соками. То есть и фарш не растечется при жарке, как это иногда бывает с обычными котлетами, и вкус будет более чистым мясным. Кроме того манка как-то по-особому действует — котлеты с её добавлением можно даже готовить без яиц, они и так держат форму, оставаясь при этом воздушными, нежными.
Самое главное — выбрать “правильный” фарш
Курятина, индюшатина — отличный выбор, когда жирная пища тяжеловата для желудка. А если удастся сделать котлетный фарш из крольчатины, то котлетки получаются просто волшебными!
Мясо должно быть прокручено на мясорубку, а решетку при этом лучше выбрать ту, где отверстия покрупнее.
Можно измельчить и в блендере, но это уже не так сочно.
Самостоятельно приготовленный фарш — залог того, что будет вкусно.
Если берёте магазинный, о смотрите, чтобы он был не слишком жидким или кремообразным.
Не постесняйтесь понюхать — запах должен быть чистым мясным.
Важно!
В домашний мясной фарш обязательно влейте чуть обычной воды, ещё лучше — молока или бульона, котлетки будут более нежными. На 500 г всего 70 мл!Лук и чеснок — ещё один секрет аромата и вкуса. Если нет свежего чеснока, вполне подойдёт и сушеный. Остальные приправы и специи подбирайте на свой вкус, но обычного черного молотого перца вполне достаточно.
И ещё важный момент — пропорции. На 500 г жирной свинины нужно взять 4 ст.л. крупы! Если у вас курочка, то хватит 3 ложек. Чем суше фарш, тем меньше манки! В магазинный можно добавить на полложки больше.
Котлеты из фарша с добавлением манной крупы всегда хорошо держат форму, красиво подрумяниваются, остаются внутри сочными и мягкими.
Универсальный рецепт из свинины
А теперь к практике. Готовить будем самым традиционным способом — на сковороде. Такие прекрасно подойдут к любому гарниру или для приготовления гамбургеров.
Если точно соблюдены все рекомендации , то котлетки всегда удачные!
Ингредиенты:
- свинина – 800 г
- яйца – 2 шт.
- манная крупа – 6 ст.л.
- лук – 2 шт.
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- любимые специи к мясу, сушеный чеснок – 1 ч.л.
- растительное рафинированное масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
Сперва прокручиваем в меру жирное мясо через мясорубку. Отлично подойдёт кусочек лопатки, бедра. Балык будет суховат даже с добавлением сала, а к вырезке можно добавить небольшой кусочек. Хотя эту часть туши лучше пустить не на котлеты, а на изысканный . Измельчённую массу солим по вкусу, не забываем добавить воды или бульона.
Добавляем черный молотый перец, сушеный чеснок.
Лук очищаем, мелко нарезаем кубиком и в сыром виде добавляем в фарш.
Вбиваем яйца. Добавляем немного ароматных специй.
Перемешиваем и выбиваем фарш. То есть всю массу несколько раз с силой “шлёпаем” в миску до тех пор, пока рыхловатый фарш не соберется в более плотный ком. Тут надо приловчиться, чтобы мясо не разлетелось по кухне. Теперь сыпем манную крупу.
Снова перемешиваем (можно выбить слегка) и оставляем на 20 минут пропитаться специями и солью. А главное — манка за это время чуть набухнет.
Из готового фарша делаем круглые тонкие котлеты размером примерно с ладонь. Каждую котлетку тоже отбиваем, перебрасывая из руки в руку. Руки периодически нужно смачивать холодной водой.
Жарим их с двух сторон на медленном огне на растительном масле (добавляем совсем немного, свиной фарш даст дополнительно жира). Обжаривать надо правильно — сперва на хорошем огне без крышки, чтобы сверху образовалась плотная корочка, потом на медленном, прикрыв крышкой сковороду, чтобы сочная серединка внутри тоже прожарилась.
Готовыми красивыми и очень сочными котлетами угощаем родных и близких. На гарнир к мясным котлетам подайте сваренные на воде крупы, пасту или макароны. Можно просто сделать овощной салат из свежих овощей. Любая консервация тоже будет уместна.
Дополните также соусами, подойдут абсолютно любые — томатные, сливочные, пикантный или .
Хороши они и в холодном виде просто с кусочком хлебушка и овощами.
Чтобы получилось ещё нежнее и сочнее, сложите готовые котлеты в сковороду (лучше выстелить фольгой), налейте 150-200 мл молока, накройте крышкой или фольгой и тушите в духовке.
Сколько и при какой температуре, решайте сами — при 200 градусах хватит 20 минут, при 180 нужно 30-40 минут.Хозяйке на заметку
- Хранятся котлетки в холодильнике 2-3 дня. Потом просто достаньте и прогрейте под крышкой на небольшом огне.
- Можно заготовить такие котлеты впрок, заморозив на доске в морозилке, а после ссыпав в пакет.
Полезное видео
Читайте далее:
Котлеты «Нежные» с манкой и горчицей, пошаговый рецепт на 2397 ккал, фото, ингредиенты
Наталья Андреева
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Это один из моих любимых рецептов приготовления домашних котлет. Благодаря манной крупе и горчице котлеты получаются сочными и нежными без всякого хлеба.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пищевая ценность порции
599
кКал
25%
Белки | 34 г |
Жиры | 45 г |
Углеводы | 12 г |
% от дневной нормы
8 %
9 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
говяжий фарш | 700 г |
яйца куриные | 1 шт. |
манная крупа | 2 ст. л. |
горчица | 1 ст. л. |
лук репчатый | 1 шт. |
1 ст. л. |
1 ч. л. |
перец черный молотый | по вкусу |
растительное масло для жарки | 1 ст. л. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Мясо прокрутить через мясорубку или взять готовый фарш.
Репчатый лук мелко нарезать, добавить в фарш.
В фарш добавить манку, горчицу, майонез, соль, свежемолотый перец и яйцо, перемешать до однородной массы и оставить минут на 30 и более, чтобы манка набухла, и масса стала пышной.
Сформировать небольшие котлеты, по желанию, обвалять в муке или панировочных сухарях (я в этот раз не стала). Жарить котлеты на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
Подавать с гарниром, салатом или свежими овощами, украсив зеленью. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Теги рецепта
жаритьосновные блюдакотлетыгорчицаманкаfaberlicавторская кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Блюда с осенними ягодами
Для любителей мяса
Салаты из капусты
Сезон тыквы: 30 рецептов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Куриные котлеты в манной панировке – Twigs Cafe
- Персонал Twigs Cafe
- 8 июля 2021 г.
- Чтение через 6 минут
Куриные котлеты в манной панировке – вкусный рецепт, в результате которого получаются нежные, сочные и просто вкусные куриные котлеты. Самое лучшее в этом рецепте то, что его очень легко приготовить. Вы можете сделать это за значительно меньшее время. Прежде всего, его также очень легко хранить, и поэтому вы можете делать его большими партиями.
Этот рецепт куриных котлет полезен, вкусен, доступен по цене и подходит для детей. Так что, будь то обед или полуночный перекус, вы можете полакомиться этими котлетами в любое время дня. Они очень универсальны и подходят практически ко всему.
Вот все, что вам нужно знать об этих вкусных куриных котлетах.
Распределение ингредиентов
Куриные котлеты с манкой готовятся очень просто. Используемые ингредиенты довольно просты и легко доступны в каждом продуктовом магазине. Ингредиенты тоже недорогие. Делая этот рецепт супер доступным и идеальным для всех. Вот список всего, что вам понадобится для этого фантастического рецепта:
- Курица: Основным ингредиентом этих котлет является курица. Для этого рецепта вам понадобится курица без кожи и костей. Вы можете выбрать кусок куриной грудки или бедро без костей. В любом случае, убедитесь, что он без костей. Если вы используете замороженную курицу, сначала разморозьте ее; иначе влага испортит котлетную смесь и сделает ее жидкой. Всегда выбирайте свежую курицу.
- Манная крупа: Другим основным ингредиентом этого рецепта является манная крупа. Манная крупа — это разновидность муки, которая производится из твердых сортов пшеницы. Он легко доступен в каждом продуктовом магазине. Манная крупа широко используется в нескольких блюдах, таких как хлеб, макароны и т. д. Она известна своей пользой для здоровья и насыщена несколькими полезными питательными веществами.
- Молоко: Для этого рецепта вам понадобится цельное жирное молоко.
- Яйцо: Для этого рецепта достаточно целого куриного яйца. Яйцо действует как связующее вещество и, таким образом, отвечает за тело котлет.
- Порошок кориандра: Порошок кориандра имеет прекрасный аромат и землистый вкус.
- Соль: Немного соли идеально подходит для балансировки вкуса котлет.
- Масло: Масло понадобится для жарки котлет. Для этой цели можно использовать любое растительное масло или масло канолы. Оливковое масло или масло авокадо также очень хорошо подходят для этой цели.
Как приготовить куриные котлеты в панировке из манной крупы?
Приготовление этих куриных котлет, несомненно, самое простое, что вы можете сделать; процесс приготовления занимает не более 20 минут. Тем более, что для их изготовления не нужно дорогостоящее оборудование. Все, что вам нужно, это кухонный комбайн, и все. Вот пошаговая инструкция, как приготовить эти котлеты:
Шаг 1: Начните с подготовки курицы. Для этих котлет вам понадобится курица без костей и без кожи. Курицу тщательно промойте холодной водой и обсушите кухонным ножом.
Шаг 2: Используя острый нож, нарежьте курицу на мелкие кусочки. Так его будет легко измельчить, и он будет равномерно нарезан.
Шаг 3: Поместите куриное филе в чашу кухонного комбайна. Разбейте целое яйцо и обработайте его, пока курица не превратится в фарш.
Шаг 4: Переложите куриный фарш из чаши кухонного комбайна в глубокую миску. Приправьте его солью и порошком кориандра.
Шаг 5: Влейте половину молока и перемешайте деревянной ложкой, пока все ингредиенты не смешаются.
Шаг 6: В другую миску налить молоко и добавить манку. Хорошо перемешайте и дайте постоять около 10 минут.
Шаг 7: Через 10 минут добавьте в куриный фарш манную крупу. Хорошо перемешайте руками или деревянной ложкой.
Шаг 8: Смажьте руки маслом и начните формировать котлеты из куриного фарша. Поместите их на тарелку.
Шаг 9 : Разогрейте масло в сковороде и добавьте котлеты. Готовьте около 3-4 минут.
Шаг 10: Переверните котлеты и дайте им обжариться с другой стороны. Как только они станут золотисто-коричневыми, снимите их со сковороды и подавайте вместе с вашим любимым соусом.
Советы по приготовлению куриных котлет с манной крупой
Хотя приготовление куриных котлет довольно просто, всем нам нравится получать идеальные результаты. Для этого вам нужно помнить несколько вещей:
- Убедитесь, что молоко и яйцо комнатной температуры.
- Если фарш покажется вам жидким, вы можете добавить в него немного универсальной муки. Он впитает лишнюю влагу и поможет сохранить форму котлет.
- Вы также можете посыпать котлеты универсальной мукой. Таким образом, они будут просты в обращении и не будут схематичными.
- Чтобы придать котлетам тело, их можно обмакнуть в яйце, а затем в панировочных сухарях.
- Если вы хотите сделать блюдо более ароматным, добавьте сушеные травы, такие как тимьян, розмарин, орегано, базилик и т. д.
- В куриный фарш можно добавить больше специй, таких как хлопья красного перца чили, паприка и порошок черного перца. Так вы придадите котлетам больше вкуса.
Как хранить куриные котлеты?
Самое лучшее в этих куриных котлетах то, что их очень легко хранить. Готовые котлеты можно поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике. В холодильнике они хранятся до 3 дней. Кроме того, вы также можете заморозить котлеты для последующего использования. Для этого вам нужно будет поместить их в противень и поставить противень в холодильник примерно на 3 часа.
Когда котлеты станут твердыми, выньте их и положите в пакет с застежкой-молнией или контейнер для морозильной камеры. Убедитесь, что вы поместили кусок пергаментной бумаги между ними, чтобы они не слипались и их было легко вынуть. Заморозить куриные котлеты можно на срок до 3 месяцев. При употреблении их готовьте на среднем или слабом огне. Вам не нужно их размораживать. Кроме того, вы можете поместить их в холодильник, если хотите приготовить их позже.
Как подавать куриные котлеты с манной крупой?
К этим куриным котлетам можно подать очень много разных блюд. Они довольно универсальны и хорошо сочетаются со многими вещами. Вот несколько способов насладиться этими простыми, но вкусными котлетами:
- Соусы: Вы можете насладиться этими котлетами из курицы и манной крупы, подавая их вместе с вашими любимыми соусами. Будь то кетчуп, чесночный майонез или медово-горчичный соус, эти котлеты прекрасно сочетаются практически с любым соусом.
- Бутерброды/гамбургеры: Один из лучших способов подачи и наслаждения этими соусами — положить их на кусок хлеба или булочки, посыпать свеженарезанными помидорами, листьями салата и ломтиком сыра. Превратив ее в бутерброд или гамбургер, эта котлета отлично подойдет в качестве обеда или даже перекуса.
- Хот-доги: Вы можете формировать из них цилиндры и готовить. Таким образом, вы можете превратить их в колбасу. Поместите его в булочку для хот-дога, добавьте маринованные приправы и наслаждайтесь!
- Салаты: Вы можете подать эти куриные котлеты с вашим любимым садовым салатом и наслаждаться.
Не будем больше ждать, а сразу приступим к рецепту.
Куриные котлеты в манной панировке
Куриные котлеты в манной панировке – очень простой в приготовлении вкусный рецепт, в результате которого получаются нежные, сочные и просто вкусные куриные котлеты.
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя подготовки 20 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 30 минут
Курс Закуска
Cuisine American
Сервины 4
Калории 460 ккал
- 500 грамм куриные без костей, без кожи, нарезанные нарезанные нарезанные минуты
- 3 1/2 столовые стойки. Порошок кориандра
- 1/2 ч.л. Соль
- Масло
Прежде всего, промойте куриное филе без костей холодной водой. Чтобы избавиться от всего дерьма.
Протрите насухо кухонным полотенцем.
С помощью острого ножа нарежьте курицу без костей на мелкие кусочки.
Поместите кусочки курицы в чашу кухонного комбайна.
Добавьте яйцо и взбивайте, пока кусочки курицы не превратятся в фарш.
Когда все будет готово, выньте куриный фарш из чаши кухонного комбайна и положите его в глубокую миску.
Добавьте соль, порошок кориандра и половину молока.
Деревянной ложкой или руками хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы они соединились.
В отдельную посуду налить молоко и добавить манку. Дайте постоять около 10 минут.
Через 10 минут добавьте манную крупу в куриный фарш.
Используя деревянную ложку или руками, хорошо перемешайте все ингредиенты.
Смажьте руки жиром и начните руками формировать из смеси котлеты. Выложите котлеты или котлеты на тарелку.
Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте масло.
Когда масло нагреется, положите куриные котлетки и дайте им обжариться с одной стороны примерно 3–4 минуты.
Переверните их, чтобы приготовить на другой стороне.
Когда они станут золотистыми, выньте их из кастрюли и подавайте горячими
Ключевое слово курица, котлета, манная крупа
Персонал кафе «Ветки»
Веб-сайт | Сообщений
Персонал кафе Twigs состоит из редакторов, писателей, экспертов по продуктам питания и напиткам, диетологов и исследователей, которые создают информативный и полезный контент для людей, заботящихся о своем здоровье.
Итого
23
Акции
Котлеты на завтрак с манной крупой и картофелем
Последнее обновление: от Enozia Zehra Vakil · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Оставить комментарий
Перейти к рецепту – Распечатать рецепт
Хрустящие и хрустящие снаружи и мягкие и ароматные внутри, эти котлеты для завтрака из манной крупы и картофеля могут стать идеальным угощением для завтрака выходного дня, которое понравится всей семье.
Слепить эти котлеты до смешного просто. Прокрутите и читайте дальше, чтобы узнать, как их сделать.
Перейти к:- Ингредиенты для рецепта
- Как приготовить котлеты на завтрак
- Часто задаваемые вопросы
- Советы и рекомендации по приготовлению котлет из манной крупы и картофеля на завтрак
- 📖 Рецепт
Ингредиенты для рецепта
Чтобы приготовить котлеты на завтрак, вам понадобится два набора ингредиентов.
для картофельной смеси
- Масло: 1 ст. (измельченный): 1 ч.л.
- Соль: 1 ч.л.
- Порошок красного перца чили: 1 ч.л.
- Порошок гарам масала: 2 ч.л.
- Листья кориандра (нарезанный): 1 ст. ½ чайной ложки
Как приготовить котлеты для завтрака
После того, как вы подготовите все ингредиенты, выполните следующие действия, чтобы приготовить котлеты для завтрака.
В миску для смешивания добавьте манную крупу и творог и перемешайте. Дайте ему отдохнуть 10-15 минут.
Нагрейте масло в кастрюле. Добавьте измельченные семена кориандра и семена тмина.
Затем добавьте лук и обжарьте. Готовьте, пока они не станут прозрачными.
Добавьте зеленый перец чили и обжарьте.
Затем добавьте порошкообразные специи и перемешайте.
Затем добавьте картофель и хорошо перемешайте.
Украсьте нарезанными листьями кинзы и перемешайте.
После приготовления отложите в сторону, чтобы он остыл до комнатной температуры.
Когда картофельная смесь остынет, добавьте ее в творожно-манную смесь и перемешайте.
Приготовьте котлеты в форме дисков и отложите в сторону.
Разогрейте фритюрницу до 350F.
Переложите котлеты во фритюрницу и готовьте при температуре 350F в течение 15 минут.
Подавайте котлеты горячими с зеленым чатни.
Часто задаваемые вопросы
Что еще добавить в котлеты?
Эти универсальные и вкусные котлеты могут быть изменены в зависимости от ваших личных вкусовых предпочтений. Вот несколько хороших вариантов для рассмотрения.
– Чтобы сделать котлеты более ароматными, вы можете добавить чаат масала или любую другую специю по вашему выбору.
– Вы также можете добавить нарезанные листья мяты вместе с нарезанными листьями кориандра, чтобы придать котлетам больше свежести.
– Наряду с этими базовыми ингредиентами вы также можете добавить в смесь нарезанные или тертые овощи, такие как морковь, болгарский перец, кабачки, вареная кукуруза и свекла.
Как хранить остатки?
Осталась смесь для котлет на завтрак? Вы можете переложить его в герметичный контейнер и поставить в холодильник на 3-5 дней. Если вы уже сформировали котлеты и обжарили их на воздухе, переложите их в контейнер, выстланный пергаментной бумагой, и поставьте в холодильник. Затем, когда вы захотите их подать, все, что вам нужно сделать, это разогреть их во фритюрнице или в микроволновой печи.
Можно ли приготовить котлеты на завтрак заранее?
Да, можно! Картофельную смесь можно приготовить за 3 дня и хранить в холодильнике до готовности к употреблению. Однако манную часть котлет лучше всего готовить свежей, так как творог может скиснуть при слишком долгом хранении.
Советы и рекомендации по приготовлению котлет из манной крупы и картофеля на завтрак
Хотя приготовление этих котлет на завтрак может быть простым процессом, эти маленькие советы и хитрости в вашем рукаве могут действительно помочь.
- Убедитесь, что для манной смеси используется густой или развесной творог. Это гарантирует, что ваша конечная смесь не получится слишком мягкой.
- Если смесь для котлет все еще кажется вам слишком мягкой и у вас возникают проблемы с ее формованием, вы можете добавить в нее немного рисовой или нутовой муки, чтобы она стала более густой и ее было легче формировать.
- Чтобы сделать котлеты более питательными и полезными, вы также можете добавить немного молотого арахиса или любых других измельченных орехов или семян по вашему выбору.
- Если у вас нет аэрогриля, вы также можете обжарить котлеты во фритюре или на мелкой терке. Просто убедитесь, что вы используете сковороду с антипригарным покрытием хорошего качества и не перегружайте ее слишком большим количеством котлет.
- Если вы планируете сделать их для детей, вы также можете сформировать из них крошечные шарики или наггетсы, чтобы сделать их более интересными.
Идеи и рекомендации по сервировке
Эти хрустящие котлеты сами по себе просто восхитительны, когда только что из фритюрницы. Вы можете сочетать их с вашими любимыми соусами или чатни, чтобы сделать их еще вкуснее.
Вам понравились эти котлеты, но вы все еще ищете вдохновение для других рецептов завтрака? Вот несколько хороших, которые вы, возможно, захотите попробовать.
- Air Fryer Granola
- doi Chida
- Мгновенный горшок UPMA
📖 Рецепт
Ингредиенты для смеси картофеля- 1 Tablspod. Лук репчатый (мелко нарезанный)
- 1 чайная ложка семян кориандра (измельченных)
- 1 чайная ложка семян тмина (измельченных)
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка порошка красного чили
- 2 чайных ложки порошка гарам масала
- 1 столовая ложка листьев кориандра, () 1 столовая ложка зеленого чили (нарезанного)
- 1 чашка манной крупы
- ¼ чашки творога
- 1 чашка приготовленной картофельной смеси
- 9 ½ чайной ложки соли0004
В миску добавить манную крупу и творог и перемешать. Дайте ему отдохнуть 10-15 минут.
Нагрейте масло в кастрюле. Добавьте измельченные семена кориандра и семена тмина.
Затем добавьте лук и обжарьте. Готовьте, пока они не станут прозрачными.
Добавьте зеленый перец чили и обжарьте.
Затем добавьте порошкообразные специи и перемешайте.
Затем добавьте картофель и хорошо перемешайте.
Украсьте нарезанными листьями кинзы и перемешайте.
После приготовления отложите в сторону, чтобы он остыл до комнатной температуры.
Когда картофельная смесь остынет, добавьте ее в творожно-манную смесь и перемешайте.
Приготовьте котлеты в форме дисков и отложите в сторону.
Предварительно нагрейте фритюрницу до 350F.
Переложите котлеты во фритюрницу и готовьте при температуре 350F в течение 15 минут.
Подавайте котлеты горячими с зеленым чатни.