Можно ли хранить бруснику в воде: Хранение брусники – пошаговый рецепт с фото

Как хранить бруснику в домашних условиях

Главная » Хранение продуктов

Брусника – вечнозеленый кустарничек, плоды которого большинство из нас встречает в супермаркетах в замороженном виде. С их последующим хранением в морозильной камере вопросов не возникает.

Если дома стоит целая корзинка свежих ягод, то их тоже можно убрать в морозилку. Но только после предварительной подготовки. А еще можно воспользоваться и другими способами, чтобы подольше сохранить бруснику свежей. На каждом остановимся подробно.

Содержание

  1. Способы хранения
  2. Как хранить без холодильника
  3. Способ 1. При комнатной температуре не выше +25°С
  4. Способ 2. В воде
  5. На полке в холодильнике
  6. В морозилке

Способы хранения

Консервирование брусники – самый надежный и долговременный способ ее хранения на зиму. Но после термической обработки ягоды утрачивают часть своих ценных веществ.

Сушка, замораживание, мочение практически полностью сохраняют их богатый витаминный состав. Но срок хранения таких заготовок чуть меньше.

  • Сушеная ягода в стеклянной банке, бумажном пакете, коробке из плотного картона пригодна к употреблению в течение года.
  • Похожая на россыпь ярко-красных бусинок замороженная брусника в морозильной камере при температуре -18°С и ниже пролежит около года.
  • Брусника в воде сохранится около 2-3 месяцев при условии, что банка с ней находится в темноте и прохладе.
  • Ягода при комнатной температуре или в холодильнике останется свежей от 3 дней до 1 месяца.

Как лучше хранить бруснику, каждый решает сам. Нет идеального способа. Выбор зависит от количества сырья, цели использования и срока, на который нужно его сберечь.

Как хранить без холодильника

Брусника относится к плодам со средним сроком хранения. Это означает, что в не переработанном состоянии в определенных условиях она пролежит от 1 до 3 месяцев.

Способ 1. При комнатной температуре не выше +25°С

Потребуется:

  1. Сырье перебрать. Вместе с мусором удалить недоспелые, поврежденные ягоды. Мыть не надо.
  2. Пересыпать отобранные плоды в сухой пластиковый контейнер, деревянный короб или из картона. Для лучшей сохранности каждый слой перестелить салфеткой.
  3. Поставить тару в темное прохладное место.

Благодаря природному консерванту в составе брусника в таком виде пролежит без потерь около 3-10 дней. Срок зависит от температуры в помещении и исходного состояния сырья.

При соблюдении температурного режима в пределах +2…+7°С и влажности около 85% бруснику можно поместить на балкон, в погреб или подвал. Тогда она может сохраниться и до 1 месяца.

Мало какая ягода может «похвастаться» такой же лежкостью в домашних условиях. Но все равно периодически ее нужно проверять на сохранность, своевременно удаляя испорченные.

Способ 2. В воде

Перебранную вымытую бруснику надо залить остывшей кипяченой водой. Закрыть крышкой и убрать в темное прохладное место. Дать постоять так 3 дня. Процедить.

Залить ягоды новой порцией воды. Вернуть на прежнее место. В воде брусника может сохраниться от 2 до 3 месяцев.

На полке в холодильнике

Ягоды потребуется подготовить:

  1. Вымыть.
  2. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага или сразу разложить в один слой на бумажное или вафельное полотенце. Оставить на 1-2 часа до полного высыхания.
  3. Расфасовать по стеклянным банкам или пластиковым контейнерам. Доверху не наполнять. Прикрыть плотной бумагой или салфеткой.
  4. Убрать в холодильник на полку с температурой близкой к +2°С.
  5. Периодически проверять сохранность сырья.

В холодильнике брусника пролежит от 7 до 30 дней.

В морозилке

Действия:

  1. Ягоды перебрать, вымыть.
  2. Поместить в дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги или сразу выложить в один слой на бумажное или кухонное полотенце без ворсинок. Дать полностью обсохнуть.
  3. Сухие ягоды положить в один слой в лоточек или поднос, застеленные пищевой пленкой или полиэтиленом.
  4. Убрать в морозильную камеру на 3-4 часа.
  5. Как затвердеют, расфасовать по контейнерам или пакетам (обычным или для заморозки). Закрыть. Из пакетов сначала выпустить воздух.
  6. Поместить в морозильную камеру уже на долговременное хранение.

Ягоды брусники после заморозки используют так же, как и свежие. По вкусу и пользе они им не уступают.

фото: depositphotos.com/AndreySt

1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Моченая брусника рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Заготовка ягод

Заготовка ягодJulia058

Содержание

  1. подготавливаем бруснику
  2. стерилизуем банки
  3. готовим сироп
  4. готовим Моченую бруснику
  5. подаем Моченую бруснику

Брусника – это не только очень вкусная ягода, но и природное лекарство, которое незаменимо во многих случаях, связанных с нашим здоровьем. Бруснику нужно кушать, как в свежем виде, так и готовить выпечку с начинкой из этой ягоды. А Моченая брусника не только долго может храниться, но и сохраняет свои полезные свойства. Итак, давайте сделаем заготовки!

  • подготавливаем бруснику

  • Для начала нам необходимо перебрать ягоды и отделить свежую, спелую бруснику от подпорченной и недозревшей. Для экономных хозяек последние ягоды можно не выбрасывать, а сварить из них компот или кисель. Но не без того, конечно, что совсем порченые ягоды уже положение не исправят и вряд ли из них получится хороший вкусный напиток. Поэтому, если под руку будут попадаться такие, лучше избавиться от них.

  • А хорошие ягоды выкладываем в большую миску. Наливаем в емкость обычную холодную воду и аккуратно промываем в ней бруснику.

  • После – сливаем через дуршлаг воду, а мытый главный ингредиент перекладываем в другую большую миску.

  • стерилизуем банки

  • Для того чтобы наша Моченая брусника долго хранилась, необходимо подготовить тару. Поэтому промываем банки под проточной теплой водой. Можно добавить немного пищевой соды и хорошо обработать емкости внутри и снаружи. Сода сама по себе – хорошая щелочь и поэтому смывает с посуды жир и засохшую грязь. Прополаскиваем банки до тех пор, пока в емкостях не исчезнет налет соды, и банки не начнут «скрипеть».

  • Ставим на большой огонь среднюю кастрюлю с небольшим количеством воды. Когда вода закипит, делаем чуть меньше среднего огонь и поверх емкости размещаем плоское сито или обыкновенную решетку от духовки. Ставим банки на поверхность таким образом, чтобы они были на небольшом расстоянии друг от друга. Стерилизуем тару в течение 15 минут. А когда по стенкам банок с внутренней стороны начнут стекать капельки пара, выключаем огонь. Внимание: банки очень горячие, поэтому используем тканевые прихватки и перекладываем емкости на кухонный стол, застеленный чистыми тканевыми полотенцами.

  • готовим сироп

    Ставим на огонь большую кастрюлю и доводим до кипения очищенную воду. После – делаем средний огонь и ложкой добавляем в воду сахар. Сахара можно положить больше, если вам нравятся более сладкие блюда. Мешаем ложкой воду до тех пор, пока не растворится сахар. После – выключаем огонь и отставляем кастрюлю в сторону – пусть сладкая вода остывает до комнатной температуры.

  • готовим Моченую бруснику

    Как я уже говорила, брусника, приготовленная по этому рецепту, может очень долго храниться, при этом сохраняет свои полезные свойства. Ведь в состав этой ягоды-лекаря входят такие минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, калий и магний. Помимо этого она дает нам витамины группы А, В, С и Е. поэтому бруснику полезно добавлять в блюда и есть просто так людям, у которых болит голова или заболели гриппом или простудой. Также эти ягодки улучшают работу печени, почек, желудка и улучшают зрение. Итак, ложкой или чистыми руками выкладываем бруснику в обработанные банки примерно на треть или чуть меньше половины тары. Сахарный сироп уже готов. Поэтому наливаем его в банки с помощью черпака. Важно, чтобы жидкость только покрывала бруснику. Для аромата и приятного привкуса добавляем в банки корицу и гвоздику. Закрываем плотно емкости пластмассовыми крышками. При желании можно даже сделать закатку. В конце ставим Моченую бруснику в прохладное место. Например, если есть погреб, заготовку можно хранить в таком месте. В другом случае ставим банки с брусникой на нижние полки холодильника.

  • подаем Моченую бруснику

  • Уже через месяц ягодная заготовка будет готова. Бруснику можно просто посыпать сахаром и подавать к столу с мятным чаем.

  • Жидкость можно просто пить, как компот. Ведь он получается очень вкусный и с приятным легким ароматом корицы и гвоздики. Также эти ягодки можно добавлять в пироги, пирожки, мясные блюда и в блюда из птицы и рыбы. Приятного вам аппетита!


– – Если у вас под рукой оказалась не только брусника, но и ее листья, не выбрасывайте их. Оказывается даже брусничные листья имеют лечебные свойства. Например, хорошо пить отвар из этих листьев при заболевании мочеполовой системы, при сахарном диабете и ревматизме. Листья также можно заваривать, как чай. После такого напитка вы почувствуете прилив сил и бодрости. А заготовку делаем просто высушивая брусничные листья. Для этого раскладываем их на чистой поверхности в хорошо вентилируемом помещении. И переворачиваем листья один раз в 2-3 дня до тех пор, пока они совсем не станут сухими. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. После, выкладываем их в чистые полиэтиленовые или бумажные пакеты.

– – Моченую бруснику в большом количестве также можно готовить в бочках.

– – Если вы хотите замочить бруснику без добавления специй и сахара, тогда необходимо время от времени менять воду. Так как ягоды содержат бензойную кислоту, брусника долго может не портиться. В отличие от воды! При взаимодействии с ягодами она может закиснуть. Поэтому очень важно следить за процессом замачивания брусники.

– – А если вы хотите сделать Моченую бруснику с насыщенным ароматом, тогда в банки можно добавить также очищенные кусочки антоновских яблок.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Как хранить бруснику

Многие знают бруснику только в виде замороженных ягод, купленных в супермаркете, потому что этот низкорослый ягодный кустарник облюбовал в основном северную часть Евразии.

А там среди сосен, елей и лиственных деревьев иногда сплошным ковром растет брусника. Много этой ягоды на болотах, альпийских лугах. Но самая вкусная брусника та, что растет в сухих местах среди сосен.

Полезные и лечебные свойства брусники

  • Листья содержат хинную, урсоловую, галловую, винную, эллаговую, аскорбиновую кислоты.
  • В ягодах содержатся сахара, пектины, каротин, витамин С, калий, марганец, кислоты (лимонная, щавелевая, оксипировиноградная, яблочная, бензойная, глиоксиловая, пировиноградная, уксусная), дубильные вещества.
  • Листья обладают противовоспалительным, вяжущим, мочегонным действием.
  • Ягоды обладают желчегонным действием.
  • Листья брусники применяют при лечении пиелонефрита, сахарного диабета, простатита.
  • Отвар листьев брусники назначают при пневмонии, бронхите.
  • В виде полосканий, отваром лечат ангины, ангины, стоматиты, гингивиты.
  • Ягоды обладают сильным мочегонным действием.
  • Сок брусники снижает температуру.
  • Листья и ягоды являются сильным противомикробным средством.
  • Из брусничного варенья готовят варенье, компоты, соки и начинки для пирогов и сладостей. Его также подают в качестве гарнира к мясным блюдам.

Многие люди, зная целебные свойства брусники, эту вкусную ягоду, а также ее листья заготавливают впрок.

Как собирать листья брусники

Неопытные заготовители совершают одну большую ошибку, начиная сбор листьев во время цветения растения, считая, что именно тогда в них содержится больше всего питательных веществ. А потом удивляются, что листья потемнели.

Но, в отличие от других растений, листья брусники собирают, когда начинает таять снег, и продолжают до начала цветения этого кустарника, которое приходится на май-июнь.

Соберите взрослые листья, пережившие зиму . Дело в том, что брусника – вечнозеленый кустарник и листья не сбрасываются.

Второй этап сбора урожая наступает осенью, когда выросли и созрели молодые листья, а также созрели ягоды.

Листья брусники мелкие, не длиннее 3 см, очередные, продолговатые, сидят на коротких опушенных черешках. Рвут руками, отрывая листья снизу вверх.

Некоторые нарезают целые веточки и в таком виде сушат. И после этого их обмолачивают. Но этот метод наносит значительный вред растениям и снижает их численность.

При сборе листьев обратите внимание на их внешний вид, так как растения часто поражаются грибком, при этом листья скручиваются и бледнеют. Такие листья не пригодны для сбора урожая.

Листья сушат в сухом, хорошо проветриваемом месте: в помещении, на чердаке. Их раскладывают на тонком слое ткани и часто перемешивают, потому что они толстые, кожистые и долго сохнут. Во время сушки на сырье не допускаются солнечные лучи. От этого листья побуреют и уже не будут пригодны для дальнейшего использования. Их можно сушить в сушилке при температуре не выше 40°.

Затем засохшие листья перебирают, удаляя почерневшие, а также те примеси, которые попали в процессе сбора.

Сырье хранят в холщовых мешках или бумажных мешках в сухом темном месте до 3 лет.

Как собирают бруснику

Созревание ягод брусники в конце августа – начале сентября . Затем они превращаются из зеленовато-белых в ярко-красные.

Бруснику собирают в сухую погоду, вдали от дорог и промышленных предприятий.

Ягоды перебирают, удаляя испорченные, перезревшие, зеленоватые. Срежьте стебель и листья.

Как сушить ягоды брусники

  • Бруснику сушат в сушилке или духовке. Его выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и помещают в духовку.
  • Сушка проводится при температуре не выше 60° в течение нескольких часов. Если ягоды помещаются в духовку, то держите дверцу приоткрытой, чтобы они не запирались.
  • Периодически ягоды перемешивают для равномерной сушки.
  • Когда перестанут выделять жидкость, вынуть противень и оставить при комнатной температуре, чтобы ягоды полностью высохли.

Хранить сушеную бруснику

в закрытой стеклянной таре в сухом темном месте.

Как заморозить бруснику

  • Бруснику перебирают, так как для заморозки пригодны только целые и спелые ягоды.
  • Тщательно промойте в холодной проточной воде.
  • Высушить в дуршлаге или разложить на полотенце.
  • Сложите порционно пластиковые контейнеры.
  • Если ягоды недостаточно сухие, их можно заморозить в два этапа. Сначала ягоды раскладывают в один слой на поднос и помещают в морозильную камеру, чтобы они застыли. А затем высыпать их в целлофановый пакет и хорошо завязать.
  • Уберите в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как сохранить клюкву свежей

Благодаря наличию в этих ягодах бензойной кислоты они очень долго не портятся. Поэтому их легко можно хранить до следующего урожая в свежем виде, не подвергая термической обработке.

Способ 1. Моча брусники

  • Ягоды перебирают, промывают в холодной кипяченой воде.
  • Разлить в стеклянные банки или другую тару.
  • Заполнить 5% раствором сахара.
  • Хранить в прохладном месте.

Способ 2

Ягоды заливают холодной водой и хранят в прохладном месте длительное время.

Способ 3 (старый)

  • В емкость высыпают мелкие и мятые ягоды.
  • Горловину обмазать тестом и поставить в духовку после выпечки хлеба.
  • На следующий день ягоды откинуть на дуршлаг.
  • Сок используют для компотов, а ягоды протирают.
  • Соединить с сахаром в пропорции 1:1 и тщательно перемешать.
  • Крупную бруснику промывают, а затем аккуратно смешивают с клюквенным пюре. Эта ягода хранится в прохладном месте до следующего урожая.

Способ 4

  • Бруснику промывают и высыпают в большую емкость, заполняя только наполовину.
  • Положите груз.
  • После того, как ягоды дадут сок, всыпают сахар (на 1 кг ягод берут 400 г сахара) и доверху заливают холодной водой.
  • Накройте крышкой и храните в прохладном месте.

Способ 5. Брусника в собственном соку

  • Чистые ягоды раскладывают по банкам, заполняя на одну треть.
  • Слегка растолочь их ложкой.
  • Когда сок кончился и ягоды немного отстоялись, добавляют еще брусники. Таким образом заполните всю банку.
  • Ставят ярмо и оставляют банку на несколько дней.
  • Затем добавить еще немного ягод, закрыть крышками и убрать в холодильник или погреб.

Интересные факты

  • В Украине брусничный отвар с медом назначают при туберкулезе.
  • В Сибири в воду для замачивания брусники добавляли корень солодки и простоквашу, цикорий или хлебную корку.
  • Увлажненную бруснику в Украине собирают вместе с антоновскими яблоками.

Vattlingon или «Водяная брусника» | HortAlaska Berries

Опубликовано 4 октября 2015 г. автором ddetcheverry | Комментарии к записи Vattlingon или «Водяная брусника»

«Ваттлингон» — это очень простой способ консервации брусники — просто заполните банку промытой брусникой, затем полейте ягоды слабой чистой водой и храните их несколько месяцев в холодильнике или погребе. . По словам Хэнка Шоу из Honest-food.net: «Эффект заключается в том, чтобы смягчить крайнюю терпкость и танины в свежей клюкве, сделав ее приятно кислой и слегка сладкой». Природная бензойная кислота в бруснике является консервантом, который позволяет хранить ее таким образом, не добавляя в смесь соль или другие консерванты. Как получить чистую воду? Просто вскипятите воду из-под крана, затем дайте ей остыть, прежде чем заливать ягоды.

Как вы будете использовать бруснику после хранения? Традиционное использование – подавать небольшое блюдо (размером с рюмку) ваттлингона в качестве десерта во время рождественского сезона. Взбитые сливки и сахар можно добавить, если они доступны, но это не всегда необходимо, потому что консервация воды смягчила кислотность и добавила легкую сладость. Еще одним важным применением является потребление жидкости в банке. Или вы можете проявить больше изобретательности и включить ваттлингон в основные блюда, например, по этим рецептам весеннего лосося и рябчика с розмарином и клюквой.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Эта запись была размещена в Брусника, Клюква низкорослая, (Vaccinium vitis-idaea), Рецепты. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

  • Поиск:

  • Категории

    • Агролесоводство
    • Яблоки (Malus x отечественные)
    • Банеберри (Actaea)
    • Толокнянка (Arctostaphylos)
    • Сбор ягод
    • Идентификация ягод
    • Типы ягод
    • Ежевика (не водяника)
    • Черника (Vaccinium)
    • Болотная клюква (Vaccinium oxycoccos)
    • Банчберри (Cornus canadensis)
    • предприятий
    • Арония (арония)
    • Морошка (Rubus chamaemorus)
    • Морозостойкость
    • Коммандра, Геокаулон ливидум
    • Водяника (Empetrum nigrum)
    • Смородина (Рибес)
    • Клуб дьявола (Oplopanax horridum)
    • Болезни
    • Красители из ягод
    • Экология
    • Съедобный ландшафт
    • Бузина (бузина)
    • Этноботаника
    • Фольклор
    • Собирательство
    • Культура садовой фермы
    • Генетика, селекция, генные банки
    • Крыжовник (ребрышки)
    • Выращивание в теплице
    • Харди Киви (Актинидия)
    • Здоровье
    • Высокие туннели
    • Клюква высокорослая (калина)
    • Мед
    • Honeyberry, Хаскап (Лониера)
    • Гекльберри
    • Насекомые-вредители
    • Инвазивные виды
    • ИПМ
    • Орошение
    • Можжевельник (Juniperus)
    • Брусника, клюква низкорослая (Vaccinium vitis-idaea)
    • Яблоня (Malus fusca)
    • Рябина (Sorbus)
    • Микоризные грибы
    • Нагунберри (Rubus arcticus)
    • Вредители- животные, птицы
    • Физиология
    • Ядовитые ягоды
    • Опыление, Опылители
    • Распространение
    • Малина (Rubus idaeus)
    • Рецепты
    • Плоды шиповника (Rosa sp. )
    • Лосось (Rubus spectabilis)
    • Саскатун (Amelanchier alnifolia
    • Облепиха (Hippophae)
    • Серебряная ягода (Elaeagnus commutata)
    • Уход за кожей
    • Мыльная ягода (Shepherdia canadensis)
    • Почвы и питание растений
    • Источники информации
    • Клубника (Fragaria)
    • Чаи
    • Малина стелющаяся, Rubus pedatus
    • Без категории
    • Ягода арбуза (Streptopus amplexifolius)
    • Погода
    • Сорняки
    • Сбор урожая в дикой природе
    • Управление дикой станцией
    • Дикая природа
    • Вино, ликер
  • Блогролл

    • Ягоды Аляски
    • Полевые цветы, ягоды и бабочки Аляски
    • Все о двукрылых
    • Арктические ягоды
    • Бабочки и мотыльки Северной Америки
    • Внутренние собиратели Fairbanks
    • Выращивание продуктов — ягоды
    • Международная ассоциация черной смородины
    • Международная ассоциация дикой черники
    • Северный Бушкрафт
    • Вебинары NRCS
    • Выбери свою собственную Аляску
    • База данных растений
    • – NRCS
    • Ситка Местная сеть продуктов питания
    • Фруктовый блог
    • UA Музей Севера Видео
    • Унив. Фруктовая программа Саскачевана
    • База данных лесной службы США — больше, чем просто пожары
    • Информационный сетевой центр Wild Blueberry
    • Блог о ягодах Юкона
  • Архив

    • Сентябрь 2021
    • ноябрь 2020
    • март 2020
    • ноябрь 2019
    • Октябрь 2019 г.
    • июнь 2019 г.
    • Октябрь 2018
    • июнь 2018 г.
    • Март 2018 г.
    • Февраль 2018
    • Январь 2018 г.
    • ноябрь 2017 г.
    • октябрь 2017 г.
    • Сентябрь 2017
    • август 2017 г.
    • июль 2017 г.
    • июнь 2017 г.
    • Апрель 2017
    • Март 2017 г.
    • ноябрь 2016 г.
    • октябрь 2016 г.
    • Сентябрь 2016
    • июль 2016 г.
    • Июнь 2016
    • май 2016 г.
    • Апрель 2016 г.
    • Март 2016 г.
    • Февраль 2016
    • Декабрь 2015
    • ноябрь 2015 г.
    • октябрь 2015 г.
    • Сентябрь 2015
    • август 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *