В чем лучше хранить мед? Выбираем правильную тару
Мед никогда не портится и сохраняет свои полезные свойства веками. Это факт, подтвержденный находкой в гробнице Тутанхамона. Но факт только в том случае, когда столь ценный продукт правильно хранится. Очень важно грамотно подобрать банку, бочонок или контейнер. В таком случае запасам ничто не угрожает. Давайте разбираться, что же лучше для меда: дерево, стекло, пластик, керамика или что-то другое.
Хранение и перевозка меда — ответственная задача, потому что сладкий продукт необходимо сохранить в целости и сохранности, да так, чтобы его внешний вид, запах, химический состав и полезные свойства не изменились. Идеальная тара безопасна для здоровья, герметична и не вступает с медом в химические реакции.
Наши предки хранили продукт пчелиного труда преимущественно в деревянных или берестяных бочонках разных размеров. Легендарный Винни Пух предпочитал глиняный горшок. Сегодня же выбор материалов намного больше.
Распространенные материалы для изготовления тары, в которой хранят мед:
- стекло;
- пластик;
- керамика/глина;
- береста;
- дерево;
- эмалированный/лакированный металл;
- алюминий, нержавеющая сталь.
У каждого материала свои особенности, так, некоторые виды древесины вступают в реакцию с медом, а металлы начинают окисляться.
Стеклянная тара для меда
Стеклянные банки всевозможных форм и размеров — самая привычная тара для хранения меда. Стекло не вступает в реакцию с медом, сохраняя его свойства неизменными. Нечаянно откопав на антресолях обычную банку со сладким лакомством, смело можно употреблять его в пищу.
Однако у стекла есть недостатки: большой вес, хрупкость, высокая стоимость. При транспортировке нескольких стеклянных банок приходится думать о том, чтобы тара не побилась, использовать пузырчатую пленку или иной проклад.
Пластиковые контейнеры
Пластиковые контейнеры для хранения меда по своей популярности скоро обгонят стеклянные банки. Дело в том, что материал не обладает недостатками стекла, то есть он легкий, дешевый и достаточно прочный. Даже при возникновении трещин в таре нет опасности появления осколков.
Кроме того, форма пластиковых контейнеров значительно облегчает транспортировку и хранение. Пластиковые банки прекрасно устанавливаются друг на друга. Нередко они имеют ручку, что упрощает переноску и укладку контейнеров в штабели.
При покупке пластиковой тары важно только одно: выбрать посуду из пищевого, то есть безопасного пластика, который не имеет запаха и вкуса, соответственно, не повлияет на свойства меда. Хранить продукт в таких баночках можно бесконечно.
Керамические и глиняные горшки
Современная керамика обладает теми же параметрами, что и стекло. Поэтому керамические горшочки станут удачным выбором для хранения меда. Но еще более удачный выбор — глиняная тара. К свойствам стекла и керамики добавьте мелкие поры, которые позволяют сохранять оптимальный температурный режим. Именно в глиняном герметично закрытом горшке нашли мед в гробнице Тутанхамона (то есть ему на момент находки было несколько тысяч лет), который вполне можно было употреблять в пищу.
Однако недостатки у глины и керамики те же, что и стеклянных банок: вес, хрупкость, стоимость.
Береста для хранения меда
Наши предки несколько веков назад выяснили, что мед и береста буквально созданы друг для друга. Продукт не вступает в реакции с березовой корой, сохраняет свой аромат и полезные свойства.
Береста выглядит очень привлекательно, поэтому мед в берестяных бочонках часто приобретают в качестве сувенира. Однако стоимость такой упаковки очень высокая.
Деревянные бочонки и бочоночки
Деревянная тара для хранения и перевозки меда весьма популярна. Но главным недостатком такой посуды является высокая стоимость, хотя и не такая большая, как у бересты. Опять же, сладкий продукт в деревянных бочонках прекрасно расходится на сувениры. Но нужно знать, какое дерево можно использовать для хранения, а какое нельзя.
Дуб не подходит для хранения меда, так как окрашивает его в черный цвет. То, что ценится в виноделии, в данной отрасли является весомым недостатком. Нельзя насыпать сладкий продукт в осиновые банки, потому что в них он станет горьким. Другие лиственные породы подходят для наших целей. Хвойные породы имеют слишком интенсивный аромат и насытят мед пиненами, что изменит его свойства, поэтому их не используют для создания медовой тары.
Эмалированная и лакированная посуда
Насыпать мед в тару из металла нельзя, так как начнется окислительная реакция, а продукты окисления не только испортят вкус сладкого лакомства, но и могут нанести вред здоровью. Особенно это касается железа и меди. Недопустимо использование оцинкованной стали. А вот металлическая посуда с покрытием специальным лаком или эмалью, не вступающим в реакцию с продуктом пчеловодства, хорошо подходит.
Недостатком лакированной и эмалированной посуды является вес и стоимость, зато она практически не уязвима и может выдерживать удары и падения.
Бидоны и банки из алюминия и нержавеющий стали
Очень часто откачку меда осуществляют в алюминиевые бидоны или нержавеющие емкости. Однако долго хранить продукт в алюминиевой таре нельзя. Кислота, содержащаяся в меде, вступает в реакцию с металлом и даже частично его растворяет. Если оставить на некоторое время продукт в алюминиевом бидоне, можно будет заметить потемнения. Это продукты разрушения сахаров, катализируемых алюминием.
Нержавеющая тара не вступает ни в какие реакции с медом, поэтому может использоваться для длительного хранения. Но все же высокая стоимость и немалый вес делают материал не слишком популярным.
Немного о герметичности тары для меда
Какой бы вид банок, бочонков или бидонов ни был выбран для хранения главного продукта пчеловодства, весомым остается еще и вопрос крышки.
Если емкость герметична, уменьшается содержание свободной воды приблизительно на 2% за 20 дней. При этом часть воды связывается при кристаллизации глюкозы. По истечении 20 дней и хранении в герметичной таре содержание свободной воды остается практически неизменным.
В негерметичных емкостях, закрытых полиэтиленовой крышкой, увеличивается содержание свободной воды до 1% в первый год и 0,3% во второй.
Поэтому выбирая правильный материал для тары, стоит подумать еще и о герметичной крышке.
как и в чем хранить мед
Издревле на Руси высоко ценили мед и широко отмечали праздник Медовый Спас, знаменующий начало сбора меда. Традиции праздника Медовый Спас По традиции на праздник Медовый Спас было принято перекладывать первый собранный мед в новую деревянную посуду и нести освящать в церковь. После медом угощали родных и близких, бедных и неимущих людей. Обделить нищего человека в праздник Медового Спаса считалось грехом, отсюда пошла пословица: «В Медовый Спас даже нищий медку попробует». Мед употребляли с чаем и готовили из него разные постные блюда, поскольку после Медового Спаса начинался Успенский пост.
KilnerСтеклянная банка для хранения меда со специальной ложкой
Как хранить мед в домашних условиях
Существует много тонкостей и секретов хранения меда в домашних условиях, благодаря которым этот ценный продукт сохраняет все свои многочисленные полезные и вкусовые свойства:
1. Мед любит темноту, а под влиянием прямых солнечных лучей теряет свои целебные качества. Постояв несколько суток на подоконнике, открытой полке или столе, мед превращается из целебного эликсира в обычную смесь углеводов. Впрочем, своих вкусовых свойств продукт при этом не теряет, и его по-прежнему можно добавлять в качестве подсластителя и ароматизатора в чай, медовые пряники или маринады.
2. Для сохранения свежести и полезных веществ в меде не менее важно соблюдать температурный режим. По ГОСТу на мед (ГОСТ Р 54644–2011) температура хранения не должна превышать +20°С.
3. Сильная влажность в помещении может привести к закисанию молодого меда и снижению ценности продукта из-за повышения в нем уровня жидкости. Допустимый уровень влажности для хранения меда составляет от 60–80%.
4. Мед очень быстро впитывает и удерживает посторонние окружающие запахи, поэтому хранить его вблизи от бытовой химии или пряностей не рекомендуется.В домашних условиях для хранения меда хорошо подходят закрытые шкафы, отдаленные от источников тепла (плиты и батареи).
5. Мед также можно хранить в холодильнике. В этом случае перед подачей ему нужно дать отстояться при комнатной температуре 30–40 минут, при низких температурах продукт затвердевает и теряет текучесть.
Le CreusetКерамический горшочек для меда со специальной ложкой
Главное требование к посуде, в которой хранится мед — это герметичность. Для сохранности продукта очень важно, чтобы через поверхность и крышку не просачивались другие запахи и влага. Хорошо подходят для хранения банки из стекла с плотно закрывающейся металлической или пластмассовой крышкой. Емкость обязательно должна быть чистой и сухой.
Для краткосрочного хранения и подачи на стол подойдет деревянная тара из древесины липы, вербы, ольхи или березы. В емкостях из хвойных деревьев их сильного природного аромата мед хранить не рекомендуется.
Мед хорошо хранится в емкостях из алюминия, нержавеющей стали, керамики и глины, глазурованных с внутренней стороны.
Пластиковая посуда и контейнеры для хранения меда должна быть обязательно сертифицированы. Специалисты утверждают, что в такой таре лакомство можно хранить не более года.
Ни в коем случае нельзя хранить мед в медной, железной или оцинкованной таре, поскольку содержащиеся в меде кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют ядовитые вещества.
Гипермаркет PosudaMart предлагает вниманию покупателей широкий ассортимент емкостей для правильного хранения меда. Обратите внимание на симпатичные стеклянные банки Kilner с крышками Clip Top, которые продаются в комплекте со специальной ложкой из натурального дерева, а также герметичные банки со съемными крышками Push Top. Для изящной подачи к столу прекрасно подойдет банка для меда из выдувного стекла марки LSA International. Банка с деревянной ложкой входит в коллекцию сервировочной посуды Serve, в которой также представлены разнообразные блюда, менажницы и прочая посуда для подачи ручной работы. Яркие керамические горшочки для меда предлагает французская компания Le Creuset.
LSA InternationalСтеклянная банка для меда с дубовой ложкой
Текст: Ольга Просс
©PosudaMart, 2018
Меднельзя хранить в пластиковой таре.
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
1 – 20 из 57 сообщений
Джерсипчелы
·Зарегистрировано
Сандэнс
·Премиум-участник
Сандэнс
·Премиум-участник
Аспера
·Зарегистрировано
Сандэнс
·Премиум-участник
Дик Аллен
·Зарегистрировано
Кит Бенсон
·Зарегистрировано
Аспера
·Зарегистрировано
Сандэнс
·Премиум-участник
Серебряная Лиса
·Зарегистрировано
Серебряная Лиса
·Зарегистрировано
МайклВ
·Зарегистрировано
Серебряная Лиса
·Зарегистрировано
Финман
·Запрещено
Майкл Буш
·Vendor
Местные дикие выжившие в восьми ящиках среднего размера.
Серебряная Лиса
· Зарегистрировано
Кит Бенсон
·Зарегистрировано
tarheit
·Зарегистрировано
Синди
·Зарегистрировано
АстроБи
·Зарегистрировано
1 – 20 из 57 Сообщений
- Это старая тема, возможно, вы не получите ответа и, возможно, старая тема возрождается. Пожалуйста, рассмотрите возможность создания новой темы.
Верх
Разница между медом манука в стеклянных и пластиковых банках – Primal By Nature
Мед манука из Новой Зеландии поставляется в нескольких различных вариантах упаковки, различающихся по размеру и материалу.
Как и многие продукты питания, которые в настоящее время находятся на прилавках магазинов, продукты питания поступают либо в стеклянной, либо в пластиковой таре.Пластиковые контейнеры популярны в пищевой промышленности, поскольку они доступны по цене, долговечны и функциональны. Тем не менее, стекло всегда выходит на первое место как лучший выбор для планеты.
Чистый монофлорный мед Манука ничем не отличается. Итак, реальный вопрос, который нужно задать, заключается в том, как долго хранится мед манука, если он хранится в пластике или стекле? Есть ли разница? В этом блоге мы расскажем о влиянии обоих материалов на клиентов и окружающую среду.
Химическая природа меда манука
Каким бы вкусным ни был мед манука, натуральный состав бархатного золота на самом деле слегка кислый. Это означает, что мед в металлическом контейнере приведет к окислению металла. В зависимости от металлов в контейнере окисление может иметь последствия, которые могут изменить вкус меда манука.
Некоторые события, касающиеся неправильного хранения меда Манука, могут включать:
- Много пузырей . Хотя в меде естественным образом образуются крошечные пузырьки, химически измененный мед может привести к образованию более крупных пузырьков.
- Кислый вкус . Ферментация, как правило, происходит в меде манука, который был неправильно упакован, что дает очень кислый вкус.
- Алкогольный ароматизатор . Испорченный мед, как правило, имеет довольно спиртовой вкус.
Пластиковые контейнеры для меда манука
Пластик широко используется и является наиболее часто используемой упаковкой во всем мире. Использование пластика имеет некоторые преимущества, например:
- Используется меньше сырья
- Меньше энергии для производства
- Создавайте небольшой углеродный след
Однако это очень недальновидные плюсы по сравнению с огромным бременем неправильной утилизации пластика. К сожалению, большинство людей выбрасывают пластик, даже не задумываясь о переработке. Эти контейнеры могут содержать поливинилхлориды (или ПВХ), которые могут быть токсичными и вредными для окружающей среды.
Существует огромное количество доказательств того, что пластик наносит серьезный вред многим видам, в том числе морским обитателям и морским птицам. Многие из них находятся под угрозой исчезновения или вымерли в Новой Зеландии. Главный научный советник премьер-министра заявил, что пластиковые отходы ежегодно убивают один миллион морских птиц, 100 000 морских млекопитающих и морских черепах.
Кроме того, пластмассы способствуют повышению глобальной температуры. По данным WWF Австралии, когда пластик находится в океане, солнечные лучи нагревают частицы внутри, которые выделяют мощные парниковые газы. Это приводит к очень тревожному циклу обратной связи, в соответствии с которым повышение глобальной температуры приведет к увеличению отложений метана и этилена, что приведет к дальнейшему повышению температуры.
Стеклянные контейнеры для меда манука
В наши дни стекло рассматривается как отличная альтернатива пластику, поскольку оно гораздо более пригодно для вторичной переработки и повторного использования, чем пластик. Пластик теряет целостность после многократной переработки. Однако, в отличие от пластика, стекло имеет бесконечные возможности вторичной переработки; Новая Зеландия гордится своей успешной программой по переработке стекла.
Многие советы, предприятия и сообщества обеспечивают переработку стекла обратно в банки и бутылки или предлагают их компаниям, которые их утилизируют.
Некоторые преимущества использования стекла:
- Получено из природных материалов
- Не деградирует со временем
- Не выщелачивает химические вещества в содержимое
- Безопасно мыть в посудомоечной машине
- 80% восстановленного стекла перерабатывается в новое стекло
Помимо эстетического ощущения и экологических преимуществ, стеклянная упаковка гарантирует, что качество меда Манука сохраняется в наилучшем естественном состоянии. Непористая и нетоксичная поверхность обладает высокой степенью непроницаемости, что предотвращает выщелачивание и химические вещества, влияющие на вкус меда манука.
Primal by Nature – мед манука завтрашнего дня
Весь мед манука Primal by Nature доставляется к вашему порогу в стеклянных банках независимо от уровня содержания MGO или UMF™. Мы считаем, что наш чистый новозеландский мед манука должен быть лучшим во всех отношениях и должен быть доступен потребителям в такой же экологически чистой упаковке.
Primal by Nature устраняет путаницу, связанную с системами и стандартами классификации меда Манука UMF™. В результате вы будете осведомлены о том, что представляют собой различные сорта, и будете уверены в покупке продукта, отражающего экологически сознательный бренд.
Выводя мед манука на новый уровень, каждая стеклянная банка Primal by Nature содержит мощный первобытный взрыв природы. Попробовать мёд манука такого сорта — значит принять саму природу.