Можно ли хранить картошку в холодильнике – как и сколько хранится картошка
Многие хозяйки задают себе вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В данной статье пойдет речь о том, где стоит хранить картофель и при какой температуре, как максимально сохранить полезные вещества овоща.
Известно, что существуют продукты, которые нежелательно хранить в холоде. К ним относятся, например, чеснок, лук и наш любимый картофель.
Чем это можно объяснить? Причин несколько:
- Ухудшение вкусовых качеств овоща, ведь известно, что крахмал (в таком изобилии находящийся в картошке) распадается на сахара уже при температуре +5С.
- Клубни становятся темными и имеют неприятный сладковатый привкус.
- Картошка отсыревает, быстро пускает ростки и больше склонна к порче и гниению.
Кроме этих причин, можно назвать и еще одну – неудобство хранения большого количества овоща из-за того, что он попросту займет очень много места в холодильнике. Но если все же случилось так, что вы приобрели картошку и собираетесь хранить ее в холоде, то лучше всего использовать ее в течение недели, чтобы она не залеживалась.
Важно! Хранить картофель в холодильнике нужно как можно дальше от морозилки и тщательно следить за необходимой температурой.
Как правильно хранить картошку в холодильнике
Особого внимания заслуживает также предварительно отваренный картофель, который не всегда можно сразу же употребить в пищу. Сколько можно хранить вареную картошку в холодильнике? Повара вообще не советуют этого делать, так как с каждым часом картофель теряет свои и вкусовые, и питательные качества. В крайнем случае, можно положить неочищенные (отваренные «в мундирах») клубни в пищевой судок, закрыть и использовать в течение 3 дней, не более.
Если вы приобрели большое количество картошки на зиму, то обязательно нужно учесть основные правила хранения овоща.
Оптимальные условия для хранения картофеля
- в погребе;
- на утепленном балконе;
- в кладовке.
Самое главное – соблюсти нужную температуру (она должна составлять 5-7 градусов тепла) и влажность (не более 85%). Если все же требуется хранение картошки в холодильнике, то нужно поместить ее в бумажный пакет, ни в коем случае не полиэтиленовый. Считается, что при таких условиях хранить овощ можно в течение 5-6 месяцев и употребить в пищу как можно быстрее.
На молодую весеннюю и раннюю летнюю картошку распространяются те же правила хранения, что и на зрелую, но следует помнить, что чем моложе картофель, тем он полезнее. Летом в городской квартире жарко и зачастую нет других мест хранения картошки кроме холодильника, в этом случае приобретайте ее небольшими порциями.
Никогда не стоит употреблять в пищу завядшую, сморщенную, покрытую зеленоватыми пятнами картошку. Нужно обязательно срезать эти места, а полностью зеленую картошку выбросить.
Итак, чтобы максимально сохранить количество витаминов и полезных веществ, следует приобретать картофель по мере необходимости. Если же нужно сохранить этот овощ в течение большого количества времени, то нужно внимательно следить за температурой хранения и время от времени тщательно перебирать, проветривать картошку. Соблюдая эти простые правила, можно надолго сохранить витамины и отличный вкус картофеля.
Хранение картофеля: срок, температура, условия, способы
Условия хранения картофеля
Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.
Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду (1) при температуре воздуха 15 – 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.
youtube.com/embed/45kA-oHocxk?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит, а из нельзя закладывать на хранение (2) – сгниют.
Сортировать клубни надо сразу. На хранение оставляют только здоровые клубни. Больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.
Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.
Просушенные клубни аккуратно очищают от земли и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью дозарятся.
После сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.
Температура хранения картофеля
Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2 – 3 °С. Однако для разных сортов она может отличаться.
Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5 – 2 °С. Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 – 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский – 3 – 4 °С.
Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.
При какой влажности надо хранить картофель
Оптимальная влажность для хранения клубней картофеля – 92 – 95%.
При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом. И через некоторое время картофель начинает гнить.
Фото: pixabay.comИзбавиться от повышенной влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда в него надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу. Содержимое ящиков надо периодически менять.
Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2 – 3 слоя – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни останутся сухими. При этом свекле влага не повредит – она устойчива к болезням.
Способы хранения картофеля в погребе
Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.
Насыпью в сусеках
Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы:
- дно сусека не должно быть глухим – между досками нужны небольшие щели для циркуляции воздуха;
- ссыпать клубни надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру;
- слой клубней должен быть не больше 2 м.
Плюсы способа. Минимум затрат труда и финансов.
Минус способа. При таком способе хранения велика вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному загнить внутри кучи, как болезнь начнет распространятся по всем соседним картошкам. И если вовремя это не отследить, можно остаться без запасов.
В ящиках
В этом варианте картофель ссыпают в отдельные решетчатые ящики (деревянные или полиэтиленовые). Ящики ставят штабелями таким образом, чтобы между ними был зазор 6 – 8 см (3) для свободной циркуляции воздуха.
Фото: pixabay.comПлюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка.
К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются.
Минус способа. Ящики стоят денег – это дополнительные финансовые затраты. И сортировка клубней по отдельным ящикам занимает больше времени. Но овчинка стоит выделки.
Способы хранения картофеля в квартире
Самое лучшее место для хранения картофеля в квартире – холодильник. Но, конечно, весь урожай с огорода туда не поместишь.
Пару месяцев картофель можно хранить на балконе прямо в мешках – в сентябре и октябре там прохладно, клубням вполне комфортно. Если намечаются заморозки, мешки можно укутать старыми вещами – одеялами, куртками, кофтами и т. п. Либо купить для этих целей укрывной материал, например, Спанбонд-60 – им нужно обернуть мешки в 2 – 3 слоя, этого вполне достаточно.
На застекленном балконе, если окна закрываются плотно, картофель в мешках может пролежать и весь ноябрь.
С незастекленного балкона с наступлением холодов картофель нужно перенести в квартиру – еще месяц-полтора он может без проблем пролежать в темном прохладном месте: в кладовке, возле входной или балконной двери, в шкафу под раковиной на кухне.
Если в процессе хранения дома картофель начинает прорастать (а это случается часто), добавьте в мешок пару веточек сушеной мяты – она затормозит появление ростков.
Популярные вопросы и ответы
О хранении картофеля мы поговорили с агроном-селекционером Светланой Михайловой.
Какие сорта картофеля хранятся дольше всего?
Для хранения лучше всего подходят поздние сорта картофеля – если соблюдены все условия, они могут пролежать до весны. Ранние сорта хранятся недолго – 2 – 3 месяца. Среднеспелые пролежат до Нового года.
Можно ли хранить картофель в квартире?
Если нет других вариантов – можно убрать клубни в темное место, желательно самое прохладное. Но в теплом помещении картофель хранится не более 1 месяца, а затем начинает либо увядать, либо прорастать.
Можно ли оставить часть клубней в земле на огороде, а весной выкопать?
До весны они не сохранятся – зимой замерзнут, поскольку картофель теплолюбивая культура, он не переносит минусовых температур. Вообще есть способ хранения клубней в поле, в ямах, но их глубина должна быть не менее 1,5 м.
Источники
- Жарков И.В. Советы огороднику // СПб.: Издательство «А. В. К. – Тимошка», 2002 – 192 с.
- Якубовская Л.Д., Якубовский В. Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
- Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
Можно ли хранить картофель в холодильнике? [Очищенный, запеченный и т. д.]
Картофель хранится два месяца или больше при правильном хранении. Храните их в прохладном и сухом месте, и они не только прослужат долго, но и сохранят свои питательные качества. Поскольку для хранения картофеля идеально подходят низкие температуры, можно ли хранить картофель в холодильнике?
Картофель нельзя хранить в холодильнике, предварительно не приготовив. При низких температурах крахмал в картофеле превращается в сахара и окрашивает их в коричневый цвет. Хранить их лучше всего при температуре чуть выше нуля. Они хорошо сохраняются в прохладных темных местах с хорошей циркуляцией воздуха.
Теперь давайте рассмотрим это подробнее.
Содержание
- Почему нельзя хранить сырой картофель в холодильнике?
- Как хранить картофель, если там, где вы живете, становится слишком жарко?
- Важные советы по хранению для продления срока службы картофеля
- Нужно ли хранить картофель в холодильнике после нарезки?
- Нужно ли хранить вареный картофель в холодильнике?
- Нужно ли хранить запеченный картофель в холодильнике?
- Можно ли хранить очищенный картофель в холодильнике?
- Можно ли хранить белый картофель в холодильнике?
- Можно ли хранить красновато-коричневый картофель в холодильнике?
- Можно ли хранить семенной картофель в холодильнике?
- Можно ли хранить сладкий картофель в холодильнике?
Почему нельзя хранить сырой картофель в холодильнике?
Мы храним большинство овощей и фруктов в холодильнике, чтобы продлить срок их хранения.
Однако некоторые овощи, такие как лук и картофель, лучше не хранить в холодильнике.
В случае картофеля температура хранения влияет на его продолжительность жизни, а также на пищевые качества.
Идеальная температура хранения картофеля составляет от 43°F до 50°F.
Картофель хранится несколько недель при этой температуре.
Кроме того, они сохраняют уровень витамина С и не прорастают в прохладной среде.
При повышении температуры содержание витамина С в них начинает снижаться.
Глазки на побегах также становятся зелеными и дают побеги и корни, когда становится слишком тепло.
Таким образом, хранить картофель в прохладном месте полезно.
Однако рабочая температура холодильников ниже идеального диапазона для хранения картофеля.
Это связано с определенным риском.
Во-первых, хранение картофеля в холодильнике активирует фермент, который превращает крахмал в глюкозу и фруктозу.
Это приводит к образованию акриламида во время приготовления пищи.
Исследования показывают, что акриламид является очень вредным веществом.
Во избежание любого связанного с этим риска храните картофель вне холодильника.
Другой фактор заключается в том, что при охлаждении картофель может изменить цвет во время приготовления.
Охлажденный картофель становится коричневым во время приготовления.
Распад сахара также сделает вкус картофеля более сладким, чем он был изначально.
Как лучше всего хранить картофель?
Сырой картофель лучше всего хранить в мешке или корзине, обеспечивающих хорошую циркуляцию воздуха.
Поместите пакет в прохладное, сухое место, вдали от источников тепла и света.
Как хранить картофель, если там, где вы живете, становится слишком жарко?
Теплые и влажные условия хранения не идеальны для хранения картофеля.
Они не проживут так долго, как должны, и прорастут при повышении температуры окружающей среды.
Излишняя влажность также будет способствовать их быстрому прорастанию.
Картофель лучше всего растет в помещениях с регулируемой температурой и влажностью, таких как погреба или кладовые. Он должен быть подальше от солнечных лучей.
Солнечный свет способствует фотосинтезу, а чрезмерное воздействие может ускорить развитие побегов.
Однако, если у вас нет такого места и в вашем доме становится слишком жарко, вы можете охладить или заморозить их после приготовления.
Приготовление картофеля деактивирует ферменты, расщепляющие крахмал.
Следовательно, они не обесцветятся и не станут сладкими.
Рекомендуем: Можно ли заморозить сырой картофель для картофеля фри? | Является ли картофель бобовыми? | Картофель впитывает воду? | Кукурузный крахмал растворяется в воде? | Какой картофель лучше всего подходит для запекания?
Важные советы по хранению для продления срока службы картофеля
Следующие советы по хранению продлят срок хранения картофеля.
- Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха: Поместите картофель в сетчатый мешок или корзину, обеспечивающую надлежащую циркуляцию воздуха. Кроме того, убедитесь, что место для хранения хорошо проветривается, чтобы предотвратить накопление влаги. Слишком много влаги также может привести к образованию плесени, что сделает картофель непригодным для употребления в пищу.
- Хранить в темном месте: Не рекомендуется хранить картофель на столешнице, где он подвергается воздействию света. Присутствие солнечного света будет стимулировать фотосинтез. Таким образом, картофель даст новый рост. Образование побегов и корней сделает их небезопасными для употребления.
- Держите их подальше от других продуктов: Класть картофель с луком, бананами, яблоками или любыми другими продуктами – категорически нельзя! Большинство фруктов и овощей при хранении выделяют газ этилен. Этот газ вызывает прорастание картофеля. Это также ускорит порчу других продуктов. Поэтому держите картофель подальше от других продуктов, чтобы не повредить их обоих.
Нужно ли охлаждать картофель после нарезки?
Картофель сильно подвержен окислению при разрезании. Они становятся коричневыми и выглядят очень непривлекательно в течение нескольких минут после обрезки.
Значит, не стоит резать картошку раньше времени.
Охлаждение нарезанного картофеля не спасет его от порчи.
Однако их можно охладить, поместив картофель в миску с холодной водой.
Срок годности 24 часа при таком хранении.
Тем не менее, всегда лучше частично или полностью приготовить картофель, прежде чем охлаждать его.
Нужно ли хранить вареный картофель в холодильнике?
Приготовленная пища более подвержена порче, чем сырая пища из-за роста бактерий. Вареный картофель не исключение.
Если оставить приготовленный картофель при комнатной температуре, он испортится через несколько часов.
Обычно небезопасно употреблять вареный картофель после двух часов приготовления.
Если вы готовите картофель с такими ингредиентами, как сливки, сыр или масло, вам не нужно даже ждать два часа, чтобы поставить его в холодильник.
Эти скоропортящиеся ингредиенты увеличивают скорость порчи и делают их небезопасными для употребления.
Если вы хотите продлить срок их службы и использовать позже, всегда лучше хранить вареный картофель в холодильнике при температуре 40°F или ниже.
Нужно ли хранить запеченный картофель в холодильнике?
Печеный картофель лучше всего употреблять в свежем и горячем виде.
Они будут в порядке в течение двух-трех часов после приготовления, если их оставить при комнатной температуре.
Тем не менее, если оставить их на улице слишком долго, на их поверхности разовьются бактерии.
Если вы хотите сохранить остатки запеченного картофеля на потом, поместите их в холодильник, как только они остынут.
Когда они достигнут комнатной температуры, заверните их в алюминиевую фольгу или поместите в герметичный контейнер перед тем, как поместить в холодильник.
Хранение печеного картофеля в холодильнике замедляет образование бактерий.
Однако это не устраняет риск полностью.
Следовательно, старайтесь употребить картофель в течение нескольких дней хранения в холодильнике.
Если вы хотите хранить их дольше, лучше их заморозить.
Можно ли хранить очищенный картофель в холодильнике?
Как и нарезанный картофель, очищенный картофель также окисляется на воздухе. Они становятся коричневыми и выглядят очень неаппетитно.
Если оставить их при комнатной температуре, процесс окисления ускорится.
Однако хранение их в холодильнике не останавливает этот процесс. Это только замедлит его.
Если завернуть очищенный картофель в алюминиевую фольгу или поместить в герметичный пакет, он не остановит изменение цвета.
Вместо этого вы должны погрузить очищенный картофель в воду и охладить всю миску.
Очищенный картофель хранится в воде в течение 24 часов или дольше.
Чтобы они дольше оставались свежими, мы рекомендуем готовить их частично или полностью.
Можно ли хранить белый картофель в холодильнике?
Белый картофель лучше других сортов подходит для картофельных салатов из-за его плотной мякоти.
Однако кожица этого картофеля более нежная.
Белый картофель лучше всего хранить в прохладном, сухом месте при температуре чуть выше уровня охлаждения.
При таком хранении их хватит на три-пять недель.
Хранение белого картофеля в холодильнике далеко не идеально.
При низких температурах их сложные сахара расщепляются, и они становятся слаще.
Если вам необходимо охладить белый картофель, лучше всего приготовить его заранее.
Можно ли хранить красновато-коричневый картофель в холодильнике?
Коричневый картофель может храниться от 3 до 5 недель при комнатной температуре, если хранить его в прохладном, сухом и темном месте.
Мы не рекомендуем хранить его в холодильнике, так как охлажденный картофель Russet становится слаще и меняет цвет во время приготовления.
Если вам необходимо охладить картофель красно-коричневого цвета, погрузите нарезанные кусочки в миску с водой и храните их в таком виде.
Лучше приготовить их перед помещением в холодильник.
Приготовление деактивирует фермент, который превращает сложные сахара в более простые формы.
Следовательно, они не станут сладкими и не изменят цвет.
Можно ли хранить семенной картофель в холодильнике?
Если вы хотите использовать семенной картофель для посадки в следующем сезоне, вы должны правильно его хранить.
Чтобы быть жизнеспособными, они должны храниться в течение нескольких месяцев, не давая ростков и не портясь.
Лучше всего хранить семенной картофель в прохладном, темном и сухом месте.
Температура хранения должна быть между 40°F и 42°F.
Семенной картофель не должен задевать друг друга и образовывать порезы.
Кроме того, они не должны подвергаться воздействию влаги или тепла.
Охлаждение семенного картофеля не требуется; они будут хорошо держаться снаружи.
Температура в холодильнике ниже оптимальной температуры хранения семенного картофеля.
Следовательно, лучше хранить их на улице.
Вам придется переместить семенной картофель из хранилища в более теплое место за несколько дней до посадки.
На этом этапе им нужна температура от 50°F до 55°F.
Воздействие тепла выведет их из состояния покоя и подготовит к прорастанию.
Связанный: Сколько времени нужно духовкам, чтобы остыть? | Почему сковорода для гриля квадратная? | Тают ли творожные сырки?
Можно ли хранить сладкий картофель в холодильнике?
Хотя в названии сладкого картофеля есть термин «картофель», он лишь отдаленно связан с картофелем.
Тем не менее, сладкий картофель также является корнеплодом, и его требования к хранению такие же, как и у обычного картофеля.
Лучший способ хранения сладкого картофеля — в сухом контейнере или корзине в прохладном месте кладовой, вдали от источников тепла и солнечного света.
При таком хранении они сохранятся в течение нескольких недель.
Хранение сладкого картофеля в холодильнике продлит срок его службы. Однако он далек от идеала.
Холодный воздух холодильника активирует их крахмал и превратит его в сахар.
Это изменит их вкус и сделает их намного слаще.
Другая проблема с охлаждением сладкого картофеля заключается в том, что холодная среда холодильника делает его центр твердым.
Это снизит их привлекательность при приготовлении.
Теперь, если вам нужно охладить сладкий картофель, нарежьте его на кусочки и полностью погрузите в воду.
Храните их в том же контейнере на ночь и используйте на следующий день.
Сладкий картофель лучше приготовить перед охлаждением.
Деактивирует ферменты, расщепляющие крахмал. Приготовленный сладкий картофель хранится до недели.
Если вы хотите, чтобы сладкий картофель хранился еще дольше, вы можете заморозить его.
Чтобы подготовить батат к заморозке, его следует сначала бланшировать, отварить, сварить или сделать пюре.
Вы также можете быстро отварить их в течение двух-пяти минут, бланшировать в ледяной воде и сразу же упаковать в герметичные пакеты для заморозки.
Кроме того, вы можете быстро заморозить сладкий картофель перед упаковкой в пакеты.
Так их будет удобнее потом доставать и использовать.
Почему нельзя хранить картофель в холодильнике
Если вы в настоящее время храните сырой картофель в холодильнике, возможно, вам стоит подумать об этом по-новому, поскольку в отчетах подчеркивается потенциальный риск для здоровья при хранении картофеля при низких температурах.
Согласно New Scientist , мы не должны хранить сырой картофель в холодильнике, потому что это может привести к образованию акриламида во время приготовления.
При низких температурах фермент расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые при варке могут образовывать акриламид.
Акриламид попал в заголовки благодаря Агентству по пищевым стандартам Великобритании (FSA), которое выпустило предупреждение о возможном риске рака, связанном с этим химическим веществом.
Еще одним фактором образования акриламида является приготовление картофеля и других продуктов, содержащих крахмал, таких как тосты, при высоких температурах. FSA предупреждает нас, что наша еда должна быть золотистой, а не поджаренной коричневой, в рамках своей новой кампании «Go for gold».
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: 6 СОВЕТОВ ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО И ЭФФЕКТИВНОГО ХОЛОДИЛЬНИКА
Было показано, что это химическое вещество вызывает рак у животных, и есть опасения, что оно может оказать такое же воздействие на людей, как объясняет д-р Сара Джарвис: «Исследования на животных показали, что акриламид может вызывать рак, и есть опасения, что при высоких концентрациях он может вызвать рак». такой же эффект у человека. Он может делать это, воздействуя на ДНК в отдельных клетках, хотя точный механизм неясен».
Однако не стоит паниковать: и доктор Сара Джарвис, и Центр исследования рака подчеркивают, что пока нет явных доказательств того, что акриламид вызывает рак у людей.
Эмма Шилдс, специалист по информации о здоровье в Великобритании, говорит: «Хотя данные исследований на животных показали, что акриламид в пище может быть связан с раком, эта связь не является четкой и последовательной у людей».
«Чтобы быть в безопасности, люди могут уменьшить воздействие, соблюдая нормальную здоровую, сбалансированную диету, которая включает в себя употребление меньшего количества высококалорийных продуктов, таких как чипсы, чипсы и печенье, которые являются основными источниками акриламида.
«Агентство по пищевым стандартам Великобритании также рекомендует людям готовить крахмалистые продукты, такие как картофель и хлеб, до золотисто-желтого цвета или более светлого цвета, поскольку время и температура приготовления определяют количество производимого акриламида».
Помимо этих новых предупреждений о безопасности, Институт хорошего домашнего хозяйства говорит, что хранение нашего картофеля в холодильнике также может повлиять на вкус и текстуру из-за изменений в содержании сахара.