Можно ли замораживать грибы не отваривая: Как заморозить грибы: самая подробная инструкция

Содержание

Из лета в зиму: можно ли заморозить свежие, отварные и жареные грибы | Lisa.ru — сайт для женщин о звездах, моде, красоте и отношениях

Как замораживать свежие
Можно ли заморозить сваренные и жареные
Замораживаем шампиньоны
Размораживай правильно 
Где, что и когда искать
Примета осени: ищем опята
Боровики и белые
Любопытный факт

Пожалуй, лучший способ долгой зимой напомнить себе о прекрасном  лете — заморозить собранные грибы . Достаточно их потом бросить на сковороду, — кухня моментально наполнится восхитительным грибным ароматом… 

Как замораживать свежие

Кстати, большинство грибов, особенно белые, можно замораживать, не отваривая. Для этого надо лишь отобрать самые крепкие, не червивые экземпляры, нарезать их кубиками (а можно заморозить белые целиком), аккуратно сложить в пакет  —  и в морозилку! Важный нюанс: пакет надо заполнить до краев и выпустить воздух. 

Мелкие грибочки можно замораживать целиком — зимой они украсят твои блюда, а большие лучше нарезать пластинками примерно по 2 сантиметра. Хранятся замороженные грибы год.

Можно ли заморозить сваренные и жареные грибы

Можно! Если места в морозилке не так много (а грибы все же на 90% состоят из воды), перед заморозкой их можно или отваривать минут 15, или обжарить до хрустящей корочки, выпарив влагу… И так же упаковать в целлофановый пакет.

А уже после того как они слегка подморозятся, упакуй их и положи обратно. 

Перед заморозкой урожай необходимо тщательно очистить от листочков, грязи, землю на ножках надо аккуратно обрезать. Затем промой их и положи на салфетку, чтобы высушить. С такой тщательной подготовкой зимой с ними не придется долго возиться, можно сразу готовить. 

Имей в виду, ! Например, если ты набрала желтых лисичек (в этом году их было много), перед заморозкой их нужно обязательно отварить, иначе они будут горчить. 
Осенние опята также необходимо варить — в свежих есть токсины , при отваривании они уйдут. 

Несколько слов о шампиньонах

Покупные шампиньоны перед заморозкой можно отваривать, но не обязательно. Хотя замораживать этот вид особого смысла вообще нет —  ведь он в свежем виде доступен круглый год. Гораздо лучше, если ты найдешь и соберешь шампиньоны в лесу — они намного ароматнее своих тепличных собратьев из супермаркета. Гриб белого цвета с розово-темными пластинками, который ты часто видишь в лесу, — скорее всего, не поганка, а именно лесной шампиньон. Но все равно помни

Вообще, отваренный либо пожаренный гриб — это отличный полуфабрикат для любого блюда: от супа до жульена , от соуса до жаркого. 

Размораживай правильно 


Но продукт перед готовкой надо еще правильно разморозить (ускорять процесс с помощью горячей воды нельзя). Поэтому если ты хочешь приготовить какое-то блюдо, достань пакет из морозильника заблаговременно.
При жарке можно класть на сковородку даже ледяные грибы: очень скоро лишняя влага испарится. Но помни главное: . Поэтому проще изначально замораживать не слишком большими порциями.

Сейчас во всех супермаркетах продаются замороженные лесные грибы, но стоят они дорого и неизвестно, где такие были собраны. Кроме того, зачастую покупные бывают червивыми. Причем абсолютно все! И что тогда — на выброс? Поэтому лучше не лениться и собирать самой — тогда ты в них точно будешь уверена. 

Если ты еще не успела сходить за грибами летом, сделай это осенью. Осень вообще считается лучшим временем для «тихой охоты». А мы подскажем, что и где искать. 

Идем за грибами  

А все потому, что грибные мухи и комарики (злейшие враги любого грибника), которые очень любят откладывать в плодовых телах грибов свои личинки, осенью замерзают и исчезают до следующего лета. 

Как узнать, где и когда растут грибы

Даже если даже ты редко бываешь в лесу, сделать это очень просто. Прежде всего, ищи информацию в тематических группах в Интернете, Инстаграме, а также во всех популярных соцсетях или на форумах грибников. Там оперативные «сводки» из лесов обновляются буквально в режиме онлайн, как выпуски новостей. Конечно, никто свое грибное место не выдаст, но направление знатоки укажут.  

Листопадная волна

Осенняя грибная волна зовется в народе «листопадной». Она третья и заключительная в сезоне. Если погода стоит теплая, при этом влажная, листопадная волна может идти вплоть до ноябрьских заморозков. Осенний лес украшен разноцветными грибными шляпками: тут и сыроежки всех цветов, маслята (ищи их среди молодых сосновых посадок), серые подберезовики, ярко-красные подосиновики. Их трудно спутать с ядовитыми двойниками, даже если ты — новичок среди грибников.

А еще Правда, грузди  встречаются редко. Надо знать места, где их искать. А еще они прячутся под землей — придется откапывать бугорки. Но зато в засолке им нет равных! Только их надо предварительно вымачивать дня три, чтобы ушла горечь, а потом пересыпать солью — через сорок дней отличная закуска будет готова.

Примета осени: ищем опята

Но стопроцентная примета того, что пошел самый главный и долгожданный гриб — осенний опенок — это машины, припаркованные вдоль всех лесных дорог. Только помни: у опенка «век» короток. Неделя, другая — он исчезнет. Тут главное — не прозевать его волну. Ждать начала появления опят можно через неделю после первых сентябрьских похолоданий. 

Осенний опенок любит леса с завалами, буреломами, но зато, если уж если растет — так растет! Иногда одного усыпанного опятами бревна хватает, чтобы наполнить корзину. Так что не забудь захватить с собой сумки побольше. В отличие от шляпочных грибов, осенний опенок эластичный, его можно утрамбовать, он не помнется.
Средние и мелкие опята лучше всего замариновать, этот вид просто создан для того, чтобы красоваться в аккуратной баночке, а потом — на тарелке . Главное — не переборщи с уксусом, а то испортишь вкус, и

Боровики и белые

Еще осенью нужно искать боровики и белые грибы . Боровик — самый красивый и крепкий из всех белых. Если обычные белые надо искать среди елок и берез, то боровики растут исключительно в сосновых борах и посадках, среди зеленого мха и голубого ягеля. Зато в чистом лесу, свободном от молодой поросли, их темно-вишневые шляпки заметны издалека. 

Увы, вблизи Москвы боров нет, первые начинаются в Рязанской и Владимирской областях. А уж в Карелии просто сказочные боры… 

Если есть время, обязательно поезжай туда за грибами, за выходные можно управиться. Но только охотников за боровиками много и среди местных жителей, поэтому лучше оказаться в лесу как можно раньше, с восходом солнца. Иначе приедешь, а тебя ждут одни срезы.

Кстати, : на них всегда можно заметить ряды еловых и сосновых посадок. Такие леса — самые грибные, плюс — в них нет зарослей. Ходить в них — одно удовольствие! 

Любопытный факт

Грибы можно искать и зимой, под снегом. Об этом даже не все опытные грибники знают, но  На самом деле это и есть опята, только зимние, по-научному — фламмулина. Растут они почти всю зиму, исчезая лишь к весне. Самая комфортная для них температура — 0 градусов. Зимы у нас сейчас почти по-европейски теплые, малоснежные, так что зимнего опенка хватает, его много даже в московских парках. Он очень вкусный, его можно просто пожарить или замариновать. Смотрятся зимние опята тоже очень красиво — оранжево-желтый цвет они сохраняют даже после термической обработки.  

Какие грибы подходят для жарки, засолки и сушки – Домострой

У каждого гриба свой вкус, который раскрывается при разных способах обработки. Заядлые грибники знают, когда идеален белый гриб и где хороша лисичка. Нужно ли замораживать рыжики и почему грузди лучше солить, а маслята жарить.

Какие грибы сушить

В лидерах, безусловно, белые. Опытные грибники утверждают, что сушеный белый даст блюду больше аромата и вкуса, чем свежий. Но в целом для сушки подойдут почти все трубчатые грибы — и маслята, и подосиновики, и подберезовики. А еще для сушки подходит лисичка обыкновенная.

Перед сушкой грибы нельзя мочить. А с маслят можно даже не снимать пленочку, просто аккуратно очистить ее сухой или едва влажной чистой губкой. У лисичек и маслят срезать ножку, а у белого гриба тщательно почистить ее ножом. И приступать к сушке.

На открытом воздухе

Классический вариант, проверенный веками. Главное, чтобы повезло с погодой. Сушить грибы нужно на ярком солнышке при минимальной влажности воздуха.

Подготовленные целые грибы или дольки нанизать на бечевку и подвесить на открытом месте. Нужно, чтобы грибы не соприкасались друг с другом, иначе они начнут гнить.

Чтобы не переживать из-за прожорливых мух, или других насекомых, которые норовят прилететь на грибы, заготовку на время сушки можно накрыть марлей.

Сушатся грибы примерно семь-десять дней. Проверить готовность просто — во-первых, грибы сильно уменьшаться в размерах. Так десять килограммов белых грибов усыхают до 1-1,5 килограмма. Во-вторых, если сухой сжать гриб в пальцах, то он будет ломаться и крошиться. А если он гнется и на пальцах остается влажный след, лучше немного подождать.

В духовке

Этот способ также неоднократно проверен хозяйками. Но в случае с духовкой грибы лучше порезать и сушить на решетке. Самое главное — контролировать температуру. Слишком высокая поджарит грибы или сожжет.

Поставив поднос в холодную духовку, нужно включить температуру на 45 градусов. Когда грибы уменьшаться в размере, прибавить до 60 градусов.

В духовках с режимом конвекции включить его. 

Если режима конвекции нет, приоткрыть дверцу духовки, чтобы грибы проветривались. Готовность определять по ломкости гриба — если сухой и крошится, значит готов.

Какие грибы жарить

Жарят грибы по-разному. Некоторые страхуются и перед жаркой отваривают их. Но ряд грибов можно смело бросать на раскаленную сковородку без предварительной подготовки. 

Одними из самых ароматных, маслянистых грибов, на которых быстро образовывается хрустящая корочка, — маслята. А вкус белых жареных грибов высоко ценится гурманами. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕГид по свинине: как выбрать мясо

Прекрасно раскрывают вкус на сковороде с маслом яркие лисички. А из магазинных хороши вешенки и шампиньоны.

Порой незаслуженно забывают про рыжики. А эти грибы также можно смело жарить без предварительной варки, и вкус у блюда будет исключительным. Смело можно бросать на сковородку боровики, подосиновики и подберезовики. При желании можно сделать грибной микс.

А можно заморозить

Лучше всего поддаются заморозке грибы небольшого размера, или как называют их грибники, «пятачки». Губчатые грибы (белые, маслята, подосиновики) лучше замораживать, не отваривая. 

Дно морозильной камеры выстелить пекарской бумагой или пищевой пленкой, распределить грибы по ней и «забыть» на 10-12 часов. После этого собрать грибы, пересыпать в пакет или контейнер и снова отправить в морозильную камеру «до востребования».

Пластинчатые грибы (рыжики, опята, шампиньоны, лисички) перед заморозкой лучше отварить в подсоленной воде около 40 минут. Дать остыть, разложить небольшими порциями в пакеты и отправить в морозилку.

Многие хозяйки с сомнением относятся к замороженному рыжику, считаются, что он теряет свой неповторимый вкус, а еще не рекомендуют замораживать грузди. Эти грибы лучше засолить.

Какие грибы солить

Засолку хорошо переносят почти все грибы: белые, подберезовики, подосиновики, грузди, рыжики, лисички, сыроежки, опята и шампиньоны.

Но лучше отдать ее пластинчатым грибам и млечникам (грузди, рыжики, волнушки). Они получаются, хрустящими, плотными и максимально сохраняют вкус. Млечники обязательно вымочить в холодной воде в течение суток, несколько раз меняя воду. 

Пройтись жесткой губкой или ножом по особо загрязненным местам и приступать к засолке. Все грибы хорошо переносят и холодный, и горячий, и сухой способ засолки.

Можно ли заморозить свежие грибы, не приготовив их предварительно?

Да, вы можете заморозить свежие грибы, не подвергая их предварительной обработке. Грибы являются довольно универсальным ингредиентом, поэтому их можно использовать во множестве различных блюд, как приготовленных, так и сырых. Если вы планируете использовать их в приготовленном блюде, то, вероятно, лучше приготовить их перед заморозкой, чтобы они были готовы к употреблению, когда вы будете готовы их использовать. Однако, если вы планируете использовать их в сыром виде, например, в салате или бутербродах, вы можете просто вымыть их, нарезать и заморозить.

Грибы лучше замораживать сырыми или вареными?

Содержимое

  • Грибы лучше замораживать сырыми или вареными?
  • Полезны ли грибы после заморозки?
  • Как сохранить свежие грибы?
  • Как подготовить грибы к заморозке?
  • Можно ли хранить грибы в морозильной камере?
  • Как предотвратить потемнение нарезанных грибов?
  • Какие существуют методы консервирования грибов?
  • Как долго грибы хранятся в холодильнике?
  • Можно ли приготовить фаршированные грибы и заморозить их?
  • Как понять, что грибы вредны?
  • Можно ли замораживать купленные в магазине свежие грибы?
  • Как долго можно хранить замороженные грибы?
  • Когда нельзя есть грибы?

Это зависит от того, что вы планируете делать с грибами после их оттаивания. Если вы собираетесь их готовить, то лучше заморозить их в сыром виде. Так они лучше сохранят свою текстуру и вкус. Однако, если вы собираетесь использовать их в сыром виде, лучше их предварительно приготовить. Это размягчит их и облегчит смешивание с блюдом.

Полезны ли грибы после заморозки?

Грибы совершенно безопасны для употребления после замораживания. На самом деле заморозка — один из лучших способов сохранить грибы. Замораживание не только предотвращает рост бактерий, но и сохраняет вкус и текстуру грибов. Только не забудьте полностью разморозить грибы перед приготовлением.

Как сохранить свежие грибы?

Лучший способ сохранить свежие грибы — хранить их в холодильнике в бумажном пакете. грибы нельзя мыть непосредственно перед использованием, потому что они очень пористые и впитывают воду. если они не используются в течение дня или двух, их можно поместить в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике до недели.

Как подготовить грибы к заморозке?

Лучший способ заморозить грибы — это сначала очистить их, смахнув грязь мягкой щеткой или влажной тканью. Если они очень грязные, вы также можете быстро промыть их под холодной водой. Как только они очистятся, нарежьте грибы желаемой толщины для приготовления. Выложите нарезанные грибы на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте в морозильную камеру. Как только грибы замерзнут, вы можете переложить их в пакет или контейнер для заморозки. Когда вы будете готовы их использовать, просто достаньте необходимое количество и разморозьте их в холодильнике.

Можно ли хранить грибы в морозилке?

Да, грибы можно хранить в морозильной камере. Грибы — универсальный ингредиент, который можно использовать в самых разных блюдах, от супов и тушеных блюд до пасты и пиццы. При правильном хранении они могут храниться до года в морозильной камере.

Чтобы заморозить грибы, сначала тщательно очистите их щеткой или влажной тканью. Нарежьте их нужного размера и формы, затем положите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Заморозьте грибы на 2-3 часа или пока они не станут твердыми. После заморозки переложите грибы в пакет или контейнер для морозильной камеры. Пометьте пакет или контейнер датой и содержимым, затем поместите его в морозильную камеру.

Когда вы будете готовы к употреблению грибов, их не нужно предварительно размораживать. Просто добавьте их в блюдо и готовьте как обычно.

Как предотвратить потемнение нарезанных грибов?

Нарезанные грибы становятся коричневыми через несколько часов после разрезания. Чтобы предотвратить это, вы можете промыть их в холодной воде, тщательно высушить, а затем хранить в закрытом контейнере в холодильнике. Кроме того, вы можете приготовить грибы, как только они нарезаны.

Какими способами консервируют грибы?

Самый распространенный способ консервирования грибов – их сушка. Это можно сделать, повесив их в сухом темном месте или воспользовавшись дегидратором. Сушеные грибы можно хранить в герметичном контейнере до года.

Еще один способ сохранить грибы — замариновать их. Это можно сделать, замочив их в уксусе или соляном растворе. Маринованные грибы хранятся в холодильнике несколько месяцев.

Грибы также можно заморозить. Это хороший вариант, если вы хотите сохранить их на более длительный период времени, до нескольких лет. Чтобы заморозить грибы, очистите их и нарежьте, если хотите. Поместите их в пакет для заморозки или контейнер и храните в морозильной камере.

Как долго грибы хранятся в холодильнике?

При правильном хранении грибы могут храниться в холодильнике до недели. Чтобы продлить срок их хранения, храните их в бумажном пакете или контейнере с крышкой.

Можно ли приготовить фаршированные грибы и заморозить их?

Да, вы можете приготовить фаршированные грибы и заморозить их. Вот несколько советов:

– Выбирайте твердые грибы с плотной шляпкой. Избегайте мягких грибов или грибов с открытой шляпкой.

– Очистите грибы, осторожно почистив их мягкой щеткой или протерев влажной тканью. Не мойте их под проточной водой, так как они могут намокнуть.

– Удалите ножку у грибов и нарежьте ее на мелкие кусочки.

– В миске смешайте нарезанные ножки грибов с другими ингредиентами для начинки.

– Шляпки грибов начинить начинкой и выложить на противень.

– Заморозьте фаршированные грибы на несколько часов или на ночь.

– Когда вы будете готовы их съесть, запеките замороженные грибы в предварительно разогретой духовке в течение 15-20 минут.

Как понять, что грибы вредны?

Когда дело доходит до определения того, вредны ли грибы, нужно обратить внимание на несколько ключевых моментов. Во-первых, проверить внешний вид грибов. Если они высохли, начали обесцвечиваться или на них появилась видимая плесень, их следует выбросить. Кроме того, понюхайте грибы; если у них появился неприятный запах, они уже не годятся. Наконец, попробуйте их на вкус; если они горькие или неприятные по другим причинам, лучше их выбросить.

Можно ли замораживать купленные в магазине свежие грибы?

Да, свежие грибы, купленные в магазине, можно заморозить. Для этого сначала очистите грибы, аккуратно почистив их мягкой влажной тканью. Затем нарежьте грибы, если хотите, и положите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Заморозьте грибы на 2-3 часа или пока они не затвердеют. После заморозки переложите грибы в пакет для заморозки и храните в морозильной камере до 6 месяцев.

Как долго можно хранить замороженные грибы?

Замороженные грибы можно хранить до шести месяцев. После этого они могут начать терять свой вкус и текстуру.

Когда нельзя есть грибы?

Если гриб имеет какие-либо видимые признаки гниения, такие как осыпающиеся шляпки или черные точки, его нельзя есть. Если вы не уверены в свежести гриба, лучше перестраховаться и не есть его. Кроме того, обычно рекомендуется избегать употребления в пищу дикорастущих грибов, если вы не являетесь опытным собирателем, способным правильно идентифицировать съедобные виды. Наконец, у некоторых людей может быть аллергия на грибы, поэтому всегда лучше проконсультироваться с врачом перед их употреблением.

Можно ли замораживать грибы? – MyNordicRecipes.com

Ответ – однозначно да. Грибы сохранят свои органолептические свойства до тех пор, пока температура не поднимется выше -0,4F (-18С) в течение пары месяцев.

В зависимости от того, как скоро вы используете замороженный гриб, подготовка может различаться. На самом деле, вы можете держать грибы в чистоте и стряхивать с них грязь, если планируете хранить их всего несколько дней. Но если вам нужно хранить их в течение длительного времени, то лучше их очистить и ненадолго прокипятить пару минут, чтобы нейтрализовать содержащиеся в них ферменты.

После варки нарежьте грибы небольшими ломтиками и дайте им хорошо обсохнуть на бумажном полотенце перед тем, как заморозить.

Можно ли замораживать грибы целиком?

Не рекомендуется замораживать грибы целиком, так как после заморозки их будет трудно нарезать.

Единственный вид грибов, который не вызовет никаких проблем при заморозке целиком, — это белые грибы. Как и большинство маленьких грибов, белые грибы обладают большим вкусом в компактном пространстве. Таким образом, не имеет значения, нарежете вы их или заморозите целиком.

С другой стороны, замораживание больших грибов может оказаться хлопотным делом, потому что после того, как вы достанете их из пакета, их придется сначала разморозить. Шапка станет вся кашеобразной. Даже стебель оставался бы замороженным внутри, что затрудняло бы его качественную обрезку.

Нарезать грибы перед заморозкой просто более практично. А в большинстве рецептов можно кидать замороженный гриб прямо в кастрюлю.

Можно ли замораживать сушеные грибы?

Обезвоживание грибов перед их замораживанием является широко распространенным коммерческим методом продления срока годности замороженных грибов. Итак, да, это жизнеспособный способ, который требует:

  1. Очистите и нарежьте грибы ломтиками толщиной 1/4 дюйма.
  2. Бланшируйте ломтики на пару в течение трех минут, поместив их в стальную корзину для бланширования над кастрюлей с кипящей водой.
  3. Дайте мокрым ломтикам высохнуть и остыть на впитывающей бумаге. Хорошо распределите их, чтобы ускорить процесс.
  4. Тем временем установите дегидратор на 158F (70C). Оставьте таймер максимально высоким — обычно достаточно десяти часов.
  5. Загрузите лоток и поместите ломтики в дегидратор.

Теперь обезвоженные ломтики можно упаковывать и хранить в морозильной камере.

Можно ли заморозить свежие грибы, не приготовив их предварительно?

Свежие грибы можно заморозить, но не рекомендуется, если вы хотите хранить их длительное время. Кипячение или бланширование грибов в течение трех минут убивает вредные бактерии, такие как листерии.

Listeria monocytogenes может инфицировать даже коммерчески выращенные грибы, такие как шампиньоны, вешенки и шитаке. Как бы то ни было, органы здравоохранения продолжают выявлять зараженные товары по всей стране. Поэтому, пожалуйста, подумайте о бланшировании на пару или обжаривании.

Если вы хотите заморозить грибы на несколько дней перед их использованием, разрежьте их пополам перед заморозкой. Вы также можете положить их на поднос и заморозить на ночь. Затем используйте пакет на молнии для более удобного хранения и использования.

Как обжарить грибы для заморозки?

Первым делом нужно приобрести большую сковороду или сковороду. Вам нужно как можно больше места, чтобы уложить кусочки грибов и добиться правильной текстуры, не накладывая их друг на друга.

Очистите и промойте грибы. После этого снимите жесткую нижнюю часть. Остальные нарежьте тонкими ломтиками. Прежде всего, начните с холодной сковороды, а затем заполните ее грибами. Добавьте 1/4 стакана воды и включите плиту на максимум.

Грибы имеют маленькие карманы, которые впитывают масло. Таким образом, вам лучше дать воде сгладить их, прежде чем добавлять оливковое масло. Все, что нужно, это две минуты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *