Заготовка хрена на зиму в домашних условиях
В домашних условиях хрен просто заготовить и сохранить на зиму. Рецепт заготовки из хрена довольно быстрый, заготовить хрен можно различными способами. Корень перетирают и закрывают без стерилизации в банки. Натуральный хрен на зиму в банках консервируется просто без варки. Для длительного хранения банок с заготовками из хрена стерилизация содержимого не требуется, сам корень является отличным консервантом.
Из тёртого хрена получается очень вкусная приправа впрок. Консервация с хреном, заготовленная своими руками в домашних условиях, зимой самое простое блюдо быстро преобразит в кулинарный шедевр с остринкой.
Заготовка из хрена на зиму в свежем виде целиком в холодильнике возможна, когда нет времени заготавливать острую приправу из тёртого корня в банки. Сохранив хрен целыми корешками в холодильнике, зимой перед добавлением приправы в мясные блюда каждый раз хозяйке придётся перекручивать корни в мясорубке. Измельчать блендером либо тереть их на тёрке. Зимой времени на приготовление хрена уйдёт ещё больше.
Для зимней консервации хреновой закуски острее будет осенний хрен либо весенний. Ранней весной и осенью корни обладают самым острым вкусом. Летом растение растёт и только набирает свою мощь.
Содержание:
Как заготовить хрен впрок
Как сушить хрен (корень)
Как заморозить хрен и можно ли его заморозить на зиму
Как сохранить хрен на зиму в свежем виде в холодильнике
Хрен на зиму: очень вкусный и простой рецепт без варки
org/ListItem”>Что можно сделать из хренаЗаготовка хрена на зиму: рецепты со свеклой
Классический хрен с варёной свёклой
Как заготовить хрен на зиму в банке без уксуса
Маринованный хрен без стерилизации
Заготовка с уксусом
Как законсервировать хрен
Консервированный хрен с лимонной кислотой
Как сохранить тёртый хрен на зиму
org/ListItem”>Что можно приготовить из замороженного хренаКогда нужно выкапывать корень
Хрен входит в число быстрорастущих и сильно разрастающихся растений. Когда в огороде вырастает много хрена, огородники перед сбором урожая задаются вопросами – как правильно хранить хрен и как сохранить корень на зиму. Очень вкусный способ сохранить впрок пряное растение – потереть хрен и хранить его перекрученным в банках очень долго.
Как заготовить хрен впрок
Проверенные овощеводами домашние способы заготовки корня на зиму
- Закладка свежих овощей в сухой песок для хранения в погребе.
- Консервирование.
- Сушение.
- Замораживание.
Традиционный способ заготовки огородниками хрена – хранение урожая свежих корнеплодов в целом виде в погребе в опилках либо в песке. Дачники предлагают хранить запасы зимой на даче в собственной теплице в ящиках с мокрым песком. Владельцам частных домовладений проще всего сохранить корень хрена в свежем виде целиком в частном погребе, в оборудованном для хранения овощей подвале. По уверениям опытных овощеводов дольше всего хрен сохраняется именно в сухом песке в деревянных ящиках. Как же правильно хранить хрен в домашних условиях, чтобы сохранить его свежим и сочным всю зиму?
Мокрый песок, судя по отзывам садоводов, способствует прорастанию свежих корнеплодов. За короткий срок они становятся дряблыми, теряют упругость, свойственную корню силу, остроту. В сухом песке корень хрена в погреб можно закладывать на долгое хранение (на срок хранения до 10 месяцев). Хранить при условии создания в погребе (подвальном помещении) оптимальной температуры от -1 до +1 градуса с относительной влажности помещения 80%.
Просушенные свежие корни хрена в целом виде укладывают в сухие, чистые деревянные коробки (ящики) слоями, пересыпая каждый слой песком, избегая соприкосновения корешков друг с другом.
Не всем удаётся соблюсти идеальный температурный режим в погребе (в подвале), обеспечить место хранения естественной вентиляцией. Зачастую овощеводы используют альтернативные способы сохранения запасов на зиму, позволяющие хранить хрен до весеннего нового урожая.
Универсальными способами являются маринование, сушка, заморозка и консервация. Консервирование – самый трудоёмкий процесс, но очень надёжный. Консервация в домашних условиях требует от заготовителя наличие свободного времени на стерилизацию банок, тщательную подготовку корнеплодов, прокручивание корней в мясорубке, измельчение в блендере (на тёрке) и подбора ингредиентов к рецептам приготовления хрена на зиму.
Альтернативой консервированию служит простой вариант заготовки хрена впрок – сушка.
Как сушить хрен (корень)
Чтобы высушить в домашних условиях корень, его очищают от грязи, моют, снимают кожицу с помощью овощечистки и натирают на крупной тёрке.
- Тонким слоем раскладывают на противне, застеленном пергаментом либо силиконовым ковриком. Таким способом заготавливают сухие корни и листья хрена. Сухие части растения, как правило, хранят в стеклянной банке в измельчённом виде.
- Сушат корень хрена на зиму постепенно в разогретой до 50 градусов духовке в течение 2 часов и дольше.
Сушение нередко используют из-за недостаточного места для хранения заготовки в холодильнике.
Как заморозить хрен и можно ли его заморозить на зиму
Можно, и храниться замороженный корень может очень долго в морозильной камере в холодильнике. Замораживание свежих овощей, фруктов и свежей зелени из года в год набирает всё большую популярность среди садоводов, огородников и простых потребителей.
Перед закладыванием свежих овощей на зиму важно понимать, как правильно сохранить их свежесть, сочность в холодильнике.
Как сохранить хрен на зиму в свежем виде в холодильнике
Удачной заменой традиционной заготовке служит сохранение хрена в холодильнике в пластиковых контейнерах либо в полиэтиленовых пакетах. Для лучшей сохранности свежие корни предварительно моют, очищают от кожуры, просушивают и раскладывают целиком по пакетам.
Пакеты, расфасованные со свежим хреном в целом виде, туго завязывают и помещают их в овощной отдел холодильника на хранение. В холодильнике хрен в свежем виде может храниться до двух месяцев без потери товарного вида и своих вкусовых качеств.
Сохранить овощи на протяжении всей зимы в квартире либо в доме позволяет их замораживание в бытовом холодильнике в морозильной камере целиком или измельчёнными. Заготовка из тёртых овощей, сделанная порционно в пакетах для заморозки либо в пластиковых контейнерах занимает мало места.
После размораживания кашица хрена полностью готова к употреблению. Такая заготовка хрена позволяет сохранить корень практически в свежем виде и подходит на долгое хранение. Хранится заготовка в течение 1 года в морозильной камере холодильника в плотно упакованной таре. На основе заготовленного тёртого корня на зиму таким способом готовят любые классические блюда с использованием рецептов из свежего хрена.
Как сохранить хрен на зиму в домашних условиях при помощи консервирования и маринования предлагаем узнать из самых популярных вариантов приготовления корня и листьев ароматного, острого растения. Рекомендуем взять себе на заметку очень вкусные рецепты консервированного и маринованного хрена впрок.
Хрен на зиму: очень вкусный и простой рецепт без варки
Чтобы заготовить корень без термической обработки нам потребуется его замариновать. Маринованный хрен заготовить легко и просто из корешков, в уксусном маринаде с солью и сахаром. Чтобы сохранить протёртый хрен без добавок очень острым, лучше совсем не добавлять сахар в маринад.
Понадобится
- свежие хреновые коренья – 1 кг
- вода – стакан
- уксусный раствор (9% винный уксус) – 150 мл
- соль поваренная – 30 гр
- сахарный песок – 30 гр
Способ приготовления
- Чтобы придать корнеплодам сочность, очищенные от кожицы корни разрезаем на части и заливаем их очень холодной водой. Оставляем заготовки в воде минимум на 30 минут.
- Измельчаем хрен при помощи мясорубки, тёрки с мелкой решёткой либо используем для измельчения блендер.
- Варим маринад, смешав сахар, соль с водой. Доводим всё до кипения и конце варки вливаем разведённый уксус, до указанной в рецепте концентрации.
- Маринад-рассол остужаем и смешиваем с тёртым хреном.
- Хорошо перемешиваем и готовую смесь перекладываем в стерильные стеклянные банки. Закрываем банки стерильными крышками и отправляем в холодильник настояться.
Что можно сделать из хрена
Хрен, его корешки и листья пряного растения придают блюдам пикантный, пряный вкус с остринкой. Корни и листья добавляют при приготовлении домашнего кваса из хлеба, квашении капусты, солении огурцов, консервации овощей к маринованным огурцам, консервированным красным помидорам, используют при заготовке зелёных помидоров на зиму.
Из свежего хрена, тёртого, сухого, замороженного можно сделать закуску впрок без варки, приготовить острую приправу на праздничный стол, самому настоять на зиму хреновуху на водке (на самогоне). Простую, очень вкусную хреновую закуску легко сделать своими руками и включить её в меню на каждый день.
Хрен можно мариновать, консервировать с разными добавками в различных сочетаниях и пропорциях. Рецепты с хреном помогут выбрать лучший способ заготовки на зиму, как приготовить хрен своими руками в домашних условиях.
Заготовка хрена на зиму: рецепты со свеклой
Заготовить хрен со свеклой на зиму, как один из вариантов – использовать свекольный сок вместо воды в ингредиентах к классическому рецепту либо добавить тёртую свеклу к остальным компонентам домашней заготовки. Сама подготовка хрена проста, если научиться без слёз перемалывать корни.
В банке хрен в протёртом виде долго стоит в холодильнике. Срок хранения холодной заготовки составляет 1 год и более. Но практика показывает, что в негерметичной банке острота из ядрёной закуски выветриваются уже через 3 месяца. Домашний хрен на зиму консервируют и маринуют с сырой (свежей) свёклой и варёной. Очень просто правильно заготовить холодную закуску в домашних условиях впрок из сырой и варёной свеклы.
Классический хрен с варёной свёклой
Сохранить до следующего сезона аромат и ядрёный вкус овощной заготовки поможет консервирование знакомой многим хреновой закуски со свеклой и уксусом. Варёную свеклу вкуснее натереть на самой мелкой тёрке. Свекла окрасит хреновый соус в розовый цвет, сделает его очень ярким и привлекательным.
Состав ингредиентов
- хреновые корешки – 200 гр
- свекла варёная – 1 корнеплод
- уксус столовый 9% – 2 ст.л.
- вода обычная – 50 мл
- прованские травы – 0, 5 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
Рецепт пошагово
- Свеклу отвариваем в кастрюле целиком. Как быстро сварить свеклу подробнее в рецепте.
- Корешки очищаем от кожицы. Отрезаем кончики корешков и делим корнеплод на части, чтобы удобнее было его перемолоть.
- Для измельчения хрена идеален стационарный блендер с чашей либо кухонный комбайн. Самый простой и доступный способ перемалывания корня хрена – в мясорубке, перетирания – на тёрке.
- Отварную свеклу натираем на самой мелкой тёрке. Тёртый хрен выкладываем в удобную посуду. Добавляем в него уксус, сахар, соль и свёклу (свекольную кашицу). Перемешиваем и всыпаем ароматные травы и вливаем воды.
Столовый хрен готов. Приготовленную острую приправу пробуем на вкус и регулируем количество соли, сахара и уксуса по своему вкусу. Приправу раскладываем в стерильные стеклянные баночки. Заготовки хрена со свеклой на зиму закрываем металлическими крышками и храним в холоде.
Как заготовить хрен на зиму в банке без уксуса
Холодная закуска из сырой свеклы и хрена без добавления уксуса получается ещё ядрёнее, самой жгуче-острой из всех вариантов приготовления корня без стерилизации и самого пикантного вкуса.
Ингредиенты
- свекла сырая – 1 кг
- корешки – 0,5 кг
- чеснок свежий – 0,3 кг
- сок лимона – 2 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
Приготовление закуски на зиму
- Очищенные и нарезанные овощи пропускаем через мясорубку вместе с чесноком.
- Хорошо перемешиваем и заправляем солью, сахаром и соком лимона.
- Снова вымешиваем смесь, накрываем посуду пищевой плёнкой и даём настояться 2-3 часа.
- Распределяем приправу по стерилизованным баночкам и закатываем жестяными крышками, чтобы сохранить всю зиму крепость хрена.
Храним сырую заготовку в банке без уксуса в холодном месте, лучше всего в домашнем холодильнике.
Маринованный хрен без стерилизации
Хреновина с томатной пастой готовится проще, быстрее классической заготовки со свежими спелыми помидорами. Натуральная томатная паста 25% без крахмала идеально подойдёт для приготовления домашней хреновины с варкой на зиму.
Состав
- томатная паста – 400 гр
- хреновые корешки – 1 кг
- болгарский сладкий перец – 0,5 кг
- острый жгучий перец – 200 гр
- растительное масло – 200 гр
- сахар – 1 стакан
- соль – 1 ст. л.
- уксус 9% – 100 гр
Способ приготовления
- Корень и перцы очищаем, пропускаем овощи через мясорубку.
- Смешиваем измельченную овощную кашицу с томатной пастой. Варим массу в течение 10 минут.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты и провариваем всё ещё пару минут.
- Выкладываем приправу по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.
Заготовка с уксусом
Необычный рецепт острой закуски с морковью. На её основе легко приготовить зимний витаминный салат либо дополнив свежими острыми ингредиентами сделать жгучую приправу, согревающую зимой.
Понадобится
- хреновые коренья – 150 гр
- морковь – 150 гр
- яблочный (или виноградный) уксус – 4 ст.л.
- сладкая паприка – 1 ч.л.
- вода – 150 мл
- сахарный песок – 1 ч.л.
- соль кухонная – 1 ст.л.
Как заготовить хрен на зиму с уксусом
- На начальном этапе чистим корень и морковь.
- Натираем хрен на тёрке со средним размером дырочек. Морковь трём на самой мелкой тёрке.
- Смешиваем в миске корень и морковь. Вливаем кипяток и закрываем овощи крышкой.
- Через 3 минуты добавляем остальные ингредиенты.
- Хорошо перемешиваем и даём полностью остыть.
- Перекладываем в чистые стеклянные банки, плотно закрываем крышками.
- Отправляем заготовки в холодильник.
Через 12 часов хреновая закуска будет готова, но можно оставить её на зиму.
Как законсервировать хрен
Чтобы хрен не закис его нужно правильно законсервировать. Соус-приправа с мёдом содержит в своём составе только натуральные консерванты – мёд и клюкву. Мёд и свежая клюква или замороженная ягода в закуске-соусе из хрена вкусно сочетаются с холодцом, с домашней колбасой. Домашняя заготовка с натуральными консервантами (хреном, клюквой и мёдом) отлично хранится всю зиму вплоть до нового урожая.
- корень – 150 гр
- мёд натуральный – 2 ст.л.
- клюква – 150 гр
Приготовление
- Обработанные белые корни режем на кусочки для удобства измельчения.
- Ягоды промываем и даём им просохнуть. Замороженные полностью размораживаем.
- В чашу блендера перекладываем корешки, ягоды и мёд.
- Измельчаем все компоненты до почти однородной консистенции (насколько это возможно).
- Выкладываем готовый соус в стерильную баночку и закрываем герметично стерилизованной крышкой.
Храним приправу в холодильнике, используем в виде соуса к мясному заливному, запечённой рыбе, фаршированным морепродуктам. Если блюдо по вкусу покажется очень сладким, можно подкислить его лимоном.
Консервированный хрен с лимонной кислотой
Вкусные зимние заготовки из хрена – хрен на зиму с лимонной кислотой.
Ингредиенты
- корешки
Маринад для хрена
- вода – 1 литр
- лимонная кислота – 20 гр
- соль – 30 гр
- сахар – 20 гр
Рецепт приготовления
- Крепкие корни хорошо промываем.
- Кожицу срезаем и измельчаем хрен на тёрке либо в мясорубке.
- Для приготовления маринада в кипящей воде растворяем сахар и соль.
- Снимаем приготовленный маринад с огня, добавляем лимонную кислоту.
- Лимонную кислоту смешиваем с хреном, заполняем хреновой закуской горячую банку.
- Металлической крышкой закатываем хреновую заготовку.
Как сохранить тёртый хрен на зиму
Долго сохранить в тёртом хрене остроту помогут обычное хранение в домашних условиях перекрученного удобным способом корнеплода. Надолго сохранить свежесть корня можно, если сделать на основе растения приправы либо хранить тёртый хрен в чистом виде в морозилке.
Что можно приготовить из замороженного хрена
Из замороженного корня в домашних условиях можно готовить пикантные блюда, ядрёные закуски, жгучие приправы, острые соусы с использованием классической рецептуры со свежим хреном.
Замороженный корень, хрен, пролежавший в замороженном виде в морозилке длительное время, выделяет меньше фитоцидов (меньше слёз от работы с корешками), но сохраняет свои жгучие свойства.
Замороженный хрен перед приготовлением свежей партии соуса размораживать не нужно, иначе проблематично его будет тереть. Замороженный корень легко трётся на тёрке, с ним нет никаких хлопот и слёз.
Когда нужно выкапывать корень
Когда лучше копать хрен? Как его правильно хранить вроде ясно, когда надо выкапывать корневую систему хрена, в какие сроки, по каким признакам определить, что хрен созрел и его пора копать?
Для сбора урожая природа отвела два сезона, когда можно выкапывать хрен – осень и весна. Весной нужно успеть выкопать сразу после схода снега, пока побеги растения не начали расти.
Осенью в период домашних заготовок огородники стараются оборвать листья хрена, чтобы использовать зелёные листочки для консервации овощей. Выкапывать корневую систему хрена нужно, через 7 дней, после наступления осенних заморозков.
Вот какие рецепты заготовки хрена на зиму оказались лучшими..
Хрен – корнеплод с массой полезных свойств, применяемый в кулинарии для приготовления приправ, консервации овощей, маринования мяса и сала. Хранить овощ лучше всего в погребе, но для жителей городских квартир есть другой выход – размещение в холодильнике или заморозка в камере с низкой температурой. Как правильно хранить хрен, какие заготовки из него можно приготовить, и сколько корнеплод будет сохранять свой ценный состав, мы расскажем дальше.
- 1. Корни в пленке
- 2. Целые клубни в пакете
- 3. Тертые корешки с уксусом
- 4. Хрен со свеклой
- 5. Хрен со сметаной
- 6. «Огонек»
- 7. Овощной салат с хреном
- 8. Хрен с яблоком и морковью
- 9. Заморозка кусочками
- 10. Заморозка тертого хрена
- 11. Свежие листья
- 12. Замороженные листья
- 13.
Маринованные листья
- 13.1. Видео: хрен по-домашнему
- 13.2. Видео: рецепт домашнего хрена
Корни в пленке
Наиболее простой способ хранить целый хрен в холодильнике – упаковать его в пленку. Делается это следующим образом:
- клубни среднего размера аккуратно очищают от частиц почвы и песка, но не моют в воде;
- подготовленные корни оборачивают пищевой пленкой, в которой предварительно были проделаны отверстия для циркуляции воздуха;
- свертки убирают на нижнюю полку холодильника или в свежую зону.
Длительность хранения корнеплода, упакованного в пищевую пленку, составляет 3-4 недели.
Обращаем внимание! Чтобы овощ пролежал в холодильнике как можно дольше, необходимо правильно его выбрать. Клубни должны быть твердыми, без гнили, плесени, повреждений кожицы. Срез овоща должен иметь молочный или белый оттенок. Лучше отбирать тонкие корешки длиной не более 30 см.
Целые клубни в пакете
Метод аналогичен предыдущему, только в качестве тары для хранения используются плотные полиэтиленовые пакеты. Очищенные от загрязнений клубни раскладываются по 7-10 штук в пакеты с небольшими отверстиями и убираются в холодильник.
Срок пригодности хрена в пакетах к употреблению составляет 1 месяц.
Чтобы сохранить корнеплод на более длительный срок в холодильнике, следует использовать вакуумные контейнеры и пакеты. Они предполагают наличие специального насоса, удаляющего из емкости весь воздух.
Тертые корешки с уксусом
Помимо хранения целых корешков, хозяйки рекомендуют измельчать их для помещения в холодильник при помощи различных приспособлений. А добавление уксуса позволяет значительно продлить срок годности корнеплода без необходимости закатывания жестяными крышками.
Чтобы сохранить вкус и аромат хрена на весь зимний период, следует измельчить его при помощи мелкой терки. При желании можно перекрутить корень растения мясорубкой или блендером. В получившуюся массу необходимо добавить немного столового уксуса, чтобы состав стал однородным.
Пасту из хрена и уксуса следует разложить по небольшим стеклянным баночкам, плотно закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник. Храниться заготовка может не менее 6 месяцев.
Хрен со свеклой
С целью более длительного сохранения свойств и вкусовых качеств хрена хозяйки готовят на основе этого овоща множество домашних приправ, которые могут стоять в холодильнике от нескольких месяцев до года. Одна из них – хрен, перекрученный со свежей свеклой. Приведем удачный пошаговый рецепт заготовки.
Для приготовления приправы выполните следующие действия:
- отберите тонкие сочные клубни;
- измельчите их при помощи терки или мясорубки с мелкими отверстиями;
- в полученную кашицу, массой 100 г, добавьте ½ ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, 3 ½ ст. л. винного уксуса, 1 измельченную среднюю свеклу;
- разложите смесь по баночкам и плотно накройте крышками;
- храните приправу в холодильнике.
Длительность сохранения оригинальных вкусовых качеств хрена со свеклой достигает 6 месяцев.
Хрен со сметаной
Добавление в тертый хрен сметаны позволяет создать закуску с умеренной степенью остроты. Готовится она следующим образом: в 300 г измельченного корня добавляется 2,5 стакана сметаны, сахар и соль – по вкусу. Смесь распределяется по небольшим баночкам и закупоривается капроновыми крышками.
Хранится сметанная приправа в наиболее прохладном отсеке холодильника не более 5 дней, поэтому ее приготовление целесообразно для быстрого употребления, а не длительного хранения.
«Огонек»
Классическая приправа, носящее множество названий, наиболее распространенные из которых «Русская аджика» и «Огонек», готовится на основе чеснока и томатов.
Для приготовления соуса требуются следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
Хрен | 100 г |
Чеснок | 100 г |
Помидоры | 1 кг |
Сахар, соль | по ½ ст. ложки |
Уксус | 1 ½ ст. ложки |
Растительное масло | 1/3 ст. ложки |
Приготовить приправу можно по следующей рецептуре:
- Измельчить хрен и чеснок на мясорубке.
- Помидоры мелко нарезать или также прокрутить на мясорубке.
- В перемолотые томаты добавить сахар и соль, довести смесь до кипения и варить на медленном огне.
- Спустя 15 минут после закипания томатной массы добавить в нее хрен, чеснок, уксус, растительное масло.
- Варить смесь на тихом огне на протяжении 10 минут.
- Разлить соус по стерилизованным банкам.
- После остывания убрать приправу в холодильник.
Длительность хранения «Русской аджики» может достигать 10-12 месяцев.
Овощной салат с хреном
Если на вашем дачном участке поспел большой урожай хрена, и вы приготовили из него все возможные варианты классических острых приправ, рекомендуем попробовать оригинальный овощной салат, который может выступать в качестве закуски.
Для приготовления салата выполняйте следующие действия:
- прокрутите 1 кг хрена в мясорубке;
- добавьте в массу 50 г соли, перец по вкусу;
- нарежьте кусочками среднего размера 1 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, натрите 300 г чеснока;
- выложите овощи и хрен в кастрюлю подходящего размера и кипятите на протяжении часа;
- готовую массу разложите по стеклянным банкам и закройте крышками.
Хранить салат из овощей и хрена следует на средней полке холодильника при плотно закрытой крышке.
Хрен с яблоком и морковью
Еще один вид заготовки, зимующей в холодильнике, – соус на основе хрена, моркови и яблок. Готовится он следующим образом:
- 1 кг хрена измельчается удобным способом;
- к массе добавляется 0,5 кг тертой моркови и 0,5 кг тертых яблок;
- готовится маринад: в горячей воде растворяется соль и сахар, доводится до кипения;
- смесь натертых овощей разбавляется маринадом до приобретения однородного состояния и настаивается на протяжении 10-15 минут;
- масса раскладывается по небольшим баночкам и закрывается крышками.
Заготовка отлично хранится в холодильнике, однако, если желаете, чтобы она достояла до весны и дольше, закатайте ее жестяными крышками.
Заморозка кусочками
Подготовка к замораживанию начинается с очистки корешков от загрязнений и кожицы при помощи ножа или овощечистки. Многие хозяйки рекомендуют складывать очищенные клубни в емкость с водой – это предотвратит контакт с воздухом и поможет сохранить аромат овоща.
Очищенный хрен необходимо слегка просушить и промокнуть полотенцем для удаления излишков влаги. Далее корнеплод следует нарезать небольшими кубиками и разложить по пакетам или контейнерам.
Порционные емкости с хреном помещают в морозильник на длительное хранение и используют по мере необходимости. Для измельчения кусочков размораживать их не требуется, наоборот, натирать мороженый овощ легче, чем свежий.
Хранить кусочки хрена в морозильной камере можно до уборки следующего урожая. Пищевая ценность и вкус при этом не пострадают.
Заморозка тертого хрена
Замораживать потертый хрен в морозилке также допускается. Такой способ хранения удобен тем, что после оттаивания овоща не потребуется его перерабатывать дополнительно.
Измельчать корнеплод можно несколькими способами:
- натирать на ручной терке;
- перекручивать на мясорубке;
- молоть при помощи блендера.
Совет! При перекручивании хрена на мясорубке закрепите на ее выходном отверстии плотный полиэтиленовый пакет. Это сохранит аромат и жгучесть специи, а также предотвратит слезоточивость и жжение глаз.
Измельченную массу раскладывают по порционным пакетикам и придавливают их, чтобы получить плоские заготовки, занимающие минимальное количество места в морозилке. Еще один вариант заморозки хрена после прокручивания – раскладывание по формочкам для льда с последующим замораживанием и пересыпанием в пакет или контейнер.
Свежие листья
Наземная часть хрена часто используется хозяйками для приготовления различной консервации. Зелень, как и корешки, может храниться в холодильнике.
Листву хрена промойте под проточной водой и тщательно просушите. Разложите листочки по 1-2 штуки в полиэтиленовые пакеты, из которых удалите весь возможный воздух. Уложите свертки в холодильник и храните не более 3 недель.
Замороженные листья
Чтобы иметь возможность воспользоваться листовой частью хрена зимой или ранней весной, ее необходимо заморозить. Для этого листики следует вымыть в прохладной воде и тщательно высушить, чтобы не осталось частиц влаги. После этого листья можно нарезать на небольшие полоски, упаковать по порционным пакетам и убрать в морозильную камеру.
После извлечения из морозилки листья хрена следует использовать не дожидаясь их разморозки.
Средняя длительность хранения листьев хрена в морозильной камере составляет 10-12 месяцев.
Маринованные листья
Еще одна возможность сохранения листовой части хрена – ее маринование. Чтобы сделать заготовку, выполняйте следующие действия:
- промойте листья под струей прохладной воды;
- подсушите вне зоны попадания прямых лучей солнца;
- нарежьте зелень крупными кусочками;
- выложите в стерилизованную банку листья слоями, пересыпая их солью;
- закройте банку крышкой и храните в холодильнике.
Использовать листья и рассол можно для приготовления первых блюд, соусов, домашних приправ.
Оптимальным вариантом для хранения хрена в свежем виде является погреб или подвал. Однако при отсутствии этих помещений сберечь урожай можно в обычном холодильнике. Поскольку свежие корешки и листья сохраняются в таких условиях не более месяца, хозяйки изобрели множество рецептов домашних приправ, которые позволяют пользоваться острым овощем в приготовлении на протяжении всего года. Хранить баночки с заготовками можно в холодильнике, время от времени осматривая их, чтобы в случае появления плесени, своевременно ее обнаружить.
Видео: хрен по-домашнему
Видео: рецепт домашнего хрена
youtube.com/embed/e7OqVPLMInk?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””/>Можно ли заморозить хрен? (обновлено в марте 2023 г.)
Можно ли заморозить хрен? Некоторые люди так думают, но действительно ли это хорошая идея? Определенно есть некоторые вещи, которые следует учитывать, прежде чем принимать решение в ту или иную сторону. В этом посте мы рассмотрим обе стороны спора и посмотрим, сможем ли мы прийти к выводу. Следите за обновлениями!
Быстрый ответ
Да, хрен можно заморозить. Влияние на вкус будет заключаться в том, что он будет немного менее сильным, чем когда он свежий. Влияние на текстуру будет заключаться в том, что она будет немного более мягкой, чем когда она свежая. В морозилке он хранится около 4-6 месяцев.
Можно ли заморозить хрен?
Можно ли заморозить хрен? Ответ — да, но влияние на вкус и текстуру может быть чем-то вроде азартной игры. Вообще говоря, замораживание хрена продлит его срок хранения, но это также может изменить его вкусовые характеристики или сделать его более ломким. Если вы хотите запастись этим пряным корнеплодом, заморозка является приемлемым вариантом — просто будьте готовы к возможным изменениям вкуса или текстуры.
Как заморозить хрен?
Чтобы заморозить хрен, нужно сделать несколько шагов. Во-первых, убедитесь, что у вас есть чистый и стерильный контейнер. Нарежьте хрен на мелкие кусочки и положите их в емкость. Если вы используете уксус, добавьте его сейчас. Если нет, добавьте кубики льда. Накройте контейнер и поместите его в морозильную камеру. Через несколько часов достаньте емкость из морозилки и разомните хрен вилкой или ложкой. Поместите его обратно в морозильную камеру, и он будет готов к использованию, когда это необходимо.
Меры предосторожности при замораживании хрена
При замораживании хрена следует помнить о нескольких вещах. Во-первых, обязательно подготовьте корень, очистив его и нарезав ломтиками. Затем бланшируйте ломтики в кипящей воде в течение одной минуты, прежде чем бросить их в воду со льдом. Наконец, слейте ломтики и заморозьте их в один слой на противне. После того, как они заморозятся, вы можете переложить их в контейнер для морозильной камеры. Соблюдая эти простые шаги, вы сможете наслаждаться хреном всю зиму!
Как разморозить замороженный хрен
Чтобы разморозить замороженный хрен, выполните следующие действия:
1. Достаньте хрен из морозильной камеры и дайте ему оттаять при комнатной температуре примерно в течение часа.
2. После оттаивания переложите хрен в кухонный комбайн или блендер и измельчите до получения однородной массы.
3. Если вы не используете хрен сразу, храните его в герметичном контейнере в холодильнике и используйте в течение недели или около того.
Как долго хрен хранится (остается свежим) на открытом воздухе при комнатной температуре?
Хрен хранится около двух недель на открытом воздухе при комнатной температуре.
Важно убедиться, что ваш хрен находится в плотно закрытой таре и хранится в прохладном темном месте. Холодильник — лучшее место для его хранения, но если у вас мало места, кладовая тоже подойдет. Просто старайтесь избегать воздействия температур выше 85 градусов по Фаренгейту.
Как долго хрен хранится (остается свежим) в холодильнике?
Хрен хранится в холодильнике около двух недель. После этого можно безопасно есть, но он может начать терять свой вкус.
Хрен — корнеплод с острым пряным вкусом. Его часто используют в качестве приправы для придания аромата таким блюдам, как ростбиф или ветчина. Из него также можно приготовить соус или дип.
Для хранения хрена срежьте верхушку корня и удалите все увядшие листья. Храните его в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Если вы не собираетесь использовать его в течение двух недель, вы можете заморозить его, завернув в фольгу или пищевую пленку и поместив в герметичный контейнер.
Как использовать лишний/остаточный хрен?
Есть много способов использовать лишний хрен. Вот несколько идей:
– Добавьте его в следующую партию картофельного салата или салата из капусты.
– Смешайте с майонезом и намажьте на бутерброд с ростбифом или индейкой.
-Перемешать в тарелке сливочного овощного супа.
– Используйте его как соус для сырых овощей или чипсов.
-Посыпать им запеченную рыбу или курицу.
-Добавьте столовую ложку к следующей порции соуса винегрет.
Как заморозить свежемолотый хрен
Автор: М.Х. Dyer
Обновлено: 15 ноября 2017 г.
Nataliia Mysak/iStock/GettyImages
Хрен, растение семейства горчичных, созревает поздним летом или ранней осенью и собирают осенью или зимой. Узловатый, скрученный корень обычно натирают на терке и используют для добавления здоровой дозы остроты к мясным или рыбным блюдам или соусам. Свеженатертый хрен обычно хранят в холодильнике, где он хранится несколько недель. Однако хрен легко заморозить, а срок хранения намного дольше — обычно около шести месяцев.
Тщательно промойте корни хрена, чтобы удалить песок и песок, затем очистите корень с помощью ножа для очистки овощей или картофелечистки. Очищенный корень нарежьте небольшими кубиками.
Охладите лезвия кухонного комбайна или блендера в миске с ледяной водой или дробленым льдом, потому что хрен выделяет тепло. Поместите хрен в контейнер блендера или кухонного комбайна и измельчите его до желаемой консистенции.
Добавьте к хрену небольшое количество белого уксуса, чтобы остановить естественную активность ферментов и уменьшить остроту. Как правило, используйте от 2 до 3 чайных ложек уксуса на каждую чашку хрена. Если вы хотите, чтобы хрен был обжигающе горячим, добавьте уксус, как только закончите измельчать корень. Для более мягкого хрена подождите около трех минут, прежде чем добавлять уксус.
Накройте противень полиэтиленовой пленкой. Выложите хрен на пластик горкой размером с порцию. Поместите противень в морозильную камеру.
Достаньте противень из морозилки, когда хрен застынет. Переложите замороженный хрен в пластиковый контейнер для морозильной камеры или закрывающийся пластиковый пакет, а затем верните его в морозильную камеру.
Каталожные номера
- Спутник для гурманов класса люкс; Шэрон Тайлер Хербст и Рон Хербст
- The Seattle Times: Советы по заморозке свежего хрена
- University of Minnesota Extension: Horseradish
Советы
- Лоток для кубиков льда хорошо подходит для замораживания хрена порционными кусочками. Заморозьте хрен в лотке для кубиков льда, затем переложите замороженные кубики в контейнер для морозильной камеры.
- Никогда не добавляйте яблочный уксус к тертому хрену, потому что хрен быстро станет коричневым.
- Продукты лучше всего хранятся в морозильной камере при температуре ноль градусов по Фаренгейту. Если вы не уверены в температуре морозильной камеры, время от времени проверяйте ее термометром для морозильной камеры.
Предупреждения
- Всегда работайте с хреном в хорошо проветриваемом помещении, потому что резкие пары достаточно сильны, чтобы щипать нос и глаза.
Писатель Био
М.