Можно ли замораживать хрен на зиму: как его правильно замораживать, способы заморозки в разном виде, сколько можно хранить заготовку в морозилке

Вот какие рецепты заготовки хрена на зиму оказались лучшими..

Хрен – корнеплод с массой полезных свойств, применяемый в кулинарии для приготовления приправ, консервации овощей, маринования мяса и сала. Хранить овощ лучше всего в погребе, но для жителей городских квартир есть другой выход – размещение в холодильнике или заморозка в камере с низкой температурой. Как правильно хранить хрен, какие заготовки из него можно приготовить, и сколько корнеплод будет сохранять свой ценный состав, мы расскажем дальше.

  • 1. Корни в пленке
  • 2. Целые клубни в пакете
  • 3. Тертые корешки с уксусом
  • 4. Хрен со свеклой
  • 5. Хрен со сметаной
  • 6. «Огонек»
  • 7.
    Овощной салат с хреном
  • 8. Хрен с яблоком и морковью
  • 9. Заморозка кусочками
  • 10. Заморозка тертого хрена
  • 11. Свежие листья
  • 12. Замороженные листья
  • 13. Маринованные листья
    • 13.1. Видео: хрен по-домашнему
    • 13.2. Видео: рецепт домашнего хрена

Корни в пленке

Наиболее простой способ хранить целый хрен в холодильнике – упаковать его в пленку. Делается это следующим образом:

  • клубни среднего размера аккуратно очищают от частиц почвы и песка, но не моют в воде;
  • подготовленные корни оборачивают пищевой пленкой, в которой предварительно были проделаны отверстия для циркуляции воздуха;
  • свертки убирают на нижнюю полку холодильника или в свежую зону.

Длительность хранения корнеплода, упакованного в пищевую пленку, составляет 3-4 недели.

Обращаем внимание! Чтобы овощ пролежал в холодильнике как можно дольше, необходимо правильно его выбрать. Клубни должны быть твердыми, без гнили, плесени, повреждений кожицы. Срез овоща должен иметь молочный или белый оттенок. Лучше отбирать тонкие корешки длиной не более 30 см.

Целые клубни в пакете

Метод аналогичен предыдущему, только в качестве тары для хранения используются плотные полиэтиленовые пакеты. Очищенные от загрязнений клубни раскладываются по 7-10 штук в пакеты с небольшими отверстиями и убираются в холодильник.

Срок пригодности хрена в пакетах к употреблению составляет 1 месяц.

Чтобы сохранить корнеплод на более длительный срок в холодильнике, следует использовать вакуумные контейнеры и пакеты. Они предполагают наличие специального насоса, удаляющего из емкости весь воздух.

Тертые корешки с уксусом

Помимо хранения целых корешков, хозяйки рекомендуют измельчать их для помещения в холодильник при помощи различных приспособлений. А добавление уксуса позволяет значительно продлить срок годности корнеплода без необходимости закатывания жестяными крышками.

Чтобы сохранить вкус и аромат хрена на весь зимний период, следует измельчить его при помощи мелкой терки. При желании можно перекрутить корень растения мясорубкой или блендером. В получившуюся массу необходимо добавить немного столового уксуса, чтобы состав стал однородным.

Пасту из хрена и уксуса следует разложить по небольшим стеклянным баночкам, плотно закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник. Храниться заготовка может не менее 6 месяцев.

Хрен со свеклой

С целью более длительного сохранения свойств и вкусовых качеств хрена хозяйки готовят на основе этого овоща множество домашних приправ, которые могут стоять в холодильнике от нескольких месяцев до года. Одна из них – хрен, перекрученный со свежей свеклой. Приведем удачный пошаговый рецепт заготовки.

Для приготовления приправы выполните следующие действия:

  • отберите тонкие сочные клубни;
  • измельчите их при помощи терки или мясорубки с мелкими отверстиями;
  • в полученную кашицу, массой 100 г, добавьте ½ ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, 3 ½ ст. л. винного уксуса, 1 измельченную среднюю свеклу;
  • разложите смесь по баночкам и плотно накройте крышками;
  • храните приправу в холодильнике.

Длительность сохранения оригинальных вкусовых качеств хрена со свеклой достигает 6 месяцев.

Хрен со сметаной

Добавление в тертый хрен сметаны позволяет создать закуску с умеренной степенью остроты. Готовится она следующим образом: в 300 г измельченного корня добавляется 2,5 стакана сметаны, сахар и соль – по вкусу. Смесь распределяется по небольшим баночкам и закупоривается капроновыми крышками.

Хранится сметанная приправа в наиболее прохладном отсеке холодильника не более 5 дней, поэтому ее приготовление целесообразно для быстрого употребления, а не длительного хранения.

«Огонек»

Классическая приправа, носящее множество названий, наиболее распространенные из которых «Русская аджика» и «Огонек», готовится на основе чеснока и томатов.

Для приготовления соуса требуются следующие продукты:

ИнгредиентКоличество
Хрен100 г
Чеснок100 г
Помидоры1 кг
Сахар, сольпо ½ ст. ложки
Уксус1 ½ ст. ложки
Растительное масло1/3 ст. ложки

Приготовить приправу можно по следующей рецептуре:

  1. Измельчить хрен и чеснок на мясорубке.
  2. Помидоры мелко нарезать или также прокрутить на мясорубке.
  3. В перемолотые томаты добавить сахар и соль, довести смесь до кипения и варить на медленном огне.
  4. Спустя 15 минут после закипания томатной массы добавить в нее хрен, чеснок, уксус, растительное масло.
  5. Варить смесь на тихом огне на протяжении 10 минут.
  6. Разлить соус по стерилизованным банкам.
  7. После остывания убрать приправу в холодильник.

Длительность хранения «Русской аджики» может достигать 10-12 месяцев.

Овощной салат с хреном

Если на вашем дачном участке поспел большой урожай хрена, и вы приготовили из него все возможные варианты классических острых приправ, рекомендуем попробовать оригинальный овощной салат, который может выступать в качестве закуски.

Для приготовления салата выполняйте следующие действия:

  • прокрутите 1 кг хрена в мясорубке;
  • добавьте в массу 50 г соли, перец по вкусу;
  • нарежьте кусочками среднего размера 1 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, натрите 300 г чеснока;
  • выложите овощи и хрен в кастрюлю подходящего размера и кипятите на протяжении часа;
  • готовую массу разложите по стеклянным банкам и закройте крышками.

Хранить салат из овощей и хрена следует на средней полке холодильника при плотно закрытой крышке.

Хрен с яблоком и морковью

Еще один вид заготовки, зимующей в холодильнике, – соус на основе хрена, моркови и яблок. Готовится он следующим образом:

  • 1 кг хрена измельчается удобным способом;
  • к массе добавляется 0,5 кг тертой моркови и 0,5 кг тертых яблок;
  • готовится маринад: в горячей воде растворяется соль и сахар, доводится до кипения;
  • смесь натертых овощей разбавляется маринадом до приобретения однородного состояния и настаивается на протяжении 10-15 минут;
  • масса раскладывается по небольшим баночкам и закрывается крышками.

Заготовка отлично хранится в холодильнике, однако, если желаете, чтобы она достояла до весны и дольше, закатайте ее жестяными крышками.

Заморозка кусочками

Подготовка к замораживанию начинается с очистки корешков от загрязнений и кожицы при помощи ножа или овощечистки. Многие хозяйки рекомендуют складывать очищенные клубни в емкость с водой – это предотвратит контакт с воздухом и поможет сохранить аромат овоща.

Очищенный хрен необходимо слегка просушить и промокнуть полотенцем для удаления излишков влаги. Далее корнеплод следует нарезать небольшими кубиками и разложить по пакетам или контейнерам.

Порционные емкости с хреном помещают в морозильник на длительное хранение и используют по мере необходимости. Для измельчения кусочков размораживать их не требуется, наоборот, натирать мороженый овощ легче, чем свежий.

Хранить кусочки хрена в морозильной камере можно до уборки следующего урожая. Пищевая ценность и вкус при этом не пострадают.

Заморозка тертого хрена

Замораживать потертый хрен в морозилке также допускается. Такой способ хранения удобен тем, что после оттаивания овоща не потребуется его перерабатывать дополнительно.

Измельчать корнеплод можно несколькими способами:

  • натирать на ручной терке;
  • перекручивать на мясорубке;
  • молоть при помощи блендера.

Совет! При перекручивании хрена на мясорубке закрепите на ее выходном отверстии плотный полиэтиленовый пакет. Это сохранит аромат и жгучесть специи, а также предотвратит слезоточивость и жжение глаз.

Измельченную массу раскладывают по порционным пакетикам и придавливают их, чтобы получить плоские заготовки, занимающие минимальное количество места в морозилке. Еще один вариант заморозки хрена после прокручивания – раскладывание по формочкам для льда с последующим замораживанием и пересыпанием в пакет или контейнер.

Свежие листья

Наземная часть хрена часто используется хозяйками для приготовления различной консервации. Зелень, как и корешки, может храниться в холодильнике.

Листву хрена промойте под проточной водой и тщательно просушите. Разложите листочки по 1-2 штуки в полиэтиленовые пакеты, из которых удалите весь возможный воздух. Уложите свертки в холодильник и храните не более 3 недель.

Замороженные листья

Чтобы иметь возможность воспользоваться листовой частью хрена зимой или ранней весной, ее необходимо заморозить. Для этого листики следует вымыть в прохладной воде и тщательно высушить, чтобы не осталось частиц влаги. После этого листья можно нарезать на небольшие полоски, упаковать по порционным пакетам и убрать в морозильную камеру.

После извлечения из морозилки листья хрена следует использовать не дожидаясь их разморозки.

Средняя длительность хранения листьев хрена в морозильной камере составляет 10-12 месяцев.

Маринованные листья

Еще одна возможность сохранения листовой части хрена – ее маринование. Чтобы сделать заготовку, выполняйте следующие действия:

  • промойте листья под струей прохладной воды;
  • подсушите вне зоны попадания прямых лучей солнца;
  • нарежьте зелень крупными кусочками;
  • выложите в стерилизованную банку листья слоями, пересыпая их солью;
  • закройте банку крышкой и храните в холодильнике.

Использовать листья и рассол можно для приготовления первых блюд, соусов, домашних приправ.

Оптимальным вариантом для хранения хрена в свежем виде является погреб или подвал. Однако при отсутствии этих помещений сберечь урожай можно в обычном холодильнике. Поскольку свежие корешки и листья сохраняются в таких условиях не более месяца, хозяйки изобрели множество рецептов домашних приправ, которые позволяют пользоваться острым овощем в приготовлении на протяжении всего года. Хранить баночки с заготовками можно в холодильнике, время от времени осматривая их, чтобы в случае появления плесени, своевременно ее обнаружить.

Видео: хрен по-домашнему

Видео: рецепт домашнего хрена

Заморозка листьев хрена на зиму — рецепт с фото пошагово

×

×

Спам или Реклама

Мошенничество

Клон моего профиля

Оскорбления

Недопустимое содержание

Сообщение админам (по желанию)

Ваше имя (по желанию)

Ваш email (обязательно)

(0)

17.09.2019 00:13 5 тыс

Нравится?

О рецепте

Сложность: средняя

Заморозка листьев хрена на зиму – это довольно необычная, но в то же время нужная заготовка на кухне. Листья хрена незаменимы для разнообразных маринадов, они придают некоторую остроту блюду и необычный аромат. Такую заготовку можно использовать зимой для маринования мяса. Советую приготовить!

В списокпокупокили

Порции

– 5 +

листья хрена листья хрена

5 шт

1

Листья хрена помыть холодной водой

Сколько нужно выпивать воды летом в жару – как правильно пить воду

2

Так как листья у меня довольно большие, я разрывают их на части, иначе неудобно их мыть. После того, как помыли листья, нужно высушить их на полотенце

3

Листья нарезать, но не мелко

4

Переложить листья в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку на сутки

5

Наша заморозка листьев хрена готова!

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 777 рецептов.

Вот один их моих последних: Овощной суп из чечевицы и желтых помидоров с зеленью.

Заготовки

Заморозка на зиму

Русская

На обед

На праздничный стол

На стол

На ужин

На праздничный обед

На праздничный ужин

Замораживание

Измельчение

Холодильник

Похожие рецепты

Заморозка помидоров

Заморозка облепихи на зиму

Заморозка черники на зиму

Набирающие популярность

Бисквитный торт Восхищение с масляно-заварным кремом

Запеканка из тыквы с сыром и луком в духовке

Домашняя халва из семечек без сахара

Компот из синего винограда с дольками апельсина на зиму

Постное печенье из варенья на растительном масле

Добавляют в избранное на этой неделе

Стейки горбуши на электрогриле

Шашлычки из красной рыбы в электрогриле

Куриная грудка под сливочным соусом в электрогриле

Стейк из индейки на электрогриле

Люля-кебаб из фарша индейки на электрогриле

Как заморозить свежемолотый хрен

Автор: M. H. Dyer

Обновлено: 15 ноября 2017 г.

Nataliia Mysak/iStock/GettyImages

Хрен, растение семейства горчичных, созревает поздним летом или ранней осенью и собирают осенью или зимой. Узловатый, скрученный корень обычно натирают на терке и используют для добавления здоровой дозы остроты к мясным или рыбным блюдам или соусам. Свеженатертый хрен обычно хранят в холодильнике, где он хранится несколько недель. Однако хрен легко заморозить, а срок хранения намного дольше — обычно около шести месяцев.

Тщательно промойте корни хрена, чтобы удалить песок и песок, затем очистите корень с помощью ножа для очистки овощей или картофелечистки. Очищенный корень нарежьте небольшими кубиками.

Охладите лезвия кухонного комбайна или блендера в миске с ледяной водой или дробленым льдом, потому что хрен выделяет тепло. Поместите хрен в контейнер блендера или кухонного комбайна и измельчите его до желаемой консистенции.

Добавьте к хрену небольшое количество белого уксуса, чтобы остановить естественную активность ферментов и уменьшить остроту. Как правило, используйте от 2 до 3 чайных ложек уксуса на каждую чашку хрена. Если вы хотите, чтобы хрен был обжигающе горячим, добавьте уксус, как только закончите измельчать корень. Для более мягкого хрена подождите около трех минут, прежде чем добавлять уксус.

Накройте противень полиэтиленовой пленкой. Выложите хрен на пластик горкой размером с порцию. Поместите противень в морозильную камеру.

Достаньте противень из морозилки, когда хрен застынет. Переложите замороженный хрен в пластиковый контейнер для морозильной камеры или закрывающийся пластиковый пакет, а затем верните его в морозильную камеру.

Каталожные номера

  • Спутник для гурманов класса люкс; Шэрон Тайлер Хербст и Рон Хербст
  • The Seattle Times: Советы по заморозке свежего хрена
  • Расширение Университета Миссури: Хрен: этот прохладный корень согревает
  • Расширение Университета Миннесоты: Приготовление хрена
  • Расширение Университета Миннесоты: Хрен

Советы

  • Лоток для кубиков льда хорошо подходит для замораживания хрена в однородной форме. кусочки размером с порцию. Заморозьте хрен в лотке для кубиков льда, затем переложите замороженные кубики в контейнер для морозильной камеры.
  • Никогда не добавляйте яблочный уксус в тертый хрен, потому что хрен быстро станет коричневым.
  • Продукты лучше всего хранятся в морозильной камере при температуре ноль градусов по Фаренгейту. Если вы не уверены в температуре морозильной камеры, время от времени проверяйте ее термометром для морозильной камеры.

Предупреждения

  • Всегда работайте с хреном в хорошо проветриваемом помещении, потому что резкие пары достаточно сильны, чтобы щипать нос и глаза.

Писатель Био

М.Х. Дайер начала свою писательскую карьеру в качестве штатного корреспондента в местной газете, а сейчас работает коммерческим писателем на полную ставку. Она пишет на самые разные темы, уделяя особое внимание устойчивому садоводству без использования пестицидов и гербицидов. Она является главным садовником и натуралистом Орегонского государственного университета, а также имеет степень магистра изящных искусств в области творческой документальной литературы.

Как сохранить хрен? – StuffSure

Хрен — это корнеплод, который имеет острый, острый вкус. Он обычно используется в качестве приправы или ароматизатора во многих блюдах. Если в вашей кладовой есть хрен, вам может быть интересно, как его сохранить, чтобы он оставался свежим и ароматным как можно дольше.

Посмотрите это видео:

Введение

Хрен — это корнеплод, который издавна используется в качестве ароматизатора. Растение родом из Европы и Азии и веками использовалось в обеих кухнях. Хрен относится к семейству крестоцветных, в которое входят другие овощи семейства крестоцветных, такие как капуста, брокколи и горчица. Название «хрен» происходит от староанглийского слова «hreod», означающего «сильно пахнущий».

Корни растения хрена используются в кулинарии. Корни можно есть свежими или приготовленными, но чаще всего их натирают на терке и используют в качестве приправы. Хрен можно использовать для ароматизации говядины, свинины, баранины, птицы и рыбы. Это также распространенный ингредиент во многих соусах и заправках для салатов.

Хрен — чрезвычайно острая пища, и его следует употреблять с осторожностью. При натирании хрена важно надевать перчатки, чтобы не раздражать глаза и кожу. После натирания хрен начинает терять свою эффективность в течение нескольких часов. По этой причине лучше всего натирать только то количество, которое вам нужно для немедленного использования. Если у вас остался тертый хрен, его можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели.

Что такое хрен?

Хрен (Armoracia rusticana, syn. Cochlearia armoracia) – корнеплод, используемый в качестве приправы, а в некоторых частях мира – как овощ. Растение, вероятно, произрастает в юго-восточной Европе и Западной Азии. Сейчас он популярен во всем мире. Хрен выращивают в первую очередь из-за его большого белого конического корня. Похоже, что весь завод представляет собой веб-сайты, посвященные рецептам хрена и советам о том, как сохранить хрен.

Польза хрена

Хрен — корнеплод, обладающий многими полезными свойствами. Он богат витаминами С и В6, а также содержит калий и магний. Хрен является хорошим источником пищевых волокон и обладает антиоксидантными свойствами. Кроме того, было показано, что хрен помогает пищеварению, снимает заложенность носа и укрепляет иммунную систему.

Как сохранить хрен?

Хрен — корнеплод с острым пряным вкусом. Он обычно используется в качестве приправы или ингредиента в соусах, супах и заправках для салатов. Хрен можно сохранить несколькими способами, включая маринование, замораживание и консервирование.

Советы по консервированию хрена

Хрен — это корнеплод с острым, острым вкусом. Его часто используют в качестве приправы или ингредиента в соусах и других блюдах. Хрен можно сохранить несколькими способами, включая маринование, консервирование, замораживание и сушку.

Вот несколько советов по консервированию хрена:
-Маринование: Маринование хрена — популярный способ сохранить аромат этого корнеплода. Чтобы замариновать хрен, корни необходимо очистить и натереть на терке. Затем их можно смешать с уксусом, солью и водой, чтобы создать раствор для травления. Хрен следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике до двух месяцев.
-Консервирование: хрен также можно консервировать с помощью консервной банки с водяной баней. Корни необходимо очистить и натереть на терке перед тем, как смешать с уксусом и водой. Хрен нужно варить в растворе уксуса в течение пяти минут, затем запечатать в банки и обработать в консервном банке в течение десяти минут.
-Заморозка: Еще один способ сохранить хрен — заморозить его. Корни следует очистить и натереть на терке, прежде чем поместить в герметичные контейнеры или пакеты для заморозки. Замороженный хрен хранится до шести месяцев.
– Сушка: Сушеные хлопья хрена также можно приготовить путем обезвоживания тертых корней. Хрен следует разложить на противне дегидратора, покрытом марлей или пергаментной бумагой. Дегидратор должен быть установлен на 135 градусов по Фаренгейту и оставлен до тех пор, пока хрен полностью не высохнет (это может занять до 24 часов). После высыхания хлопья можно хранить в герметичном контейнере до шести месяцев.

Хранение хрена

Хрен лучше всего использовать в свежем виде, но его можно хранить до года. Для более длительного хранения его можно хранить в морозильной камере до 2 лет. При правильном хранении хрен сохранит свой вкус и цвет.

Для хранения хрена сначала промойте корень, а затем нарежьте его на кусочки, которые поместятся в банку. Затем добавьте в банку уксус, пока корень не будет покрыт. Обязательно используйте уксус с кислотностью не менее 5%, например, белый уксус или яблочный уксус. Наконец, плотно закройте банку и храните ее в холодильнике.

Когда продукт будет готов к использованию, просто достаньте из банки кусочек хрена и натрите его на терке. Лучше всего использовать свеженатертый хрен, но при необходимости можно использовать и предварительно натертый хрен.

Часто задаваемые вопросы о хранении хрена

В: Я хочу выращивать хрен, но не хочу, чтобы он заполонил мой огород.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *