Можно ли заморозить грибы зонтики свежими: Замораживание грибов-зонтиков – как правильно его подготовить

Содержание

Гриб-зонтик – описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Белки 46.19%

Жиры 5.08%

Углеводы 48.73%

22 килокалории

Гриб-зонтик – в кулинарии преимущественно шляпка одноименного съедобного гриба, принадлежащего к тому же семейству, что и обычные шампиньоны. Отличается плотной белой мякотью с приятным ореховым вкусом и слабым грибным ароматом. Употребляется в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах гриба-зонтика содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав гриба-зонтика отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (B3, B5, B9), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, селен, цинк).

Как готовить и подавать

Как и большинство других представителей семейства Шампиньоновые, гриб-зонтик употребляется в пищу исключительно после кулинарной обработке. Это связано с тем, что в свежем виде эти грибы содержат достаточно много токсинов. Большая их часть разрушается даже при непродолжительном по продолжительности тепловом воздействии. Как правило, это жарка, поскольку отваривание и тушение негативно сказывается на органолептических качествах грибов-зонтиков. Именно поэтому первичную обработку грибов-зонтиков рекомендуется свести к механической очистке поверхности шляпок от жестких чешуек и посторонних включений. Тем не менее, это ограничение практически не сказалось на их популярности в странах Центральной и Восточной Европы, где их, как правило, обжаривают на растительном или сливочном масле вместе с другими пищевыми продуктами. Чаще всего, это куриные яйца и панировочные сухари. В обжаренном виде грибы-зонтики подаются вместе с белым хлебом. В свою очередь, итальянские кулинары предпочитают использовать молодые грибы с еще нераскрывшимися шляпками. Их фаршируют говяжьим фаршем, после чего готовят точно таким же образом, что и обычные фаршированные перцы. Аналогичным образом молодые грибы-зонтики используются в Словакии. Только вместо говяжьего фарша используются небольшие кусочки свинины смешанные с орегано и чесноком.

Как выбирать

При выборе грибов-зонтиков следует учитывать период сбора этих грибов, который приходится на июнь-ноябрь. При этом наиболее универсальными в кулинарии являются молодые грибы-зонтики, отличающиеся, к тому же, минимальным содержанием токсинов. Кроме того, необходимо обращать внимание на равномерность окраски и отсутствие повреждений на поверхности шляпок.

Хранение

В свежем виде грибы-зонтики следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 3-5 дней. Кроме того, их можно заморозить, что при соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) позволит сохранить их на 6-12 месяцев.

Полезные свойства

Наличие у грибов-зонтиков множества полезных свойств обусловлено их химическим составом, содержащим внушительное количество положительно влияющих на здоровье биологически активных веществ. В частности, их регулярное употребление улучшит работу сердечно-сосудистой системы, снизит нервную возбудимость, повысит устойчивость к инфекционным заболеваниям, снизит риски возникновения онкологических заболеваний, окажет иммуностимулирующее, антиоксидантное воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, существование схожих по внешнему виду ядовитых грибов (Chlorophyllum molybdites, Chlorophyllum brunneum).

Ризотто с грибами

Гриб-зонтик: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3.09 г

Жиры 0.34 г

Углеводы 3.26 г

22

килокалории

Общая информация

Вода 92.45 г

Энергетическая ценность 22 ккал

Энергия 93 кДж

Белки 3.09 г

Белки (скорректированно) 2. 18 г

Жиры 0.34 г

Неорганические вещества 0.85 г

Углеводы 3.26 г

Клетчатка 1 г

Сахар, всего 1.98 г

Углеводы

Глюкоза (декстроза) 1.48 г

Фруктоза 0.17 г

Минералы

Кальций, Ca 3 мг

Железо, Fe 0.5 мг

Магний, Mg 9 мг

Фосфор, P 86 мг

Калий, K 318 мг

Натрий, Na 5 мг

Цинк, Zn 0.52 мг

Медь, Cu 0.318 мг

Марганец, Mn 0.047 мг

Селен, Se 9.3 мкг

Витамины

Витамин С 2.1 мг

Тиамин 0.081 мг

Рибофлавин 0.402 мг

Никотиновая кислота 3.607 мг

Пантотеновая кислота 1.497 мг

Витамин B-6 0.104 мг

Фолаты, всего 17 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг

Фолиевая кислота, DFE 17 мкг

Холин, всего 17.3 мг

Бетаин 9.4 мг

Витамин B-12 0.04 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0.01 мг

Токоферол, бета 0.01 мг

Токоферол, гамма 0.01 мг

Токоферол, дельта 0.01 мг

Токотриенол, альфа 0.05 мг

Витамин D (D2 + D3) 0. 2 мкг

Витамин D2 (эргокальциферол) 0.2 мкг

Витамин D 7 МЕ

Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0.05 г

16:0 0.04 г

18:0 0.01 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.16 г

18:2 недифференцировано 0.16 г

Кампестерола 2 мг

Аминокислоты

Триптофан 0.035 г

Треонин 0.107 г

Изолейцин 0.076 г

Лейцин 0.12 г

Лизин 0.107 г

Метионин 0.031 г

Цистин 0.012 г

Фенилаланин 0.085 г

Тирозин 0.044 г

Валин 0.232 г

Аргинин 0.078 г

Гистидин 0.057 г

Аланин 0.199 г

Аспарагиновая кислота 0.195 г

Глутаминовая кислота 0.343 г

Глицин 0.092 г

Пролин 0.076 г

Серин 0.094 г

Смотрите также: Груздь перечный, Груздь чёрный, Дубовик, Ежовик, Зеленушка

Оригинальные рецепты с фото:

Куриный суп с цукини

Пирог с курицей и луком

Печеночный мусс

Рулет из свинины Праздничный

Куриные котлеты на ароматной подушке

Кекс на кефире

Морской окунь на пару

Как приготовить грибы зонтики вкусно, просто и быстро?

Обновлено

Просмотров 1938

Существует множество съедобных разновидностей грибов зонтиков: например, пестрый или краснеющий. Очень важно не путать съедобные виды с ядовитыми экземплярами. Поэтапные рецепты приготовления помогут создать вкуснейшее и оригинальное блюдо, которое разнообразит привычное застолье.

В данной статье мы разберем, как готовить зонтики и мариновать их, а также рассмотрим, как заморозить грибы на зиму. Зонтики отличаются утонченным вкусом и приятным ароматом. Таким кушаньем можно удивить каждого члена семейства.

Содержание

  1. Рецепты
  2. Рецепт 1. Маринованные зонтики
  3. Рецепт 2. Как заморозить зонтики на зиму
  4. Заморозка свежих зонтиков
  5. Заморозка вареных зонтиков
  6. Заморозка жареных зонтиков
  7. Рецепт 3. Приготовление зонтика пестрого
  8. Рецепт 5. Приготовление молодых зонтиков в духовке
  9. Рецепт 6. Икра из зонтиков
  10. Рецепт 7. Как отваривать грибы для приготовления супа
  11. Рецепт 8. Блюдо из полевых грибов и овощей
  12. Рецепт 9. Зонтики со сливками
  13. Видео

Рецепты

Нет рецептов еще более простых и вкусных, чем те, которые представлены ниже. Процесс приготовления не потребует много времени и усилий.

Рецепт 1. Маринованные зонтики

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Свежие экземпляры (шляпки должны быть немного раскрыты).
  • Немного воды (около 2 литров, чтобы варить и мариновать).
  • Соли по вкусу (можно 100 грамм).
  • Немного лимонной кислоты (около половины ч. л.) и сахара (50-60 грамм).
  • Душистого перца и черного перца горошком по предпочтениям.
  • 1-2 штуки лаврового листа.
  • Девятипроцентный уксус – 12 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Собрав нужное количество лесных экземпляров на природе, нужно проверить каждый и убедиться, что все они съедобные и вы не спутали их с ядовитыми двойниками. Чревоточинку нужно вырезать у каждой особи и оставить небольшую шляпку. Если она большая, ее можно нарезать на несколько более мелких частей.
  2. Продукты в дуршлаге кладем в емкость с прохладной водой, а затем ждем, пока стечет лишняя жидкость.
  3. Отдаем предпочтение эмалированной или нержавеющей кастрюле, наливаем и подсаливаем воду (по столовой ложке соли на литр жидкости), тщательно провариваем грибы.
  4. При варке может образоваться пенка, которую можно снять с помощью шумовки или ложки. Когда зонтики опускаются ко дну емкости, их нужно проварить еще приблизительно 4-6 мин., а затем откинуть на дуршлаг.
  5. Ждем, пока стечет лишняя вода. Каждую банку стерилизуем и хорошенько прочищаем, кидаем лавровые листы, 5-6 горошинок перца черного и 3-4 горошинки душистого перца. Вводим лесные экземпляры и приступаем к приготовлению маринада.
  6. Чтобы приготовить маринад, смешиваем воду, соль, лимонную кислоту, сахар и девятипроцентный уксус. Ждем, пока вода в емкости с ингредиентами закипит (12 ложек уксуса нужно вводить под конец варки) и разливаем горячий маринад по банкам.
  7. Необходимо простерилизовать на протяжении 40-45 мин. на маленьком огне, закатать каждую банку крышкой и охладить. Для хранения отлично подойдет любое прохладное место, открываем спустя 30 дней. Продукты получаются очень вкусными.

Рецепт 2. Как заморозить зонтики на зиму

Плодовые тела нуждаются в подготовке перед замораживанием на зимний период. Необходимы свежие, чистые и не сломанные экземпляры. От этих параметров зависит то, как будет выглядеть продукт, когда вы достанете его из морозилки.

Процесс заморозки:

  1. Тщательно промываем экземпляры и используем кухонные полотенца или бумажные салфетки для того, чтобы избавиться от лишней жидкости. Не забываем хорошенько прочистить плодовые тела от грязи, листочков и веток. Нельзя промывать грибы слишком долго, так как они могут впитать много воды, которая в морозильной камере станет льдом.
  2. Отделяем шляпки от ножек. Верхние части можно прожарить, приготовить с кляром или замариновать, а нижние части в этих случаях не подойдут, так как обладают слишком жесткой структурой. Ножки необходимо измельчить.

Заморозка свежих зонтиков

В жидкости не замачиваем, а просто ополаскиваем под краном, чтобы они не впитали много влаги. Убираем различные загрязнения и отрезаем поврежденные части с помощью ножа.

Заморозка:

  • Очищаем каждый экземпляр, выкладываем в виде одного слоя на подносы.
  • Отправляем в морозильную камеру приблизительно на 3-4 часа.
  • Подготавливаем контейнеры или пакеты, по которым раскладываем плодовые тела.

Повторное замораживание не рекомендуется, так как может получиться безвкусная водянистая каша. Можно применять порционную заморозку.

Чтобы заморозить около 2 кг зонтиков, пригодится примерно 13-16 часов. При размораживании не стоит оставлять лесные продукты в горячей воде или в микроволновке. Размораживать нужно постепенным и поэтапным образом: перекладываем контейнер в холодильную камеру, а затем вытаскиваем из холодильника и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Это единственный способ, при котором зонтики не потеряют свой аромат и будут как свежие.

Заморозка вареных зонтиков

Рекомендуется тщательно отварить грибы.

Заморозка:

  • В кастрюле с подсоленной водой и отсутствием других специй кипятим лесные особи и тщательно провариваем на протяжении 5-7 мин. на небольшом огне.
  • Переливаем в дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя вода. Раскладываем плодовые тела на кухонные полотенца или бумажные салфетки, оставляем сохнуть на 12-13 минут. Если рассол получился слишком соленым, то можно немного сполоснуть зонтики под краном.
  • Раскладываем по подносам в виде одного слоя, отправляем в холодильную камеру, а затем перемещаем в морозильную камеру.
  • Используем порционные пакеты или контейнеры, по которым раскладываем экземпляры.

Заморозка жареных зонтиков

Хорошо прожаренные зонтики отличаются особым вкусом, который сложно спутать с чем-то другим.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Шляпки – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Соль.
  • Немного оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Промываем шляпки под краном, удаляем все загрязнения. Для нарезки выбираем любую форму.
  2. Тушим на сковороде сначала без добавления масла, у зонтиков много собственного сока. Добавляем немного измельченного репчатого лука и растительного масла. Вводим соль, когда блюдо будет почти готово.
  3. Остужаем, раскладываем по пакетикам и замораживаем.

Жареный продукт можно легко разморозить, в этом случае можно использовать микроволновку или, в лучшем варианте, сковороду с оливковым маслом. Жаренные плодовые тела имеют приятный и неповторимый вкус и запах даже после морозилки.

Свежий вариант грибов хранится при температуре 19-20 градусов, вареный – при 29-30. Если соблюдено каждое требование, то лесные продукты могут храниться в морозилке на протяжении всего холодного периода. Максимальным сроком можно считать год.

Рецепт 3. Приготовление зонтика пестрого

У пестрой разновидности плодовое тело может достигать больших размеров, поэтому процесс приготовления немного отличается от обычного. Шляпки диаметром могут достигать 35-40 см, а ножки бывают до 46 см в высоту.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Свежие грибы – 0,7 кг.
  • Куриные яйца – 2-3 шт.
  • 1-2 шт. лука.
  • 3-4 ст. л. муки.
  • 0,3 кг сыра твердого сорта.
  • 0,1 л растительного масла.
  • Соли и черного молотого перца по предпочтениям.
  • Укроп и петрушка – по пучку.

Процесс приготовления:

  1. В данном случае плодовые тела заблаговременно отваривать не нужно, поэтому многие могут сказать, что этот способ приготовления весьма странный. Но такой вариант проверен опытом и временем: получается вкусное и невероятно ароматное блюдо, которым можно удивить любого гурмана.
  2. Отчищаем плодовые тела от загрязнений, удаляем поврежденные части ножом. Тщательно промываем экземпляры под проточной водой, а затем выкладываем на кухонные полотенца или бумажные салфетки для того, чтобы избавиться от лишней жидкости. Даем лесным продуктам просохнуть. Ножки в этом рецепте не используются.
  3. Производим смешивание муки и яиц, взбиваем до получения однородной массы. Вводим соль и черный молотый перец по вкусу, перемешиваем.
  4. Шляпку можно разделить на несколько частей, каждую часть окунуть в емкость с приготовленной массой, а затем отправить на раскаленную сковородку. Проживаем до появления золотистого оттенка и румяной корочки, не забываем перевернуть на другую сторону каждый кусочек.
  5. Лук измельчаем на маленькие кубики и выкладываем на грибы. Сыр твердого сорта измельчаем с помощью терки и отправляем на сковородку. Используем крышку для накрытия и тушим на протяжении 10-15 мин. на маленьком огне. Сыр должен расплавиться.
  6. Не забываем ввести измельченную зелень. Подаем в порционных тарелках в качестве самостоятельного блюда или со свежими овощами.

Рецепт 5. Приготовление молодых зонтиков в духовке

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 9-10 шт. грибов.
  • 3-4 шт. куриных яиц.
  • Соли по вкусу.
  • 0,2 кг сыра.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • Немного панировочных сухарей.

Процесс приготовления:

  1. Блюдо рассчитано на 5-6 порций. Отличный гарнир для такого рецепта – картофельное пюре или макароны.
  2. Очищаем шляпку каждого экземпляра от кожицы, удаляем все загрязнения и отрезаем поврежденные части, тщательно промываем под проточной водой и нарезаем на части. Большие особи нужно разрезать на маленькие.
  3. Взбиваем куриные яйца в миске с помощью венчика, вводим соль и чесночные зубчики, измельченные с помощью чесночницы.
  4. Каждый кусочек шляпки обмакиваем в емкость с приготовленной смесью, а затем обваливаем в емкости с панировочными сухарями.
  5. Выбираем противни, разрезаем пергаментную бумагу под подходящий размер и застилаем посуду. Выкладываем плодовые тела. Разогреваем духовку и отправляем в нее блюдо.
  6. Ставим температуру 180-190 градусов, выпекаем приблизительно 15-20 мин.
  7. Сыр твердого сорта натираем на терке и за несколько мин. до полной готовности посыпаем блюдо. Оставляем в духовке и ждем, пока сыр расплавится.
  8. Блюдо подаем горячим.

Рецепт 6. Икра из зонтиков

Верхние части грибов провариваем в кастрюле с водой не больше 10-12 мин., в противном случае плодовые тела могут потерять свои вкусовые качества. Икру можно подавать в качестве самостоятельного блюда или полуфабриката для грибного соуса и супа-пюре. Заготовку можно хранить в холодильной камере в закрытых банках на протяжении 20-30 дней.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 1 кг грибов.
  • 3-4 шт. лука.
  • Немного растительного масла.
  • 50-60 мл. лимонного сока.
  • 2-3 шт. чесночных долек.
  • Соли по вкусу.
  • 0,1 л сметаны.
  • 3-4 ст. л. томатной пасты.
  • Половина ч. л. смеси молотых перцев.

Процесс приготовления:

  1. Икра отлично сочетается с бутербродами, канапе и тарталетками.
  2. Тщательно прочищаем лесные экземпляры от грязи, отрезаем ножом все поврежденные части. Ставим кастрюлю на огонь и провариваем, ножки не удаляем. Затем откидываем на дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя жидкость, а затем нарезаем на маленькие кусочки.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, огонь делаем небольшой. Наливаем немного растительного масла, тщательно прожариваем, пока сок не испарится полностью.
  4. Убираем кожуру с лука, нарезаем на средние кусочки и выкладываем на сковородку, прожариваем в масле до появления румяного цвета.
  5. Производим смешивание лесных экземпляров и лука, измельчаем с помощью блендера в однородную массу и выкладываем на сковороду.
  6. Вводим нужное количество сметаны и оставляем тушиться 10-15 минут на небольшом огне.
  7. Не забываем добавить 3-4 ст. л. томатной пасты, несколько давленных чесночных зубчиков, соль и половину ч. л. смеси молотых перцев с выжатым лимонным соком.
  8. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, используем крышку для накрытия и оставляем тушиться 20-25 минут, постоянно помешивая.
  9. Крекеры или нарезанный багет отлично подойдут для подачи вместе с готовой икрой.

Рецепт 7. Как отваривать грибы для приготовления супа

Чтобы приготовить суп, зонтики сначала нужно тщательно отварить. Это несложно и быстро и займет приблизительно 6-7 минут. Отваривание помогает убрать застрявший среди пластинок песок и чешуйки.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 0,5-0,6 кг зонтиков.
  • 7-8 шт. картофеля.
  • 2-3 шт. лука.
  • 1-2 шт. маленьких морковок.
  • Немного растительного масла.
  • Сметаны по вкусу.
  • Свежей зелени и соли по предпочтениям.
  • 2 шт. лаврушки.
  • 5 шт. черного перца горошком.

Процесс приготовления:

  1. После отваривания шляпок нарезаем их на небольшие кусочки, а затем обжариваем на сковороде с растительным маслом до появления румяного оттенка.
  2. Чистим картошку, промываем и нарезаем на маленькие брусочки, кладем в емкость с жидкостью, где будем готовить суп. Доводим до кипящего состояния и варим картофель до состояния полуготовности.
  3. Очищаем лук и морковку от кожуры, тщательно промываем под водой от грязи и измельчаем. Лук нарезаем на маленькие кубики, а морковку натираем с помощью крупной терки.
  4. Наливаем немного растительного масла на сковородку, ставим ее на плиту с небольшим огнем. Овощи должны иметь мягкую консистенцию.
  5. Вводим плодовые тела и овощи к картошке, доводим до температуры кипения и оставляем на 15-20 минут.
  6. Вводим соль и нужное количество черного перца. Не забываем про добавление лавровых листов.
  7. Подаем со сметаной, украшаем с помощь измельченной зелени.

Рецепт 8. Блюдо из полевых грибов и овощей

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 0,8 кг грибов.
  • 2-3 шт. лука.
  • 2-3 шт. моркови.
  • 3 шт. болгарского перца.
  • 4 шт. помидоров.
  • Кабачок – 1 шт. (лучше брать маленький)
  • Соли по вкусу.
  • Немного растительного масла.
  • 1 ч. л. паприки.

Процесс приготовления:

  1. Блюдо с грибами и овощами приготовить очень просто. Первым этапом обжариваем по отдельности каждый продукт, а затем оставляем тушиться все ингредиенты.
  2. Убираем чешуйки со шляпок, промываем под проточной водой, нарезаем на маленькие кусочки и обжариваем на сковороде с маслом до появления румяного оттенка или аппетитной корочки, выкладываем в емкость.
  3. Удаляем кожуру с лука и морковки, нарезаем овощи на маленькие кубики и прожариваем на сковороде с растительным маслом до состояния полной готовности. Вводим в емкость с зонтиками.
  4. Удаляем семечки и кожуру кабачка, нарезаем на мелкие кубики и выкладываем в сковородку. Прожариваем с растительным маслом, пока вся жидкость не выпарится, после чего вводим в емкость к грибам.
  5. Убираем семена из болгарского перца, нарезаем в виде крупной лапши и прожариваем на протяжении 5-7 минут.
  6. Помидорки измельчаем в виде маленьких кусочков. Не забываем про добавление перца. Продолжаем жарку еще несколько минут.
  7. Производим смешивание всех пожаренных ингредиентов, вводим соль и паприку. Тщательно перемешиваем, используем крышку для накрытия и оставляем томиться еще 15-20 минут на маленьком огне.

Рецепт 9. Зонтики со сливками

Интересное и насыщенное блюдо, которое не потребует много усилий.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 1 кг. свежих грибов.
  • Немного оливкового масла.
  • 2-3 шт. лука.
  • 0,3-0,4 л сливок.
  • Соли по вкусу.
  • Половина ч. л. белого молотого перца.
  • 0,2-0,3 кг сыра твердого сорта (например, российского).
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Удаляем кожуру с лука, нарезаем на тонкие полукольца и прожариваем с оливковым маслом до мягкого состояния приблизительно 7-8 минут. Огонь ставим небольшой.
  2. Плодовые тела тщательно промываем от загрязнений под проточной водой, удаляем ножом поврежденные части. Выкладываем на сковородку, смешиваем с луком, жарим на протяжении 10-15 минут.
  3. По мере испарения жидкости из зонтиков, вливаем сливки и продолжаем жарку. Сливки вводим в 3-4 подхода.
  4. Вводим соль и белый молотый перец, хорошенько перемешиваем.
  5. Сыр твердого сорта измельчаем с помощью терки, посыпаем ингредиенты.
  6. Используем крышку для накрытия, оставляем томиться на маленьком огне 7-8 минут.

Таким образом, существует огромное количество рецептов приготовления изысканных и вкусных блюд, которыми можно порадовать близких и друзей, а также разнообразить обыденное или праздничное застолье.

Видео

Как приготовить грибы “Зонтики”. Грибы “Зонтики” в кляре.Скачать

Жарим зонтики – грибы!Скачать

Как приготовить, как пожарить ГРИБЫ Зонтики? РЕЦЕПТ БОМБА!Грибы Зонтики В КЛЯРЕ.Скачать

Гриб ЗОНТИК. Лучший рецепт как приготовить деликатес. МУКБАНГСкачать

Как хранить грибы шиитаке

Больше полезного контента:

↓ Продолжить чтение, чтобы увидеть это потрясающее видео

Ключевые моменты

  • Храните сухие грибы шиитаке в герметичном контейнере в сухом темном месте.
  • Свежие грибы шиитаке храните в бумажном пакете в холодильнике в течение 7–10 дней, меняя пакет хотя бы один раз.
  • Вы также можете заморозить, высушить или приготовить порошок из шиитаке.

Грибы шиитаке имеют большую коричневую шляпку и светло-кремовую нижнюю сторону, с тонкой и волокнистой ножкой, которая может быть лохматой. Они отличаются своим уникальным вкусом, маслянистым, богатым и умами, смешанным с мясистой текстурой. Грибы шиитаке использовались в кулинарии Восточной Азии на протяжении сотен лет, так как считается, что древнее божество подарило миру лекарственные грибы, в том числе шиитаке, более 100 миллионов лет назад. В настоящее время их в основном выращивают на распиленных бревнах или на опилках. Их также можно выращивать дома с помощью наборов.

Грибы шиитаке имеют большую коричневую шляпку и светло-кремовую нижнюю сторону, с тонкой и волокнистой ножкой.

©puttography/Shutterstock.com

Как их выбрать

При выборе традиционных сушеных шиитаке ищите грибы с глубокими белыми трещинами на шляпках. Считается, что они имеют самый сильный аромат.

Свежие грибы шиитаке должны иметь форму зонтика и быть твердыми, а не мягкими или вялыми. Края зонта должны загибаться внутрь, если их слегка сжать между пальцами. Стебель и нижняя сторона шляпки должны иметь окраску от коричнево-белой. Эти части не должны быть коричневыми или почерневшими, так как это может указывать на то, что они утратили свою оптимальную свежесть. Кроме того, убедитесь, что грибы не мокрые — если на них присутствует какая-либо влага, то лучше не покупать их, так как они могут быстро испортиться при хранении дома.

Как их хранить

Когда дело доходит до хранения сушеных грибов шиитаке, вы всегда должны выбирать герметичный контейнер. Это поможет гарантировать, что вкус и текстура ваших грибов не будут скомпрометированы, поскольку они, как правило, впитывают вкус близлежащих продуктов. Хранить их лучше всего в прохладном темном месте. Это может означать кладовую или шкаф вдали от прямых солнечных лучей или источников тепла или внутри холодильника. Сушеные шиитаке могут храниться до одного года при правильном хранении в этих условиях.

С другой стороны,  свежие грибы шиитаке можно хранить в бумажном пакете в холодильнике. Накройте их неплотно и меняйте бумажный пакет каждые несколько дней, если он намокнет. Бумага впитает влагу, и ваши грибы дольше останутся свежими. При таком хранении в холодильнике они могут храниться до десяти дней.

Если вы не думаете, что сможете использовать их в течение недели или двух, поместите грибы на поднос в холодильник и дайте им высохнуть. Как только их колпачки станут твердыми, запечатайте их в воздухонепроницаемом контейнере и храните в сухом, холодном месте, пока вы не будете готовы их использовать. Кроме того, вы можете разрезать их перед тем, как запечатать, или использовать пищевой дегидратор для быстрой сушки больших объемов.

Если вы планируете использовать грибы шиитаке в супе, рагу или жарком, вы также можете их заморозить. Вы можете заморозить их предварительно приготовленными или сырыми. При хранении в сыром виде смахните грязь сухой щеткой и равномерно нарежьте грибы. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Заморозьте их на несколько часов, пока они не затвердеют. Затем переложите замороженные грибы в пакет для заморозки. После оттаивания текстура становится довольно мягкой, но если вы используете их для супа, этот метод будет работать очень хорошо.

Сушеные шиитаке могут храниться до одного года при правильном хранении.

© iStock.com/Jiradelta

Как их есть?

Съедобные грибы, такие как грибы шиитаке, являются отличным источником питательных веществ и приносят много пользы для здоровья. Важно приготовить шиитаке перед употреблением, чтобы получить все преимущества и избежать аллергических реакций.

Чтобы подготовить грибы шиитаке к приготовлению, их можно предварительно замочить на пять минут в теплой воде или добавить в блюдо во время приготовления. Если вы решите регидратировать грибы перед использованием, жидкость для замачивания можно добавить в рецепт для дополнительного вкуса, пока они готовятся.

Стебли шиитаке трудно есть, но они полны аромата! Вы можете использовать их для приготовления бульона, добавив их в свою кастрюлю. После того, как бульон закончится, вы можете либо выбросить стебли, либо положить их в компост. Шляпки этих грибов можно жарить, тушить или жарить на гриле. Они широко используются в таких блюдах, как бульон, вегетарианские блюда, жаркое и многое другое.

Как их пить

Чай из шиитаке — отличный способ получить полезные для здоровья свойства шиитаке, не употребляя их в пищу. Чтобы приготовить чай, начните с замачивания сушеных шиитаке в воде комнатной температуры на час. После того, как они замочатся, разрежьте их на кусочки и нагрейте две чашки воды для замачивания в кастрюле с грибами. Добавьте также щепотку соли. Все вместе кипятить 10-20 минут, пока жидкость не уменьшится наполовину. Когда закончите, процедите любые твердые частицы и наслаждайтесь чаем с шиитаке!

Что насчет порошка шиитаке?

Порошок шиитаке — отличный способ добавить вкус и питательную ценность вашим блюдам. Его можно добавлять в супы, соусы, маринады или посыпать сверху блюда в качестве гарнира. Вы также можете использовать его в рецептах выпечки, таких как хлеб, кексы, торты и печенье, для дополнительного усиления вкуса умами! Грибы шиитаке естественным образом богаты витамином B6, поэтому регулярное добавление порошка в свой рацион может помочь поддержать общее состояние здоровья.

Если вы не хотите покупать готовый порошок шиитаке, вы всегда можете сделать его дома самостоятельно. Все, что вам нужно, это несколько сушеных шиитаке, которые вам нужно разломать на мелкие кусочки перед измельчением. Для этой цели подойдет мельница для специй, ступка и пестик или даже небольшой ручной блендер. Приготовление собственного грибного порошка позволяет легко приготовить чай шиитаке. Или попробуйте добавить грибной порошок в кофе!

Порошок грибов шиитаке можно использовать в таких напитках, как чай или кофе.

© iStock.com/Edalin

Пищевая ценность

Выращивание грибов шиитаке — отличная идея, поскольку они приносят много пользы для здоровья. Каждый гриб шиитаке (19 г) содержит шесть калорий, 58 мг калия, 1,3 г углеводов, 0,4 г белка и 5% дневной нормы витамина B6.

Грибы шиитаке являются источником полноценного белка, так как содержат все восемь незаменимых аминокислот. Эти аминокислоты не могут вырабатываться в организме и должны поступать из пищевых источников.

Вегетарианцы часто употребляют грибы шиитаке вместо мяса из-за их ароматного вкуса, мясной консистенции и огромного количества питательных веществ. Это делает их идеальным дополнением к любой диете.

Выращивание грибов шиитаке — отличная идея, поскольку они приносят много пользы для здоровья.

©FotoHelin/Shutterstock.com

Ядовиты ли они для домашних животных?

Грибы шиитаке не ядовиты для кошек и собак, а приготовленные шиитаке могут быть полезным дополнением к рациону собаки. Собаки могут получать от этого гриба те же питательные преимущества, что и люди, такие как витамин B, витамин D, минералы, такие как железо и медь, пищевые волокна и многое другое. Тем не менее, все же рекомендуется сначала проконсультироваться с ветеринаром на предмет взаимодействия между грибом и любыми существующими лекарствами или заболеваниями, которые есть у вашего питомца.

Кошкам нельзя давать грибы шиитаке – хотя они не заболеют, если случайно проглотят некоторые из них, они являются облигатными плотоядными животными, поэтому употребление грибов в больших количествах вредно для их здоровья.

Грибы шиитаке не ядовиты для кошек и собак.

©tismaja/Shutterstock.com

Краткий обзор того, как хранить грибы шиитаке

Грибы шиитаке Факты о шиитаке
Вкус
  • 8
  • Насыщенный, маслянистый, умами, дымчатый, землистый
    Как выбрать Сухой – ищите белые трещины на крышечках.
    Свежий — твердый, сухой, рыжевато-коричневый или белый.
    Как хранить Сухой – герметичный контейнер в холодном, сухом, темном месте.
    Свежие – Хранить в бумажном пакете в холодильнике в течение 7-10 дней.
    Обезвоживать, замораживать или измельчать.
    Пищевая ценность в одном 19 г гриба Шесть калорий. 58 мг калия. 1,3 г углеводов. 0,4 г белка.
    5% вит. Б6. 1% Магний
    Ядовит? Не токсичен для собак и кошек.

    Информация, представленная на Веб-сайте или через него, предоставляется исключительно для общих информационных целей. Мы не гарантируем точность, полноту или полезность этой информации. Вы полагаетесь на такую ​​информацию исключительно на свой страх и риск. Мы отказываемся от любой ответственности и обязательств, возникающих в связи с тем, что вы или любой другой посетитель Веб-сайта или любой другой пользователь, который может быть проинформирован о каком-либо его содержании, полагаетесь на такие материалы. Ни одно из заявлений или заявлений на Веб-сайте не должно восприниматься как медицинский совет, совет по здоровью или как подтверждение того, что растение, грибок или другой предмет безопасны для употребления или принесет какую-либо пользу для здоровья. Любой, кто задумывается о пользе для здоровья конкретного растения, грибка или другого предмета, должен сначала проконсультироваться с врачом или другим медицинским работником. Заявления, сделанные на этом веб-сайте, не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эти заявления не предназначены для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

    UP Далее:

    • См. Gator укусить электрический угорь с 860 вольт
    • . Избранное изображение Сушеные грибы шиитаке

      © Topnmp/Shutterstock.com


      Поделиться этой публикацией:

      Об авторе

      Хизер Холл


      Я писатель-фрилансер с 22-летним стажем. Я живу на Тихоокеанском Северо-Западе и окружен природой. Когда я выхожу на ежедневные пробежки, я часто вижу стада лосей, оленей и белоголовых орланов. У меня две собаки, которые берут меня в походы в горы, где мы видим койотов, черных медведей и диких индеек.

      Спасибо за прочтение! Есть отзывы для нас? Свяжитесь с редакцией AZ Animals.

      5 простых способов получить максимальную отдачу от грибов шиитаке


      Шиитаке: богатый вкус и история больше всего из этой электростанции грибов?

      Грибы шиитаке имеют большую широкую шляпку темно-коричневого цвета сверху и кремового цвета снизу. Стебель тонкий и волокнистый, иногда мохнатый. Их вкус не похож ни на один другой – богатый, маслянистый, умами с мясистой текстурой.

      Естественный, дикий рост этих ароматных грибов насчитывает более 100 миллионов лет в Восточной Азии. В Китае ходит легенда о том, что древнее божество Шэньнун подарило миру лекарственные грибы, в том числе шиитаке, и эти грибы использовались в азиатской кухне на протяжении сотен лет. Хотя эти грибы действительно растут в дикой природе, многие из них сегодня выращиваются на распиленных бревнах, забитых икрой, или на специальных бревнах, сделанных из опилок. Вы даже можете легко вырастить их дома, используя наборы.

      Грибы в целом богаты питательными веществами. Ряд научных исследований грибов показал большую пользу для здоровья при добавлении съедобных грибов в ваш рацион. В частности, было показано, что грибы шиитаке обладают свойствами, которые снижают уровень холестерина, помогают регулировать иммунную систему, защищают вашу печень и подавляют рост опухолей. Шиитаке также обладают некоторыми антидиабетическими свойствами, свойствами против ожирения, противовирусными, противомикробными и антибактериальными свойствами. Некоторые грибы продаются в виде экстрактов, что означает, что используется процесс выделения лечебных свойств грибов на основе их растворимости в воде, спирте или масле. Свежие грибы не только обладают всеми перечисленными выше преимуществами, но и имеют прекрасный вкус! Если вы хотите узнать больше о пользе грибов для здоровья, ознакомьтесь с «Лечебными грибами: практическое и кулинарное руководство по использованию грибов для здоровья всего тела» 9.0003

      Грибы шиитаке могут пугать своей богатой историей и превосходной питательной ценностью, но из сегодняшнего поста вы узнаете, насколько легко выбирать, хранить, использовать и консервировать грибы шиитаке.

      1. ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩИЕ СВЕЖИЕ ИЛИ СУШЕННЫЕ ШИТАКЕ.

        Традиционные сушеные шиитаке имеют глубокие белые трещины на шляпках и, как полагают, обладают наиболее интенсивным вкусом.

        Свежие шиитаке должны иметь форму зонтика, а края шляпок должны загибаться внутрь. Ножка и нижняя сторона шляпки должны быть от желтовато-коричневого до белого цвета, а грибы не должны быть мокрыми.

      2. ХРАНИТЕ ШИТАКЕ ПРАВИЛЬНО.

        Сушеные шиитаке следует хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Так они могут храниться от полугода до года. Вы можете сделать это в холодильнике для длительного хранения.

        Никогда не промывайте свежие грибы перед хранением. Свежие шиитаке следует хранить в бумажном пакете в холодильнике, пока вы не будете готовы их использовать. В таком виде они могут храниться от 7 до 10 дней.

      3. ЕШЬТЕ ШИТАКЕ.

        Грибы шиитаке всегда следует готовить перед употреблением.

        Это не только позволяет этим полезным соединениям высвобождаться и расщепляться на формы, которые может перерабатывать наш организм, но также предотвращает возможность дерматита шиитаке, аллергической реакции на сырые шиитаке.

        Сушеные грибы должны быть восстановлены либо до, либо во время приготовления. Это означает, что вы должны либо замочить их в теплой воде на 5 минут, прежде чем использовать в своем рецепте, или, если в вашем рецепте достаточно жидкости и времени для приготовления, вы можете просто бросить их в высушенные. Если вы решите восстановить заранее, вы можете использовать воду для замачивания в любом рецепте для большего вкуса (только убедитесь, что она приготовлена)!

        Стебли шиитаке нелегко есть — они жесткие и волокнистые, — но у них очень приятный вкус! После того, как вы удалите их из нежных шляпок, вы можете использовать стебли, добавляя их в кастрюлю, когда готовите бульон. Как только ваш бульон будет готов, вы можете выбросить стебли или компостировать их!

        Шляпки шиитаке можно жарить целиком, нарезать ломтиками или кубиками, обжаривать и даже жарить на гриле.

        Эти мясистые и питательные грибы можно найти в бульонах, вегетарианских блюдах, жарком и многих других блюдах. Попробуйте некоторые из наших рецептов!

      4. СОХРАНЕНИЕ ШИТАКЕ.

        Если вы думаете, что не сможете использовать свежие шиитаке в течение 7–10 дней после покупки, положите их на противень в холодильник, чтобы они высохли. Вы можете сделать это с нашим без стеблей. После того, как они высохнут и крышки станут твердыми (несколько дней), вы можете закрыть их в герметичном контейнере и хранить в прохладном сухом месте, пока не будете готовы их использовать. Вы также можете нарезать или нарезать шиитаке перед этим или использовать пищевой дегидратор, чтобы быстро высушить большую партию.

        СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: храните стебли шиитаке в пакете в морозильной камере до тех пор, пока вы не будете готовы использовать их для бульона или бульона. Вы можете сделать это и с другими продуктами!

      5. ПРИЕМ ШИИТАКЕ В КАЧЕСТВЕ ДОБАВКИ.

        Вам нравятся питательные и полезные для здоровья свойства шиитаке, но вам не нравится вкус и текстура грибов? Если вам не нравится только текстура, вы можете попробовать порошок грибов шиитаке, чтобы добавить его в свою еду, от соуса до супа и смузи. Если вам не нравятся и вкус, и текстура, попробуйте добавить капсулу шиитаке в свой рацион. Всегда не забывайте консультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо медицинские решения.

      В конечном счете, это пять вещей, которые вам нужно знать, чтобы получить максимальную отдачу от грибов шиитаке. Соберите самые лучшие грибы и правильно их храните, тогда из них можно будет готовить, консервировать и, самое главное, наслаждаться ими! Как вы будете использовать свои шиитаке дальше? Попробуйте что-то новое сегодня!

      Я надеюсь, что это руководство будет полезным. Есть ли у вас какие-либо советы, которые вы бы добавили? Дайте мне знать в комментариях и, пожалуйста, поделитесь этим постом с другом, если он вам понравился.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *