Правильная заготовка шиповника на зиму
Хранение овощей и ягод
07.11.2019
4.8 тыс.
3.2 тыс.
8 мин.
Колючий кустарник, получивший название русской или дикой розы, в природе предпочитает умеренный климат. Его часто высаживают в садах, на дачных участках практически во всех регионах России, поскольку он не требователен к почве. В дикой природе произрастает больше сотни разновидностей шиповника, а селекционерами выведено более 1000 культурных сортов. Отечественные садоводы предпочитают выращивать майский вид растения. Оно быстро созревает и ценится за вкусные и полезные плоды, которые содержат богатый комплекс витаминов и минералов. Лечебными качествами отличаются и другие его части. Чтобы собрать и сохранить максимально полезный урожай, важно знать, как заготовить шиповник на зиму, и в каких условиях его содержать.
- 1 Польза плодов шиповника
- 2 Заготовка и хранение плодов на зиму
- 2. 1 Сбор урожая
- 2.2 Способы заготавливания
- 2.2.1 Сушка
- 2.2.2 Заморозка
- 2.2.3 Вкусные и полезные заготовки
- 2.3 Правила и сроки хранения заготовленных ягод
- 3 Листья шиповника
- 4 Заключение
1
Польза плодов шиповникаУ колючего кустарника полезными являются все части: корень, стебли, листья, цветки и, конечно же, плоды. Последние в сушеной форме продают на рынке, в аптеках или интернет-магазинах. Однако многие стараются заготавливать ценное и доступное сырье своими руками. Его можно встретить повсеместно: на лесных полянах и опушках, по краям оврагов, на берегу рек и озер. Кустарник быстро разрастается и на садовых участках, образуя красивую живую изгородь.
Плоды шиповника содержат рекордное количество витамина С, а также большой набор микроэлементов: калий, магний, фосфор, кальций. Благодаря богатому составу ягоды оказывают следующее действие:
- улучшают кровообращение;
- нормализуют работу органов пищеварительного тракта;
- укрепляют иммунную систему;
- снижают уровень холестерина;
- восстанавливают функции кроветворения.
Напитки, приготовленные из свежих, сушеных или замороженных ягод, обладают тонизирующим, противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным и болеутоляющим действием. Регулярный прием чая, отваров и настоев показан при малокровии, хронических заболеваниях ЖКТ и мочевыделительной системы, ослаблении организма. Но для сохранения полезных качеств нужно правильно заготовить шиповник.
2
Заготовка и хранение плодов на зимуПлоды дикой розы и в свежем, и в переработанном виде сохраняют свои удивительные лечебные свойства, поэтому их можно найти практически в каждом доме. Чтобы обеспечить организм витаминами и полезными элементами в зимний период, укрепить иммунитет и повысить мозговую активность, необходимо регулярно употреблять отвары, настои и чаи из этих ягод. Для этого нужно знать, как правильно собирать, заготавливать и хранить шиповник в домашних условиях.
2.1
Сбор урожаяСогласно народному календарю день сбора плодов шиповника приходится на 1 октября. Его называют еще днем Арины Шиповницы. Существуют общие рекомендации по срокам уборки урожая.
- Снимать ягоды с куста нужно в период их биологической зрелости, когда концентрация полезных веществ достигает максимума.
- Выбирать следует плотные упругие плоды ярко-оранжевого либо красного цвета с оттопыренными чашелистиками.
- Проводить сбор необходимо до наступления первых заморозков, поскольку под воздействием отрицательных температур плоды теряют часть целебных качеств.
Период сбора может меняться в зависимости от климатических условий местности. В южных областях мероприятия проводят в конце августа – первых числах сентября. В Средней полосе оптимальным временем считается первый осенний месяц. Жители Северных регионов приступают к уборке с начала октября.
2.2
Способы заготавливанияПлоды шиповника являются ценным пищевым и лекарственным сырьем. Они нашли широкое применение в народной медицине и фитотерапии. Кроме того, их используют в кулинарии для приготовления настоев, отваров, сиропов, киселей, коктейлей. Измельченные ягоды являются прекрасной основой конфет, начинок для пирогов, муссов, пюре, цукатов, задействуются при варке супов. Заготовка шиповника на зиму позволяет разнообразить ежедневный рацион, а также обеспечить организм витаминами и микроэлементами на протяжении всего года. Для этого применяют различные способы сохранения плодов.
2.2.1
СушкаЭтот способ считается наиболее распространенным и доступным как в промышленных, так и в домашних условиях. Перед тем как приступить сушке, нужно перебрать собранный урожай, отделив поврежденные, чересчур мелкие, недоспелые и пораженные болезнью ягоды. Далее придется тщательно обрезать чашелистики и промыть шиповник под проточной водой. Существует несколько вариантов заготовки.
На открытом воздухе. Естественная сушка – это способ, позволяющий сберечь максимум витаминов и микроэлементов и сохранить структуру ягод. Но он считается самым продолжительным по времени. В затененной части сада (куда не проникают солнечные лучи) или в проветриваемом помещении на плоской поверхности (столе, полу) разложить тонким слоем подготовленные ягоды. Для этого подойдут картон, листы бумаги, полотна из натуральной ткани.
В процессе сушки сырье ежедневно нужно перемешивать, чтобы исключить образование плесени или слеживания. Как правило, полностью готовыми ягоды становятся спустя 2-3 недели.
В газовой духовке. Здесь процесс сушки при температуре 60-80°С занимает всего 6-8 часов. Подготовленные плоды разложить тонким слоем на противне и отправить в предварительно нагретую камеру, оставив дверцу слегка приоткрытой. В современных моделях рекомендуется включать режим конвекции. Чтобы обеспечить равномерное испарение влаги, посуду нужно периодически вынимать, а ягоды встряхивать и переворачивать.
В электросушилке. Подготовленное сырье выкладывают в один слой на поддоны агрегата, выставляют температуру. При 65-70°С время обработки колеблется в диапазоне 10-14 часов. Для оптимизации процесса и более равномерного испарения влаги каждые два часа поддоны нужно менять местами.
2.2.2
ЗаморозкаСовременные хозяйки предпочитают использовать простой и быстрый способ заготовки плодов шиповника – заморозку. Он позволяет охранять практически весь комплекс витаминов и полезных элементов. Перебранные и промытые плоды нужно обсушить полотенцем и разложить на подносе или деревянной доске в один слой, после чего убрать в морозилку на несколько часов. Оптимальной считается температура в 16-18°С, но подойдут и условия бытового холодильника. После того как ягоды будут полностью готовы, их нужно извлечь и переложить в полиэтиленовый пакет либо пластиковый контейнер. Хранить сырье необходимо в той же камере.
Если плоды крупные, их можно замораживать половинками. Для этого ягоды моют, просушивают и разрезают на две части, удаляя зернышки. Далее надо поступать так же, как и с целыми ягодами. Как вариант, сырье можно пюрировать в блендере, массу разлить в формочки и поместить на пару часов в морозилку. Готовые брикеты переложить в полиэтиленовые кулечки либо в пластиковые контейнеры и убрать внутрь на хранение.
2.2.3
Вкусные и полезные заготовкиОпытные хозяйки, которые стремятся совместить приятное с полезным и вкусным, стараются использовать шиповник для заготовки компотов, маринадов, приготовления джема, повидла, варенья, даже пастилы. Ниже представлены простые и популярные рецепты.
Сироп из шиповника. В 6 стаканах воды растворить 1 кг сахара. Очищенные от семян плоды измельчить с помощью мясорубки или блендера и проварить в течение 10 минут. Далее в горячую массу добавить сироп и выдержать на плите еще 15-20 мин. Процеженную через сито смесь разлить по бутылкам, тщательно укупорить и отправить на хранение в прохладное помещение.
Варенье из шиповника. Свежие ягоды промыть, удалить семена и волоски и выложить в варочный тазик. Залив сахарным сиропом, довести до 100°С и выдержать на огне при слабом кипении 20 минут. Сняв с плиты, оставить на 2-3 часа, затем варить до готовности. На 1 кг подготовленного сырья потребуется 1,3 кг сахарного песка и полный стакан воды.
Пастила. Очищенные от чашелистиков, семян и волосков ягоды измельчить в блендере, после чего соединить с 800 г сахара и 1 яичным белком. Массу тщательно взбить до появления густой пены, залить тонким слоем в формы, выстланные пекарской бумагой, и отправить в духовку для удаления излишков влаги. Готовый продукт хранить в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками.
2.3
Правила и сроки хранения заготовленных ягодЧтобы плоды шиповника дольше сохраняли свои полезные качества и приносили пользу в виде вкусных отваров и чаев, необходимо обеспечить им оптимальные условия содержания.
- 1. Для высушенного сырья нужно выбрать сухое и темное место. Ягоды поместить в «дышащие» емкости. Это могут быть пластиковые контейнеры, стеклянные или жестяные банки. В качестве крышки использовать хлопчатобумажную ткань или двухслойную марлю. Подойдут также полотняные мешочки. В таком виде плоды способны храниться в течение двух-трех лет.
- 2. Замороженное сырье следует поместить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру. Здесь целые ягоды могут храниться в течение года, нарезанные или пюреобразные заготовки – до 9 месяцев.
- 3. Маринованные (соленые) плоды также следует убрать в прохладное помещение (на балкон или в погреб). Срок хранения консервации может составлять 36 месяцев.
Но независимо от способа заготовки плоды придется периодически осматривать, чтобы не допустить ухудшения их качества.
3
Листья шиповникаБогатым химическим составом обладают не только плоды, но и листья шиповника. Среди всех вегетативных органов кустарника они занимают второе место по содержанию витамина С. Исследования показали, что зелень растения имеет терапевтическую, профилактическую ценность:
- обладает противовоспалительным, антибактериальным действием;
- служит мочегонным средством;
- устраняет боли при малярии, простудах, альгоменорее, заболеваниях мышц и суставов.
Отвар помогает справиться с дисбактериозом, расстройствами пищеварения, воспалением органов мочевыделительной и дыхательной системы. Из молодой зелени получается прекрасное тонизирующее средство для ухода за кожей.
Сбор листьев проводят в течение всего лета, обрывая руками или срезая острыми ножницами (без черешков). Для этого выбирают теплые, ясные, сухие дни. В ходе мероприятия следует проводить сортировку, отбраковывая деформированные, пораженные болезнями, потемневшие или начинающие желтеть листочки. Долго хранить собранное сырье не рекомендуется, нужно сразу приступить к заготовке, выбрав один из двух эффективных способов.
- 1. Простая сушка в хорошо проветриваемом помещении либо на открытом воздухе под навесом, защищающим от воздействия солнечных лучей. Молодые листочки раскладывают в один слой на листе бумаги (газеты), подносе, полотне ткани, мешковине и оставляют до полного высыхания. Далее их нарезают шириной не более 4 мм, равномерно распределяют на противне и погружают в духовой шкаф для дополнительной обжарки. Такая обработка позволяет получать сырье с высокой степенью ферментации.
- 2. Получение готового продукта после окончания процесса брожения. Листья перебирают и оставляют в тени на 4-5 часов, чтобы они слегка подвяли. После этого их по одному скатывают настолько плотно, пока не выступит свежий сок. Подготовленные «трубочки» отправляют в ящик или коробку под влажную ткань и гнет на 9-10 часов, чтобы окислительные процессы полностью завершились. Далее сырье раскладывают на противне и сушат обычным способом в духовом шкафу 40 минут при температуре 80-100°С.
Зимой из сушеного продукта можно готовить целебные напитки.
- Одним из них является отвар для снятия болей в желудке и кишечнике. Для его приготовления в фарфоровый чайник нужно всыпать 2 стол. л. измельченных листьев и залить 450 мл холодной воды. На тихом огне довести до кипения и проварить в течение четверти часа. Готовый напиток процедить и пить с добавлением ложки меда.
- По другому рецепту столовую ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды, довести до кипения и через минуту снять с огня. Принимать по 100 мл трижды в день после приема пищи.
4
ЗаключениеШиповник – неприхотливый кустарник, который доступен для выращивания в различных климатических регионах. Его яркие плоды являются кладезем витаминов и микроэлементов и способны восполнить их недостаток в течение круглого года. Для сохранения полезных веществ опытные хозяйки стараются заготовить ягоды на зиму: высушить, заморозить и даже законсервировать. Напитки на их основе помогут укрепить защитные силы организма, повысить иммунитет, не прибегая к дорогостоящим аптечным препаратам.
Как сушить шиповник, как заварить шиповник?
Этот кустарник растёт по всей России, так что запасайтесь витаминами на целый год, а мы расскажем, как правильно это сделать.
О том, что шиповник очень полезен, мы все знаем с детства. Это натуральный «мультивитамин», о целебных свойствах которого знают еще с 15 века. Не зря плоды или сироп шиповника продают во всех аптеках и рекомендуют как профилактическое средство в период распространения простудных заболеваний. Но собирать, сушить и заваривать шиповник тоже нужно грамотно, ведь от этого зависит то, сколько витаминов в нем сохранится.
Содержание статьи
Когда собирать плоды шиповника?
Период сбора плодов во многом зависит от местности и сорта шиповника, но в целом, с августа по октябрь, до первых заморозков.
- Для Подмосковья оптимальный срок сбора — с середины сентября.
- В Ленинградской области – с конца сентября.
- На юге — конец августа, начало сентября.
Чем позднее собирать ягоды, тем больше в шиповнике будет количество сахара и меньше витамина С.
Перед тем, как приступать к сбору, обязательно наденьте плотные перчатки и одежду с длинным рукавом: шиповник очень колючий. Понять, что шиповник созрел, можно по оттопыренным чашелистикам.
Сами плоды при этом должны быть твердыми на ощупь, оранжевого или красного цвета. Собирать их лучше с остатками чашечки и плодоножками.РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как сушить шиповник?
Медленная сушка
С только что собранными ягодами придётся немного повозиться. Переберите их и откиньте все больные или высохшие плоды. Мыть не надо, удалять плодоножки тоже, после просушки они легче отделяются.
Чем быстрее высушить ягоды, тем больше витаминов в них останется, поэтому разогрейте духовой шкаф до 40°C, выложите шиповник на противень в один слой и поместите в духовку примерно на 1 час. После этого повысьте температуру духового шкафа до 60°C и теперь запаситесь терпением, сушить придётся еще 8 часов. Включите режим конвекции, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха и отток влаги. Если такого режима нет, периодически открывайте дверцу духовки и перемешивайте ягоды на противне.
После сушки нужно будет удалить чашелистики, для этого ягоды необходимо аккуратно перетереть их в руках.
Более быстрая сушка
Второй вариант сушки: разогреть духовку до температуры 100°С, подержать шиповник 5-10 мин, а затем уменьшить её до 70-75°С.
Шиповник также удобно сушить в аэрогриле или электросушилке.
Можно ли шиповник замораживать?
Да, заморозка является ещё одним способом хранения плодов. Целебные свойства при этом сохраняются, а метод заморозки займет гораздо меньше времени. Перед заморозкой ягоды нужно промыть в воде, дать обсохнуть, положить в пластиковый контейнер и просто убрать в морозилку. Хранятся ягоды в замороженном виде около года.
Как правильно хранить шиповник?
Даже если вы не собирали и не высушивали шиповник самостоятельно, а просто купили его на ближайшем рынке, его важно подольше сохранить. В пакетах хранить ягоды не стоит, только если вы замораживаете продукт. Лучше ссыпать шиповник в ящик или картонную коробку или взять бумажный или тканевый мешочек и выдержать 2-3 дня при комнатной температуре, чтобы ушла лишняя влага. После этого плоды нужно пересыпать в стеклянные банки (лучше темного цвета), но не закрывать их плотно крышкой, а перевязать кусочком ткани.
Хранить шиповник нужно в темном прохладном месте, вдали от солнечных лучей, подальше от приборов отопления или варочной поверхности. Если сделаете всё правильно, ягоды можно использовать для употребления до трех лет. Калорийность сушёного шиповника — 110 ккал на 100 граммов.
Как заваривать шиповник в термосе?
Термос – самый простой и известный способ приготовления полезного напитка. Плоды можно заваривать и свежими, и сушеными.
Сушеный шиповник первым делом нужно помыть. Затем горсть ягод насыпать в термос и залить кипятком из расчета 1: 10 (десять частей воды и одна часть шиповника). Настаивать напиток нужно не менее 4 часов, но лучше оставить на ночь. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов. Поэтому перед тем, как заваривать целые плоды, слегка их разомните или проколите иголкой, так отвар получится вкуснее и ароматнее, а витаминов в напитке будет больше.
Перед тем, как заваривать свежий шиповник, ягоды нужно разрезать и счистить ворсинки, они сильно раздражают горло и желудок. Наливать отвар шиповника лучше через марлю или мелкое сито – чтобы ворсинки не попали к чашку.
Лучше не заваривать шиповник впрок, потому что витаминов в нём останется меньше. Старайтесь готовить такое количество напитка, которое можно выпить в течение суток. Если остался настой шиповника, его можно разлить в формочки для льда и заморозить. Получится прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.
Можно ли заваривать шиповник дважды?
Если нужен полезный продукт именно для поддержания здоровья, то заваривать несколько раз нельзя. Но оставшиеся плоды шиповника можно добавлять в чай просто для вкуса и запаха.
Как правильно собирать и заваривать шиповник: видео
Садовод Олег Чурилов показывает, чем отличается декоративный шиповник от съедобного и полезного, и учит правильно собирать шиповник: ягоды нужно не отрывать, а отламывать, чтобы не поцарапать руки и быстро собрать шиповник. По словам Олега, 10-литровое ведро удается собрать за 2-2,5 часа. Таким образом, за 4-5 часов усилий можно обеспечить семью витаминами на всю зиму. Подробный инструкции по сбору, сушке и завариванию шиповника — в ролике.
youtube
Нажми и смотри
Когда собирать плоды шиповника и простые способы их подготовки – RusticWise
Розы со всей их красотой и ароматом затмевают всех. Большинство людей сосредотачиваются исключительно на том, как получить наилучшие цветы, которые сами плоды шиповника часто срезают, не задумываясь. Если цветы — главная звезда шоу, то плоды шиповника — это рабочие лошадки, производящие семена и служащие богатым питательными веществами источником витамина С.
Шиповник — это то, что остается после того, как розы отцвели. Плоды шиповника, имеющие цвет от оранжево-красного до алого, представляют собой круглые «плоды» и семенные коробочки розового куста.
Розы относятся к семейству Rosaceae . Это также то же самое семейство, к которому принадлежат яблоки и клюква, что имеет смысл, поскольку плоды шиповника имеют схожий профиль терпкого вкуса. Лепестки розы и плоды шиповника съедобны для различных целей, включая чай из шиповника. Те, кто разбирается в пользе шиповника, захотят собрать этот ценный фрукт.
Когда собирать плоды шиповника
Итак, как узнать, когда собирать плоды шиповника?
Сорвать их слишком рано, и они будут слишком кислыми. Подождите слишком долго, и они станут мягкими — лучше оставить их птицам. Оптимальное время сбора шиповника – поздняя осень, примерно через неделю после первых заморозков. По мере того, как погода постепенно остывает, следите за своими розовыми кустами, чтобы проверить цвет и текстуру . Вы поймете, что они готовы к сбору, когда плоды шиповника:
- станут насыщенного красного цвета.
- Слегка мягкие на ощупь, с гладкой кожей без морщин.
Несколько свежих плодов шиповника, которые я собрала в походе.«Розы не цветут спеша; красоте, как и любому шедевру, нужно время, чтобы расцвести».
― Матшона Дхливайо
Какие сорта роз собирать
Существует так много сортов роз, которые растут в диком виде или культивируются в садах, что бывает сложно определить те, из которых получаются лучшие плоды шиповника. Некоторые виды роз производят плоды шиповника, которые слишком малы и не стоят вашего времени на сбор урожая. Попробуйте найти розовые кусты следующих сортов, которые дают более крупные плоды шиповника:
- Японская роза ( Rosa rugosa ). Этот сорт, также называемый пляжной розой или розой морщинистой, дает крупные плоды и крупные цветки, обычно розового (иногда белого) цвета. У него листья овальной формы, которые выглядят слегка морщинистыми, с глубокими жилками и кожистой текстурой. Созревшие шиповники шиповника напоминают помидоры черри и имеют ширину около 1 дюйма (2–3 сантиметра). Это один из лучших розовых кустов для заготовки плодов шиповника.
- Шиповниковая роза ( Rosa rubiginosa ). Также называемая эглантиновой розой, вы можете ощутить прекрасный яблочный аромат этого розового куста еще до того, как увидите его. Шиповниковые розы пятилепестковые, с желтыми тычинками и обычно светло-розового цвета. Остерегайтесь его многочисленных шипов! Листья округлые и заканчиваются точкой с множеством крошечных волосков. Плоды шиповника красноватого цвета, могут быть овальной или круглой формы. Плоды шиповника имеют ширину примерно 1 дюйм (2–3 сантиметра). Ароматные листья иногда используются в попурри.
- Шиповник ( Rosa canina ). Этот сорт шиповника вьется и иногда достигает верхушек деревьев. Цветы обычно бледно-розовые с пятью лепестками и желтыми тычинками. Листья расположены перистыми, стебли покрыты острыми колючками. Многие собиратели любят шиповник за высокое содержание витамина С.
Как собирать плоды шиповника
Прежде чем собирать лепестки роз или плоды шиповника, убедитесь, что участок не был обработан гербицидами или пестицидами. Избегайте сбора урожая с розовых кустов, которые расположены близко к дорогам, так как они, вероятно, были опрысканы или могут содержать загрязняющие вещества.
Подобно сладкому ледяному вину, изготовленному из замороженного винограда, немного мороза помогает шиповнику развить более сладкий вкус. Выезжайте осенью, когда только начинает становиться холодно, но не настолько, чтобы плоды шиповника замерзли, как кубики льда.
Возьмите с собой пару перчаток, чтобы защитить себя от колючих шипов, ножницы (на всякий случай) и корзину или тканевый мешок. Многие плоды шиповника можно сорвать вручную — вам могут даже не понадобиться ножницы. Не забудьте выбрать плоды шиповника насыщенного красного цвета, с гладкой кожурой и слегка твердыми на ощупь. Иногда плоды шиповника могут выглядеть не идеально, но если их аромат все еще приятный, и они не слишком мягкие или морщинистые, они все еще могут быть хороши для сбора!
Шиповник осенью.Авторы и права: Джеймс Петтс / Flickr, Шиповник
Способы приготовления и использования плодов шиповника
Обращайтесь с шиповником так же, как и с любыми другими фруктами, и храните их в холодильнике, чтобы они оставались прохладными. Старайтесь перерабатывать их как можно быстрее, чтобы сохранить содержание витамина С. Если вы хотите получить как можно больше витамина С, используйте свежие плоды шиповника, так как обработка и сушка снижают содержание витамина С.
- Плоды шиповника вымыть в холодной воде в дуршлаге и отрезать ножницами оба конца.
- Отделите более крупные плоды шиповника от более мелких. Разрежьте более крупные плоды шиповника, чтобы удалить семена. Меньшие плоды шиповника можно сохранить целиком и использовать для приготовления желе и сиропа.
- Чтобы удалить семена более крупных плодов шиповника, разрежьте их пополам, выскоблите семена и волоски и выбросьте.
Приготовление плодов шиповника
При приготовлении плодов шиповника обязательно используйте стекло, эмаль или нержавеющую сталь. Не используйте алюминиевую посуду, так как она может обесцветить бедра. Медная посуда уничтожает содержание витамина С.
Поместите мякоть шиповника в кастрюлю и залейте водой. Медленно варите на среднем огне, пока они не станут мягкими и не впитают воду. Используйте эту драгоценную мякоть для приготовления варенья, желе, сиропа, экстракта или супа из шиповника.
Сушка плодов шиповника
В то время как более мелкие плоды шиповника можно сушить целиком, более крупные плоды шиповника следует разрезать, чтобы удалить семена. Для быстрой сушки поместите обработанные плоды шиповника на плоский противень и поставьте в духовку при температуре 110 градусов по Фаренгейту (43 градуса по Цельсию), пока плоды шиповника не станут ломкими и сухими. Переложите в герметичный контейнер и храните в прохладном, сухом месте.
Заморозка плодов шиповника
Заморозить шиповник очень просто. Просто бросьте их в пластиковый пакет или контейнер для морозильной камеры. Вы также можете заморозить сироп шиповника после того, как он полностью остынет.
Чай из шиповника
Чай из шиповника можно приготовить из свежих или сушеных плодов шиповника. Заваривание чая из шиповника — это простой способ использовать плоды шиповника и получить здоровую дозу витамина С. Некоторым людям нравится смешивать различные листья с плодами шиповника, чтобы создать более насыщенный вкус. Попробуйте добавить листья клубники, листья мяты или гибискуса вместе с шиповником.
Для приготовления чая из шиповника отмерьте 1–2 чайные ложки сушеных плодов шиповника на 1 стакан воды; или примерно 1 столовая ложка свежих плодов шиповника на 1 стакан воды. Настоять плоды шиповника 10–15 минут. Если вы используете свежие плоды шиповника, вы можете аккуратно размять их ложкой, чтобы извлечь весь сок. Подсластите ложкой меда или коричневого сахара. Наслаждаться!
Идеи о том, как использовать лепестки роз и плоды шиповника
Все мы слышали о чае из шиповника, но есть так много способов проявить творческий подход, используя эти терпкие фрукты и ароматные лепестки, чтобы подсластить свои кулинарные творения, помимо приготовления чая. Его нежный аромат и слегка сладковатый, слегка терпкий вкус придают приятный аромат тортам, пудингам, пирогам и другим сладким угощениям. Вот несколько идей, что можно сделать из шиповника:
- Желе или джем из шиповника
- Сироп шиповника
- Суп из шиповника
- Вино из шиповника
- Бренди из шиповника
- Экстракт шиповника
- Попурри из лепестков роз
- Розовая вода
- Бренди из лепестков роз
- Лепестки роз как украшение десертов
👉Узнайте больше о пользе чая из шиповника.
Если вам понравился этот пост 👉 См. наше вневременное руководство по добыче дикой пищи
Ссылки:
- Эмери, Карла (2012 г. ). Энциклопедия сельской жизни, 40 th Юбилейное издание . Книги снежного человека. ISBN-13: 978-1-57061-840-6.
- Монгер, Карен (2015). Приключения в поисках съедобных растений: поиск, идентификация, сбор и подготовка местных и инвазивных дикорастущих растений . Издательство Скайхорс. ISBN 978-1-63450-407-2.
Когда собирать плоды шиповника и простые способы их подготовки – RusticWise
Розы со всей их красотой и ароматом затмевают всех. Большинство людей сосредотачиваются исключительно на том, как получить наилучшие цветы, которые сами плоды шиповника часто срезают, не задумываясь. Если цветы — главная звезда шоу, то плоды шиповника — это рабочие лошадки, производящие семена и служащие богатым питательными веществами источником витамина С.
Шиповник — это то, что остается после того, как розы отцвели. Плоды шиповника, имеющие цвет от оранжево-красного до алого, представляют собой круглые «плоды» и семенные коробочки розового куста.
Розы относятся к семейству Rosaceae . Это также то же самое семейство, к которому принадлежат яблоки и клюква, что имеет смысл, поскольку плоды шиповника имеют схожий профиль терпкого вкуса. Лепестки розы и плоды шиповника съедобны для различных целей, включая чай из шиповника. Те, кто разбирается в пользе шиповника, захотят собрать этот ценный фрукт.
Когда собирать плоды шиповника
Итак, как узнать, когда собирать плоды шиповника?
Сорвать их слишком рано, и они будут слишком кислыми. Подождите слишком долго, и они станут мягкими — лучше оставить их птицам. Оптимальное время сбора шиповника – поздняя осень, примерно через неделю после первых заморозков. По мере того, как погода постепенно остывает, следите за своими розовыми кустами, чтобы проверить цвет и текстуру . Вы поймете, что они готовы к сбору, когда плоды шиповника:
- станут насыщенного красного цвета.
- Слегка мягкие на ощупь, с гладкой кожей без морщин.
Несколько свежих плодов шиповника, которые я собрала в походе.«Розы не цветут спеша; красоте, как и любому шедевру, нужно время, чтобы расцвести».
― Матшона Дхливайо
Какие сорта роз собирать
Существует так много сортов роз, которые растут в диком виде или культивируются в садах, что бывает сложно определить те, из которых получаются лучшие плоды шиповника. Некоторые виды роз производят плоды шиповника, которые слишком малы и не стоят вашего времени на сбор урожая. Попробуйте найти розовые кусты следующих сортов, которые дают более крупные плоды шиповника:
- Японская роза ( Rosa rugosa ). Этот сорт, также называемый пляжной розой или розой морщинистой, дает крупные плоды и крупные цветки, обычно розового (иногда белого) цвета. У него листья овальной формы, которые выглядят слегка морщинистыми, с глубокими жилками и кожистой текстурой. Созревшие шиповники шиповника напоминают помидоры черри и имеют ширину около 1 дюйма (2–3 сантиметра). Это один из лучших розовых кустов для заготовки плодов шиповника.
- Шиповниковая роза ( Rosa rubiginosa ). Также называемая эглантиновой розой, вы можете ощутить прекрасный яблочный аромат этого розового куста еще до того, как увидите его. Шиповниковые розы пятилепестковые, с желтыми тычинками и обычно светло-розового цвета. Остерегайтесь его многочисленных шипов! Листья округлые и заканчиваются точкой с множеством крошечных волосков. Плоды шиповника красноватого цвета, могут быть овальной или круглой формы. Плоды шиповника имеют ширину примерно 1 дюйм (2–3 сантиметра). Ароматные листья иногда используются в попурри.
- Шиповник ( Rosa canina ). Этот сорт шиповника вьется и иногда достигает верхушек деревьев. Цветы обычно бледно-розовые с пятью лепестками и желтыми тычинками. Листья расположены перистыми, стебли покрыты острыми колючками. Многие собиратели любят шиповник за высокое содержание витамина С.
Как собирать плоды шиповника
Прежде чем собирать лепестки роз или плоды шиповника, убедитесь, что участок не был обработан гербицидами или пестицидами. Избегайте сбора урожая с розовых кустов, которые расположены близко к дорогам, так как они, вероятно, были опрысканы или могут содержать загрязняющие вещества.
Подобно сладкому ледяному вину, изготовленному из замороженного винограда, немного мороза помогает шиповнику развить более сладкий вкус. Выезжайте осенью, когда только начинает становиться холодно, но не настолько, чтобы плоды шиповника замерзли, как кубики льда.
Возьмите с собой пару перчаток, чтобы защитить себя от колючих шипов, ножницы (на всякий случай) и корзину или тканевый мешок. Многие плоды шиповника можно сорвать вручную — вам могут даже не понадобиться ножницы. Не забудьте выбрать плоды шиповника насыщенного красного цвета, с гладкой кожурой и слегка твердыми на ощупь. Иногда плоды шиповника могут выглядеть не идеально, но если их аромат все еще приятный, и они не слишком мягкие или морщинистые, они все еще могут быть хороши для сбора!
Шиповник осенью.Авторы и права: Джеймс Петтс / Flickr, Шиповник
Способы приготовления и использования плодов шиповника
Обращайтесь с шиповником так же, как и с любыми другими фруктами, и храните их в холодильнике, чтобы они оставались прохладными. Старайтесь перерабатывать их как можно быстрее, чтобы сохранить содержание витамина С. Если вы хотите получить как можно больше витамина С, используйте свежие плоды шиповника, так как обработка и сушка снижают содержание витамина С.
- Плоды шиповника вымыть в холодной воде в дуршлаге и отрезать ножницами оба конца.
- Отделите более крупные плоды шиповника от более мелких. Разрежьте более крупные плоды шиповника, чтобы удалить семена. Меньшие плоды шиповника можно сохранить целиком и использовать для приготовления желе и сиропа.
- Чтобы удалить семена более крупных плодов шиповника, разрежьте их пополам, выскоблите семена и волоски и выбросьте.
Приготовление плодов шиповника
При приготовлении плодов шиповника обязательно используйте стекло, эмаль или нержавеющую сталь. Не используйте алюминиевую посуду, так как она может обесцветить бедра. Медная посуда уничтожает содержание витамина С.
Поместите мякоть шиповника в кастрюлю и залейте водой. Медленно варите на среднем огне, пока они не станут мягкими и не впитают воду. Используйте эту драгоценную мякоть для приготовления варенья, желе, сиропа, экстракта или супа из шиповника.
Сушка плодов шиповника
В то время как более мелкие плоды шиповника можно сушить целиком, более крупные плоды шиповника следует разрезать, чтобы удалить семена. Для быстрой сушки поместите обработанные плоды шиповника на плоский противень и поставьте в духовку при температуре 110 градусов по Фаренгейту (43 градуса по Цельсию), пока плоды шиповника не станут ломкими и сухими. Переложите в герметичный контейнер и храните в прохладном, сухом месте.
Заморозка плодов шиповника
Заморозить шиповник очень просто. Просто бросьте их в пластиковый пакет или контейнер для морозильной камеры. Вы также можете заморозить сироп шиповника после того, как он полностью остынет.
Чай из шиповника
Чай из шиповника можно приготовить из свежих или сушеных плодов шиповника. Заваривание чая из шиповника — это простой способ использовать плоды шиповника и получить здоровую дозу витамина С. Некоторым людям нравится смешивать различные листья с плодами шиповника, чтобы создать более насыщенный вкус. Попробуйте добавить листья клубники, листья мяты или гибискуса вместе с шиповником.
Для приготовления чая из шиповника отмерьте 1–2 чайные ложки сушеных плодов шиповника на 1 стакан воды; или примерно 1 столовая ложка свежих плодов шиповника на 1 стакан воды. Настоять плоды шиповника 10–15 минут. Если вы используете свежие плоды шиповника, вы можете аккуратно размять их ложкой, чтобы извлечь весь сок. Подсластите ложкой меда или коричневого сахара. Наслаждаться!
Идеи о том, как использовать лепестки роз и плоды шиповника
Все мы слышали о чае из шиповника, но есть так много способов проявить творческий подход, используя эти терпкие фрукты и ароматные лепестки, чтобы подсластить свои кулинарные творения, помимо приготовления чая.