Каша пшенная в мультиварке Панасоник СР-ТМх28 Категория: Блюда из круп и мучных изделий Ингредиенты Крупа пшенная 1 стакан Вода 4 стакана Молоко 3 Сахар Соль Способ приготовления
Готовлю так: Крупу пшенную промыть, обдать кипятком (это обязательно, так как из зерен удаляется прогорклое масло, которое скапливается в углублении зерен), через 1-2 минуты слить кипящую вода. Налить воды. Варить до тех пор, пока вода не «впитается» в крупу, это примерно 20-25 минут (сначала дать сильно нагреться, потом убавить до слабого). Когда каша “выпьет” воду – влить молоко, добавить соль, сахар, размешать, закрыть крышкой, варить на медленном огне до желаемой мягкости и загустения. Просо очень сильно растет в объеме, из 1 стакана крупы получается 3 взрослых порции каши.
Каша пшенная (Танюля)
Каша пшенная с курагой (Panasonic SR-TMH 18) (Админ)
Оладьи утренние (пшенные дрожжи)
3 (В-2тина)
3 (В-2тина)
Овощное суфле с просом (Марис)
Админ
Теперь вопрос. Пшено и рис я сначала варю на воде, а потом вливаю молоко, сахар и соль, когда крупинки размягчатся. Есть ли смысл делать это на кукурузе?
Все каши сразу варю на молоке и в мультиварке, часа достаточно, чтобы каша даже из кукурузной крупы закипела.
Каша действительно вкусная, и даже если добавить сухофрукты…
Деревенская печь
Чтобы убрать прогорклость, промытое пшено заливаю кипятком, размешиваю и держу в посуде несколько минут, делаю без предварительной варки. И потом, прогорклость относится к несвежему просу, запах у него соответствующий. Свежее пшено хорошо пахнет при мытье, зачем его так долго варить.
Админ, у меня так написано:
1 стакан пшенной крупы промыть, залить кипятком (это обязательно, так из зерен удаляется прогорклое масло, которое скапливается в углублении зерен ), через 1-2 минуты слить кипяток.
И кипятить в воде – для скорости, в воде выкипает быстрее, чем в молоке. А потом, когда размякнет – уже влить молоко. Делаю это по совету из книги любимого (и меня) Лазерсона))
I и рисовую кашу – сначала до полуготовности на воде, а потом залить молоком.
Админ
Деревенская печь , если варить в обыкновенной кастрюле, то да – и так же делал один раз, и для скорости и для вкуса.
А в мульте по другому – навел порядок. И уваривается так… и вкусно, и на одном молоке, и почти столько же по времени, если бы вы стояли у плиты и соблюдали все указанные процедуры с водой, а потом с молоком. И не обязательно стоять рядом, не говоря уже о том, чтобы следовать. Честно говоря, каши из мультиварки мне нравятся больше, чем варка в обычной кастрюле. Раньше я варила только одну гречку, практически варила, а теперь могу приготовить такую разнообразную. .. и такую в детстве не ела из-за ее вкуса и наваристости.
Luysia
Первая неделя освоения мультиварки. Муж заказал на завтрак пшенную кашу.
Я отнеслась к этому довольно скептически, так как редко варю пшенную кашу, да и то с тыквой – “гарбузную кашу”.
Но я не думал, что это может быть так вкусно! 1 стакан пшена (хорошо промыть горячей водой) 1 литр очень холодного молока (боялась, что за ночь не скиснет) 2 столовые ложки сахара щепотка соли кусочек сливочного масла
Режим «Молоко» каша» с таймером (с расчетом, что на подогреве будет еще час).
Все очень просто и вкусно.
Рецепт для тех, кто, как и я, не варил пшенную кашу в мультиварке!
celfh
Режим “Молочная каша” с таймером (с расчетом на то, что будет еще час на подогреве).
А если без таймера? Я так понимаю, надо сварить молочную кашу, а потом час подержать на подогреве? И еще, каша не очень густая? Я полный чайник каши. Потому что я варю овсянку только на воде. Но я очень люблю и очень хочу пшенную кашу на молоке.
Вязание крючком
celfh До Luysia нет, можно “вписаться”?
А если без таймера? Я так понимаю, надо сварить молочную кашу, а потом час подержать на подогреве?
Все в порядке.
И еще, каша не очень густая?
Я тоже в такой пропорции готовлю, нет, не густо.
П.С. Последнее время предпочитаю варить молочную кашу в режиме “Тушение” (1 час), ну и оставляю на час на “Подогреве”, хотя можно есть сразу… Не знаю почему, но моя молочная каша приготовленная на “Тушенке” нравится больше…
celfh
Детка, спасибо! На выходных обязательно сварю себе молочную кашу, а мужикам блинчики нажарю, и с вашим сливово-шоколадным джемом. .. ммм… пальчики оближешь
Луйся
celfh До Luysia нет, можно “вписаться”?
Крючком , хорошо что “влезли” (а то я сегодня только одну тему прочитал и не ответил).
На Тушение тоже попробую. А вот на автомате мне нравится – можно по таймеру, потому молочную кашу варю в основном на завтрак.
Вязание крючком
Обязательно сварю себе молочную кашу на выходных
celfh Еще не приготовила? Если нет, то я вовремя! Сегодня сварила себе пшенную кашу (пропорции как в Луйся ), освежила память, так сказать, если любите совсем жидкую кашу, советую насыпать меньше пшена (100 гр.). Сегодня у меня было 1 литр молока-150г. пшено (1 мультистакан) +0,5 ч. л. соль + 2 ч. л. сахара (не люблю очень сладкие каши) + кусочек сливочного масла (грамм 30), каша получилась не совсем густая (ложка не стоит), но и не жидкая, нечто среднее. Учитывая, что после того, как каша настоится, она даже немного загустеет, советую уменьшить количество пшена. В общем, что ни на есть кашеобразной консистенции, типа мазков. Такой нравится моей маме, а дочка предпочитает пожиже, ей нравится консистенция между молочным супом и кашей. Варила на “Тушенке” 1 час, пшено разварилось в плеск, на “Подогреве” даже не оставляла.
Лика
Со своим пшеном тоже сгодится Готовлю по таймеру на утро 1:5 на молочной каше. Мультик пищит вместе с моим будильником, я его выключаю, размешиваю кашу и пока семья доберется от грядок до стола (минут 20-25 получается) она немного настоится и загустеет. Стоит без подогрева, кастрюля уже горячая.
МамаВлади
Спасибо за рецепт и инструкцию по приготовлению! Добавила замороженную тыкву, в общем – супер каша получилась. Приготовление: 1 м пшено, 0,5 л молока, 0,5 л воды для тушения 1 час.
Как варить пшенную кашу
Пшенная каша — одно из самых традиционных блюд русской кухни. Просо есть просо, и наши предки начали возделывать просо одним из первых среди злаков. Сытная и вкусная каша из этого продукта была доступна, и ее готовили в семьях с разным достатком. Его готовили из фруктов и овощей, из мяса и грибов, с молоком или водой. Благодаря разнообразию рецептов этого блюда оно никогда не надоедало и всегда было желанным гостем на столе. Современные хозяйки готовят блюда из пшена гораздо реже, чем их бабушки и прабабушки. Однако причина не в том, что нынешнее поколение разочаровалось во вкусе проса или усомнилось в его полезных свойствах. Чаще всего неопытные повара просто не знают, как сварить пшенную кашу так, чтобы она разварилась, но не превратилась в мешанку. Приготовление каши из пшеницы имеет определенные тонкости, но на самом деле этот процесс не сложен. Изучив особенности приготовления этого блюда, даже начинающая хозяйка сможет кормить ими своих близких хоть каждый день.
Особенности приготовления
Пшенная каша готовится довольно просто, но если не знать несколько важных моментов, результат может не оправдать ожидания повара.
Пшено содержит небольшое количество жиров, но они таковы, что при длительном хранении придают продукту горько-кислый вкус. Особенно это заметно при хранении проса во влажном помещении. Крайне нежелательно использовать для приготовления каши просроченное пшено, которое хранилось неправильно. Выбирая товар в магазине, обращайте внимание на дату его выпуска и старайтесь приобрести тот, который был произведен сравнительно недавно.
Повара единодушны во мнении, что из проса, имеющего яркий цвет, каша получается более вкусной и рассыпчатой, не говоря уже о том, что она выглядит аппетитнее.
Перед приготовлением пшенную крупу нужно перебрать и хорошо промыть. Поливают водой, растирая зерна рукой друг о друга, выливая воду. Такие манипуляции повторяются до тех пор, пока слитая вода не станет прозрачной. Последний раз пшено промывают горячей водой. Если этого не сделать, каша может получиться горькой и недостаточно рассыпчатой.
Пшенную кашу можно варить на воде или молоке, но нужно знать, что пшено на молоке не разваривается . По этой причине сначала варите кашу до полуготовности на воде, а затем добавляйте подогретое молоко и варите блюдо до готовности.
Если вы хотите приготовить рассыпчатую кашу из пшеницы , то крупа засыпается в уже кипящую воду. Для приготовления вязкой каши подготовленное пшено можно сразу залить водой, а затем поставить кастрюлю на плиту.
Чтобы каша не подгорела, ее советуют варить в эмалированной кастрюле с двойным или хотя бы толстым дном. Это правило касается пшенной каши. Его также можно приготовить в кастрюле, мультиварке или пароварке. Специалисты утверждают, что в пароварке продукты получаются особенно рассыпчатыми.
Время приготовления пшенной каши зависит от способа приготовления. Обычно его варят 20-30 минут, после чего еще 30-60 минут томят в духовке или готовят на пару, завернув противень. Чтобы не ошибиться, следует ориентироваться на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.
Пшенная каша вкусна сама по себе, но ее часто готовят с добавлением свежих или сушеных фруктов, мяса, грибов, овощей. Самая популярная тыквенная каша с пшеном. Освоив основные принципы приготовления этого блюда, вы сможете готовить его с разными добавками, ориентируясь на собственный вкус.
Пропорции крупы и жидкости
Для любой каши есть свои оптимальные пропорции крупы и жидкости. Только при их соблюдении удастся получить ожидаемый результат.
Для приготовления рассыпчатой каши пшенной на воде соотношение 1:2. Если готовится молочная каша, то предпочтительнее использовать соотношение 1:3, то есть для молочной каши требуется в 1,5 раза больше жидкости.
Если вы хотите приготовить вязкую кашу, то на 1 часть крупы рекомендуется добавить 3 части воды или 4-4, 5 части молока.
Каша пшенная жидкая готовится из 1 части крупы и не менее 5 частей жидкости.
При использовании мультиварки на стакан пшена берут 3 стакана воды, чтобы сварить рассыпчатую кашу. Если хотите сварить молочную кашу, то добавьте еще 2 стакана молока. Можно, наоборот, на 1 часть крупы взять 2 части воды и 3 части молока.
Соотношение 1:5 также используется при приготовлении пшенной каши в пароварке.
Наличие в рецепте фруктов и овощей может повлиять на оптимальное количество жидкости, необходимой для приготовления каши, но незначительно.
Важно! Благодаря высокому содержанию клетчатки и витамина РР в пшене каша из него способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Для хорошей работы сердечной мышцы и тонуса сосудов необходимы магний и калий, они также содержатся в пшенице в большом количестве. Фосфор и кремний, имеющиеся в пшенной крупе, необходимы для красоты кожи и волос. Медь, которая также есть в пшенке, предотвращает преждевременное старение организма.
Противопоказанием к употреблению пшеничной каши в больших количествах является повышенная кислотность, но и в умеренных количествах это блюдо не вредит и в этом случае.
Калорийность каши пшенной , сваренной на воде, всего 95 ккал на 100 г. Каша, сваренная на молоке, имеет среднюю энергетическую ценность 115 ккал/100 г.
Классический рецепт пшенной каши на молоке на сковороде
Состав:
крупа пшенная – 0,2 кг;
молоко – 0,4 л;
вода – 0,4 л;
соль – щепотка;
сахар
– 40 г;
масло сливочное
– 40 г.
Способ приготовления:
Пшено промыть в нескольких водах, одновременно удаляя всплывающие на поверхность черные зерна и мусор. Когда вода станет чистой, пересыпьте крупу в эмалированную кастрюлю.
Пшено залить водой, поставить на медленный огонь.
Подождать, пока содержимое кастрюли закипит, снять пену.
Продолжайте готовить пшено, пока вода полностью или почти полностью не испарится. Если вы видите, что пшено уже начало выкипать, а вода еще есть, его можно слить.
Добавить сахар и соль, перемешать.
Подогрейте молоко. Всыпьте его в кастрюлю с пшеном.
Продолжайте варить кашу, пока она не загустеет. Это займет около 10 минут.
Добавить масло, перемешать.
Снимите кастрюлю с кашей с огня, накройте крышкой, оберните полотенцем и оставьте на полчаса.
По этому рецепту каша получится довольно тягучей, чуть сладкой и действительно вкусной. Такому завтраку будут рады и дети, и взрослые.
Классический рецепт пшенной каши на воде в кастрюле
Состав:
пшено – 0,2 кг;
вода – 0,6 л;
соль – по вкусу;
сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
Перебрать, крупу промыть.
Вскипятить воду, добавить в нее масло и соль, перемешать. Если хотите приготовить постную кашу, вместо масла можно добавить столовую ложку растительного. Это должно быть уточнено.
Всыпать хлопья в воду, помешивая содержимое кастрюли.
Кашу варить 15-20 минут, пока пшено не станет мягким.
Снимите кастрюлю с огня, хорошо заверните.
Через полчаса кашу можно подавать к столу. Молочную кашу, сваренную на воде, часто используют в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Добавив к нему овощи, грибы или мясо, его можно превратить в полноценное второе блюдо.
Каша пшенная в духовке (в горшочках)
Состав:
пшено – 0,2 кг;
вода – 0,4 л;
молоко – 0,4 л;
соль – щепотка;
сахар, масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Крупу промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Варить на среднем огне без крышки до почти полного выкипания воды.
Добавить сахар и соль, перемешать.
Разложите крупу по горшочкам, заполняя их не более чем наполовину. Залить хлопья молоком. Накройте кастрюли крышками.
Ставим горшочки в духовку, разогреваем ее до 180 градусов. Томить кашу в духовке 40-50 минут, до готовности.
Достав горшочки с кашей из духовки, положите в каждый по кусочку сливочного масла и подавайте к столу.
Каша пшенная в мультиварке
Состав:
пшено – 0,2 кг;
вода – 0,6 л;
молоко – 0,4 л;
сахар
– 20-40 г;
соль – большая щипотка;
сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
Пшено перебрать, промыть до чистой воды. Залить кипятком, через 5 минут слить.
Поместите пшено в емкость мультиварки.
Всыпать сахар и соль.
Молоко развести горячей кипяченой водой, залить этой смесью крупу.
На пару сантиметров выше уровня жидкости смажьте стенки чаши мультиварки сливочным маслом. Добавить оставшееся масло к остальным продуктам. Тщательно перемешайте их.
Включите установку, выбрав программу «Молочная каша». Если в вашем приборе нет такой программы, вы можете заменить ее на любую другую, предназначенную для приготовления каш. Он может называться «Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка». Если агрегат не умеет определять готовность блюда, установите таймер на 40 минут.
После завершения программы оставьте кашу томиться на час в режиме подогрева.
В мультиварке пшенная каша получается почти такой же, как в духовке или в духовке, благодаря долгому томлению.
Каша пшенная в пароварке
Состав:
пшено – 100 г;
вода – 0,2 л;
молоко – 0,3 л;
соль – щепотка;
сахар – по вкусу;
сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
Приготовленную крупу залить кипятком на 5 минут, лишнюю воду слить.
Переложите хлопья в пароварку.
Края емкости смажьте маслом, оставшееся масло выложите на крупу.
Добавьте сахар и соль.
Молоко смешать с водой, вскипятить.
Пшено заливаем горячей смесью.
Включите пароварку на час.
Через указанное время каша будет готова, в дополнительном томлении она не нуждается.
Каша пшенная с тыквой
Состав:
крупа пшенная – 0,2 кг;
вода – 0,4 л;
молоко – 0,4 л;
тыква – 0,5 кг;
сахар
– 40 г;
соль – щепотка;
сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
Тыкву очистить, удалить семена. Мякоть нарезать кубиками размером около 1 см, сложить в кастрюлю.
Налейте полстакана воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Варить тыкву около 15 минут до мягкости.
Добавьте соль и сахар. Всыпать подготовленную крупу, перемешать.
Добавьте оставшуюся воду.
Варите кашу на медленном огне, пока воды почти не останется.
Добавить сливочное масло и теплое молоко, перемешать.
Продолжайте готовить в течение 10 минут.
Снимите кастрюлю с кашей с огня. Перемешайте его содержимое. Укутайте горшок и оставьте на полчаса. За это время пшено полностью испарится.
Каша тыквенная с пшеном – одно из самых популярных блюд русской кухни. Это самодостаточная пища, не требующая никаких добавок.
Пшеница с картофелем
Состав:
9картофель 0195 – 0,5 кг;
просо – 0,2 кг;
репчатый лук
– 100 г;
вода – 0,6 л;
масло растительное рафинированное – по потребности;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук очистить, нарезать небольшими кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Картофель очистить, нарезать кубиками размером около сантиметра или чуть больше.
Промойте крупу, несколько раз меняя воду. Последний раз постирать в горячей воде.
Вскипятить воду, добавить соль и специи.
Всыпать в воду картофель и крупу, перемешать.
Варите кашу, пока картофель не станет мягким.
Добавить обжаренный лук, перемешать.
Снимите кастрюлю с огня, заверните в одеяло и оставьте на полчаса.
Каша по этому рецепту сытная. Его можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.
Куриное просо
Состав:
куриная грудка – 0,5 кг;
вода – 1 л;
просо – 0,2 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук
– 100 г;
сливочное или растительное масло – по необходимости;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриную грудку отварить до готовности в подсоленной воде. Бульон процедить, отмерить 0,8 л – столько потребуется для варки каши.
Грудку очистить от кожи, отделить мясо от костей, нарезать небольшими кусочками.
Морковь очистить, вымыть, обсушить салфеткой. Измельчить на терке с крупными отверстиями.
Снимите с лука шелуху, нарежьте овощ мелкими кубиками.
Растопить сливочное масло, положить в него морковь и лук. Готовьте их до мягкости.
Пшено промыть, положить в кастрюлю, залить бульоном. Ставим на огонь и кипятим 20 минут.
Добавить обжаренные овощи и курицу, перемешать. Варить кашу еще 5 минут на медленном огне.
Сняв кастрюлю с кашей с огня, укутайте ее и подождите 20-30 минут, дав крупе еще лучше пропариться.
Каша пшенная со свежими фруктами
Состав:
крупа пшенная – 0,2 кг;
вода – 100 мл;
молоко – 0,2 л;
яблоко
– 0,2 кг;
груша – 0,2 кг;
сахар белый
– 40 г;
коричневый сахар
– 40 г;
соль – щепотка;
сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Фруктовое мытье, кожура. Вырежьте их сердцевины с семенами. Нарезать небольшими кубиками.
Приготовить пшено.
Смешать хлопья с белым сахаром, солью и фруктами.
Смажьте маслом форму для выпечки.
Положить туда просо с фруктами.
Залейте смесью воды и молока.
Накройте форму фольгой.
Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Кашу варить 40 минут.
Положите на кашу кусочки сливочного масла. Через пару минут посыпать коричневым сахаром.
Продолжайте готовить кашу в духовке еще 10 минут, но не накрывая ее фольгой.
Пшенную кашу, приготовленную по этому рецепту, можно подавать не только на завтрак, но и на десерт. Он способен конкурировать с традиционными пирогами и запеканками. В состав этого десерта также можно включить сухофрукты, но не заменяя их свежими фруктами, иначе жидкости для приготовления каши может не хватить.
Каша пшенная с сухофруктами
Состав:
пшено – 0,2 кг;
вода – 0,3 л;
молоко – 0, 25 л;
сухофруктов – 100 г;
сахар
– 20 г;
соль – щепотка;
сливочное масло – 60 г.
Способ приготовления:
Вскипятить воду, засыпать в нее пшено. Готовьте его почти до полной готовности. Слить лишнюю жидкость.
Сухофрукты залить кипятком, через 5 минут слить воду. Нарежьте крупные плоды, изюм оставьте целым.
Добавить в кашу теплое молоко, сухофрукты, сахар и соль, перемешать.
Продолжайте варить кашу в течение 10 минут.
Добавить масло, перемешать. Снимите с огня.
Оберните кастрюлю и дайте крупе испариться. Это займет не менее 20 минут.
Каша, приготовленная по этому рецепту, станет хорошим завтраком, который зарядит вас энергией на долгое время.
Каша пшенная полезная и вкусная. Его можно приготовить на молоке или воде.