рецепт из мясного фарша с фото
Вкус мясных котлет знаком каждому с детства. Рецепт блюда очень популярен, и даже неопытная хозяйка знает, что готовят их из фарша, батона, яйца, добавляя специи на свой вкус. А у более опытной имеются ещё и свои секретики приготовления. Хотите приготовить идеальные котлеты? Сочные, ароматные, нежные и аппетитные? Тогда записывайте рецепт — сегодня у нас мясные котлеты с манкой вместо хлеба!
Не нужен ни батон, ни белый круглый или кирпичик — только крупа, мясо и немного овощей.
Секреты вкусных котлет с манной крупой
О таком варианте я узнала давно от нашей бабушки-соседки.
Мы с сестрой часто проводили время на её уютной кухоньке, а она угощала нас чем-то вкусненьким — то , то котлетками.
Позже, когда мы подросли и стали интересоваться рецептами, бабуля нам и показала, и рассказала все секреты своих аппетитных котлет.
Оказывается, в мясо она клала не размоченный батон, как мама, а сухую манную крупу.
Зачем добавляют эту крупу, я разобралась уже позже. Дело в том, что хлеб или батон никогда не дадут той однородности, которую даёт манка. Сама крупа при готовке набухает, напитываясь именно мясными соками. То есть и фарш не растечется при жарке, как это иногда бывает с обычными котлетами, и вкус будет более чистым мясным. Кроме того манка как-то по-особому действует — котлеты с её добавлением можно даже готовить без яиц, они и так держат форму, оставаясь при этом воздушными, нежными.
Самое главное — выбрать “правильный” фарш
Курятина, индюшатина — отличный выбор, когда жирная пища тяжеловата для желудка. А если удастся сделать котлетный фарш из крольчатины, то котлетки получаются просто волшебными!
Мясо должно быть прокручено на мясорубку, а решетку при этом лучше выбрать ту, где отверстия покрупнее.
Можно измельчить и в блендере, но это уже не так сочно.
Самостоятельно приготовленный фарш — залог того, что будет вкусно.
Если берёте магазинный, о смотрите, чтобы он был не слишком жидким или кремообразным.
Не постесняйтесь понюхать — запах должен быть чистым мясным.
Важно!
В домашний мясной фарш обязательно влейте чуть обычной воды, ещё лучше — молока или бульона, котлетки будут более нежными. На 500 г всего 70 мл!
Лук и чеснок — ещё один секрет аромата и вкуса. Если нет свежего чеснока, вполне подойдёт и сушеный. Остальные приправы и специи подбирайте на свой вкус, но обычного черного молотого перца вполне достаточно.
И ещё важный момент — пропорции. На 500 г жирной свинины нужно взять 4 ст.л. крупы! Если у вас курочка, то хватит 3 ложек. Чем суше фарш, тем меньше манки! В магазинный можно добавить на полложки больше.
Котлеты из фарша с добавлением манной крупы всегда хорошо держат форму, красиво подрумяниваются, остаются внутри сочными и мягкими.
Универсальный рецепт из свинины
А теперь к практике. Готовить будем самым традиционным способом — на сковороде. Такие прекрасно подойдут к любому гарниру или для приготовления гамбургеров.
Если точно соблюдены все рекомендации , то котлетки всегда удачные!
Ингредиенты:
- свинина – 800 г
- яйца – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- любимые специи к мясу, сушеный чеснок – 1 ч.л.
- растительное рафинированное масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
Сперва прокручиваем в меру жирное мясо через мясорубку. Отлично подойдёт кусочек лопатки, бедра. Балык будет суховат даже с добавлением сала, а к вырезке можно добавить небольшой кусочек. Хотя эту часть туши лучше пустить не на котлеты, а на изысканный . Измельчённую массу солим по вкусу, не забываем добавить воды или бульона.
Добавляем черный молотый перец, сушеный чеснок.
Лук очищаем, мелко нарезаем кубиком и в сыром виде добавляем в фарш.
Вбиваем яйца. Добавляем немного ароматных специй.
Перемешиваем и выбиваем фарш. То есть всю массу несколько раз с силой “шлёпаем” в миску до тех пор, пока рыхловатый фарш не соберется в более плотный ком. Тут надо приловчиться, чтобы мясо не разлетелось по кухне. Теперь сыпем манную крупу.
Снова перемешиваем (можно выбить слегка) и оставляем на 20 минут пропитаться специями и солью. А главное — манка за это время чуть набухнет.
Из готового фарша делаем круглые тонкие котлеты размером примерно с ладонь. Каждую котлетку тоже отбиваем, перебрасывая из руки в руку. Руки периодически нужно смачивать холодной водой.
Жарим их с двух сторон на медленном огне на растительном масле (добавляем совсем немного, свиной фарш даст дополнительно жира). Обжаривать надо правильно — сперва на хорошем огне без крышки, чтобы сверху образовалась плотная корочка, потом на медленном, прикрыв крышкой сковороду, чтобы сочная серединка внутри тоже прожарилась.
Готовыми красивыми и очень сочными котлетами угощаем родных и близких. На гарнир к мясным котлетам подайте сваренные на воде крупы, пасту или макароны. Можно просто сделать овощной салат из свежих овощей. Любая консервация тоже будет уместна.
Дополните также соусами, подойдут абсолютно любые — томатные, сливочные, пикантный или .
Хороши они и в холодном виде просто с кусочком хлебушка и овощами.
Чтобы получилось ещё нежнее и сочнее, сложите готовые котлеты в сковороду (лучше выстелить фольгой), налейте 150-200 мл молока, накройте крышкой или фольгой и тушите в духовке.
Сколько и при какой температуре, решайте сами — при 200 градусах хватит 20 минут, при 180 нужно 30-40 минут.Хозяйке на заметку
- Хранятся котлетки в холодильнике 2-3 дня. Потом просто достаньте и прогрейте под крышкой на небольшом огне.
- Можно заготовить такие котлеты впрок, заморозив на доске в морозилке, а после ссыпав в пакет.
Полезное видео
Читайте далее:
Котлеты с манкой вместо хлеба: рецепт пошагово
Котлеты не всегда получается сделать такими, чтобы преобладал именно мясной вкус. Почти во всех рецептах в фарше немало добавок. В этих котлетах их минимум – только немного лука и зубчик чеснока для аромата, яйцо, а вместо хлеба добавлена манная крупа.
На заметку Чтобы манка быстрее размягчилась и фарш не пришлось долго выдерживать, ее нужно замочить в молоке, а когда станет мягкой, добавить в фарш.
Котлеты из фарша с манкой получаются сочными, пышными, преобладает именно мясной вкус, но чувствуется легкая острота чеснока и перца. Для панировки лучше использовать муку – она дает равномерную румяную корочку, не набирает много масла и не осыпается при обжарке.
Ингредиенты
- мясной фарш (свинина + говядина) – 400 г
- манная крупа – 3 ст. л.
- молоко – 3 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1 долька
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
- соль – по вкусу
- мука – для панировки
- растительное масло – для жарки
Выход: 10-12 шт.
Приготовление
- Отмеряем нужное количество манки, заливаем молоком – теплым или холодным (его температура не имеет значения). Вместо молока можно залить манку кефиром, сливками или смешать с парой ложек нежирной сметаны. Перемешиваем и оставляем крупу минут на десять впитать жидкость и размягчиться.
- Луковицу пропускаем через мясорубку или натираем через терку и добавляем к фаршу.
- Приправляем котлетный фарш молотым перцем, солью по вкусу (на это количество продуктов достаточно чайной ложки соли без горки). Вбиваем яйцо.
- На самой мелкой терке натираем крупную дольку чеснока или добавляем щепотку сушеного.
- Все перемешиваем и перекладываем в фарш набухшую манную крупу. Если она не впитала всю жидкость, нужно добавить еще немного манки и подождать, пока набухнет и загустеет. Иначе фарш получится жидким. Котлеты из него не развалятся при жарке, но слепить и запанировать их будет трудно.
- Вымешиваем фарш до однородности и минуты две-три отбиваем. Можно положить его в плотный пакет, завязать и отбить об стол. Но удобнее набирать в ладонь и с небольшим усилием кидать обратно в миску. Мясные волокна быстро разобьются, фарш станет густым, но не плотным и более однородным.
- В тарелку насыпаем муку. Набираем по столовой ложке фарша и формируем овальные котлеты. Панируем в муке. Излишки панировки стряхиваем, чтобы мука не осыпалась при жарке и не горела в масле.
- Наливаем в сковороду две ложки растительного масла. Разогреваем на несильном огне. Выкладываем котлеты, оставляя между ними немного свободного места. Минут через пять снизу образуется румяная корочка.
- Переворачиваем подрумянившиеся котлеты, накрываем крышкой. Обжариваем с другой стороны такое же время. Для большей уверенности, что они хорошо пропарились внутри, можно переложить в форму или казанок и поставить минут на десять в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Подаем котлеты с любым гарниром на свое усмотрение или дополняем свежими овощами, домашними соленьями и маринадами.
Распечатать рецепт
Также рекомендуем
- Блюда из фарша
Сочные тефтели из фарша с манкой и зеленью
Порции: 4 персоны | Время приготовления: 50 минут
Фрикадельки – настоящая классика домашней кухни. Эти деликатесные фрикадельки получаются очень сочными и ароматно вкусными с зеленью. Их можно подавать с рисом, отварным картофелем или макаронами и салатом.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 4,7 из 5 звезд ( 6 голосов )
Порции: 4 человека | Приготовление: 50 минут
Фрикадельки – настоящая классика домашней кухни.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 4,7 из 5 звезд ( 6 голосов )
Ингредиенты
- 1 ломтик тоста
- 150 мл сливок или молока
- 1 луковица
- 1 пучок трав
- 700 г мясного фарша
- 4 столовые ложки манной крупы из твердых сортов пшеницы
- Соль по вкусу
- перец по вкусу
- 2 столовые ложки растительного масла
- 100 мл воды
Посуда
- Миска
- нож
- разделочная доска
- противень
- токарь
Инструкции
- Замочите тост в миске со сливками на несколько минут.
- Лук нарежьте мелкими кусочками.
- Мелко нарежьте свежую зелень.
- Выжать сливки из хлеба.
- Размоченный хлеб с луком, Добавить в фарш зелень, манную крупу, соль и перец.
- Хорошо перемешайте и сформируйте из смеси фрикадельки.
- Нагрейте немного масла в кастрюле.
- Обжарьте фрикадельки примерно по 5–7 минут с каждой стороны на среднем огне. №
- Добавьте воду в сковороду и готовьте около 10 минут, пока фрикадельки не будут готовы.
- Эти сочные фрикадельки можно подавать с рисом, отварным картофелем или макаронами и салатом.
Для этих котлет можно использовать любой говяжий фарш. А вот фрикадельки из свиного фарша или смеси говяжьего и свиного фарша получаются сочнее.
Это тоже может быть интересно
Жареные вареники с картофелем и луком
Небольшой фруктовый пирог с творожным кремом на песочном тесте
Крем-суп из цветной капусты со сливками, чесноком и луком
Пряный имбирный чай с лимоном и медом
Салат «Юм-Юм» из пекинской капусты и лапши быстрого приготовления
Маринованный красный лук с уксусом для мяса на гриле
Воздушный чизкейк с шоколадным тестом и творожной начинкой
Клубничный десерт с овсянкой и миндалем
Сочные вишневые маффины со свежей вишней, яйцами и молоком
Острый куриный салат с кольраби, яблоком и соусом карри
Strong B-52 Shot Cocktail с кофейным ликером, сливочным ликером и…
Йогурт с клубникой и черникой на завтрак
Сладкая колбаса из печенья с дойкой и какао
Пралине с шоколадом и арахисом – сладкий десерт
Клубничный фруктовый джем с ревенем
Вкусные рулетики с огурцом, тунцом и горчицей – пальчиковые…
Bake potato bread yourself with dry yeast – simply bake…
Load More
Meatball stroganoff with semolina and cornichons
Advertisement
RecipesQuick & easy
Jessica Brook
, зарегистрируйтесь или подпишитесь, чтобы сохранить рецепты на потом.
Вы достигли максимального количества сохраненных элементов.
Удалите элементы из сохраненного списка, чтобы добавить больше.
Сохраните этот рецепт на потом
Добавьте рецепты в список сохраненных и вернитесь к ним в любое время.
Мы добавили заметки для читателей
Оставляйте свои комментарии и присоединяйтесь к сообществу.
Объявление
Бефстроганов с манкой и корнишонами. James MoffatteasyTime:30 минут – 1 часПодачи:4
- Быстро и легко
- Мясо
- Основное блюдо
- Семейные обеды
- День отца
- Ужин в середине недели
- Говядина
- Русская
- Зима
Забудьте о спагетти и фрикадельках, это манная крупа и фрикадельки с русским уклоном в этом удобном обеде в середине недели.
Реклама
Ингредиенты
2 ст. панировочные сухари
500g mixed beef and veal mince (available premixed from most butchers)
1 egg
400g mixed mushrooms, sliced and halved
250g sour cream
2 tbsp brandy
1 ст.л. вустерширского соуса
1 л молока
¾ чашки белой манной крупы
корнишоны и укроп, для подачи
1 3 МетодШаг 1
Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне. Добавьте лук, приправьте солью и перцем и готовьте, помешивая, 4 минуты. Поместите в миску с панировочными сухарями, фаршем и яйцом и хорошо перемешайте. Скатайте ¼ стакана смеси в шарики.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 200°C с конвекцией (220°C в обычном режиме). Поместите фрикадельки, грибы, сметану, 1 стакан воды, бренди и вустерширский соус в глубокий противень. Приправить солью и перцем. Запекайте 25 минут, периодически переворачивая.
Шаг 3
Пока фрикадельки готовятся, поставьте молоко в большую кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Постепенно добавьте манную крупу и готовьте, непрерывно помешивая, в течение 3 минут или до загустения.
Шаг 4
Разложите манную крупу по тарелкам, сверху выложите фрикадельки и подавайте с корнишонами и укропом.
Появляется в этих коллекциях
- Простые блюда в середине недели из 12 или менее ингредиентов от Джессики Брук
- 10 рецептов с бефстрогановами от говядины до курицы и даже вегетарианские
- 70 вкусных блюд, которые можно приготовить из фарша
- Рулет с ним: 50 чудесных рецептов фрикаделек
Лучшие рецепты от ведущих шеф-поваров Австралии прямо на почту.
Зарегистрируйтесь
, зарегистрируйтесь или подпишитесь, чтобы сохранить рецепты на потом.
Вы достигли максимального количества сохраненных элементов.