Мясные котлеты рецепт с манкой: Котлеты из фарша с манкой

Содержание

рецепт из мясного фарша с фото

Вкус мясных котлет знаком каждому с детства. Рецепт блюда очень популярен, и даже неопытная хозяйка знает, что готовят их из фарша, батона, яйца, добавляя специи на свой вкус. А у более опытной имеются ещё и свои секретики приготовления. Хотите приготовить идеальные котлеты? Сочные, ароматные, нежные и аппетитные? Тогда записывайте рецепт — сегодня у нас мясные котлеты с манкой вместо хлеба!

Не нужен ни батон, ни белый круглый или кирпичик — только крупа, мясо и немного овощей.

Секреты вкусных котлет с манной крупой

О таком варианте я узнала давно от нашей бабушки-соседки.

Мы с сестрой часто проводили время на её уютной кухоньке, а она угощала нас чем-то вкусненьким — то , то котлетками.

Позже, когда мы подросли и стали интересоваться рецептами, бабуля нам и показала, и рассказала все секреты своих аппетитных котлет.

Оказывается, в мясо она клала не размоченный батон, как мама, а сухую манную крупу.

Зачем добавляют эту крупу, я разобралась уже позже. Дело в том, что хлеб или батон никогда не дадут той однородности, которую даёт манка. Сама крупа при готовке набухает, напитываясь именно мясными соками. То есть и фарш не растечется при жарке, как это иногда бывает с обычными котлетами, и вкус будет более чистым мясным. Кроме того манка как-то по-особому действует — котлеты с её добавлением можно даже готовить без яиц, они и так держат форму, оставаясь при этом воздушными, нежными.

Самое главное — выбрать “правильный” фарш

. Идеально сочетается с манкой жирная свинина. Обычный говяжий будет суховатым и к нему нужно или добавить кусочек свиного сала, или смешать его со свиным.

Курятина, индюшатина — отличный выбор, когда жирная пища тяжеловата для желудка. А если удастся сделать котлетный фарш из крольчатины, то котлетки получаются просто волшебными!

Мясо должно быть прокручено на мясорубку, а решетку при этом лучше выбрать ту, где отверстия покрупнее.

Можно измельчить и в блендере, но это уже не так сочно.

Самостоятельно приготовленный фарш — залог того, что будет вкусно.

Если берёте магазинный, о смотрите, чтобы он был не слишком жидким или кремообразным.

Не постесняйтесь понюхать — запах должен быть чистым мясным.

Важно!

В домашний мясной фарш обязательно влейте чуть обычной воды, ещё лучше — молока или бульона, котлетки будут более нежными. На 500 г всего 70 мл!


Лук и чеснок — ещё один секрет аромата и вкуса. Если нет свежего чеснока, вполне подойдёт и сушеный. Остальные приправы  и специи подбирайте на свой вкус, но обычного черного молотого перца вполне достаточно.

И ещё важный момент — пропорции. На 500 г жирной свинины нужно взять 4 ст.л. крупы! Если у вас курочка, то хватит 3 ложек. Чем суше фарш, тем меньше манки! В магазинный можно добавить на полложки больше.

Котлеты из фарша с добавлением манной крупы всегда хорошо держат форму, красиво подрумяниваются, остаются внутри сочными и мягкими.

Универсальный рецепт из свинины

А теперь к практике. Готовить будем самым традиционным способом — на сковороде.  Такие прекрасно подойдут к любому гарниру или для приготовления гамбургеров.

Если точно соблюдены все рекомендации , то котлетки всегда удачные!

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г
  • яйца – 2 шт.
  • манная крупа – 6 ст.л.
  • лук – 2 шт.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • любимые специи к мясу, сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

Сперва прокручиваем в меру жирное мясо через мясорубку. Отлично подойдёт кусочек лопатки, бедра. Балык будет суховат даже с добавлением сала, а к вырезке можно добавить небольшой кусочек. Хотя эту часть туши лучше пустить не на котлеты, а на изысканный . Измельчённую массу солим по вкусу, не забываем добавить воды или бульона.

Добавляем черный молотый перец, сушеный чеснок.

Лук очищаем, мелко нарезаем кубиком и в сыром виде добавляем в фарш.

Если кусочки лука в котлетках не нравятся вашим домашним, то воспользуйтесь обычной теркой или мясорубкой — так аппетитный аромат и характерный привкус останутся.

Вбиваем яйца. Добавляем немного ароматных специй.

Перемешиваем и выбиваем фарш. То есть всю массу несколько раз с силой “шлёпаем” в миску до тех пор, пока рыхловатый фарш не соберется в более плотный ком. Тут надо приловчиться, чтобы мясо не разлетелось по кухне. Теперь сыпем манную крупу.

Снова перемешиваем (можно выбить слегка) и оставляем на 20 минут пропитаться специями и солью. А главное — манка за это время чуть набухнет.


Из готового фарша делаем круглые тонкие котлеты размером примерно с ладонь. Каждую котлетку тоже отбиваем, перебрасывая из руки в руку. Руки периодически нужно смачивать холодной водой.

Жарим их с двух сторон на медленном огне на растительном масле (добавляем совсем немного, свиной фарш даст дополнительно жира). Обжаривать надо правильно — сперва на хорошем огне без крышки, чтобы сверху образовалась плотная корочка, потом на медленном, прикрыв крышкой сковороду, чтобы сочная серединка внутри тоже прожарилась.

Готовыми красивыми и очень сочными котлетами угощаем родных и близких. На гарнир к мясным котлетам подайте сваренные на воде крупы, пасту или макароны. Можно просто сделать овощной салат из свежих овощей. Любая консервация тоже будет уместна.

Дополните также соусами, подойдут абсолютно любые — томатные, сливочные, пикантный или .

Хороши они и в холодном виде просто с кусочком хлебушка и овощами.


Чтобы получилось ещё нежнее и сочнее, сложите готовые котлеты в сковороду (лучше выстелить фольгой), налейте 150-200 мл молока, накройте крышкой или фольгой и тушите в духовке.

Сколько и при какой температуре, решайте сами — при 200 градусах хватит 20 минут, при 180 нужно 30-40 минут.

Хозяйке на заметку

  • Хранятся котлетки в холодильнике 2-3 дня. Потом просто достаньте и прогрейте под крышкой на небольшом огне.
  • Можно заготовить такие котлеты впрок, заморозив на доске в морозилке, а после ссыпав в пакет.

Полезное видео

Читайте далее:

Котлеты с манкой вместо хлеба: рецепт пошагово

Котлеты не всегда получается сделать такими, чтобы преобладал именно мясной вкус. Почти во всех рецептах в фарше немало добавок. В этих котлетах их минимум – только немного лука и зубчик чеснока для аромата, яйцо, а вместо хлеба добавлена манная крупа.

 На заметку Чтобы манка быстрее размягчилась и фарш не пришлось долго выдерживать, ее нужно замочить в молоке, а когда станет мягкой, добавить в фарш.

Котлеты из фарша с манкой получаются сочными, пышными, преобладает именно мясной вкус, но чувствуется легкая острота чеснока и перца. Для панировки лучше использовать муку – она дает равномерную румяную корочку, не набирает много масла и не осыпается при обжарке.

Ингредиенты

  • мясной фарш (свинина + говядина) – 400 г
  • манная крупа – 3 ст. л.
  • молоко – 3 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 долька
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • мука – для панировки
  • растительное масло – для жарки

Выход: 10-12 шт.

Приготовление

  1. Отмеряем нужное количество манки, заливаем молоком – теплым или холодным (его температура не имеет значения). Вместо молока можно залить манку кефиром, сливками или смешать с парой ложек нежирной сметаны. Перемешиваем и оставляем крупу минут на десять впитать жидкость и размягчиться.
  2. Луковицу пропускаем через мясорубку или натираем через терку и добавляем к фаршу.
  3. Приправляем котлетный фарш молотым перцем, солью по вкусу (на это количество продуктов достаточно чайной ложки соли без горки). Вбиваем яйцо.
  4. На самой мелкой терке натираем крупную дольку чеснока или добавляем щепотку сушеного.
  5. Все перемешиваем и перекладываем в фарш набухшую манную крупу. Если она не впитала всю жидкость, нужно добавить еще немного манки и подождать, пока набухнет и загустеет. Иначе фарш получится жидким. Котлеты из него не развалятся при жарке, но слепить и запанировать их будет трудно.
  6. Вымешиваем фарш до однородности и минуты две-три отбиваем. Можно положить его в плотный пакет, завязать и отбить об стол. Но удобнее набирать в ладонь и с небольшим усилием кидать обратно в миску. Мясные волокна быстро разобьются, фарш станет густым, но не плотным и более однородным.
  7. В тарелку насыпаем муку. Набираем по столовой ложке фарша и формируем овальные котлеты. Панируем в муке. Излишки панировки стряхиваем, чтобы мука не осыпалась при жарке и не горела в масле.
  8. Наливаем в сковороду две ложки растительного масла. Разогреваем на несильном огне. Выкладываем котлеты, оставляя между ними немного свободного места. Минут через пять снизу образуется румяная корочка.
  9. Переворачиваем подрумянившиеся котлеты, накрываем крышкой. Обжариваем с другой стороны такое же время. Для большей уверенности, что они хорошо пропарились внутри, можно переложить в форму или казанок и поставить минут на десять в духовку, разогретую до 180 градусов.
  10. Подаем котлеты с любым гарниром на свое усмотрение или дополняем свежими овощами, домашними соленьями и маринадами.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

  • Блюда из фарша

Сочные тефтели из фарша с манкой и зеленью

Порции: 4 персоны | Время приготовления: 50 минут

Фрикадельки – настоящая классика домашней кухни. Эти деликатесные фрикадельки получаются очень сочными и ароматно вкусными с зеленью. Их можно подавать с рисом, отварным картофелем или макаронами и салатом.

Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:

Ø 4,7 из 5 звезд ( 6 голосов )

Порции: 4 человека | Приготовление: 50 минут

Фрикадельки – настоящая классика домашней кухни.

Эти деликатесные фрикадельки получаются очень сочными и ароматно вкусными с зеленью. Их можно подавать с рисом, отварным картофелем или макаронами и салатом.

Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:

Ø 4,7 из 5 звезд ( 6 голосов )

Ингредиенты

  • 1 ломтик тоста
  • 150 мл сливок или молока
  • 1 луковица
  • 1 пучок трав
  • 700 г мясного фарша
  • 4 столовые ложки манной крупы из твердых сортов пшеницы
  • Соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 100 мл воды

Посуда

  • Миска
  • нож
  • разделочная доска
  • противень
  • токарь

Инструкции

  1. Замочите тост в миске со сливками на несколько минут.
  2. Лук нарежьте мелкими кусочками.
  3. Мелко нарежьте свежую зелень.
  4. Выжать сливки из хлеба.
  5. Размоченный хлеб с луком, Добавить в фарш зелень, манную крупу, соль и перец.
  6. Хорошо перемешайте и сформируйте из смеси фрикадельки.
  7. Нагрейте немного масла в кастрюле.
  8. Обжарьте фрикадельки примерно по 5–7 минут с каждой стороны на среднем огне.
  9. Добавьте воду в сковороду и готовьте около 10 минут, пока фрикадельки не будут готовы.
  10. Эти сочные фрикадельки можно подавать с рисом, отварным картофелем или макаронами и салатом.

Для этих котлет можно использовать любой говяжий фарш. А вот фрикадельки из свиного фарша или смеси говяжьего и свиного фарша получаются сочнее.

Это тоже может быть интересно

Жареные вареники с картофелем и луком

Небольшой фруктовый пирог с творожным кремом на песочном тесте

Крем-суп из цветной капусты со сливками, чесноком и луком

Пряный имбирный чай с лимоном и медом

Салат «Юм-Юм» из пекинской капусты и лапши быстрого приготовления

Маринованный красный лук с уксусом для мяса на гриле

Воздушный чизкейк с шоколадным тестом и творожной начинкой

Клубничный десерт с овсянкой и миндалем

Сочные вишневые маффины со свежей вишней, яйцами и молоком

Острый куриный салат с кольраби, яблоком и соусом карри

Strong B-52 Shot Cocktail с кофейным ликером, сливочным ликером и…

Йогурт с клубникой и черникой на завтрак

Сладкая колбаса из печенья с дойкой и какао

Пралине с шоколадом и арахисом – сладкий десерт

Клубничный фруктовый джем с ревенем

Вкусные рулетики с огурцом, тунцом и горчицей – пальчиковые…

Bake potato bread yourself with dry yeast – simply bake…

Load More

Meatball stroganoff with semolina and cornichons

Advertisement

RecipesQuick & easy

Jessica Brook

, зарегистрируйтесь или подпишитесь, чтобы сохранить рецепты на потом.

Вы достигли максимального количества сохраненных элементов.

Удалите элементы из сохраненного списка, чтобы добавить больше.

Сохраните этот рецепт на потом

Добавьте рецепты в список сохраненных и вернитесь к ним в любое время.

Мы добавили заметки для читателей

Оставляйте свои комментарии и присоединяйтесь к сообществу.

Объявление

Бефстроганов с манкой и корнишонами. James Moffatt

easyTime:30 минут – 1 часПодачи:4

  • Быстро и легко
  • Мясо
  • Основное блюдо
  • Семейные обеды
  • День отца
  • Ужин в середине недели
  • Говядина
  • Русская
  • Зима

Забудьте о спагетти и фрикадельках, это манная крупа и фрикадельки с русским уклоном в этом удобном обеде в середине недели.

Реклама

Ингредиенты

  • 2 ст. панировочные сухари

  • 500g mixed beef and veal mince (available premixed from most butchers) 

  • 1 egg

  • 400g mixed mushrooms, sliced ​​and halved

  • 250g sour cream

  • 2 tbsp brandy

  • 1 ст.л. вустерширского соуса

  • 1 л молока

  • ¾ чашки белой манной крупы

  • корнишоны и укроп, для подачи

    1 3 Метод
    1. Шаг 1

      Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне. Добавьте лук, приправьте солью и перцем и готовьте, помешивая, 4 минуты. Поместите в миску с панировочными сухарями, фаршем и яйцом и хорошо перемешайте. Скатайте ¼ стакана смеси в шарики.

    2. Шаг 2

      Разогрейте духовку до 200°C с конвекцией (220°C в обычном режиме). Поместите фрикадельки, грибы, сметану, 1 стакан воды, бренди и вустерширский соус в глубокий противень. Приправить солью и перцем. Запекайте 25 минут, периодически переворачивая.

    3. Шаг 3

      Пока фрикадельки готовятся, поставьте молоко в большую кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Постепенно добавьте манную крупу и готовьте, непрерывно помешивая, в течение 3 минут или до загустения.

    4. Шаг 4

      Разложите манную крупу по тарелкам, сверху выложите фрикадельки и подавайте с корнишонами и укропом.

    Появляется в этих коллекциях

    • Простые блюда в середине недели из 12 или менее ингредиентов от Джессики Брук
    • 10 рецептов с бефстрогановами от говядины до курицы и даже вегетарианские
    • 70 вкусных блюд, которые можно приготовить из фарша
    • Рулет с ним: 50 чудесных рецептов фрикаделек

    Лучшие рецепты от ведущих шеф-поваров Австралии прямо на почту.

    Зарегистрируйтесь

    , зарегистрируйтесь или подпишитесь, чтобы сохранить рецепты на потом.

    Вы достигли максимального количества сохраненных элементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *